22 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Об огуречной траве (бораго): как выглядит, применение, посадка и уход

Содержание

Выращивание Огуречной травы (огуречника, бораго, бурачника). Размножение, посадка, посев. Уход, применение, сбор урожая

Как посадить и вырастить огуречник. Как размножать — посеять семена. Как ухаживать, собирать и применять (10+)

Зеленая трава, как хрустящий огурец?

Огуречная трава

Нет в мире ни одного человека, который бы не знал, что такое огурец. Этот овощ радует нас круглый год. Весной, когда хочется чего-нибудь свеженького, после морозной зимы, мы начинаем употреблять свежие огурчики. Зимой приятно открыть баночку с солененькими или маринованными хрустящими огурчиками. Осенью многие хозяюшки делают малосольные огурцы. И каждый из них вкусный по-своему.

Но, сейчас будем говорить не о них. Оказывается, существует такое растение, как огуречная трава. Я думаю, о ней мало кто слышал. Называется она бораго. В народе ее еще прозвали огуречником, бурачником.

Откуда появился огуречник?

Неизвестно, что появилось раньше – огурец или огуречная трава бораго. Но из истории известно, что огуречную траву знали еще в Древнем Риме, когда об огурцах тогда вообще не слышали. Воинов Древнего Рима перед боями «заставляли» есть огуречную траву, или выпивать, сделанный из нее напиток — для поднятия сил, боевого духа, бесстрашия, мужества, стойкости, ну и хорошего настроения.

Растет огуречная трава на многих территориях России, Белоруссии, южной части Европы, Азии, Африке. Но «навеяло» семена этой травы из Сирии. Бораго растет как сорняк, поэтому абсолютно неприхотлив к погодным условиям и может расти в обычной почве, глиняной, песочной и даже на мусорных свалках. Он считается дикорастущим растением. Но его можно специально выращивать как культурное растение на огородах и садоводческих участках.

Бораго — что это? Использование и его применение

Бораго является растением одного года. В высоту оно достигает 60 см и более, но не выше 1 метра. Стебель растения прямой, на котором есть ответвления с формированием листьев и цветов. Листья напоминают треугольнички. Внизу растения они более широкие и плотные, а к верху более маленькие и мягкие, напоминающие «ёлочку». Бутоны еще не распустившегося растения напоминают яйцевидную форму. Само растение и его бутоны покрыты как бы «пушком», который на стебле более жесткий. И ствол, и листья очень сочные, но сам ствол внутри пустой. Когда цветы раскрываются, они напоминают краба сиренево-голубого цвета, но бывают розоватой или белой расцветки.

Цветки и листья очень пахучие, что привлекает к нему пчел, поэтому он является хорошим опылителем, с которого пчелы могут собрать много нектара, т. е. он является хорошим медоносом. Это растение не переносят колорадские жуки. Поэтому многие фермеры вместе с посадкой картошки сажают рядом огуречную траву, чтобы не использовать химикаты и получить хороший урожай. Если Вы посадите это растение у себя на участке, не пожалеете. Большое количество пчел, которых он притягивает своими ароматами, будут Вам опылять не только овощные растения, но и деревья, от чего Вы сможете получить большой урожай и фруктов, и овощей.

Все садоводы-любители, огородники, селекционеры отлично знают, что для того, чтобы вырастить хороший урожай огурцов, над ними надо много похлопотать: посадить рассаду, высадить в почву (если надо, то еще и приобрести теплицу), вовремя поливать и др. В отличие от них огуречная трава абсолютно не требует к себе такого внимания.

При культурном выращивании уход за ней не составляет сложностей. Хоть бораго и считается дикорастущим растением, но лучше его вырастить самим, посадив семена на своем участке. При таком выращивании само растение становится более сочным и вкусным при употреблении в пищу.

Способы выращивания и ухода за огуречной травой

Огуречник размножается только семенами. Посадку можно начинать с апреля месяца, когда сойдет первый снег. На участке делают рядочки, расстояние между которыми должно быть 20-30 см. Длину рядочков Вы определяете сами. Глубина рядочков должна быть такой, чтобы сверху семена можно было засыпать землей примерно 2-3 см. В эти рядочки-ямочки на расстоянии 10-15 см выкладываете по несколько семян и присыпаете их. Никаких подготовительных процедур перед посадкой не требуется. После того, как вы засеяли рядочки, их надо обильно полить. Первые ростки Вы сможете увидеть уже через неделю — полторы.

Посев семян можно проводить с ранней весны до поздней осени с интервалом две недели. Делается это для того, чтобы круглый год иметь свежую сочную огуречную траву. Уход за огуречником не сложный: рыхлить землю вокруг него, тяпать сорняки и, самое главное, обильно поливать. Если растение будет сухим, оно становится менее сочным, как дикорастущее. Огуречная трава очень светолюбива, но в жаркую погоду ее желательно сажать в тени деревьев или кустарников, т.к. при очень высоких температурах и большом солнцепеке растение очень быстро начинает цвести, что нежелательно, если Вы собираетесь использовать его в качестве пищевых приправ или для салатов.

Посадку бурачника можно делать и под зиму – бросить семена в землю, а весной они сами «вылезут». Еще один способ – это оставить несколько кустиков до созревания ними семян, и ветер «раздует» их, куда посчитает нужным. Но таким способом лучше не увлекаться, потому что Вы можете получить участок с большим количеством сорняков, создав себе, таким образом, проблемы.

Читать еще:  О сортах рудбекии рассеченной: характеристики, посадка и уход (сорт Золотой Шар)

Сбор урожая начинается с появлением первых же «выскочек». Они наиболее полезны. Для использования в пищу не надо ждать, пока растение начнет цвести. Применять его для салатов желательно до появления бутонов, так как при цветении оно становится более жестким и начинает терять свои вкусовые свойства.

Огуречник можно также выращивать на подоконнике в обычной квартире, посадив несколько семян в обычный цветочный горшок. Зимой можно наслаждаться свежим огуречным ароматом и использовать в пищу.

Польза и применение огуречника

Огуречную траву применяют не только, как растение, имеющее огуречный запах и вкус огурца. В ее листьях и стебле содержится большое количество витамин. Таких как: витамин С, калий, танин, кислоты (яблочная, аскорбиновая, лимонная, молочная), каротин, сахар, сапонин, дубильные вещества, алкалоиды, фосфор, железо, литий, протеин, натрий, эфирные масла.

В нашей стране бораго не является сильно распространенным растением. Ее знают, в основном, заядлые огородники, или люди, придерживающиеся вегетарианского образа жизни. Не нашла она и большого применения в медицине. Зато большую популярность огуречник получил в западноевропейских странах. Он используется медиками для лечения неврологических болезней и болезней сердца.

Как народное средство, огуречную траву можно использовать при лечениях желудочно-кишечного тракта, нарушении обмена веществ, при гормональном сдвиге, при отеках, при заболеваниях почек и сердца. Применяют его и как противовоспалительное средство – лечение ревматизма, болезни кожи, экземах, ожогах. Применяют ее и в косметологии — используют как омолаживающее средство.

Впрок огуречник не заготавливают. Сушат только соцветия. Сушить листья и стебель долгая процедура, поэтому нет смысла этим заниматься. Зимой засушенные цветы используют для настоек, заваривают чай, добавляют в кондитерские изделия, применяют в качестве украшений для тортов и пирожных. Чай с добавлением бораго используют при болях в горле, улучшения сна, а также как мочегонное средство.

Очень жаль, что это растение мало применяется и о нем известно не очень многим людям. Но, в наше время, информация поступает по всем информационным каналам. Поэтому, можно надеяться, что в скором времени эта огуречная трава, как чудо-витамин, получит большую популярность как среди огородников и садоводов, так и в изучении ее свойств научными институтами.

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Бораго огуречная трава (фото) выращивание польза и применение

Огуречная трава или бораго – как вырастить и как применять

Бораго придает огуречный привкус весенним окрошкам и салатам, когда рассада огурца еще только-только начинает приживаться в парниках.

Это неприхотливое пряное растение стало завсегдатаем дачных огородов с приходом моды на здоровое питание. Аромат бораго напоминает свежий огурец, за что его и называют огуречной травой. Растение отличается быстрым ростом и всходит уже через 10-12 дней, а через месяц уже можно добавлять эту исключительно богатую витаминами зелень в холодные овощные закуски и салаты.

Бораго (Borago officinalis) – это однолетнее растение семейства бурачниковых. Родом бораго из Средиземноморья. Растение выглядит

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

очень декоративно, еще и поэтому его любят дачники. У бораго красивые мохнатые серебристо-зеленые листья, крупные, мясистые и шершавые.

Растение обладает прямым стеблем, который растет в высоту до 60 см и даже метра, и раскидистыми боковыми побегами. Корень стержневой с многочисленными ответвлениями. У бораго нежные небесно-голубые цветки с розовым оттенком, опушенные по краю длинными белыми щетинками. Кустик бораго компактный и аккуратный и во время цветения весь покрывается цветами. Цветет бораго с июня по сентябрь.

Зачем нужно бораго

Бораго – бесценный источник витамина С. Этого витамина в бораго в три раза больше, чем в огурцах!

Листья этого растения богаты минеральными солями и витаминами, ценными органическими кислотами и дубильными веществами, также содержат полезные слизи. Огуречная трава – основа многих препаратов, издревле известных нетрадиционной медицине. Для лечебных целей растение заготавливают во время цветения: наземную часть сушат отдельно, также отдельно – цветки.

И то, и другое сушат в тени, естественным путем, при хорошем проветривании. Растение применяют для укрепления нервной системы, отвары и настои бораго снимают внутреннее напряжение и раздражение. Также бораго – это легкое слабительное и противовоспалительное средство.

Чтобы приготовить настой бораго, надо взять высушенные естественным способом, в затененном месте, листья. По славянскому народному старинному рецепту настой готовят так: 1 ст. л. сухих листьев или 1 ч. л. цветков залить стаканом кипятка и настаивать в закрытой укутанной полотенцем посуде 5 часов (в наше время с этой целью можно использовать термос). После этого настой процеживают, добавляют сахар по вкусу и принимают пять дней по 2 ст. л. Настой помогает при отеках, воспалении почек и ревматизме. Обладает потогонным и мочегонным действием, стимулирует работу надпочечников. Является средством восстановления нарушенного обмена веществ, лечит подагру, кожные заболевания и суставной ревматизм.

В простерилизованную баночку укладываем цветки бораго, пересыпая их мелким сахарным песком (можно использовать сахарную пудру). Плотно закрываем емкость крышкой и помещаем на 15-20 дней в прохладное место. Ежедневно емкость надо аккуратно встряхивать. По истечении трех недель банку с засахаренными цветами надо поместить в холодильник. Но долго они не хранятся. Для кулинарных целей лучше использовать свежие засахаренные цветки.

Бораго великолепен в салатах

Молодые листья этого растения обладают ароматом огурца и свежим солоноватым вкусом. Они великолепны практически в любых зеленых салатах, весенней окрошке и винегрете.

Но перед тем как использовать огуречную траву в пищу, необходимо размять листья скалкой в деревянной ступке или нарезать очень мелкой соломкой, поскольку надо избавиться от колючек.

Термической обработки листья бораго не переносят. Их можно использовать только в холодных блюдах. У этого растения используют в пищу и цветки – нежные, небесно-голубого цвета. На цветках огуречной травы настаивают домашние ликеры.

Где вырастет огуречная трава?

В отличие от многих пряных трав бораго – холодостойкое растение. Иногда его высевают даже «под зиму», но вообще-то сеют бораго ранней весной. Это растение быстро прорастает. Лучшие предшественники бораго – капуста, картофель, бобовые культуры, помидоры.

К тому же бораго в отличие от большинства пряных растений не нуждается в большом количестве солнечного света. При выращивании дома на подоконнике отлично развивается даже в темные зимние дни, которые так часто бывают в наших широтах. Бораго не любит

Читать еще:  О радужной розе: как сделать розу с разноцветными лепестками, роза в колбе

прямых солнечных лучей, его лучше немного притенять, можно высаживать поддеревьями. Это растение к почвам не требовательно. Дикий бурачник размножается самосевом: семена осыпаются и зимуют в почве, давая весной дружные всходы. Но чтобы получить нежную зелень, пригодную в пищу, культурные сорта бо-раго надо выращивать на плодородных почвах. Огуречная трава достаточно засухоустойчива.

Сорта бораго, которые выращивают на дачных участках: Владыкинское Семко, Гном и Ручеек. Лучшие предшественники для бораго – картофель и капуста.

Размножается бораго семенами. Плод бораго – это четыре достаточно крупных черных орешка, которые легко осыпаются. Такие «орешки» сохраняют всхожесть до трех лет. Созревают они в июле-сентябре.

С целью недопущения самосева семена бораго снимаются, не дожидаясь их полного созревания. Дозревают они на бумаге в светлом помещении.

Выращивание бораго – справится даже новичок

Осенью, при перекопке участка, вносится суперфосфат (из расчета 25 г на квадратный метр) и калийная соль (15 г на ту же площадь). Весной почву удобряют азотным удобрением (лучше всего аммиачной селитрой) из расчета 10-15 г на квадратный метр.

Высевают бораго ранней весной, в марте, помещая семена на глубину около 2 см. Если свежую зелень хочется получить пораньше, можно прикрыть грядку с бораго пленкой. Сеют бораго рядками (оптимальное количество семян – 3-6 г на кв. м) с расстоянием между ними порядка 40 см. Всходы проклюнутся на 10-12-й день. С целью сбора свежей зелени до поздней осени бораго высевают еще раз в августе. Многие огородники это растение сеют «под зиму». Посев в несколько этапов оправдан, поскольку это растение очень быстро набирает высоту, и листья грубеют. Цветет бораго с мая по июль.

Бораго – двулетнее растение, но в культуре выращивается как однолетнее. Прекрасно подходит как пряная травка для выращивания на подоконнике. Мясистый стебель этого растения в комнатных условиях достигает 70 см в высоту. Сочные эллипсовидные листья и крупные не-бесно-голубые цветы, собранные в метельчатые соцветия, украсят любой интерьер. Интересно, что в конце цветения они приобретают розовый оттенок. При выращивании в помещении это растение дает свежую зелень весь год: для этого достаточно выдерживать интервал между посевами в 15 дней.

Для получения зелени в ранние сроки грядку надо размещать на солнечном месте, а для употребления зелени летом – в затененном месте. Посеянные под зиму, семена бораго хорошо зимуют в почве, дают весной дружные всходы.

Зачем бораго парник?

Огуречная трава – великолепный медонос и привлекает насекомых-опылителей. Поэтому нередко его высаживают в парниках и теплицах, где выращиваются насекомоопыляемые растения – в частности, огурцы. Плюс бораго еще и в том, что это растение забивает сорняки.

Если бораго высевают в обогреваемой теплице, посев можно производить уже в конце февраля или в сентябре. В теплицах бораго сеют вразброс, а также рядами с интервалом 8-10 см.

Огуречная трава – полив и подкормка

Уход за бораго не сложен. Это регулярный не слишком обильный полив, а также рыхление гряд и прореживание растений. Те растения, ко торые выращивают на зелень, прореживают, оставляя интервал 10 см между кустиками. Между растениями, выращиваемыми на семена, необходимо оставить интервал в 35-60 см. Полив очень важен, иначе листья не будут сочными. Подкормку органикой надо произвести перед цветением бораго. Подойдет настой коровяка.

Бораго отличается «отменным здоровьем» и практически не повреждается болезнями. Из вредителей боится только гусениц-репейниц и стрельчатки щавелевой. Но и эти паразиты поражают огуречную траву достаточно редко.

Время собирать

Первый урожай бораго снимается через 4 недели после появления всходов. Самые нежные и ароматные растения с семядолями и первыми двумя настоящими листьями (5-7 см длиной) убирают полностью, как шпинат. Бораго не надо давать «перерастать». Старые листья грубеют, теряют вкусовые свойства и нежный запах свежего огурца.

Иногда огуречной травке дают подрасти еще 5-7 дней и срезают молодые листья. Для сохранения их укладывают в корзины или ящики в темном прохладном месте – тогда листья сохранят свежесть в течение нескольких суток. Ведь в среднем с 1 кв. м собирают около 1 кг свежих листьев.

На семена бораго убирают, когда треть соплодий становится бурой. Дозревают они в хорошо проветриваемых помещениях, на плотной ткани или бумаге. Полностью высохшие растения бораго следует обмолотить – лучше всего в морозную погоду. В среднем с квадратного метра можно получить около 200 г семян.

Выращивание бораго: дачники делятся опытом по посадке и уходу

Огуречный салат… без огурцов

Вовсе не обязательно добавлять в салат для вкуса свежие огурцы. Их может с успехом заменить растение, называемое по-научному бораго, а в народе – огуречная трава или бурачник.

Как вырастить

Ее можно выращивать в огороде, а можно – дома, даже зимой. Для этого понадобится деревянный ящик с отверстиями на дне, который заполняется питательной смесью. Она состоит из трех частей дерновой земли и одной части перегноя с добавлением древесной золы. Семена высевают на глубину 2-3 см. Подрастающие растения должны отстоять одно от другого на 15-20 см.

Ящик можно расположить на подоконнике. Бораго не требует дополнительного освещения, ему достаточно обычного дневного света.

В пищу употребляют молодые листья, которые снимают до тех пор, пока не появилась цветочная стрелка. Можно также засыпать сахаром свежие цветки растения – это прекрасное лакомство, особенно для детей.

Сорта

Гном. Период от полных всходов до уборки на зелень – 25-30 дней. Растение высотой до 30-60 см. Лист крупный, овальной формы, у взрослых растений волосисто-опушенный. Цветок голубой. Масса одного растения – 200 г.

Владыкинское семко. Период от всходов до уборки на зелень – 40-45 дней. Розетка листьев полураскидистая, лист крупный, овальный, сильноопушенный. Стебель прямостоячий, ветвистый, толстый, с опушением. Цветки крупные, голубой окраски. Растения не очень требовательны к условиям выращивания.

Ручеек. Период от полных всходов до уборки на зелень – 40-50 дней. Растение раскидистое с интенсивным ветвлением. Розетка листьев горизонтальная, диаметром 20 см, высотой до 40 см. Лист среднего размера, сидячий, темно-зеленый, со слабым восковым налетом, продолговатой формы, слабоморщинистый. Цветок голубой. Молодые листья с мягким опушением. Масса одного растения – 100 г.

Целебные свойства

Свежие листья бораго благотворно действуют на пищеварительную систему, снимая воспаления в кишечнике. За счет ускорения обменных процессов в организме быстрее выводятся токсины, а это помогает улучшить состояние почек, печени и кровеносных сосудов. Известно и успокаивающее свойство бурачника. Его трава обладает способностью снимать приступы волнения и раздражительности. Кроме того, при регулярном употреблении бораго уменьшаются боли в суставах при артритах и артрозах.

Читать еще:  Не зацвела гортензия метельчатая: причины позднего цветения, как ускорить

Настой огуречной травы

Взять 1 ст. л. измельченного сырья, залить стаканом кипятка, настаивать 30 минут. Принимать по 50-100 мл 3 раза в день до еды.

Не стоит ежедневно употреблять траву бораго в течение длительного времени – более одного месяца. Это может негативно сказаться на печени.

Что такое огуречная трава (бораго): польза и вред, описание, выращивание

Бораго, или огуречная трава, – это однолетнее травянистое растение. Его листья источают приятный запах, напоминающий аромат свежих огурцов. Славится мощными лечебными, укрепляющими эффектами. Вкусовые свойства растения используют в кулинарии в приготовлении легких салатов, ароматизации блюд.

Состав и характеристики огуречной травы

Огуречная трава, или огуречник (бораго), – однолетняя культура из семейства Бурачниковые. Растение является единственным представителем своего семейства, поэтому еще одно его ботаническое название – Бурачник лекарственный.

Растение может достигать до 1 м в высоту. Оно имеет прямые стоячие стебли, покрытые жесткими ворсинками. В период массового цветения появляются небольшие синие цветки с фиолетовыми пыльниками. Листья растения цельные, продолговатые, как и стебель, покрыты щетинкой.

Родиной бораго считается Сирия. Дикорастущие формы растения встречаются:

  • в Южной Америке;
  • Северной Африке;
  • странах Малой Азии;
  • Юго-западных районах России;
  • на юге Европы.

Огуречная трава богата эфирными маслами, микроэлементами и минеральными органическими кислотами. Пищевая ценность на 100 г составляет:

  • 1,8 г белков;
  • 3,06 г углеводов;
  • 0 г жиров;
  • 21 ккал.

Бораго часто высаживают рядом с медовыми пасеками, потому как растение считается отменным медоносом. С гектара насаждений огуречной зелени пчелы собирают до 200 кг меда высочайшего качества.

Виды и сорта травы

Огуречная трава насчитывает всего 5 разновидностей. Они отличаются по условиям произрастания, внешнему виду и слегка разнятся по вкусовым свойствам:

  1. «Окрошка» – растение, чаще всего применяемое в салатах, оформлении блюд. В высоту может расти до 70 см. Листья овальные, крупные. Используют в консервированном, свежем виде.
  2. «Гном» – особенно неприхотливое к климатическим условиям растение. Листья плотные, овальные. Вырастает до 60 см
  3. «Ручеек» – раскидистое растение с наиболее ветвящимися стеблями. В высоту достигает 40 см.
  4. «Владыкинское Семко» – трава с крупными овальными листьями и сильным опушением. В высоту растение может достигать 30–45 см. Это раннеспелый сорт, цветущий светло-голубыми цветами.
  5. Апрельский сорт – до 1 метра в высоту, с опущенными стеблями и голубыми цветами с розоватым оттенком. Подходит для выращивания на балконе, считается скороспелым сортом. Особенно богат витаминами, дубильными веществами, эфирными маслами.

Описание растения дополнит обзор от садовода:

Полезные свойства огуречной травы

Целебные свойства пряности издавна известны в народной медицине. Лекарственные средства на основе растения оказывают эффект на каждую систему в отдельности, укрепляя здоровье:

  1. Минеральные вещества улучшают состав крови, укрепляют сердечно-сосудистую систему.
  2. Кальций, магний в составе листьев положительно сказываются на нервной системе, стабилизируют эмоциональный фон, повышают настроение.
  3. Эфирные масла и витамин C повышают иммунитет, борются с инфекционными, вирусными заболеваниями.
  4. Приводят в норму выработку гормонов, стабилизируют работу надпочечников. Благотворно влияют на гуморальную систему.
  5. Масло огуречной травы оказывает антисептический эффект, заживляет раны. Это полезно при внутреннем употреблении при язвенной болезни, гастритах и при наружном использовании от порезов, шрамов.
  6. Огуречная трава разгоняет метаболизм, замедляет процессы старения, что положительно сказывается на внешности.
  7. Положительно влияет на мочеполовую систему. Повышает потенцию у мужчин.
  8. Имеет мочегонный и слабительный эффекты.

Противопоказания бораго

Следует помнить, что при использовании любых лекарственных трав существуют противопоказания и возможные нежелательные последствия. Приправу не рекомендуется употреблять:

  • при аллергии, индивидуальной непереносимости;
  • хронических заболеваниях внутренних органов;
  • склонности к эпилепсии;
  • серьезных психических расстройствах;
  • лечении другими сильными препаратами.

Даже при отсутствии противопоказаний не следует употреблять траву в больших количествах. Злоупотребление приправой может привести к проблемам с почками, печенью, приобретению желтого оттенка кожи.

Собирать листья нужно в перчатках, потому как жесткие ворсинки, идущие вдоль побега, могут вызвать раздражение, кожный зуд.

Применение огуречной травы

Способы использования огуречной травы неограничены, но чаще всего она применяется в кулинарии, альтернативной медицине:

  1. Приятный запах листьев используют для ароматизации блюд, а синими цветами украшают кондитерские изделия и выпечку.
  2. На основе корня, сушеных побегов и их частей создают лекарственные средства для лечения и профилактики определенных болезней.
  3. Растение считается прекрасным медоносом, полезной составляющей в косметологических средствах. Зелень поможет стать не только здоровее и бодрее, но и привлекательнее внешне.

К просмотру видеообзор о применении и полезном составе травы:

В народной медицине

В медицинских целях огуречник чаще используют в сушеном виде. Лекарственные средства делают из листьев, цветков и семян растения. Огуречная трава в форме отваров и примочек помогает:

  • при ревматизме;
  • подагре;
  • заболеваниях кожи;
  • запорах;
  • повышенной тревожности, бессоннице, хронической усталости;
  • болезнях почек, печени, желчного пузыря;
  • мочекаменной болезни;
  • инфекционных заболеваниях;
  • болезнях дыхательной системы.

Чтобы приготовить лекарственный отвар, нужно столовую ложку сушеной травы залить стаканом горячей воды, оставить настаиваться на пару часов.

В кулинарии

Огуречная трава не очень распространена в России, но в европейских блюдах довольно часто встречаются диковинные листья со знакомым русскому человеку запахом:

  1. Свежие листья имеют выраженный огуречный запах, луковое послевкусие, отчего приходятся к месту в супах и легких салатах.
  2. Корни растения добавляют в кисломолочные продукты, сыры, потому как они обладают мощными антисептическими свойствами.
  3. Засахаренными цветками украшают торты, пирожные и сладкие булочки.

Существует множество вариантов использования приправы в кулинарии:

  1. Для придания более пикантного изысканного вкуса зелень нередко добавляют в рыбные, мясные блюда.
  2. Особенно хорошо зелень гармонирует с овощами вроде капусты или сельдерея.
  3. После пассировки, бланширования побеги огуречной травы можно подать как самостоятельный гарнир.

Украшать блюда листьями следует прямо перед подачей. В соусы и горячее траву следует класть за 10 минут до приготовления.

  1. Лимонад. Возьмите горсть свежих листьев или микрозелени, горсть свежей мелиссы или мяты. Измельчите в блендере вместе с очищенным лимоном. Залейте литром прохладной воды, добавьте сахар по вкусу, дайте настояться 1–2 часа.
  2. Салат. Для приготовления сытного салата с огуречником, используйте 100 г свежих листьев, вареный картофель 1–2 штуки, 50 г зеленого лука. Нарежьте ингредиенты, заправьте сметаной. По вкусу добавьте соль с перцем.

Источники:

http://hw4.ru/vyrastim-borago
http://vsaduidoma.com/2016/07/01/borago-ogurechnaya-trava-foto-vyrashhivanie-polza-i-primenenie/
http://pripravit.ru/opisanie/ogurechnaya-trava

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector