5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

О дягилевом меде: что это такое, лечебные свойства, из чего делают, описание

Дягилевый мед: описание, состав, польза и вред

Дягилевый мед: описание, состав, польза и вред

В список уникальных элитных медовых сортов с некоторых пор записан и дягилевый мед, производимый пчелами из нектара известнейшего лекарственного растения под названием дягиль, или, как его называют в народе, дудник лекарственный. Поэтому вполне естественно, что подобный продукт пчеловодства во всем мире считается одним из полезнейших и необходимых для полноценного функционирования человеческого организма.

Описание

Основным источником пыльцы в данном случае являются цветы многолетнего растения, относящегося к семейству зонтичных. Чаще всего оно произрастает на берегах водоемов, среди зарослей орешника или иных кустарников.

Несмотря на то что дягиль появился на территории России лишь в 16 ст. и был специально завезен из Европы, массового народного доверия он не получил, оставшись дикорастущим растением.

Хотя, на важность лекарственного дудника указывают многочисленные исторические факты. Например,

  • в словаре Даля дягиль связывается со словом «вытягиваться», а вернее, «выздоравливать»;
  • согласно легенде, корни данного растения спасли от эпидемии чумы французский город Ньор (их просто жевали, а отваром из них опрыскивали дома и улицы);
  • германский народ ассоциирует это растение с «ангельским» из-за его полезных качеств.

По мнению пчеловодов, зеленовато-желтые соцветия цветут на протяжении всего летнего периода и приносят достаточно большое количество нектара. Наиболее обильно он выделяется утром и вечером, а пчелы приносят до 150 г только с одного дягилевого зонтика. Таким образом, если ульи разместить поблизости полей этого растения, то есть возможность получать до 5 кг нектара за сутки.

По своим основным характеристикам мед дудника будет основательно отличаться от привычных медовых разновидностей, ибо:

  • характеризуется тонким и очень нежным ароматом;
  • взял от медоноса изысканный приятный вкус, не сходный с медовыми цветочными букетами (здесь наблюдается карамельная нотка с совершенно неуловимой горчинкой);
  • имеет окраску от насыщенного янтарно-красного до темно-коричневого;
  • обладает густой и очень вязкой консистенцией;
  • практически не поддается процессам кристаллизации, оставаясь просто тягучим (опытные пасечники утверждают, что данный мед остается «жидким» вечно или же густеет только при условии попадания в него элементов цветочного нектара);
  • при засахаривании становится мелкозернистым.

Качество дягилевого меда

Ввиду того, что дягилевый мед причислен к элитным, то очень важно знать об основным правилах его выбора, чтобы не приобрести некачественный товар:

  • стоимость данного меда достаточно высока, поэтому «вестись» на дешевый мед из дудника не стоит;
  • относительно добавления крахмала, то его вводить в продукт невыгодно, ибо он быстро засахаривается, а это свидетельствует о том, что сортовую принадлежность смело можно ставить под сомнение;
  • настоящий дозревший мед из дягиля никогда не станет продаваться ранее сентября месяца;
  • с ложки он стекает быстро, образуя тонкую непрерывную ниточку;
  • при нагревании пробника в ложке такой медовый продукт никогда не станет гореть;
  • чересчур темный цвет, как фактор быстрой кристаллизации, говорят о добавлении в натуральный качественный продукт жженного сахара (это рассчитано на неопытного потребителя с целью экономической выгоды пасечника);
  • реализоваться такой мед может только в стеклянной таре (не стоит брать его из металлических или оцинкованных бидонов, потому что он за недолгое пребывание в них мог окислиться и стать непригодным к употреблению);
  • нельзя брать продукт, хоть и герметично упакованный в стеклянную или керамическую посуду, но находящий на солнце или холодильнике;
  • хорошо, если продукт вовсе не будет контактировать с металлом и стоять на полке в темном и чуть прохладном месте (температура должна варьироваться от 15 до 20 градусов тепла).

Состав меда из дягиля

Многие ученые уделяют особое внимание «медовым исследованиям», пытаясь найти все новые и новые полезные свойства этого продукта. С появлением дягилевого меда основное внимание было приковано к его составляющим. В результате были обнаружены:

  • фруктоза (около 43%);
  • глюкоза (приблизительно 35%);
  • мальтоза (только 5%);
  • сахароза (не более 2%);
  • практически все основные витамины;
  • необходимые ферменты;
  • такие микроэлементы, как кальций, фосфор, магний, железо, йод;
  • натуральные природные антисептики;
  • фунгициды;
  • органические кислоты.

Белковые фракции и жиры в таком меде полностью отсутствуют. При этом энергетическая ценность 100 г продукта составляет не менее 328 калорий.

Читать еще:  Все о черенковании гортензии: как укоренить и вырастить растение из черенка

Польза и вред дягилевого меда

Польза

Одновременно наследуя стандартную пользу меда и лечебные качества дудника лекарственного, дягилевый продукт пчеловодства поистине становится продуктом высокой биологической ценности. Правда, многие врачи ввиду малого количества специализированных исследований не признают данную медовую продукцию таковой, которая в состоянии принести пользу человеку. Поэтому такой мед в основном используют на практике лишь представители народной медицины, считая, что дягилевый мед:

  • формирует и укрепляет иммунные клетки;
  • обладает тонизирующим эффектом;
  • характеризуется наличием противо -вирусных, -воспалительных, -радиационных свойств;
  • благотворно влияет на общее состояние кожи;
  • обеспечивает клеточную регенерацию;
  • считается сильнодействующим антивозрастным средством в косметологии;
  • способствует повышению работоспособности;
  • стимулирует мозговую деятельность, поэтому подходит для профилактики появления амнезии и иных нарушений памяти (особенно у людей преклонного возраста);
  • помогает детям с отставанием в развитии;
  • рекомендован людям стрессовых профессий (он подобен по действию антидепрессанту);
  • вместо «химической» таблетки может снять спазм желудочно-кишечного тракта;
  • налаживает работу кровеносной системы;
  • применяется для профилактики и лечения атеросклероза, нестабильности артериального давления, ишемической болезни сердца, миокардической дистрофии;
  • оказывает позитивное воздействие на кишечную микрофлору;
  • налаживает формирование и выделение необходимых для пищеварения ферментов;
  • показан при почечной недостаточности, а также мочекаменной болезни и цистите;
  • действует как желчегонное средство при проблемах с работой печени и желчного пузыря;
  • хорош при лечении многих заболеваний дыхательной системы (от фарингита до астмы);
  • должен использовать для избавления от интоксикации при отравлении пищевыми продуктами и химикатами.

В кулинарии

Цветы дягиля, как и его производные продукты, принято применять кулинарами в целях ароматизации вина, вместо консерванта при изготовлении консервов, как сладость при приготовлении кондитерских изделий.

Вред и опасность применения

Каким бы полезным ни казалось это уникальное лакомство, существуют некоторые особенности-предосторожности в его пищевом применении:

  • дягилевый мед не рекомендуется растворять в молоке;
  • для беременных и кормящих мамочек он будет незаменим для поддержания сил и здоровья, но может негативно сказаться на ребенке, вызвав у него аллергическую реакцию;
  • запрещен этот продукт и «чистым» аллергикам, страдающим от пыльцы любых растений;
  • диабетики и люди с избыточным весом обязаны просто очень осторожно отнестись к дягилевому меду и перед началом потребления сладости все же посоветоваться с врачом (возможно, данный продукт будет запрещен или ограничен).

Мед из дягиля: полезные свойства и противопоказания

Дягилевый мед встречается редко. Это изысканный сорт, отличающийся приятным вкусом и ароматом, густой консистенцией. Полезность пчелиный продукт получил от медоноса. Дягилевый мед проявляет полезные свойства, но противопоказания также не обошли нектар стороной. Это не мешает применять продукт как целебное средство от вирусных, бактериальных болезней.

Описание и отличие дягилевого меда

Лекарственный дягиль, или ангелика – многолетнее травянистое растение, которое относят к зонтичному семейству. Он цветёт с весны до осени в виде желтовато-зелёных соцветий. В одном зонтике содержится до 150 грамм сахаров, что привлекает насекомых.

Если растения находятся рядом с пасекой, то пчёлы будут собирать нектар целый день. При благоприятных внешних условиях производительность медосбора составит 5–6 кг в сутки. Выделение нектара приходится на утренние и вечерние часы, но во время дождя или холода цветки прекращают выработку.

Растение обычно растёт около рек, озёр, других водоёмов, встречается в кустарниках и орешниках. В России многолетний зонтичный цветок появился в XVI веке, он так и не распространился. Дягиль проявляет целебные свойства, которые он передаёт через нектар в медовую продукцию.

Отличительность продукта из дягиля:

  • вкус – цветочный, наполненный, отчётливый, с карамельными нотками или лёгкой горечью. Привкус продолжительный, приятный;
  • запах – сладковатый, нежный, без резких ароматов;
  • цвет – медный, коричневый, с красными оттенками, иногда вкрапляются зелёные тона. Разнообразие объясняется цветочными примесями пыльцы;
  • засахаривание – длительное, продукт долго остаётся жидким;
  • консистенция: после кристаллизации – вязкая, густая, смолистая, у свежесобранного нектара – тягучая.

Представленные особенности причисляют мед из дягиля к изысканным сортам. Вкусовые и ароматические качества делают продукт приятным для употребления. Однако положительные свойства на этом не заканчиваются.

Состав и калорийность

Полезность и питательность пчелиного продукта определяется наличием в составе биологически значимых веществ. Отличительная особенность – преобладание фруктового сахара над сахарозой. Состав:

  • фруктоза – 38–42%;
  • глюкоза – 34–37%;
  • сложные углеводы, сахара, зольные вещества, влага, белки – 21–28%.

Среди микронутриентов отмечают высокое содержание витаминов: группы B и K, аскорбиновой кислоты, токоферола. Встречающиеся минералы и микроэлементы: железо, кальций, хром, медь, другие вещества. В составе присутствуют также аминокислоты, ферменты, биогенные стимуляторы.

Дягиль мед относят к сортам с высокой питательностью. На 100 граммов продукта приходится 328–330 килокалорий, что составляет 16% от суточной нормы. Энергетическую ценность дают углеводы.

Дягилевый мед – полезные свойства

Польза, которую проявляет дягилевый мед, обеспечена витаминами, минералами, ферментами, другими веществами. Это отражается на целебных свойствах продукта:

  • иммуномодулирующее – укрепление защитных сил организма в период сезонных заболеваний, после операций, тяжёлых нагрузок;
  • противовоспалительное – борьба с симптоматикой и последствиями воспалительной реакции;
  • бактерицидное, противовирусное – устранение патогенных бактерий и вирусов, что помогает при болезнях;
  • тонизирующее – увеличение работоспособности, быстрое восстановление после физических нагрузок;
  • ранозаживляющее – стимуляция регенерационных способностей при повреждении клеток или тканей;
  • очищающее – выведение из организма шлаков, токсинов, других вредных веществ, следов радиации;
  • успокаивающее – положительное действие на нервную систему при переутомлении, стрессах, депрессии, бессоннице.
Читать еще:  Что такое полевица побегоносная: описание травы, как выглядит, где используется

Лечебные свойства на этом не заканчиваются. Нектар из дягиля влияет на умственную работоспособность, улучшает активность и концентрацию внимания. Продукт также рекомендуют к приёму женщинам.

Для сохранения полезных качеств потребуется соблюдать правила при хранении. Продукт помещают в чистую тару с крышкой, которая обеспечивает герметичность. Подходящие для ёмкости материалы – дерево, стекло. Места для хранения – сухие, тёмные, прохладные. Пчелиный нектар нельзя подогревать, замораживать, держать в пластиковых контейнерах.

При каких заболеваниях применяется

Представленные полезные свойства определили применение меда из дягиля для лечения и профилактики болезней разной этиологии. Связывают это с высокой биологической ценностью продукта. Например, для профилактики взрослому человеку рекомендуют съедать 50 г нектара в день, а при болезни – 90–100 г.

Системы организма и болезни, при которых применяют дягилевый мед:

  1. Сердце и сосуды – гипертония, атеросклероз, ишемическая болезнь, дистрофия сердечной мышцы.
  2. Дыхательные пути – ангина, фарингит, ларингит, трахеит, бронхит, пневмония, астма.
  3. Органы пищеварения – недостаточная выработка ферментов, гастрит, колит, энтерит, язвенная болезнь.
  4. Ротовая полость – гингивит, стоматит.
  5. Мочевыделительная система – цистит, почечная недостаточность, камни в мочевом пузыре, уретрит.
  6. Вирусные инфекции, острые респираторные заболевания, простуда.
  7. Интоксикация, отравления.

Пчелиный продукт из дягиля рекомендуют женщинам при молочнице, нарушениях менструального цикла. При недостаточной выработке молока употребление нектара усилит лактацию. Однако в этой ситуации стоит помнить о том, что мед – сильный аллерген. Поэтому кормящим мамам рекомендуется сначала посоветоваться с врачом.

Как отличить дягилевый мед?

Нектар из дягиля встречается редко, поэтому не всегда удаётся избежать подделки. Недобросовестные изготовители часто добавляют примеси (жжёный сахар, крахмал, карамель) или смешивают с дешёвыми сортами. Советы как отличить натуральный продукт от подделки:

  1. Обратить внимание на цену. Это редкий и дорогой вид.
  2. Осмотреть ёмкость. Нектар засахаривается полностью. Если видны слои, то это признак добавления сахарного сиропа.
  3. Определить запах, вкус, консистенцию. Настоящий дягилевый мед сладковатый, с лёгкой горечью и приятным, не резким ароматом. Для определения тягучести потребуется опустить зубочистку в жидкий продукт и поднять. Если он медленно опустится с образованием бугорка, то нектар настоящий.
  4. Проверить на наличие жжёного сахара. Понадобится поместить продукт в ложку и подогреть снизу зажигалкой. Если он начнёт подгорать, то присутствует примесь.

Для уверенности в качестве рекомендуется приобретать продукцию пчеловодства у проверенных пасечников. Это касается любого таёжного меда, в том числе дягилевого нектара.

Противопоказания

Продукт из дягиля редко проявляет вредные свойства, однако перед применением лучше ознакомиться с противопоказаниями:

  • сахарный диабет, но из-за низкого содержания сахарозы врачи иногда разрешают к употреблению;
  • ожирение (из-за высокой питательности);
  • аллергия – из-за чувствительности к биологически активным веществам, цветочной пыльце.

Дягилевый мед – редкий, но элитный сорт. Он применяется в кулинарии, кондитерском производстве благодаря приятному вкусу и аромату. Пчелиный продукт полезен для организма, но перед употреблением лучше посетить врача, который объяснит все тонкости приёма при конкретной болезни.

Полезные свойства дягилевого меда

Мед — известное средство от разных болезней. Сейчас данный продукт пчеловодства представлен в большом многообразии. Многие слышали о липовом, цветочном, гречишном, рапсовом меде, а вот дягилевый — по-настоящему редкий и элитный сорт. При этом дягилевый мед чрезвычайно полезен, что обуславливается его уникальным составом.

Общая информация

Дягилевый мед является результатом переработки медоносного растения дягиля лекарственного, также именуемого дудником. Растет оно в кустарниковых зарослях или лесах ольхи и является двухлетним растением, обладающим сильными корнями и зеленоватыми листьями. В одном большом листике содержится около 145-170 мг сахара. Если наткнуться на заросли лекарственного дягиля, то можно собрать до 8 кг мёда.

Родиной является северная часть Европы и Азии. В середине 14 века продукт распространился по всей Центральной Европе, откуда попал в страны СНГ. На сегодняшний день дягилевый мед считается традиционным продуктом российских северных регионов. Основные признаки меда из дягиля являются:

Цвет — дягилевый мед может иметь разные оттенки, которые могут варьироваться от темно-коричневого до янтарно-красного. Однако также встречается продукт с зеленоватым отливом. Разнообразие цветов обуславливается типом растений, из которых берется нектар.

Вкус — характерными привкусами являются легкая горчинка и карамельные нотки. За счет столь приятного вкуса данным пчеловодческим продуктом можно кормить детей.

Аромат — дягиль лекарственный обладает достаточно ярко выраженным ароматом, напоминающим пчелиный нектар, вследствие чего дягилевый мед обладает насыщенным запахом, благодаря приятным ноткам которого продукт широко используется в кулинарии, кондитерском искусстве, консервировании.

Вред и польза

Польза и вред дягилевого меда обуславливаются его составом, в который входят различные компоненты, способные у одних людей вызвать непереносимость, а другим — оказать лечебное влияние. Итак, вот из чего состоит дягилевый мед:

  • 80% углеводов;
  • 35-45% фруктозы;
  • 2-5% мальтозы;
  • 30-39% глюкозы.

Сочетание представленных выше компонентов делают дягилевый мед вкусным и питательным. Кроме этого, состав продукта пчеловодства включает в себя многообразие важных компонентов:

  • витамины;
  • макро- и микроэлементы;
  • стимуляторы биогенного происхождения;
  • ферменты;
  • кислоты органического происхождения.
Читать еще:  О кустовых розах: описание и характеристики видов и сортов культуры

А теперь рассмотрим, какое влияние дягилевый мед способен оказывать на человеческий организм.

Польза рассматриваемого продукта проявляется при:

  • заболеваниях воспалительного или бактериального происхождения;
  • болезнях полости рта;
  • гингивитах;
  • заболеваниях горла в виде ангины, фарингита;
  • болезнях органов дыхания, представленных бронхитом, трахеитом, пневмонией;
  • вирусные инфекции;
  • пищевые отравления.

Также дягилевый мед оказывает благотворное влияние на сердце, а и при повышенном кровяном давлении. Является одним из основных продуктов, назначаемых при дистрофии мышц.

Вред, который способен нанести здоровью дягилевый мед, зачастую бывает связан с подделкой (полезная статья — как отличить мед от подделки). Вместо натурального продукта пчеловодства реализуют обычный сахарный сироп, прошедший процесс карамелизации и окрашивания. Подделка содержит в себе много глюкозы, чрезмерное потребление которой вредно для организма.

Помимо этого, дягилевый мед, наряду с другими пчеловодческими продуктами, способен спровоцировать сильные аллергические реакции. В группу риска попадают люди, страдающие непереносимостью меда, пыльцы растений.

Также существует ошибочное мнение касательно возможности похудения посредством употребления нектара дягиля. Данный продукт не провоцирует сжигание жировой ткани. Его употребление должно быть умеренным.

Полезные свойства

Полезные свойства дягилевого меда были открыты еще в начале 14 века, когда продукт активно использовался при вспышках холеры и чумы. Прошло время, а многие до сих не знают, чем полезен и какими полезными свойствами обладает дягилевый мед:

  • анаболическое. Дягилевый мед является отличным адаптогеном для спортсменов;
  • мочегонное и антисептическое, что делает возможным использование дягилевого меда при заболеваниях почек и печени, поскольку продукт способствует нормализации работы выделительной системы. Применение дягилевого меда вместе с отваром брусники или клюквы, то возможно излечение от цистита;
  • противомикробное;
  • антивирусное;
  • заживляющее;
  • общеукрепляющее;
  • тонизирующее;
  • противовоспалительное.

Кроме этого, посредством дягилевого нектара приходит в норму цикл менструаций, а также достигается профилактическое воздействие против молочницы.

Способы применения в косметологии

В косметологической отрасли использование дягилевого меда производится наружно и помогает справиться с наиболее распространенными кожными недостатками:

Целлюлит

В борьбе с «апельсиновой коркой» дягилевый мед является основным компонентом смесей для обертываний. Такая процедура способствует выведению из кожных пор лишней жидкости, следствием чего является уменьшение объемов. Делать обертывания необходимо ежедневно.

  • стакан дягилевого мёда смешивается с водкой, взятой в количестве 200 мл. Полученной смесью обрабатываются проблемные зоны, которые затем обматываются пленкой;
  • стакан рассматриваемого продукта перемешивается с полстакана кунжутного масла;
  • мед смешивается с кофе. Полученной смесью маркируются проблемные участки, после чего в нее добавляются 3 капли грейпфрутового масла.

Морщины

С целью избавления от морщин дягилевый мед выступает основой питательных и увлажняющих масок:

  • на кожу наносится столовая ложка продукта пчеловодства, который смывается по истечении 20 минут;
  • для сухого типа кожи к дягилевому меду добавляется немного масла, для жирного — липовый или календульный отвар.

Также дягилевый мед — отличное средство против прыщей. Однако здесь в борьбу вступает простая вода для умывания на основе меда. Для ее приготовления ложку меда необходимо разбавить литром воды. Раствором следует умываться каждой день.

Использование в народной медицине

Народная медицина не менее активно пользуется дягилевым медом для лечения различных болезней. При этом следует учитывать, что народная целительная методика не в состоянии заменить традиционную медицину и должна использоваться дополнительно. Пчеловодческий продукт используют при лечении:

Ангины

  • столовая ложка меда и соли, а также чайная — соды, растворяются в воде с комнатным температурным режимом;
  • полученным раствором каждые 3 часа поласкается горло до тех пор, пока не пройдет болевой синдром.

Бронхита

  • сок алоэ в количестве 200 мл смешивается со стаканом дягилевого меда;
  • готовую смесь в количестве столовой ложки необходимо употреблять внутрь перед основным приемом пищи.

Пневмонии

  • стакан медового продукта смешивается со столовой ложкой горчичного порошка;
  • полученная смесь распределяется на плотных листах вощеной бумаги;
  • готовые горчичники распределяются симметричным образом на груди и спине, где держатся в течение 20 минут;
  • продолжительность процедуры определяется исчезновением симптомов.

Подробней читайте в статье эффективное лечение кашля лепешкой с медом и горчицей, содержащей в том числе и схемы расположения горчичников для детей и взрослых.

Фурункулов

В данном случае делаются примочки:

  • лист каланхоэ разрезается бритвой;
  • срез смазывается дягилевым медом;
  • лист прикладывается к фурункулу и фиксируется пластырем;
  • примочка должна держаться в течение 6 часов, после чего ее необходимо сменить.

Противопоказания

При всем наличии полезных свойств у дягилевого меда имеются противопоказания. От его употребления следует отказаться:

  • Кормящим мамам. В некоторых справочниках по народной медицине новоиспеченным мамам с целью улучшения лактации рекомендуют употребление пчеловодческого продукта. Однако врачи категорически против этого, поскольку у ребенка может развиться сильная аллергия на продукт.
  • Диабетикам. В дягилевом меде содержится большое количество углеводов.
  • Людям, страдающих ожирением. Перед употреблением данного продукта обязателен прием у лечащего врача.
  • Аллергикам. У людей, склонных к аллергическим реакциям, велика вероятность непереносимость продукта.

Источники:

http://polzaili.ru/dyagilevyj-med-opisanie-sostav-polza-i-vred/
http://mirpchely.ru/produkty-pchelovodstva/med/dyagilevyj
http://medpchel.ru/med/sort/dyagilevyj-poleznye-svoystva-protivopokazaniya.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector