2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Описание лучших сортов укропа: Кибрай, Грибовский, Обильнолистный, Аврора

Содержание

Лучшие сорта укропа для выращивания на грядке, в теплице или дома

Если вы тоже решили заняться выращиванием полезной зелени, вам, несомненно, будет полезно узнать про лучшие сорта укропа. Ведь далеко не от каждого сорта удается получить пышную и пахучую зелень с отменными вкусовыми качествами. Будет обидно потратить время на посев укропа и уход за ним, а в результате получить хилые кустики практически без запаха.

Лучшие раннеспелые сорта укропа

Укроп пахучий очень популярен в России – его выращивают на огородных грядках, в теплицах и даже дома на подоконнике. Конечно, в большинстве случаев укроп огородный используется просто как ароматная приправа при приготовлении различных блюд, но некоторые огородники ценят это растение еще и за его многочисленные целебные свойства, применяя его зелень и семена для улучшения здоровья.

Укроп пахучий очень популярен в России – его выращивают на огородных грядках, в теплицах и даже дома на подоконнике

Сорта укропа могут различаться по форме листов, розетки, по высоте куста и по окраске, а также по срокам стеблеобразования. Классификация по срокам созревания поможет вам лучше сориентироваться в основных сортах и выбрать семена таким образом, чтобы можно было собирать урожай зелени на протяжении всего сезона.

В эту группу входят сорта, которые уже через 35 дней после всходов дают зеленую массу. Правда, они облиственны чуть меньше, чем позднеспелые, и к цветению переходят почти сразу же после образования пяти-шести листьев. Поэтому ранние сорта целесообразно выращивать, если вы хотите поскорее собрать первую свежую зелень с грядки, а также с целью получения зонтиков и семян для консервации.

Грибовский

Невероятно популярный среди отечественных огородников сорт, замечательно подходит как для выращивания на подоконнике, так и в открытом грунте. К погоде укроп Грибовский нетребователен, и даже при условии холодного лета образует хорошую зелень. К достоинствам сорта также относится устойчивость к болезням, интенсивный аромат и достойные вкусовые качества. Листья имеют красивый темно-зеленый цвет, высота стоячей розетки достигает 25 см. Высевать укроп Грибовский можно в течение апреля-июля несколько раз, допускается и подзимний посев.

Высевать укроп Грибовский можно в течение апреля-июля несколько раз

Дальний

Для получения ранней свежей зелени, для сушки, замораживания, маринования и засолки прекрасно подходит сорт укропа Дальний. Ценится он за высокую урожайность, за устойчивость к полеганию и за раннее формирование зелени. После высевания семян в грунт через 38 дней уже образуется розетка полуприподнятого типа около 25 см высотой со средними листьями зеленого цвета, имеющими слабый восковой налет. К вредителям и болезням сорт Дальний отличается устойчивостью.

Аврора

Из новых сортов внимания заслуживает раннеспелый укроп Аврора. После появления молодых всходов собирать зелень можно уже на 25-й день. Сорт отличается густой розеткой приподнятых зеленых листьев, очень ароматных и сочных, а также мощным кустиком со сближенными междоузлиями, благодаря чему после дождя листва меньше загрязняется. Среди прочих достоинств сорта Аврора: устойчивость к болезням и вредителям, хорошая урожайность. С целью получения более раннего урожая семена высевают и под зиму.

После появления молодых всходов собирать зелень можно уже на 25-й день

Среднеспелые сорта укропа

Стеблеобразование у сортов со средней зрелостью наступает дней на 5-10 позже, чем у ранних, вследствие чего на кустиках сформировывается больше листьев, и урожай зелени повышается. Вдобавок, помимо зелени на растении успевают образоваться зонтики и семена, пригодные для приправ.

Лесногородский

Особенность этого сорта укропа состоит в том, что даже осенью, когда у него наливаются семена, можно продолжать срезку зелени. Лесногородский сорт высокоурожайный, не боится поражения болезнями и вредителями, а в его листьях содержится большое количеств провитамина А и витамина С. Листья вырастают крупные и ароматные.

Обильнолиственный

Хозяйственная годность укропа Обильнолистного сохраняется достаточно долго. Отличительные особенности сорта: мощный, хорошо облиственный куст, позднее заложение соцветий и крупные темные листья. Укроп обильнолиственный обладает превосходными товарными качествами, его листья сочны, нежны и ароматны. Хорош свежем виде, пригоден для засолки и маринования. Возможны многократные посевы в течение весны и лета, а также подзимний посев.

Кустистый

От 30 до 40 дней проходит с момента появления всходов кустистого сорта до первой срезки зелени, на специи укроп можно собирать через 70 дней. Укроп кустистый относится к обильнолиственному типу, собирать с него зелень можно неоднократно, постепенно начиная с нижних листиков. Неслучайно сорт Кустистый считается одним из лучших для получения высококачественной зелени в больших объемах. Сильно рассеченные листья очень ароматные, сочные и нежные, хороши как в свежем виде, так и в сушеном.

Читать еще:  Все о спаржевой фасоли: лучшие сорта, чем отличается от стручковой

Самые популярные позднеспелые сорта

На грядках некоторые поздние сорта не успевают за лето полностью вызревать, зато они лучше всего подходят для получения пышной зелени, начиная с весны и до самой осени, особенно при выращивании дома на подоконнике. Некоторые позднеспелые сорта (Буян, Салют, Аллигатор) имеют очень сближенные междоузлия на стебле, от чего внешне напоминают густые кустики, их так и называют – «кустовыми».

У позднеспелых сортов зелень более пахучая, красивая и витаминная

Укроп кустовой замечателен тем, что позволяет весь сезон собирать свежую зелень, не подсевая семена повторно конвейерным способом. Сначала вы используете молодые растения при прореживании всходов, затем обрываете нижний ярус кустиков укропа, выщипываете боковые побеги их пазух листьев, а потом уже собираете всю зелень с растения. Так, для обеспечения одной семьи зеленью укропа на протяжении всего сезона достаточно двадцати растений корневого укропа. Вдобавок, у позднеспелых сортов зелень более пахучая, красивая и витаминная.

Аллигатор

Особо ценится у отечественных огородников укроп Аллигатор, идеально подходящий для получения большого урожая свежей зелени, поскольку его можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте, собирая урожай несколько раз за сезон. На приподнятой розетке формируются зеленые листья с сизоватым оттенком и восковым налетом. Зонтики появляются лишь к концу лета.

Кибрай

Широко распространенный укроп Кибрай привлекателен своими широкими, сильно рассеченными листьями, обладающими ярким ароматом. Розетка у растения крупная, полуприподнятая, достигает в высоту 40 см. Цвет листьев зеленый с чуть желтоватым оттенком и еле заметным восковым налетом. Чтобы Кибрай успел созреть на грядке, его нужно высевать пораньше или выращивать под пленкой.

Голландский сорт, заслуживший популярность во всем мире за пышную ароматную зелень и легкость в выращивании. Укроп Дилл способен расти в любых условиях, зонтик выбрасывает поздно, долго не перерастает и дает большое количество качественной зелени. Растения достигают в высоту 150 см и могут использоваться не только для потребления в пищу в свежем, высушенном виде или в качестве приправы при консервировании, но и в декоративных целях.

Укроп Кибай и другие сорта

Укроп – однолетнее растение, любящее свет. Холодостоек, способен выдерживать минусовую температуру до -5 °C. Любит влагу, при ее недостатке зелень теряет сочность.

Область применения достаточно обширная: употребляется в свежем, замороженном и сушеном виде, популярен в консервации. Укропные сорта разделяются по характеру розетки, цвету, широте и длине листьев. Начало процесса стеблеобразования – наиболее четкий признак, рознящий каждый сорт. Согласно этому характерному отличию, выделяют 3 вида укропа: раннеспелый, среднеспелый и поздний.

Характеристика и описание сорта

Укроп Кибрай – разновидность среднеспелого, кустового сорта. По праву входит в 20-ку лучших сотов укропа. Уборка урожая начинается: на зелень – на 28-39 день после всходов, на специи – на 59-72 сутки.

Укроп Кибрай описание: растение со стоячей, высокой, раскидистой розеткой, до 30-40 см, с 10-12 крупными, широкими рассеченными ярко-зелеными перистыми листьями. На них имеются чуть желтоватый оттенок и еле заметный восковый налет. Стебель прочный, желобчатый. Зелень нежная, сочная. Соцветия желтые. Обладает сильным пряным, характерным укропным вкусом (приятная сладость) и запахом. Используется в свежем виде для салатов, соусов, супов, блюд, а семена и зонтики применяются в консервации. Его сушат, замораживают.

Холодостоек, легко переносит весенние заморозки.

Урожайность высокая: на зелень – до 1,3-3 кг с кв. метра, на специи – до 2,7-6,3 кг с кв. метра.

Рекомендации по сбору:

  • Объемный сбор укропа для заморозки или сушки реализуется тогда, когда растение достигнет 30-35 см в высоту;
  • На 55-60 день начинается сбор на специи;
  • Семена готовы к сбору после того, как зонтики приобретут серый оттенок и затвердеют.

Агротехника

Выращивание укропа не требует каких-либо особых знаний и навыков. Например, согласно описанию укропа Грибовского, этот сорт растет как бурьян на дачных участках. Кибрай – не исключение. Он может расти и сам по себе, без специальной посадки и ухода, но только забота и правильное выращивание даст возможность получить максимум пышных и пахучих кустов этой пряности.

Время посадки

Семена укропа спокойно переносят заморозки, поэтому сажать их можно ранней весной, буквально сразу после того, как с огорода сойдет последний снег. Высеивают его многократно (каждые 15 дней) в весенне-летний период и под зиму.

Семена укропа можно сажать весной

Выбор семян

Сбор семени осуществляется от здоровых, полностью созревших растений. С одного кустика их получается 5-8 г. Семена имеют ярко выраженный укропный запах, ненадежный, старый посевной материал теряет это свойство. Качественные зерна – на ощупь влажные и прохладные.

Внимание! У укропа есть один нюанс – эфирные масла в составе оболочки семя препятствуют открытию зернышка. У перезимовавших семян такая особенность отсутствует.

Поэтому нелишним будет подготовить семена к посадке:

  1. Помещаем семена в марлю и замачиваем теплой водой на 3 дня. В течение это времени ежедневно по несколько раз воду меняем. Эти манипуляции помогают избавиться от маслянистой пленки на поверхности;
  2. Достаем их из воды и раскладываем на увлажненной марле. Прикрываем тканью и убираем на 4 дня. Систематически увлажняем. В идеале появляются первые росточки;
  3. Убираем ткань, сушим семена на открытом воздухе 30 минут и высаживаем в открытый грунт.

Почва и участок

Укроп не привередлив к типу почвы и климатическим условиям, растет без проблем как в умеренно-континентальном Подмосковье, так и на севере России. Единственное – растения, не обделенные солнечным теплом и светом, выглядят более здоровыми и сочными.

Читать еще:  О траве овсянице ледниковой: как выглядит, полезные свойства, где применяется

Укроп предпочитает плодородную рыхлую землю, которая хорошо впитывает влагу. Не терпит кислой среды, любит почвы с нейтральной реакцией. На тяжелом грунте его выращивать нежелательно. Благотворно отзывается на грунт, богатый перегноем и азотными удобрениями. Ранней весной начинается обработка почвы – вскопка до 20 см вглубь, выравнивание граблями. Наиболее оптимальным будет подготовить грядку еще осенью.

Перед высадкой вносятся перегной и минеральные удобрения. После чего поверхность тщательно выравнивается. Бороздки формируются с интервалом в 15-20 см, вглубь 2 см. Земля увлажняется, кладутся семена с шаговым интервалом 1,5-2 см и присыпаются рыхлой землей.

Пресыпается рыхлой землей

Место выращивания укропа должно быть хорошо освещенным, в затененных местах укроп растет медленно, быстрее начинает цвести и имеет слабый аромат. Желательные предшественники: бобовые, помидоры, огурцы и капуста.

Озимый посев

Процедура посадки в этом случае практически ничем не отличается от обычной высадки, единственное, что сажать семена надо глубокой осенью. Весной всходы дадут ростки сразу после установления оптимальной для них температуры. Это самый эффективный способ получения раннего урожая укропа.

Влияние соседей по огороду

Укроп довольно чувствителен к окружающим его растениям. Не рекомендуется его соседство с морковью, тмином и петрушкой. Отлично сочетается с рядом расположенным картофелем, луком, чесноком, капустой и огурцами.

Уход за укропом в условиях открытого грунта вовсе несложный, необходимо:

  1. Регулярно поливать, лучше капельное орошение;
  2. Пропалывать грядки от сорняков;
  3. Систематически рыхлить почву;
  4. Подкармливать по необходимости (замедленное развитие, желтые листья.

Подкормку земли лучше осуществлять с осени. Листья желтого цвета и раннее цветение свидетельствуют о недостатке азота.

Важно! Укроп запрещено обрабатывать золой – это вызывает замедленный рост побегов и покраснение зелени.

Внимание! Укроп можно вырастить даже дома на подоконнике, в любое время года, зимой и летом, осенью и весной – круглый год можно получать свежую ароматную зелень, не выходя из дома.

Выращивание укропа на подоконнике

«Подоконный» способ позволит лакомиться свежим укропом в любой момент.

Для этого понадобятся:

  1. Посевной материал;
  2. Емкость для зелени (горшок, пластиковый ящик) с проделанными на дне дырочками;
  3. Подготовленный грунт;
  4. Плена для накрытия (для быстрой всхожести);
  5. Мелкосетчатая лейка или пульверизатор.

Процедура сеяния семян достаточно проста – посыпаем семена в почву (как будто что-то солим, можно и рядами, как удобно), затем присыпаем их землей. Брызгаем водой, накрываем пленкой и ставим на подоконник.

В комфортных условиях семена всходят в течение 5-8 дней. После появления первых росточков пленку надо открыть и можно выносить емкость с укропом на балкон.

Болезни и вредители

Наиболее распространенным заболеванием любого сорта укропа является мучнистая роса. Укроп Кибрай – один из немногих, кто имеет отличный иммунитет к этой проблеме. Эта особенность позволяет выращивать укроп даже на влажных почвах.

Важно знать! Химические препараты для обработки укропа категорически нельзя использовать для борьбы с вредителями или заболеваниями. Главное –соблюдать профилактические меры: правильный севооборот, полная утилизация зеленой массы после уборки урожая и глубокая перекопка грунта

Преимущества и недостатки

Укроп Кибрай может похвастаться многими достоинствами. Недостатков у него практически нет.

Плюсы:

  • Обильнолистовой;
  • Высокая масса каждого отдельного кустика;
  • Продолжительный период сбора свежей зелени;
  • Долгое время сохраняет свежий внешний вид, остается сочным и зеленым;
  • Высокое товарное качество;
  • Стойкий иммунитет к мучнистой росе;
  • Отменный вкус и запах;
  • Многогранность применения в приготовлении блюд и засолок;
  • Возможность выращивания в домашних, тепличных и уличных условиях;
  • Холодостоек;
  • Большое содержание эфирных масел;
  • Использование в медицине, в качестве лечения и профилактики различных заболеваний.

Укроп – ценнейшая кладезь полезных веществ, в нем содержатся витамины: C, A, B2, B6, PP, P, минеральные соли кальция, железа, калия, фосфора и магния, а также тиамин, пектиновые вещества, углеводы и рибофлавин.

Минус – срок созревания. Если говорить о сроках созревания, то в этом плане Кибрай опережают: укроп Грибовский (gribovskiy) и укроп Аврора. Согласно описанию сорта, укроп Аврора дает зелень уже на 25-30 день после всходов. По количеству зеленой массы предпочтительнее выбирать укроп Обильнолистный. Кроме большого количества зеленной массы, укроп Обильнолистный отличается простым выращиванием, не требующим особого ухода.

Кибрай – однозначно хороший укроп по многим показателям. Для выращивания в условиях умеренно-континентального климата (средняя полоса России, Сибирь), кроме Кибрая, можно рассмотреть укроп Урал и укроп Обильнолиственный.

Укроп – самое популярное огородное растение. Со стопроцентной гарантией можно сказать, что ни один участок не обходится без этой душистой зелени. Неприхотливый, быстрорастущий, круглогодично употребляемый в пищу.

Укроп Кибрай: описание, агротехника выращивания

Кибрай входит в 20-ку лучших сортов укропа. Он считается родоначальником кустовой разновидности этого травянистого растения. Какие ещё особенности у этой культуры и как её вырастить в открытом грунте, вы узнаете из материала.

Описание сорта

Сорт Кибрай выведен специалистами российского института ВНИИССОК. Название получил от одноимённого посёлка в Узбекистане. Зелень укропа Кибрай созревает в средние сроки. От появления всходов до уборки зелени проходит 40–45 дней, до уборки на специи — 60–70 дней.

У растения образуются крупные полуприподнятые розетки, достигающие высоты в 30–40 см, а также большие зелёные с лёгкой желтизной листки и сочный стебель. Вкусовые качества зелени — высокие. Она нежная, сочная, в меру пряная. С одного растения можно собрать до 30 г зелени.

Плюсы и минусы

  • Сорт Кибрай имеет ряд достоинств:
  • отличается высокой урожайностью;
  • имеет большое количество листков;
  • характеризуется высокими товарными и вкусовыми качествами;
  • зелень может использоваться с универсальными целями;
  • подходит для выращивания в открытом и защищённом грунте;
  • содержит большое количество полезных элементов.

Недостатков у Кибрая не выявлено.

Читать еще:  Чем подкармливать баклажаны после высадки в теплицу: удобрения для хорошего урожая

Посев семян в открытый грунт

Для того чтобы правильно посадить укроп, необходимо подобрать для его выращивания подходящий участок и подготовить почву. Правильный рост, развитие и успешный урожай будут зависеть от соблюдения рекомендованных сроков и технологии посева.

Сроки

Поскольку укроп — это холодостойкое растение, то посев семян можно осуществлять в момент, когда земля прогреется всего лишь до +3°С, а температура воздуха установится на отметке +8…+10°С. В разных регионах такие параметры будут наблюдаться в различное время. Обычно растение сажают в конце мая — в начале апреля, после того как растает снег.

Выбор места на участке

Для культивирования растения необходимо выбрать участок, хорошо освещаемый солнцем. Следует избегать тех мест, в почву которых ранее вносились доломитовая мука либо известь. В такой земле укроп расти откажется. Также он не станет плодоносить в грунте с высоким уровнем кислотности.

Укроп может успешно расти практически после всех культур. Лучшими предшественниками для него являются капуста, огурцы, томаты, бобовые культуры. Также эту зелень можно выращивать на участке, который требует отдыха. После растений из семейства зонтичных посадка укропа нежелательна.

Траву можно посадить на отдельных грядках либо использовать смешанные посадки, посадив её в междурядьях на участках с другими культурами. Лучше всего растение уживается с капустой, огурцами, картошкой. Оно улучшает вкус плодов и отпугивает от посадок гусениц и тлю.

Подготовка грядки

Подготовку участка необходимо производить в осенний период. Его тщательно очищают от растительных остатков, хорошо перекапывают на штык лопаты и вносят удобрения: смесь аммиачной селитры (15 г) с суперфосфатом (10 г) и калийной солью (10 г). На 1 м² участка потребуется 3 кг смеси.

Вместо минеральных удобрений можно внести органику. Отличный вариант — подкормить почву перегноем (5 л / 1 м²), куриным помётом либо коровяком. Непосредственно перед посадкой весной грунт рыхлят и хорошо увлажняют.

Подготовка посевного материала

Чтобы семена быстрее и лучше взошли, их нужно подготовить для посева. Подготовка заключается в замачивании в тёплой воде. Семена помещают в марлю и опускают в горячую воду, подогретую до +60°С, на пару минут. Затем их кладут в воду комнатной температуры на 2-е суток. Через каждые 8 часов воду нужно сменять, а семена промывать. После замачивания семена просушивают в тёмном месте.

Схема и глубина посева

Для посева семян необходимо сформировать борозды шириной 5 см и глубиной 2-3 см. Между бороздами следует соблюдать дистанцию в 25 см. После помещения семян в борозды их присыпают почвой. На 1 м² расходуется примерно 15 г семян. Послепосадочный полив не производят, поскольку вода может вымыть семечки на поверхность грунта.

Желательно выделить пару рядков и посадить на них зелень на 2 недели позже. Так можно обеспечить себя урожаем свежей зелени на протяжении длительного времени. Первых ростков следует ожидать спустя 12–14 дней после посева. Если семена не были предварительно замочены, то взойдут они на 1–1,5 недели позже.

Высадив укроп при температуре воздуха +5°С, ростков можно ждать спустя 14–21 день. При посадке в температурных условиях от +15°С до +20°С срок появления всходов значительно сокращается и составляет 10–12 дней.

После массового появления всходов их нужно будет проредить, оставив промежутки между растениями в 5 см. Первое время их необходимо притенять от палящих солнечных лучей, способных нанести непоправимый вред молодым растениям.

Советы по уходу

Ухаживать за укропом просто. С этой задачей может справиться даже новичок. Для того чтобы получить обильный урожай зелени, необходимо проводить такие мероприятия, как увлажнения, внесения удобрений, рыхления и прополки.

Полив

Чтобы зелень преждевременно не желтела и не засыхала, её нужно регулярно поливать. Рекомендуемая частота поливов — 1 раз в 2–3 дня. Увлажнения осуществляют в вечернее время. Желательно использовать тёплую воду. Её выливают под корень.

Подкормки

Если осенью почва была удобрена, то на протяжении вегетационного периода укропу подкормок уже не потребуется. Внесение удобрений следует производить лишь в исключительных случаях: при пожелтении листвы, раннем цветении. Такие признаки свидетельствуют о недостатке растению азота. При их наблюдении необходимо внести мочевину (1 ч. л. / 10 л воды).

Уход за почвой

Важно производить своевременный уход за почвой, а именно рыхления и прополки. Рыхлят землю для того, чтобы улучшить её воздухо- и влагопроводимые качества и предотвратить образование твёрдой корки на поверхности. Почва, которую не рыхлят, плохо проводит питательные вещества к корневой системе, а значит, растение недостаточно питается.

Рыхления производят после поливов и выпадения осадков с интервалами в 2-3 недели. Обязательной процедурой является удаление сорняков. К ней необходимо приступать, как только появятся всходы. В противном случае сорные травы будут притенять укроп и отбирать у него питательные вещества, а значит, пряная культура будет плохо расти и неправильно развиваться.

Уборка урожая

К уборке укропа на зелень приступают спустя 1,5 месяца после посадки, когда растение достигнет высоты 15–20 см. Зелёную листву обрывают ручным способом. Перед сбором урожая укроп желательно опрыскать.

Для приготовления приправы траву убирают в возрасте 2–2,5 месяца после цветения. В это время растение вырастает до 1 м. Семена собирают осенью, после уборки зонтиков. Зелень укропа Кибрай можно употреблять в свежем виде, сушить и замораживать с целью длительного сохранения.

При сушке и заморозке растение теряет минимум ценных веществ. В свежем виде укроп может храниться в холодильнике на протяжении месяца, в замороженном — до следующего урожая, в сухом — на протяжении 2 лет. Укропом приправляют свежеприготовленные блюда для насыщения изысканным вкусом и ароматом. Его добавляют в консервацию, кладут в маринады.

Источники:

http://orchardo.ru/248-luchshie-sorta-ukropa.html
http://7ogorod.ru/sedobnaya-zelen/ukrop-kibraj.html
http://fermer.blog/bok/ogorod/ukrop/sorta-ukropa/3006-sort-ukropa-kibray.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector