7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Все о шпинате огородном, и чем он отличается от щавля

Щавель или шпинат – что полезнее?

Если вы пробовали и шпинат, и щавель, то точно знаете: какая зелень из этих двух вкуснее, на ваш взгляд. А вот что полезнее, с ходу и не скажешь, нужно разбираться. Хотя все, кто помнят героя комиксов и мультиков моряка Попая, догадываются: шпинат полезнее хотя бы тем, что содержит много железа. Банка шпината служила для Попая допингом, преумножая его силу.

Сравниваем содержание белков, жиров и углеводов

Каждый, кто следит за своим весом, покупая продукты в супермаркете, обязательно проверяет состав и энергетическую ценность. Не помешает такая информация и о щавеле со шпинатом. Повлияет ли их употребление в пищу на фигуру? И много ли такая зелень подарит силы для работы, например, на грядках?

Таблица: энергетическая ценность щавеля и шпината

Шпинат немного калорийнее и в нём больше белков. Если ваша цель нарастить мышцы, в будущем стать сильнее, то шпинат будет полезнее. Но щавель содержит больше углеводов, которые для нас являются главным источником энергии.

В щавеле больше углеводов, чем в шпинате

Где больше витаминов?

Конечно же, никто, кроме Попая, не ест исключительно шпинат, да и щавель тоже, чтобы стать сильнее или проделать больше работы. Для этого есть другие подходящие продукты, например, мясо. А вот ради витаминов мы готовы добавлять в свой рацион приличные порции зелени.

Таблица: содержание витаминов в процентах от суточной нормы

В щавеле больше витаминов B1, B6 и H, которые участвуют в обмене белков, жиров и углеводов, то есть во всех процессах, происходящих в организме; они помогают нам справиться со стрессами и берегут наши волосы и кожу. Шпинат же побеждает во всех остальных категориях, особенно много в нём витамина K. В 100 г листьев содержится доза, в 4 раза превышающая суточную норму. Будьте осторожны! Витамин K необходим для синтеза белков, он нормализует уровень свёртываемости крови, отвечает за здоровье почек, играет важную роль в обмене веществ, происходящих в костях и соединительных тканях.

Шпинат внешне похож на щавель, но отличается от него вкусом и более богатым содержанием витаминов

Свежий (не варёный) шпинат особенно богат антиоксидантами. Это один из основных пищевых источников фолиевой кислоты — витамина B9, который был впервые выделен учёными именно из листьев шпината.

https://ru.wikipedia.org/wiki/шпинат_огородный

Однако из-за передозировки витамина K, влияющего на свёртываемость крови, я бы шпинат каждый день по 100 г есть не стала. Как писал В. И. Ленин: лучше меньше, да лучше.

Читать еще:  Все о сорте лука Стурон: посадка и уход, особенности выращивания, урожайность

Содержание биологически важных элементов в щавеле и шпинате

Кирпичиками нашего организма являются разные элементы: калий, фосфор, натрий и др. Как их поставщик шпинат превосходит не только щавель, но и все известные овощи.

В пересчёте на вес шпинат принадлежит к числу овощей, самых богатых питательными веществами. Он содержит железо, кальций, магний, витамины A, C и E.

https://ru.wikipedia.org/wiki/шпинат_огородный

Таблица: каких элементов больше в щавеле, а каких — в шпинате

Щавель заметно превосходит шпинат лишь по содержанию хлора и меди. Однако не спешите с выводами. Согласно той же Википедии, хоть шпинат и богат железом и кальцием, но усвоить их полностью мы не можем. В частности, из всей порции кальция в наш организм поступит только 5%. Усвоению мешают фитиновые кислоты, по которым шпинат тоже является рекордсменом.

И опять в шпинате наблюдается избыток, но теперь кремния. Если каждый день налегать на эту зелень, то появится риск отложения солей в суставах, почках и других органах. Со щавелем тоже не всё однозначно. Он содержит гораздо больше, чем шпинат, органических кислот, в частности, щавелевой, которая не очень-то полезна, а людям с повышенной кислотностью противопоказана.

Какая польза здоровью от щавеля и шпината

Щавель ценен, как первый весенний поставщик витаминов C, B, A, K, E к нашему столу. Это значит, что с ним мы защищены от простуд, бессонниц, стрессов. Щавель способен продлить нашу молодость, сделать зрение острее, а детям он помогает расти большими и здоровыми.

Шпинат при самостоятельном выращивании на столе появляется позже. Его листья в нашем салате, приносят ту же пользу, что и щавель, причём порции могут быть меньше. Кроме того, шпинат увеличивает физическую силу, а ещё нейтрализует канцерогены в жареном мясе и снижает риск развития рака.

Щавель и шпинат — две разные по вкусу и составу травы. В шпинате больше жизненно важных элементов. Но лучше чередовать и комбинировать зелень в своём рационе, а не злоупотреблять кислым щавелем или слишком уж богатым некоторыми элементами шпинатом.

Шпинат и щавель: близнецы-братья?

Немудрено запутаться в многообразии огородных трав. Такой казус нередко происходит со шпинатом и щавелем. Многие дачники уверены, что это одно и то же. На самом деле растения относятся к разным семействам. А схожи в том, что весной появляются одними из первых и необычайно полезны.

Ищем отличия

На первый взгляд шпинат и впрямь легко спутать с щавелем. Но стоит присмотреться, разница становится очевидной. Листья щавеля острые и светлые, у шпината же они более темные и округлые. А в зависимости от сорта могут быть еще и складчатыми, изогнутыми или широкими и гладкими.

А вкус… Попробуйте продегустировать одновременно обе травы – разницу почувствуете сразу. Щавель содержит щавелевую кислоту, этим и объясняется его кислый вкус. В шпинате присутствует едва уловимая горчинка, но кислоты нет вовсе, вкус его нежный, нейтральный.

Если «взвесить» полезные свойства, то шпинат и щавель почти ни в чем не уступают друг другу. В листьях шпината содержится фолиевая кислота, витамины А, В, С, Е, железо, марганец и калий.

По содержанию белков шпинат превосходит все овощи, уступая лишь зеленому горошку и молодой фасоли, за что получил свое второе название «растительное мясо». Кроме того, он очень хорошо усваивается: в нем содержатся вещества, улучшающие деятельность поджелудочной и слюнной желез, за что в народе его прозвали «метлой для желудка».

Читать еще:  Все о сроках раскрытия озимого чеснока: когда снимать зимнее укрытие с грядки

С его помощью можно предотвратить развитие многих заболеваний, поскольку в нем высокое содержание лютеина и зеаксантина. Именно поэтому людям без проблем с желудком стоит употреблять его столько, сколько хочется.

Щавель столь же богат ценными веществами и даже даст фору шпинату: в нем больше пищевых волокон, витамина С и магния.

Находим сходство

Как ни странно, сходство этих трав можно найти лишь… в их возможном вреде для человека. Как говорится, употребляй, но не злоупотребляй. Шпинат противопоказан людям с мочекаменной болезнью, при подагре и аллергических реакциях. И стоит всем помнить, что шпинат нельзя подогревать повторно! По мнению специалистов, повторное тепло способно превратить присутствующие в шпинате нитриты в нитроз амины, которые могут вызвать развитие рака.

В листьях щавеля содержится около 0,3% щавелевой кислоты, которая в большом количестве вредна, особенно людям пожилого возраста, поэтому не стоит употреблять в пищу слишком много этих кислых листов.

Щавель

Щавель на наших огородах растет почти как сорная трава. Многие выращивают его ради первых зеленых щей, салатов. Но если приложить немного старания, то с помощью первой зелени можно и заработать. Желающих сварить щи из кисленького щавеля найдется предостаточно!

Для получения листьев товарного вида выращиваем траву правильно. Семена за пару суток до высевания замачиваем в марле. После посева почву желательно сразу мульчировать. Для получения быстрых всходов посадки лучше накрыть пленкой, тогда первые листья появятся уже на 4–5-й день (без пленки – примерно через 2 недели). Подросшие растеньица лучше проредить, оставляя между стеблями расстояние 10 см.

Урожай собирают, когда появится 5–6 настоящих листочков.

ОСВЕЩЕНИЕ

Светлое место, без прямых лучей света, полутень.

ПОЧВА

Плодородная. Плохо переносит застой воды.

РАССТОЯНИЕ

Бороздки в 12 см друг от друга, глубина 1,5 см. Расстояние между семенами около 6 см.

УХОД

Своевременный полив, при пересыхании почвы развивается цветонос. Прореживание, рыхление, мульчирование.

УДОБРЕНИЯ

Уважает раствор коровяка (1 : 6) с добавлением калия и фосфора.

Шпинат

Шпинат – быстрорастущее растение. Чтобы обеспечить себя свежей зеленью, можно проводить посев каждые 2–3 недели с начала апреля до середины августа. Правда, в жару и при длинном дне растение уходит в цвет.

Семена всходят медленно, поэтому за сутки их замачивают в воде, затем подсушивают на марле. Посадки мульчируют – при дефиците влаги шпинат зацветает раньше времени, листья становятся не сочными. При загущении посадок рост задерживается, а в листьях повышается количество нитратов.

Урожай готов, когда в розетке появятся 8–10 листьев. Они грубеют, если их не сорвать в течение 10–15 дней. Лучше собирать в сухую и прохладную погоду, иначе листья быстро завянут.

ОСВЕЩЕНИЕ

Светлое место, но без прямых солнечных лучей. Мирится с полутенью.

ПОЧВЫ

Любые с достаточным количеством питательных веществ. Хорошо дренированные.

РАССТОЯНИЕ

Между грядками 50 см, между растениями – 25 см.

УХОД

Регулярный полив. Любит увлажнение, при недостатке влаги уходит в цвет.

УДОБРЕНИЕ

Мочевина и минеральные удобрения повышают урожайность, но может обойтись и без них.

В чём разница между щавелем и шпинатом

Шпинат и щавель являются важными садово-огородными культурами. Растения похожи между собой внешне, поэтому некоторые обыватели считают, что это одно и то же. Однако, это не так, и каждая хозяйка должна знать об этом, чтобы не перепутать два отличных друг от друга компонента для блюд при готовке. Разберём особенности двух этих травянистых растений и узнаем, в чём разница между ними.

Читать еще:  О траве любисток: как выглядит, где растет, другое название, сфера использования

Щавель

В зависимости от вида, это однолетний или многолетний полукустарник семейства гречишные. На отечественных огородах и в садах встречается намного чаще шпината, зачастую в больших количествах.

Щавель имеет продолговатые с острым окончанием листья светло-зелёного цвета. Его можно добавлять в салаты, а также использовать для приготовления супов, соусов и маринадов.

Справка! Щавель запрещено употреблять при диагностированных болезнях желудочно-кишечного тракта, потому что щавелевая кислота, содержащаяся в листьях, может пагубно влиять на желудок.

Шпинат

Это однолетнее травянистое растение из семейства маревых, которое имеет округлые гладкие или шероховатые листья тёмно-зелёного цвета. С каждым годом оно приобретает всё большую популярность на отечественном рынке, а также в огородах и садах. Молодые листы можно добавлять в салаты, а уже полежавшие лучше отваривать на пару, обжаривать или тушить.

Справка! Из-за высокого содержания в шпинате оксалатов его не желательно употреблять в пищу людям, склонным к развитию почечно-каменной болезни, но жарка и варка позволяет немного снизить содержание опасных солей и эфиров.

Что общего у растений

Прежде всего путаница возникает из-за их внешнего вида — листья щавеля и шпината похожи между собой. Кустарники имеют небольшой рост и даже созревают примерно в одно и то же время.

Оба растения обладают определённой ценностью для человеческого организма. И щавель, и шпинат имеют в составе большое количество полезных витаминов и микроэлементов.

Справка! Оба растения низкокалорийны, однако отлично утоляют чувство голода, поэтому их можно употреблять в пищу при диетах. Однако, не стоит ими злоупотреблять — в больших количествах растения могут принести вред.

В чём отличие шпината от щавеля

Первое и, пожалуй, самое важное для хозяек различие между двумя растениями состоит в их вкусе: щавель имеет ярко выраженную кислинку из-за содержащейся в листьях щавелевой кислоты, шпинат же имеет нейтральный, нежный вкус с едва уловимой горчинкой. И это кардинально влияет на использование данных культур в готовке. Но для того чтобы не пробовать их каждый раз на вкус, можно приглядеться к листьям и запомнить различия их внешнего вида.

Что касается полезных качеств обоих растений, они не уступают друг другу по их количеству, однако их наполнение витаминами разнится. В шпинате содержится фолиевая кислота, железо, марганец, калий, а также большое количество витаминов А, В, С, Е, помимо этого, он заслуженно носит название «растительное мясо» из-за высокого содержания белков. Щавель также богат ценными для организма веществами — в нём больше пищевых волокон, витамина С, эфирных масел и магния.

Шпинат и щавель отличаются и по своей цене. Стоимость первого выше второго поэтому, если вы экономите бюджет, особенно важно запомнить их внешние отличия, чтобы случайно не перепутать в магазине.

Если разобраться, становится понятно, что щавель и шпинат — это совершенно разные растения. Хотя, конечно, можно заменять одно другим при готовке, если есть желание добавить привычному блюду пикантности или кислинки. Помимо этого, можно сочетать их в одном блюде.

Источники:

http://orchardo.ru/43813-chto-poleznee-shpinat-ili-shchavel.html
http://stroyboks.ru/dacha/ogorod/shpinat-i-shhavel-bliznetsyi-bratya.html
http://otlichaet.com/rastenija/shhavel-i-shpinat-v-chem-raznica/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector