Можно ли кормить кур хлебом, овсом, ячменем, ботвой, горохом: что давать нельзя
Нужно ли ячмень,овес перемалывать или давать целым?
Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.
Подскажите, пожалуйста, ячмень, овес нужно перемалывать или давать целым? просто я начала давать ячмень целым, а меня напугали , что он может поколоть воло птице.
Добрый день! Нужно или нет, я не скажу. У меня декоративная птица, я начинаю переводить на зерно смесь для взрослых цыплят с 2 х месяцев. Я дроблю всё, а именно овёс и ячмень даю целиком, и все жывы. По началу они не очень кидаются, а потом клюют именно крупняк, а потом перемол.
Добрый день! Нужно или нет, я не скажу. У меня декоративная птица, я начинаю переводить на зерно смесь для взрослых цыплят с 2 х месяцев. Я дроблю всё, а именно овёс и ячмень даю целиком, и все жывы. По началу они не очень кидаются, а потом клюют именно крупняк, а потом перемол.
Спасибо за совет ! И за то, что поделились опытом.
ячмень и овес можно немного приварить , особенно овес. при дроблении зерна теряются витамины в нем,это на заметку
Мечты, созданные вдвоём, осуществляются в два раза быстрее!)))
. при дроблении зерна теряются витамины в нем,это на заметку
Это откуда такая информация?
Курам зерно лучше скармливать в крупнодроблёном виде (дерть называется). Дерть не пылит, но переваривается лучше, чем целое зерно.
спорить не собираюсь, остаюсь при своем мнение)) мне спокойнее давать цельное зерно.
P.S – например мнение уважаемого мной птицевода со стажем 20 лет.
“—— Потому что цельное зерно намного полезнее для здоровья птицы (в оболочках зерен содержится много витаминов, которые разрушаются при дроблении).
А при кормлении дробленым зерном вы будете вынуждены постоянно добавлять в зерносмесь синтетические витамины, потому что при дроблении зерна витамины разрушаются.
Почему-то люди часто забывают, что, в отличие от человека, у кур 2 желудка: железистый и мускульный. . Природа так позаботилась о курах, что любое зерно, попавшее к ним в желудки, мощно размалывается, словно мельничными жерновами. Для улучшения пищеварения курам всегда дают мелкие камушки и битый кирпич. Поэтому не надо бояться цельного зерна.
И потом, дробленая пшеница, овес или ячмень могут храниться ОГРАНИЧЕННОЕ время: при хранении дробленка окисляется и портится.
Есть еще один серьезный аргумент в пользу кормления пернатых ЦЕЛЫМ зерном: при кормлении, например, мелко дробленой пшеницей, в зобах у молодняка такая дробленка слипается, цементируется, это вполне может привести к заболеваниям зоба (а чаще всего – к закупорке зоба).”
. как то так
Мечты, созданные вдвоём, осуществляются в два раза быстрее!)))
Кормление кур овсом
Здравствуйте, впервые приобрел кур, в принципе знаю, что нужно давать им злаковые, но можно ли кормить кур овсом или нет? И как правильно? Спасибо.
Александр, г. Архангельск.
Бесспорно, овсом кормить кур не только можно, но и нужно. При соблюдении кормовых норм продукт является отличным источником питательных веществ.
Потребление овса благотворно сказывается на продуктивности птицы – это подмечали наши бабушки и уже давно доказали зоологи. Благодаря этому продукту куры быстрее восстанавливают оперение после линьки.
Если молодняк и цыплята регулярно получают немного овса, то у них формируется хороший костяк, сильные мышцы.
А при условии, что зимующие куры едят этот продукт в пророщенном виде, то они получают все необходимые витамины и микроэлементы, не болеют даже в холодный сезон года.
Однако овес относится к тем видам зерновых, в которых клетчатки содержится больше 10% (в нешелушеном виде). А это значит, что его питательная ценность снижается.
Клетчатка плохо переваривается, это энергетически затратный процесс. Также при избытке этого вещества у кур развиваются проблемы со здоровьем, питательные вещества начинают хуже усваиваться.
В результате чрезмерного потребления овса (более 25% массы корма) курица обязательно наберет лишний вес, что тоже негативно сказывается на здоровье птицы – у нее отмечаются проблемы с опорно-двигательным аппаратом, снижается яйценоскость.
Да и инфекционными заболеваниями чаще всего болеют именно пеструшки, в избытке кушающие овес.
В шелушеном зерне содержание клетчатки значительно снижается – до 4,7%.
Те самые пленки, что удаляются в процессе подготовки корма – как раз и являются самыми плохо перевариваемыми элементами зерна.
Питательная ценность
Питательная ценность овса на 100 г:
- энергетическая ценность – 257-295 ккал (в зависимости от того, нешелушеный или шелушеный продукт);
- углеводы – 65 г;
- жиры – от 12 до 15 г;
- протеин – около 10-12 г;
- вода – 8 г;
- микроэлементы (кальций, натрий, железо, магний, калий).
В овсе содержится 10,5 – 12% протеина от всей массы корма. Белок нужен всем живым организмам, в том числе и курице, для наращивания мышечной массы и развития.
Он входит в состав клеток организма.
Продукт богат и аминокислотами – их в нем даже больше, чем в других кормовых культурах.
Процентное содержание основных аминокислот в овсе, %:
- лизин 0,38 – 0,41;
- аргинин 0,63 – 0,72;
- лейцин 0,73 – 0,83;
- фенилаланин 0,52-0,59;
- тирозин 0,57 – 0,65;
- валин и глицин 0,56 – 0,64.
Овёс курам можно давать, так как птицы, его получающие, отличаются:
- быстрыми темпами роста;
- правильным набором веса;
- крепкой иммунной системой;
- хорошо развитым костно-мышечным аппаратом;
- скорым восстановлением после линьки;
- высокой продуктивностью.
Чтобы такой корм легко переваривался, а польза от него была максимальной, лучше давать зёрна очищенными.
Как правильно кормить?
Дозировка
Дозировка овса в рационе клуш должна быть точной. В целом этот продукт не должен превышать 10-20% от общего объема зерновой и растительной части куриного меню.
При этом птицам дают предварительно очищенный от оболочек и замоченный или пропаренный на сутки в воде овес. Продукт можно смешать с другими зерновыми культурами (например, с рожью, зеленью, овощами, комбикормом).
Если курица питается готовой зерновой смесью, в которой уже содержится овес в количестве 10-20%, то отдельно его в качестве подкормки давать не следует при условии, что курица не линяет.
Молодняку в возрасте до 30 дней очищенный овес дают 2-3 раза в неделю в измельченном виде или в виде хлопьев.
Его количество не должно превышать 20% от массы корма, так как клетчатка способна вызвать у цыплят закупорку мышечного отдела желудка, из-за чего малыши погибнут.
Летом
В теплое время года куры питаются разнообразнее, чем зимой. Они много пасутся, в изобилии получая зелень. В это время долю овса в рационе можно снизить до 10-15%.
Зимой
Овёс является второй, после пшеницы, зерновой культурой, необходимой для поддержания яичной продуктивности курей.
В холода его следует пропаривать или проращивать перед тем, как давать птице. Чтобы самки неслись регулярно и давали здоровое потомство, они должны получать не менее 30 г зёрен в сутки.
Как правильно замачивать и проращивать овес?
Чтобы получить овёс с ростками, необходимо сделать следующее:
- Подготовить контейнер, то есть, хорошо вымыть его, а в конце обработать розовым раствором марганцовки.
- Вечером засыпать зерно, полить водой, температура которой не ниже 15 градусов. Высчитывая количество сухого овса, следует исходить из 20 г на курицу.
- Утром переложить 2/3 зерновой массы в мешок и оставить его, чтобы стекала вода.
- Когда вся влага уйдёт, поместить овёс в прохладное место, где зёрна будут прорастать. Мешок при этом надо положить на бок, а его содержимое распределить равномерным слоем, высотой не больше 5 см. Если толще, мокрый овёс будет греться, и начнёт испортиться.
На следующие сутки зерно с ростками можно давать курам. Отложенную 1/3 так же складывают в мешок, дают стечь, но, в отличие от первой партии, помещают в тепло.
Такой овёс можно давать птице на пол суток раньше, то есть, уже вечером.
Самым ценным считается зерно с ростками в 3 мм. Его дают курам в качестве лакомства, за час до наступления темноты (выключения света в птичнике).
Можно не класть овёс в кормушку, а рассыпать его прямо на подстилку. Особенно полезным будет такой десерт в период размножения – с начала зимы и до конца весны.
Важно знать, что злаки можно держать влажными только 3 дня. Пролежавшее мокрым дольше, опасны кишечными инфекциями.
Как запарить?
Пареное зерно, как и пророщенное, легче перерабатывается органами ЖКТ, и лучше усваивается. Чтобы приготовить такой овёс, его заливают кипятком, подсаливают и томят на слабом огне 10 мин.
Когда остынет, сливают жидкость, дают просохнуть и скармливают птицам.
Как приготовить комбикорм?
Готовые рационы для кур, в том числе, с овсом, легко купить в специальных магазинах или заказать через интернет.
Они:
- полезны для кур, так как содержат всё необходимое для их здоровья и продуктивности;
- существенно экономят время птицевода, но стоят недешево.
Чтобы стадо питалось правильно, а владелец не тратил лишних денег, похожие рационы можно делать и в домашних условиях.
Для цыплят
Птенцам, едва появившимся на свет, овёс дают только дроблёным, в кашах-мешанках и сухих смесях.
Чтобы приготовить 1 кг домашнего комбикорма, потребуется смешать:
- молотых зёрен кукурузы – 0,5 кг;
- муки ячменя или пшеницы – 0,15 кг;
- шрота подсолнечника – 0,15 кг;
- ячменя молотого – 0,08 кг;
- сыворотки молочной или кефира 1%-го – 2/3 стак.;
- соли — 3 г.
Сыворотку (кефир) предварительно греют до температуры 30-35оС, чтобы лучше пропитать ею остальные компоненты состава.
Для профилактики авитаминозов и других болезней цыплят, можно подмешивать в корм премиксы для птенцов типа «Солнышко».
Эта добавка содержит 13 витаминов, а также цинк, селен, железо, медь и другие микро- и макроэлементы.
В утреннее кормление его смешивают с основным рационом, соблюдая дозировку.
Таблица 1. Нормы премикса «Солнышко» в граммах, на 10 цыплят, с учётом возраста:
Для кур-несушек
Самкам половозрелого возраста подойдёт рацион на основе:
- 1 части жёлтого и 1 части красного пшена;
- 2 частей пшеницы.
Это будет ровно половина (50%) от всего состава.
К этой смеси добавляют:
- 15% овса;
- 25% кукурузного зерна;
- 8% цельного проса;
- 2% ракушечника.
Чтобы обогатить комбикорм кур-молодок витаминами и минералами, рекомендуется добавить премикс для несушек, например, «Рябушку», включающий 12 витаминов и 7 микроэлементов.
Куры будут регулярно нести яйца, из которых, при желании, можно получить здоровое и крепкое потомство. Кроме того, премикс дают для профилактики патологий глаз и суставов, а также преждевременной линьки.
Дневная доза составляет 10 г на 1 кг кормовой смеси.
Для бройлеров
При откорме птиц мясного направления главной задачей является быстрое наращивание мышечной массы.
С этой целью предлагается рацион в составе:
- 5% мясокостной или рыбной муки;
- 20% кукурузного зерна;
- 10% очищенного овса.
Остальной объем – это цельная пшеница и отруби, взятые в равных частях.
Вместо мясокостной муки разрешается класть отварное куриное мясо, а в его бульоне замачивать зерно.
Если бройлеры гуляют на открытом дворике, животный белок они получают, склёвывая дождевых червей. В корм для бройлеров следует добавлять премиксы, разработанные специально для них.
Одним из таких является «Сельский дворик».
Он учитывает особенности обмена веществ мясных кур, обеспечивает быстрый набор веса при минимальных затратах на кормление.
«Сельский дворик» содержит сбалансированный витаминно-минеральный комплекс, служит профилактикой рахита и анемии, патологий глаз и щитовидной железы.
Можно ли давать курам овес
Зерновые – традиционный элемент питания домашних кур, составляющий основу их рациона. Злаки необходимы для правильного развития и роста, а также высокой мясной и яичной продуктивности птиц. При этом овёс как корм для кур должен присутствовать в ограниченном количестве, а давать его лучше после предварительной обработки.
Питательная ценность овса
Злаки богаты углеводами и растительными протеинами, содержат до 8% жира и почти столько же клетчатки. Зерно овса питательно, и куры клюют его с большим аппетитом, получая в чистом виде, а также в составе мешанок и комбинированных кормов.
Каждая овсяная семечка состоит на:
- 65% — из углеводов;
- 12-15% — из полезных жиров;
- 10-12% — из белка.
Кроме того, этот злак содержит такие важные для здоровья кур микро- и макроэлементы, как:
- кальций и калий;
- натрий и магний;
- железо.
По количеству и объёму аминокислот продукт входит в число лидеров среди злаков. В нём обнаружены:
- лизин и фенилаланин;
- лейцин и тирозин;
- аргинин, глицин и валин.
Энергетическая ценность овса зависит от наличия шелухи. Так калорийность его в естественном виде составляет 257, а в очищенном — 295 ккал.
Полезные свойства
Овёс курам можно давать, так как птицы, его получающие, отличаются:
- быстрыми темпами роста;
- правильным набором веса;
- крепкой иммунной системой;
- хорошо развитым костно-мышечным аппаратом;
- скорым восстановлением после линьки;
- высокой продуктивностью.
Чтобы такой корм легко переваривался, а польза от него была максимальной, лучше давать зёрна очищенными.
Вероятные проблемы от кормления овсом
Встречается овёс, который, из-за недоразвитых, малого размера семян, называют щуплым. Это продукт низкого качества, с обилием грубой шелухи, вызывающей желудочные расстройства у кур, поэтому лучше отказаться от покупки такого зерна.
Птицам, склонным к ожирению, следует ограничивать количество овса, чтобы они не набирали лишний вес. Растолстевшие самки плохо несутся, мало двигаются, страдают болезнями костей.
Нормы потребления
Можно ли давать курам овес в качестве основного компонента питания, частично или полностью заменяя им пшеницу, кукурузу и другие злаковые? Ответ на этот вопрос отрицательный, так как доля овсяных семечек в курином корме должна составлять не менее 10, но и не более 30%.
Перед тем, как давать курам, рекомендуется его предварительно обработать одним из следующих способов:
Если птица получает готовую магазинную смесь, содержащую от 10 до 20% овса, то дополнительно можно его не давать. Исключение составляет период линьки, когда организму нужна повышенная питательная поддержка.
Цыплятам первого месяца жизни зерно дают только дроблёным и без шелухи, а также в форме хлопьев.
Летом
В теплое время года куры питаются разнообразнее, чем зимой. Они много пасутся, в изобилии получая зелень. В это время долю овса в рационе можно снизить до 10-15%.
Зимой
Овёс является второй, после пшеницы, зерновой культурой, необходимой для поддержания яичной продуктивности кур. В холода его следует пропаривать или проращивать перед тем, как давать птице. Чтобы самки неслись регулярно и давали здоровое потомство, они должны получать не менее 30 г зёрен в сутки.
Как замачивать и проращивать овёс для кур
Чтобы получить овёс с ростками, необходимо сделать следующее:
- Подготовить контейнер, то есть, хорошо вымыть его, а в конце обработать розовым раствором марганцовки.
- Вечером засыпать зерно, полить водой, температура которой не ниже 15оС. Высчитывая количество сухого овса, следует исходить из 20 г на курицу.
- Утром переложить 2/3 зерновой массы в мешок и отставить его, чтобы стекала вода.
- Когда вся влага уйдёт, поместить овёс в прохладное место, где зёрна будут прорастать. Мешок при этом надо положить на бок, а его содержимое распределить равномерным слоем, высотой не больше 5 см. Если толще, мокрый овёс будет греться, и начнёт испортиться.
На следующее сутки зерно с ростками можно давать курам. Отложенную 1/3 так же складывают в мешок, дают стечь, но, в отличие от первой партии, помещают в тепло. Такой овёс можно давать птице на пол суток раньше, то есть, уже вечером.
Самым ценным считается зерно с ростками в 3 мм. Его дают курам в качестве лакомства, за час до наступления темноты (выключения света в птичнике). Можно не класть овёс в кормушку, а рассыпать его прямо на подстилку. Особенно полезным будет такой десерт в период размножения – с начала зимы и до конца весны.
Важно знать, что злаки можно держать влажными только 3 дня. Пролежавшее мокрым дольше, опасны кишечными инфекциями.
Как пропаривать овёс для кур
Пареное зерно, как и пророщенное, легче перерабатывается органами ЖКТ, и лучше усваивается. Чтобы приготовить такой овёс, его заливают кипятком, подсаливают и томят на слабом огне 10 мин. Когда остынет, сливают жидкость, дают просохнуть и скармливают птицам.
Можно ли давать курам овсяные хлопья
Да, ведь они есть не что иное, как расплющенные и очищенного от шелухи, зёрна овса. Их можно скармливать в сыром, приваренном виде, однако важно соблюдать умеренность и учитывать следующее. Слишком мягкая и жидкая пища может вызывать брожение в куриных желудках, поэтому каши лучше давать только с утра, а в обед и вечером – зерно и комбинированный корм.
Как приготовить комбикорм с овсом своими руками
Готовые рационы для кур, в том числе, с овсом, легко купить в специальных магазинах или заказать через интернет.
- полезны для кур, так как содержат всё необходимое для их здоровья и продуктивности;
- существенно экономят время птицевода, но стоят недешево.
Чтобы стадо питалось правильно, а владелец не тратил лишних денег, похожие рационы можно делать и в домашних условиях.
Для цыплят
Птенцам, едва появившимся на свет, овёс дают только дроблёным, в кашах-мешанках и сухих смесях.
Чтобы приготовить 1 кг домашнего комбикорма, потребуется смешать:
- молотых зёрен кукурузы – 0,5 кг;
- муки ячменя или пшеницы – 0,15 кг;
- шрота подсолнечника – 0,15 кг;
- ячменя молотого – 0,08 кг;
- сыворотки молочной или кефира 1%-го – 2/3 стак.;
- соли — 3 г.
Сыворотку (кефир) предварительно греют до температуры 30-35оС, чтобы лучше пропитать ею остальные компоненты состава.
Для профилактики авитаминозов и других болезней цыплят, можно подмешивать в корм премиксы для птенцов типа «Солнышко». Эта добавка содержит 13 витаминов, а также цинк, селен, железо, медь и другие микро- и макроэлементы. В утреннее кормление его смешивают с основным рационом, соблюдая дозировку.
Таблица 1. Нормы премикса «Солнышко» в граммах, на 10 цыплят, с учётом возраста
Источники:
http://fermer.ru/forum/kormlenie-kur-kury-pticevodstvo/259039
http://zverovod.info/kury/mozhno-li-kormit-ovsom.html
http://svoya-ptica.com/mozhno-li-davat-kuram-oves