16 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

О белоснежной лилии Кандидум (Кандида): посадка и уход в открытом грунте

Лилия белая (белоснежная) и гибриды Кандидум: посадка, уход, зимовка

Содержание
Легендарная белая лилия (описание)
Гибриды группы Кандидум
Идеальные условия для лилий группы Кандидум
Посадка и пересадка белоснежной лилии и гибридов кандидум
Как ухаживать за белоснежной лилией и гибридами кандидум
Зимовка лилий кандидум
Способы размножения лилий кандидум
Использование белой лилии и кандидум гибридов в дизайне сада

Благодаря усилиям селекционеров ассортимент лилий позволяет каждому найти растение по своему вкусу. Но одно остается неизменным несколько тысячелетий – лилия белая или белоснежная все еще остается самой популярной. Абсолютная чистота окраса и классическая красота лилии кандидум сделали ее легендой. Лекарственная, ароматная, срезочная, требовательная и выносливая одновременно, лилия белоснежная — растение особенное и в использовании, и в агротехнике.

Фото: Лилия белая, она же л.белоснежная или л. кандидум (Lilium candidum)

Легендарная белая лилия

Самая знаменитая, старая, первая из декоративных — как не назови лилию белую, любой эпитет не будет преувеличением. Это растение, о котором можно прочитать в мифах и легендах, превозносимое древними философами и лекарями, воспеваемое в искусстве и архитектуре. Белая лилия еще в античные времена из просто ценимого за свои декоративные и целебные характеристики растения превратилась в культурный, религиозный, политический символ — чистоты, непорочности, королевской власти. Это одно из наиболее «статусных» растений, которое и сегодня не теряет своего значения. Даже на фоне новых гибридов с их неподражаемыми соцветиями белая лилия никогда не проигрывает.

Лилия белая, белоснежная или кандидум (Lilium candidum), в древности известная также и под именем лилия Мадонны – самая знаменитая европейская лилия, которая получила свое название за белоснежные окрасы эталонных цветков. Но и во многом другом она особенная.

Овальные, вытянутые, желтоватые или зеленоватые, но всегда белесые, темнеющие на свету луковицы у кандидумов очень крупные. В диаметре они могут вырастать до 15 см. Структура луковиц рыхлая, чешуи — незамкнутые, в середине луковицы до 9 чешуй после периода покоя переходят в листья, образуя зимующую бесстеблевую розетку. Собственные корни у луковиц очень хрупкие, а мощные многолетние плохо переносят травмы. Кандидумы не так охотно выпускают дочерние луковицы (по 1-2 детки в год), группы-гнезда разрастаются медленно, обычно после посадки до потребности в разделении проходит около 4-5 лет.

Луковицы лилии белой выпускают очень крепкие, прямые, равномерно облиственные снизу доверху побеги высотой до 1 м. Светлый окрас стеблей, на котором иногда проступают пурпурные штрихи, подчеркивает красоту достаточно светлых и ярких листьев. Густая облиственность только украшает этот вид лилий. Располагаясь в очередном порядке, листья меняют форму и уменьшаются в размерах – от нижних крупных, направленных вверх, собранных в розетку, обратно ланцетных до верхних попарных линейных. Длина листьев колеблется от 25 до 5 см.

Цветение белой лилии в представлениях не нуждается. От 9 до 11 цветков собраны в равномерную неплотную кисть. При диаметре до 10 см цветки поражают безупречностью своей формы. Напоминая идеальные колокольчики, широковоронковидные цветки с равными, симметрично расположенными лепестками и элегантно отвернутыми назад тупыми кончиками не случайно стали эталоном цветка лилий.

Это самая ароматная из лилий. Специфический, сильный, сладкий аромат, по которому узнают и оценивают все лилии, принадлежит именно лилии белой. Он очень интенсивен в помещении и срезке, требует проверки персональной переносимости запахов, но в саду воспринимается только позитивно. Как один из самых сильных ароматов, запах белой лилии способен подчеркнуть и создать неповторимую атмосферу.

Традиционно белые лилии начинают цветение в середине-конце июня, в средней полосе – в июле. Цветение лилии белой достаточно коротко, но зато незабываемо. В неблагоприятные годы лилия белая цветет всего 10-12 дней. При хорошей погоде и уходе цветение может растянуться до 3-4 недель. Если не срезать цветки, развиваются крупные плоды-коробочки. Но семена в них вызревают очень плохо.

Гибриды группы Кандидум

Лилия белоснежная положила начало селекции гибридов, вошедших во вторую секцию ботанической классификации лилий.

Читать еще:  О прищипывании петунии: способы прищипывания для обильного цветения

Кандидум гибриды или лилии группы кандидум (Candidum Hybrids) – садовые формы и гибридные сорта современных лилий, полученные при скрещивании лилии белоснежной с лилией халцедонской и другим видами европейского происхождения.

Строение и цветение гибридных кандидумов мало чем отличается от собственно лилии белой, за исключением нескольких черт:
• цветовой гаммы, которая кроме белого включает все нежные оттенки желтых окрасов;
• формы цветков, которые могут быть не только широковоронковидными, но и трубчатыми;
• цветения, которое чаще всего начинается не в июне, а в июле и даже августе;
• высоты — сорта чаще всего превышают исходное растение и могут выпускать побеги до 2 м;
• количества цветков: конусы и пирамидки соцветий могут состоять и из 8-10, и из 20-30 цветков.

Лилия Кандидум: посадка и уход за культурой на садовом участке

Лилия кандидум относится к семейству Лилейных и ценится цветоводами за декоративное цветение. Культура относительно неприхотлива – для сохранения здоровья луковиц и качественной бутонизации достаточно соблюдать основные правила посадки и ухода.

Краткое ботаническое описание

Лилия кандидум (лат. Lilium candidum) или белоснежная представляет собой многолетнее луковичное травянистое растение со средиземноморским типом развития. В естественной среде обитания культура предпочитает влажный климат и скалистые почвы, наибольшее распространение наблюдается в Западной Азии и Балканах.

Луковица лилии кандидум состоит из мясистых чешуйчатых листьев, ее средний диаметр составляет 15 см. Высота круглого зеленого стебля может варьироваться в пределах 70-100 см, на нем расположена прикорневая розетка с листьями ланцетной формы.

Бутонизация приходится на июнь-июль – в этот период растение выглядит очень эффектно. Цветки правильной воронковидной формы собираются в короткую гроздь и всегда направлены вверх. Окрас лепестков белоснежный, у основания заметна желтоватая подсветка, которая придает раскрывшемуся бутону особое очарование (см. фото выше). Для лилии кандидум характерен насыщенный аромат, распространяющийся по саду во время цветения.

О здоровье луковицы говорит белый оттенок, который может изменяться на желтый при контакте с воздухом и дневным светом. Единственный недостаток лилии кандидум – низкий иммунитет к заболеваниям и вредителям, за счет чего растение часто становится мишенью для грибков и насекомых.

Лилия кандидум: посадка и уход

Залогом успешной посадки лилии белоснежной станут здоровые луковицы, которые перед посадкой нужно выбирать с особым вниманием. Маточник должен быть с гладкой поверхностью, без слизи, гнили, коричневых пятен и механических повреждений. Только в таком случае луковица не пропадет в грунте и порадует качественным цветением.

Лилия кандидум проста в выращивании, не требует тщательного ухода – чрезмерное внимание может навредить луковице. Растение лучше переносит пересушивание почвы и легкое голодание, чем залив и перекорм.

Посадка лилии белоснежной должна проводиться на подходящем участке:

  • Клумба должна быть защищена от сильных порывов ветра, которые провоцируют излом стебля. Предпочтительнее слабая, но постоянная вентиляция воздуха, которая сохраняет здоровье луковицы в наземной части.
  • Растение нуждается в слабощелочном грунте – в тяжелых глинистых почвах лилия неизбежно погибнет. Не помешает и качественное дренирование, для которого используется щебень, древесный уголь, песок.
  • Обязательно проводится обеззараживание почвы концентрированным раствором марганцовки перед посадкой луковиц. В дальнейшем процедура повторяется 2 раза в течение периода активной вегетации.
  • Рекомендуется высадка на хорошо освещенных участках. Лучше, если в обеденное время или во второй половине дня лилия будет находиться в легкой тени.

Посадка и пересадка лилии кандидум проводится после окончания цветения, когда луковица входит в состояние покоя. Ориентировочные сроки – конец августа, но при необходимости садовые работы можно перенести на начало сентября, дав маточнику время на отдых и восстановление.

Перед посадкой целесообразно тщательно подготовить почву, очистив ее от сорняков и корневищ. Перекапывание проводится на глубину около 30 см – это необходимо для обеспечения качественной аэрации почвы. Для обедненных грунтов одновременно с перекапыванием проводится и внесение удобрений – используются разложившийся навоз, перегной или минеральные составы. Вносить свежую органику не рекомендуется во избежание ожогов корешков и самой луковицы.

Важно: лилию кандидум не удобряют в течение 2 лет в случае, если удобрения вносились в почву перед посадкой.

При посадке луковиц лилии белоснежной важно соблюдать следующие рекомендации:

  • оптимальная глубина заделки – 3-4 см, при сильном заглублении растение не будет цвести;
  • на дно лунки засыпается речной песок, который предотвращает застой влаги у корней;
  • луковица всегда помещается вертикально, корешки обязательно расправляются по ямке в стороны;
  • для засыпки используется слой песка, а затем плодородный грунт;
  • утрамбовывать лунку не нужно – почва должна оставаться рыхлой для лучшего доступа воздуха и водопроницаемости.
Читать еще:  О сорте гортензии Unique: описание сорта, как посадить и ухаживать

Появление розетки листьев к концу сентября станет сигналом об успешном укоренении луковицы.

Уход за лилией кандидум

Уход за лилией белоснежной заключается в соблюдении правил агротехники. Поскольку растение не переносит переувлажнения почвы, полив допускается регулярный, но умеренный. Во избежание загнивания луковиц в период дождей и таяния снега для высадки нужно выбирать только высокие участки на клумбе, без доступа грунтовых вод.

Подкормками также увлекаться не стоит – избыток питательных веществ нанесет ущерб растению, которое откажется обильно цвести и развиваться. В случае, если подкормки во время посадки не проводились, допускается внесение золы ранней весной и в период активной вегетации. Минеральные удобрения используются 2-3 раза за сезон, предпочтение следует отдавать комплексным составам.

Лилия кандидум нуждается в качественной зимовке, подготовку к которой начинают в конце октября. Для этого стебли срезают над землей, а затем укрывают лапником, опавшей листвой или торфом. Мульча защитит луковицы от вымерзания в случае морозной и бесснежной зимы.

Вредители и заболевания

Поскольку лилия кандидум особо подвержена вредителям и заболеваниям, осмотр растений должен проводиться на регулярной основе. В таком случае проблему можно выявить на ранней стадии, что гарантирует успех лечения.

Чаще всего на лилии белоснежной поселяются лилейные жуки, при этом наибольшую опасность несут не взрослые особи, а личинки, поедающие листву. При сильном поражении проводятся обработки препаратами от колорадского жука, желательно опрыскивать стебель и листья не менее 3 раз через каждые 4-5 дней.

Из грибковых заболеваний для лилии кандидум опасны фузариоз и ботритиоз, которые поражают луковицу или наземную часть соответственно. Для фузариоза характерно появление коричневых пятен, медленно распространяющихся по всему маточнику. Больное растение медленно чахнет, а затем погибает, если вовремя не вылечить грибок. Развитие фузариоза провоцирует нарушенный полив, плохая аэрация почвы, а также одновременное воздействие высоких температур и влажности.

Ботритиоз (серая гниль) вызывает появление беловатых пятен на листьях и последующее отмирание зеленой массы. В случае, если лилия пострадала от заболевания в конце периода вегетации, волноваться не стоит, поскольку луковица уже накопила достаточно питательных веществ для обильного цветения в следующем сезоне. Поражение серой гнилью вначале активного роста наносит ущерб бутонизации – полюбоваться соцветиями вряд ли получится. В качестве эффективного профилактического средства от ботритиоза показана бордосская жидкость или «Фундазол».

Выращивание лилии кандидум на садовом участке – процесс несложный и практически бесхлопотный. Правильная агротехника и соблюдение рекомендаций по посадке гарантируют не только пышное цветение, но и здоровье культуры, которая не пострадает от вредителей и заболеваний.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Игрушки (918)
  • . жизнь у бабы не конфетка. (171)
  • Батик (152)
  • Украина (33)
  • Роспись мебели (31)
  • Балет (30)
  • Комп (20)
  • Декоративные растения (7)
  • Kizomba (7)
  • Виртуальные прогулки (6)
  • Reggaeton (1)
  • Dancing bachata is great (24)
  • Digital (18)
  • Exhibition (4)
  • Hand Made (1020)
  • One stroke (67)
  • point-to-point (68)
  • Rock (1)
  • Salsa (10)
  • Авторские работы (369)
  • Аквариум (30)
  • Аудиокниги (16)
  • Бальные танцы, латина (196)
  • Бальные танцы, стандарт (20)
  • Будем здоровы (107)
  • Все для дневника (159)
  • Вязание (694)
  • Графика (427)
  • декупаж (796)
  • Дети (51)
  • ЖЗЛ (37)
  • Живопись (5668)
  • Интересно (390)
  • Интернет (19)
  • История России (4)
  • Как зарабатывать в Интернете (4)
  • Кошки (364)
  • КУЧА (2)
  • Лепка (152)
  • Лошади (35)
  • Музыка (196)
  • Плетение (17)
  • Полезные советы (39)
  • Поэзия (80)
  • Православие (20)
  • Приятного аппетита (729)
  • Рисование (311)
  • Родовое поместье (372)
  • Собаки (46)
  • Танго (37)
  • ТАНЦЫ (83)
  • Тильда (148)
  • Уют в доме (306)
  • Фильмы (50)
  • Фото (379)
  • Цветы (211)
  • юмор (108)

Метки

Музыка

Ссылки

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Лилия белоснежная (кандидум, Мадонны)

Лилия белоснежная (кандидум, Мадонны)

Темной ночью белых лилий сон неясный тих,

Ветерок ночной прохладой обвевает их.

Ночь их чашечки закрыла, ночь хранит цветы

В одеянии невинном чистой красоты.

История — в Европе эта лилия стала первой культивироваться в садах. Само название рода Lilium связано с белоснежной окраской этого великолепного вида — с древнегреческого «li» переводится, как «белизна».
Эта лилия стала символом Мадонны (Девы Марии) и Архангела Гавриила.
В странах Ближнего Востока белая лилия выращивалась как декоративное и лекарственное растение — из лепестков получали душистое масло и мази. Изображение этих лилий можно найти на памятниках (барельефах, фресках, скульптурах) Древней Ассирии и Древней Греции.
В Греции христианская религия связала этот цветок с образом Девы Марии — именно с этим цветком изображали ее скульпторы и живописцы эпохи Возрождения.


По римской мифологии Л.белоснежная выросла из капли молока Юноны. В Риме, в торжествах, посвященных богине Флоре, кроме роз, всегда присутствовали белые лилии — символ изысканности и благородства.
В 1576 году в Бельгию из Венеции была завезена еще одна разновидность белой лилии — L. candidum var.cernium. Эта разновидность была завезена под именем Sussan Zambach, в переводе — «душистая лилия».
Во Франции, со времен Хлодвига, эта лилия стала символом королевской власти — ее изображение украшает гербы королевского рода. По легенде — основателю Французской монархии Хлодвигу, во время сражения, явился архангел с белой лилией в руках, который благословил будущего монарха.
В 1793 году республиканцы, желая унизить династию Бурбонов, стали клеймить изображением этой лилии каторжников — но сам цветок был всегда любим европейцами. И по сей день в садах Европы можно встретить, выращиваемые там, белые лилии.
В Россию эта лилия была завезена при Петре I, где ее называли лилией Мадонны и начали выращивать в Летнем Саду С.-Петербурга. Белые лилии украшали важные службы русской православной церкви — Рождество Христово и Крещение. Эти лилии выращивались при русских дворянских усадьбах, а поэты посвящали им свои стихи.

Родина — восточная часть Средиземноморья — Ливан, Палестина, Македония (Греция). В природе растет на скалистых известковых склонах гор, в расщелинах, на высоте 800-1 200м, среди кустарников. Имеет несколько форм, отличающихся высотой и размером, направлением цветков.

Тип — корнесобственная лилия, образующая прикорневую розетку листьев и не имеющая стеблевых корней, требующая слабощелочных известкованных почв, с хорошим дренажем.
Луковица — белая или желтовато-белая, желтеющая на свету, до 15см в диаметре. Крупные чешуйки луковицы непосредственно переходят в листья, образуя прикорневую розетку листьев.

Подлуковичные корни — у всех форм многолетние — их необходимо беречь при пересадке. Купленные луковицы, имеющие слабые или поврежденные корни, могут не вынести зимовки после первой поздней осенней посадки — их необходимо выдержать посаженными в горшках в подвале, чтобы луковицы хорошо укоренились. Слабые луковицы восстанавливаются и способны цвести только через 2-3 года!

Стебель — у разных форм бывает от зеленого до пурпурно-черного цвета и достигает высоты 2м. Стеблевых корней нет.
Листья — прикорневые, а также сидячие на основании стебля, обратноланцетные. У основания стебля — 25см в длину — что в 4 раза длиннее верхних листьев.

Соцветие — кистевидное, конической формы, несет до 30 цветков.
Цветки — чисто белые, с золотисто-желтыми пыльниками, воронковидные, до 10см в диаметре и 12см в длину. Лепестки одних форм широко округленные, а у других — сильно заострены. Цветки имеют приятный аромат.
Солоникская форма — имеет широко воронковидные, пониклые цветки. Формы с цветками, имеющими заостренные лепестки, имеют темные стебли.

Цветение — с конца июня или начала июля.
После цветения этот вид переходит в состояние покоя — отмирает надземная часть. Примерно в начале сентября начинает образовываться новая прикорневая розетка листьев, которая уходит под снег зеленая. В период, между окончанием цветения и началом роста розетки, можно проводить посадку и пересадку лилий этого вида.
Почва — слабощелочная, на кислых почвах — известкованная. Тяжелые глинистые почвы не пригодны для этого вида — в такую почву необходимо добавлять песок и компост. Для профилактики, место посадок полезно поливать (3 раза за сезон) ярким раствором марганцовки или зольным раствором. При посадке, в качестве дренажа используют кусочки древесного угля. При невыполнении этих требований луковица белой лилии легко поражается грибковыми заболеваниями и погибает.

Посадка луковиц лилий кандидум. flowerlib.ru

Пересадка — конец августа или начало сентября, перед началом осеннего образования розетки. Луковица должна хорошо укорениться до наступления заморозков — это обеспечит благополучную зимовку белой лилии. Белые лилии не выносят частых пересадок — пересадка не чаще, чем через 4-5 лет.
Зимовка — в северных областях с обязательным укрытием листьями слоем не менее 10см или современными материалами, типа лутрасил или спанбонд. Весенние апрельские и майские заморозки белая лилия переносит легко!
Семенное размножение — в большинстве случаев все формы Л.белоснежной самобесплодны и образуют семена при перекрестном опылении. При раннем осеннем посеве (свежесобранными семенами) всходы появляются весной, а цветение наступает на 3-й год после посева.
Вегетативное размножение — ежегодно образует несколько дочерних луковиц, легко размножается чешуйками луковиц, в условиях теплиц, парников и, даже, в открытом грунте (в южных районах России). В Северной части России луковки, полученные вегетативным размножением, зимуют плохо — и требуют доращивания в ящиках, в парниках и хранилищах.

Источники:

http://www.pro-rasteniya.ru/lukovichnie-i-klubnelukovichnie/liliya-belaya-belosnezhnaya-i-gibridi-kandidum-posadka-uchod-zimovka
http://rastenia.info/tsvetyi/liliya/kandidum.html
http://www.liveinternet.ru/users/ashatan46/post224969222

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector