3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

О виде кур Цесарка: описание и характеристика, чем кормить, как вывести

Чем нужно кормить цесарок

Сегодня нередко на частных подворьях можно встретить не только привычных нам курей и гусей, но и цесарок. Эти птицы отличаются добрым любопытным характером и привлекательным внешним видом. Относятся к мясо-яичной направленности. Многие люди, которые решили обзавестись такими птичками, задаются вопросом, чем кормить цесарок.

Чем кормить цесарок в домашних условиях

Питание

Корм для цесарок в условиях дикой природы очень разнообразен. В весенний период основу рациона составляет белковая пища: жуки и червяки. Позже, с появлением зелени, рацион расширяется ягодами и всевозможной растительностью, дополняется мелкими мышами и ящерицами. Чем кормить цесарок в домашних условиях, должен знать каждый начинающий птицевод.

Кормление цесарок в домашних условиях производится в основном зерносмесями. Многие фермеры кормление цесарок делают аналогичным куриному. Кормление цесарок в марте выглядит так:

  • овес — 20 г;
  • ячменное семя — 20 г;
  • кукурузные зернышки измельченные — 20 г;
  • пшеничный жмых — 20 г;
  • рыбная или мясо-костная труха — 5 г;
  • корнеплоды — 20 г;
  • сушеная трава — 25 г;
  • хвоя — 15 г;
  • дрожжи и рыбий жир — по 3 г;
  • соль — 0,3 г.

Успешное содержание зависит от того, насколько комфортные условия создаст заводчик. Кормление взрослых цесарок также должно быть максимально приближено к естественному. В дикой природе птица ест большое количество зелени, поэтому в домашних условиях им вводят хвою, корнеплоды и сено из клевера. Организм цесарок нуждается в достаточном количестве каротина, который в зимний период в домашних условиях также получают из хвои. Уход и кормление цесарок в период полового созревания, а соответственно, и начала яйцекладки нужно будет разнообразить и обогатить минералами. Сколько корма давать, зависит также и от времени года.

В период наступления активной яйцекладки корма для цесарок обогащают кальцием. Вводят мел, рыбную труху, зеленый корм. В апреле-мае общее количество корма на одну особь увеличивается на 30 г. Режим кормления цесарок трехразовый. В утренние часы и в обед предпочтительно делать влажные мешанки, а в вечернее время давать зерновые культуры.

В конце каждого месяца поголовье взвешивают, чтобы иметь возможность регулировать кормление с целью контроля ожирения. Птицам необходим белок, а чтобы убить сразу 2-х зайцев, их используют для борьбы с огородными вредителями. Цесарки с удовольствием поедают колорадского жука, поэтому, если вы не знаете, куда деть вредителей, можно смело запустить в огород цесарок. В домашних условиях кормление взрослых цесарок подразумевает постепенное снижение количества кормов в зимний период и повышение перед началом яйцекладки. В среднем на год для выкармливания одной цесарки нужно около 36 кг зернового корма.

Питание потомства

При выращивании птиц, возникает закономерный вопрос, чем кормить цесарят в первые дни жизни. Суточных цыплят кормят измельченным вареным вкрутую куриным яйцом, размоченным в молоке хлебом. Кормление птенцов цесарок производится трижды в день. Если птичник стоит вблизи территории для выпаса, цесарятам не составит труда самостоятельно достать себе зеленые корма, в противном случае придется раздобыть для них зелень.

В возрасте с 1 дня до 4 месяцев в рацион цесарят включается:

  • пшеничный жмых;
  • молотая кукуруза;
  • мука овсяная обдирная;
  • пшеничная мука;
  • просяное семя;
  • ячменная мука;
  • рыбная труха.

Состав влажных мешанок: вареное яйцо, кислое молоко, листья салата, клеверное сено, дрожжи.

Питание для откорма

Четырехмесячных птенцов начинают откармливать тестом из муки и запаренных корней. Обеспечивают им свободный выгул на пастбище. Некоторые заводчики утверждают, что не нужно откармливать цесарок специально, потому как к 4 месяцам при соответствующем содержании и кормлении они уже и так обладают достаточной мышечной массой и готовы к убою.

Питание в первые дни жизни

В основном выращивание и кормление маленьких цыплят в первые дни жизни идентично уходу за цесарятами. Организму суточных птенцов требуется больше сырых протеинов, примерно 24%, поэтому их рацион в первые дни обогащают творогом, кислым молоком и вареными кашами. Чем старше становятся птицы, тем меньше сырого протеина им требуется. В сравнении с маленькими курочками, цесарятам необходимо намного больше зеленых кормов. В рационе птичек обязательно должен присутствовать мел, толченый ракушняк. Для восполнения кальция нужно давать измельченную яичную скорлупу, прошедшую предварительную термическую обработку.

Питание и болезни

Правильно составленный рацион — залог хорошего иммунитета, поэтому ответ на вопрос о том, как кормить любый цесарок таков: вводя исключительно сбалансированные корма. Сопротивляемость организма цесарок довольно высокая, однако они часто подвергаются заболеваниям, связанным с переизбытком или недостатком белка в рационе.

При всей неприхотливости в еде цесарки не любят рыбную муку и ячмень, но эти продукты необходимо давать обязательно, чтобы птицы получали полноценное питание. Желудочно-кишечные болезни у птицы вызывает чрезмерная влажность и переохлаждение. В брачный сезон пернатым следует давать влажные мешанки с добавлением дрожжей и раствор марганца в качестве питья.

Читать еще:  О черешне Юлия: описание и характеристики сорта, посадка, уход, выращивание

Курица Цесарка

Курица цесарка — это не простая птица, а царская, в самом названии это слышится, да и выглядит она куда благороднее обычных домашних кур. Ее изображали на древнегреческих фресках, содержали во дворцах египетских фараонов, а сейчас разводят на птичьих фермах и во многих деревенских подворьях.

Немного об истории вида

Родина цесарки — Африка, где обитало много ее разновидностей. В древнем Риме один из видов удалось одомашнить, но с развалом Римской империи как домашняя птица она исчезла. Второй раз в Европу цесарка попала благодаря португальским морякам во время великих географических открытий. Тогда ее содержали в качестве диковинки у знатных вельмож, мясо подавалось на пирах как экзотический деликатес. В Центральную Россию завезли в 18 веке тоже ради развлечения, но птица легко прижилась в Москве и постепенно перешла в статус домашних.

Из всех куриных родственников превосходит цесарку в размерах лишь индюк. Ее крупное тело возвышается на довольно длинных ногах, а голова маленькая и лишена перьев, украшает голову мясистый гребень и такие же «бакенбарды». Окраска цесарок (кроме белой породы) удивительна, на них будто надеты темные ситцевые рубашки в мелкий белый горошек.

Сейчас цесарок разводят практически во всех странах мира. Главная ценность этих курочек — диетическое мясо, но есть еще одно неоспоримое достоинство — цесарки поедают вредных насекомых.

Факт! В США их держат потому, что они уничтожают на газонах клещей, опасных для человека, а еще это единственная домашняя птица, поедающая колорадских жуков. Некоторые огородники для борьбы с этой напастью предпочитают держать цесарок, чтобы не применять ядохимикаты.

Характеристики и особенности вида

Окрас оперения цесарки бывает серый крапчатый, кремовый и белый. Туловище этой курицы овальное, спина выпуклая, грудина заостренная у петухов, мясистая у куриц. Самцы и самки по внешнему виду не сильно отличаются, но и спутать их нельзя. У самцов голова намного крупней, чем у самок, нос у курочки тоже не такой большой, как у петуха. Курочка держит голову прямо, а петух выдает вперед.

По характеру цесарки пугливы, в отличие от домашних кур, привыкают к хозяину и нервничают при появлении чужих людей, машин, собак и других крупных животных. Испугавшись, они ведут себя шумно, устраивают в птичнике немалый переполох.

Частый вопрос — можно ли цесарок держать вместе с курами. Да, можно, потому что к прочим домашним птицам они относятся спокойно.

Вес взрослой особи 1,7-3 кг, одна курочка дает от 90 до 150 яиц в год, цвет яиц желтоватый, скорлупа толстая, поэтому они вполне транспортабельны и обладают приличным сроком хранения. К забою птица готова с трехмесячного возраста, когда наберет вес более килограмма. Направленность цесарок скорей мясная благодаря отменным вкусовым качествам мяса и мясистости тушки.

Для размножения на одного петушка оставляют 5 — 6 курочек, оплодотворение происходит на выгуле, потом присутствие самца не требуется. Возможен вывод цесарок в инкубаторе.

Разведение цесарок в домашних условиях

Разводить цесарок несложно, никаких специальных сооружений и устройств не требуется, не нужен и отдельный курятник. Если птиц выращивают на мясо, большие размеры вольера не нужны, на маленьком пространстве они быстрее набирают вес, а вот на яйценоскость теснота влияет отрицательно.

Большой курятник не нужен

Эта птица достаточно всеядна, она с удовольствием поедает как растительную пищу, так и различных насекомых и их личинок. Цесарок можно использовать для уничтожения вредителей на огородах, они не нанесут вреда насаждениям, потому что не роют землю, как домашние куры, а просто склевывают жуков и их личинки с куста.

На заметку! Если предоставить цесаркам свободный выгул и при этом строго придерживаться режима кормления, они сами будут приходить к кормушкам в нужное время. Но долго держать птиц на свободном выпасе не следует, в результате они могут отвыкнуть от хозяина и одичать.

Цесарки умеют летать, перелететь через забор для них — не проблема, чтобы не допустить такой вольности, приходится прибегать к подрезанию крыльев.

Особенности разведения вида

Цыплята цесарок появляются на свет спустя 27 дней с момента кладки яиц. Самочка может выводить их только при полной тишине и покое. Если квочку, высиживающую яйца, испугать, она может бросить гнездо и погубить всю кладку. Чтобы не рисковать, лучше подложить яйца цесарки под домашнюю курицу или индюшку. Хорошим решением также будет выведение цесарок в инкубаторе в домашних условиях.

Для того, чтобы получить готовые для вывода в инкубаторе яйца, самку на три недели переводят на усиленное кормление — к мешанке добавляют мясные и рыбные отходы, творог, замес производят на кисломолочных продуктах.

Внимание! Грязь на яйцах забивает поры и может привести к нарушению целостности скорлупы, зародыши птиц не смогут нормально дышать. Из яиц слишком больших размеров, а также с шероховатой скорлупой могут вывестись цыплята с отклонениями, а из мелких либо имеющих мраморную окраску вообще не выведутся.

Забирать яйца из гнезда нужно чистыми руками, беря их двумя пальцами за острый и тупой концы. Как вывести цесарок в домашнем инкубаторе? Здесь главное — соблюдение температурного режима:

  • в помещении с инкубатором должна быть температура +18 градусов, яйца должны простоять там 5 — 6 часов до закладывания;
  • за несколько дней до этого инкубатор дезинфицируют и выдерживают при температуре +38 градусов;
  • первые две недели после закладки поддерживается такая же температура, охлаждения допускать нельзя;
  • в следующие 10 дней температуру понижают до 37,8 градусов и яйца охлаждают два раза в день по 15 — 20 минут при комнатной температуре;
  • последние два дня температура должна быть 37,5, поворачивать и охлаждать не нужно.
Читать еще:  Все о вылуплении цыплят в инкубаторе: что делать, чтобы помочь вылупиться

Если нет автоматического поворота яиц, их закладывают в инкубаторий в горизонтальном положении, а при автоматическом повороте — острым концом вниз. Поворачивать вручную рекомендуется 4-6 раз в сутки.

Совет! Чтобы лучше видеть, какие яйца уже перевернуты, нужно перед инкубированием пометить стороны скорлупы цифрами.

Выводиться птенцы цесарки должны на 27-28 день, инкубация считается успешной, если вывелось не менее 60% цыплят.

Выращивание выведенных как инкубаторным способом, так и квочкой цесарят происходит по следующим правилам:

  • в короба, набитые сеном, помещают не более 18 птенцов на 1 кв м, воздух в коробе нагревают до +35 градусов при помощи лампы;
  • цесарят так содержат десять дней, потом выпускают на специально отведенный участок курятника, температуру там поддерживают в пределах +25 — 27 градусов, применяя лампу;
  • через две — три недели цыплят выпускают на открытый воздух.

Внимание! Молодняк цесарок не должен попадать под дождь, поэтому необходимо следить, чтобы цыплята заходили в вольер.

Чем кормить суточных цесарят в домашних условиях? Первой пищей должен быть размятый желток, перемешанный с луком и творогом. Поить их нужно сывороткой, ряженкой, простоквашей. С десятидневного возраста в рацион добавляют растительную пищу в виде листьев одуванчика, крапивы, люцерны.

Чем кормить цыплят цесарок в первые дни после того, как их выпустили на свежий воздух: в это время добавляют сухой корм, следя за тем, чтобы поилки были всегда полны и доступны.

Кормление взрослых цесарок не представляет сложности. Если им предоставить выгул, летом докорм будет минимальным, а в осеннее — зимний период их рацион должен состоять из овса, пшеничной крупы, творога и зелени. Уход за цесарками включает в себя устройство возвышенных насестов, поскольку птицы имеют свойство взлетать. Кроме того, птичник должен быть оборудован удобными кормушками и поилками.

Поилка в виде желоба

Преимущества и недостатки вида в сравнении с другими

К достоинствам царских птиц относятся:

  • возможность содержания вместе с другими птицами;
  • приличная яйценоскость на притяжении всего года;
  • хорошая выживаемость птенцов;
  • отличная сопротивляемость болезням, свойственным домашним курам.

К недостаткам вида можно отнести пугливость и способность улетать.

И все же главная ценность цесарок — это их полезное мясо. В нем содержится малое количество жира, много железа и витаминов. По вкусу оно больше похоже на дичь.

Фермерам стоит обратить внимание на преимущества вида и, возможно, занять достойное место в этом пока не слишком распространенном в России бизнесе.

Кормление цесарок в домашних условиях

Домашняя цесарка незаслуженно обойдена вниманием многих птицеводов. При правильном кормлении птица дает вкуснейшее диетическое мясо и отменного качества яйца. Затраты концкормов на цесарку меньше чем на куру мясо-яичной породы, а тушка больше и вкуснее.

Цесарки отлично фуражируют и при наличии выгула или будучи выпущенными в сад-огород, не только обеспечат себя питанием самостоятельно, но и очистят грядки от вредителей.

Кормление молодняка цесарок

Для кормления цесарят с первых дней жизни отлично сгодится стартовый комбикорм для цыплят мясо-яичных пород (не бройлеров) в виде небольших гранул или крупки. В то же время молодняк хорошо развивается на собственноручно приготовленных в домашних условиях кормовых смесях.

Кормление маленьких цесарок комбикормом

Первые пять дней птенцам скармливают смесь из вареных вкрутую куриных или цесариных яиц (первые три дня лучше всего давать желток) с пшеном, дробленой пшеницей, кукурузной крупой.

Начиная с третьего дня яйца в рационе постепенно замещают обезжиренным свежим творогом. Следует отметить, что цесарки очень любят кисломолочные продукты, на них они отменно растут и крепнут на глазах. Поэтому желательно скармливание творога, кислого молока, обрата.

Цесарята в первый день ведут себя апатично, больше лежат, выгреваясь под лампой, и это совершенно нормально. Но если птенец не проявляет интереса к еде и на вторые сутки, его кормят насильно.

Малышей с пустыми зобиками подкармливают смесью из вареного желтка, размешанного с нежирным молоком. Питательную пищу скармливают с помощью пипетки. Затем клювик птенца погружают в слабый раствор марганцовки и пальцем слегка прижимают голову, понуждая его пить. Обычно после нескольких кормлений цесаренок принимается питаться самостоятельно.

Молодняк прожорлив, и всегда подчистую съедает положенную порцию, но если влажная мешанка остается в кормушках, их очищают не позднее чем через 20 мин после дачи.

С недельного возраста цесарятам предлагают кислое молоко и обрат в отдельных поилках. Желательно давать эти продукты вволю.

С десятого дня выводок выпускают на улицу, в то же время начинают вводить зелень, при необходимости творог частично заменяют мясокостной мукой. Тогда же вводят в мешанки ячменную и овсяную дерть без пленок.

Из зелени цесарята охотней поедают полезные перья лука, крапиву, одуванчики, лебеду, клевер, в небольших количествах люцерну.

У многих птицеводов возникает желание начать давать зелень маленьким птенцам, это кажется очень полезным для растущего организма. Но на деле такой подход в кормлении оказывается ошибочным ‒ малыши с большим аппетитом будут поедать одуванчики в ущерб более питательным концентрированным кормам, утратив хорошие приросты на старте.

Читать еще:  Как посадить смородину весной: заготовка черенков и их укоренение

Цесарки возрастом 6 недель

В вольере или помещении, недалеко от кормушек, ставят ящички с минеральной подкормкой – ракушкой, мелом, отдельно насыпают мелкий гравий. Не следует давать домашней птице песок – это приведет к воспалительным процессам кутикулы и принесет больше вреда, чем пользы.

Опытные заводчики цесарок с двухнедельного возраста добавляют в мешанки немного измельченных колорадских жуков, а также их личинок. Грамотно прикормленная птица позже будет увлеченно склевывать вредителей на картофельных плантациях, набирая вес и избавляя своих владельцев от необходимости использования пестицидов.

К возрасту двух недель цесарят постепенно начинают переводить с рассыпчатых мешанок на сухие смеси – это упрощает кормление и стимулирует птицу лучше фуражировать. Хороший способ – скармливать утром сухую смесь, в обед – влажную мешанку на основе тертых корнеплодов или зелени и обрата, сдобренную зерновой дертью и отрубями.

Вечером птице дают сухую зерносмесь. Чем птица становится взрослее, тем более крупного помола дают дерть. К месячному возрасту цесаркам подмешивают цельное зерно пшеницы, а позже и кукурузы.

Примерный расход концкормов при кормлении молодняка цесарок (г на голову в сутки):

  • 1-20 дней ‒ 10-15 г
  • 21-35 дней ‒ 20-25 г
  • 36-48 дней ‒ 30-40 г
  • 49-77 дней ‒ 45-50 г
  • 78-112 дней ‒ 55-60 г
  • 112-179 дней ‒ 65-75 г
  • 180 дней и старше ‒ 80-100 г

При правильном и сбалансированном кормлении молодняк наиболее распространенной серой-крапчатой породы набирает такой вес:

  • 7 дней ‒ 50 г
  • 14 дней – 90 г
  • 21 день ‒ 150 г
  • 28 дней ‒ 220 г
  • 63 дня ‒ 800 г
  • 84 дня – 1100 г
  • 150-160 дней ‒ 1400 г

К 12 неделям (84 дням) на полученный 1 кг прироста будет затрачено около 3,5-4 кг концентрированных кормов.

Нормы и примерный рацион питания

Соответствует ли рацион цесарок их потребностям, можно косвенно судить по состоянию и росту перьев:

  • на 4-5 сутки появляются маховые перья на крылышках и хвостовые перья;
  • на 18-20 сутки пробивается оперение на животике и спинке;
  • к 25 дню или немного раньше цесарята полностью оперены.

К полутора месяцам молодняк окрашивается как взрослые особи, а к трехмесячному возрасту формируются роговые наросты на голове, ярко выделяются сережки.

В этот период начала полового созревания, которое у этой птицы очень длительно и заканчивается к 8-8,5 месяцам. Цесарки очень восприимчивы к неблагоприятным условиям, особенно сырости, ведут себя беспокойно и могут подвергаться инфекционным болезням. Чтобы укрепить иммунитет, желательно выпоить подросшим цесаркам витаминный комплекс, например Чиктоник, на протяжении пяти-семи дней.

Кормление взрослых особей

Кормление взрослых цесарок в домашних условиях мало чем отличается от кормления кур мясо-яичных пород. Интенсивный откорм проводят с применением гранулированных полноценных комбикормов для мясной птицы, например, для индеек.

Кормление цесарок гранулированным кормом

В сутки цесарке необходимо около 90-95 г концентрированных кормов. Экономически целесообразно комбинированное кормление – утром и вечером дают половину суточной нормы концкормов в виде цельного зерна – смеси пшеницы, кукурузы или овса. Целый неочищенный ячмень птица ест неохотно, поэтому его лучше дробить.

Другую половину нормы зерна смалывают на дерть и подмешивают во влажные мешанки на основе кухонных отходов, обрата, тертых корнеплодов или размятого вареного картофеля. В зимнее время добавляют сенную труху или листочки заготовленных веников из лиственных пород деревьев, крапивы. Летом в мешанку добавляют рубленую зелень – разнотравье, люцерну, вику и прочие травы.

Оптимальный состав зерновой смеси:

  • пшеница 50%
  • овес 20%
  • кукуруза 5%
  • ячмень 10%
  • отруби 5%
  • подсолнуховый шрот (макуха) 10%

Пшеница, овес и кукуруза взаимозаменяемы, но не стоит заменять эти культуры ячменем. Разнообразные сочные, зеленые корма предлагают из расчета 40-50 г на голову в сутки.

Обязательно постоянное наличие мела, ракушки и гравия. Эта птица формирует яйца с очень плотной, толстой скорлупой толщиной до 0,5 мм. Для этого ей необходимы минералы в достаточном количестве.

Для кормления цесарок в яйценоский период, в расчете на одну несушку подготавливают мел и ракушку из расчета 5 г в сутки, 4-5 мясокостной или рыбной муки, которую добавляют в мешанки, восполняя недостаток белка.

В начале лета у птицы может начаться преждевременная линька, которая способна нанести значительный урон продуктивности – как мясной, так и яичной. Чтобы этого не произошло, в рацион цесарок вводят бобовые культуры, капустный лист, много свежей зелени.

Если птица начинает терять перья, в мешанку обязательно добавляют мясо-костную муку и немного порошка коллоидной серы – этот компонент необходим для нормального развития перьев. Много серы содержится в капусте и зелени бобовых.

Опыт содержания и кормления цесарок в домашних условиях

Уважаемые читатели, у вас есть возможность разместить свою историю о содержании цесарок любой породы и она будет опубликована на сайте с указанием вашего авторства. Для этого пришлите ваш произвольный рассказ с фото птицы, с помощью контактной формы. Если вы заводчик и реализуете молодняк или яйцо — вы можете поместить и эту информацию, при этом не забудьте указать регион проживания и контактные данные.

Источники:

http://fermoved.ru/tsesarki/chem-kormit-cesarok.html
http://7ogorod.ru/domashnyaya-ptica/kurica-cesarka.html
http://svoya-ptica.com/tsesarki/kormlenie-tsesarok-v-domashnikh-usloviyakh

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector