О ромашке аптечной: как правильно собирать и заготавливать в домашних условиях
Содержание
- 1 О ромашке аптечной: как правильно собирать и заготавливать в домашних условиях
- 1.1 Ромашка аптечная: правила сбора и сушения в домашних условиях
- 1.2 Правила сбора ромашки
- 1.3 Как сушить ромашку
- 1.4 Как хранить сухую ромашку
- 1.5 Как правильно собирать ромашку лекарственную
- 1.6 Когда собирать ромашку
- 1.7 Какая ромашка аптечная
- 1.8 Когда собирать ромашку
- 1.9 Ромашка аптечная — тонкости заготовки
- 1.10 Ромашка лекарственная — универсальное средство
- 1.11 Ромашка аптечная с ботанической точки зрения
- 1.12 Какие части ромашки используются в медицине?
- 1.13 Сбор и заготовка аптечной ромашки
- 1.14 Инвентарь для сбора трав
- 1.15 Как правильно сушить аптечную ромашку
Ромашка аптечная: правила сбора и сушения в домашних условиях
Ромашка аптечная обладает уникальными целебными свойствами. Она способна снимать воспаление, дезинфицировать, заживлять раны и снимать спазмы. Ромашку широко используют в медицине, как в традиционной, так и в народной. Чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ, нужно правильно собрать сырье и высушить его. Обо всех тонкостях этого процесса поговорим в этой статье.
Правила сбора ромашки
Ромашку аптечную часто путают с обычным полевым цветком, также именуемым ромашкой обыкновенной. Ромашка лекарственная отличается строением своего бутона. Если цветок разрезать на половины, то внутри у него будет полость. Также аптечную ромашку можно узнать по коротким белым лепесткам и выпуклой сердцевине. Листва растения сильно изрезана, а аромат имеет ярко выраженный медовый оттенок.
Герман Машков в своем видео подробно расскажет, как отличить ромашку обыкновенную от аптечной
Основные правила сбора лекарственного сырья:
- Так как данное растение очень распространено, выбирать места для его сбора нужно экологически чистые. Особо следует избегать мест складирования бытовых отходов, обочин дорог, железнодорожного плотна и других загрязненных мест.
- Лучшее время для сбора ромашки – с середины июня по август месяц.
- Сбор растения нужно проводить в утренние часы сразу после схода росы. Если роса была слишком обильной, то сбор лучше отложить.
- Погода во время сбора должна быть сухая и солнечная.
- Цветы срезают острыми ножницами или ножом.
- Бутоны ромашки отделяют от стебля, а не срезают растение целиком.
- От головки цветка оставляют стебель длиной не более 3 сантиметров.
- Если необходимо заготовить и зеленую массу, например, для ванн и компрессов, то срез производят на расстоянии 30 сантиметров от верхушки. При этом срезать веточки нужно с разных кустов, чтобы дать растению полноценно восстановиться.
Соблюдая все правила сбора ромашки аптечной, можно рассчитывать на хорошее качество лекарственного сырья.
Как сушить ромашку
Сушение такого растения, как ромашка, должно привлечь на себя максимальное количество вашего внимания. От того, насколько правильно будет соблюден процесс дегидратации, будет зависеть качество лекарства, получаемого из ромашки.
Собрав цветы, нужно как можно быстрее приступить к сушению.
Основным и наиболее правильным способом сохранения аптечной ромашки является естественное сушение на свежем воздухе.
Выбор места сушения очень важен. Оно должно быть темным, сухим и хорошо проветриваемым. Ни в коем случае нельзя сушить растение под прямыми солнечными лучами. Яркий свет разрушает все полезные вещества.
Цветы выкладывают на ткань или решетки. Слой сырья не должен быть очень большой. Если цветы выложить навалом, то естественный процесс нагревания внутри «кучи» приведет к загниванию сырья.
Важно, чтобы бутоны располагались довольно рыхло, это позволит поддерживать нормальную циркуляцию воздуха.
Лекарственное сырье также нужно защитить от насекомых. Для этого его прикрывают марлевой тканью, позволяющей «дышать».
Несколько раз в день ромашку нужно ворошить и переворачивать.
Температура воздуха при сушении должна быть от 25 – 35 градусов. Если погодные условия испортились, то емкости в цветками следует перенести в дом, и досушивать их при комнатной температуре.
Для сушения ромашки целыми стеблями используют метод подвязывания. Для этого из сырья формируют пучки, которые затем подвешивают на некотором расстоянии друг от друга на веревке, вниз головой. Лучшим местом для сушения пучков ромашки является чердачное темное помещение.
Сушение естественным способом занимает примерно 10 – 14 дней. Хорошо просушенные цветы, при перетирании между пальцами, крошатся, а стебли становятся хрупкими на излом.
Если времени на сушение лекарственного сырья нет, или нет для этого подходящего помещения, то ромашку можно высушить с помощью электросушилки для овощей и фруктов.
Траву или цветы выкладывают на решетки устройства и начинают сушку при температуре 35 – 40 градусов. Если на агрегате отсутствует возможность регулирования температуры, то данный вариант сушения не подойдет.
Смотрите видео от канала «Семья Крамаренко. Мать Одиночка» — Ромашка аптечная сушеная
Как хранить сухую ромашку
Хранить высушенное лекарственное сырье нужно в картонных коробках или льняных мешочках. Если вы планируете использовать для хранения тару из стекла, то нужно помнить одно – трава должна дышать, поэтому вместо плотной крышки следует использовать лист пергамента.
Максимальный срок хранения ромашки аптечной – 1,5 года
Как правильно собирать ромашку лекарственную
Когда собирать ромашку
Лекарственная ромашка – это распространенное травянистое растение семейства Астровых. Представители этого вида имеют слабо разветвленный корень бурого цвета, прямостоячий облиственный стебель высотой до 65 см и перисторассеченные на отдельные узколинейные доли листья. Щитковидные соцветия ромашки образованы множеством корзинок конической формы, состоящих из белых краевых язычковых и желтых внутренних трубчатых цветков.
Аптечная ромашка распространена практически во всех внетропических регионах планеты. Растение встречается на всей территории Европы, в большинстве районов Азии и Северной Америки. Ромашка предпочитает степи и луга с прореженным травостоем, произрастает на пустырях, в садах и огородах, на обочинах дорог и тропинок.
Правила сбора ромашки
В медицинских и косметологических целях используют только соцветия ромашки. Именно в них содержится максимальное количество эфирных масел и иных полезных микроэлементов.
Ромашку следует заготавливать во время цветения: с конца мая до начала сентября. Однако при этом необходимо помнить, что лекарственное сырье, собранное в конце периода вегетации, содержит минимальное количество эфирного масла, имеет очень низкое качество и является практически непригодным для использования в медицине и косметологии. Лучше всего заготавливать ромашку в начале цветения, отдавая предпочтение соцветиям с полусферическим цветоложем и устремленными кверху либо расположенными горизонтально белыми лепестками. Подобное растительное сырье не будет осыпаться при просушке и сможет долговременно сохранять свои лечебные свойства. От сбора перезревших соцветий с цветоложем в форме конуса и с опущенными книзу белыми краевыми цветками лучше отказаться.
Ромашку нельзя заготавливать в дождливую, влажную погоду или в утреннее время после выпадения росы. Соцветия следует срезать обычными ножницами или срывать гребенками, которые применяются для сбора черники и иных ягод. При этом необходимо внимательно следить за тем, чтобы в сбор не попадали сторонние примеси (листья, стебли, запыленные или пораженные грибком цветы). Собранную ромашку следует складывать в ящики с невысокими бортами или в корзины, позволяющие избежать ее смятия.
Категорически запрещается вырывать растения с корнями или обрывать все цветы на плантации: часть соцветий необходимо оставлять для дальнейшего размножения. Кроме этого, не рекомендуется выбирать для заготовки заросли ромашки, расположенные рядом с автодорогами, производственными предприятиями, свалками, хранилищами минеральных удобрений и химикатов, животноводческими фермами, кладбищами и скотомогильниками.
Как сушить ромашку в домашних условиях
В солнечную теплую погоду цветы ромашки можно сушить на улице в тени или под специально оборудованными навесами, внимательно следя за тем, чтобы на сырье не попадали солнечные лучи. Помимо этого, сушку можно производить в сушилках (температура – до 40 градусов), на чердаках и в затемненных, утепленных, хорошо вентилируемых помещениях.
Ромашку раскладывают тонким слоем на листе бумаги, ткани или на специальных рамах. В ходе сушки лекарственное сырье аккуратно ворошат, способствуя проникновению кислорода в его толщу. В среднем, полное высушивание цветочных корзинок отнимает около недели.
Особенности хранения ромашки
Ромашку хранят в коробках из картона или в плотно закрывающейся стеклянной таре. Запечатанные емкости с лекарственным сырьем размещают в темных, сухих помещениях с хорошей вентиляцией. При соблюдении всех правил хранения ромашка сохраняет свои целительные свойства в течение двух лет.
Какая ромашка аптечная
О том, что ромашка может использоваться как лечебное средство широко известно всем и каждому. А вот какая именно ромашка аптечная, а какая декоративная, этот вопрос следует прояснить. Обилие разновидностей этих нежных и скромных цветов поставит в тупик не сведущего человека. Заготавливать для лечения нужно ромашку аптечную или лечебную, а не цветы с ближайшей клумбы. И правила сбора необходимо знать и выполнять, чтобы заготовленное сырье было поистине целебным.
Как выглядит аптечная ромашка
Начнем с того, что любая ромашка целебное растение. Только ромашка садовая, луговая или полевая лечит душу и радует глаз. А вот ромашка аптечная и есть тот самый лекарь, способный снять воспаление с десен. придать волосам блондинок сияющий оттенок и еще многое другое.
Для начала можно посетить ближайшую аптеку и купить там пачечку сухих цветков ромашки для лечения. Это будет самый простой подход. Стоит недорого — польза гигантская.
А можно заготовить ее самим, если знать где и когда собирать эту не столь заметную и букетную травку. Которая тоже зовется ромашкой, хоть лечебная ромашка и столь приметна, как ее садовая или луговая сестрица.
На странице старинного каталога подробно видны все части целебного растения. За века ромашка не изменилась и рисунком можно пользоваться, чтобы убедиться, что вы собираете именно то, что вам необходимо.
Когда и как заготавливать ромашку аптечную
1. Разрежьте цветок ромашки поперек. Если обнаружится пустая полость серединки — то это то, что нужно.
2. И еще — запах. Он у нее намного сильнее запаха букетных цветов. Его ни с чем не перепутаешь.
3. Период сбора аптечной ромашки с июня по август. Брать можно как распустившиеся, так и нераспустившиеся цветки с трехсантиметровым кусочком стебля.
4. Сушить собранные цветки необходимо в проветриваемом помещении, без доступа солнечного света, россыпью.
5. В дождливую погоду собирать ромашку нельзя, во избежание заплесневелости и загнивания сырья.
6. Важно! Не выдирайте с корнем и не срезайте все цветы сразу — не уничтожайте популяцию. Дайте цветам оправиться и размножится после вашей охоты за целебным растением.
Ромашка аптечная растет целыми семействами, образуя нежные белые полянки и украшая пустыри и лесные опушки.
Не цветущая ромашка совсем неприметна, но знающие люди ни за что не пропустят мест, где она встречается.
Что лечит и чем полезна аптечная ромашка
В первую очередь — помним о противопоказаниях. Их у ромашки немного, но все же беременным в период вынашивания ребенка ромашку следует применять с осторожностью.
Как и тем, у кого имеется такое неприятное заболевание — как аллергия на пыльцу растений. Увы!
Самое главное целебное свойство ромашки — это то, что она прекрасное дезинфицирующее средство, природный антисептик, способный снимать воспаления со слизистых оболочек.
- Прекрасно подходит для полосканий при ангине и воспалении десен.
- Снимает воспаление с глаз и век, лечит коньюктивиты и раздражения различного происхождения.
- Лечит желудок и кишечник. Не зря англичане так любят пить ромашковый чай на ночь. Все гнилостные процессы в пищеварительном тракте снимаются, организм работает как часы.
- Успокаивает нервы из-за наличия валериановой кислоты и цинка. А потому может обеспечить глубокий и здоровый сон.
- Незаменима для полосканий при заболеваниях женских половых органов.
- Прекрасное глистогонное средство. Такие паразиты как острицы, аскариды и лямблии изгоняются из кишечника.
- Для красоты ромашка применяется как снимающее раздражение средство. После применения ромашковых масок в качестве наружного и отваров в качестве внутреннего средства кожа лица начинает светиться свежестью и здоровьем.
Это лишь крохотный перечень целебных свойств скромной ромашки. Сила же ее необыкновенна и многогранна. Главное знать какая из ромашек аптечная и использовать именно ее.
О целебных свойствах ромашки аптечной нужно рассказывать много и подробно. Настолько широка область ее применения в качестве лечебного средства. Она входит в состав лечебных сборов для лечения внутренних органов, применяется в косметологии. По популярности ее может обойти, наверное, только мед. И вполне заслуженно.
Материалы по теме:
Черника ягоды и листья щедрый дар родной земли — цените
Когда-то чернику сушили в больших количествах на зиму. Причем не только ягоду, черничный лист заготавливали в каждом доме, даже самом бедном. Ягоды черники, ее.
Целебная сныть полезные свойства невзрачной травы
Сныть неброская трава, полезные свойства которой явно недооценены. Она не только злостный сорняк на вашем огороде — это кладезь микроэлементов, способных полностью обеспечить ими человека. Серафим.
Сок чистотела свежий как сделать и как хранить
Сок чистотела в аптеке не купить, вернее нельзя купить свежий сок чистотела. а вот приготовить его самостоятельно в домашних условиях можно. И сохранить тоже.
Когда собирать ромашку
Знакомство с этим цветком начинается задолго до того момента, когда узнают о его полезных свойствах. Ведь гадание «Любит – не любит…» происходит именно на ромашке. Правда, не на аптечной, а на более крупной – нивянике.
Для лечебных же целей годится только один вид ромашки – ромашка аптечная или лекарственная. Знатоки растений без ошибки распознают её среди других ромашек: и по виду, и по запаху.
Отличить аптечную ромашку очень легко. Её корзиночка довольно необычной формы: цветоложе из многочисленных жёлтых трубчатых цветочков возвышается в виде полого купола среди язычковых белых лепестков. И аромат такой сильный, что у многих сразу возникает ассоциация с… аптекой.
Польза ромашки
• Цветки содержат эфирное масло, кумарины, каротин, аскорбиновую кислоту, никотиновую кислоту, флавоноиды, холин, горечи, слизи.
• Ромашка обладает противовоспалительным действием (благодаря хамазулену).
• Ромашку применяют при астме, бронхитах, гастритах.
• Помогает при заболевании печени.
• Ромашка ослабляет аллергические реакции.
• С помощью ромашки лечат нервные расстройства.
• Наружно применяют для полосканий, спринцеваний, для мытья волос.
Когда собирать ромашку лекарственную
За ромашкой заготовители отправляются загород, в парки, на пустыри. Это однолетнее растение иногда разрастается очень сильно.
Собирают ромашку во время её цветения: с мая до конца лета. Для этого выбирают сухую солнечную погоду, так как сорванные в пасмурный день цветки быстро сгниют. Желательно производить сбор цветков в первой половине дня. Считается, что именно в эти часы в цветках больше всего полезных веществ.
Но это не значит, что можно в любой день цветения срывать жёлтенькие корзинки. Дело в том, что качественное сырьё получится лишь из цветков, которые только начали распускаться, когда белые лепестки раскрылись и смотрят в стороны, а жёлтые трубчатые цветочки раскрыты лишь по краю цветоложа.
Читать ещё Когда собирать и как сушить календулу
Если же корзиночка раскрыта не один день, то лепестки отгибаются книзу. Такие цветки во время сушки просто рассыпаются!
Срывать для сушки цветки нужно у самого основания (допускается лишь маленький пенёк стебля длиной не более 3 см).
Сорванные цветки сразу же складывают в корзинки или коробки, не приминая, так как в общей массе они начинают быстро преть.
Как сушить ромашку
Цветки ромашки нужно сушить на открытом воздухе и обязательно в тени. Корзинки цветков раскладывают тонким слоем на чистой ткани или бумаге. В первые дни цветки нужно часто перемешивать во избежание появления плесени от влаги. Очень хорошо, если температура в это время будет не выше 40°, но и не будет опускаться слишком низко, ведь в прохладном помещении или в пасмурную погоду цветки могут почернеть и загнить.
Правильно высушенные цветки ромашки не рассыпаются и имеют до 18 белых лепестков. А вот часть жёлтых трубчатых цветочков может высыпаться из корзинки. Но цветочной трухи не должно быть более 30%.
Цвет корзиночек при сушке практически не изменяется, как и сильный пряный аромат, который у сухих цветков сохраняется. Особенно при растирании.
Вкус готового сырья горьковатый.
Хранение ромашки
Высушенную ромашку хранят в тёмном, сухом месте отдельно от другой травы.
Лучше всего хранить сухую ромашку в холщовых мешочках, бумажных пакетах или в стеклянных банках с завязанными хлопчатобумажной тканью горлышками.
Ромашка аптечная — тонкости заготовки
В народной медицине есть свои признанные лидеры. Эта популярность обусловлена широчайшим спектром полезных свойств у отдельно взятых представителей лекарственных растений.
Один из чемпионов по народной любви – ромашка лекарственная. Применение этой травки в той или иной степени будет полезным, в случае десятков проблем, связанных со здоровьем человека. Характер недомоганий может быть различным.
Ромашка лекарственная — универсальное средство
Основные эффекты, наблюдаемые при использовании препаратов, приготовленных на основе аптечной ромашки:
- успокоительный;
- антисептический;
- противовоспалительный;
- вяжущий.
Уникальность этого растения, помимо его многогранности, еще и в том, что для его применения нет возрастных ограничений. Начиная с первых дней жизни и до глубокой старости использование настоек, отваров, ванночек из ромашки способствует выздоровлению и поддержанию хорошего самочувствия.
Ромашка аптечная с ботанической точки зрения
Ромашка лекарственная или Matricaria chamomill (лат.) — это однолетнее растение относится к семейству сложноцветных, имеет сильно разветвленный стебель, мелкие лепестки и листики схожие с укропом. Высоты достигает 35-40 сантиметров. Отличительная особенность этого вида ромашки — выпуклая полая серединка. Растет вдоль дорог, на полях, в посевах пшеницы и ржи, а также культивируется фермерскими хозяйствами.
Какие части ромашки используются в медицине?
Для приготовления отваров, настоек, чаев берутся цветки Matricaria chamomill. Сбор должен происходить в пору активного цветения. Срезают или отщипывают полностью распустившиеся корзинки. Увядающие, отцветшие бутоны непригодны для использования.
Если цель — ванночки из аптечной ромашки, то вам понадобится и травянистая часть растения – стебель с листьями. Надземная часть скашивается на уровне нижних листьев.
Сбор и заготовка аптечной ромашки
Строение ромашки аптечной.
Обязательным условием эффективности средств, приготовленных из лекарственных трав, является правильно собранное и высушенное сырье. Требования к подготовке достаточно жесткие, но чем серьезнее подход к этому мероприятию, тем больше пользы получит организм.
Опытные травники знают, что каждое растение должно быть собрано в свой срок. Тогда, когда в нем накоплена максимальная концентрация ценных веществ. Когда нужно собирать аптечную ромашку? Июнь, июль, август – лучшие сроки сбора ромашки.
Срезать растения, предназначенные для заготовки лекарственного сырья, нужно исключительно в сухую погоду! Еще лучше, если день будет солнечным, жарким. Именно такие условия наиболее благоприятны для максимальной сохранности эфирных масел, содержащихся в цветках Matricaria chamomill.
Итак, высыхает утренняя роса, солнце всходит повыше и можно отправляться за душистыми травами, вооружившись необходимым инвентарем травника.
Инвентарь для сбора трав
- Ножницы, хорошо заточенный секатор – уважающий себя и природу травовед не будет срывать травы руками, рискуя нанести лишний вред растению, вырвать его без необходимости с корнем и пораниться самому.
- Холщовая сумка или рюкзак – для травянистой части, корзинка – для цветков. При таком способе переноски зелень и цветы не запарятся, как это может произойти в полиэтиленовом пакете, соцветия не сомнутся, не обсыпятся.
Как правильно сушить аптечную ромашку
После того, как трава собрана, наступает следующий важный этап заготовки – сушка. Пока растение находится в земле, оно непрерывно питается, поглощает и выделяет газы из окружающей среды. Задача заготовителя – не допустить порчу, разложение срезанных трав, остановить процессы преобразования в растении как можно быстрее. Только в этом случае удается сохранить на высоком уровне те вещества, ради которых и происходил сбор.
Стебли ромашки лекарственной и ее цветки, следует очистить от остатков земли, разложить в один слой на газете или ткани, и оставить в тени. Сверху неплохо бы накрыть траву марлей, чтобы предохранить ее от насекомых и пыли. На солнце сушить ромашку категорически не рекомендуется, так как при этом разрушаются полезные соединения, накопленные за месяцы роста. Идеальная температура для засушивания ромашки – 35 градусов Цельсия. При этом за 6-7 дней трава полностью высыхает и при этом не пересушивается.
Место, в котором сушится лекарственная трава, должно быть вентилируемым, продуваемым. Это может быть, например, чердак или веранда. Так же можно сушить сырье в духовке. При этом дверцу следует держать приоткрытой. Однако такой способ сушки не лучший вариант. При естественном, нефорсированном процессе, сохранность целебных соединений гораздо выше.
Хранить готовое сухое сырье рекомендуется небольшими партиями (грамм по 300-400) в полотняных мешочках или картонных коробках.
Источники:
http://suseky.com/romashka-aptechnaya-pravila-sbora-i-susheniya-v-domashnih-usloviyah/
http://www.kakpravilno-sdelat.ru/kak-pravilno-sobirat/kak-pravilno-sobirat-romashku-lekarstvennuju.html
http://zdravotrav.ru/romashka-aptechnaya-tonkosti-zagotovki/