Сравнить рукколу флауэрс и одуванчик: в чем разница, описание растений
Содержание
- 1 Сравнить рукколу флауэрс и одуванчик: в чем разница, описание растений
- 1.1 Руккола цветы — что это
- 1.2 Руккола флауэрс
- 1.3 Виды и сорта рукколы
- 1.4 Одуванчик: сорняк сорняку рознь
- 1.5 Съедобные сорняки. Одуванчик
- 1.6 Одуванчик
- 1.7 Блюда с одуванчиком. Рецепты с одуванчиком
- 1.8 Настойка одуванчика (свежий корень)
- 1.9 Настойка одуванчика (сушеный корень)
- 1.10 Чесночная закуска с зеленью одуванчика
- 1.11 Весенняя пицца с одуванчиком и крапивой
- 1.12 Кесадилья с одуванчиком
- 1.13 Сироп из одуванчиков
Руккола цветы — что это
В природе очень много похожих растений. Поэтому не удивительно, что малосведущие люди часто в них путаются. Например, многие интересуются: руккола это одуванчик или нет, ведь у них так похожи листья.
Руккола флауэрс
Сразу следует сказать, что в семейство одуванчиков руккола не входит – она принадлежит к Капустным и в Средиземноморье выращивается, как салатная культура, приближенная по свойствам к горчице, редьке, хрену. Возделывать ее начали еще во времена Древней Греции, где индау (таково употребляемое на Западе название травы) имело статус целебной пряности.
Руккола фловерс имеет множество наименований – салат-рокет, аругула, гусечник, но никогда ее знающие люди не называют одуванчик. Латынь именует траву эрукой (Eruca).
Для наших широт уже не диковина руккола индау – салатные листья можно увидеть на грядках отечественных дачников. Даже не вникая в целебность растения, огородники выращивают рокет, чтобы добавлять в салаты (как, собственно, и одуванчики).
Описание
Чтобы понять, что руккола это не одуванчик, следует изучить описание индау:
- у растения прямой, немного опушенный стебель, вырастающий порядка 30-60 см;
- листья отличаются – дикорастущая разновидность дает продолговато-узкие, ажурные пластины; у огородного растения они лировидные и более крупные; у обоих видов нижняя листва собрана в розетку;
- цветение салат-рокета приходится на конец весны – середину лета (все зависит от сорта рукколы);
- руккола цветы имеет четырехлепестковые, окрашенные в желтый либо белый цвет, даже отдаленно не похожие на одуванчиковые;
- растение дает плод – продолговатый стручок, который очень быстро созревает; в нем спрятаны мелкие семена коричневого цвета.
Задаваясь вопросом, руккола многолетник или однолетник, нужно учитывать виды и агротехнический подход. В дикой природе эрука развивается, как многолетник. Можно и на грядках держать рокет-салат годами.
Многие дачники предпочитают выращивание ежегодное, высевая собранные семена в начале весны. Чтобы получить раннюю листву на салаты, лучше это сделать летом (в июле-августе), когда стручки созреют.
Ценность
Руккола хороша не только в салатах – листьями украшают бутерброды, добавляют в овощные рагу и супы, сочетают с картофелем, мясом, рыбой и творогом. В Италии ни один ресторан не обходится без рокет-салата. Благодаря приятной острой кислинке, блюдам придается оригинальная пикантная изысканность.
Бутерброд с рукколой
Но не только этим ценится съедобный представитель флоры. Целебные свойства растения помогают справиться со многими проблемами в здоровье:
- введенные в блюда листья способствуют хорошему аппетиту и являются отличным тонизирующим средством;
- рекомендована эрука при язвах и гастритах;
- диетические волокна растения очищают кровь от холестерина;
- благодаря флавоноидам укрепляются стенки капилляров;
- насыщенный комплекс витаминов (особенно аскорбиновой кислоты) укрепляет иммунную систему;
- употребляя аругулу, можно избежать цинги и авитаминоза;
- настой травы используют, как мочегонное средство;
- соком удаляют мозоли, рассасывают синяки, лечат заболевания кожи;
- рекомендован рокет-салат мужчинам, чтобы справиться со специфическими болезнями.
Частое употребление в пищу листьев рукколы является хорошей профилактикой онкологических заболеваний. А вот беременным, кормящим и аллергикам траву лучше не вводить в свой рацион из-за большого содержания фитонцидов.
В составе рукколы, кроме упомянутых ингредиентов, еще содержатся минералы (железо, йод, магний, кальций, калий и др.). Присутствуют в листьях алкалоиды, стероиды, органические кислоты (лимонная и яблочная), масло горчичное.
Виды и сорта рукколы
За столетия окультуривания растения селекционерами выведены различные виды и сорта рукколы, отличающиеся между собой вкусовыми качествами, внешним видом, сроками вегетации.
Популярные сорта рукколы
Одуванчик: сорняк сорняку рознь
Репост
Сегодня мы предлагаем сделать вкусные блюда из растения, которое мы всю жизнь пытаемся искоренить со своих газонов. Это – одуванчик. Но брать нужно не ярко-желтые цветы, не белые пушинки, которые любят сдувать дети, не стебли, а длинные зеленые листья.
Одуванчик известен как сорняк, но он занял достойное место в истории кулинарии. В известном издании кулинарной книги Фанни Фармер 1896 г. уже была упомянута эта распространенная зелень.
Вкус листьев одуванчика немного напоминает рукколу и капусту – слегка горьковатый и сильно перечный. Почему бы не попробовать этой траве занять достойное место на обеденном столе? Только будьте осторожны, листья не должны быть обработаны гербицидами!
Можно собрать одуванчик и в собственном саду, он вполне съедобен, но его зелень будет более горькая, чем у культивируемых сортов, которые продаются в супермаркетах
Зелень одуванчика можно хранить в полиэтиленовом пакете в холодильнике в течение нескольких дней. Для более длительного хранения поставьте листья в стакан воды в холодном месте.
Если листья кажутся слишком горькими, следует бланшировать зелень в течение минуты в кипящей воде.
Есть много идей, как использовать одуванчик в различных блюдах. Во-первых, одуванчиком можно заменить рукколу или даже шпинат в ваших любимых рецептах.
Зелень одуванчика смешивают с сыром при приготовлении лазаньи или фаршированных макарон. Те, кто занимается домашним хлебопечением, могут добавить нарезанные листья в кукурузный хлеб вместе с семенами тмина.
Горсть нарезанных сырых листьев добавьте в салат, а горечь сбалансируйте хрустящими гренками и мягким козьим сыром.
Листья одуванчика хорошо сочетаются с соусом винегрет, его нужно нагреть и побрызгать на зелень.
Обжарьте листья на небольшом количестве оливкового масла с чесноком и луком, а затем перемешайте с приготовленной пастой и тертым пармезаном.
Зелень одуванчика известна своими лечебными свойствами. Она успокаивает желудочно-кишечный тракт, поглощает токсины из съеденной пищи, регулирует кишечную микрофлору. Это один из лучших продуктов для защиты печени, так как он увеличивает поток желчи. Весенний одуванчик содержит левулозу – вид сахара, который легко усваивается диабетиками. Листья одуванчика содержат больше витаминов, чем салат и шпинат. Одуванчик показан при кожных заболеваниях, желтухе, нарушениях менструального цикла и скачках кровяного давления. Соком одуванчика лечат бородавки, а чай из листьев снимает усталость и обладает мочегонным и тонизирующим средством.
Съедобные сорняки. Одуванчик
Давно хотела поговорить о сорняках. О СЪЕДОБНЫХ сорняках. Лично познакомилась с одуванчиком, портулаком и крапивой, хочу поделиться гастрономическими впечатлениями и немного рассказать о сорняках, которые можно съесть.
Одуванчик
Одуванчики истребляются всеми возможными способами, они всех раздражают и доставляют кучу неприятностей, при этом в них куча питательных веществ и витаминов. Наряду с рукколой, одуванчик делает салаты намного вкуснее. Он слегка горьковат, но к этому вкусу быстро привыкаешь.
Чем полезен одуванчик:
- Лечит болезни печени: желтуху, гепатит.
- Мягкое мочегонное.
- Способствует растворению камней в почках и желчном.
- Общее улучшение состояния ЖКТ.
- Помощь в снижении веса.
- Очистка кожи.
- Нормализация стула.
- Снижение кровяного давления.
- Снижение холестерина без помощи лекарств.
- Помощь в лечении рака и его профилактика.
- Контроль сахара в крови.
Одуванчик уважаем не только в народе, он попал в Американскую Национальную Энциклопедию фармакопеи, так же как и в Венгрии, Польше, постсоветском пространстве и Швейцарии. Китайская медицина вводит одуванчик в ряд шести лучших трав.
В химическом составе одуванчика огромное количество бета-каротина (на третьем месте по витамину А после говядины и рыбьего жира). Он особенно богат клетчаткой, калием, железом, кальцием, магнием, фосфором и витаминами группы В, тиамином и рибофлавином, и хороший источник белка. Данные, описанные выше, предоставлены Министерством сельского хозяйства США. Исследования, проведенные в России и Восточной Европе показывают, что одуванчик богат также микроэлементами, такими как медь, кобальт, цинк, бор, молибден и витамин D.
Эффективность одуванчика в лечении печени доказана еще в 1952 году, в ходе 10-летних исследований французского ученого Анри Леклерка. В исследованиях фигурировал именно корень одуванчика, в котором к осени накапливается много молочного латекса. А корейцы лечат им туберкулез, фурункулы, ПМС.
Блюда с одуванчиком. Рецепты с одуванчиком
Начну с самого интересного применения — кофе из корня одуванчика. Выкопайте пару десятков кустиков одувана. Тщательно вымойте, почистите как морковь. Нарежьте корешки по типу картофеля-фри. Уложите в дегидратор кусочки и просушите около часа. Нарежьте сушку на мелкие кусочки, распределите по противню и пропеките 30 минут при 200 градусах, или обжарьте на сковороде. Измельчите в кофемолке и просушите 5 минут в духовке при 180 градусах.
Свежий корень одуванчика можно кушать как морковь.
Настойка одуванчика (свежий корень)
На 1 корешок идет 2 части водки. В стерильную баночку помещаем очищеные корешки, которые по весу соответствуют 1:2 частям водки. Закрываем плотно крышкой и встряхиваем. В течение 2 недель ежедневно встряхиваем баночку. Через 2 недели процеживаем настой и переливаем в бутылочку с дозатором. Дозировку привожу из оригинального рецепта: 8-15 мл настойки 3 раза в день в стакане воды. Настойка одуванчика применяется для детоксикации печени, снимает отечность(одуванчик мягко мочегонит, но не выводит калий), снижает температуру.
Настойка одуванчика (сушеный корень)
Измельчаем сушеные корни одуванчика в кофемолке. Взвешиваем, пересыпаем корень одуванчика в стерильную баночку и заливаем 3 частями водки и 2 частями воды. Закрываем стерильной крышкой и хорошенько встряхиваем. Через 2 недели процеживаем и переливаем. Дозировка та же, что и на свежем корне.
Чесночная закуска с зеленью одуванчика
- Оливковое масло 3 ст.л
- Чеснок мелко нарезанный 4-5 зубочков
- Соль, красный перчик по вкусу
- 400 грамм листьев одуванчика, нарезанного крупными полосками
- 100 мл куриного бульона
Разогреваем масло в сотейнике, добавляем нарезанный чеснок, перец и соль. Сразу же добавляем зелень и пассеруем на небольшом огне минутку, добавляем бульон, готовим около 5 минут под крышкой. Открываем крышку и готовим еще 2-3 минуты. Мне нравится добавлять базилик и рукколу в эту закуску и подавать к мясу или макаронам с сыром.
Весенняя пицца с одуванчиком и крапивой
Тесто готовьте по любимому рецепту, я пишу о начинке.
- 1 часть листьев черемши (можно заменить на чеснок)
- 3 части крапивы
- 1 часть листьев одуванчика
- Оливковое масло
- Соль
- Сыр
Крапиву обдаем кипятком и полощем в ледяной воде. Пюрируем ингредиенты (кроме сыра) и наносим на тонко раскатанное тесто. Посыпаем сыром и выпекаем до готовности теста. Гармонирует с рукколой и базиликом.
Кесадилья с одуванчиком
Зелень для начинки может использоваться самая разнообразная — портулак, одуванчик, подорожник, дикий амарант, шпинат, салат, укроп…
Примерный список ингредиентов:
- Хороший пучок шпината (одуванчика, подорожника…) или смесь зелени
- Половина луковички
- Зубок чеснока
- 3 ст.л сливочного масла
- 100 грамм творога или сливочного сыра (мне нравится размягченный адыгейский или моцарелла).
- 50 грамм твердого сыра
- Лаваши
Обжариваем лук до прозрачности, добавляем нарубленный чеснок и зелень, протушить 2-3 минуты. Сливочный сыр или творог смешиваем с нарезанным кубиками помидором и натертым твердым сыром в отдельной мисочке, добавляем пассерованную зелень и соль, если необходимо.
Распределите смесь на лаваше, сверните как вам будет угодно, и обжарьте на сливочном масле. Очень удобно жарить эти штучки на сковороде-гриль.
Сироп из одуванчиков
В оригинальном рецепте на сироп пошло 125 цветочных головок одуванчика.
- 3 стакана воды
- 2,5-3 чашки сахара
- Сок половины лимона
Промываем цветочки и раскладываем их вниз рыльцем на салфетку, чтобы просохли и из них поразбегались жучки-паучки и все такое. Срезаем лепестки с зеленого основания. Засыпаем подготовленные лепестки в кастрюлю и заливаем водой, даем прокипеть около минуты. Снимаем с огня, даем настояться в течение ночи в прохладном месте, можно в холодильнике. Процеживаем настой, хорошенько отжимаем. Добавляем в жидкость сахар и лимонный сок, варим на маленьком огне около часа, регулярно помешивая. Проверяем нужную консистенцию сиропа на остывшей ложке. Храним сироп в холодильнике или закатываем в баночки.
Статья получилась довольно объемной — слишком увлеклась одуванчиком, поэтому об остальных съедобных сорняках напишу позже.
Источники:
http://7ogorod.ru/cvety/rukkola-cvety.html
http://vegetarian.ru/articles/oduvanchik-sornyak-sornyaku-rozn.html
http://g.janecraft.net/sedobnye-sornyaki-oduvanchik/