44 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Все о сроках раскрытия озимого чеснока: когда снимать зимнее укрытие с грядки

Когда и как убирать зимний чеснок с грядки?

Классический срок созревания озимых видов чеснока – 100 дней, и важно не пропустить момент сбора. Но в зависимости от регионов и других факторов, время уборки урожая отличается. Далее описаны подробные сроки и популярные методы уборки озимого чеснока.

Определение полного созревания чеснока

Убирать чеснок начинают с конца июля, примерно до начала августа (речь идёт об озимых видах). Перед сбором урожая огородник должен убедиться, что чеснок созрел и готов к выкапыванию и хранению. Это гарантирует не только хороший вкус будущих блюд, но и лёжкость продукта (т. е. длительность хранения его в лучшем виде с сохранением всех полезных свойств и внешнего вида). Особенно важно не пропустить созревание, если выращивается культура в больших масштабах для дальнейшей реализации.

Как понять, что культура созрела и пора выкапывать чеснок с грядки? Необходимо внимательно следить за изменением внешнего вида растения, как наземной его части, так и луковиц. О созревании сигнализируют:

  • Воздушные мешочки или соцветия. На вытянувшихся вверх стрелках лопаются наружные оболочки соцветий, начинают проглядывать семена или, как их называют, бульбочки.
  • Листья. Нижние побеги растения выглядят суше, желтеют, верхние также приобретают жёлтый оттенок. Если большая часть листьев выглядит именно так, это значит – растение перестало фотосинтезировать и расти. Самое время снимать урожай. Когда листья повяли и легли на землю, значит, с уборкой опоздали.
  • Луковицы. На пробу вырывают пару головок или выкапывают наполовину, желательно, в разных сторонах грядки. Зрелые экземпляры должны быть плотными, хорошо друг от друга отделяться и быть покрыты двумя или более чешуйчатыми слоями, которые легко снимаются. Чешуя имеет фиолетовый оттенок. Зубки недозрелого озимого сорта мягкие, а перезрелого – потрескавшиеся.

Нередко дачники стрелкующуюся разновидность обрезают в период роста, лишая себя возможности определить созревание по стержням. Но опытные огородники рекомендуют не срезать хотя бы несколько стержней, чтобы потом определить по ним степень зрелости всего урожая. Кроме того, бульбочки пойдут потом на посадку, и каждая из них даст росток.

Сроки сбора в зависимости от регионов

Как правило, по России огородники снимают чеснок в середине лета. Скороспелые сорта готовы на 10-14 дней раньше позднеспелых. Но особенности климата, в зависимости от регионов высадки культуры, вносят свои коррективы. На созревание влияет раннее или позднее наступление весны, знойными выдались летние месяцы или влажными. Привычное время сборки может сдвинуться на неделю или дольше в ту или другую сторону из-за особенностей погоды.

Вегетационный срок сокращается, если лето дождливое. Жара и сухость тормозит созревание.

Приблизительные сроки уборки в зависимости от региона следующие:

  • В Крыму, Кавказском регионе и других южных областях дачный сезон наступает рано. Полностью сорта озимого чеснока вызревают к 5-10 июля.
  • В Центральной России – Черноземье, Поволжье – первый урожай выкапывают с 10 июля и позже. В Подмосковных областях немного позже: с 12 июля и до конца месяца.
  • В Сибири и на Дальнем Востоке озимые сорта созревают в последней декаде июля, а если лето выдалось прохладным, урожай снимают в первых числах августа.
  • Ближе к началу августа чеснок убирают в северных регионах.

Особенности сбора по лунному календарю

Некоторые садоводы убирают чеснок, сверяясь с лунным календарём, так как считается, что выкапывание головок в определённые дни продлевают срок их хранения. Ориентируясь на движение Луны, проводят все необходимые манипуляции: окучивание, обрезку стрелок, рыхление и т. д.

Снимают урожай при убывающей луне. Когда чеснок технически дозрел, к его выкапыванию приступают в любое удобное время, исключая дни полнолуния и новолуния.

Согласно лунному календарю 2019 года, благоприятные периоды для сбора озимых сортов:

  • с 18 по 31 июля;
  • с 16 по 29 августа.

Как только появились явные признаки зрелости, урожай необходимо собрать в течение одной недели. Если сделать это раньше, чеснок будет рыхлым, а перезрелые головки могут заново пойти в рост и хуже хранится. По неопытности дачники получат продукт пониженного качества.

Как правильно собирать озимый чеснок?

Правильная уборка чеснока гарантирует его длительное хранение. Подготовку начинают за 2-3 недели до предполагаемой даты, а это значит:

  • сокращают число поливов, предотвращая гниение корешков;
  • за 7-10 дней до выкапывания полностью прекращают поливы;
  • за 2-3 дня до сбора урожая рыхлят и пропалывают грядки;
  • при необходимости – обрезают желтеющие листья.

Когда и как убирать озимый чеснок?

Схема уборки зимних и летних сортов чеснока (то есть озимых и яровых разновидностей) одинаковая. Снимают урожай в ясную и сухую погоду, рано утром или ближе к вечеру, когда спала летняя жара. Процедура сбора следующая:

  1. Головки подкапывают лопатой, вилами или специальным приспособлением – садовой вилкой. Аккуратно извлекают их из земли, не дергая, чтобы не повредить хрупкие корни.
  2. Счищают с корешков налипший грунт. Не отбивают и стряхивают, иначе зубки повредятся и будут гнить.
  3. Выкопанные чесночины ставят рядами вдоль грядок, чтобы они просохли.
  4. Повреждённые головки желательно сразу употребить в пищу, а не оставлять на длительное хранение. Подгнившие или заплесневелые – выбросить.
Читать еще:  Все о выращивании салата Эндивий: как вырастить салат из семян, уход, полив

Как проверить зрелость чесночин и правильно извлечь головки из земли, расскажет специалист. Смотрите видео:

Подготовка и хранение

После того, как озимый чеснок выкопан с грядки, не удаляя корешков и листьев, зубки сушат в течение недели или чуть дольше (от 7 до 10 дней). Некоторые оставляют урожай прямо на грядке, но это можно делать лишь при сухой погоде. Важно учитывать, что ночью выпадает роса, подмачивая собранные вязанки. В то время, как чеснок сушится, все питательные вещества с верхушек перебираются в луковицы.

Обычно чеснок просушивают в закрытом от дождя помещении: на летней веранде, под навесом, в сарае или на чердаке. В выбранном месте должна быть хорошая вентиляция. Луковицы выкладываются на деревянный стол или на пол – на газету. Предварительно мыть их не обязательно, хотя некоторые делают это.

После 1-2 недель отлежавшиеся зубчики подвергаются таким манипуляциям, как обрезка корешков, ботвы и листьев. Делается это специальным секатором, чтобы не повредить зрелые луковицы. При хранении в тёплом помещении, особенно в городской квартире, неправильно обрезанные зубцы могут прорасти. Корни срезают следующим образом:

  1. Если чесночины идут на продажу, на их донце оставляют минимальную бородку в 1-3 мм или срезают корни полностью, оставляя углубление.
  2. В остальном случае разрешено срезать корешки, оставляя около 3-5 мм длины. Такой чеснок хорошо хранится.
  3. Когда планируется пустить часть урожая на дальнейшую высадку, допустимы размер корешков – 5-10 мм.

Действенный, хотя и затратный по времени способ предохранить зубки от прорастания: запечатать корешки и донце горячим воском. На дальнейшую посадку такие чесночины не подойдут, но отличаются хорошей лёжкостью и хорошо перезимуют даже не в идеальных условиях.

Надо ли удалять стрелки?

Перед длительным хранением удаляются высохшие стрелки чеснока – отросшие вверх побеги. Оптимальная длина среза шейки: 6-10 см, она зависит от того, какая форма хранения выбрана:

  • Если планируется хранить урожай в пучках, черенок оставляют длиной от 10 до 15 см. Так несколько головок легче связать вместе.
  • Короткий стебель не больше 3 см удобен, когда урожай укладывается в подвесную сетку, ящик или коробку. Но покровная чешуйка должна находиться ниже линии обреза, что поможет избежать гнили.
  • Старинный способ хранения чесночин в заплетённых косах подразумевает наличие практически всего стебля – и стрелки и листьев.

После обработки каждой головки весь собранный чеснок готов к длительному хранению. Перед закладкой рекомендуется отсортировать головки по размеру и позаботится о чистоте выбранных ёмкостей: простерилизовать стеклянную тару, обсыпать поваренной солью мешки (если планируется держать урожай в сыром помещении – погребе или подвале) и т.д.

Мелкие чесночины нередко заливают маслом и оставляют на хранение в холодильнике. Такой чеснок удобно использовать для заправки салатов.

Как связать косу из чеснока, продемонстрирует опытный огородник. Смотрите подробнее в видео:

Позаботившись о правильном сборе и хранении чеснока, весь урожай без остатка будет пущен в дело – отправлен на продажу, использован для приготовления свежих блюд или консервации. Справится с уборкой чеснока не сложно, даже начинающие огородники, которые делают это впервые, не потерпят убытков.

Когда открывать чеснок после зимы

Когда всходит чеснок весной, сразу после того, как сойдет снег, ему нужно обеспечить незамедлительный правильный уход. В это время года уход является очень важным условием, потому что именно тогда, когда чеснок прорастает, закладывается все необходимое для хорошего урожая в будущем.

Уникальность чеснока, родина которого находится далеко на востоке, заключается в том, что он может выжить и взойти даже при отрицательной температуре воздуха, а при наличии совсем небольшого плюса уже формирует зубчики.

Правила ухода весной

Когда взошел чеснок весной, выполняют такие операции:

  • Между растениями чеснока, а также между рядами производят рыхление, причем регулярно;
  • Поливают по мере надобности;
  • Подкармливают в назначенное время;
  • Пропалывают сорняки.

Когда все перечисленные пункты будут выполнены, огородник вправе рассчитывать на хороший урожай.

Когда раскрывать грядки с чесноком после зимы? Первым делом снимают с грядок укрытие, которое защищало растения озимого чеснока от зимних морозов, чтобы была возможность его лучше прорастить. Этим лучше заниматься в утренние часы, чтобы грязь на месте посадки немного замерзла.

В утреннее время чтобы грязь замерзла

После этого необходимо выполнить еще одно обязательное условие после прорастания, а именно закрыть влагу на грядке чеснока. Эта процедура не терпит промедления, так как земля весной обладает свойством очень быстро сохнуть, и на земле образуется корка, а потом и трещины.

Когда пройдет очередной весенний дождь, приступают к рыхлению. Если дождей нет, то этим занимаются после каждого произведенного полива.

Как правильно поливать

Чеснок не погибает, если ему не хватает влаги, но это существенно влияет на прорастание и урожай. Регулярность полива необходима, тем более при сухом весеннем периоде и, когда только появляются всходы и на более поздних этапах. Предпочтительной схемой полива может являться такая:

  • При пасмурной погоде можно не поливать;
  • При средней жаре, если хотя бы иногда проходят дожди, поливают каждую неделю;
  • При сильной весенней засухе поливают раз в 4 дня.
Читать еще:  Подкормка озимого чеснока весной: лучшие средства для удобрения

Подкормка

Необходимые удобрения обеспечивают озимому чесноку нормальный рост, когда он уже взошел, и правильное формирование головок впоследствии. Удобрения применяют разные и по периодам. Высокий урожай достигается, если чеснок хорошо подкормить.

Подкармливать чеснок лучше по этапам, первый из них нужен для выгона стеблей. Применяют при этом раствор мочевины.

Второй этап, необходимый для формирования зубцов, проводят через 2 недели при помощи нитрофоски и нитроаммофоски.

Третий этап помогает расти уже слегка сформированным головкам. Используют суперфосфаты и калий. Также чеснок посыпают древесной золой.

Важно! Чесночные головки вырастут более крупные, если убирают бурьян, который забирает из земли полезные свойства.

Когда открывают чеснок

Когда осенью сажают на дачном участке растения озимых чесноков, прибегают к его тщательному утеплению, чтобы он не померз во время зимовки. Для укрытия чеснока применяют листья, торф или сено. При помощи такого утепления растение способно выдержать довольно низкие температуры. Когда открывать чеснок после зимы?

Сроки открытия чеснока

При наступлении весны важно не спешить с тем, чтобы открыть грядки с чесноком. Необходимо дождаться того времени, когда совсем уйдут холода, в этот период можно рассмотреть зеленые побеги через утеплитель. Укрывной материал удаляют после полного схода снега, а температура средняя за сутки не будет ниже -6 градусов. И даже, если ростки еще не взошли, а снега уже нет, можно без опаски открывать грядки, так как наступило время, когда открывают посадки зимнего чеснока.

Так как каждый регион имеет свои отличительные климатические условия, не представляется возможным с точностью определить единый срок для открывания грядок с чесноком. В Приморье или на Дальнем Востоке, например, в Хабаровске время для совершения этой процедуры будет отличаться от такой же в средней полосе или Сибири. Если правильно посадить чеснок, при соблюдении всех необходимых правил, при благоприятном составе почвы, он очень хорошо зимует и, если снять укрывной материал немного раньше, ничего страшного не случится.

Ничего страшного если снять пленочное укрытие

Инструкция по открыванию чеснока

  • Снимается укрывной материал;
  • Производится небольшое рыхление, чтобы разбить верхнюю корку земли.

Мульчирование чеснока весной

Прием в земледелии, который называется мульчирование, состоит в том, что культура на огороде покрывается слоем материалов органического и неорганического происхождения. Этот процесс существенно увеличивает урожайность. Но в мульчировании, как и в других земледельческих приемах, есть и плюсы, и минусы. Почему стоит применять мульчирование:

  • Сквозь слой мульчи становится сложнее подняться сорнякам, поэтому грядки реже нужно пропалывать, когда прорастет чеснок;
  • Чеснок – очень влаголюбивое растение, поэтому полив осуществляется до 5 раз в неделю. Мульчированные грядки дольше сохраняют влагу, так как она гораздо медленнее испаряется. Дачникам, которые только на выходные выбираются на участок, данная процедура предоставляет массу удобств;
  • Применив мульчирование, можно не беспокоиться о неожиданных весенних заморозках. К тому же урожай будет немного раньше обычного;
  • Рекомендовано производить рыхление чеснока для кислородного доступа. После покрытия мульчи рыхление сводится к минимуму;
  • Защищенная от агрессивности солнца земля более увлажненная, что способствует более активному размножению необходимых бактерий и почва становится плодороднее.

Недостатки:

  • В летний период, когда часто идут дожди, мульчировать не рекомендуется из-за возможного образования грибка;
  • Нужные виды мульчи необходимо внимательно выбирать, определенные ее типы могут не подходить некоторым культурам.

Виды мульчи

  • Компост, который содержит в своем составе микроорганизмы, улучшает почвенную структуру. Он дает культуре защиту от заболеваний и не позволяет образовываться большому количеству сорняков;
  • Для культур, образующих луковицы, не так давно стали применять листву;
  • Широко распространенным материалом для мульчирования является солома. Она разлагается достаточно долго и поэтому хороша для чеснока весной;
  • Торф в основном применяется для малины или помидоров, так как он увеличивает рыхлость земли. В мелком и сухом виде он используется и для чеснока;
  • Доступной мульчей, которую легко найти, являются опилки.

Но можно ли мульчировать опилками чеснок? Опилки, включающие в свой состав микроорганизмы, которые питаются азотом, дают право на существование такому мнению, что мульчировать ими не стоит, по причине нехватки культуре этого самого азота и, что от этого желтеют листья чеснока.

Но, как показывает практика, если опилки совсем немного засыпают землей, организмы азот уже не используют. При мульчировании чеснока древесными опилками растение чувствует себя гораздо лучше, чем под другими видами мульчи, в результате этого происходит наращивание чернозема. На вопрос можно ли мульчировать лук опилками, однозначный ответ, конечно, – да. Можно и нужно производить мульчирование лука опилками.

Важная информация! Не стоит пользоваться опилками слишком свежими. Необходимо, чтобы смолы, в большом количестве в них содержащиеся, подсохли.

Правила мульчирования

Лучшим временем для мульчирования является самый конец мая или начало июня. В этот период не слишком активны грибки. Мульча создает комфортный режим температуры у корней культуры, не давая земле, перегреваясь, пересыхать.

Совет!Между мульчей и растением делают небольшое расстояние для доступа воздуха. Это важное условие.

Не стоит заниматься мульчированием даже в несильный дождь, лучше подождать, пока он закончится. Сначала грядку рыхлят, а потом слоем на 5-7 см мульчируют.

Мульча на основе органики может остаться на зимний период. Это полезно для создания перегноя.

Читать еще:  Все о шпинате земляничном: как вырасти из семян на открытом грунте

Чтобы получить хороший урожай чеснока в виде крупных и сочных луковиц, необходимо тщательно и грамотно за ним ухаживать. При соблюдении всех не слишком сложных рекомендаций даже новичок в огородном деле способен получить к своему столу вкусный и полезный чеснок в достаточном объеме.

Видео

Когда выкапывать чеснок, посаженный под зиму

Любимый многими дачниками озимый чеснок имеет один недостаток — он плохо хранится. Но если вовремя выкапывать луковицы и правильно хранить, проблем не возникнет. Как узнать, созрел овощ или нет, и когда приступать к уборке?

Особенности озимого чеснока

Подзимние сорта высаживают зубками или воздушными бульбочками осенью, примерно за 25-30 дней до наступления холодов. Созревает овощ на следующий год, к середине лета. В отличие от яровых видов, этот чеснок с грядки убирают в разгар летнего сезона.

Различают ранние, среднеспелые и поздние сорта. Период от начала прорастания и до пожелтения пера составляет примерно 100 дней. Ранние разновидности готовы к уборке через 80-85 дней, поздние — спустя 100-115 суток.

Культура не подлежит длительному хранению, даже у самых лежких сортов срок не превышает 6 месяцев. Но это только при соблюдении температурного режима и оптимальных показателей влажности.

На хранение закладывают исключительно созревшие полноценные головки. Вот почему очень важно правильно определять степень зрелости овоща и вовремя убирать зимний чеснок на участке.

Примерные сроки уборки

Точное время, когда приходит пора выкапывать зимний чеснок, зависит от ряда факторов:

  • особенностей сорта;
  • климата местности и погоды конкретного сезона;
  • агротехники;
  • размеров зубков.

На заметку! Огородники с опытом отмечают, что в дождливое лето озимые сорта созревают быстрее. В жаркий сезон формирование головок слегка затягивается.

Быстрее зреют луковки растений, выращенных из мелких зубочков. Поэтому рекомендуется осенью разделять грядки, высаживая отдельно бульбы (для получения качественного материала), мелкие и крупные зубки.

Уборка зимнего чеснока в теплом климате южных областей возможна через 80-85 дней с момента появления первых всходов. В Подмосковье и средней полосе, на Украине, в Беларуси к выкопке приступают во второй половине июля и в начале августа. В Северо-Западном регионе (Ленобласти, Карелии, на Вологодчине) сбор сдвигается ближе к началу августа, точно так же в Сибири и на Урале.

Чтобы овощ успел вызреть до похолоданий, в Ленинградской, Архангельской, Псковской области выращивают ранние сорта. Поздние разновидности рекомендованы для посадки на юге.

Признаки зрелости чеснока

Точные сроки, когда собирать чеснок, определяют на месте, беря во внимание внешние изменения в посаженном под зиму растении. Признаки зрелости овоща:

  • в розетке не появляются новые зеленые листья;
  • нижние листовые пластины желтеют и увядают;
  • на цветоносах появляются трещинки в оболочке соцветий;
  • шейка луковицы высыхает;
  • покровные чешуи обретают характерный для сорта окрас. Особенно ярко это проявляется у головок с фиолетовыми и лиловыми прожилками, выделяющимися на белом или сером фоне.

Проще всего определить, что чеснок созрел, по цветоносам с лопающимися оболочками. Но, как известно, по правилам агротехники для получения крупных луковиц стрелки рекомендовано выламывать.

Поступают следующими образом: на грядке у 3-4 кустиков оставляют цветоносы, у всех других их выламывают. Это позволяет получать семенной материал (бульбочки) для осенней посадки, а также вовремя узнавать о созревании овоща.

Желательно не дожидаться полного пожелтения кустиков, полегания листьев на грядку, так как это означает, что овощ не только созрел, но уже и перезрел. У таких растений головки рассыпаются, покровные чешуи лопаются. Перезревшие луковицы плохо хранятся и быстро портятся.

Озимый чеснок лучше убирать с грядки на 3-4 дня раньше, чем давать овощу перезревать. Если же поправить ничего нельзя и с уборкой запоздали, зубки отправляют в переработку и используют на еду в первую очередь.

Уборка урожая

Определив, что чеснок созрел и ждет, когда его начнут вытаскивать из земли, выбирают подходящий день. Хорошо, если стоит сухая ясная погода — после выкопки головки можно разложить на просушку на грядах.

В дождливую погоду быстро выкапывают головки и укладывают их на сушку в проветриваемом сухом помещении (под навесом, в сарае, на чердаке).

Копать лучше вилами, чтобы повредить головки. Аккуратно стряхивают землю, укладывают овощ рядками на просушку. На ночь уносят с открытого воздуха под навес, днем возвращают на место. Неопытные огородники спрашивают, нужно ли мыть головки. Нет, достаточно просушить овощ и затем занести в кладовую.

Сколько сушить? Это время составляет 5-7 дней, в зависимости от температуры воздуха и состояния луковиц. Если нет возможности разложить рядами, их связывают в пучки и подвешивают к стенам или потолку. У просушенных луковок покровные чешуи шелестят, окрас полностью соответствует сортовым характеристикам.

После окончательного высыхания обрезают ботву на 5-10 см, корешки — на 2-3 см. Головки калибруют, откладывая зубки на посадку осенью, на еду, на переработку. Если предполагается хранение чеснока в косах, ботву не обрезают.

Подготовка к хранению

Вовремя собранный, просушенный и обрезанный чесночок укладывают в ящики или плетут связки, косы. Рекомендуют хранить озимые сорта холодным способом, предотвращая тем самым гниение и порчу овоща.

Нет ничего сложного в определении сроков уборки чеснока озимых сортов. Достаточно один раз выполнить рекомендации агрономов, учесть некоторые тонкости, и в следующие сезоны с уборкой пряного овоща не возникнет никаких проблем. Хороших урожаев вам!

Источники:

http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/chesnok/kogda-ubirat-ozimyy-chesnok/
http://7ogorod.ru/sedobnaya-zelen/kogda-otkryvat-cesnok-posle-zimy.html
http://sovusadba.ru/ogorod/lukovichnye/kogda-vykapyvat-chesnok-posazhennyy-pod-zimu.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector