Сбор и заготовка календулы: как правильно собирать и сушить на зиму
Как правильно собирать и сушить календулу на зиму — заготовка календулы в домашних условиях
Неприхотливая календула зачастую украшает дачные участки. Однако, многие садят это однолетнее растение семейства астровых не только в декоративных целях, но и для того, чтобы была возможность заготовить на зиму лекарственное сырье. Заготовка календулы дело не сложное, но требует соблюдения некоторых правил, которые помогут сохранить все целебные свойства этой травы.
Как и когда собирать календулу
В медицинских и косметологических целях собирают цветущие бутоны календулы. Однако, в аптечных сборах можно встретить и календулу с добавлением листьев и стеблей. Это, в основном, делается в целях экономии лекарственного сырья, так как поистине лечебными свойствами обладают именно соцветия. Для заготовки качественного сырья в домашних условиях, лучше собирать именно цветки.
Заготовку сырья производят в период цветения растения. У календулы он довольно продолжительный и длится с середины июня по сентябрь. Важно, собирать крепкие соцветия, которые только что распустились.
Сбор производят в сухую солнечную погоду, желательно, ближе к обеду. Это связано с тем, что в эти часы роса полностью сойдет даже с растений, которые располагаются в тени.
Бутоны срезают острыми ножницами или обрывают вручную. Важно не повредить корзинку, отрывая цветок у самого основания. Загрязненные и поврежденные цветы лучше не брать, так как промывать сырье перед сушкой категорически запрещено.
Собирать календулу нужно в тару с широким дном и, когда емкость заполнится, максимум, на 4 – 5 сантиметров, отправлять цветочные корзинки на сушение. По времени, приступать к сушке нужно не позднее, чем через 4 часа после сбора.
Смотрите видео от канала «Нетрадиционная народная медицина» — Календула: свойства, применение, противопоказания
Как сушить календулу
Лучше всего сушить соцветия естественным способом, располагая их ординарным слоем на листах чистой бумаги или на решетках. Категорически запрещается использовать в качестве подстилки газетные листы, так как типографская краска довольно токсична.
Место для сушения должно быть теплым, сухим и надежно защищенным от воздействия солнечных лучей. Также нужно позаботиться о хорошей вентиляции помещения. Удобно использовать для сушения лекарственных сборов чердаки и веранды.
В первые трое суток бутоны нужно один раз в день переворачивать. Если сушка производится на решетках или сетках, то данный этап можно пропустить.
Общее время сушения на воздухе занимает, примерно, 1,5 недели.
Если погодные условия не позволяют сушить календулу естественным способом, то на помощь может прийти современная сушилка для овощей и фруктов. Календулу располагают на решетках сушилки и включают устройство на режим «Сушение трав» с температурой нагрева 40 градусов. Если ваша сушилка не имеет терморегулятора, и температура сушения у нее гораздо выше этого значения, то качественно высушить сырье, сохранив максимальное количество полезных веществ, не получится.
Использование газовой плиты также крайне нежелательно, так как данный агрегат не позволяет строго контролировать температурный режим.
Как определить готовность
Хорошо высушенные цветы календулы, при сдавливании, крошатся в крупную крошку. Если же перетирание травы между пальцами приводит к ее измельчению в порошок, то это сигнализирует о том, что бутоны пересушены.
Как хранить календулу
Сухое лекарственное сырье хранят в сухих и, желательно, прохладных помещениях. Емкости должны надежно защищать траву от попадания солнечного света. Это могут быть коробки из картона или стеклянные банки из темного стекла.
Календула сохраняет все свои полезные свойства на протяжении 1 года, при условии ее правильного хранения.
Заготовка, сбор, сушка, хранение растения Календула лекарственная
Если заготовка проходит в природе, то необходимо соблюдать все правила сбора. Прежде всего необходимо быть уверенным, что вы собираете именно то растение, ошибка при сборе может в лучшем случае ни как не отразиться на здоровье, в худшем может привести к страшным отравлениям. Не допускать попадания посторонних частиц растений, различных видов живности в сбор. Сбор стоит проводить лишь в местах интенсивного произрастания лекарственного растения.
Сбор и сушку календулы лекарственной проводят сразу же, как только ее цветки полностью раскроются. Если с заготовкой ноготков немного запоздать и не срывать распустившиеся цветки несколько суток, то это сильно отразится на качестве лекарственного сырья. Заготавливать сырье можно в течение всего лета и даже осенью через каждые 3–5 дней. К тому же такой поэтапный сбор цветочных корзинок способствует образованию новых бутонов и повышает урожайность. Однако при этом в течение сезона цветки постепенно мельчают, поскольку растение истощается. С наступлением первого заморозка соцветия утрачивают большую часть полезных свойств.
Цветки растения следует срывать у самого основания, оставляя лишь 0,2–0,5 см стебля, – это позволит не повредить донышко цветочной корзинки. Важно, чтобы при сборе сырья стояла сухая погода. Для просушки его раскладывают сразу же после сбора в тенистом месте на свежем воздухе или помещают в сушилку. Необходимо следить, чтобы температура в ней не превышала 45 °С, – так в сырье сохранится максимальное количество полезных свойств. В процессе сушки ноготки необходимо часто ворошить. Сушку можно считать оконченной лишь тогда, когда цветок при слабом нажатии легко рассыпается. Хранят календулу лекарственную не более одного года. Ежегодно следует заготавливать новое лекарственное сырье.
Перед употреблением лишний раз убедитесь, что лекарственное растение Календула лекарственная (ноготки) правильно хранился. При открытии упаковки (места хранения) не должно быть посторонних запахов (только характерный лекарственному растению), на вид сырье должно соответствовать заявленному (характерного вида и цвета), не в коем случае не допустимо присутствие насекомых или грызунов, или фактов их жизнедеятельности. При наличии отрицательных факторов описанных выше качеств, не стоит употреблять данный продукт, так как его свойства уже изменились.
Как правильно собирать и сушить цветки календулы
Календула лекарственная, или ноготки, часто применяется как декоративное украшение садовых участков. Однако помимо красоты, травянистое растение семейства Астровые обладает большим набором целебных свойств. Поэтому в лечебных целях впрок заготавливают его ярко-желтые или темно-оранжевые соцветия.
Как, что и когда собирать
Наибольшая часть полезных веществ, содержащихся в календуле, сконцентрирована в цветах. Хотя иногда в готовых сборах встречаются и измельченные стебли.
В домашних условиях можно собирать сырье для заготовки 4-5 раз за сезон, вплоть до наступления заморозков. Обычно сбор длится с июня по сентябрь. При этом правильно цветки не обрывать, а, стараясь не повредить, аккуратно срезать под основание, не захватывая стебель. Тогда через несколько дней на их месте начнут формироваться новые бутоны.
Заготавливать цветки календулы надо в сухую и теплую погоду. Идеальный промежуток для сбора ближе к 11-12 часам дня. К этому времени бутоны успевают полностью распуститься и избавиться от росы. Для заготовки подходят только раскрытые цветы, их собирают, если на кусте таких бутонов больше 2/3.
После сбора промывать цветочные корзинки нельзя, поэтому не стоит срезать те, что с загрязнениями или повреждениями.
Собирать бутоны лучше в широкую емкость небольшой высоты, например, низкий поддон, укладывая их в один слой, либо высотой не более 4 см. Такой способ сбора позволяет избежать повреждения соцветий. По мере наполнения емкость меняют.
Как сушить
После сбора необходимо сразу приступить к сушке, промежуток между процессами не должен составлять более 4 ч. Сушить календулу можно естественным способом или с помощью электросушилки.
На свежем воздухе или в помещении россыпью
Естественный и лучший вариант подготовки к хранению – сушка на свежем воздухе или в закрытом помещении (чердаке, веранде, комнате). Место должно быть сухим, теплым, хорошо проветриваемым. На заготовку не должны попадать солнечные лучи, иначе свойства растительного сырья будут утрачены.
Цветки размещают в один слой на поддонах, решетках, сетках. На дно емкости следует постелить чистые листы бумаги (не газетной), а если сушка проходит на улице, то бутоны необходимо прикрыть тентом или навесом.
Соцветия надо аккуратно переворачивать хотя бы 1 раз в день, но, если они находятся на решетках, можно этот момент пропустить.
Период полной просушки длится от 1 до 1,5 недель. Если при надавливании соцветие рассыпается в крупную крошку, значит календула готова к хранению. Пересушенное сырье распадается в порошок при перетирании между пальцами.
В электросушилке
Если нет подходящего помещения или идеальных погодных условий, возможно заготавливать календулу на хранение в электросушилке для овощей и фруктов.
Цветки раскладывают на решетках, устанавливают режим «сушение трав» и температуру 40 градусов. Как только начнут крошиться при нажиме, они готовы.
В чем и сколько хранить
Хранить сушеную календулу необходимо в прохладном месте, без доступа солнечного света, но при хорошем проветривании. Цветки распределяют по тканевым мешочкам, картонным коробкам или бумажным пакетам. Если выбор сделан в пользу стеклянной тары, то только из темного стекла. Срок годности сухих цветов календулы без потери полезных веществ – 1 год. Однако он может уменьшаться при несоблюдении правил и условий хранения.
Соцветия наделены большим количеством целебных свойств, потому их используют для заваривания сборов, настоев, готовят чай с календулой.
Источники:
http://suseky.com/kak-pravilno-sobirat-i-sushit-kalendulu-na-zimu-zagotovka-kalenduly-v-domashnih-usloviyah/
http://ozonit.ru/elr/kalendula_lekarstvennaya/kalendula_lekarstvennaya_sbor.php
http://cupstea.ru/travjanoj-chaj/sushka-kalenduly.html