12 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Все о выращивании арбузов в теплице и открытом грунте на Урале, Забайкалье

Выращивание арбузов на Урале в теплице

Распространение сельскохозяйственных культур в нетипичные для них зоны подразумевает создание новых технологий возделывания. Арбуз и дыня в холодных условиях возделываются преимущественно в парниках. Также широко практикуется выращивание дыни в бочке.

Возделывание арбузов и дынь на Урале и Забайкалье

Выращивание арбузов, дынь и прочих бахчевых культур в условиях Урала и Восточной Сибири — дело непростое, но реальное при соблюдении специальных агротехнических методик и условий.

Арбузы на урале

Большинство сортов этих культур, которые способны формировать крупные плоды, до 10 кг и более, не подходят для рассматриваемых регионов. В силу небольшой продолжительности летнего периода им просто не хватит времени для полноценного вызревания. После образования мощных густых плетей и цветоносов температура пойдёт на спад. Растения прекратят свой рост и развитие и в итоге погибнут.

Для Урала и Забайкалья необходимо подобрать сорта дынь и арбузов, которые совмещают в себе устойчивость к низким температурам и раннее плодоношение. Определить раннеспелый сорт можно по информации, которую производитель разместил на упаковке с семенами. К ранним сортам относятся те, у которых срок созревания составляет 75-80 дней с момента посадки. У среднеспелых данный показатель равен 85-90 дней, а у поздних — от 90 суток и выше.

К лучшим сортам арбузов для данных условий относятся:

  • Золушка;
  • Ультраранний;
  • F1 Подарок северу;
  • Огонёк;
  • Сибиряк и др.

Агротехника возделывания арбузов на Урале и в Забайкалье

Обычно арбуз выращивают из семян. Однако в холодных регионах часто прибегают к рассадному методу выращивания ряда сельскохозяйственных культур. Таким способом выращивают и арбузы на Урале, выращивание в открытом грунте в этом прохладном регионе небезопасно.

Подготовка семян

Зная, как сажать арбузы на рассаду на Урале, можно значительно повысить шансы на хороший урожай. Готовить семена нужно со второй декады апреля: рассортировать и провести предпосевную обработку.

Первым делом — прогревание. Семена арбуза тонким слоем раскладывают рядом с нагревательными приборами и держат там в течение недели. Температура должна быть умеренной:

  • +25-30С для влажных семян;
  • +50-60С для сухих семян.

Важно: такая процедура ускорит прорастание посевного материала и предотвратит его от заражения грибком.

Следом проводят замачивание, помещая семена арбуза в жидкость. Для этого подойдёт 3% раствор соли или аммиака либо же подогретая обычная вода. Необходимо постоянно поддерживать температуру воды на уровне +23-25С и регулярно перемешивать раствор. Спустя трое суток отбраковывают непригодные к посадке семена: они не тонут в жидкости и всплывают на поверхность.

Затем посевной материал на полчаса окунают в 1% раствор марганца для обеззараживания. Продезинфицированные семена сушат, разложив тонким слоем на плоской поверхности, после чего они готовы к посадке.

Выращивание рассады

Одним из основных секретов выращивания арбузов является правильно подобранный грунт. В составе почвы должны присутствовать следующие компоненты:

  • ¾ ведра перегноя;
  • ¼ ведра земли;
  • по 1 столовой ложке азотных и калийных удобрений;
  • 3 столовых ложки фосфорных удобрений;
  • 1 стакан древесной золы;
  • 1 чайная ложка сульфата калия.

На заметку. Семена при посадке заглубляют в грунт на 2-3 см, причём укладывают их боком. Это позволит листьям семядолей быстрее разбить твёрдую оболочку посевного материала.

Необходимо обеспечить в помещении постоянную температуру на уровне около +22-25С. Световой день весьма короток, поэтому рекомендуется продлить его до 12-14 часов при помощи ламп ЛБ-40.

Важно! В ходе роста сеянцев арбуза необходимо следить, чтобы они не соприкасались листьями.

На 10-й день выращивания рассаду подкармливают минеральными удобрениями в комплексной форме. Рассада готова к пересадке в теплицу, когда у неё образуется 3-5 настоящих листьев.

Подкармливание минеральными удобрениями

Подготовка теплицы

Выращивание арбузов на Урале в теплице считается оптимальным методом возделывания. За неделю до высадки рассады с почвы снимают один слой глубиной в лопатный штык. В образовавшуюся траншею укладывают перегной и сено, затем добавляют азотные удобрения и поливают сверху горячей водой. После манипуляций верхний слой грунта укладывают на место, накладывая на делянку чёрный укрывной материал.

Рассаду арбуза сажают, когда почва в парнике прогреется до +12-14С. Посадка проводится на глубину до 10 см, расстояние между растениями — 0.5 м. Разобравшись, как вырастить арбуз в Забайкалье, необходимо выбрать подходящих соседей для него. Рядом с арбузом рекомендуется выращивать такие культуры:

Обратите внимание: рассаду арбузов можно использовать как дополнительную подсадку к основной культуре, если нет возможности выделить для них отдельную теплицу с подходящим микроклиматом.

Уход за посадкой

Арбуз — влаголюбивая культура, предпочитающая орошения подогретой водой. До начала цветения полив проводят раз в 2-3 дня в вечернее время. Цветущие растения орошают реже, поскольку излишки влаги приведут к растрескиванию ягод, их водянистости и ухудшению вкуса. После цветения полив обычно проводят после подкормки, стараясь не попадать водой на листву и стебли.

Читать еще:  Все об арбузе: что за растение, ягода или фрукт, витамины, кому полезен

Первую подкормку рассады в теплице проводят спустя неделю, когда грунт достаточно хорошо просохнет. В 10 л воды растворяют 20 г аммиачной селитры и выливают в каждую лунку по 2 л раствора. Следом проводят ещё две подкормки: перед бутонизацией и после формирования завязей. Для этого используют куриный помёт, растворённый с водой в пропорции 1:10, и разливают по половине литра полученного средства на одну лунку.

Спустя полторы недели после высадки рассады вдоль делянки протягивают проволоку, формируя шпалеры. Когда стебель вырастет до 40 см, его привязывают к проволоке. Плоды, созревшие до размеров крупного яблока, помещают в специальные сетки, которые тоже подвязывают к шпалере.

Важно! Арбузы выращивают одним стеблем, все лишние побеги следует прищипнуть, чтобы прекратить их рост.

Когда на плети сформируется 2-3 ягоды размером с куриное яйцо, все прочие завязи следует удалить, поскольку большее количество арбузов не сможет вызреть.

На заметку. Не следует спешить с уборкой урожая, высок риск сорвать неспелый плод. Спелость арбуза определяется путём лёгкого постукивания по нему. Зрелая ягода издаёт характерный глухой звук.

Выращивание дынь на Урале и в Забайкалье

Агротехника имеет много сходств с возделывание арбуза в указанных зонах. Как и в первом случае, необходимо начать с правильного подбора скороспелого сорта. Для Урала и Забайкалья подходят:

  • Мечта сибарита;
  • Золушка;
  • Колхозница;
  • Ананас;
  • Ирокез;
  • Таманская;
  • Злато скифов F1.

Подготовка семян и почвы

Семенной материал готовят к высадке так же, как и в случае с арбузом — процедуры прогревания, замачивания и дезинфекции в марганцовке абсолютно идентичны. Рассаду выращивают таким же методом, как арбузную.

Осенью или в начале весны на дно теплицы насыпают 15 см опилок для сохранения тепла. Сверху накладывают навоз уровнем в 40 см, не уплотняя. Поверх этого настилают плёнку и укладывают рамы для разогрева.

Когда навоз начинает гореть, в нём вилами делают лунки глубиной по 30 см. Извлечённый навоз раскладывают по краям посадочных отверстий и уплотняют его. В лунки засыпают грунтосмесь из земли и перегноя, после чего перемешивают её. Туда же добавляют горсть древесной золы и суперфосфат в объёме 50 г, после чего закрывают делянку ещё на 2-3 суток для прогрева.

Посадка и уход

Когда грунт прогреется до +18-20С, в лунку высаживают по 2 сеянца и прикрывают их акриловой плёнкой. Если рассада оказалась слишком высокой, следует сделать дуги из проволоки диаметром по 5 мм и расставить их на расстоянии в 60 см друг от друга. Сверху дуги обтягивают плёнкой в несколько слоёв, зафиксировав её с боков и торцевых сторон.

Орошение проводится по мере необходимости и зависит от погодных условий. Лучше для этого подходит вечернее время. По завершении полива необходимо разрыхлить землю вокруг растений, чтобы предотвратить застой воды, приводящий к гибели растений. Одновременно с этим проводят удаление сорных растений.

Важно! Когда образуется по 2 завязи, главную плеть рекомендуется прищипнуть. Это позволит повысить урожайность дыни на 15%.

Для подкормок обычно используют куриный помёт, разведённый с водой в соотношении 1:10. В ведро с раствором также добавляют 30 г суперфосфата. В каждую лунку добавляют по половине ведра органического удобрения. Первую подкормку проводят спустя полторы недели после высадки рассады, вторую — в начале формирования завязей.

Обратите внимание! Необходимо регулярно проверять готовность плодов к уборке. Зрелая дыня издаёт глухой звук при постукивании, сходный с арбузным.

Выращивание в открытом грунте

Процедура разведения арбуза в условиях открытом грунте во многом сходна с выращиванием в парниках. Участок подбирают на солнечной стороне, защищенный от сквозняков. Прежде чем высадить рассаду, делянку тщательно подготавливают. Необходимо удалить сорные растения, перекопать участок. Вносят следующие удобрения:

  • перегной — 3 ведра на квадратный метр;
  • древесную золу — 3 ложки;
  • комплексные минеральные удобрения — 1 столовая ложка.

Грядки должны быть высокими. Особенно это важно на тяжёлых почвах, это позволяет обеспечить лучшее проветривание и стекание излишком воды.

Наилучшими предшественниками для арбузов на Урале являются такие культуры, как:

Оптимальная ширина гряд — 1.5 м. Когда рассада будет высажена, почву присыпают мульчей. Это позволит предотвратить утечку влаги и тепла из грунта, а также снизить трудозатраты на удаление сорных растений.

Рассаду высаживают во второй декаде июня, когда исчезает риск возвратных заморозков. Если температура будет снижаться, необходимо использовать укрывной материал для защиты растений. В сильный ветер рекомендуется слегка присыпать растения лёгкой почвой, не закапывая их более чем на четверть. Остальные агротехнические мероприятия идентичны тем, что проводятся в тепличных условиях.

Выращивание в бочке

Выращивание арбузов в бочке

  1. Этот способ считается самым простым для получения плодов в домашних условиях. Применяется не только на Урале и в Забайкалье, но и в других регионах (Западная Сибирь, Республика Удмуртия, Татарстан). Самыми защищёнными от болезней и вредителей бывают именно арбузы в бочке, выращивание обычно не вызывает особенных сложностей.
  2. Таким же образом получают и дыни в бочках, выращивание пошагово выглядит так:
  3. Двухсотлитровую бочку из металла размещают возле плодовых деревьев, но так, чтобы они не затеняли емкость.
  4. Бочку до самого верха заполняют сорняками, а когда они осядут, добавляют землю из сада и перегной.
  5. В почвосмеси делают небольшие углубления и помещают туда семена, после чего засыпают их накрывают плёнку бочкой.
  6. Когда семена начнут расти, плёнку снимают и прореживают посевы, оставив лишь два наиболее полноценно сформированных сеянца на значительном расстоянии друг от друга.
Читать еще:  Как посадить, ухаживать, подвязывать арбузы в теплице из поликарбоната

Дальнейший уход идентичен уходу за растениями в теплице, кроме подвязывания, оно не требуется при возделывании в бочке.

Вне зависимости от метода возделывания, от садовода требуется приложить максимум усилий по формированию качественного урожая. В конце вегетационного периода усилия будет по достоинству вознаграждены.

Технология выращивания арбузов на Урале в теплицах из поликарбоната

Выращивание арбузов в теплицах Урала позволяет добиться стабильной урожайности бахчевых культур. О том, какие выбрать сорта для культивирования в теплицах, как посадить и ухаживать за ними, чтобы арбузы дали хороший урожай, подскажут рекомендации специалистов, фото и видео.

Рекомендуемые сорта

Краткосрочность летнего сезона на Урале оказывает особое влияние на выбор выращиваемых сортов. Основными требованиями к их подбору является раннеспелость и районированость. Исходя из этого, для возделывания в теплицах на Урале, более всего подходят сорта:

  1. «Подарок Северу» — гибрид F1 экстрараннего вызревания – 75-85 дней, со стабильной урожайностью. Для него характерны плоды весом 10 кг, тонкая полосатая корка, сладкая хрустящая мякоть. «Подарок Северу» транспортабелен и устойчив к заболеваниям.
  2. «Ультраскороспелый» — высокоурожайный холодостойкий сорт дающий урожай за 60-80 дней. Его плоды достигают 4,5 кг веса. Плод тонкокожий, кожура – темно-зеленая с малозаметными полосами, мякоть – сахаристая малиново-красная, семена – мелкие.
  3. «Скоростная торпеда» — гибридный сорт с овально-удлиненными плодами весом до 12 кг. Сладкая малиновая мякоть содержит мало семян, кожура – тонкая, полосатая. Хорошо переносит сниженное освещение и невысокие температуры, к уборке готов за 80-90 дней.
  4. «Скороспелый сахарный» — десертный сверхранний сорт, созревающий за 65-75 дней. Плоды с черно-зеленой кожурой имеют шарообразную форму и средний вес 3 кг. Зернистая мякоть карминного оттенка, очень сладкая и сочная. «Скороспелый сахарный» устойчив к температурным колебаниям.
  5. «Сибирская роза» — ультраскороспелый – до 85 дней, и абсолютно неприхотливый сорт с округлыми до 5 кг весом плодами. Отличается тонкой темной кожурой и нежной интенсивно-розовой мякотью, сладким вкусом.

Кроме того хорошо себя показали при выращивании в теплицах Урала сорта и гибридные формы арбузов: «Сверхранний», «Сибирский гигант», «Кримстар», «Холодок», «Самый первый», «Сибирские огни», «Полосатик», «Шуга-Бейби».

Как посадить и вырастить рассаду

Возделывание арбузов в теплице начинается с посадки семян на рассаду, оптимальный срок – вторая половина апреля – начало мая. Чтобы вырастить рассаду арбузов потребуется:

  • подготовить почвенную смесь, взяв 1 часть песка, по 2 части торфа и перепревшего перегноя. Добавить к полученной смеси золу, из расчета 1 л на 10 л почвосмеси. В профилактических целях рекомендуется полить почвосмесь раствором марганцовки;

Внимание! Выращивание арбузной рассады рекомендуется проводить в торфостаканчиках, поскольку эта культура не выносит пересадки.

  • подготовить отобранные арбузные семена, замочив их на сутки в теплой воде, а затем выдержав 20 минут в слабо-розовом марганцевом растворе. Из-за жесткой оболочки семена арбуза довольно долго прорастают, ускорить этот процесс позволит предварительное наклевывание семян. Для этого после замачивания, их следует обернуть влажной марлей или тканью и выдержать 5-7 дней при t° +25-28°C;
  • высадить по одному наклюнувшемуся семечку в торфостакан с почвенной смесью, заглубив его на 3 см. Полить подогретой водой, установить торфостаканы поближе к источнику света;
  • появившимся всходам следует обеспечить тепло, освещение на протяжении 12 часов и полив при подсыхании поверхностного земляного слоя;
  • первое подкармливание комплексными удобрениями производится, когда рассада достигнет 10 дневного возраста, вторая – когда ей уже будет 25 дней;
  • после образования 4-5-го настоящего листа, арбузная рассада готова к пересадке на тепличные грядки, в это время она достигает возраста 30 дней

Уход за арбузами в теплице

Для возделывания арбузов в климатических условиях Урала лучше всего подходят теплицы из поликарбоната высотой 1,7-2 м. Внутри теплицы следует обустроить прочную шпалеру, по которой будут виться вверх плети арбуза. За неделю до планируемой пересадки рассады, следует провести подготовку грядок:

  • снять пласт земли на глубину лопаты;
  • уложить на дно образовавшейся траншеи перегной, смешанный с сеном;
  • добавить азотосодержащие удобрения, полить все горячей водой;
  • засыпать обратно в траншею снятую землю;
  • накрыть грядки черной пленкой или спандбондом.

Посадка рассады арбузов на тепличные грядки производится, когда t° почвы прогреется до +14°C. Высаживается рассада вместе с торфостаканами на глубину 10 см, рекомендуемое расстояние между арбузными кустами – 50 см.

Внимание! Если нет возможности выделить под выращивание арбузов отдельной теплицы, их можно выращивать совместно с дынями, перцами и огурцами, учитывая при этом, что арбузные плети, вырастая, могут затенять другие культуры. Поэтому при совместных посадках, для арбузов в теплице лучше отвести грядки вдоль северной стены.

Основной уход за высаженными в теплицах арбузами заключается в соблюдении поливочного режима. Его требования до начала цветения заключаются в 3-х разовом поливе на протяжении недели. С началом цветения, количество полив следует сократить до 1 в неделю, а то и реже, иначе арбузы получатся невкусными.

Подкармливание азотосодержащими удобрениями производится спустя 10 дней после пересадки рассады. На 1 растение используется до 2 л удобряющего раствора. 2-е последующие подкормки производятся в период бутонизации и формирования завязи. Для этих подкормок следует использовать органические удобрения – например, раствор куриного помета 1:10. Вносить подобное удобрение следует по ½ л под каждое растение.

По достижении арбузными стеблями длины 40 см, их следует обвить вокруг опоры, прикрепленной к шпалере. Это позволит стеблям виться вверх, не создавая загущенности.

Читать еще:  Все о сорте арбуза Сахарный Малыш: описание, агротехника выращивания

Чтобы обеспечить образование завязи, рекомендуется провести ручное опыление цветущих арбузов. Для проведения этой процедуры понадобиться кисточка с натуральным ворсом. С ее помощью следует перенести пыльцу с мужских цветов на женские.

На одном кусте в тепличных условиях можно вырастить по 2-3 плода. Все остальные рекомендуется удалить, чтобы они не отбирали питание у оставшихся плодов, ведь все равно вызреть они не смогут. Удаление лишних плодов следует проводить, когда отобранные для роста достигнут размера 5-7 см.

Арбузные плоды, достигшие размера 10-12 см, следует поместить сначала в отдельные сетки, а затем в подвешенном состоянии прикрепить к шпалере.

Готовность арбуза к уборке можно определить, постучав по нему. Спелые плоды издают глухой звук.

Использование рекомендаций, представленных в данной статье и видео, поможет создать оптимальные условия для возделывания арбузов в уральских теплицах, позволит собрать хороший урожай, порадует качеством арбузов.

Выращивание арбузов в теплице — видео

Арбузы и дыни в Забайкалье

Вкусные, сладкие, большие (до 10 кг), раннеспелые дыни и арбузы можно вырастить даже в сибирских условиях. Секретом их выращивания делится семья Большаковых, известных в Забайкалье огородников..

Выбор сорта
– Первые арбузы и дыни мы снимаем уже в конце июля, – делится своим опытом Галина Сергеевна. – Очень большое значение имеет правильный выбор сортов для нашей зоны рискованного земледелия. Мы долго искали хорошие семена, и остановились на компании СеДек. Перепробовали ряд сортов и выбрали такие как Кримсон Свит и Торпеда.

Но я считаю, что не меньшую роль играют и агротехнические приемы. В частности, нужно знать технологию выращивания таких неженок именно в Сибири. Информацию о выращивании бахчевых в наших условиях мы в буквальном смысле собирали по крупицам, анализировали все свои ошибки, делали выводы.

Сроки посева
При выращивании арбузов и дынь мы ориентировались на желаемый срок получения урожая. Конечно, полакомиться арбузами и дынями, выращенными на грядке, хочется пораньше, уже в конце июля.

С учетом этого рассчитали сроки посева. У скороспелых сортов, которые мы выращиваем, от всходов до сбора урожая проходит 70—75 дней. Поэтому, чтобы получить первые плоды 20—25 июля, посев на рассаду провожу 20—25 апреля.

Особого ухода за рассадой нет. 5—10 мая пикирую сеянцы в большие стаканчики, а в последних числах мая, в зависимости от погоды, высаживаю в парник или на теплые грядки.

Теплые грядки
С осени или ранней весной готовим из досок шириной 25 мм каркас парника 0,8—1 м х 4—6 м и высотой 60 см. На дно парника для сохранения тепла и быстрого прогрева насыпаем 10—15 см опилок и набиваем «внатруску», не уплотняя, 40 см навоза и накрываем пленкой, а сверху – рамами для разогрева. Чтобы парник не продувало ветром, снаружи его обтягиваем старой пленкой.

Подготовка почвы
Как только навоз начинает «гореть», делаем в нем вилами лунки глубиной 30 см, выкладывая вынутый навоз на края лунок и уплотняя его.

В полученные лунки засыпаем почвенную смесь из земли и перегноя и перемешиваем. Добавляем в каждую лунку горсть печной золы и 50 г суперфосфата и снова закрываем грядку на 2—3 дня для прогрева.

Высадка рассады
Как только земля прогреется до 18—20°С, высаживаем рассаду в парник по 2 растения в лунку и «притеняем» их, закрывая агриловой пленкой.

Если рассада высокая и выступает над краями парника, то необходимо установить дуги из проволоки диаметром 4—5 мм через 60 см друг от друга и на них натянуть агриловую пленку в 2—3 слоя, закрепляя ее по бокам и торцами парника.

Наш опыт показывает, что выращивание арбузов и дынь под пленочными (или агриловыми) укрытиями позволяет получить более ранний (на 15—20 дней) и более высокий урожай по сравнению с выращиванием их в открытом грунте.

На рост и развитие растений, а также на урожай оказывают влияние окучивание, присыпка и прищипка растений.

Уход
Присыпку и окучивание растений мы проводим влажной почвой, совмещая с прополкой сорняков и рыхлением в лунках после полива.

Полив растений производим по мере необходимости, в зависимости от погодных условий. Лучшее время для полива – вечернее.

После каждого полива обязательно рыхлим землю вокруг растений, не допуская застоя воды, т. к. растения могут погибнуть.

Другим важным агроприемом является поворачивание плодов на 180° вокруг плодоножки. Это улучшает качество и делает вызревание более равномерным.

Прищипка главной плети после образования двух завязей (длина плети в это время равна 1 м) повышает урожай на 15%.

Подкормки
Подкормку своих бахчевых делаем куриным пометом (из расчета 1:10 с добавление 30 г суперфосфата на 1 ведро) по 0,5 ведра на лунку.

Первая подкормка через 8—10 дней после высадки, вторая – в начале образования завязей.

При поздних подкормках, особенно птичьим пометом (1:10), арбузы и дыни могут плодоносить до заморозков.

Урожай созрел
Созревание арбузов определяем постукиванием по плоду щелчками. Для зрелых плодов характерен глухой звук, для недозрелых и зеленых – звонкий.

Плодоножка у зрелых плодов усыхает, утончается. Усик и лепесток, находящиеся у плодоножки в пазухе листа, также усыхают. Появляется ясность рисунка и характерный блеск коры. У зрелого плода кора плотная, ногтем не прокалывается, а кожура легко соскребается.

А вот зрелость дынь определяется по появлению типичной окраски фона и рисунка, по аромату, мягкости вершинной части плода (у цветоножки), по появлению сетки и образованию трещин на плодоножке.

Источники:

http://7ogorod.ru/arbuzy/vyrasivanie-na-urale-v-teplice.html
http://eteplica.ru/yagoda-v-teplicax/vyrashhivanie-arbuzov-na-urale.html
http://antonovsad.ru/arbuzy-i-dyni-v-zabaykale-212/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector