123 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

О ведрах пластиковых: пластмассовых, полиэтиленовых, силиконовых и полипропиленовых

Содержание

Ведра пластиковые

Ведра пластиковые — это третье поколение от ведра деревянного, которое делали бондари на Руси, что носили когда-то прабабушки на заплечных коромыслах. Второе поколение — металлические. Сегодня им в помощь появились и надежно заняли свои позиции ведра из пластика. Назначений и разновидностей этих ведер немало. Прежде всего, сам пластик имеет свои разновидности и свойства. В зависимости от свойств пластика определяется назначение ведра. Например, силиконовые, столь популярные сейчас, особенно складные, годятся и для хранения продуктов, воды и для любых других нужд. То есть они универсальны. Ведра из полиэтилена — для лакокрасочных и других строительных материалов. Из пластмассы годятся для продуктов, для мусора, для мытья полов, для сыпучих материалов. Каждый из видов пластиковых ведер стоит рассмотреть подробнее.

Пластиковые

Для многих до сих пор остается загадкой, есть ли разница между пластиком и пластмассой. Оказывается, есть и существенная:

  • Пластик прочен и долговечен, потому что при его изготовлении к смоле добавляются наполнители, стабилизаторы, отвердители.
  • А пластмасса хрупкая, ломкая и потому недолговечная.

Ведра из пластика формуются под давлением на специальном прессе. В зависимости от матрицы, выпускаются ведра различной конфигурации, объема и назначения:

  • Объем пластикового ведра варьируется от 0,5 до 30 л. Самое ходовое ведро пластиковое — 10 литров.
  • Ведром считается емкость, имеющая крышку и ручку, которую можно чем-либо наполнить. Форма ведра принципиального значения не имеет, потому можно увидеть ведро квадратное, овальное, круглое в классической форме усеченного конуса. Встречаются вообще интересные экземпляры — одна сторона округлая, а другая квадратная.
  • Емкости пищевые пластиковые с крышкой, предназначенные для воды и хранения пищевых продуктов, должны быть обязательно сертифицированы, потому при покупке не стоит стесняться, а ознакомиться с сертификатом качества, который удостоверяет, что это действительно пластик для пищевых продуктов. В противном случае велик риск перехода формальдегида из пластика в воду и пищу.
  • Ведёрки для сыпучих продуктов обязательно должны быть оснащены хорошо притирающимися крышками, потому что повышенная влажность и посторонние запахи крупам ни к чему.

Ведра пищевые пластиковые с крышкой визуально можно отличить от пластмассовых по добротному виду, весу (они тяжелее пластмассовых ведер того же объема) и, конечно же, по цене — они дороже пластмассовых, причем совершенно обоснованно.

Дополнительная информация! Ведра строительные пластиковые обладают большей прочностью, чем любое другое ведро из пластической массы, потому пользуются на стройках большим спросом.

Пластмассовые

Пластмасса дешевая и легкая. Широко используется в повседневной жизни людей. Игрушки, бытовые предметы, упаковка, бижутерия и, конечно же, ведра. Каковы преимущества изделий из пластмассы:

  • легкая и хорошо поддается обработке;
  • можно мыть;
  • диэлектрик;
  • морозостойкая и дешевая.

Однако важно знать, что изделия из пластмассы быстро изнашиваются и ломаются. А при нагревании они легко возгораются с выделением ядовитого, опасного для жизни фреона.

Тем не менее, ведро пластмассовое используются в быту очень широко:

  • Наиболее востребовано ведро 10 литров, которое используют в быту, в строительных работах, для хозяйственных нужд в качестве тары.
  • Ведро 20 литров из пластика делают редко, потому как материал довольно хрупкий. Если такой объем заполнить водой или сыпучими материалами, то ручки или крепления ручек могут не выдержать и треснуть. Заклеить его практически невозможно.
  • Детские ведерки объемом в 0,3 или 0,25 л чаще всего делают именно из пластмассы, они легкие, красивые, потому что окрашены в яркие цвета и абсолютно безвредные.

Дополнительная информация! Продукция с обозначением в виде логотипа — треугольник, вырисованный линиями в виде векторов с цифрой 06 внутри и аббревиатурой PS под основанием треугольника, означает, что изделие производитель сделал из полистирола. Он жесткий, хрупкий и недолговечный.

Пластиковая тара различной емкости

Полиэтиленовые

Прежде чем говорить о достоинствах и недостатках полиэтиленовых ведер, стоит прояснить, что из себя представляет полиэтилен:

  • Промышленным способом полиэтилен выпускают с 1939 г., хотя он был известен и описан уже в конце XIX века.
  • Различают полиэтилен высокого давления (ПВД), отличающийся прозрачностью, гибкостью и эластичностью. Он не выделяет вредных веществ при контакте с водой и пищевыми продуктами, не становится хрупким на холоде.
  • Полиэтилен низкого давления (ПНД) твердый, непрозрачный, без краски просто белый. Чаще всего его используют при производстве канистр для горюче-смазочных материалов — бензина, солярки, машинных масел. Потому что он непроницаем и не вступает в реакцию ни с какими материалами.

Чаще всего для изготовления ведер из полиэтилена для домашних нужд используют полиэтилен высокого давления:

  • Самое популярное ведро полиэтиленовое 10 л из ПВД. Оно долговечно, потому что материал гибкий и эластичный. В нем можно не только принести, но и держать воду, не опасаясь, что в нее перейдут вредные вещества. Температурный диапазон, при котором такие ведра не теряют своих функциональных качеств — от -25 до +150 °С.
  • Вместимость таких ведер от пятилитровых до 30-литровых объемов. Как правило, такие ведра оснащены прочными ручками с надежными креплениями и плотно притертыми крышками.
  • Для продуктов питания — меда, молока, ведра из ПВД именно то, что нужно. Они легкие, удобны при транспортировке, потому что закрываются плотно крышками. Продукты в них могут находиться долго без всякого ущерба для качества.
  • Из полиэтилена низкого давления (ПНД) делают ведра для лакокрасочных материалов, для горючего и масел. Кроме того, и для бытовых нужд в доме их тоже широко используют.
Читать еще:  все об опоросе свиней: календарь, поведение свиноматки перед родами

Силиконовые

Прежде, чем перейти к ведрам, следует заняться описанием продукта современной молекулярной химии под названием силикон.

Это полимер, по своим эластичным свойствам превосходящий резину. Получают его синтетическим способом из кремния, потому этот конечный продукт абсолютно нейтрален и безвреден.

Свойства силиконов таковы, что его широко применяют в медицине, строительстве и в быту. Этому способствуют:

  • Биологическая и химическая инертность. Это значит, что силикон не вступает в реакцию ни с биологическими, ни с химическими веществами.
  • Не теряет свои свойства при быстрой смене температурных режимов.
  • Он долговечный, прочный и эластичный.

Все эти качества силикона сделали его незаменимым в быту:

  • Силиконовая посуда используется для приготовления и подогрева пищи в микроволновой и духовой печах.
  • Тара из силикона используется повсеместно — для транспортировки и хранения пищевых продуктов.
  • Из-за эластичности и крепости этого материала вся тара, в том числе и из силикона, может быть складной. А это значит, что ее очень удобно хранить в сложенном состоянии — она не занимает много места. Храниться может в подвешенном состоянии, в багажнике машины не занимает много места.
  • Ведра очень удобно использовать на пикниках, на рыбалке, они водонепроницаемы, хорошо моются и имеют легкий вес.
  • Температурный режим, при котором можно использовать силиконовые ведра, варьируется от -50 до +250 °С.
  • Благодаря тому, что силикон не впитывает запахи, его можно использовать для заморозки продуктов в морозильной камере.
  • Размеры силиконовых тар варьируются от 5 до 20 литров. Больших объемов бывают силиконовые канистры.

Тара с дизайном

Полипропиленовые

То, из чего делают полипропиленовые ведра, называется изотактический полипропилен. Этот полимер обладает следующими свойствами:

  • высокой прочностью;
  • теплостойкостью;
  • твердостью;
  • он обладает высокой стойкостью к агрессивным неорганическим средам — кислотам, растворам солей и щелочам;
  • при стандартной комнатной температуре не растворяется в органических жидкостях, но при нагревании разбухает и растворяется в бензоле, эфире;
  • условие, при котором полипропилен приобретает прозрачность — введение специального структурообразователя.

Дополнительная информация! Полипропилен называют «королем пластмасс», и это при том, что весь его потенциал недостаточно изучен. Огромное преимущество полипропилена в том, что он нетоксичен даже при утилизации.

Поэтому многие производители отдают пальму первенства именно этому полимеру, производя товары народного потребления. Достаточно сказать, что его используют:

  • при изготовлении подгузников для детей;
  • пищевой пленки для хранения продуктов;
  • рукавов для запекания в духовке;
  • пледы, легкие и мохнатые тоже делают из этого материала.

Поэтому неудивительно, что бытовая посуда из этого полимера широко используется в быту, в том числе, и ведра для различных нужд:

  • Тару из полипропилена делают как для пищевых продуктов, так и для бытовой химии.
  • Объемы ведерок из этого полимера изготавливаются от 0,5 до 30 литров.
  • Преимуществом тары из полипропилена является то, что она выдерживает любые среды неорганического происхождения. Именно поэтому их широко используют для лакокрасочных материалов, щелочей, растворителей.
  • Кроме того, прозрачность материала делает тару из полипропилена идеальной для пищевых продуктов. Герметичные крышки и полный обзор содержимого дают возможность покупателю рассмотреть товар и сделать осознанный выбор.
  • Ведра из полипропилена высокопрочны. При транспортировке их можно ставить одно на другое в несколько рядов, не опасаясь, что ведро с продуктом треснет или сломается.

Сколько может служить такое ведерко, зависит только от потребителя. Оно легко моется и может быть использовано многократно.

Ведра из различных полимеров имеют свои преимущества и погрешности. Неизменным остается их легкость, доступная цена и высокие функциональные возможности. Все они легко поддаются гигиенической обработке, потому могут использоваться каждодневно и с пользой для дела.

Пластик и еда. Правила безопасности

Как отличить опасные изделия из ПВХ от безопасного пластика? Опасна ли одноразовая посуда?

В наш быт прочно вошли пластиковые бутылки, контейнеры и посуда. Но одновременно с «пластификацией» все чаще появляются сообщения об опасности, которую таит в себе этот материал: при определенных условиях он выделяет токсичные соединения, которые, попадая в организм человека, исподволь подтачивают его здоровье.

Американские ученые утверждают, что до 80% обнаруженных в организме человека «пластиковых» веществ попадают туда из строительных и отделочных материалов, в частности, из столь популярных пластиковых окон, мебели, но больше всего — из посуды: из пищевого пластика всевозможные соединения переходят в продукты питания. Отечественные производители, в свою очередь, уверяют, что сертифицированная пластиковая посуда абсолютно безопасна. Правда, оговариваются: если использовать ее по назначению.

Самые распространенные полимерные материалы (или пластики) — поливинилхлорид (ПВХ), полипропилен, полиэтилен, полистирол и поликарбонат. Из них производят как технический, так и пищевой пластик. Сами по себе полимеры инертны, нетоксичны и не «мигрируют» в пищу. Но вот промежуточные вещества, технологические добавки, растворители, а также продукты химического распада способны проникать в пищу и оказывать токсическое воздействие на человека.

Этот процесс может происходить во время хранения продуктов или при их нагревании. Кроме того, полимерные материалы подвержены изменению (старению), в результате чего из них выделяются продукты разрушения. Причем различные виды пластика становятся токсичны при различных условиях — одни нельзя нагревать, другие мыть и т. д.

Опасная хрупкость пластика

Поливинилхлорид — это полимер на основе хлора. Он распространен во всем мире, поскольку чрезвычайно дешев. Из него делают бутылки для напитков, коробочки для косметики, тару для бытовых химикатов, одноразовую посуду. Со временем ПВХ начинает выделять вредное вещество — винилхлорид. Естественно, из бутылки оно попадает в газировку, из тарелки — в пищу, а оттуда — прямо в организм человека. А винилхлорид является канцерогенным веществом. Выделять это опасное вещество бутылка из ПВХ начинает через неделю после того, как в нее залили содержимое. Через месяц в минеральной воде скапливается несколько миллиграммов винилхлорида. С точки зрения специалистов-онкологов, это очень много.

Часто пластиковые бутылки используют повторно, наливают в них чай или морс и даже алкогольные напитки. На рынках в пластиковых бутылках продается молоко и масло. Пятилитровые бутыли заменили дачникам ведра и канистры, а поборники здорового образа жизни ходят с ними на источники за «живой» водой и в течение года хранят в них крещенскую воду. Эксперты единодушны: в бутылки для воды ничего, кроме воды, повторно наливать нельзя. Да и то не во все. Повторно можно использовать только РЕТ-бутылки. Из PVC-бутылок выделяется токсичный хлорвинил.

Читать еще:  Все о породах свиней для разведения в домашних условиях: описание

Впрочем, многие эксперты уверены, что любой бутылочный пластик сохраняет нейтральность только в отсутствии доступа кислорода, т. е. пока вода сохраняет свой первоначальный химический состав. Как только бутылку открывают, вода быстро меняет свои свойства, после чего и пластик неизбежно меняет свои свойства. Что же касается «живой» и святой воды, то ее целебные свойства могут сохраниться только в стеклянной таре.

Как отличить опасные изделия из ПВХ от безопасного пластика? Нужно осмотреть донышко. Добросовестные производители ставят на дне опасных бутылок значок — тройку в треугольнике. Или пишут PVC — так по-английски обозначается ПВХ. Но таких бутылок с честными надписями попадается немного. Вредную емкость можно распознать и по наплыву на донышке. Он бывает в виде линии или копья о двух концах. Но самый верный способ — нажать на бутылку ногтем. Если емкость опасная, на ней образуется белесый шрам. «Правильная» бутылка остается гладкой.

Удобно, практично, но рисковано

Приближается пора пикников, и мы, чтобы минимизировать бытовые неудобства, запасаемся пластиковыми тарелочками. Чай из термоса или алкогольные напитки разливаем в пластиковые стаканчики. Дешево, практично, но не безопасно.

Одноразовая посуда из пластика стоит копейки. Но пластик — материал нежный. На свету трескается. От жары плавится. Для прочности в него добавляют вещества-стабилизаторы. Пластмасса становится крепче и. токсичнее.

Полистирол (обозначается буквами PS) к холодным жидкостям равнодушен. Но стоит налить горячий или алкогольный напиток, как безобидный стаканчик начинает выделять токсичное соединение под названием стирол. Тарелочки из полистирола часто используются в летних кафе под шашлык. И клиент кроме горячего мяса и кетчупа получает еще и дозу токсинов.

Тайна консервной банки

Следите за маркировкой

В свое время для упрощения сортировки пластика была разработана специальная международная маркировка — образованные стрелками треугольники с цифрой внутри. Цифра указывает на тип пластика. Вместо цифры или под треугольником одновременно с цифрой можно найти буквенный код пластика:

  • PET
    Полиэтилентерфталат: бутылки для газированных напитков, воды, соков, молочных продуктов, растительных масел, косметической продукции и проч.
  • HDP
    Полиэтилен высокой плотности: фасовочные пакеты, мешки для мусора
  • PVC
    Поливинилхлорид: строительные и отделочные материалы, мебель, обувь, медицинская продукция, бутылки для воды, упаковочная пищевая пленка
  • LDP
    Полиэтилен низкой плотности: бутылки для моющих средств, игрушки, трубы
  • PP
    Полипропилен: медицинская продукция, посуда для горячих блюд, упаковочная пищевая пленка
  • PS
    Полистирол: одноразовая посуда, стаканчики для молочных продуктов, йогурта, электроизоляционная пленка
  • Другие виды пластика: многослойная упаковка или комбинированный пластик

Мнение эксперта

Полипропиленовый стакан (маркировка — РР) выдерживает температуру до +100°С. Но химической атаки не терпит — выделяет формальдегид или фенол. Если пить из такого стаканчика водку, страдают не только почки, но и зрение. Формальдегид к тому же считается канцерогенным веществом.

Одноразовая упаковка — только на один раз

Чтобы пластиковая посуда была безопасна, использовать ее надо строго по назначению. Пищевой пластик разных марок обладает разными свойствами. Одна марка этого полимерного сырья предназначена для производства бутылок для воды, другая — для бутылок с газированными напитками. Стаканчики для йогурта делают из пластика такой марки, которая позволяет методом литья изготовить легкую и дешевую емкость, при этом нейтральную по отношению к молочному жиру, а стаканчики для пудинга должны противостоять сахару.

Поэтому эксперты настаивают: ни в коем случае нельзя использовать пластиковую упаковку в качестве контейнеров для хранения пищи, а одноразовую посуду — многократно. Как пластик отреагирует на контакт с ингредиентами, для которых он не был предназначен, какие соединения могут образоваться при этом, никто не исследовал. Особенно коварны жиры и кислоты, которые могут вытягивать из пластика свободные токсичные соединения.

Есть и еще один важный момент. Перед вторичным использованием пластиковый контейнер надо вымыть. Одноразовая же упаковка не предназначалась для мытья, поэтому результат непредсказуем.

Выделение из пластика всевозможных соединений многократно усиливается при нагревании. Поэтому в микроволновой печи можно использовать только специальные контейнеры.

Полезные советы

  • Храните продукты в стеклянной и керамической посуде.
  • Старайтесь по возможности избегать упакованных в пластик продуктов, отдайте предпочтение весовым.
  • Срезайте верхний слой с продуктов, хранившихся в пластиковой упаковке.
  • Дома сразу же снимайте с продуктов упаковочную пленку.
  • Напитки покупайте только в РЕТ-бутылках и не используйте их повторно.
  • Покупайте детское питание только в стекле или в картоне.
  • Не используйте для детского питания пластиковую посуду.
  • Не разогревайте в микроволновке пищу в пластиковой посуде.
  • Не держите подолгу воду в кувшинных фильтрах. Утром и вечером оставшуюся воду заменяйте свежей.
  • Помутневший кувшин для воды нужно выбрасывать.

Гибкая упаковка

Майонез, кетчуп и другие соусы, приправы, соки, джемы, а также готовые супы и каши, требующие разогревания, продаются в пакетах — обычных или «стоячих». Такие пакеты производятся из многослойных комбинированных пленок. Выбор пленки зависит от свойств продукта, срока и условий его хранения. Супы, каши, вторые блюда упаковывают в пакеты из пленок, имеющих высокую температуру плавления. Блюда в такой упаковке можно разогревать в микроволновке или кипятить прямо в пакете. Но физиологи советуют питаться ими пореже: чем меньше химии в жизни — тем лучше.

Приобретая продукты быстрого приготовления (те, которые нужно лишь залить кипятком), обратите внимание на упаковку (стаканчик, пакетик, тарелку). Хотя Роспотребнадзор и сертификационные органы следят за безопасностью материалов, тем не менее производители часто пользуются полистирольной упаковкой. И когда она соприкасается с горячей водой, то начинает выделять вредные мономеры — стиролы. Поэтому лучше перекладывать продукты в керамическую или эмалированную посуду и затем уже заливать кипятком.

Замороженные готовые блюда в лотках, в которых их можно разогревать в микроволновке или духовке, делаются из кристаллизованного полиэтилентерфталата. Его свойства остаются неизменными в диапазоне от -40º до +250ºС. Правда, некоторые марки могут потерять необходимую термостойкость, после того как подверглись глубокому охлаждению.

Читать еще:  О алиментарной анемии поросят: отказали задние ноги причина, не встает

Маленькие дозы — большие проблемы

Как определить допустимые и безопасные дозы химических веществ? Мнения ученых расходятся. Одни утверждают: если не превышать допустимый уровень, вреда не будет. Надо съедать более 2 кг консервов в день, чтобы приблизиться к предельно допустимой дозе. Другие настаивают: чем больше химикатов потребляет человек, тем больше он разрушает организм. Если нет симптомов отравления, это не значит, что вещество безопасно. Токсины могут накапливаться годами, подтачивая здоровье. Даже небольшое их количество ядовито, если воздействует долгое время.

Пластик вошел в нашу жизнь всего-то лет 30 назад. Сейчас растет первое по-настоящему «пластиковое» поколение, тогда как для выводов о влиянии пластика на организм нужно наблюдать как минимум за пятью поколениями.

Отличия и сферы применения полиэтилена и полипропилена

В современных внутридомовых инженерных системах водоснабжения, отопления, канализации все реже можно увидеть металлические трубы. Их практически вытеснили полимерные аналоги: трубы из полиэтилена, полипропилена, поливинилхлорида, полибутена.

Чаще используются первые два вида – полиэтилен (ПЭ) и полипропилен (ПП). Трубы из них получают весомые преимущества по сравнению с металлическими: они легче по весу, что облегчает монтаж и транспортировку, не подвержены коррозии, и выдерживают высокие температуры.

При выборе труб учитываются химические, физические и эксплуатационные свойства обоих типов.

Общие свойства пластиковых труб

Часто в быту принято упрощать деление труб на металлические и неметаллические. Все трубы, сделанные не из стали или меди, называют пластиковыми. Действительно, внешне полиэтиленовые и полипропиленовые изделия схожи и напоминают пластмассовые, свойства тех и других труб идентичны, оба вида:

  • низкая температура плавления, по сравнению с металлическими (при сильном нагреве они размягчаются и провисают);
  • малый вес, благодаря которому их легче транспортировать и устанавливать.
  • устойчивость к механическим повреждениям – ударам, вибрации;
  • они не боятся щелочных реагентов в водопроводной воде;
  • не проводят электрический ток;
  • подвержены разрушению под воздействием ультрафиолета;
  • не подлежат сгибанию, т.к. ломаются при сильном давлении на разрыв.

Существенный плюс неметаллических изделий для инженерных систем – стойкость к органическому и неорганическому осадку.

Металл взаимодействует с кислородом и солями щелочноземельных металлов (солями жесткости), находящимся в воде и приводит к образованию осадка, который постепенно утолщается, что совершенно не грозит полиэтиленовым и полипропиленовым трубам, которые не засоряются даже через десятилетия эксплуатации, т.к. имеют гладкую внутреннюю поверхность.

Отличия полиэтиленовых и полипропиленовых труб

Несмотря на внешнюю схожесть, ПП и ПЭ трубы имеют ряд существенных отличий:

  • разную химическую формулу — (СH2)n для полиэтилена и (C3H6)n для полипропилена;
  • разную температуру плавления – полипропилен более устойчив к нагреву и плавится при 160-180°С, тогда как полиэтилен выдерживает в средне 103°С (в зависимости от типа ПЭ);
  • допустимое давление – для ПП – до 20 атмосфер, для ПЭ – 16 атмосфер.

В других физико-механических параметрах, как прочность, гибкость, плотность, морозостойкость, эти материалы также отличаются. Полипропилен превосходит полиэтилен по прочности, теплостойкости (начинает разрушаться при 75°С), но уступает по морозоустойчивости и гибкости полиэтилену.

Важно! Следует отличать обычный полиэтилен (маркируется как PE) и т.н. сшитый (PE-X), который благодаря особой технологии соединения молекул получает практически ту же прочность, термостойкость и устойчивость к ультрафиолету, что и полипропилен. Однако трубы из сшитого полиэтилена практически невозможно сваривать с помощью паяльника.

Полипропиленовые и полиэтиленовые («сшитые») трубы могут использоваться для установки в системах холодного и горячего водоснабжения, отопления и канализации, а также системах «теплый пол» и других инженерных системах.

Эксплуатационные различия

В эксплуатации ПП и ПЭ трубы также имеют сходства и различия. Срок службы пластиковых труб обоих типов в системе холодного водоснабжения составляет 50 лет, в системе ГВС – 25 лет. Они также хорошо выдерживают низкие температуры и даже допускают замерзание воды в системе.

Но у ПП-труб есть один недостаток – они обладают высоким коэффициентом температурного расширения и нередко начинают провисать при монтаже в системах горячего водоснабжения и отопления. Трубы из простого полиэтилена также достаточно сильно расширяются при нагреве горячей водой, но сшитый полиэтилен лишен этого недостатка.

Еще одно важное различие между ПП и ПЭ в эксплуатации – наличие потенциально опасных токсических веществ. Полипропилен считается абсолютно безвредным, он не выделяет ядовитых компонентов при нагреве, плавлении и горении. Полиэтилен дает небольшую эмиссию токсических продуктов распада при воздействии высоких температур.

Важно! Наиболее существенная разница ПП- и ПЕ-труб заключается в монтаже. Для монтажа ПП-труб нужно использовать специальные сварочные аппараты для нагрева и муфтового соединения. ПЭ-трубы придется устанавливать с помощью специальных клеев или применять дополнительные фитинги и фланцы, но плавить их паяльником нельзя.

Стоимость

Ценовой диапазон полиэтиленовых и полипропиленовых несущественно отличается. Разница в цене в пользу того или иного материала может зависеть не только от их физических свойств, но даже от политики производителя, бренда, происхождения (импортные или отечественные).

Трубы из сшитого полиэтилена обычно на 15-20% дороже, т.к. для их производства используется более сложная молекулярная технология. Влияют на цену также диаметр и толщина труб, плотность материала, маркировка (для горячей/холодной воды). Здесь нельзя дать однозначного определения, что дешевле/дороже, т.к. оба материала входят в категорию пластиковых (полимерных) труб.

Применение полиэтиленовых и полипропиленовых труб

На практике нет большой разницы в том, где лучше использовать полиэтиленовые, а где полипропиленовые трубы (если речь идет о сшитом полиэтилене). Оба материала хорошо показывают себя в эксплуатации в различных условиях, будучи практически одинаково прочными, устойчивыми к воздействию высоких/низких температур.

Все же рекомендуется использовать оба типа труб для монтажа в закрытых помещениях, т.к. полимеры быстро разрушаются под воздействием ультрафиолетового излучения.

Если вы предстали перед выбором, какие трубы использовать для внутридомовых инженерных систем, учитывайте индивидуальные параметры в монтаже и эксплуатации. Например, трубы из сшитого полиэтилена достаточно легко монтируются с помощью простых уплотнительных фитингов.

Для полипропилена потребуется специальный аппарат для сварки («утюг»), который должен иметь тот же диаметр плавильных насадок, что и выбранные вами трубы.

Источники:

http://7ogorod.ru/svini/vedra-plastikovye.html
http://www.7ya.ru/article/Plastik-i-eda-Pravila-bezopasnosti/
http://infotruby.ru/polipropilenovye/otlichie-polipropilena-ot-polietilena

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector