4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Все о сорте лука Стригуновский: посадка и уход, особенности выращивания

Содержание

Характеристика и выращивание сорта лука «Стригуновский»

Практически каждый, у кого есть дача или просто огород, выращивает лук. Этот продукт добавляется во многие блюда, а летний салат с зеленым луком – особое удовольствие. Одна из самых популярных разновидностей этой культуры – лук «Стригуновский». В статье подробно рассматриваются характеристики данного сорта, особенности посадки и ухода за овощем.

Описание сорта

«Стригуновский» – самый популярный сорт репчатого лука в северных регионах. Если попробовать высадить его на юге, то, скорее всего, большого урожая не будет, так как лук – не любитель большого количества тепла и солнечного света. Урожай сорта активно используется на кухне. Он отлично «поддается» термической обработке, но также полезен и в свежем виде.

Внешний вид лука привычен для большинства. Луковица имеет форму вытянутого шара. В начале формирования все плоды имеют белый цвет. А уже в конце они покрываются тонким верхним защитным слоем бежевого оттенка. Под ним имеется прозрачная пленка, а дальше находится непосредственно белый плод. Первые два слоя несъедобны.

Кроме самого плода, в пищу используют перья – зеленые стручки, которые вырастают в период созревания культуры. По-другому эти перья называются молодым луком. Позднее они превращаются в соцветия с коробочками семян на верхушке. В это время есть перо уже не рекомендуется.

«Стригуновский» лук завоевал такую популярность благодаря способности быстро и эффективно приспосабливаться к изменчивому климату. Согласно отзывам огородников, он быстро созревает в холодном климате, при этом нетребователен к уходу.

Лук данного вида бывает однолетним и двухлетним. Что касается высаживания, то для первого подойдут семена, а вот второй чаще высаживают в виде севка. Севок — это разновидность рассады. По факту это небольшие луковицы, которые прорастают в земле и дают новый урожай.

Из минусов однолетнего «Стригуновского» можно отметить очень длительное созревание вследствие развития из семян, а также небольшой размер плода – до 50-60 г. Для примера, можно отметить, что двухлетнее растение плодоносит лукавицами до 200 г.

Итак, к основным характеристикам репчатого «Стригуновского» лука можно отнести:

  • неприхотливость в уходе и стрессоустойчивость (адаптация к суровому климату);
  • крупные по размеру плоды;
  • хорошая урожайность (засадив квадратный метр, вы сможете получить до трех килограммов лука);
  • луковицы долго хранятся, поэтому, если хранить мешок урожая в прохладном и темном месте, с ним ничего не случится.

Наверное, единственным серьезным недостатком «Стригуновского» лука считается острый и для многих неприятный вкус. Это не салатный лук, который считается довольно сладким. Репчатый, наоборот, можно назвать обжигающим. В приготовлении блюд плоды используются в основном как дополнение, в качестве специй. Но при этом множество рецептов сложно представить без добавления половинки луковицы. Стоит отметить, что зеленые перья более приятны на вкус.

Особенности выращивания

«Стригуновский» лук обычно собирают в конце лета – начале осени.

Чтобы повысить урожайность, стоит соблюдать некоторые правила посадки и ухода.

  • Почва должна быть хорошо удобренной и разрыхленной.
  • Место расположения культуры должно хорошо освещаться. Для созревания луковицам нужен длительный световой день (до 17 часов). Поэтому не выбирайте участки под тенью больших деревьев или кустов.
  • Частый полив полезен во время прорастания растения (то есть когда появляются зеленые перья). Затем нужно уменьшиться количество поливов, чтобы плод хорошо подсушился и не сгнил.
  • Обязательна регулярная прополка. Если луковицы будут расти близко друг к другу, то они будут мешать «соседям» и не смогут увеличиться в размере. Поэтому слабые или подпорченные побеги нужно убирать, чтобы увеличить место для здоровых растений.
  • Если вы сажаете однолетний репчатый лук, то каждый раз меняйте место на участке. Это полезно для любого вида растений. Так культура не будет заболевать, а урожайность всегда будет на высоком уровне.

Главное в работе с этой культурой — не прогадать время посадки, иначе плод не успеет созреть. Обычно это конец апреля, но нужно учитывать особенности климата в вашем регионе. Лук растет от 2,5 до 3 месяцев (это период массового роста).

Холодоустойчивый сорт лука — Стригуновский местный. Подробная характеристика, включая выращивание из семян

Опытным фермерам знакома частая проблема, связанная с трудностями выращивания репчатого лука в холодном климате. Ведь культура весьма теплолюбивая. Чтобы собирать качественные урожаи овощей, особенно в северных регионах, стоит выбирать для культивирования проверенный временем, универсальный, выращиваемый семенами и через севок, холодоустойчивый сорт «Стригуновский».

Читать еще:  О высадке рассады лука в открытом грунте: когда сажать, выращивание в Сибири

Характеристика сорта

Общие понятия

Репчатый лук «Стригуновский», который еще называют «Стригуновский местный», относят к раннеспелым сортам. Созревают не слишком крупные овощи на 77–98 день после посадок. Луковицы рекомендуют культивировать в качестве однолетних культур через семена, и как двухлетние – из прошлогоднего севка.

Репка отлично хранится. Сорт считается северным, для хорошего роста овощам не требуется большого количества тепла и солнца. При грамотной агротехнике собирают высокие урожаи.

Описание внешних особенностей и фото

Сорт «Стригуновский» характеризуется как малогнездовой. В одной луковице насчитывают не более 4 зачатков. Форма головок округлая, слегка вытянутая по краям. Весят плотные по структуре луковицы по 45–80 г.

Светло-желтый окрас характерен как для сухих (покровных), так и для сочных чешуек. К моменту дозревания овощи становятся золотистыми, а луковые шейки – с розоватым или сероватым оттенком. Цвет у сочной мякоти белый.

На фото представлено, как выглядит сорт лука Стригуновский.



Преимущества и недостатки

К преимущественным особенностям сорта относятся:

  1. Ранние сроки созревания.
  2. Высокая степень урожайности.
  3. Отличная лежкость.
  4. Большой процент полной вызреваемости (от 49 до 97%).
  5. Морозоустойчивость.
  6. Неприхотливость к условиям культивирования.
  7. Универсальность применения.
  8. Возможность выращивания из семян и из севка.
  9. Отличная приспосабливаемость к изменчивому климату.

Среди недостатков выделяют:

  1. Слишком острый вкус (на любителя).
  2. Длительный срок созревания и некрупность луковиц при выращивании семенами.

К каким болезням устойчив?

Для сорта «Стригуновский местный» характерен высокий иммунитет к болезням:

  1. Фузариозу.
  2. Желтой карликовости.
  3. Ржавчине.
  4. Мозаике.

Сортовые овощи практически не подвергаются поражениям вредителями:

  1. Луковыми нематодами.
  2. Молью.
  3. Паутинными клещами.
  4. Тлей.

Требования к почве

Грунт для посева сортового лука «Стригуновский» должен быть плодородный, рыхлый, с легкой структурой, отлично впитывающий влагу. Участок подбирают хорошо освещенный с учетом севооборота ранее выросших культур. Благоприятными предшественниками для качественных посадок считаются:

Не выбирают под посадки грядки, где выращивались луковые культуры. С осени участок:

  1. очищают;
  2. перекапывают;
  3. удобряют органическими веществами, добавляя золу, компост, перепревший навоз.

Грядки лучше разбивать на возвышенности, чтобы близко не располагались грунтовые воды. При повышенной кислотности почвы, участок обрабатывают древесной золой (по 300–400 г на 1 кв. метр посевной площади) или мелом. Весной землю необходимо опять перекопать, разровнять.

Вкусовые качества

Для лука «Стригуновский» характерный очень острый вкус. Кто-то считает такой факт существенным недостатком, но на самом деле – это настоящая «изюминка» сорта. Овощная мякоть отличается сочностью, хрустит, не горчит.

Урожайность

Урожайность у сорта высокая. С 1 га посадок севком собирают от 11,8 до 32,7 тонн репчатого лука. Вызреваемость культур перед уборкой составляет до 97%. Этот показатель зависит от погодных условий.

Лежкость

Луковицы хранятся очень долго. Лежкость сорта в прохладном, темном, проветриваемом месте составляет до 98%.

Как используют?

Сорт «Стригуновский» считается универсальным. Молодые перья–стручки (до соцветий), луковицы употребляют в свежем виде. Пригодный для всех видов кулинарной обработки.

Учитывая сильную остроту вкуса, в приготовлении блюд сорт используют в основном в качестве дополнения в виде специи.

Районы для выращивания

Культуры выращивают повсеместно. Сорт отлично адаптирован к изменениям климата. Овощи особенно рекомендованы для культивирования на Севере. Благодаря раннеспелости, лук успевает вызревать до сильных холодов. В южных регионах получают меньшее количество урожая.

Отличия от других видов

Краткая история селекционирования

Репчатый лук «Стригуновский местный» считается сортом народной селекции. Он занесен в Госреестр с 1943 года. Овощи рекомендуются преимущественно для выращивания в виде двулетних культур из севка.

Когда сажают в разных регионах?

Сроки посевов зависят от способа выращивания, климата региона культивирования, погодных условий. На юге посадку семян на рассаду начинают с конца февраля, для Подмосковья и Средней полосы к сезонным работам приступают с середины марта, для северных регионов – сроки сдвигают до начала апреля.

Окрепшие ростки пересаживают в открытый грунт, когда грунт прогреется до +10 градусов. В этом случае посадку луковых культур начинают:

  • с конца апреля – на юге;
  • с середины мая – в Средней полосе и районах Подмосковья;
  • с конца мая – в Сибири и на Урале.

Семена можно сразу высаживать в открытый грунт, когда почвенный слой прогреется от +10 до +13 градусов. На юге работы начинают с конца апреля, в средних широтах – с середины мая, в северных регионах – только в конце весны.

В южных регионах весенние посадки лука-севка проводят с конца апреля, для Подмосковья и средних широт посев лучше делать с середины мая, а на Севере – с конца весны или начала июня.

Под зиму севок высаживают до наступления сильных холодов, оптимальное условие – температура почвенного слоя около +5 градусов. К таким посадкам на юге приступают с ноября, в средних широтах и Подмосковье – с конца сентября – в октябре, для Сибири и Урала сроки сдвигаются в зависимости от погоды примерно на начало – середину сентября.

Основные правила

Посадка

Семенами

Выращивание данного лука из семян рассадой имеет ряд особенностей:

  1. Посадочный материал проверяют на всхожесть, затем замачивают в растворе марганцовки (1%-ном) на протяжении 30 минут для дезинфекции, обрабатывают средствами для стимуляции роста, например, используют «Экопин» или «Циркон» (по инструкции).
  2. Семечки просушивают, высевают в специальные контейнеры, можно использовать кассеты с ячейками, тогда в каждую лунку кладут по 2–3 зерна. Грунт должен быть плодородный, рыхлый, хорошо впитывающий влагу. Формируют бороздки, отступ между ямками – по 3 см, в междурядьях – по 5 см. Глубина заделки семечек составляет 1 см. Ящики укрывают пленкой, оставляют в тепле (при +25 градусах).
  3. С появлением ростков контейнеры переносят в чуть более прохладное светлое место (от +17 до +20 градусов). После закалки, рассаду пересаживают на открытые грядки. Бороздки при этом формируют на расстоянии в междурядьях по 20 см, отступая между лунками по 5 см.
  4. Семена – чернушку для посевов сразу в открытый грунт обрабатывают раствором марганцовки, фунгицидными препаратами, около получаса прогревают в духовке (при 50 градусах), замачивают в соке алоэ на 40 минут, просушивают, для сыпучей консистенции перемешивают с мелом, чтобы было видно в грунте.
  5. Высаживают чернушку в бороздки ленточным способом с расстоянием между лунками по 1 см и отступом между рядами по 14–20 см. Глубина посевов – от 2 до 3 см. Семена уплотняют грунтом, мульчируют посадки торфом.
Читать еще:  Об ореховой траве: что это, как выглядит, полезные свойства, сфера применения

Севком

  1. Для весенних посадок отбирают луковицы диаметром не более 1 см. Подгнивший севок сразу отбраковывают. За 3 суток до посева луковые головки прогревают, чтобы овощи быстро не стрелковались, а урожай был большим.Посадочный материал обрабатывают комплексным раствором (25 г любого удобрения разбавляется в 10 л воды), в котором севок замачивают на 10 часов.
  2. Затем посевной материал дезинфицируют 14 минут в растворе медного купороса (1 ч. ложка вещества – на ведро воды). Для ускорения всходов головки можно обрабатывать в стимуляторах роста.Чтобы получить максимальное количество урожая, рекомендуют обязательно обрезать верхушки луковиц, в случае размножения сорта не стоит проводить эту процедуру. Перед посевом севок просушивают.
  3. Высаживают луковицы в прогретый до +13 градусов грунт однострочным способом. Между рядами делают расстояние по 40 см, между лунками – от 4 до 6 см. Глубина заделки зависит от размера посадочной луковицы, главное, чтобы верхушка слегка торчала из-под слоя почвы.Для повышения урожайности головки заделывают в грунт на 5 см, шейки при этом не обрезают. А вот для получения сочного пера выбирают только крупные севки, высаживая их частыми рядами. Посадки присыпают рыхлой почвой.
  4. Под зиму луковицы высаживают до сильных морозов, исключая возвратную оттепель. Посадочный материал должен быть сухим. Стимуляторами роста головки не обрабатывают. Посевы хорошо углубляют до 4 см, обязательно мульчируют без полива.

Сбор и хранение

Сорт «Стригуновский» созревает за 2,5–3 месяца. Основным сигналом к началу уборки урожая репчатого лука считается:

Овощи подкапывают аккуратно вилами, выдергивают вручную. Процедуру проводят в сухую погоду. Луковицы раскладывают для просушки на 10 дней под навесом. При необходимости ускоряют созревание овощей, подламывая перья за 2 недели до окончания уборки культур.

Лук перебирают, не оставляя на закладку в помещения поврежденные плоды. Хранят сорт при температуре от 0 до + 3 градусов в хорошо вентилируемых подвалах и от +18 до +25 в городских кладовых, используя сетки, мешки, ящики. Влажность должна составлять примерно 80%. Севок для посадки хранится при +10 градусах в проветриваемых подвалах при влажности 75%.

Борьба и профилактика с вредителями

Среди опасных для репчатого лука «Стригуновский» болезней и вредителей выделяют:

  1. Пероноспороз.
  2. Белую гниль.
  3. Луковых мух.
  4. Шейковую гниль.
  • Для борьбы с луковыми мухами посадки обрабатывают «Табазолом», «Сочвой», «Землином». Участки рекомендуют периодически опылять древесной золой. Раз в 10 дней грядки поливают раствором марганцовки.
  • При поражении пероноспорозом посевы обрабатывают серным раствором (50–80 г – на 10 л воды), поливы сокращают, грядки опыляют золой, исключают внесение азотсодержащих веществ. В качестве профилактики поражений ложной мучнистой росой участки 1 раз в 3 недели культуры обрабатывают «Фитоспорином-М».
  • Для борьбы с шейковой гнилью применяют фунгицидные препараты: «Бенлат», «Тигам», «Фундазол». В период формирования репки грядки поливают «Эффектоном». Внекорневую обработку культур проводят раствором медного купороса.
  • Эффективно устранить белую гниль лука можно обработкой фунгицидными средствами. В качестве профилактических мер от поражений вредителями и болезнями необходимо учитывать севооборот, технологию посадки, нормы полива, своевременно рыхлить, очищать, полоть грядки, собирать урожай и правильно его хранить.

По-настоящему проверенный временем сорт репчатого лука «Стригуновский» отлично подходит для выращивания в суровых условиях северных широт. Но и в мягком климате при грамотной агротехнике можно собирать качественный урожай. Очень острый вкус, высокая степень сохранности, отличная товарность – аргументы для посадок овощей как в домашних хозяйствах, так и в производственных масштабах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Лук Стригуновский

Лук Стригунок был выведен в 1943 году в Курской области Российской Федерации, поэтому он считается местным сортом. Кроме России, эту культуру можно выращивать в Казахстане, Белоруссии и Молдавии. Данный овощ широко используется в кулинарии, его можно подвергать термообработке и употреблять в свежем виде.

Лук Стригуновский: описание и характеристика сорта

Краткое описание лука севка Стригуновского:

  1. Сорт лука Стригуновский – разновидность репчатого лука;
  2. Имеет от двух до четырех гнезд для созревания посадочного материала, это единственный минус этого вида (другие сорта этой культуры многокамерные, например, Семейный лук);
  3. Относится к раннеспелому виду;
  4. Можно выращивать как однолетнюю культуру из семян, так и двухлетнюю – из севка;
  5. Форма – круглая, с вытянутыми вверх и вниз краями;
  6. Характер структуры – плотный;

Лук сорта Стригуновский

Агротехника выращивания

Подготовка грунта

Необходимо, чтобы земельный участок хорошо освещался. Почва должна быть полностью готова к посеву к концу апреля, точное время установить невозможно, многое зависит от региона и погодных условий. Для этого подготовка осуществляется еще с осени. Земля перекапывается, очищается от сорняков и удобряется компостом или перепревшим коровьим навозом.

Важно! В случае повышенной кислотности грунта его обрабатывают известковым веществом или древесной золой. Золы на 1 кв. метр площади используется 300-400 грамм. Перед самой посадкой землю необходимо разрыхлить и увлажнить.

Подготовка семени

Выращивание семян в открытом грунте проходит долго. Чтобы ускорить процесс прорастания, их заранее подготавливают. В процесс входят следующие манипуляции:

  • за четверо суток до высадки семечки насыпаются в блюдце и заливаются комнатной водой для замачивания;
  • затем они высыпаются в специальный мешочек до половины, плотно завязываются и опять опускаются в воду на тридцать-тридцать пять часов (воду в течение этого времени необходимо поменять 4 раза);
  • набухшие семечки рассыпаются на влажную ткань тонким слоем и прикрываются такой же тканью сверху;
  • сырье оставляется на несколько суток в теплом месте, уже на третьи сутки проклюнутся росточки.

Собранный самостоятельно посадочный материал необходимо продезинфицировать фунгицидными препаратами. В качестве обработки против паразитов можно использовать раствор марганцовки. Затем сырье около получаса прогревается в духовой печи, при температуре 50 градусов. В конце семечки выдерживают сорок минут в соке алоэ. Чернушка подсушивается, для приобретения сыпучей консистенции и перемешивается с мелом, это позволит лучше видеть ее в почве.

Подготовка лука-севка

Рассада перебирается, делится по форме и размеру. Подгнивший севок выбрасывается.

За трое суток луковые головки прогреваются. Если они хранились дома, тогда этого делать не нужно. В случае отказа от прогрева овощ быстро пустит стрелы, урожай будет невелик.

После прогрева севок замачивается в комплексном растворе (столовая ложка любого сельскохозяйственного удобрения на 10 литров воды). Процедура длится 10 часов. Теперь луковички опускаются в другой раствор, для его приготовления понадобится ведро воды и маленькая ложка медного купороса. Рассада замачивается на 15 минут. Головки по окончании процедуры тщательно промываются.

Важно! Для большого урожая верхушку севка не обрезать. Если огородник желает размножить этот cорт, то верхушка обрезается.

Посадка

Первый метод – высаживание семечки (проводится в конце апреля).

Выкладывается чернушка в землю в ленточном порядке, расстояние между лунками – 1 см, глубина – 2-3 сантиметра. Семечко уплотняется и присыпается почвой, чтобы удалить воздушную прослойку. Теперь грунт мульчируют торфом, поливают и накрывают пленкой до появления первой зелени.

Высадка лука-севка в открытый грунт

Второй вариант – луковичный посев. Сеяние проводится в теплую зиму или ранней весной (температура грунта не ниже 12 градусов). Сеют луковицы однострочным методом. Между рядами расстояние составляет 40 сантиметров, между бороздками – от 4 до 6 см. Глубина лунки зависит от формы и размера севка. Главное, чтобы кончик слегка торчал из земли.

Посадка луковых семян

Первые всходы появляются на девятый, максимум двенадцатый день. Необходимо постоянно ликвидировать сорняки и образование корки на почве. Рыхление грунта проводится осторожно, поверхностно, не более 10 сантиметров в глубину, иначе можно повредить корешки головки.

Дополнительная информация. Для высокой урожайности садятся в землю на 5 см в глубину мелкие головки. Шейку обрезать нельзя. Для получения пера отбираются крупные севки, высаживание проходит частыми рядами. Севок присыпается землей.

Чтобы узнать больше о правилах высаживания и особенностях данного лука, можно изучить исследовательский проект, где подробно все расписано.

Сюда включаются:

  • полив;
  • рыхление, прореживание и прополка;
  • подкормка минералами.

Полив

Процедура выполняется один-два раза в неделю, в том случае, если земля сухая, и дождей не было. Такой поливной порядок выполняется только в вегетационный срок, который длится с мая по июнь. Когда овощ зреет, полив прекращается. После каждого полива необходима прополка, благодаря которой земля насытится кислородом, и будут устранены сорняки.

Прореживание

При появлении первых листиков проводится первое прореживание. Если между лунками расстояние менее двух сантиметров, лишний лук вырывается. В следующий раз такая же манипуляция проводится после образования 4-го листа, теперь расстояние между бороздками составляет от 4 до 6 см.

Подкормка

Важно! Когда разрастается зелень, это сигнал для проведения первой подкормки.

В качестве удобрения идеально подойдет раствор, изготовленный из мочевины. Для его приготовления понадобится 10 литров воды и 25 грамм средства. Готовое удобрение выливается под корневую систему, 10 литров распределяется не более чем на 10 погонных метров.

Второй этап подкормки грунта выполняется в конце июня, примерно через три недели после первого удобрения. В этом случае используются калийные и фосфатные соединения. Пропорция – 13 грамм калия на 30 грамм фосфата.

Полив и подкормка лука

Сбор урожая

Фазу созревания определяют по листве. Когда она желтеет и опускается к земле, значит, луковица полностью созрела. Выполняется сбор в сухую погоду. После извлечения из почвы овощ хранится и сушится под навесом на протяжении десяти дней.

Преимущества и недостатки сорта

Обратите внимание! Недостатков у сорта практически нет, единственным минусом является острый вкус, однако некоторым это нравится.

Положительные стороны:

  • хорошее плодоношение;
  • неприхотливость к климату: растет и при жаркой, и при прохладной погоде;
  • быстрая вызреваемость;
  • состав позволяет вылечить многие заболевания;
  • успешно применяется в кулинарии;
  • не поддается заболеваниям.

Итак, лук севок Стригуновский – это подходящий вид для выращивания на огородах. Он требует небольшого ухода и дает прекрасный урожай.

Источники:

http://eda-land.ru/luk/sorta/strigunovskij/
http://na-mangale.ru/luk-strigunovskiy.html
http://7ogorod.ru/sedobnaya-zelen/luk-strigunovskij.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector