Все о майоране: что за растение, свойства, для чего используется
Содержание
- 1 Все о майоране: что за растение, свойства, для чего используется
- 1.1 Майоран — трава влюбленных
- 1.2 Состав и калорийность майорана
- 1.3 Полезные свойства травы майоран
- 1.4 Противопоказания и вред майорана
- 1.5 Рецепты напитков с майораном
- 1.6 Рецепты блюд с майораном
- 1.7 Интересные факты о майоране
- 1.8 Майоран: полезные свойства и противопоказания
- 1.9 Как выглядит майоран
- 1.10 Майоран: полезные свойства
- 1.11 Майоран: применение
- 1.12 Исцеляющие свойства майорана и его использование в кулинарии
- 1.13 Что это такое
- 1.14 Как получают эту приправу
- 1.15 Чем пахнет и какой на вкус
- 1.16 Как выбрать
- 1.17 Как и сколько хранить
- 1.18 Химический состав
- 1.19 Физиологическая роль (какое действие оказывает)
- 1.20 Полезные свойства
- 1.21 Противопоказания (вред)
- 1.22 Интересные факты про майоран – видео
- 1.23 Применение в кулинарии
- 1.24 Чем заменить
Майоран — трава влюбленных
Содержание статьи:
- Состав и калорийность
- Полезные свойства
- Противопоказания и вред
- Напитки
- Блюда
- Интересные факты
Майоран (ла. Origanum majorana) — это многолетнее травянистое растение, относящееся к роду Душица. Также имеет такие названия, как бардакуш и мардакуш, которые более распространены на Ближнем Востоке. Кроме этого региона, местами активной культивации являются Центральная Европа и Северная Африка. В высоту растение достигает 50 см. Стебель у основания деревенеет, выше стебли ветвистые, прямые. Листья серебристо-серые. Соцветия продолговатые, цветки мелкие, встречаются розового или белого цвета. Является теплолюбивой травой, требовательной к довольно частому поливу. Нашел свое основное применение майоран в кулинарии. Однако достаточно часто используется также в производстве косметики и парфюмерии, средств по уходу за кожей и волосами.
Состав и калорийность майорана
Сказать, что в данном растении содержится множество полезных компонентов — это не сказать ничего. Лечебные свойства майорана заложены в их большом количестве, с чем подробнее предлагаем ознакомиться ниже.
Калорийность майорана — 271 ккал на 100 г продукта, из них:
- Белки — 12,7 г;
- Жиры — 7 г;
- Углеводы — 60,6 г.
Витаминный состав представлен такими компонентами, как витамин А, В1, В2, В4, В6, С, Е, РР.
Однако наибольшее количество в данном продукте следующих витаминов:
- Витамин К. Один из тех компонентов, которые были открыты не так давно. Считалось, что филлохион отвечает только за свертываемость крови. Однако, как выяснилось, данный витамин помогает корректно функционировать множеству систем и органов. В частности, поддерживает работу почек, печени, желчного пузыря. Этому компоненту мы обязаны предотвращением остеопороза и других костно-мышечных заболеваний. Также благодаря ему происходит образование веществ, нужных для нормальной работы сердца и легких.
Бета-каротин. Это один из самых мощных антиоксидантов, активно борющихся со свободными радикалами — компонентами, которые являются продуктами жизнедеятельности лимфоцитов. Когда радикалов немного, они не вредны, а вот когда в избытке (а, к сожалению, именно так чаще всего и бывает в наших организмах), они способны вызвать разрушение клеток и тканей. Наибольшая угроза, которую таит увеличение числа свободных радикалов — это развитие раковых клеток и образование онкологических опухолей.
Главное полезное свойство майорана — оказывать комплексное воздействие на все системы и органы человеческого тела посредством поднятия иммунитета. Происходит это благодаря повышенному содержанию таких микро- и макроэлементов, как железо, марганец и кальций. Первый обладает сильной кроветворной функцией, помогает улучшить функционирование эндокринной системы, увеличивает мышечный тонус благодаря снабжению энергией клеток организма. Марганец регулирует уровень сахара в организме, улучшает мозговую деятельность, ускоряет работу нервной системы, участвует в делении клеток, замедляет рост холестериновых бляшек в сосудах. Ну, а роль кальция, наверное, известна даже детям. Он является основой крепких костей и зубов. А, кроме того, он помогает нервным тканям передавать импульсы, отвечает за сокращение мышц, влияет на свертываемость крови и выполняет еще огромное множество не менее важных функций.
Также велико содержание в продукте меди, магния и калия. В меньших количествах, но все же достаточно ощутимо наличие фосфора, цинка, селена.
Отдельно стоит отметить, что в майоране присутствуют такие важные компоненты, как органические кислоты. Это вещества, главная задача которых — поддерживать кислотно-щелочную среду в организме. Именно такая среда заставляет клетки полноценно развиваться и функционировать. Также данные вещества ускоряют обменные процессы, улучшают усвоение полезных элементов организмом, выводят шлаки и токсические соединения.
Богат майоран дубильными и пектиновыми веществами, эфирными маслами. А вот источник специфического запаха растения пока не известен.
Полезные свойства травы майоран
Вышеперечисленные компоненты наделяют майоран целым перечнем полезных свойств, ощутить которые можно не только используя растение в рецептах официальной и нетрадиционной медицины, но и употребляя траву в качестве кулинарного ингредиента.
Самый важный эффект, которого можно добиться при регулярном использовании майорана — это нормализация деятельности кишечника. Казалось бы, неужели это так важно? Оказывается, множество ученых считает именно это первым и самым важным шагом на пути к оздоровлению организма. Ведь, по мнению медиков, иммунитет живет именно в кишечнике. Употребление майорана активизирует перистальтику, избавляет от вздутий и запоров, диарии, нормализует отхождение каловых масс. При этом замедляется развитие бактерий, гниение и брожение в толстом кишечнике, улучшается синтез желудочного сока, что помогает более тщательно перерабатывать пищу и, в свою очередь, оказывать меньшую нагрузку на кишечник. Еще один немаловажный плюс — вывод гельминтов, заражающих организм.
Кроме того, использование майорана помогает добиться четырех самых ощутимых положительных реакций организма:
- Улучшение работы желудка. Происходит это за счет все того же увеличения выработки ферментов, что приводит к нормализации аппетита, корректному выводу желчи из организма, снятию напряжения с мышечной системы пищеварительного тракта.
Противостояние вирусным заболеваниям. Растение применяется в качестве и профилактики, и лечебного средства. Смягчает кашель, действует как противовоспалительное средство, лечит насморк, чистит гайморовы пазухи.
Избавление от депрессии. Продукт помогает избавиться от раздражительности, неврастении и мигрени. Повышает настроение, улучшает работу мозга, подпитывает сердечную мышцу.
Также применение майорана в кулинарии поможет тем, кто ощущает дискомфорт от неправильного функционирования почек, повышенного сахара в крови, увеличения холестериновых бляшек в просвете сосудов, стоматологических заболеваний, варикозного расширения вен и подагры.
Противопоказания и вред майорана
Одно из самых важных противопоказаний майорана — это наличие варикозного расширения вен и тромбофлебита. Связано это с тем, что компоненты, содержащиеся в растении, способны оказывать очень активное влияние на процессы кроветворения, что может привести к закупорке сосудов или отрыву тромба. Поэтому людям, имеющим данные заболевания, лучше воздержаться от применения растения в свежем виде. А вот немного сушеного майорана в качестве приправы можно употребить.
Также существуют 3 основные группы людей, которым следует воздерживаться от большинства продуктов, способных оказывать сильное влияние на организм человека. Категорически запрещено принимать продукт:
- Аллергикам. Из-за риска возникновения пищевой аллергии.
Детям. Поскольку их организм не способен справляться со специфической пищей.
Напомним, что злоупотреблять любым продуктом нежелательно даже тогда, когда вы не входите ни в одну группу запрета.
Рецепты напитков с майораном
Существует множество рецептов напитков из майорана. Пряное растение добавляют в чаи, компоты, кисели, квас и даже вина. Обязательно попробуйте один из следующих напитков:
- Чай. Чтобы приготовить чай из майорана, нужно взять столовую ложку измельченных листьев растения, залить их 200 мл кипятка, настоять в течение 5 минут и процедить. Будет достаточно вкусно, если смешать его в пропорции 1:1 с черным или зеленым чаем. Такой напиток можно употреблять как горячим, так и холодным. Зимой к нему можно добавить мед и щепотку корицы, а летом — несколько листиков мяты и лед.
Рецепты блюд с майораном
Казалось бы, такой полезный продукт наверняка мог бы найти широкое применение в медицине, но наибольшей популярностью он пользуется все-таки в кулинарии.
Имеет неповторимый аромат и активно используется в качестве приправы к мясу, рыбе, первым блюдам, овощам. Применяется в приготовлении соусов и салатов. Сильный вкус майорана стал визитной карточкой баварских колбасок. Растение вообще на особом счету у мясников, производителей колбасы, сыроделов. Также используется при консервировании, засолке огурчиков, кабачков, помидоров.
Рецептов с майораном очень много, предлагаем познакомиться с самыми известными из них. Пряное растение очень удачно оттенит следующие блюда:
- Запеченная свинина. Возьмите кусок мясной свинины со шкуркой, приблизительно 1-1,5 кг. Промойте, просушите полотенцами, удалите пленки. Затем необходимо посолить и поперчить мясо, смазать его 1 столовой ложкой растительного масла. Добавить пучок мелко рубленого базилика и майорана, пару головок мелко нарезанного чеснока. Переложите свинину в миску, накройте пищевой пленкой и маринуйте в холодильнике не менее 3-4 часов. Можно оставить на ночь. После маринования положите мясо в чугунок или емкость для запекания, добавьте 400 мл томатного сока, 50 мл соевого соуса, тушите в духовке 40-50 минут при температуре 200°С. Достаньте мясо, переложите на противень, застеленный пергаментом, запекайте еще 10 минут до образования корочки. Подавайте как горячим, так и холодным.
Маринованные грибы. Возьмите 600 г шампиньонов, хорошенько промойте, если есть необходимость — зачистите, высушите и отправьте в емкость для запекания. Добавьте 1 столовую ложку оливкового масла, посолите, поперчите, хорошо перемешайте. Запекайте 10 минут в духовке, разогретой до 180°С. Достаньте, добавьте к грибам пучок измельченного, практически перетертого майорана, 2 столовые ложки винного уксуса, щепотку белого перца, щепотку черного молотого перца и 1 чайную ложку соли. Хорошо перемешайте, дайте остыть, отправьте в холодильник в стеклянной банке. Подавайте к столу через сутки.
Суп-гуляш. Замочите в холодной воде на 5-6 часов стакан белой фасоли. Когда она размягчится, возьмите 600 г говядины, нарежьте крупными кубиками. Отправьте мясо к промытой под холодной водой фасоли, залейте 2 литрами кипяченой воды, варите бульон 1 час. Спассеруйте на растительном масле крупную луковицу и тертую морковь, добавьте к овощам 300 г очищенных от кожуры и порезанных на кубики помидоров, прокипятите в течение 5-7 минут. Добавьте на кончике ножа паприки, 1 чайную ложку соли, щепотку смеси перцев, пучок рубленого майорана, протушите еще 2 минуты, отправьте в готовый бульон с говядиной и фасолью. Дайте соединиться ингредиентам, прокипятите 1-2 минуты, добавьте 200 г копченостей. Это могут быть куриные крылышки, свиные ребрышки или охотничьи сосиски, резанные колечками. Проварите в супе еще 10 минут. Подавайте горячим.
Интересные факты о майоране
В арабских странах данное растение называют «несравненным». Его добавляют во множество блюд, совершенно не понимая, почему европейцы так не заслуженно обходят майоран своим вниманием.
Впрочем, есть и европейские страны, в которых его любят. Но используют не повсеместно, а для оттенения некоторых блюд. Как мы уже отмечали выше, яркий тому пример — баварские колбаски. Это основная специя, входящая в состав мясного блюда и наделяющая его специфическим вкусом.
Сейчас, говоря о продукте, мы наделяем его вполне прозаичными характеристиками. А в древности считалось, что волшебный аромат подарила растению богиня любви Афродита. Тогда же влюбленным дарили венки из побегов майорана, что считалось символом взаимного притяжения и силы семейных уз.
Смотрите видео про майоран:
Майоран: полезные свойства и противопоказания
Мир пряностей и приправ невероятно богат. Различные растения мы добавляем в блюда и порой даже не задумываемся о том, какую пользу они несут организму. Например, майоран — приправа, у которой много полезных свойств. Эту растительную пищевую добавку по достоинству оценили не только в кулинарии. В разных направлениях медицины майоран нашёл своё применение. Также он ценится в косметологии, стоматологии и диетологии.
Слава о чудодейственном майоране распространялась ещё со времён Древнего Египта. Жители этой страны почитали это растение, а юные девушки получали букетик пряных листочков в знак восхищения от юноши. Давайте рассмотрим, чем интересен майоран для полезного питания и сохранения здоровья.
Майоран (лат. Оriganum majorana) — это одно- или двухлетняя культура, близкий родственник душицы обыкновенной. Только в отличие от душицы, майоран практически не встречается в дикой природе. Его культивируют в странах Северной Африки, Центральной Европы, Ближнего Востока. Считается, что эта трава родом из Турции. Распространена она по всему Средиземноморскому побережью. Выращивают майоран и в России. Культура относится к семейству яснотковых, которая весьма неприхотлива к условиям произрастания. Поэтому многие выращивают майоран на собственных грядках или прямо на подоконнике в просторном цветочном горшке.
Как выглядит майоран
Майоран садовый представляет собой невысокий кустарник, достигающий в высоту до 75 см. Стебли растения тонкие, плетущиеся. По всей поверхности стебля разрознены мелкие овальные листочки сочно-зелёного цвета. Цвет стебля, в отличие от листвы, покрыт нежно-розовым или слегка сиреневым налётом. Цветёт растение мелкими цветочками лилового цвета, которые и используют для приготовления приправы. Их собирают вскоре после образования цветковых почек, высушивают в тенистом месте, обмолачивают, измельчают и расфасовывают в герметичные ёмкости или упаковку, защищающую приправу от влаги и света.
Вкус и аромат майорана
Это растение является ближайшим родственником орегано. Майоран и орегано настолько похожи, что их иногда путают. Однако разница всё же имеется. И это очень заметно во вкусе и аромате. Майоран имеет тёплый душистый аромат, чем-то отдалённо напоминающий терпкость шалфея. Древесные нотки с вкраплением цитрусового аромата волшебно венчает еле уловимая перечная горечь. Согласитесь, орегано пахнет иначе. Другой майоран и на вкус. Листочки наделены свежим вкусом с небольшой горчинкой. Но они совершенно не острые, а скорее характеризуются пикантной терпкостью. Майоран на вкус и аромат более нежный, благородный. Орегано же для тех, кто любит более яркий и острый вкус.
Майоран: полезные свойства
Пользу майорана оценили ещё жители Древней Греции. Известно, что это растение они применяли в качестве лекарства от судорог, отёков, отравления, головной и зубной боли. В Древнем Египте эту культуру применяли как компонент бальзамирующих смесей, дезинфектантов, средств для очищения и лечения организма.
Огромное количество целебных свойств майорана объясняется составом этого растения, в который входит:
- линен,
- фенол,
- танины,
- борнеол,
- железо, кальций, калий, цинк,
- рутин, витамин С, провитамин А,
- бета-каротин,
- криптоксантин-В,
- лютеин-зеаксантин.
Энергетическая ценность на 100 грамм продукта:
- углеводы — 60.5 грамм,
- жиры — 7.04 грамма,
- белки — 12.7 грамм.
Общая энергетическая ценность — 271 ккал.
Также в майоране содержатся ценные пищевые волокна. Особую пользу приправе несут эфирные масла высокое содержание витамина С — до 86 % от нормы. Вкупе с такими веществами, как эвгенол, альфа-терпинен, сабинин, цимен, терпинолен, линалоол и др., аскорбиновая кислота оказывает мощное противовоспалительное и антибактериальное действие.
Выделяются следующие свойства майорана:
- спазмолитический эффект и обезболивание,
- стимуляция кроветворения и сосудорасширяющее действие,
- седативный эффект,
- потогонное действие,
- антиоксидантная способность,
- обеззараживающее действие,
- отхаркивающее и противоотёчное действие,
- эффективен при анемии.
Эту траву издавна применяют для лечения простуды, гриппа, ОРВИ. Очень хорошо растение купирует и облегчает такие симптомы, как кашель, насморк, отёчность слизистых, жар и головная боль. Ценят это растение и стоматологи. Майоран содержит вещества, успокаивающие зубную боль, защищающие эмаль и полость рта от развития инфекционных заболеваний.
Масло майорана — ценный продукт, который применяют для лечения и профилактики заболеваний нервной системы. Это растение успокаивает, налаживает сон. Однако определённое количество майорана притупляет половое влечение. В каких-то случаях это свойство применяют с пользой. Майоран полезен для женского здоровья. Растение благоприятно влияет на гормональный фон, снижает болевые ощущения при месячных, защищает кожу, волосы и ногти во время перестройки организма (после родов, при климаксе, подростковый период).
Пользу майорана оценят и мужчины. Трава полезна для нервной системы. Эта приправа отлично сохраняет силы, бодрость, укрепляет иммунитет. Майоран полезен для профилактики простатита и аденомы простаты. Однако специю лучше исключить в терапии для восстановления потенции, так как травка оказывает выраженное седативное влияние.
Польза майорана для детей неоценима в плане поддержания иммунной системы, особенно в период гриппа и ОРВИ. Приправа облегчает течение прочих инфекционных заболеваний. При этом влияние майорана на организм совсем маленьких детей до конца не изучено, поэтому не стоит его включать в рацион детям до 5 лет.
Майоран полезен для:
- профилактики и лечения в составе комплексной терапии болезней ЖКТ;
- улучшения работы почек и профилактики заболеваний мочеполовой системы;
- защиты и поддержания здоровья системы кроветворения;
- понижения артериального давления и мягкой терапии гипертонии;
- сохранения здоровья суставов и хрящевых тканей;
- облегчения состояния при мышечном спазме и перенапряжении.
Майоран также эффективен в качестве составного компонента жиросжигающей диеты. Однако следует помнить, что перед применением любого растительного компонента в лечебно-профилактических целях требуется консультация специалиста!
Противопоказания
Майоран, как и любой продукт растительной природы, имеет ряд противопоказаний. Не стоит употреблять майоран в следующих случаях:
- индивидуальная непереносимость,
- беременность,
- детям до 5 лет,
- повышенная свёртываемость крови,
- тромбоз сосудов,
- острый период кишечных расстройств, отравление,
- гипотензия,
- тошнота, рвота, головокружение.
Любое хроническое заболевание и острое патологическое состояние требует дополнительной консультации врача для выяснения допустимости и меры применения приправы.
Майоран: применение
В кулинарии это растение снискало огромнейшую популярность! Нежный вкус и пряный аромат майорана ценят и применяют в различных кухнях мира. Но особенными его ценителями по праву считают итальянцев и французов. Эта травка входит в смесь популярных приправ. Её добавляют в «коронные» блюда итальянской и французской кухни. Майоран взяли на заметку не только профессионалы, но и кулинары-любители.
Майоран добавляют в овощные блюда, к листовым салатам, овощам, в блюда из злаков и бобовых, в овощные бульоны и маринады, в салатные заправки и соусы, несладкую выпечку, в сдобу, в согревающие и освежающие напитки. Приправу используют для ароматизации растительных масел. Стоит отметить, что это растение используют в кулинарии как в свежем виде (листочки), так и в сушёном варианте. Свежий майоран — отличная добавка в салатные и овощные миксы, прекрасное украшение к канапе и прочим холодным закускам. Листочки добавляют в чай.
Чем можно заменить майоран
Любая растительная приправа уникальна. Однако при необходимости ему можно найти замену. Если майорана дома не оказалось, можно выбрать следующие варианты:
- тимьян,
- орегано,
- розмарин,
- сочетание мяты и кумина.
Стоит учитывать цель замены приправы. Если такая необходимость возникла на фоне индивидуальной непереносимости и имеющихся противопоказаний, стоит тщательно изучить альтернативные варианты и остановиться на том, который будет наиболее безопасен. Если майорана просто не оказалось под рукой, и нет возможности поискать приправу в близлежащих магазинах, стоит первым рассматривать самый близкий по составу вариант замены — душицу обыкновенную или орегано. Растение во многом похоже на майоран и вполне подходит в качестве замены. Майоран можно также найти в смеси прованских трав, хмели-сунели, уцхо-сунели.
Исцеляющие свойства майорана и его использование в кулинарии
Возможно, вы много раз слышали о такой траве как майоран, но не знали, что это такое и как ее использовать в кулинарии? Меж тем, он также известен в простонародье как колбасная трава – одна из самых ценных пряностей, которую любят за кулинарные и лекарственные свойства с древних времен.
Что это такое
Майоран – это пряная трава, у которой в качестве приправы используют розовато-белые цветы и круглые, светло-серо-зеленые листья, обладающие приятным ароматом и теплым, слегка горьковатым вкусом.
Он распространен в английской и французской кулинарии, где он входит даже в некоторые ликеры и пиво. Наиболее популярное применение – ароматизатор в уксусах и салатных соусах. Другие традиционные блюда, куда добавляют майоран, включают тушеные блюда, сырные соусы и морепродукты.
Помимо кулинарного применения, эта пряность также используется для приготовления концентрированных добавок или популярного лекарственного эфирного масла.
Как выглядит майоран – фото
Общее описание
Ботанически, майоран принадлежит к роду Душица (Origanum) и семейству Яснотковые (Labatiacea). По-научному он называется Origanum majorana или Majorana hortensis – майоран садовый.
Его другое название: майран, майорин, розмайран, душица садовая, колбасная трава, ворстирохи, сладкий майоран (sweet marjoram).
Родом эта трава из Турции, однако растет в изобилии по всему Средиземноморью и южным частям Европы.
Представляет собой древесный полукустарник, произрастающий в хорошо дренированных, известковых почвах. Он достигает около 75 см в высоту, у него волосистые стебли с мягкими овальными темными зелеными листьями и крошечными розовато-белыми цветами. Плод – мелкий орешек коричневатого цвета.
Цветок майорана на фото
В чем разница между орегано и майораном?
Они принадлежат к одному семейству и выглядят удивительно похожими друг на друга, поэтому их часто путают. Орегано даже называют дикий майоран. Но есть существенная разница между ними:
Как получают эту приправу
Листья майорана можно собирать вскоре после появления цветковых почек. Сушку
производят в тени, пучками, после чего бутоны и листочки обмолачивают, стирают в порошок и хранят в герметически закрытой посуде.
Чем пахнет и какой на вкус
У майорана тонкий сладкий запах и слегка острый (пряный) вкус. Аромат майорана можно описать как теплый и напоминающий шалфей с сосновыми и цитрусовыми нотками.
Как выбрать
В кулинарии можно использовать как свежие, так и измельченные высушенные листья.
При покупке свежего майорана выбирайте листья насыщенного серо-зеленого цвета и без желтых пятен.
Сухие листья и семена майорана часто продаются в отделе специй супермаркетов в пакетах или баночках. Обращайте внимание на срок годности и по возможности покупайте органические приправы – выращенные без использования пестицидов.
Как и сколько хранить
Свежие листья майорана положите в полиэтиленовый пакет или контейнер и храните на нижней полке холодильника. Используйте в течение 4 дней, пока они не завяли.
Майоран сохраняет аромат даже в сушеном виде. Для засушивания развешивают пучки этой травы в сухом и хорошо проветриваемом месте, а затем отделяют листья от стеблей.
Сушеный майоран хранят в плотно закрытом стеклянном контейнере в прохладном, темном и месте без доступа влаги, срок годности – до шести месяцев.
Химический состав
Майоран содержит много фитонутриентов, минералов и витаминов, которые необходимы для оптимального здоровья и хорошего самочувствия.
Пищевая ценность сушеных листьев майорана (Origanum majorana), на 100 г.
Физиологическая роль (какое действие оказывает)
- стимулирующее;
- спазмотолическое;
- потогонное;
- регулирующее месячный цикл;
- сосудорасширяющее;
- обезболивающее;
- седативное;
- снижающее половое возбуждение.
Полезные свойства
Все части майорана содержат полезные химические компоненты, такие как эвгенол, сабинин, альфа-терпинен, цимен, терпинолен, линалоол, цис-сабинен-гидрат, линалилацетат, терпинен-4-ол и терпинеол. Вместе они обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами.
У свежей зелени майорана высокий уровень витамина С (аскорбиновой кислоты): 86% ежедневной нормы на 100 г. Это один из мощных природных антиоксидантов, который помогают выводить вредные свободные радикалы из организма. Аскорбиновая кислота также повышает иммунитет, заживляет раны и оказывает противовирусное действие.
Свежая трава содержит исключительно высокие уровни бета-каротина, витамина А, криптоксантина, лютеина и зеаксантина.
В 100 г сухих листьев майорана 269% от суточной нормы витамина A. Каротины, ксантины и лютеин являются мощными флавоноидными антиоксидантами. Вместе эти соединения действуют как защитники от свободных радикалов кислорода и активных форм кислорода (ROS), которые способствуют процессам старения и различным заболеваниям.
Витамин A обладает антиоксидантными свойствами и важен для здорового зрения. Он также необходим для поддержания здоровой слизистой оболочки и кожи. Известно, что потребление натуральных продуктов, богатых витаминами A и каротинами, помогает защитить организм от рака легких и полости рта.
Зеаксантин – важный каротиноид, который выполняет антиоксидантную и защитную светофильтровую функцию. Доказано его полезное действие против возрастной макулярной болезни, особенно у пожилых.
Майоран – один из самых богатых растительных источников витамина К. 100 г сухих листьев обеспечивает около 518% рекомендуемого ежедневного потребления. Витамин K важен для костей и способствует остеобластической активности. Установлена его важная роль в лечении болезни Альцгеймера, ограничивая повреждение нейронов в мозге.
Трава майорана содержит большое количество минералов, таких как железо, кальций, калий, марганец, медь, цинк и магний. Калий – важный компонент клеточных и биологических жидкостей, который помогает контролировать сердечный ритм и кровяное давление. Марганец используется организмом в качестве сопутствующего фактора по отношению к антиоксидантному ферменту супероксиддисмутазе.
Сухие листья майорана – отличный источник железа – в 100 г около 1034% рекомендуемой дневной нормы. Железо является важным кофактором для фермента цитохромоксидазы в клеточном метаболизме. Будучи компонентом гемоглобина внутри эритроцитов, он определяет кислородную способность крови.
Итак, вот список полезных свойств майорана:
- Майоран – важная трава для здоровья женщин. Благодаря своей способности подавлять мышечные спазмы, он помогает облегчить менструальные спазмы, стимулировать менструацию и даже уменьшить боли при рождении ребенка.
- Мышечные успокаивающие свойства этой специи также делают ее аффективной при лечении кашля, головных болей, колики, тошноты, астмы, диспепсии или желудочно-кишечных расстройств.
- Противовоспалительные, противогрибковые и антибактериальные целебные свойства майорана могут использоваться для излечения укусов змей, синяков, боли в суставах, угрей, артрита.
- Майоран способен облегчить боль, бороться с инфекцией, с бессонницей, успокоить нервы, зубную боль и немного снизить высокое кровяное давление.
- Он также помогает лечить симптомы простуды, гриппа, кашля и ангины. Попробуйте пить чай из майорана, если вы страдаете от этих заболеваний или используете для натирания груди бальзам из этого растения. Вы также можете принять ванну с настоем майорана или вылить несколько капель его эфирного масла в горячую воду и подышать паром.
Масло майорана хорошо известно своей способностью успокаивать нервы, улучшить кровообращение и защищать сердце. Оно используется как натуральное средство от кашля, для улучшения пищеварения, от депрессии, мигрени, головных болей и мышечной боли.
Также это ингредиент в косметических продуктах, таких как мыло, лосьоны для тела, гель для бритья и кремы для кожи.
Противопоказания (вред)
Майоран безопасен в качестве добавки к пище, поэтому употребление его в умеренных количествах или в виде чая не может нанести вред.
Не используйте майоран в количествах, больших, чем обычно используемые при приготовлении пищи, если вы беременны. Передозировки могут вызывать сокращение матки.
Неясно, безопасен ли майоран для младенцев и детей – в этой области нет исследований.
Уменьшите дозу или прекратите использование майорана, если у вас возникли тошнота, рвота или диарея. Медицинские эксперты не рекомендуют употреблять эту пряность в количествах, больших, чем нужно для приготовления пищи.
Если у вас аллергия на другие подобные травы, такие как орегано, мята или лаванда, есть вероятность, что у вас будет аллергическая реакция и на майоран.
Интересные факты про майоран – видео
Применение в кулинарии
Майоран можно считать заменителем орегано или даже тимьяна. Он добавляет сладкий, свежий аромат и вкус к соусам и маринадам. Его также можно использовать практически везде, включая овощные или мясные блюда, супы, яйца или в чаях.
Майоран часто используется в мясных блюдах и тушеных блюдах средиземноморской и ближневосточной кухни.
В домашней кулинарии употребляют листья и цветочные почки майорана в свежем, сушеном и поджаренном виде. Сухие листья обладают интенсивным ароматом, в отличие от других сухих трав, таких как шалфей или тимьян.
Майоран добавляют в течение последних 5-10 минут приготовления или прямо перед подачей, так как во время тепловой обработки он теряет аромат.
1 ч. л. сушеных листьев майорана = 2 ч. л. нарезанной свежей зелени.
Вот несколько советов, куда добавлять майоран:
- В свежем виде при приготовлении салатных заправок, супов, тушеной пищи, маринадов, а также в яичные и овощные блюда.
- Кладут в фарш для колбасы (отсюда одно из его названий в простонародье – колбасная травка). Также хорошо идет в другие изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, начинок для мясных пирогов и т. д.) Для этого хорошо подходит сухая смесь порошка майорана, гвоздики и мускатного ореха.
- Трава придает аппетитный аромат таким овощам как шпинат, цветная капуста, помидоры, фасоль, горох, картофель и морковь.
- Подходит для картофельных, томатных, мясных, гороховых, грибных супов.
- Используется при консервации огурцов, томатов, кабачков и любых других
овощей. - Майоран хорошо дополняет многие другие пряности и используется вместе с тимьяном, эстрагоном, лавровым листом и петрушкой для букета гарни.
- Майоран является одним из основных дополнений к колбасе, пицце и начинке из домашней птицы.
- Молодые побеги и листочки добавляют в чай, квас, кисели, компоты. Чай из майорана – популярный напиток в странах Средиземноморья.
- Майораном ароматизируют уксус для заправки салатов и рыбы.
- Используют в соусе для спагетти, салатов и барбекю.
Чем заменить
По рецепту требуется майоран, но вы обнаружили, что его нет среди ваших специй, и ищете, чем его заменить? Есть несколько альтернативных вариантов:
- Вы можете заменить свежий майоран на сушеный и наоборот. Используйте 1 чайную ложку сушеной травы для каждой столовой ложки свежей.
- Когда нет ни свежего, ни высушенного майорана, ближайшей заменой будет орегано. Это лучший заменитель. У них схожий аромат, однако у орегано он сильнее, как в свежем, так и в сушеном виде, поэтому используйте его в меньшем количестве – примерно 2/3.
- Можно попробовать заменить майоран в рецепте равным количеством смеси шалфея, тимьяна и базилика.
- Майоран входит в состав различных смесей специй, поэтому в качестве альтернативы можно попробовать прованские травы, приправу для птицы или итальянскую приправу.
Теперь вы узнали всё о том, что такое майоран и какими полезными свойствами обладает. Он заслуживает место на вашей кухне, и если вы еще не пробовали эту приправу, то пришло время это исправить.
Источники:
http://tutknow.ru/meal/11085-mayoran-trava-vljublennyh.html
http://www.oum.ru/literature/zdorovoe-pitanie-recepty/pripravy-i-spetsii/mayoran-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya/
http://pripravkino.ru/spicery/majoran