О цветочном меде: как выглядит, виды, какого цвета натуральный, состав, свойства
Мёд цветочный луговой, полезная информация
Мёд цветочный луговой: описание, состав, полезные свойства, как выбрать настоящий луговой мёд
Цветочный мед — это абсолютно натуральный природный продукт. Производят его пчёлы из нектара, собранного на цветках луговых растений. В зависимости от количественного преимущества растений, с которых собирался нектар, различают мед цветочный луговой, гречишный и другие сорта. Этот щедрый подарок природы имеет неповторимый аромат, оказывает оздоровительное действие, является изумительным лакомством, обожаемым детьми и взрослыми.
Фото цветочного мёда
Описание цветочного мёда
Цветочный луговой мёд — это полифлерный вид мёда, т.е. мёд собранный из цветов и растений разных видов. Визуально выглядит цветочный мед как вязкая субстанция светло-янтарного, вплоть до тёмно-бурого цвета. Чтобы набрать его из бочки, не обязательно пользоваться ложкой, достаточно деревянной лопатки, т.к. хороший качественный мед имеет крайне низкую влажность и очень высокую плотность. К сладкому вкусу этого замечательного продукта примешиваются вкусовые свойства, характерные для различных растений. Наиболее интересен вкусовой букет лугового мёда, в котором гурман помимо сладкого вкуса различит и легкую кислинку, и едва заметную горчинку, и ещё множество разных оттенков.
Состав цветочного меда
Важное значение для качества продукта имеет окружающая экологическая обстановка. Среди традиционных «медовых» регионов Орловская область занимает особое место. Здесь произрастает неимоверное количество растений, пыльца которых попадает в мёд.
Характерный для этих мест состав цветочного меда включает пыльцу луговых цветов, таких как:
- василёк (очищает организм от токсинов, шлаков);
- люцерна (блокирует поглощение холестерина, препятствует образованию бляшек);
- лопух (противовоспалительное, антибактериальное действие на организм);
- белый и розовый клевер (антивирусное, антибактериальное, противоопухолевое действие);
- пустырник (успокаивающий эффект);
- фацелия (общеукрепляющее свойство);
- синяк (противокашлевое действие);
- ракита (большое количество витамина C);
- акация (лечит язву, гастрит).
Такой богатый букет гарантирует восхитительный аромат и потрясающий вкус.
Полезные свойства цветочного меда
Цветочный мед, полезные свойства которого известны всем, незаменим при лечении простудных, бактериальных, вирусных заболеваний. Издревле в каждом доме на Руси на зиму заготавливался бочонок меда, который в стужу защищал семью от болезней. Содержатся в нём и полезные, необходимые организму микроэлементы (фосфор, марганец, молибден, йод и др.) и витамины (K, E, PP, C, B и др.). Кроме того, польза цветочного меда усиливается видовым составом растений. Поэтому зачастую можно обнаружить у меда другие лечебные эффекты (слабительный, мочегонный, потогонный и пр.).
Больше информации о полезных свойствах меда по ссылке
Как выбрать цветочный мед
К сожалению, не всегда удаётся купить настоящий полезный мед. Очень часто в последнее время на рынках и в супермаркетах стал попадаться разбавленный, некачественный или вообще искусственный продукт. Давайте разберемся, как выбрать цветочный мед и не нарваться на некачественную подделку.
Первое, что невозможно подделать — аромат. Богатый душистый запах цветочного меда сразу укажет на первоклассный продукт. По вкусу он не должен быть просто сладким, приторным. Как указывалось выше, вкус состоит из целого набора вкусовых ощущений. Определить подделку по цвету практически невозможно. Цвет у медового лакомства весьма разнообразен, да и подкрасить его несложно.
Хорошим свойством, указывающим на качество меда, является консистенция. Если он капает с ложки, значит там точно содержится недопустимый процент жидкости. С природным продуктом такого не бывает. При хранении воды в меде становится еще меньше, а к весне он представляет собой закристаллизовавшийся, «севший» продукт.
Больше информации как выбрать настоящий мёд вы найдете в статье.
Чтобы не купить подделку, лучше приобретать мёд на частой пасеке.
Купить цветочный мёд разного объема с нашей пасеки вы можете на этой странице.
Цветочный мёд – видео “Контрольная закупка”
Цветочный мед
С древних времен мед ценился как кладезь полезных веществ. Его использовали в народной медицине, ведь он помогал от многих недугов, при этом без отрицательных последствий. Несмотря на то, что разновидностей меда достаточно много, наиболее популярным из всех остается мед натуральный цветочный.
Общее описание сорта
Велико разнообразие меда на рынке и в торговых лавках, но наибольшим спросом пользуется именно цветочный. Любопытно, что с научной точки зрения данный продукт не подразделяется на группы, поскольку добывается пчелами и извлекается из пыльцы цветов. Несмотря на это, существуют медовые продукты, в составе которых больше нектара того или иного цветка. Они носят название «монофлерные». За счет нектара определенного цветка мед приобретает то или иное название.
Также выделяют полифлерный мед, в котором присутствует несколько видов нектаров, при этом они не преобладают друг над другом. Данную разновидность принято называть цветочный мед. Он похож на все остальные сорта, но если посмотреть, можно увидеть слегка оранжеватый оттенок. Стоит тщательно проверить сорт перед покупкой.
Интересно! В народе данный сорт подразделяют еще на луговой и горный.
Состав цветочного меда
Мед Южный цветок не может быть смесью из одних и тех же нектаров. Пчелы каждый раз набирают уникальный букет. Если пчеловоды желают получить продукт из одного сорта, они переносят ульи в специальные участки.
Цветы и мед имеют в своем составе один и тот же набор полезных лечебных микроэлементов:
Дополнительная информация! Весьма примечательна его калорийность, которая составляет всего лишь 300 ккал на 100 г.
Свойства сорта
Мед цветочный характеризуется как крайне полезный. Одно из важнейших свойств – эффективность при недосыпе или бессоннице. Микроэлементы в составе продукта помогают улучшить сон, побороть стресс.
Продукт, производимый из василька, полезен для выведения шлаков и токсинов из организма человека. В случае с малиновым нектаром, его микроэлементы помогают бороться с вирусными бактериями при респираторных и простудных заболеваниях, при проблемах с отхаркиванием.
Особенно полезно его употребление для здорового функционирования желудочно-кишечного тракта, центральной нервной системы, дыхательных органов и кровеносной системы. Его рекомендуют для повышения ослабленного иммунитета.
Интересно! Некоторые медовые гурманы советуют кушать его прямо с сот. При этом можно комбинировать его с грецким орехом.
Когда собирают цветочный мед
Каких цветов цветочный мед может быть? Он может выглядеть светло-желтым и чуть потемнее. Как правило, он сильно разнится лишь из-за времени сбора урожая и погоды. Чаще всего сбор продукта осуществляется в солнечную погоду, когда ветер минимален.
Первый сбор урожая проводится в мае, но это далеко не оптимальное время. Самый лучший продукт собирается ближе к осени, за месяц до того, как пчелы впадут в спячку. Но не стоит полностью опустошать соты, ведь и самим насекомым нужны собтанные вещества для того, чтобы было чем питаться в зимний сезон.
Когда собирают цветочный мед
Польза и вред для человеческого организма
Очень много полезных качеств у меда. Его используют как для лечения заболеваний в рамках народной медицины, так и для профилактики.
Среди положительных характеристик можно отметить:
- нектар, который был собран с герани, помогает функционированию желудочно-кишечному тракту;
- нектар, собранный с ромашек, помогает против воспалений;
- липовый полезен против простудных заболеваний, имеет отхаркивающие свойства;
- собранный с цветков шалфея помогает при кожных высыпаниях при аллергической реакции.
Интересно! Мед активно используют в сфере косметологии, он увлажняет кожу и делает ее бархатистой.
Несмотря на положительные черты, у меда есть и противопоказания — некоторые ограничения, при игнорировании которых можно получить ощутимый вред.
- опасно употреблять при циррозе печени, отсутствии желчного пузыря или при камнях в них;
- если в желудке повышена кислотность;
- если есть аллергические реакции.
Дозы и правила применения цветочного меда
Для того, чтобы извлечь максимальную пользу, при этом не столкнуться с отрицательным эффектом, рекомендуется соблюдать дозировку употребления. Сладкое всегда стоит ограничивать. В том случае, если у человека наблюдается наличие лишнего веса, стоит с большой осторожностью разбавлять им свой привычный рацион. Он может привести даже к сахарному диабету.
Наилучший способ получить пользу от продукта – употреблять его в пищу с утра, на пустой желудок. Можно разбавить в теплой воде, можно просто запить.
Важно знать! Любители пить мед с горячим чаем не получают особой пользы. Большинство полезных веществ уничтожаются под воздействием высокой температуры.
Мед цветочный – кладезь полезных микроэлементов и витаминов. Являясь полифлерной разновидностью, его можно получить от нектара различных цветков, что весьма примечательно. Время сбора приходится чаще всего ближе к осени, но первый сбор урожая происходит в начале лета. Он позволяет повысить иммунитет, справиться с определенными заболеваниями. Его можно с уверенностью приобретать и наслаждаться его вкусом, главное — в умеренных пропорциях.
Мед натуральный цветочный: полезные свойства и противопоказания
Цветочный мед – распространённый сорт пчеловодческой продукции. Он выделяется разнообразием пыльцы и нектара, собранным в один флакон. Натуральный цветочный мед проявляет полезные свойства и некоторые противопоказания.
Описание и отличие цветочного меда
Мед цветочный представляет собой разнотравье, то есть соединение в одном продукте пыльцы и нектара с разных растений. Распространению сорта послужило то, что редко образуется местность, усеянная одним видом цветков.
Пчёлы начинают медосбор с мая и продолжают до окончания первой декады сентября. Насекомые собирают пыльцу со всей местности, отдавая предпочтение цветам с более сладким нектаром.
Нельзя точно сказать, как выглядит настоящий цветочный мед, так как внешний вид зависит от трав, с которых он был собран. Однако есть общие черты:
- цвет – преимущественно светло-жёлтый, оранжевый, золотистый. Иногда встречаются янтарные, тёмно-коричневые, зеленоватые оттенки;
- вкус – мягкий, нежный, слегка травянистый, цветочный, с приятным продолжительным послевкусием;
- запах – лёгкий, цветочный или фруктовый, с многообразием сладковатых ароматов, слегка пряный;
- засахаривание – быстрое или длительное, зависит от количества фруктозы;
- консистенция – вязкая, тягучая, но не густая.
Перечисленные физические особенности сделали так, что разнотравный нектар полюбился многим людям. Он умеренно сладкий, с приятным ароматом, нежной консистенцией. Это позволило применять нектар в кондитерском производстве и кулинарии.
Виды цветочного меда
Растения определяют качество и полезные свойства. Разнотравье говорит о том, что насекомые собирают нектар с разных цветков. Это определило виды цветочного меда:
- Монофлёрный продукт – основная часть (минимум 50%) пыльцы с одного растения. Он встречается редко. Распространённые сорта: акациевый, гречишный, подсолнечный, померанцевый.
- Полифлёрный продукт – совокупность пыльцы с двух или более видов растений. Подтипы отличаются по времени и месту сбора, внешним показателям. Физические свойства определяют медоносы, которые преобладают на местности.
По территории, с которой пчёлы собирают пыльцу, выделяют 4 основные разновидности: горный, лесной, степной, луговой. Они отличаются вкусовыми сочетаниями, цветом, ароматическими качествами.
Состав и калорийность
Состав цветочного меда, полезные компоненты и действие на организм:
- Витамин C. Участвует в формировании, укреплении иммунной защиты, помогает в образовании мышечной ткани и упрочнении костей.
- Фолиевая кислота. Положительно влияет на процессы кроветворения, происходящие в костном мозге. Это полезно для беременных женщин и детей.
- Витамины группы B. Нормализуют обмен веществ, положительно действуют на нервную систему, состояние волос, слизистых оболочек и зубов.
- Витамины группы K. Элемент редко входит в состав натуральных продуктов. Он отвечает за процесс свёртывания крови.
- Каротин. Пигмент способствуют сохранению зрительных способностей.
- Углеводы (глюкоза, фруктоза, сахара) – 78–82%.
- Белки – 0,25–0,40%. Жиры отсутствуют.
- Аминокислоты, ферменты, органические кислоты.
- Микроэлементы – марганец, йод, фосфор, молибден.
- Дополнительные компоненты – фитогормоны, эфирные масла, сапонины, фитонциды, другие биологически активные вещества.
Цветочный мед представляет калорийность 300–305 ккал, что составляет показатель – ниже среднего – для пчеловодческой продукции.
Цветочный мед – полезные свойства
Польза, которую проявляет цветочный мед, полностью зависит от преобладающего медоноса. Основные свойства:
- заживление ран, язв, эрозий;
- придание тонуса организму;
- восстановление энергетических потерь после тяжёлых умственных или физических нагрузок;
- стимуляция нормальной работы иммунной системы;
- благоприятное действие на нервную систему;
- устранение бессонницы, стрессов, депрессии, переутомления;
- очищение от вредных веществ, токсинов, шлаков, остатков радиации;
- борьба с симптомами простудных, респираторных заболеваний, гриппа;
- помощь в отхождении мокроты при сухом кашле;
- снятие воспаления;
- бактерицидность, антисептические свойства;
- нормализация обменных процессов.
Перечисленные полезные свойства разнотравного нектара определили применение продукта в традиционной, народной медицине, косметологии. На это повлиял состав, в который входят много биологически активных веществ (витамины, минералы, фитогормоны, кислоты).
Для сохранения полезных свойств нужно соблюдать правила хранения медовой продукции. Со временем теряется целебность, вкус и аромат нектара. Главные условия хранения, выполнение которых продлит полезность меда из разных цветков:
- герметичная тара из дерева или стекла с плотной закупоркой;
- тёмное, прохладное, сухое помещение.
Средний срок годности нектара из разнотравья при соблюдении условий хранения – 1 год. Целебные свойства испаряются не только из-за длительного нахождения в таре, но и при нагревании. Поэтому не рекомендуется добавлять продукт в горячие блюда.
При каких заболеваниях применяется
Полезные свойства цветочного нектара определили распространенность меда в лечении многих болезней. Врачи разных направлений часто назначают продукт для внутреннего или наружного употребления. Заболевания, при которых применяется разнотравный нектар:
- Для женщин – гормональные нарушения, патологии воспалительного характера, эрозия шейки матки, проблемы с зачатием.
- Простудные заболевания – устранение кашля, болей в горле, насморка, других симптомов.
- Ослабление иммунной системы – после операции, болезни, тяжёлых нагрузок. Регулярное употребление продукта позволит восстановить защитные функции организма.
- Повреждения кожного покрова и слизистых оболочек – раны, ожоги, обморожения, язвы, эрозии.
- Болезни пищеварительной системы – язвы на стенках кишечника или желудка, воспалительные процессы в стадии ремиссии, дисбактериоз.
- Патологии сердца и сосудов – полезно для пожилых людей.
- Для мужчин – повышение выносливости, возвращение потенции, стабилизация гормонального фона.
Применение в косметологии
Целебные свойства разнотравной медовой продукции применяют также в косметологических целях. Смеси с другими ингредиентами помогут улучшить состояние волос. Примеры средств:
- Маска для общего укрепления волос. Соединить луковый сок с кефиром, коньяком и медом, добавить яичный желток. Полученную смесь нанести на волосы, выдержать 35 минут, смыть прохладной водой.
- Средство от ломкости волос. Слегка подогреть пчелиный продукт на водяной бане, добавить репейное масло, куриное яйцо, корицу. Смешать ингредиенты до однородности, нанести на кожу голову. Выдержать 1 час, смыть прохладной водой.
Цветочный мед положительно влияет на состояние кожи: очищает поры, увлажняет, питает, нормализует цвет лица, устраняет мелкие рубцы, морщины. К пчелиному продукты обычно добавляют овсяные хлопья, авокадо, йогурт, молоко, куркуму или лимонный сок.
Как отличить от подделки?
Цветочный мед часто подделывают, встретить натуральный продукт становится труднее. Поэтому требуется знать, как выявить подделку. Признаки, которые помогут определить натуральный продукт:
- Консистенция – тягучая, вязкая. Для проверки потребуется вылить мед на тарелку. Растекание говорит о подделке. Если продукт образует горку, то продукт считают натуральным.
- Наличие примесей (патоки, муки, крахмала). Для выявления потребуется растворить нектар в воде и капнуть йодный раствор. Окрашивание в синий цвет говорит о подделке.
- Засахаривание. Постепенно натуральный нектар станет густым, плотным.
Для уверенности в качестве и свежести рекомендовано брать продукцию пчеловодства у проверенных пасечников. Если такой возможности нет, то желательно знать, как отличить настоящий мед от подделки.
Противопоказания
Состояния, при которых пчелиный продукт противопоказан:
- сахарный диабет;
- острые формы панкреатита, гастрита;
- ожирение;
- беременность и период кормления;
- аллергическая реакция.
Цветочный мед – сорт пчеловодческой продукции с приятным вкусом, ароматом. Он применяется в медицине, косметологии, кулинарии. На это повлиял состав, включающий длинный список полезных веществ.
Источники:
http://bigpaseka.ru/info/med_cvetochnii
http://7ogorod.ru/cvety/kogda-sobirat-med.html
http://mirpchely.ru/produkty-pchelovodstva/med/tsvetochnyj