58 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как кастрировать поросенка своими руками: в каком возрасте, приспособления

Кастрация поросят в домашних условиях

Многим свиноводам приходится сталкиваться с такой операцией, как кастрация поросят. Чаще всего этот процесс возлагается на ветеринаров. Но иногда животновод старается обходиться без подобных услуг специалиста и кастрирует свиней самостоятельно.

Существует несколько способов кастрации, которые постоянно обсуждаются, а также сроки их проведения. Данная статья поможет разобраться, как кастрировать поросят самостоятельно.

Для чего нужна кастрация

Кастрация еще называется холощением. Чаще всего с этой целью проводят хирургическое вмешательство, целью которого является избавление животного от половых желез. Помимо этого вида операции, существует еще и такие кастрации:

В домашних условиях практикуется только метод хирургического вмешательства. Следует учитывать то, что в организме животного после вмешательства проходят определенные реакции, которые заключаются в гормональном сбое, изменениях обмена веществ и других отклонениях развития, которые сильно отличаются от некастрированной особи.

Важно! Перед тем, как кастрировать свиней, нужно определиться, для чего нужна данная операция. С возрастом у поросят происходит активная выработка половых гормонов, при откормке свиней эти процессы совершенно нежелательные.

Необходимость:

  1. Некастрированные свиньи через определенное время входят в половую охоту, из-за чего они перестают нормально питаться, теряют в весе, становятся беспокойными.
  2. Происходит нежелательное покрытие свинок некастрированными хряками.
  3. Некастрированные кабанчики во взрослом возрасте становятся агрессивными и могут нападать как на другую живность, так и на людей.
  4. Мясо некастрированных особей издает неприятный запах, поэтому его невозможно употреблять в пищу.

Исходя из вышеперечисленных причин, следует сделать вывод, что кастрация решит сразу несколько проблем. Такие кабанчики носят название «кастрат».

Важно! У не холощенных кабанчиков могут возникнуть патологии, которые можно решить только с помощью кастрации, при этом делать операцию должен только профессиональный ветеринар.

Показания к хирургическому вмешательству могут быть следующими:

  • Воспаление семенников;
  • Грыжа;
  • Новообразования в области яичек.

Таким образом, кастрировав поросенка, фермер получает:

  • Высокое качество мяса и мясопродуктов;
  • Животные не теряют аппетита, благодаря чему увеличивается их вес;
  • Кастрированных животных намного легче содержать группами, они не проявляют агрессии друг к другу;
  • Свиньи лучше растут и развиваются.

Если смотреть по срокам, которые указаны для проведения оперативного вмешательства, то лучшим возрастом является подсосный период – от десяти до сорока пяти суток. Поросята в этом возрасте теряют меньше крови при операции, а также у них практически не возникает осложнений, в отличие от взрослых хряков.

Процесс кастрации поросят

Основными преимуществами кастрации маленьких поросят являются:

  • Маленькие поросята не требуют особенной фиксации в процессе хирургического вмешательства;
  • Маленькие кабанчики быстрее адаптируются и успокаиваются, пребывая возле свиноматки;
  • Благодаря молоку «матери», раны очень быстро заживают;
  • При хирургическом процессе поросенок теряет очень мало крови;
  • Для маленьких хряков не понадобится много лекарственных препаратов;
  • Поросята быстро растут и развиваются, быстро оправившись от операции.

Важно! Во время кастрации ни в коем случае нельзя делать малышам такие процедуры, как вакцинация и дегельминтизация. Между этими процессами должно пройти как минимум четырнадцать дней.

Способы кастрации

Кастрацию разделяют на бескровный способ и хирургический. При этом бескровный способ применяется в следующих случаях:

  • Химическая кастрация;
  • Механическая кастрация;
  • Радиологическая кастрация.

Поскольку данные способы очень сложно выполняются и требуют больших бюджетных затрат, их не практикуют частные животноводы. Чаще всего используется хирургическое вмешательство, к которому относятся такие способы, как:

  • Операция на лигатуру или кастрация свиней открытым способом.
  • Обрыв семенного канатика.
  • Закрытый способ холощения.

Многих интересует, в каком возрасте кастрируют поросят. Операция на лигатуру и обрыв семенного канатика подходит только для маленьких поросят. В этих случаях при кастрации разрезаются мошонка и влагалищная оболочка, семенник извлекается, накладывается лигатура, и семенной канатик обрезается.

При отрыве семенного канатика нет нужды накладывать лигатуру. Поскольку эта операция делается, когда поросята достигнут трехнедельного возраста. В это время семенные канатики еще слабые и легко отрываются.

При закрытом способе кастрации, которая делается в более старшем возрасте, влагалищную оболочку не разрезают, а отрезают полностью вместе с семенником. При этом канатик с семенником нужно провернуть несколько раз вокруг оси и зажать на несколько секунд, чтобы нейтрализовать нервные окончания, только после этого его перевязывают нитью и отрезают семенник. Рану обрабатывают йодом, накладывают швы и вновь дезинфицируют.

Важно! Убивать животных на мясо можно только по истечению минимум двух месяцев после кастрации.

Станок для кастрации

Станок для кастрации поросят

Кастрация вьетнамских поросят своими руками делается с помощью разных приспособлений для того, чтобы зафиксировать животное, чтобы оно не шевелилось и тем самым не причинило себе вред и не мешало «хирургу», поскольку наркоз в этом случае не делают. Для этого используются специальный станок, бочка или прибегают к другим практичным способам. Благодаря станку, ветеринар может провести оперативное вмешательство без посторонней помощи. Станок можно изготовить самостоятельно. Для того чтобы процесс изготовления был правильный, нужно воспользоваться пошаговой схемой.

Читать еще:  Как выращивать лук семенами: все о посадке и выращивании за один сезон

Важно! Станок подходит только для маленьких поросят. Для взрослых свиней и подсвинков он попросту не подойдет из-за размеров.

Помимо станка для холощения, нужно подготовить следующие инструменты:

  • Скальпель;
  • Зажим;
  • Ножницы;
  • Медицинские иглы;
  • Эмаскулятор;
  • Нити;
  • Кетгут;
  • Перевязочный материал;
  • Тампоны;
  • Йод;
  • Стрептоцид.

При кастрации маленьких поросят список инструментов намного меньше. Из всего вышеперечисленного следует взять только скальпель, зажим, тампоны, йод и стрептоцид.

Советы от специалистов

Фермеры в большинстве случаев выращивают свиней породы венгерский вислобрюхий. Поэтому, чтобы добиться хорошего прироста от таких поросят, их кастрируют. После проведения кастрирования свиньи требуют особого ухода на протяжении первых нескольких дней. Загон, куда их помещают, должен быть теплым и иметь чистую подстилку. Рану нужно осматривать каждый день, чтобы вовремя предупредить появление осложнений:

  • Кровотечение, что возникло через несколько часов после операции;
  • Выпадение внутренних органов через разрез;
  • Отечность в области раны;
  • Воспалительный процесс.

Важно! В послеоперационный период, особенно в первые сутки, кастрированному кабанчику нельзя давать пищу. Только после обеда можно налить в кормушку жидкой пищи в небольшом количестве.

При возникновении отечности или воспалительного процесса проводить лечение самостоятельно не рекомендуется. В таких случаях обращаются к профессионалам. Обязательно нужно сделать укол антибиотика.

Кастрация свиней – это необходимая операция, если животных планируется выращивать на мясо. Лучше всего холощить малышей до трехнедельного возраста. Таким образом, можно избежать послеоперационных осложнений.

Зачем нужна и когда делать кастрацию поросятам, техника проведения своими руками

Люди, которые всерьез занимаются разведением свинок, часто сталкиваются с необходимостью кастрации поросят. Многие фермеры обращаются за помощью к специалистам, которые помогают провести эту процедуру. Однако необязательно пользоваться услугами профессионалов, так как кастрировать животных можно и самостоятельно.

Зачем нужно кастрировать поросят?

Кастрацией вьетнамских и обычных поросят называют хирургическую операцию, во время которой у животных аккуратно вырезаются половые железы. Иногда эта процедура выполняется не хирургическим способом. Например, некоторые фермеры предпочитают химический или радиоактивный метод кастрации выращиваемых свиней.

Выделяют несколько основных причин проведения данной процедуры:

  • Улучшение вкусовых качеств свинины. У некоторых некастрированных животных мясо имеет специфический запах. Это негативно сказывается на вкусе блюд, которые из него будут готовиться. Поэтому люди, которые много лет занимаются выращиванием поросят, настоятельно рекомендуют заниматься их кастрацией.
  • Увеличение массы свиней. Кастрированные животные становятся менее активными. Они мало двигаются, благодаря чему быстрее набирают массу.
  • Улучшение выносливости. После кастрации свинки становятся выносливее, они быстрее растут при меньших затратах пищи.

Когда проводить?

Многих людей, которые раньше не занимались выращиванием свинок, интересует, когда лучше заниматься их кастрацией и в каком возрасте проводится процедура.

Опытные фермеры рекомендуют заниматься этим, когда поросята в юном возрасте. Не стоит откладывать это на потом, так как у маленьких животных ткани регенерируются в разы быстрее, чем у взрослых. Также надо кастрировать их пораньше, так как молодые свинки лучше подвергаются наркозу. Это облегчает операцию и исключает возникновение осложнений в дальнейшем. Лучше всего заниматься кастрацией молочных свиней. Они пьют свежее материнское молочко, которое помогает заживлению ран и поддерживает их иммунитет.

Специалисты советуют проводить процедуру в таком возрасте:

  • 5-7 дней после рождения;
  • две с половиной недели (такой возраст является оптимальным);
  • 50-60 дней (крайний срок).

Подготовка к операции

Прежде чем приступить к проведению операции, необходимо провести подготовительные работы. Чтобы процедура прошла безболезненно для поросенка и без последствий, необходимо использовать специальный станок. С его помощью животные фиксируются в одном положении, чтобы они не могли двигаться и мешать проведению кастрации.

Кастрация поросят: способы и техники проведения

Кастрация поросят – отнюдь не варварская процедура, как считают некоторые, а целесообразное и необходимое мероприятие, которое имеет бесспорное практическое значение: способствует более быстрому набору веса свинками и обеспечивает высокие качества мясной продукции (не секрет, что мясо хряков из-за содержания специфических гормонов обладает неприятным привкусом и сильным характерным запахом).

Кроме того, стерилизация (холощение) во многом облегчает последующую жизнь хрюшек и их владельцев. Поэтому кастрация свиней-самцов, не предназначенных для дальнейшего разведения, проводится в обязательном порядке не только на крупных животноводческих комплексах, но и в условиях домашнего любительского содержания.

Проявления половых инстинктов негативно отражаются на характере и поведении хрюшек, затрудняют их откорм. Возраст созревания зависит от различных факторов, в первую очередь «скороспелости» породы, например, вьетнамские вислобрюхие готовы к размножению уже с 3-4 месяцев, а мангалицы только ближе к году. В среднем молодые особи вступают в половозрелость в возрасте 5-6 месяцев. При этом с периодичностью каждые 3-4 недели у них появляется течка, которая сопровождается беспокойством и возбуждением, нарушением аппетита, а иногда и полным отказом от корма. Несколько дней (6-10) течки у свинок часто оборачиваются снижением темпов прироста и даже потерями веса.

При одинаковых условиях содержания и откорма после убоя кастрированных свиней мясной продукции получают на 10-30 кг больше, чем от некастрированных.

Рекомендуемые сроки и способы кастрации

На сегодняшний день существуют различные способы холощения, включая бескровные: химический с использованием гормональных препаратов, механический и радиационный. Но они довольно проблемные и экономически невыгодные, поэтому основным методом остается радикальное хирургическое удаление половых желез: у особей мужского пола – семенников, а у самок – яичников (эта операция намного сложнее и применяется гораздо реже).

Читать еще:  О посадке и уходе за хостой в открытом грунте и в домашних условиях

От того в каком возрасте кастрируют поросят в конечном итоге зависит категория мясной продукции, соответствующая действующим стандартам (ГОСТ 1213-74): самцы-боровы, кастрированные не позднее 2-месячного возраста, попадают в первую категорию, а до 4-месячного – во вторую-четвертую (из 5 предусмотренных).

Оптимальным для проведения операции считается возраст от первых дней жизни до 2 месяцев. Чем раньше проводится процедура, тем менее она травматична и болезненна для животных, реже приводит к осложнениям, требует минимальной фиксации и анестезии. Крайними сроками являются 1,5-2 месяца до убоя.

Меры предосторожности

Помимо возраста свинок необходимо учитывать следующие аспекты:

  • общее состояние здоровья – перед кастрацией животных обязательно осматривают, измеряют температуру, аккуратно ощупывают мошонку, проверяя наличие семенников (иногда вместо двух может быть только один) и их подвижность под кожей (встречаются случаи сращивания). Также важно убедиться в отсутствии водянки, петли кишечника в мошонке (грыжи), утолщения семенного канатика. Если есть какие-то сомнения – необходимо проконсультироваться с ветеринаром;
  • щадящий режим кормления – за сутки до кастрации свинкам дают половинную норму кормов, а в день ее проведения оставляют голодными перед процедурой;
  • дезинфекция – при подготовке к операции руки и все необходимые инструменты тщательно моют и обрабатывают антисептическими растворами.

При выявлении у животных признаков истощения, повышения температуры, воспалительных или гнойных процессов, заболеваний внутренних органов, глистных инвазий стерилизацию нужно отложить до выздоровления после лечения или отменить совсем.

Операцию правильнее сделать с утра, чтобы иметь возможность наблюдать за животными в течение дня на предмет вероятных осложнений (кровотечения, выпадения сальника или петли кишечника), которые иногда случаются в первые часы (2-12) после холощения.

Открытый способ

Хозяевам, содержащим небольшое количество свиней на частном подворье, конечно проще обратиться к специалистам, но тем, кто занимается откормом целого поголовья, имеет смысл освоить эту операцию и проводить ее самостоятельно. Кастрация поросят в раннем возрасте не требует дорогостоящего оборудования и при определенном опыте и навыках не вызывает особых сложностей.

При кастрации открытым способом семенник удаляют через разрез всех закрывающих его оболочек (кожной, мускульной и общей влагалищной). Шейку мошонки (у основания) захватывают одной рукой или специальными щипцами. При этом кожа натягивается, и семенники отчетливо выступают наружу. Шов мошонки должен располагаться вдоль между ними. Разрез произоводят скальпелем или кусачками сначала на левом яичке параллельно мошоночному шву на расстоянии 1-1,5 см от него. По длине разрез делают достаточно большим, соответствующим размеру семенника.

Открывшуюся железу, по внешнему виду напоминающую поверхность мрамора, слегка выдавливают, чтобы она вышла на поверхность, и осторожно вытягивают, захватив за заднюю часть. После извлечения семенника перерезают связку, соединяющую его с придатком. Затем обнажившийся семенной канатик перевязывают ниткой (накладывают лигатуру), передавливают щипцами Занда и откручивают (у взрослых хряков) или фиксируют зажимом и резко обрывают/отсекают семенник. Край культи обрабатывают антисептическим раствором, например йодом, а рану смазывают мазями или присыпают порошками, содержащими антибиотик.

Насколько легко и быстро справляются с маленькими кабанчиками профессиональные животноводы, а также, какие сопутствующие процедуры и зачем они проводят – смотрите в следующих видео:


Закрытый способ

Такую технику применяют для холощения взрослых или очень крупных хряков, а также при наличии паховой грыжи либо подозрениях на нее.

Кабана укладывают головой вниз на спину или на бок и удерживают за задние конечности. После подготовки места операции (удаления щетины и антисептической обработки) делают местное обезболивание, например раствором новокаина (0,5%), кожу мошонки собирают в поперечную складку и осторожно разрезают параллельно мошоночному шву, рассекая только кожу и мышечную оболочку. Лежащий ниже слой рыхлой соединительной ткани отделяют и выводят через разрез сначала нижний (левый) семенник, покрытый общей влагалищной оболочкой, имеющей характерный синеватый оттенок. Затем одной рукой кожу мошонки оттесняют вверх, к брюшной стенке, а другой рукой оттягивают семенник и перекручивают, поворачивая на 360°. На семенной канатик, также покрытый общей влагалищной оболочкой, накладывают специальные зажимы – лещетки, сдавливают их щипцами и завязывают прочной ниткой (шпагатом). Семенник отрезают, оставляя культю около 4-5 см, чтобы лещетки не соскользнули.

После нижнего семенника таким же образом удаляют верхний (правый). Лещетки снимают спустя 1-2 суток, накладывая закрутку – петлю из прочной веревки на верхнюю губу животного и приподнимая его ногу. Часть семенного канатика, висящую ниже зажимов, обрезают ножницами и затем разрезают шпагат. Лещетки аккуратно раскрывают и снимают, чистыми руками отделяют культю канатика от края раны и вправляют в полость мошонки, оттягивая ее вниз.

При наличии паховой грыжи рассечение кожи проводят напротив грыжевого кольца, а содержимое грыжи осторожно оттесняют в брюшную полость. О том, как кастрируют поросят-грыжевиков, рассказывают в следующем видео:

Послеоперационный уход за животными

Чтобы обеспечить покой и не допустить возникновения осложнений, кастрированных поросят рекомендуется разместить отдельно в чистом и светлом помещении с сухой подстилкой, не содержащей мелких частиц (например, опилок). Через 3-4 часа после операции им можно дать немного воды и корма. В первые дни необходимо следить, чтобы рана оставалась открытой и ее края не склеивались, обращать внимание на общее состояние животного. В период заживления ран свинкам необходимо полноценное питание, обогащенное витаминами и микроэлементами.

О мерах и медикаментозных препаратах, которые используют опытные свиноводы в уходе за вьетнамскими вислобрюхими поросятами после кастрации, рассказывает следующий видеосюжет:

Отзывы животноводов

Игорь, 34 года, Черниговская область

Читать еще:  О чесотке у свиней: у поросят болячки похожи на коросты что это, лечение

Хозяйство у нас небольшое и поросят я кастрирую в возрасте около 2 недель. Пока они маленькие получается намного проще удержать и быстрее сделать. После холощения отпускаю их к мамке и рядом с ней малышня сразу успокаивается. Заживает на них все очень быстро, нагноений и воспалений практически ни разу не было. Боровы растут быстрее, лучше набирают вес и отаются спокойными: не дерутся за территорию и свой гарем, как некастрированные хряки. Мясо и сало получается вкусным и нежным, без отвратительного запаха. Если сами боитесь не справиться – приглашайте специалиста.

Людмила, 57 лет, г. Саранск

По срокам кастрации я вообще не уверена. Мнений много, да и очень уж они противоречивые. Если в слишком раннем возрасте кастрировать, то некоторые утверждают, что яички могут регенерировать, то есть появиться снова. Врать не буду – сама не сталкивалась. С другой стороны, чем позже проводить, тем больше проблем потом с заживляемостью и труднее справиться с тем, чтобы удержать кабанчика. Он и вырывается и кричит – просто слезы наворачиваются. Хотя делать все равно нужно, просто лучше не тянуть до последнего.

Степан, 61 год, Пермский край

Даже у кастрированных кабанов половой инстинкт иногда проявляется. Недавно наблюдал, как боров пытался покрыть свинью. Недавно читал, что в Европе к 2018 году фермеры планировали переходить на гуманные методы откорма и содержания свиней и вообще отказываться от кастрации. Вроде как при определенных условиях содержания и специальных рационах кормления мясо хряков удастся избавить от неприятного запаха. Пока практического подтверждения этим разговорам нет. По моим наблюдениям поросята-сосуны лучше развиваются и растут при наличии своих половых признаков. Проводить кастрацию оптимальнее всего за 5-7 дней до отъема от матери, чтобы послеоперационная реабилитация была наиболее безболезненной.

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Источники:

http://7ogorod.ru/svini/kastracia-porosat.html
http://dachamechty.ru/svini/kastratsiya-porosyat.html
http://ogorodum.ru/kastracija-porosjat.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector