11 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Все о семенах салата для посева в открытом грунте: лучшие сорта

Содержание

Виды салатов — лучшие сорта для открытого грунта

Ни для кого не секрет, что листья салата, как и прочие культуры, имеют множество полезных свойств и являются неотъемлемым компонентов целого ряда блюд. В связи с этим совершенно не удивляет тот факт, что садоводы постоянно ищут новые семена и сорта для высадки на своих участках. Особенно высоким спросом пользуются разновидности, которые прекрасно растут в открытом грунте.

Популярные сорта для открытого грунта

Рассматривая семена салата лучшие сорта для открытого грунта, особое внимание стоит уделить следующим разновидностям популярной садовой зелени.

Кучерявец

Салат Кучерявец относится к культурам средней спелости. Его можно собирать уже через 70-75 дней после посадки. Листья салат имеет светло-зеленого цвета. Их основное отличие заключается в фестонообразных краях. У Кучерявца достаточно рыхлый качан, вес которого может достигать 400 граммов. Выращивать сорт следует на хорошо освещенных и защищенных от ветров участках. Сорт отличается высокой устойчивостью к стеблеванию. Этот салат отлично впишется в любой огород, расположенный в Подмосковье или любом другом регионе центральной полосы России. В условиях более жесткого климата лучше будет высадить растение в домашних условиях: на подоконник или в теплице.

Выращивание салатов в огороде

Айсберг

Рассматривая виды салатов, нельзя не вспомнить про салат крупнокачанный Айсберг. Это сорт относительно новый. Урожай можно собирать через 75-90 дней после того, как осуществлена посадка. В отличие от большинства других салатов, описываемый продукт отлично подходит для длительного хранения в холодильнике. Этот салат крупнокочанный сохраняет свой первоначальный внешний вид и свежесть в среднем на протяжении трех недель. Салатная трава у этого сорта хрустящая, пузырчатая, имеет ярко,- или светло-зеленый цвет и немного волнистые края. Кочан у растения довольно крупный – его вес может варьироваться от 300 до 600 граммов. Айсберг наилучшим образом подходит для выращивания в весенне-летнее время. Он очень устойчив к образованию стрелок. Грунт для посадки подходит практически любой плодородный.

Садоводы высоко ценят Айсберг за его немного сладковатый и приятный вкус без малейшего намека на горечь. Листья этого салата часто используют вместо традиционной капусты при приготовлении голубцов.

Эвридика

Перечисляя сорта салата листового и полукочанного, следует упомянуть про Эвридику. Любой садовод и агротехник отлично знает этот cалат, поскольку он достаточно популярен и используется для посадки как в открытый грунт, так и в такое сооружение, как пленочная теплица. Для него характерен темный красный (даже скорее бордовый) цвет листьев. Розетка листьев при этом довольно компактная, полуприподнятая с волнистыми краями. Ее высота может быть до 35 сантиметров при диаметре порядка 30 сантиметров. Эвридика имеет отличные вкусовые качества. Масса созревшего растения составляет не менее 450 граммов при соблюдении агротехники.

Хрустящий витамин

Одной из популярных разновидностей салатов листовых является Хрустящий витамин. Он относится к числу среднеранних растений, к сбору урожая с которых можно приступать уже через 39-45 дней после появления первых зеленых всходов. Культура отличается компактностью. При этом название салата говорит само за себя – листья сорта хрустящие и содержат большое количество витаминов и прочих полезных веществ и компонентов. Особенно следует отметить ценность Хрустящего витамина в качестве источника каротина.

Этот листовый сорт имеет прямостоячую розетку. Его средний вес составляет около 200 граммов. Среди преимуществ разновидности необходимо отметить не только высокий показатель урожайности, но и устойчивость к образованию стрелок, низкой освещенности участка для выращивания. Для посадки может использоваться не только семечко, но и заранее выраженная рассада.

Сорт Хрустящий витамин

Гранд

Продолжая перечислять сорта салата листового и кочанного, необходимо отдельно отметить Гранд. Это среднеранняя разновидность культуры, урожай которой созревает в среднем через месяц после высадки семян. Розетки у сорта тоже прямостоячие. Их высота может быть от 20 до 30 сантиметров при среднем диаметре в 25 см. Листья светло-зеленого цвета, не отличаются большими размерами, но зато они достаточно плотные и имеют красивую округлую форму с волнистыми краями. Кочан – открытый и довольно рыхлый.

Для сорта «Грант» характерны высокий показатель урожайности и низкая склонность к стеблеванию. Для достижения последнего при выращивании растения в открытой почве сорту следует обеспечить дополнительное пленочное укрытие. Средняя масса спелого кочанчика Грант составляет около 200 граммов.

Существуют и другие салаты и их сорта, которые можно встретить на российских садовых участках. В их число входят Бутерброт, Великан, Жар птица, Китеж, Королевский, Лакомка, Лоло Сан, Ералаш, Колобок, Обжорка, Робин, Озорник, Тацфун, Фриллис и многие другие.

Посадка и выращивание кочанного и листового салатов

Из всех разновидностей листовых культур именно выращивание листового и кочанного салатов в условиях нашей страны занимает лидирующие позиции. Агротехника этих видов зелени для салатов отличается не слишком существенно. Они прекрасно растут как под открытым небом, так и в тепличных условиях. Но при последнем варианте посадке (с участием пленочного укрытия) урожай можно получить быстрее.

Любой сортовый салат представляет собой холодостойкое растение, требовательное к свету, которое допускается выращивать при подзимнем, так и ранневесеннем посеве. Сажать культуру можно, не опасаясь низких температур. Семенной материал начнет прорастать, едва температура достигнет +5 градусов.

Важно! Салат и его семена могут без ущерба переносить заморозки до -4 градусов. Единственное время, когда холод может причинить растению вред, – это период формирования кочана.

В целом же оптимальная температура для выращивания любой сортовой разновидности салата – от +15 до +20 градусов. Если температура в период вегетации будет ниже обозначенной, кочаны вырастут более рыхлыми, а если выше – вырастут мелкими, в большой мере утратят свою сочность и даже могут начать горчить.

Посадка листового салата

В поисках ответа на вопрос, как вырастить кочанный или листовой салат, нужно помнить о том, что культура очень восприимчива к влажности как почвы, так и воздуха, а потому к выбору грунта и условий выращивания следует подойти особенно основательно. В засушливых регионах, вероятно, для получения достойного результата может потребоваться гидропоника или иная система эффективного орошения.

Прежде чем приступать к выращиванию культуры, следует позаботиться о том, чтобы грунт, в который предстоит сеять сортовой салат, был в достаточной степени насыщен фосфором, а также азотом. Если этих элементов будет недостаточное количество, культура вырастет слабой и сформирует маленький практически плоский кочан.

Салата крупнокочанного и листового выращивание должно производиться на нейтральных, с точки зрения кислотности, почвах. Салат и его cемена весьма чувствительны к концентрации в грунте солей и на кислых землях растут очень плохо: зёрнышки семян прорастают медленно, листья желтеют и иногда покрываются болезненными и неаппетитными пятнами.

Салат – достаточно скороспелая культура, многие садоводы ее не подкармливают. Вносить удобрение все же стоит. Получить отличную зелень, которая будет выглядеть как с картинки и сможет украсить любой рецепт, поможет несложный состав подкормки: 10 г. мочевины, 15 г. хлористого калия и 20 г. суперфосфата следует залить 10 литрами воды и использовать для поливки растений.

Какие семена подойдут для Подмосковья

Существует не один десяток сортов семян салата. Большинство из их числа будет прекрасно чувствовать себя в Подмосковье. Разница заключается лишь в том, что одни разновидности можно будет сажать в открытый грунт, а другие – помещать в тепличные условия. В последнее время в регионе Москва и Московской области особенно высокой востребованностью пользуются следующие разновидности салата: Бона, Гурман, Витаминный Листовой и Азарт.

Если вы только планируете открыть для себя в плане посадки на участке описываемую культуру, имеет смысл выбрать наиболее простую в уходе и выращивании разновидность салата, хранение которой отличается достаточной длительностью. В целом же это может быть практически любой ранний или среднеранний сорт, описание которого можно без проблем отыскать в интернете при необходимости.

Разнообразные семена салата

Высаживание салата рассадой

Изучив всевозможные салатные листья и их виды, а также в целом разобравшись с тем, как выращивать культуру из семян, можно отдать определенное внимание и альтернативным способам получения урожая. Зернышко (семя), посаженное в землю, – отнюдь не единственная возможность вырастить салат. Помимо этого, выращивание может производиться из рассады.

Рассадой салат высаживается не слишком часто. Тем не менее, для ускорения процесса созревания культуры такая методика иногда практикуется.

На заметку. Подготовить рассаду можно горшечным способом с пикировкой или без таковой.

Горшечное выращивание рассады салата ускоряет срок получения урожая. В среднем, таким образом легко можно сэкономить от недели и до 10 дней. Если саженцы растят с пикировкой, то изначально семена сеют в ящики или любые иные подходящие емкости. Через пару недель после проклевывания всходов осуществляется пикирование рассады по отдельным горшкам. Важно, чтобы объем емкости для посадки каждого растения составлял не менее 150 миллилитров.

Получить рассаду для высадки в открытый грунт или теплицу можно и без обязательного пикирования. Многие садоводы считают именно такой способ наиболее правильным и рациональным. Он занимает меньше времени и позволяет прикладывать намного меньше усилий. В данном случае посев семян изначально осуществляется по отдельным горшкам, и в пикировке как таковой отпадает всякая необходимость.

Поскольку стоимость семян салата на рынке не слишком высокая, ничего не случится, если в один горшок сеять по 2-3 семечки на случай того, что часть может не взойти. Лишнее растение в таком случае можно будет просто удалить, оставив расти более крепкий и здоровый экземпляр.

Когда на поверхности появляются всходы, рассаду нужно поставить в светлое место и обеспечить температурный режим в +20 градусов в дневное время суток и не больше 10 градусов – в ночное.

При появлении у растения трех-четырех листьев, рассаду можно смело сажать в грунт.

Подлежащая высадке рассада в идеале не должна быть старше 35 дней с момента появления зеленых всходов. Поскольку ориентировочно семена салата лучшие для открытого грунта могут всходить до 4 дней, сажать растения на рассаду попросту не стоит раньше, чем за 40 дней до пересадки в открытый грунт. В средней полосе оптимальное время для того, чтобы начать заниматься рассадой, приходится на середину марта.

Важно! Если салат планируется выращивать в теплице или парнике без использования горшков, нужно предусмотреть расстояние между растениями порядка 5 сантиметров. Этого должно быть достаточно для нормального развития культуры и получения достойного урожая.

При желании салат можно выращивать в квартире на подоконнике. Самое главное – обеспечить культуре достаточную освещённость. Если светлый балкон или лоджия отсутствуют, придется позаботиться об искусственном свете. Его можно легко организовать при помощи светодиодных либо люминесцентных ламп.

Подходящий и уже готовый к использованию грунт можно купить в магазине. Если посадить культуру в обычную землю, потребуется использовать с интервалом раз в неделю любое универсальное жидкое удобрение. Но самое главное – помнить, что ни один вид салата не жалует пересадки, поэтому при высадке растения на подоконник емкость рекомендуется подобрать на вырост. Тогда культура будет чувствовать себя комфортно и через полтора-два месяца, в зависимости от cорта, порадует урожаем.

Лучшие сорта салата

Для выращивания салата подходят любые климатические условия. Важно, чтобы место для посева салата было солнечным (иначе в листьях будут накапливаться нитраты) и почва была взрыхлена на большую глубину. При выращивании ранней весной должны использоваться только ранние сорта салата, при более позднем, соответственно, летние.

Сорта салата с фото и описанием, отзывы

Салат Айсберг, характеристика

Новый урожайный сорт хрустящего кочанного салата. С момента всходов до технической спелости проходит 75-90 дней. Этот сорт предназначен для выращивания в весенне-летний период. Устойчив к стрелкованию.

Кочаны салата крупные, плотные, массой 300-600 грамм. Листья гофрированные, с волнистыми краями, сочные, пузырчатые, хрустящие, долго сохраняют свежесть. Вкусовые качества сорта – высокие.

Салат листовой Бутерброд

Великолепный сорт салата раннего срока созревания. Выращивается в открытом и защищенном грунте. Листья салата светло-зеленые, нежные, хрустящие, с повышенным содержанием витаминов и минеральных солей.

Листовой салат Бутерброд идеально подходит для употребления в свежем виде, приготовления бутербродов, салатов, украшения блюд.

Салат Эвридика

Среднеспелый, полукочанный сорт салата. Выращивается в открытом грунте и пленочных теплицах.

Розетка листьев среднего размера, полуприподнятая, компактная, высотой около 35 см, диаметром примерно 33 см. Лист крупный, темно-зеленого цвета, пузырчатый, с волнистым краем, хрустящей консистенции. Обладает прекрасными вкусовыми качествами.

Масса (средний вес) взрослого растения 450 грамм.

Салат листовой Жар птица

Раннеспелый сорт салата, урожай которого можно собирать уже через 45-50 дней с момента появления всходов. Растение образует крупные розетки интенсивного красно-рубинового цвета, с нежными, хрустящими листьями. Листья салата Жар птица содержат повышенное количество витаминов и минеральных солей.

Этот сорт салата пригоден для круглогодичного возделывания в открытом и защищенном грунте на всей территории России.

Достоинства сорта: устойчивость к цветушности, быстрый рост при любой длине дня, великолепные вкусовые качества.

Салат Одесский кучерявец

Среднеспелый (68-75 дней от всходов до уборки) сорт полукочанного типа. Растение образует рыхлую розетку средней величины, диаметром 24-32 см, массой до 200 грамм. Лист веерообразный с гофрированным краем, хрустящей консистенции, с отличным вкусом.

Выращивается Одесский кучерявец в открытом грунте и пленочных укрытиях. Для непрерывного получения урожая с июня до осени, посев в открытый грунт осуществляют с апреля по август. Глубина заделки семян 1-2 см.

На рассаду семена салата высевают в марте –апреле, высадку растений производят в мае — июне.

Салат листовой Гранд

Скороспелый сорт листового салата. От всходов до уборки урожая проходит 45 дней. Растение образует крупный, сочный лист светло-зеленого цвета с выраженной курчавостью.

Сорт Гранд отличается высокой выравненностью розеток.

Достоинства сорта: устойчив к цветушности, к краевым ожогам и некрозам.

Салат Хрустящий витамин

Среднеранний сорт листового салата. От всходов до спелости проходит 38-45 дней. Растение компактное, диаметром около 15-18 см, с зелеными, хрустящими листьями (по краю ажурными).

Сорт салата Хрустящий витамин содержит много витаминов и полезных кислот. Рекомендуется в течение сезона высевать несколько раз. Достоинства сорта: высокая урожайность, хрустящая консистенция листьев, продолжительный период хозяйственной годности, устойчивость к стеблеванию и низкой освещенности.

Салат листовой Китеж

Раннеспелый сорт листового салата. Образует прямостоячую розетку высотой 20-25 см и диаметром около 25 см. Листья среднего размера, продолговатые, красноватые с сильной антоциановой окраской, слабопузырчатые, волнистые по краю, с надрезами в верхушечной части. Консистенция листьев маслянистая. Вкус отличный.

Урожайность салата Китеж — 2,5 кг/кв.м.

Салат листовой Королевский

Высокоурожайный раннеспелый сорт салата. Образует большие розетки гофрированных листьев, светлых в центре и темно-зеленых по краям.

Характеризуется долгим сроком потребительской пригодности, не стрелкуется, очень декоративен. Рекомендуется выращивать в открытом и защищенном грунте.

Салат Лакомка

Скороспелый сорт листового салата. Период от всходов до уборки — 40-45 дней. Листья желто-зеленого цвета, слабо морщинистые, с волнистым краем. Средний вес одного растения до 200 грамм.

Сорт салата Лакомка предназначен для выращивания в открытом и защищенном грунте. В открытом грунте посев с конца апреля до середины июля. В пленочных не обогреваемых теплицах посев/посадка в 3 декаде апреля — 1 декаде мая.

Схема посадки: 20×20 см.

Салат Лоло Бьендо

Раннеспелый сорт листового салата. С момента всходов до технической спелости проходит 40-45 дней. Листья желто-зеленого цвета, курчавые, ароматные, сочные и хрустящие. Розетка компактная, округлой формы, массой 200-300 грамм. Листья курчавые, ароматные, сочные и хрустящие, желто-зеленой окраски, нежные на вкус, образуют компактную розетку округлой формы.

Средний вес одной розетки 200-300 грамм. Сорт пригоден для круглогодичного возделывания в открытом грунте и теплицах.

Салат Лолло Сан

Раннеспелый высокоурожайный сорт салата. Период от всходов до спелости 40-45 дней. Листья зеленого цвета, очень декоративные, гофрированные. Розетка-головка рыхлая, диаметром 15-20 см.

Сорт устойчив к стрелкованию.

Салат Лолло Росса

Самый популярный сорт листового салата. Период от всходов до технической спелости 40-55 дней. Растение высокое, прямостоячее, диаметром 15-20 см. Листья нежные, морщинистые, курчавые, светло-зеленой окраски с широким красновато-розовым краем.

Достоинства сорта: хорошие вкусовые качества, устойчивость к стрелкованию, декоративность. Салат Лолло Росса часто используется для украшения клумб.

Салат листовой Ералаш, характеристика

Среднеспелый высокоурожайный сорт салата. Средний вес одного растения 150-200 грамм.

Достоинства сорта: устойчивость к краевому ожогу листьев, высокие вкусовые качества.

Салат Московский парниковый

Скороспелый сорт листового салата. От всходов до сбора урожая проходит всего 35 дней. Листья бледно-зеленые, нежные, сочные, с прекрасным вкусом.

Сорт салата Московский парниковый идеально подходит для употребления в свежем виде, приготовления бутербродов, салатов, украшения блюд.

Салат кочанный Колобок

Новый позднеспелый кочанный сорт салата. От всходов до технической спелости проходит от 55 до 75 дней.

Выращивается в открытом грунте и пленочных укрытиях. Кочаны крупные, массой до 600 г. Листья красные с белыми жилками, очень сочные, с пикантным вкусом.

Свежие кочаны богаты витаминами и минеральными веществами, рекомендуются для приготовления салатов.

Салат Обжорка, фото и описание

Раннеспелый сорт кудрявого листового салата. От всходов до технической спелости проходит 40-42 дня.

Растение образует приподнятую розетку диаметром 25-28 см, листья красноватые, крупные, сильно морщинистые, сочные и нежные. Масса розетки до 160 грамм.

Салат листовой Озорник

Раннеспелый сорт листового салата. Период от всходов до технической спелости 39-43 дня. Розетка из зеленых, пузырчатых, сильно волнистых по краям листьев.

Средний вес одной розетки 150-160 грамм. Консистенция листьев хрустящая.

Салат листовой Робин

Позднеспелый сорт листового салата. Период созревания 50 дней. Рекомендуется для выращивания в различных климатических зонах, в открытом грунте и зимних теплицах.

Сорт устойчив к цветушности.

Салат листовой Сказка

Раннеспелый сорт листового салата. Период созревания 46-49 дней. Розетка листьев крупная, массой до 250 грамм.

Достоинства сорта: устойчив к стрелкованию, быстрый рост при любой длине дня.

Салат Тайфун

Новый среднеспелый сорт листового салата. Лист крупный, зеленый, слабопузырчатый, волнистый по краю, с хрустящей консистенцией ткани, сочный и нежный на вкус.

Достоинства сорта: устойчив к цветушности, быстрый рост при любой длине дня.

Салат Трюфель

Среднеранний сорт салата. Листья нежные, хрустящие, гофрированные, за счет красновато-бордового края выглядят очень эффектно и незаменимы для декорирования блюд.

Сорт салата Трюфель пригоден для круглогодичного выращивания в открытом грунте и зимних теплицах.

Салат листовой Сезон чудес

Прекрасный скороспелый сорт листового салата. Растение образует крупную розетку, высотой 25 см и диаметром 25-40 см. Масса одной розетки около 150 г.

Лист среднего размера, темно-красный, волнистый по краю, сочный, кудрявый, пузырчатый, хрустящей консистенции. Вкус свежих листьев отличный, нежный.

Смесь салатов Мультивитамин

Замечательная смесь быстрорастущих салатов, с вегетационным периодом 40-45 дней.

Растения образуют крупные розетки исключительно декоративных листьев. Листья нежные, хрустящие, сочные, с хорошим вкусом.

Смесь пригодна для круглогодичного выращивания в открытом и защищенном грунте.

А какие сорта салата вы считаете самыми вкусными? Какие сорта салата без горечи, с нежными листьями вы посоветуете посадить нашим читателям?

Ваши отзывы о сортах листового салата и дополнения помогут многим садоводам подобрать к посадке лучшие сорта зеленого, красного, листового и кочанного салата.

По возможности прикрепляйте к отзывам фото салата, выращенного вами. Спасибо!

Отзывы садоводов

Салат Сильва

Как правильно сажать салат в открытый грунт семенами

Овощи и зелень – неотъемлемая основа здорового рациона. Диетическое и лечебное меню в обязательном порядке включает в себя такую растительную культуру, как листовой салат. С его выращиванием не возникает особых сложностей, главное – это четко следовать всем правилам посадки. Какие оптимальные сроки для посева салата и каким должен быть уход за ним? Об этом и поговорим.

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал « О Фазенде «. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Сроки посадки салата семенами в открытом грунте

Высаживание салата на дачном участке может проводиться раз в две недели в течение всего теплого сезона. Точные сроки высевания зависят от выбранного сорта. Разновидности салата имеют отличаются периодов созревания: раннеспелые, среднеспелые, поздние. Собирать урожай можно через 25-50 дней с момента посева.

Посадочные работы рекомендуют проводить весной, после окончания периода ночных заморозков. В средней полосе посадка осуществляется в апреле-начале мая. Если ориентироваться на лунный календарь, высаживать растение нужно исключительно на прибывающую луну.

Листовые и кочанные сорта выращиваются рассадным и семенным методом. Растение можно посадить в открытую почву, в теплицу и дома, в горшки. Первый способ идеален для регионов с суровыми климатическими условиями и тогда, когда стоит цель собрать ранний урожай.

Весной наблюдаются резкие перепады температуры, а по ночам возможны заморозки. Пересаживать рассаду на грядку можно только после того, когда риск промерзания первых росточков будет сведен к нулю.

Самые популярные сорта листового салата для выращивания на даче

Сорта листового салата поражают своим разнообразием. У дачников со стажем уже имеются свои любимчики, а те, у кого нет опыта в выращивании подобных культур, должны остановить выбор на проверенных сортах.

Азарт

Азарт характеризуется среднеранним сроком созревания. Продолжительность вегетационного периода составляет 64 дня. Его листья имеют нескромные размеры, по краям наблюдается легкая извилистость. Структура листьев полухрустящая. Куст салата может достичь в высоту до 27 см, диаметр розетки составляет 30-32 см. Масса кочана около 250 г. Высаживать этот сорт можно в апреле-мае.

Как только появятся первые всходы и будет наблюдаться формирование первого листа, грядку нужно проредить. Расстояние между ростками должно быть в пределах 5-7 см. Спустя 14 дней неокрепшие слабые побеги убирают. Между крепкими листьями нужно оставить интервал в 25-30 см. К особенностям сорта можно отнести положительное восприятие подкормки и полива. Тем не менее злоупотреблять поливом не рекомендуется, так как излишки воды могут стать причиной загнивания корневой системы.

Дубрава

Среди преимуществ сорта можно выделить стойкость к такому грибковому заболеванию, как серая гниль и краевому некрозу. Высаживать сорт можно в начале мая, придерживаясь схемы: 25х30 см. Углублять семена нужно максимум на 2 см. С 1 м2 можно собрать до 2-2,5 кг урожая.

Айсберг

По внешним признакам этот сорт схож с белокочанной капустой. Во время формирования листья уплотняются поближе к основанию, создавая шар. Цвет листьев салата Айсберг белесый. Масса крупных плодов может достигать до 1 кг, экземпляры поскромнее весят 300-600 г.

Сорт созревает на протяжении 75-90 дней. Растение стойко переносит ложную мучнистую росу и не идет в стрелку. Для Айсберга характерны отменные вкусовые свойства. Срок хранения растения составляет около 3-х недель.

Ромен Гелбус

Растение отличается средним сроком созревания. Период вегетации составляет 90 дней. Листья немного удлинены. Зелень имеет хрустящую нежную структуру. Востребованность сорта обусловлена его приятным вкусом и сочностью.

Эта разновидность салата не терпит пересыхания грунта. Недостаток влаги приводит к тому, что растение начинает увядать. К особенностям сорта можно причислить постоянство урожая. С 1 м 2 можно собрать до 1-1,2 кг зелени.

Какую почву любит растение

Культуре нужно обеспечить надлежащие условия для роста. Растение отлично себя чувствует на удобренной почве с дренажем, подкормленной полезными веществами. Нейтрализовать повышенную кислотность можно путем смешивания с доломитовой мукой или известью.

Особое внимание стоит уделить выбору места для посадки. Важно, чтобы оно хорошо освещалось и проветривалось. Сквозняки недопустимы. Чтобы предотвратить загнивание корней культуры можно высадить ее на возвышенность.

Как подготовить грядку для посева

В осенний период в почву необходимо внести перегной, весной, за 14-20 дней до посадки провести повторное перекапывание. После таких работ ее нужно подпитать минеральными удобрениями (калийную соль, суперфосфат).

Если грунт не отличается плодородием, рекомендуется подпитать его перлитовым песком, органическими удобрениями, древесной золой. Начинать подготовку нужно с осени. Внесение удобрений осуществляется на момент перекапывания почвы. Весной участок, где планируется посадка салата, необходимо обработать неконцентрированным раствором марганцовки либо обдать кипятком. Перед посевом землю следует выровнять, крупные комки раздробить посредством граблей. Салат отлично растет на рыхлом грунте. Если он слишком плотный, для его облегчения подойдет торф, речной песок, перегной.

Правильная подготовка семян перед тем как сажать

Прежде чем посеять семена, их рекомендуется перебрать. Для выращивания подойдут экземпляры с высокими посевными качествами. На них не должны присутствовать следы деформации и признаки заболеваний. Мелкие зернышки также не годятся для посева, так как побеги, которые прорастают из них, получаются слаборазвитыми.

Для отбора здоровых зерен можно воспользоваться раствором поваренной соли. Нужно всего лишь залить семенной материал составом и оставить на 15-20 минут. Поднявшиеся кверху зернышки следует убрать. Для посева можно использовать семечки, опустившееся на дно. Затем жидкость нужно слить, а семена промыть чистой водой.

Как только семена высохнут, их необходимо продезинфицировать раствором марганцовки. Длительность процедуры 15 минут.

Посадочный материал в обязательном порядке проверяется на всхожесть. Зернышки нужно замотать во влажную салфетку. Если через два дня они проклюнутся, это будет говорить о том, что пришла пора высаживать их в грунт. Чтобы ускорить рост салата, семена необходимо замочить в специальном средстве. Популярные стимулирующие препараты:

  • Идеал (1ч. л. на 1 л воды);
  • Эпин (2 капли на 100 мл) и пр.

По какой схеме можно сеять семена

Какую схему посадки предпочесть, зависит от особенностей сорта. Если участок имеет скромные размеры и на нем высажены другие культуры, салат можно посеять в междурядьях, вдоль ограды, между грядками. За 2-3 дня до высадки почву поливают обильным количеством воды, после чего земля рыхлится.

Формирование грядки проводится рассыпным способом и порядовкой. Когда планируется перенесение рассады на открытый участок или в парник, следует придерживаться интервала, о котором указано в схеме. При посеве интервал между семенами составит максимум 3 см.

В схеме, которая предназначена для низкорослого салата, указано, что интервал между кустами должен быть равен минимум 20 см. Для высокорослого сорта расстояние равно 25-30 см. В парнике организовывают лунки, выдерживая промежуток в 10-15 см. Семена углубляются в почву на 1-2 см. Проводить повторную пересадку растения недопустимо.

Выращивание салата – несложный процесс, справиться с которым может даже неопытный овощевод. Если следовать правилам агротехники, удастся собрать щедрый урожай листового салата. Съедая несколько листиков этого растения, можно насытить организм ценными веществами, улучшить состояние здоровья (нормализовать давление, устранить изжогу, укрепить иммунитет и пр.)

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал « О Фазенде «. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Источники:

http://7ogorod.ru/sedobnaya-zelen/vidy-salatov.html
http://dizajn-sada.ru/gryadki/luchshie-sorta-salata/
http://zen.yandex.ru/media/id/5c169e6f87f1e000ac197a44/5c7aa577ef8aae00b5afd146

Читать еще:  Все о горчице сарептской: как выглядит, выращивание, применение
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector