Как ухаживать и кормить утят в домашних условиях: рекомендации для начинающих
Кормление и уход за утками: советы профессионалов
Кормление и уход за утками должны проводиться в соответствии со строгими правилами. Это позволит вырастить крепкую, здоровую и мясистую птицу. Основной правильного ухода является рацион питания, который должен быть не только достаточно калорийным, но и сбалансированным. Поэтому начинающим птицеводам рекомендуется использовать готовые смеси для кормления, которые подбираются в зависимости от породы и возраста уток.
Рацион для утят
Важной задачей является подбор правильного рациона для молодняка. Именно от частого и правильного питания будет зависеть здоровье и скорость роста птенцов. В первый день жизни рацион утят должен состоять из отварного и измельченного яйца. На вторые сутки к яйцу можно добавить нежирный творог. А еще через 4–5 дней в рацион необходимо вводить свежую измельченную зелень. Отличным решением станет введение в рацион водной растительности, которая содержит все полезные компоненты, необходимые для питания уток.
Через 7–10 дней после рождения утятам уже можно давать мешанки. В них добавляют картофель и другие корнеплоды. Первые недели жизни утят следует кормить несколько раз в день. Каждый раз следует тщательно мыть кормушку и поилку. При этом необходимо следить за тем, чтобы молодняк не переедал. Взрослых уток следует кормить 2-3 раза в день. Помимо картофеля, зерна, зелени, можно приобрести готовые корма для различных пород уток. С их помощью проще обеспечить сбалансированное питание.
Условия содержания утят
Правильный уход и кормление утят позволяет получить здоровый и крепкий молодняк, который хорошо набирает вес. Немаловажно предоставить птице и хорошие условия содержания. Держать уток нужно в теплом, хорошо проветриваемом и просторном помещении. Температура содержания маленьких утят должна составлять не менее 22 градусов, поэтому в первые дни жизни их нужно держать под обогревательными лампами или в специальных брудерах. Взрослых уток нужно содержать в просторном птичнике, где зимой достаточно тепло, а летом обеспечивается регулярное проветривание. В зимнее время необходимо включать в помещении свет, что световой день был как минимум 14 часов.
Помещение, в котором выращиваются утки, должно регулярно убираться. Раз в неделю рекомендуется мыть все поверхности и обрабатывать их дезинфицирующим раствором. Это позволит избежать многих инфекций. Поилки и кормушки следует мыть ежедневно.
Таблица кормления уток
Как разводить уток в домашних условиях, выращивание и содержание
Утиное мясо отличается нежным вкусом, полезными свойствами, востребовано населением. Утки приносят немалое количество яиц, намного крупнее куриных, не требуют слишком сложного ухода.
Разведение уток является популярным и перспективным занятием для собственников небольших земельных участков, владельцев фермерских хозяйств.
Породы уток для разведения в домашних условиях
Популярные породы домашних уток:
- Пекинская. Отличается крупными размерами. Самки при хорошем уходе откладывают до 120 яиц в год. Отличаются всеядностью.
- Муларды. Их мясо считается деликатесом, печень используется в приготовлении фуа-гра.
- Московская белая. Мясояичная порода.
- Индийский бегун. В комфортных условиях откладывает до 200 яиц за год. Отличается ярким оперением.
- Хаки кемпбелл. Приносят до 250 шт. яиц в год.
- Зеркальная. Разводят для мяса, вес взрослых особей доходит до 3-4 кг.
- Шипуны. Максимальный вес достигают за 2, 5 месяца.
- Каюга. Разводят для получения яиц и мяса.
- Саксонская. Вес достигает 4 кг, откладывают по 150 яиц за год.
- Серые украинские. Быстро растут. За год самка откладывает до 250 яиц.
Все породы отличаются высокой производительностью, выводились селекционерами.
Выбор места и помещение для птичника
Выбирая место под строительство, отдают предпочтение:
- южной стороне участка;
- равнинной поверхности (для избежания стекания вод к месту постройки);
- изолированность от сильных ветров;
- удалённость от жилых строений.
Желательно организовать участок поближе к реке, пруду, предусмотреть оборудование искусственного небольшого водоёма, выделить площадку для выгула.
Необходимое оборудование, обустройство птичника и места для выгула
В зависимости от количества особей цели разведения определяют вид сооружения:
- Капитальное здание. Возводится на ленточном фундаменте, из кирпичей или блоков. Пригодно для круглогодичного проживания.
- Каркасный домик из древесных, пластиковых панелей, других облегчённых материалов. Подходит для проживания в тёплое время года.
Условия содержания отражаются на яйценоскости и весе птиц.
Правила обустройства помещения для выращивания уток:
- Размер здания рассчитывают по формуле: на одну утку – не менее 0,6 м2. Минимальный порог – 1м2 на 3 особи. Не рекомендуется возводить строение площадью менее 16 м2: излишняя скученность приведёт к недостатку свежего воздуха, спровоцирует конфликты между особями.
- Организация удобных гнёзд в виде деревянных ящиков.
- Температура не ниже +5 0С, влажность от 65%, достаточная освещённость. Оконные проёмы составляют не менее 10% от площади стен.
- Наличие тамбура, который предотвратит проникновение холодного воздуха с улицы в зимний период.
- Организация лазов для выхода (лучше сделать несколько штук), оконные проёмы оборудуют с южной стороны здания.
Если рядом нет естественного водоёма, потребуется сделать небольшой искусственный водоём. При небольшом количестве уток в качестве ёмкости для воды подходит углубленная в землю старая ванна.
Подстилка
Правильно организованная подстилка предотвращает распространение болезнетворных организмов, помогает поддерживать температуру в требуемом диапазоне.
Сооружают её из материалов, впитывающих влагу:
Толщина подстилки не должна быть менее 10 сантиметров. Постоянно следят за её чистотой и по мере загрязнения обновляют верхний слой.
Площадка для выгула
Участок для выгула ограждается забором. Чтобы особь мясной породы быстро набирала вес, оптимальная плотность птиц при выгуле должна составлять 1 м2 для 5-6 особей.
В некоторых хозяйствах, где выращивают птиц для получения мяса, уток выгуливают в специальных клетках, где они не могут активно двигаться.
По краям необходимо установить кормушки, поилки. Кормушку делают вытянутой и узкой, с высокими бортами, так как птицы могут залезть в кормушку, разбросать еду. В жарку погоду каждая утка выпивает не менее 1 л воды, которую требуется менять несколько раз в день.
Разведение уток, уход за птенцами
Утят выводят 2 способами:
- естественным – насиживанием;
- выдерживанием в инкубаторе.
Особь, способная высидеть птенцов, определяется критериями:
- много времени пребывает в гнезде;
- утепляет гнездо: выщипанным собственным пухом, соломой из подстилки.
Самка способна высидеть до 20 яиц. Для этого подготавливают глубокие ящики, размещают их в тихом, уединённом месте. Наседки изолируются от остальных уток временными перегородками.
Продолжительность высиживания зависит от породы, в среднем занимает 1 месяц.
Вылупившихся утят забирают сразу после появления на свет, самка может раздавить их своими лапами. Отбор начинают, когда птенчики просохнут. Нежизнеспособных особей уничтожают.
Внешние признаки здорового утёнка:
- чистый пух с равномерной окраской;
- мягкий живот;
- яркие, выпуклые глазки;
- прижатые к бокам крылышки.
Первые 2 недели птенцы обитают в деревянных ящиках с высокими бортами, благодаря которым они не могут выбраться наружу. В этом возрасте утята любят тепло, воздух желательно прогревать до температуры +30 0С.
Наседки изолируются от остальных уток временными перегородками
Стены ящика утепляют, а на дне формируют подстилку:
- раскладывают полиэтилен, клеёнку;
- накладывают сено или опилки.
Подросшему молодняку выделяют отдельное помещение и территорию для выгула.
Требуемые условия содержания:
- сухой воздух до +20…+22 0С;
- приток свежего воздуха за счёт вентиляции или постоянного проветривания;
- отсутствие сквозняков.
Плесень на стенах, холод провоцируют развитие респираторных заболеваний.
Отбор утиных яиц
Утки откладывают яйца в разное время суток, одни породы преимущественно ночью, другие – утром. Собирают яички 2 раза в день.
Яйца уток отличаются крупными размерами, имеют достаточно прочную толстую скорлупу пористой структуры зеленоватого оттенка.
На инкубацию отбирают экземпляры, которые подходят под следующие параметры:
- вес в пределах от 75 до 95 г;
- стандартная форма (отделяются нетипично вытянутые или правильно круглые);
- гладкая, чистая поверхность;
- отсутствие дефектов на скорлупе.
Яйца до поступления в инкубатор хранят не более 7 дней. Укладывают в поддоны из фанеры, которые держат в прохладном вентилируемом помещении, где температура не превышает +12 0С (идеально +15…+18 0С), влажность в пределах 70-80%.
Кормление птицы
Многие породы домашних уток неприхотливы в еде, однако полноценный рацион необходим для быстрого роста и развития.
В корм включают:
- жидкие мешанки;
- витаминные добавки;
- зелень;
- крупы;
- комбикорм.
Комбикорм является основным продуктом питания.
Его приготавливают самостоятельно при наличии следующих компонентов:
- зерна ячменя, пшеницы, кукурузы;
- сухое молоко;
- мясокостная, рыбная мука;
- животный жир;
- жмых подсолнечника.
Компоненты комбикорма засыпают в тару, заливают кипятком, тщательно перемешивают. Закладывают в кормушки уже остывшую пищу. Необходимо следить за консистенцией жидкого корма, слишком густой будет забивать носовые пазухи. В день 1 особь съедает не более 300 г комбикорма.
Переедание приведёт к ожирению птицы, негативно отразится на качестве мяса.
Потребность полезных веществ в сутки:
- белки – 15% от общего объёма;
- зерно – 45%;
- овощные очистки, трава – 20%;
- дрожжи – 3%;
- измельчённая сенна – 5%;
- рыбий жир – 1,5%.
Количество корма определяется исходя из массы птицы, для насыщения 100 особей требуется около 5-7 кг в сутки. Кормят уток 5 раз в день.
Количество корма определяется исходя из массы птицы
Особые правила соблюдают при кормлении вылупившихся утят, организм которых способен усвоить только определённые продукты.
Птенцов в возрасте до 10 дней кормят:
- варёными яйцами;
- нежирным творогом, молоком;
- измельчённым зерном;
- костной мукой.
С 4-го дня допускается добавлять в их рацион варёные мясные отходы, а с 5-го дня – зелень. Начиная со второй недели птенцов постепенно переводят на стандартный для взрослых уток рацион.
В фермерских хозяйствах утятам с первых дней начинают добавлять в корм малые дозы (1 кг на 100 кг корма) гризина, бацитрацина – антибиотиков широкого спектра действия.
Выращивание
Утки – неприхотливые птицы, но для быстрого роста и высокой яйценоскости им требуются комфортные условия.
Следует:
- предусмотреть освещение (естественное или искусственное) в течение 16 часов;
- выгуливать поголовье на свежем воздухе;
- кормить разнообразными продуктами с добавлением необходимых витаминов, минералов;
- ежедневно обновлять подстилку, убирать в помещении;
- поддерживать комфортную температуру воздуха около +20 0С и невысокую влажность.
Утки любят гулять, но в холодную, ветреную погоду выпускать на улицу их не стоит.
Утки до 6-недельного возраста относятся к молодняку, после этого времени считаются взрослыми.
Для молодняка создаются «тепличные» условия, для взрослой птицы подходят более простые условия, разрешается:
- летом весь день быть на улице;
- добавлять в корм пищевые отходы, очистки от овощей.
Вода для питья должна быть всегда и в большом количестве, меняют её несколько раз в день. Взрослая птица может много времени пребывать в реке или пруду, питаться ряской, водными растениями.
Утки тяжело переносят грязь
Утки тяжело переносят грязь, сырость. Грязное оперенье не сохраняет тепло, взъерошивается, птицы начинают болеть.
Для уничтожения скопившихся микробов, бактерий птичник обрабатывают 2 раза в месяц:
- раствором формалина покрывают стены, пол, другие поверхности;
- проветривают помещение;
- меняют подстилку.
Мясные породы выращивают до 1-й линьки (начинается с 55-го по 70-й день жизни), затем отправляют на убой: в этот период у птицы самое вкусное мясо.
После линьки замедляется прибавка веса, мясо становится более жёстким. Среди уток, выращиваемых для кладки яиц, отбирают наиболее крепкие особи, остальные также отправляют на убой. С целью разведения на 5 самок оставляют 1 селезня. За сезон при хороших условиях здоровые особи способны приносить до 200 яиц.
Содержание уток зимой
При круглогодичном разведении уток, в северных регионах возникает проблема, связанная с их содержанием в зимний период.
Правила следующие:
- Тёплый птичник (температура выше 0 0С), в холодных регионах помещение необходимо отапливать.
- Подстилка должна сохранять тепло, поэтому необходимо вовремя менять её, формировать более толстый слой.
- Освещать птичник лампочками в течение 12-14 часов.
- Кормить и поить внутри помещения.
- Выгуливать не более 2-3 часов.
- Регулярно убирать территорию, выкидывать остатки корма, менять воду.
Некоторые птицеводы вырубают для своих уток прорубь в водоёме, здоровые утки могут плавать в воде в безветренную погоду при температуре воздуха выше -20 0С.
Плюсы и минусы утководства
Разведение уток имеет положительные и отрицательные стороны.
Преимущества:
- неприхотливость, всеядность многих пород;
- получение мяса, яиц, пуха, перьев;
- быстрое размножение и увеличение поголовья.
Недостатки:
- потребуется выделить большую площадь для их обитания, выгула, места для плавания;
- некоторые породы чрезвычайно шумливы;
- необходимо документальное оформление разрешения на продажу мяса.
Утята: уход и кормление в домашних условиях
Утки быстро растут, некоторые породы отправляются на забой уже в 2-3 месячном возрасте и выращиваются с основной целью – получения мяса. Водоплавающая птица была одомашнена одной из первых. Утки выносливы, неприхотливы в уходе и всеядны, но для получения деликатесов из печени требуется специализированный откорм.
Начало разведения уток
Утят в собственное фермерское хозяйство можно получить путем высиживания яиц уткой-наседкой, инкубационным способом в домашних условиях или приобретением суточных утят в проверенных хозяйствах. Лучше всего покупать весенних утят, которые вылупились в мае.
Птичник для утят
Выращивание утят с первых дней жизни происходит в теплом брудере. Брудер – это коробка или ящик самостоятельного изготовления или покупной. Для удобства и чистоты в ящике устраивают двойное дно, сетчатое сверху. Подстилку используют картонную или пленочную, соломенные и опилочные подстилки могут поедаться утятами, а это не желательно для их пищеварительной системы.
Для содержания маленьких утят до 25 дней в брудере требуется поддерживать повышенную температуру, в зависимости от возраста:
- от 1 до 5 дней – 30С°;
- от 6 до 10 дней – 24С°;
- от 16 до 20 дней – 18С°.
Дополнительная информация. Температуру в брудере контролируют с помощью термометра.
Нужную температуру для ухода за утятами поддерживают с помощью грелок или закутанных в ткань банок с горячей водой, регулировкой высоты подвеса лампы. Определить правильную температуру можно и по состоянию птенцов, если они жмутся друг к другу, мало двигаются, температуру следует повысить, утятам холодно. Утятам с учащенным дыханием, с раскрытыми клювами жарко в брудере. В подходящем тепловом режиме птенцам комфортно, они бодрые и активные, с хорошим аппетитом.
В первые несколько дней осуществляется круглосуточное освещение клетки с помощью ламп накаливания или инфракрасных, мощностью 2-4 Вт на м². Продолжительность освещения постепенно уменьшают, оставляя дежурный, слабый свет.
При содержании утки влажность воздуха в помещении поддерживают в пределах 65-70%. В ящиках для утят требуется наличие отверстий для доступа воздуха, но без появления сквозняков. В брудере недопустимо появление сырости.
Плотность посадки в зависимости от возраста:
- до двух недель – 30 утят на 1 м²;
- с 2 до 3 недель – 16-18 утят на 1 м²;
- с 4 до 8 недель – до 10 утят на 1 м².
В брудер утят маленького возраста забирают, в зависимости от сезона, даже при наличии наседки. Подросших утят можно будет подсадить обратно к наседке. Для выживания неокрепших птенцов важно постоянное поддержание высоких температур, без перепадов и проникновения холодного воздуха.
Утята быстро растут, и в брудере им становится тесно, он быстро загрязняется, поэтому с месячного возраста они могут быть переведены в общий птичник. В зависимости от времени года, в птичнике также поддерживают тепло с помощью обогревателей или ламп.
Кормушки и поилки
Утята уход и кормление в домашних условиях – для этого рекомендуется приобретать специальные бункерные кормушки и нипельные поилки. Использование специальных устройств для кормления и поения позволит дольше сохранять ящик сухим и чистым, утята не смогут затаптывать корм и проливать воду.
Дополнительная информация. Кормушки ставят так, чтобы обеспечить равномерный подход птицы.
Открытые поилки в виде блюдечек и других емкостей не желательно использовать, чтобы не допускать намокания птицы. Двухнедельный возраст – то время, когда утенку можно купаться. Сухость утенка в первый период роста весьма важна для сохранения его жизни.
Кормушки и поилки своими руками
Поилки ставятся из расчета 1 шт. на 30 голов. Кормушку и поилку располагают вдали друг от друга, чтобы вода и корм не смешивались. Воду для питья меняют каждый день.
Кормление утят
Первое кормление утят должно состояться не позже 8-12 ч. с момента их вылупления. Обязательно и сразу начать поить утят, используя кипяченую воду. Первые несколько дней кормление происходит с промежутком в 2 часа, в том числе в ночное время. К 10 дням число кормлений сокращается до 8 раз, а к месячному возрасту – до 5 раз. После этого периода уток кормят обычно три раза в день. Взрослая индоутка потребляет около 200 г. сухого корма в день, пекинская – 260 г.
Для кормления утят первых недель жизни важно давать им только сухие корма. До 20 дневного возраста используют стартовый комбикорм, содержащий нужные витамины и микроэлементы. Птицеводы, знающие, как ухаживать за утятами, рекомендуют не кормить птенцов этого возраста яйцами или творогом, потому что не специализированный корм вредит пищеварительной системе молодняка.
До 14 дней утятам не дают траву, после этого в травяном прикорме нет ограничений, используются клевер, одуванчик, крапива, зеленый лук.
С месячного возраста утят выращивают и кормят как взрослых особей, применяя откормочный комбикорм или зерносмесь из пшеницы, ячменя, овса, кукурузы. В зерносмеси добавляют рыбную или мясокостную муку, мел, яичную скорлупу, соль.
Интересно. Утки любят поедать различных насекомых и их личинки на земле и в водоемах.
Один раз в неделю утятам дают гравий или песок крупнозернистой фракции, из расчета 500 гр. на 50 птиц.
Уткам дают влажные мешанки, состоящие из сваренной каши из крупы и любых сочных овощей или ботвы, очисток. Мешанка должна иметь рассыпчатый состав и не слипаться. Рядом с такой пищей требуется ставить закопанные емкости с водой, чтобы птица могла промыть клюв, влажная мешанка может попасть в пазухи клюва, засорить их и мешать дыханию.
Важно не допускать полного отсутствия сухого корма в кормушках, а влажные мешанки убирать после кормления, чтобы они не испортились, и птица не съела закисший корм.
При возможности выгула на водоемах количество сухого корма сокращают до двух раз в день. В особенности кормят вечером, чтобы птицы привыкли возвращаться домой.
Выгул утят
В возрасте 2-3 недели возраста, когда утенок оперяется, его можно выпускать на выгул. Выпускают на выгул в теплую, солнечную погоду, обязательно, выставляя рядом корм и воду. С этого же времени утят пускают на прогретые водоемы, при их наличии.
Места выгула должны иметь теневые участки, навесы от непогоды или заход в птичник.
Дополнительная информация. В летний период утки находятся на улице весь день.
Важно, чтобы на месте выгула не было посторонних предметов, утки могут склевать гвозди или стекло, повредив желудок.
При возможности выгула на водоемах, птица лучше растет, получает витамины и микроэлементы в естественном виде из водной растительности, имеет возможность очистки перьев. Но, например, мускусным уткам не требуется наличие водоема.
На выгуле маленьких утят обязательно защищают от хищников, накрыв сеткой.
Без возможности плавать, уткам обязательно ставят воду в емкостях для очищения перьев. Утки – достаточно чистоплотные птицы.
Породы для разведения
Существуют разные породы уток, которые можно разделить: мясные, яичные и пуховые породы. Одни из популярных видов для выращивания утят в домашних условиях для начинающих:
- Пекинская – наиболее популярная порода из-за своей неприхотливости и быстрого набора веса. На убой берут утенка с 2 месяцев роста, в это время он достигает 2,5 кг, в то время как вес взрослой особи – 3 кг, самца – 4 кг. Мясо пекинской породы считается жирным на 35%. Пекинская утка хорошо воспроизводится, принося до 100 яиц в сезон.
- Мускусная, или индоутка, к скрещиванию с индюками не имеет никакого отношения, а произошла от скрещивания с дикими сородичами с ранних мест проживания индейцев. Особенностью породы является то, что самцы в два раза крупнее самок. Мясо мускусных уток имеет низкий процент жира – 20% и считается постным. Мускусная утка растет дольше пекинской, период роста составляет 3-4 месяца. Отличие от пекинской утки еще и в том, что индоутки менее крикливые, могут жить без водоема.
- Мулард – межвидовой гибрид, получающийся от скрещивания мускусного селезня и пекинской, руанской, украинской и даже беспородной утки. Муларды отличаются средним темпом роста между показателями у пекинской и мускусной уток. Мясо птицы вкусное с пониженным содержанием жира – 25%. Для получения жирной печени требуется специальный откорм. Особенность мулардов заключается в том, что они не способны воспроизводить потомство, поэтому вырастить их получится только для получения вкусного мясного продукта.
Требования к птичнику
Утка отличается хорошим иммунитетом, переносимостью пониженных температур и неприхотливостью к условиям содержания. Взрослые утки могут жить в птичнике с температурой в холодный период + 5C°, что не потребует делать капитальное строение для их содержания. Но низкие температуры сказываются на яйценоскости самок, которая при таких условиях снижается или прекращается полностью.
Птичник строят из дерева, пластика или сетки из расчета 1 м² на несколько уток. Птичник можно сооружать с постройкой фундамента или без, но на сухом месте. В сооружении должны присутствовать окна, выход из птичника на выгул с удобным спуском.
Интересно. Уткам не требуются насесты или другие конструкции, они могут проживать на полу.
Для несушек устраивают на полу специальные гнезда для высиживания яиц. Гнездо представляет собой отгороженную часть, в виде коробки со входом и настеленной внутрь соломой.
Одно из основных требований к утиному птичнику – это сухость в нем, от повышенной влажности перья птицы становятся взъерошенными и хуже сохраняют тепло. В условиях постоянной сырости перьев, несмотря на то, что утка – водоплавающая птица, она начнет заболевать.
Преимущественно использовать сетчатые полы
Для поддержания сухости в помещении, где содержаться утки, преимущественно использовать сетчатые полы, а не глубокие подстилки из соломы и опилок. Под сетчатым полом устраивают пометочные короба, с возможностью их очистки. Таким же способом устанавливаются полы из деревянных планок.
Наличие проветривания в птичнике обязательно. Для закрытых птичников используется естественная и принудительная конструкция вентиляций.
При содержании птицы только в летний период можно обойтись открытым дощатым или сетчатым навесом, под которым утки только ночуют и скрываются от непогоды.
Уход за утками
В уходе за домашней птицей важно обеспечить постоянное питание, достаточно питьевой воды, сухие и теплые помещения для отдыха или зимовки. Зимой утки способны гулять по снегу до 10С°. Во время прогулок при пониженных температурах важно, чтобы утки не переохладили лапы, и загнать их вовремя в птичник. Зимой птичник досвечивают лампами с тусклым светом.
Выживаемость окрепшего месячного утенка высокая, пройдя успешно ранний период роста, при достаточном питании, утки практически не болеют.
Белок, протеин и дрожжи в составе стартового комбикорма должны обязательно получать утки на стадии роста. Случаи выщипывания перьев могут говорить о нехватке белка или, когда поголовью тесно на предложенной площади.
Утят обязательно пропаивают витаминами. Недостаточность витамина В выражается в том, что утенок теряет ориентацию, падает с ног, запрокидывает голову.
Полезные советы и рекомендации
Неприхотливость утки к условиям содержания позволяет справиться с разведением этого вида домашней птицы даже начинающим птицеводам без опыта. Разведение уток позволяет получить быстрый выход мясной продукции. В разведении различных видов существуют некоторые особенности:
- Для воспроизводства уток в домашних условиях на одного селезня заводят 5 самок;
- Мускусной породе на свободном выгуле необходимо подрезать крылья, потому что она хорошо летает;
- Если вылупившиеся утята не начали есть корм, им нужно помочь, постукав по кормушке или рассыпать корм на темной подложке, чтобы они его разглядели;
- Пекинских и других пород уток, набирающих большой процент жира, не рекомендуется перекармливать кукурузой, от которой жир набирается сильнее;
- Пекинскую утку отправляют на забой в 2 мес., не дожидаясь смены оперения; при смене оперения образующиеся пеньки для новых перьев портят вид тушки. Мускусная утка способна набирать мышечную массу, а не жир, до полугода, в дальнейшем мясо может приобретать жесткость;
- Перед забоем птицу не кормят, чтобы ее кишечник оставался чистым, что облегчает разделку тушки.
Утка имеет большую потребность в постоянном питании, ее рост, особенно пекинской, стремительный. Поэтому вложенные усилия обязательно оправдаются получением вкусного экологически чистого продукта за короткий срок. Для всесезонного получения утиного мяса рекомендуют выращивать разные породы.
Источники:
http://incubonline.ru/kormlenie-i-ukhod-utyat.html
http://domaferma.com/utki/razvedenie-utok/razvedenie-utok.html
http://7ogorod.ru/domashnyaya-ptica/utata-uhod-i-kormlenie.html