О помидорах Сибирских: описание и характеристики сорта, посадка и уход
Содержание
- 1 О помидорах Сибирских: описание и характеристики сорта, посадка и уход
- 1.1 Томат «Сибирский скороспелый»: описание сорта, фото и отзывы
- 1.2 Описание и характеристика растения
- 1.3 Достоинства и недостатки
- 1.4 Отзывы овощеводов о сорте
- 1.5 Видео
- 1.6 Сорт томат Сибирский скороспелый: описание, уход, характеристика
- 1.7 Описание плодов
- 1.8 Описание особенностей выращивания и ухода
- 1.9 Заключение
- 1.10 Томат Сибирский скороспелый: выращивание, описание и характеристики сорта
- 1.11 Томат Сибирский скороспелый: описание и характеристики
- 1.12 Достоинства и недостатки сорта
- 1.13 Выращивание томата Сибирский скороспелый
Томат «Сибирский скороспелый»: описание сорта, фото и отзывы
Сорт томатов «Сибирский скороспелый» был зарегистрирован в Государственном реестре еще в 1959 году, но и сейчас его культивируют не только на дачных участках, но и на полях фермеров, которые занимаются товарным производством помидоров. Сегодня мы попытаемся разобраться в причинах столь удивительного долголетия и оценить сорт с точки зрения удобства его возделывания и потребительских качеств.
Начнем с таблицы, в которой рассмотрим основные характеристики сорта:
Описание и характеристика растения
«Сибирский скороспелый» – типичный детерминантный низкорослый сорт раннего срока созревания. Высота кустов в открытом грунте не превышает 40-45 см. В теплицах и временных пленочных укрытиях растения могут иметь рост от 60 до 90 см. Томаты начинают созревать на 98-108 сутки от появления полных всходов. Показатели завязываемости плодов хорошие, отдача урожая дружная. Плоды округлой или плоскоокруглой формы с небольшой ребристостью, цвет шкурки – ярко-красный.
Кусты обычно пасынкуют, оставляя 3 стебля, на каждом из которых вырастает не более 4 цветочных кистей, формирующих по 3-5 завязей. Масса спелых плодов колеблется от 60 до 115 г. Таким образом, томаты этого сорта при правильной агротехнике позволяют собрать до 9,5 кг плодов с квадратного метра теплицы. В открытом грунте урожаи бывают более скромными, но зато в первые две недели плодоношения на кустах созревает до 45% плодов, а помидоры получаются более крупными и вкусными.
Томаты данного сорта можно выращивать почти во всех регионах страны. В средней полосе кусты высаживают на постоянное место в возрасте не более 65 суток. В течение 10-15 дней рассада приживается, и дальнейший уход состоит в своевременных подкормках, пасынковании, профилактической обработке от болезней, регулярных поливах и рыхлении почвы. Оптимальная схема посадки на грядках предполагает размещение кустов на расстоянии полуметра друг от друга при сохранении промежутков в 30-35 см между рядами. При возделывании в защищенном грунте растения могут вытягиваться и требовать подвязки к опорам.
Достоинства и недостатки
Сорт ценится огородниками и фермерами за следующие качества:
- раннее и дружное созревание плодов, позволяющее собрать значительную часть урожая до наступления погоды, способствующей развитию фитофтороза;
- устойчивость к ряду болезней (в том числе табачной мозаике и бурой пятнистости);
- стабильно высокую урожайность;
- хороший вкус и удобную форму плодов;
- неприхотливость и отсутствие сложностей при возделывании.
Несмотря на то, что сорт зарегистрирован как салатный, плотность, вкус и аромат мякоти плодов позволяют использовать их и для переработки на соки, пасту и соусы. Помидоры имеют форму и размеры, удобные для домашнего консервирования, а также прочную шкурку, которая не растрескивается при нагревании, благодаря чему плоды достойно выглядят в соленьях и маринадах.
Из реальных недостатков можно отметить только солидный возраст сорта. Некоторые огородники считают, что «Сибирский скороспелый» морально устарел и не обладает целым рядом качеств, присущих сортам и гибридам томатов, выведенным в последние годы. Оценки такого рода весьма субъективны. Благодаря своей надежности и беспроблемности, сорт продолжает составлять успешную конкуренцию самым модным сортам и вполне может быть рекомендован как искушенным, так и начинающим дачникам.
Отзывы овощеводов о сорте
Олег, 39 лет, г. Кинешма
Один из наиболее удачных сортов для тех, кто только начинает заниматься помидорами. Проблем с тем, как сажать и как ухаживать за растениями, вообще не возникает. Возможно, вкус плодов и уступает новейшим разновидностям, зато при коротком и прохладном лете сорт стабильно радует урожаями без всяких капризов.
Важно и то, что цена семян невысока, и выпускают их несколько надежных фирм. Да и из своих семян у меня уже года три получается вполне приличная рассада.
Анна, 51 год, Московская обл.
Каждый год сажаю Скороспелый и в открытый грунт, и в теплицу. Сорт совершенно беспроблемный, плодов много и вкус нашу семью устраивает. Плодоношение начинается очень рано: первые тепличные помидоры едим уже в июне. Грунтовые созревают недели на две позже, но получаются более вкусными. Почти половина плодов краснеет на кустах. Остальные стараюсь снять пораньше, чтобы уйти от фитофторы. За несколько лет мои помидоры ни разу ничем не болели.
Наталья, 33 года, Саратовская обл.
С томатами «Сибирский скороспелый» знакома давно: еще моя мама их выращивала на огороде. Семена этого сорта у нас свои, очень неплохие. Конечно, каждый год пробую новые сорта, но и от этого не оказываюсь: он один из самых ранних, да и надежность на высоте.
Прошлым летом впервые попробовала посеять часть семян прямо на грядку, под укрывной материал. На большой успех не надеялась, но большинство семян дали всходы, и к моменту высадки рассады сеянцы почти совсем не отличались от нее по росту. Завязей было так же много, как обычно. Растения, поученные безрассадным способом, развивались чуть медленнее, и плодоносить начали позже, но на вкус их плоды были, как мне показалось, даже вкуснее. Получается, что в теплых регионах сорт можно выращивать и без возни с рассадой.
Евгения, 49 лет, Челябинская обл.
«Сибирский скороспелый» выращиваю несколько лет. Разумеется, в нашем климате его приходится высаживать в теплицу и подвязывать, так как кусты довольно сильно вытягиваются. Других проблем с ним не бывает. Вкус свежих плодов нравится, и без урожая не осталась ни разу. Закатки тоже радуют: помидорки удобно укладывать в банки, шкурки трескаются редко.
Анна, 55 лет, г. Казань
У меня этот сорт растет под пленочными укрытиями (на дугах). Кустики невысокие, ухаживать удобно. Сорт очень ранний, поэтому легко уходит от фитофторы. Помидорки на вкус кисловатые, но очень сочные – для соусов и соков подходят идеально. При высокой урожайности это именно то, что нужно. Делала из них маринады, тоже получилось неплохо.
Видео
Читателям, заинтересовавшимся темой статьи, предлагаем посмотреть видеосюжет:
Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Сорт томат Сибирский скороспелый: описание, уход, характеристика
Данный сорт получен селекционерами РФ путём скрещивания сорта-Гибрида 114 с Гибридом 534/1, далее был произведён индивидуальный отбор. Данный сорт низкорослый, быстро созревает и относится к детерминантному типу. Период роста томата сибирского от появления первых всходов и до полного созревания составляет всего 110 дней. Высота куста может достигать от 30 до 90 сантиметров.
Сами кусты компактные, с обилием растущих на них листьев среднего размера. Положительное впечатление вызывает то, что рассада сорта быстро приживается, а его плоды мясистые, упитанные и сладкие на вкус. Некоторые садоводы обратили внимание на то, что затраты на уход во время выращивания растения минимальны. Садоводы из Сибири, Урала, Подмосковья называют его надёжным и проверенным годами.
Описание плодов
Плоды томата красного цвета, круглоплоские слаборебристых форм разных размеров. Их вес составляет от 60 до 100 г. В одном плоде насчитывается до двенадцати камер, сухих веществ в нём всего 7%. Плоды очень хорошо выдерживают транспортировку. Витамины А и С, аминокислоты, каротин, и другие микроэлементы, позволяют восполнить их дефицит в организме человека, образовавшийся в течение зимы. Высокая конкурентоспособность длительности выращивания томатов Сибирских, в отличие от его «молодых» по времени появления собратьев обязана таким характеристикам, как:
- хороший урожай, помидор практически не подвержен растрескиванию во время дозревания и транспортировки. С куста можно собрать до 1,5 кг помидор, а на площади размером 1 квадратный метр – до 10 кг помидор. На кусте, посаженном в открытом грунте, один помидор достигает веса до 600 г, а с посаженых кустов на 1 квадратном метре можно собрать от 6 до 7 кг крупного овоща;
- собранные недозрелые помидоры могут дозревать в помещении на светлом месте и во время транспортировки. Это самое привлекательное из характеристик данного сорта;
- продолжительность плодоношения томата Сибирского, проверенная временем;
- устойчивость к холодам и различным капризам погоды. Здесь в полной красе проявляется «сибирский» иммунитет томата;
- возможность использования в свежем виде, а также в приготовлении салатов и свежевыжатых. Также помидоры пригодны для засолки, приготовления соусов, паст, пюре;
- благодаря дружному скороспелому созреванию помидор, их можно собрать зараз и переработать в короткие сроки;
- томат невосприимчив ко многим болезням, характерным данному сорту. Противостоит табачной мозаике и бурой пятнистости.
Там, где есть плюсы, есть и минусы. Описание минусов сорта:
- размеры помидор неравномерны, особенно в непостоянных погодных условиях;
- сорт устаревает по сравнению с новыми видами, в частности, применительно к приёмам агротехники, общим показателям размера помидор, плодоношения и так далее;
- сорт не способен конкурировать с новыми отечественными и зарубежными гибридами по некоторым его характеристикам.
Описание особенностей выращивания и ухода
Помидор Сибирский скороспелый выращивается практически во всех регионах России. За исключением Центрального Черноземья, Поволжья, Северного Кавказа. Чтобы раскрыть полный потенциал возможностей данного сорта необходимо выбирать неистощенную почву. Ему подойдёт немного кислая, лёгкая и слегка влажная почва. Рекомендуется выбирать место, на котором раньше росли бобовые культуры, капуста, лук, огурцы.
По традиции перед посадкой в открытый грунт или в теплицу сначала выращивают рассаду. Посев семян на рассаду производят с конца февраля до середины марта. В состав почвенной смеси должен входить торф и перегной, высота должна быть больше 20 см. Семена сеют в глубину не менее 1 см. Рассаду необходимо регулярно поливать и подкармливать удобрениями. До наступления тепла, ростки необходимо укрывать сверху специальным материалом.
Когда на всходах вырастает два листочка, производится пикирование. Каждый саженец высаживается в большую лунку, предварительно добавив в неё до 10 г суперфосфата. Для хорошего урожая саженцы высаживают в 4 ряда с наклоном верхушки к северу. Расстояние между саженцами составляет не меньше 20 см, а между рядами 25-30 см. Выращенную рассаду высаживать в грунт лучше всего с конца мая до середины июля. В таком случае можно рассчитывать на высокий урожай.
Во время роста куста необходимо заняться его формированием в 3 стебля. При выращивании томата скороспелого следует избегать переламывания стеблей, соприкосновения листьев друг с другом и помидор с землёй. Для этого кусты подвязывают к вертикальным опорам. Важное условие при выращивании сорта — это не допустить осыпание цветов. Именно от их сохранения зависит урожайность. Если опадают нижние цветки томаты пасынкуют над следующей кистью.
При выращивании рассады допускается также высадка семян на постоянное место. При благоприятной погоде это можно сделать в конце марта. Отметим тот факт, что помидоры, которые росли в открытом грунте на свежем воздухе через рассаду или семена, вырастают крупнее и вкуснее.
Необходимо поддерживать умеренную влажность атмосферы воздуха. Для этого нужно поливать кусты тёплой водой после захода солнца. Также во время роста томата и созревания плодов необходимо удалять сорняки и рыхлить почву. Есть некоторые заболевания томата, с которыми вы можете столкнуться. Это фитофтороз, который можно вылечить с помощью фунгицидов или десяти процентного раствора соли.
Ещё одна болезнь — это серая гниль, избавиться от неё можно триазольными средствами и фунгицидами. Вредители, которые могут вредить томату: проволочник, медведка, тля, белокрылка, нематода. Их уничтожают с помощью инсектицидов.
Заключение
Многие садоводы по достоинству оценили выращивание томата Сибирского скороспелого. По отзывам, большинство говорит о нём как о старом, проверенном временем сорте, пригодном для использования в свежем виде и для засола. Сорт отмечен стойкостью к холодам, вкусными помидорами и дружной отдачей урожая. Томат Сибирский порадует своими вкусовыми качествами и ранним созреванием урожая не только бывалых садоводов, но и членов их семей.
Томат Сибирский скороспелый: выращивание, описание и характеристики сорта
Томат Сибирский скороспелый можно смело записать в почетный полк сортов долгожителей, ведь он успешно культивируется на равнинах нашей необъятной родины уже более полувека, невзирая на огромное количество неустанно выводящихся селекционерами великолепных новинок. Причем выращивается он не только овощеводами-любителями и дачниками на личных приусадебных и садовых участках, но и профессиональными фермерами в промышленных масштабах.
Томат Сибирский скороспелый: описание и характеристики
Результат кропотливой селекции, выведенный еще в далеком 1955 году достаточно известными и заслуженными советскими селекционерами Быковским В.Я. и Дмитриевичем Р.Н., томат Сибирский скороспелый занесен в официальные списки Госреестра в 1959 году (основополагающие характеристики и описание сорта актуальны и по сей день). Он позиционируется как раннеспелый (первые овощи можно снимать уже через 100 дней) и рекомендован для культивирования в России практически повсеместно (от Северного региона до Дальневосточного). Однако лучше всего Сибирский скороспелый проявил себя в зонах рискованного земледелия. В жарком климате южных широт этот сорт томатов чувствует себя неважно.
Описание
По принципу формирования и развития надземной зеленой части томат скороспелый Сибирский приписывается к детерминантной группе, то есть в высоту он растет ограниченно (останавливается после выброса макушечной цветочной кисти). Большими габаритами этот томат не отличается, в тепличных условиях он может вытянуться до 0,9-1 м, а в незащищенном открытом грунте редко превышает 0,4-0,5 м. Обычного размера, традиционного темного или чуть более светлого зеленого оттенка листьев не слишком много, потому облиственность сорта считается невысокой.
Самое первое соцветие, как правило, простого типа (изредка промежуточного) закладывается после формирования 6-8 листков (после 9-10 — у тепличных). Все последующие цветочные кисти, состоящие не более чем из 3-5 бутонов, появляются через лист или чуть реже. Плоды Сибирского скороспелого небольшие (60-115 г), привычных округлых или чуть приплюснутых очертаний с едва различимой ребристостью. Число семенных полостей (гнезд) варьируется от 4 до 10.
Недозрелый помидор имеет светлую серовато-зеленоватую окраску с характерным затемнением у места крепления к стеблю. Вызревший овощ окрашен в яркий и насыщенно-красный, почти алый цвет, внутренняя мякоть толстомясая и очень сочная. Сибирский скороспелый томат по своим вкусовым качествам оценивается неоднозначно (по сортовому госреестровому описанию вкус удовлетворительный).
Характеристики
Обозначенные в Госреестре, характерные для Сибирского скороспелого индивидуальные сортовые показатели, выглядят так:
- сахаристость — 2,5-3,3%;
- процентное содержание сухой составляющей — 4,3-5,9%;
- срок созревания от дня всходов — 98-108 суток;
- урожайность:
-289-543 ц/га (3-5,4 кг/м2) — в незащищенном грунте;
-360-950 ц/га (3,6-9,5 кг/м2) — в грунте защищенном.
Достоинства и недостатки сорта
Именно большое количество присущих томату Сибирскому скороспелому положительных характеристик позволяет ему на протяжении многих лет сохранять популярность, оставаться востребованным и конкурентоспособным:
- хорошая транспортабельность и приличная лежкость (до 2 месяцев);
- раннее созревание;
- продолжительность плодоношения;
- приспосабливаемость томата к самым разным неблагоприятным погодным катаклизмам (как к холоду, так и к засухе);
- неприхотливость и простая агротехника;
- универсальная область применения, как в салатах и закусках в свежем виде, так и в различной консервации и заготовках (маринады, соления, кетчупы, соки и пр.);
- плоды Сибирского скороспелого не растрескиваются при термической обработке и сильном нагреве, не теряя первоначального товарного вида;
- способность к дозреванию при перевозке и хранении;
- устойчивость по отношению к некоторым болезням (кладоспориоз, мозаика);
- возможность выращивания как на открытом участке, так и под укрытием (в теплице);
- посевной материал возможно собрать самим (Сибирский скороспелый — совершенно полноценный сорт, а не гибридный томат).
Томат Сибирский скороспелый демонстрирует удивительно дружную урожайность, ведь за первые 20-30 дней от начала плодоношения полностью вызревает сразу от 20 до 45 % всех завязавшихся плодов. Благодаря этому удается собрать большую часть помидор до того, как фитофтороз становится наиболее активным и поражает огородные культуры.
К весьма существенным минусам, хотя и довольно субъективным, этого старинного сорта можно отнести:
- посредственный и невыдающийся вкус плодов;
- неодинаковый размер помидор (от 60 до 120 г);
- малую урожайность (если сравнивать Сибирский скороспелый с недавно выведенными суперурожайными гибридными томатами, очень густо увешанных плодами и похожих на наряженную новогоднюю елку);
- плохую сопротивляемость ко многим заболеваниям (особенно грибковым).
Выращивание томата Сибирский скороспелый
Как и большую часть других сортов томатов, Сибирский скороспелый предпочтительнее выращивать через рассаду. Примерно за два месяца до предполагаемого дня высадки (в землю на участке) проводят посев. Это время обычно приходится на последние числа февраля или первую мартовскую неделю. Посевной материал рекомендуется предварительно вымочить в растворе любого стимулятора корнеобразовния (Гетероауксин, Эпин и пр.), затем прорастить, завернув в несколько слоев влажной ткани или разложив между ватными дисками.
Пластиковые контейнеры или ящички заполняют питательной почвосмесью, купленной в магазине (подойдет любой универсальный рассадный состав), или приготовленной самостоятельно из таких компонентов:
- 2 части садовой земли или дерна;
- 2 части компоста или перегноя;
- 1 части песка (просеянного и промытого).
Набухшие и проросшие зернышки (семена Сибирского скороспелого можно купить или собрать самим) раскладывают по неглубоким (0,5-1 см) бороздкам и присыпают почвогрунтом. Затем посевы аккуратно увлажняют из распылителя и прикрывают емкости прозрачным стеклом или пленкой, создавая импровизированную мини-тепличку. Держат в светлом (прямо падающие солнечные лучи противопоказаны) и довольно прохладном (+15…+16 °C) месте. Как только пробьются первые всходы, защитное укрытие убирают и переставляют контейнеры на солнце, обеспечивая световой день не менее 15-16 часов. Температуру поднимают до +20…+23 °C. При необходимости томаты дополнительно досвечивают люминесцентными или фитолампами.
Пикируют сеянцы Сибирского скороспелого на этапе 2-3 настоящих листков в индивидуальные стаканчики. Дальнейший уход очень простой, он состоит из регулярного увлажнения (почва полностью пересыхать не должна) и периодических подкормок (можно использовать универсальные минеральные составы). Готовую подрощенную рассаду томатов переселяют на участок, когда средняя температура будет колебаться около отметки +15 °C (май и даже начало июня) и риск возврата заморозков будет минимальным.
Для лучшей адаптации сеянцы Сибирского скороспелого закаливают на протяжении двух недель, вынося их на свежий воздух и приучая к солнечным лучам.
Землю под томаты готовят заранее, выбранный участок (открытый и солнечный) хорошо перекапывают, попутно внося (на 1 м2):
- перегной — 10 л;
- суперфосфат — 40-45 г;
- настой куриного помета (1:20) — 10 л;
- золу — 100-150 г.
Делают посадочные ямки около 20-25 см глубиной, располагая их по схеме 30*50 см. Затем сажают в них саженцы томатов, размещая на каждом м2 по 3-4 куста. Для уменьшения расхода влаги рекомендуется замульчировать посадки соломой, торфом, перегноем, скошенной с газона травой и пр.
Последующие уходовые мероприятия за Сибирским скороспелым не имеют никаких принципиальных отличий от ухода за остальными сортами томатов и включают:
- Регулярный и достаточно обильный полив (минимум раз в 5-6 дней).
- Своевременное удаление сорняков, а также разрыхление грунта в междурядьях и под кустами (после каждого увлажнения).
- Подкормки. В период активного и быстрого наращивания ботвы — азотсодержащие составы (мочевина, настой коровяка и пр.). Потом с периодичностью раз в 10-14 дней помидорные посадки удобряют универсальными комплексами (Кристаллон, Крепыш, Кемира и т. п.).
- Пасынкование. Чаще всего Сибирский скороспелый выращивают в 2-3 стебля. Для этого под самой первой цветочной кистью оставляют 1 или 2 сильных боковых пасынка, все другие безжалостно обрывают при достижении ими 3-4 см. Побеги нужно своевременно подвязывать к опорам, так как они могут падать под весом наливающихся плодов.
Сибирский скороспелый допускается выращивать и безрассадным методом, когда семена высеиваются сразу на грядку. Урожай созревает чуть попозже, но помидоры получаются крупнее, вкуснее и ароматнее.
Не стоит отказываться от проверенных десятилетиями помидорных сортов, надежных, неприхотливых и гарантированно урожайных, таких как Сибирский скороспелый. По суммарной массе собираемых плодов они явно проигрывают последним современным гибридам, но зато просты в уходе и не столь капризны. Приемлемый урожай томатов с них можно получить даже при самой неблагополучной погодной ситуации.
Источники:
http://ogorodum.ru/tomat-sibirskij-skorospelyj-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
http://fikus.guru/ovoschi/pomidory/sort-tomat-sibirskiy-skorospelyy-opisanie-uhod-harakteristika.html
http://agrarii.com/tomat-sibirskiy-skorospelyy-vyraschivanie-opisanie-i-harakteristiki-sorta/