11 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

О видах и сортах фасоли: какие бывают, агротехника выращивания бобового растения

Виды фасоли

Фасоль относится к семейству Бобовые или Мотыльковые. Растение травянистое, однолетнее, вырастает до 2 метров, имеет стержневой разветвленный корень. Стебель в зависимости от сорта может быть вьющимся или прямым, сильно ветвистым или редко волосным, листья-парно-и непарноперистые, тройчатые, сердцевидные или заостренные. Цветки представляют собой кистевидные соцветия красного, белого или фиолетового цвета, спрятанные в пазухе листьев, плоды — бобы от 2 до 8, имеют форму цилиндра или овала, сплюснутые или объёмные, длинной 5-20 см и шириной 1,5-2 см, сами семена напоминают по форме эллипс, размером 0,5-1,5см и цветом —белым, черным, пестрым или крапчатым, мозаичным или пятнистым.

Из всех бобовых фасоль наиболее популярна, единственным местом, где ее не выращивают, является Антарктида.

Интересно! О фасоли было известно еще за долго до нашей эры в Китае, ее использовали не только как продукт питания, но и в качестве косметики. Из нее делали муку, которую в дальнейшем использовали как пудру, она разглаживала кожу лица и маскировала морщины.

В России фасоль появилась лишь в 18 веке. Привезли ее из Турции и Франции, поэтому и называли ее «французский боб». Видов и сортов фасоли насчитывается около 200 штук, и это только на сегодняшний день. Самым распространенным выступает фасоль обыкновенная.

Фасоль можно отнести к стратегическим продуктам, т.к. по своему химическому составу она близка к рыбе или мясу и сможет их заменить в экстремальных условиях. Кроме того, ее белок усваивается человеком более чем на 75%, выступая при этом энергетическим и строительным материалом в организме. При термической обработке бобы почти не теряют своих полезных свойств, сохраняя до 70% витаминов и 80% минеральных веществ. Фасоль — не только продовольственная культура, ее применяют в официальной и народной медицине для лечения ряда заболеваний. Она полезна при ревматизме, проблемах с мочевым пузырем, почках и печени.

Какая бывает фасоль, разновидности

Популярные сорта фасоли:

  • Пинто;
  • Кидни;
  • Плоская Сидун;
  • Кустовая;
  • Стручковая длинная;
  • Крупная белая;
  • Красная;
  • Розовая;
  • Коричневая;
  • Желтая;
  • Пятнистая.

Как выглядят разные виды фасоли, как выбрать необходимую по питательным свойствам, неприхотливости, по вкусу и другим качествам описывается ниже.

Фасоль Пинто в переводе с испанского значит «окрашенная», ведь бобы похожи на полотна великих художников. После приготовления яркая картинка теряется, но это возмещается нежнейшим вкусом готового продукта.

Выращивание фасоли Пинто популярно в США и Латинской Америке, есть много рецептов ее приготовления, из нее готовят супы (в том числе томатный фасолевый), добавляют в буррито, делают чили, т.к. она является хорошим источником высококачественного белка растительного происхождения. Кроме того, этот вид фасоли используют для снижения холестерина в крови.

Важно! При приготовлении фасоли Пинто не стоит добавлять соль или приправы в начале готовки, они испортят вкусовые качества бобов.

Хранить готовую Пинто более трех суток в холодильнике не стоит. Хранить сухую фасоль стоит в герметичной ёмкости, не смешивая с другой такой же, купленной ранее или позже, не более полугода.

Фасоль Кинди — разновидность обыкновенной фасоли, происхождение — Перу, группа этих бобовых пополнилась пурпурной, пёстрой красной и черной разновидностями. Производится она в Индии, Китае и Бразилии. Сравнительно недорогая по цене и не уступающая по вкусовым качествам другим видам. Фасоли Кидни нет равных в еде с рисом, в особенности диким, салатах и рагу.

Важно! Фасоль имеет толстую кожицу, поэтому перед готовкой ее стоит замочить в воде.

Хранить готовую Кинди более одного дня не следует, сухую же хранят более 6 месяцев.

Сидун — плоская фасоль, имеет пурпурно-белый цвет. Ее используют в борьбе с колорадским жуком. Растение высаживают в рядах картофеля, тем самым выживая вредителя, т.к. он не выносит Сидун, это приносит пользу не только растению, но и человеку.

Кустовая фасоль занимает особое место на огородах и при возделывании. Вот 5 лучших сортов кустовой фасоли раннего созревания:

  • Масляный король является спаржевым, приносит обильный урожай. Растет в открытом грунте в широтах с умеренными погодными условиями, посев в конце мая, сбор семян — в июле. Зрелые стручки имеют золотисто-зеленый окрас. У этого вида нет волокнистой структуры и пергаментного слоя;
  • Сакса 615 — спаржевый сладкий сорт, устойчив к заболеваниям, посев в мае в открытый грунт, собирать урожай необходимо каждые 50-60 дней. Спелые стручки имеют бледно-розовый цвет, общая урожайность на 1 м2 составляет около 2 кг.
  • Нагано — также спаржевая, раннее вызревание, от 4 до 10 бобов белых в стручке, сбор урожая каждые 45-50 суток.
  • Инга — кустовая, карликовая, ранний сбор бобов, каждые 45-48 суток, устойчива к болезням и непривередлива, имеет белые семена весом 1,5-2 г, урожайность —более 2 кг на 1м2;
  • Бона — сахарная, раннеспелая, однако имеет лишь 4 боба в стручке и урожайность всего 1,4 кг на 1м2, собрать большее количество бобов с этого сорта —редкий случай.

Для получения высоких урожаев фасоли более 3,5 кг с 1 м2 стоит покупать следующие сорта кустовой фасоли:

Кустовая фасоль проста в выращивании при рассадном культивировании, ее не нужно подвязывать и устанавливать шпалеры.

Как называется стручковая фасоль? Она носит название Вигна — легкоусвояемая, богатая микро — и макроэлементами, диетическая. Иначе ее называют «китайская фасоль». Этот вид длинной стручковой фасоли легко поддается культивации, устойчив к заморозкам и засухе.

Читать еще:  Все о роже свиней: симптомы заболевания, лечение в домашних условиях

Готовить фасоль стоит свежей, ей должно быть не более трех дней, на зиму — замораживать.

Данный вид фасоли полезен для тех, кто хочет сбросить лишний вес, восполнить запас витаминов и минералов, кроме того, она благоприятно влияет на нервную систему, почки и помогает выводить лишнюю воду из организма.

Обратить внимание! Возможна аллергическая реакция на данный вид фасоли!

Белая крупная фасоль впервые стали выращивать в Южной Америке. Она неприхотлива в уходе, легко приспосабливается к разным климатическим условиям. По своим вкусовым качествам уступает лишь картофелю.

Популярные сорта этого вида:

  • Чали;
  • Черный глаз;
  • Нэви;
  • Московская белая;
  • Белая плоская;
  • Лотос;
  • Белозерка;
  • Белые кобылы.

Фасоль высаживается в открытый грунт, любит свет, еженедельный полив и прополку сорняков, после всхода семян необходимо окучить их, так они будут более устойчивы.

Красная фасоль — один из первых видов, богат белком, клетчаткой и микроэлементами, что благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, кожу, почки и индекс массы.

Важно! Свежая фасоль при разломе издает характерный хруст. Стоит помнить, что употреблять бобы в сыром виде запрещено, стоит воздержаться от этого продукта и тем, у кого гастрит, язва или колит.

Коричневая фасоль относится к лущильным сортам бобов, в зиму не требует заморозки, также полезна для организма и может стать вкусным обедом, ужином или начинкой пирога.

Желтая фасоль — нежная, тающая во рту, как и любую другую, перед приготовлением ее необходимо замочить в воде, которую сливают после 1 часа.

Пятнистая фасоль похожа на выше описанные виды бобовых, тоже обладает рядом полезных свойств.

Особенности агротехники

Существует ряд общих советов по выращиванию фасоли.

  • Подготовка почвы для высадки — за пару дней до посадки: вскопать и взборонить землю граблями;
  • Подготовка семян: перебрать и исключить поврежденные, перед посадкой в грунт залить бобы горячей водой (около 70 градусов) и дать настояться 10 минут;
  • Выбрать способ агротехники: мокрый (в бороздку наливают теплую воду, выкладывают семена, присыпают сначала грунтом, затем опилками) или сухой (тот же процесс, только в сухой земле);
  • Для некоторых видов фасоли необходимы опоры, например, шпалеры или же подвязка кустов;
  • Следующий этап — это рыхление, его необходимо производить сразу после всхода семян, но очень осторожно;
  • Удобрения вносятся через месяц с момента посадки, следующая подкормка — через 20 дней от предыдущей;
  • Бобовые очень любят воду, поэтому необходимо, чтобы в период формирования стручка земля всегда была влажной;
  • Ну и, конечно, борьба с вредителями. Врагами фасоли выступают слизняки и болезнь под название ложная мучнистая роса;
  • Сбор урожая можно производить после 2-3 недель от цветения.

Фасоль — непривередливое растение для выращивания на дачном участке, полезное по своим свойствам, богатое витаминами, микроэлементами, высококачественным белком, имеющее великое множество видов, расцветок. Каждый сегодня сможет найти фасоль, которая придётся ему по душе.

Выращивание бобовых культур

Представители бобовых культур, таких как, горох, фасоль и бобы занимают не так много места на участках дачниках. Некоторые горожане покупают консервированный горох в качестве ингредиента для оливье или в составе замороженных смесей. Выращиванию фасоли в домашних условиях и последующему использованию отводится незначительное место, но ознакомиться с данным процессом можно здесь https://agronom.expert/posadka/ogorod/bobovye/fasol/vyrastit-v-domashnih-usloviyah.html. В развитых странах Европы и в США бобовые – важнейший компонент питания, источник растительного белка. По калорийности бобовые не уступают мясным продуктам.

Горох: особенности агротехники

Чтобы получить большой урожай гороха необходимо правильно выбрать сорт. Сохранились сорта. Которые позволяют с небольшого участка размером 4х2 м получить пару ведер стручков. Этого количества хватит на употребление в свежем виде и для заготовок на зиму.

Период плодоношения растягивается на месяц. Употреблять в пищу можно на ранней стадии формирования горошин, в период молочной спелости и полностью вызревшие бобы. Появление стручков и созревание урожая происходит неравномерно: сначала формируются завязи на нижней части стебля, постепенно покрывая растение до верха. Поэтому такой длительный период использования бобовой культуры: с конца июня до начала августа. Дозревание семян производят в стручках, вырывая в начале августа с корнем все растение и подсушивая его. Для хранения семян используют хлопчатобумажные мешочки.

Приготовлением почвы для посева гороха занимаются осенью. Обязательно перекапывание с внесением навоза или азотных удобрений. Делают это не реже 1 раза в 3-4 года. Картофельные грядки –лучшие предшественники для выращивания бобовых. Не рекомендуется ежегодно высаживать горох на одном месте, необходимо чередовать с разными культурами.

За 10 часов до посева горошины замачивают в воде, или помещают во влажную ткань, мох. Благоприятная температура для заделки в землю – 12-14 0 C, в конце апреля. Применяют квадратно-гнездовой метод: лунки располагают по схеме 8х10 см, глубина заделки – 3 см. В каждое гнездо помещают две горошины. Первые всходы появляются к концу недели. Горох отличается интенсивным ростом при обильном поливе. При недостаточном количестве осадков требует дополнительного полива – пару раз в неделю, желательно в вечернее время. Агротехника заключается в своевременном удалении сорняков и окучивании. Растению требуется опора, чтобы не сломался хрупкий стебель, для удобства сбора урожая и ухода. Высота отдельных сортов достигает 2-х метров.

Приготовление гороха

Полезные свойства свежих плодов и стручков неоспоримы, но сразу такое количество сложно употребить. Поэтому горох заготавливают на зиму консервируя или замораживая. Чтобы консервированный горох был вкусным и красивым, необходимо зерна собирать средней спелости.

Очищенные зерна бланшируют в соленой воде в течении 15 минут. На 1 литр воды добавляют 1 столовую ложку соли. Горох раскладывают в банки и добавляют лимонную кислоту. На литровую банку достаточно 1 г лимонной кислоты, на пол литровую – 0,5 г. Пастеризация длится около часа, в зависимости от емкости. Хранятся заготовки в темном и прохладном месте.

Горох применяют для корма животным, используя целиком все растение. Для кроликов и коз бобовые служат источником белка. Выращивание гороха насыщает почву азотом, что благоприятно сказывается на росте других культур.

Читать еще:  Редька китайская: описание сорта, выращивание, агротехника, советы

Агротехника фасоли

Для выращивания фасоли выбирают солнечные участки, места вдоль дорожек или заборов. Растение чувствительно к минусовой температуре, поэтому высевание производят не раньше мая. Сбор урожая завершается в начале сентября – до наступления первых заморозков. Популярны у садоводов высокорослые сорта, требующие опор, так и низкорослые. Урожайными являются высокорослые сорта, достигающие 2 и больше метров. Характерны мягкими зернами, легко отделяемой кожицей после термической обработки. Фасоль используют для приготовления гарниров, супов в стручках или очищенную. Содержание фосфора, белка и масла приближены к сое. Блюда из фасоли полезны детям, работникам умственного труда.

Выращивание бобов

Не стоит обходить внимание и выращивание на участке бобов. Растение неприхотливо к агротехнике, устойчиво к засухе и холоду. Используют растение в качестве корма для домашней живности: кур, кроликов, нутрий. Созревание бобов происходит в начале осени. Высохшие стебли сжигают, грядку перекапывают. Фасоль добавляют в овощные и мясные блюда, замораживают, консервируют.

Бобовые культуры на столах россиян не так популярны, как в развитых странах. США, Бельгия, Канада на протяжении десятилетий использует бобовые в приготовлении различных блюд, выращивают на корм животным. Венгрия – крупнейший экспортер консервированного горошка в мире.

Фасоль: виды, технологии выращивания, полезные свойства

Фасоль бобовое травянистое растение – однолетка, культура не только полезная, но и доступная, благодаря своей неприхотливости. История фасоли в России начинается с 16 века, завезенное из Франции растение быстро разошлось по стране, и культивировалось в качестве декоративной культуры. Сегодня фасоль занимает лидирующую позицию среди высокобелковых культур, уступая только сое.

Виды, сорта и особенности фасоли

Лущильные сорта (зерновые). Данный сорт фасоли выращивается с целью получения зерна. Слой этого сорта имеет пергаментную твердую оболочку. Выращивается как кормовая культура, так и в столовых целях. Зерновые сорта фасоли не употребляются в пищу в незрелом виде, поэтому важно дождаться полного созревания семени и правильно подходить к выбору региона выращивания культуры.

Полусахарные. Сорт со слабо выраженным пергаментным слоем зерна позволяет употреблять фасоль в незрелом виде вместе со стручком, а после созревания семя отвердевает и становится схожим с лущильным сортом. Сорт относится к овощной группе фасоли и находит свое применение в овощных блюдах.

Сахарный сорт фасоли, он же спаржевый. Неприхотливые сорта, растущие практически на любых почвах. Употребляются в свежем виде, идеальны для салатов и овощных блюд.

Кустовые сахарные сорта фасоли, пользуются огромной популярностью у дачников, за счет непревзойденных вкусовых качеств и питательности продукта. К ним относятся наиболее распространенные сорта, зарекомендовавшие себя, скороспелыми и неприхотливыми. Масляный король, спаржевая, сакса, пантера и пурпурная королева идеальны как для овощных блюд, так и для салатов.

Вьющиеся сорта спаржевой фасоли, носят не только столовое, но и декоративное назначение. Длинные мини лианы фасоли отличаются ярким разноцветным цветением и дают нежную стручковую фасоль с отменными вкусовыми качествами. Смело сажайте сорта мелодия, победитель или золотой, их цветение порадует, а длинные стручки фасоли удивят отличным вкусом. Фасоль после цветения можно законсервировать или употреблять в свежем виде.

Не сдавая позиций, и набирая популярность следующие виды фасоли можно назвать лучшими в своем роде:

Стручковая фасоль

Влаголюбивое растение с зелеными, сочными, мясистыми стручками и нежными семенами внутри. Осуществляя регулярные поливы, и прикорневые подкормки культура дает внушительный урожай. При этом заболоченности участка стручковая фасоль не переживет.

По витаминно-минеральному составу фасоль находится в топе жизненно необходимых продуктов, так как в составе имеет легкоусвояемый растительный белок, аскорбиновую кислоту, магний и прочие компоненты, которые составляют основу здорового рациона человека. Стручковая фасоль богата сложными углеводами и клетчаткой, как и все бобовые идеально подходит для диетического рациона. Употребляют фасоль стручками, вместе с нежными зернами внутри.

Красная фасоль

Красного или бурого цвета фасоль употребляют в отварном виде, используя в качестве гарниров, начинок для пирогов, находит свое применение красная фасоль в салатах и супах. В сыром виде этот сорт не употребляется, из-за присутствия ядовитого фазина в пергаментном слое зерна и его жесткости. Перед варкой фасоль рекомендуют замачивать в подсоленной воде около получаса.

Спаржевая фасоль

Спаржевая фасоль является разновидностью фасоли стручковой, но за счет своего широкого применения на кухне, она получила право носить звание отдельного вида. Спаржевую фасоль употребляют в обработанном виде, она удовлетворительно переносит заморозку, не теряя своей полезности. Ее стручки содержат весомое количество белка и большое количество витаминов.

Белая фасоль

В группу белой фасоли можно включить лущильные и полусахарные сорта, зерна, которых имеют белый и молочный оттенок. Белая фасоль разная по форме и размеру. Белый сорт подходит для консервации и часто встречается на полках супермаркетов.

Зеленая фасоль

В группу зеленой фасоли попали все сорта, которые употребляют вместе со стручком. Тут разместились сахарные и спаржевые сорта стручковой фасоли. Лущению зеленая фасоль не подвергается, а употребляется совместно с зелеными створками сочных стручков. Зеленая фасоль включает в себя около ста видов и широко используется в кулинарии. Приготовление фасоли заключается в тепловой обработке. Употребление в свежем виде грозит отравлением.

Семена фасоли: храним, сеем, собираем

Теплолюбивое и влаголюбивое растение хорошо растет на освещенных, защищенных от ветра участках. Поэтому при выборе участка для посева фасоли необходимо учитывать выше перечисленные требования растения. Почва под культуру должна быть слабокислой, нейтральной и известкованной.

Строгих критериев к плодородию грунта под посевы — фасоль не предъявляет, однако чтобы получить хороший урожай культуры, за ней необходимо ухаживать, а также удобрять, не пуская на самотек процесс вегетации боба. Избыток азота приемлем для декоративных видов фасоли и на стручок. Для зернобобовых внесение азота нужно ограничить, заменяя на калийные и фосфорные удобрения. С осени, на участок можно внести органические удобрения и перепахать почву, а весной внести азот, калий и фосфор.

Фасоль истощает почву, поэтому на одном и том же месте ее из года в год сеять не рекомендуется, раз в три года будет оптимально. Хорошими предшественниками станут капуста, томаты, огурцы и картофель. Для получения высокого урожая перед севом в почву вносят минеральные удобрения (хлорид калия, суперфосфат, азот), а на скудных почвах, осенью под вспашку — гумус.

Читать еще:  О виде кур Цесарка: описание и характеристика, чем кормить, как вывести

Посев фасоли в первую очередь зависит от сорта и климатических широт. Для того чтобы всходы были дружные, почва должна прогреться до 12 градусов, конец апреля подойдет для южных регионов, для средней полосы оптимальным сроком сева считается конец мая. Перед севом фасоль вымачивают в слабом марганцовокислом растворе калия, промывают и при необходимости протравливают.

Сев производят на глубину около 6 сантиметров, оставляя достаточное расстояние между рядками, для удобства обработки посевов. Фасоль закладывают в грядки или лунки и присыпают землей. Для вьющихся сортов необходимо поставить опоры высотой до полуметра.

Повышаем урожай фасоли

Главным достоинством в возделывании фасоли является ее неприхотливость. Светолюбивое растение, страдает на затемненных участках и заболоченных грунтах. Поэтому правильный выбор участка под фасоль будет первым шагом к повышению урожая.

Выбор предшественника тоже не немаловажен. Фасоль нельзя сеять после бобовых. Растение дает высокий урожай на легких и плодородных почвах. Поэтому очень важно удобрять культуру во время вегетации. Перед посадкой вносится компост и минеральные удобрения, затем подкормку повторяют во время цветения и формирования стручков.

Высев для удобства садовода можно производить по-разному. Фасоль не гнушается насыпных грядок и просто лунок в грунте, достаточно обеспечить растение теплой почвой и влагой и оно пойдет в рост. На легких почвах глубина заделки семян варьируется от пяти сантиметров. На тяжелых суглинках три сантиметра.

Для удобства садовода и во избежание полегания, загнивания — вьющуюся фасоль необходимо подвязывать и накидывать на специально установленные опоры. Ростки необходимо защищать от сорных растений, ручная прополка обязательна. Окучивание поможет растению окрепнуть и насытит почву кислородом. Для развития корневой системы, бобовые поливают биораствором, в состав которого входят азотоудерживающие бактерии, так необходимые клубенькам фасоли. Микроаэрофилы очень важны для бобовых. Они разлагают некоторые хлорсодержащие пагубные соединения, участвуют в «захвате» азота, а также синтезируют фитогормоны, способствующие быстрому росту растения.

Соблюдайте график полива, прополок и подкормок, защищайте рассаду от вредителей, и урожай фасоли порадует вас уже через два месяца.

Спасаем посевы фасоли от вредителей и болезней

Фасоль, как и любая другая культура подвержена заболеваниям. Чаще всего растение подвергается:

Мучнистой росе. Грибковому заболеванию, которое поражает как листья, так и стебли растения белым налетом мицелия. Лечится болезнь фунгицидами, а также препаратами, в состав которых входит сера.

Антракнозу. Еще одному грибковому заболеванию, которое оставляет бурые пятна на листьях растения в процессе своей жизнедеятельности, и приводит к загниванию стручков. Пораженные листья необходимо удалить, а растение обработать бордосской смесью и фунгицидами.

Белая гниль, еще одно заболевание, которому подвержены все сорта бобовых, при заражении происходит загнивание растения и его гибель. Пораженные растения лучше всего удалить с участка, чтобы не заразить соседей, а малые пораженные участки обработать фунгицидными препаратами и присыпать растертым углем или золой.

Корневые гнили растений, развиваются на «заболоченных» участках и приводят к гибели культуры, профилактикой служит внесение золы в грунт и хорошая аэрация почвы. Можно обработать участок специальным дезинфицирующим раствором, а после сбора урожая, поместить участок на карантин, очистить, перепахать его и внести золу.

Мозаика бобовых. Еще одно заболевание фасоли, поражает преимущественно листья, окрашивая их в бурую и желтую расцветку, зелень морщится, вянет и сохнет. Зараженные растения подлежат утилизации, а здоровые опрыскивают бордосской смесью.

Помимо болезней на фасоль зачастую нападают разные вредоносные насекомые, желающие полакомится свежей зеленью. Своевременно проводите опрыскивание своих посевов, защитными средствами и проводите прополку сорных растений.

Такие насекомые как белокрылка, ростковая муха, бахчевая тля, саранча – весьма опасны для растений и способны уничтожить целые плантации. Спасательным кругом в защите растений послужат средства химической и биологической активности. Можно привлечь на участок других полезных насекомых энтомофагов (божья коровка, златоглазка, галлица, наездница) они являются хищными насекомыми и с удовольствием освободят участок от вредителей.

Приготовление стручковой фасоли

Чтобы правильно приготовить фасоль нужно знать несколько хитростей. Фасоль перед варкой нужно замачивать в течение нескольких часов, это смягчит бобы, и сократит время приготовления, а также выведет из зерна олигосахариды, вызывающие вздутие и замедляющие пищеварение. После замачивания, фасоль промывают и на медленном огне доводят до готовности (зерно становится мягким, вода мутной). Затем фасоль промывают, добавляют специи и соль по вкусу и подают как гарнир, или дополнением к основному блюду, или в качестве заправки салата (винегрет, фасолевый, пикантный и т.д.). Вареную фасоль можно тушить с овощами, использовать в качестве дополнительного ингредиента в рагу.

Для ускорения процесса приготовления фасоли, многие хозяйки используют скороварки и мультиварки, однако перед приготовлением фасоль, также следует замачивать часа на три.

Приготовление молодой зеленной, стручковой фасоли заключается в отваривании или тушении стручков, дабы избавить овощ от токсического вещества фазина. Перезревшие стручки, лучше отправить на корм животным, так как содержание витаминов в них сократилось почти в два раза.

Благодаря питательности отварной фасоли, за счет «хлебной» мякоти зерна и высокого содержания белка, высоковитаминному составу, этот вид бобовых, не только утоляет голод, но и служит опорой сытному, низкокалорийному меню, что в питании диабетиков и «худеющих» — очень важно.

Зеленая, красная и белая фасоль прекрасно сочетается с куриными и перепелиными яйцами, чесноком, сухариками, рыбой, отварными овощами, сыром и другими бобовыми. Из нее получаются прекрасные овощные и крем супы, некоторые хозяйки используют ее как заправку для борща.

Не зря бобовые называют достойным заменителем мяса, это по-настоящему питательный, сытный и полезный продукт, не требующий трудоемкого процесса выращивания и высоких затрат.

Источники:

http://7ogorod.ru/bobovye/vidy-fasoli.html
http://lanshaft.com/wiki/vyrashhivanie-bobovyh-kultur.html
http://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/fasol-vidy-tehnologii-vyrashhivaniya-poleznye-svojstva/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector