О кормовых добавках для кур несушек и цыплят (сколько давать мела, рыбьего жира)
Как давать рыбий жир курам и цыплятам
Далеко не каждому фермеру известно, что рыбий жир для кур-несушек — лучшая добавка, увеличивающая яйценоскость. То, как давать рыбий жир цыплятам и улучшать им здоровье кур, следует выяснить каждому фермеру, заботящемуся о пернатых на собственном хозяйском дворе.
Рыбий жир для кур и цыплят
Полезная витаминная добавка укрепит иммунитет несушек и молодняка, если дозировать препарат и следить за самочувствием крылатых. Как давать рыбий жир пернатым?
Полезный рыбий жир для животных
Какие добавки можно давать курам, цыплятам, несушкам и бройлерам? Организовывать питомцу правильный рацион в интересах фермера. Курам без полезного и зеленого прикорма становится плохо, молодняк перестает расти, а несушки больше не откладывают яйца. Если давать крылатым нужное количество витаминов, удастся избежать сезонных заболеваний и проблем с бройлерами.
В рыбьем жире содержаться группы витаминов:
Курам давать правильный прикорм необходимо в любом возрасте. Цыплятам и бройлерам добавляются жидкие компоненты, которые укрепляют птицу и помогают ей быстрее расти. Птице можно давать и другие витамины. Жирные полиненасыщенные кислоты цыплятам или бройлерам укрепляют здоровье и защищают от заболеваний.
Полезные микроэлементы птице необходимы для повышения яйценоскости. Йод, фосфор и сера помогают организовать правильный подкорм. Курам, как взрослым, так и цыплятам, необходимо давать дозированное количество препаратов. Нормированные витамины позволяют бройлерам быстро набирать вес и пускаться в рост. С помощью сбалансированного и полезного прикорма молодняк может пережить зиму. А и Е защищают питомцев от аллергических заболеваний, патологий пищеварительной системы и анемии.
Для несушек жидкий препарат — источник витаминов, которые позволяют кальцию лучше усваиваться. Благодаря рыбьему жиру несушка лучше несется. Повышенная продуктивность определяется питанием и рационом крылатого. Пернатые без прикорма с витаминами чаще болеют и меньше несутся. Добавка в виде рыбьего жира усваивается организмом пернатого в 2 раза быстрее. Полезные вещества быстро окисляются и эмульгируются, а затем проникают через клеточную мембрану.
Полезные свойства добавки позволяет уменьшить уровень холестерина и триглицеридов. Основным свойством рыбьего жира является укрепление кровеносной системы. Выглядит препарат, как желтый, жидкий, жирный раствор со специфическим запахом. Добывается средство из печени морских рыб.
Добавки к корму
Содержание кур приносит фермеру мало хлопот. Неприхотливые животные стойки к перепадам температур, без труда переживают зиму в утепленном курятнике и не нуждаются в постоянной вакцинации. Сбалансированное питание пернатого — залог хорошего здоровья несушек и будущего выводка. Разводить кур просто и дешево, если уметь организовывать режим питания пернатых.
Различные добавки к такому корму, как рыбий жир для цыплят несушек, не просто укрепляют иммунную систему питомца, но и позволяют сократить зеленый прикорм без вреда для здоровья. Рыбий жир для домашних кур просто необходим во время авитаминоза. Полезная и недорогая добавка поддержит пернатых и убережет их от эпидемий. Что полезного в рыбьем жире?
Рыбий жир — это кладезь витаминов и полезных веществ, которые не содержит ни единой химической добавки.
Натуральный компонент может принимать даже человек, не боясь за собственное здоровье. Курам добавляется жирный раствор или размельченные капсулы по ряду причин. Молодкам лучше всего давать жидкий жирный компонент, который быстро смешивается с сухим кормом. Для удобства полезную добавку включают в состав самодельной мешанки. Добавляется источник витаминов не только молодкам, но и цыплятам.
Бройлерам без рыбьего жира не готовят ни одну кормовую смесь. Незаменимая добавка, обеспечивающая быстрый рост пернатых, покупается в большом количестве в специализированных магазинах. Курам давать жирные витамины без ограничений не рекомендуется.
Когда давать рыбий жир
Рыбий жир полезен не в любом количестве. Надо уметь давать его правильно. Дозировка витаминов, которые добавляют бройлерам в корма, строго регулируется. Сколько рыбьего жира допускается в ежедневный прикорм фермерским пернатым? С пятого дня жизни цыпленку дают витаминные добавки. Сбалансированное питание четко дозируется, в частности слишком часто разбавлять прикорм не стоит. С ростом цыплят увеличивается доза препарата.
Опытные фермеры и птицеводы делают целые курсы витаминных добавок. Схема прикорма простая: неделя жировых добавок и неделя перерыва. Такие курсы позволяют поддерживать иммунитет пернатых на протяжении года. Должный уход — залог здорового фермерского хозяйства. Передозировки препарата, который необходим для повышения яйценоскости и быстрого роста молодняка, вызывают у птицы понос и расстройство пищеварительной системы.
Хранить препарат необходимо в темном прохладном месте. Большое содержание витамина А под воздействием солнечных лучей быстро разлагается, а витамины группы D превращаются в токсические вещества. Рисковать здоровьем пернатых, особенно молодняком, не стоит.
Как давать курам несушкам жидкий и капсульный рыбий жир, правила дозировки
Каждый начинающий владелец птицеводческого хозяйства должен знать о необходимости рыбьего жира для кур несушек, как правильно давать препарат. Сбалансированное питание обеспечивает домашней птице нормальное развитие, быстрый набор веса, повышение яйценоскости. Пищевая добавка в рационе — одно из простых и эффективных решений избежать авитаминоза и повысить сопротивляемость к болезням.
Можно ли курам давать жидкий рыбий жир?
Рыбий жир является незаменимой витаминной добавкой в рацион при разведении пернатых. Чаще всего используется в жидком виде, возможно применение измельченных капсул.
В чистом виде препарат в корм добавлять нельзя. Его размешивают в теплой воде в соотношении 1:2 для равномерного распределения. Раствор добавляют в готовый корм, тщательно перемешивают, чтобы исключить передозировку. При использовании специализированных комбикормов, количество препарата уменьшают, чтобы избежать перенасыщения.
Важно! Кальциферол в жидком виде способствует улучшению усвояемости кальция, что благоприятно сказывается на продуктивности кур несушек.
Состав и форма выпуска
Препарат выпускается в виде капсул, покрытых оболочкой из желатина. Также он существует в жидком виде в темных флаконах емкостью 100 и 500 миллилитров.
Пищевая добавка добывается из печени и внутренних органов трески или другой морской рыбы. Препарат имеет вид маслянистой жидкости желтого цвета со специфическим рыбным запахом.
Добавка содержит полезные витамины и соединения:
- витамины А (ретинол), D (колекальциферол), Е;
- полиненасыщенные жирные кислоты омега 3 и омега 6;
- докозагексагеновую и эйкозапентаеновую жирные кислоты,
- необходимые микроэлементы – йод, бром, соединения фосфора и серы.
Все компоненты являются натуральными соединениями и полностью усваиваются организмом.
Польза и характеристики
Рыбий жир – природный витаминный комплекс, содержащий незаменимые аминокислоты и микроэлементы, необходимые как для цыплят, так и для взрослых кур. Полезные свойства препарата:
- активизирует иммунную защиту организма, повышает сопротивляемость к патогенным микробам;
- предотвращает развитие рахита из-за дефицита кальциферола;
- улучшает яйценоскость;
- укрепляет костно-мышечную систему бройлеров;
- укрепляет сердечно-сосудистую систему птиц, уменьшая уровень холестерина и триглицеридов, укрепляет стенки сосудов;
- снижает риск болезней ЖКТ, анемии, аллергических реакций;
- уменьшает процент смертности молодых кур.
Витаминный комплекс повышает усвояемость кальция и магния в организме, способствует синтезу эритроцитов, уменьшает воспаления. При регулярном использовании добавки у курицы улучшается общее состояние организма, укрепляется иммунитет к распространенным заболеваниям.
Недостаток витамина D может привести к серьезным заболеваниям. Признаки авитаминоза у цыплят в возрасте от 2 до 6 недель:
- задержка развития, неравномерный рост;
- слабость, потеря аппетита;
- проявление рахита;
- деформация костей.
Симптомы недостатка кальциферола у взрослых особей:
- слабость конечностей;
- размягчение клюва;
- уменьшение продуктивности;
- появление яиц без скорлупы.
Данные проявления особенно заметны в зимне-весенний период на фоне общего авитаминоза.
Как и когда давать рыбий жир курам
Препарат добавляется в мешанки в следующем порядке: семь дней подряд, затем неделя пропускается. В летне-осенний период, когда птица имеет возможность щипать траву, получать порции ультрафиолетового облучения, витаминные подкормки можно не применять. Птицу, круглогодично содержащуюся в клетках, нужно поддерживать витаминами регулярно.
Цыплятам
Препарат начинают вводить цыплятам в рацион с пятых суток жизни. Начальная дозировка прикорма рыбьим жиром малышам – 0,2 миллилитра препарата в расчете на одну голову. По мере роста количество препарата доводят до 0,5 миллилитра на одну молодку.
Если приучить цыплят к добавке с раннего возраста, то им будет легче привыкнуть к специфическому привкусу и запаху в корме.
Несушкам
Начальная доза витаминной добавки курицам несушкам составляет 0,2 миллилитра. Начинать с маленькой дозы нужно, чтобы не спровоцировать расстройство желудка у птицы. Постепенно количество препарата доводят до 0,5 миллилитров в сутки. Опытные фермеры пользуются дозировкой: половина чайной ложки добавки на 1 килограмм каши.
Природный препарат не только увеличивает яйценоскость, но и улучшает качество яиц, желток становится ярким – оранжевого цвета.
Бройлерам
Бройлерам полагается витаминизация в двойном размере. Цыплятам дают 0,2 миллилитра в сутки, постепенно увеличивая дозу до 1 миллилитра. Взрослым бройлерам дают до 5 миллилитров в сутки в зависимости от веса птицы. Мясо кур, получающих витаминную добавку, становится более нежным и питательным. Если птицу готовят к забою, рыбий жир перестают давать не менее, чем за неделю, чтобы избежать рыбного привкуса в мясе.
Противопоказания
Противопоказаний для приема препарата не существует. Побочные эффекты возникают при нарушениях дозировки лекарства или применении добавки с просроченным сроком действия. Нежелательные реакции могут возникнуть при неправильном хранении витаминной добавки.
Возможно возникновение диареи, ухудшение общего самочувствия у пернатых.
Срок годности и условия хранения
Препарат следует хранить в холодильнике или другом темном прохладном месте. Солнечные лучи приводят к окислению продукта: витамин А становится бесполезным, а витамин D приобретает токсичные свойства. Флакон должен быть плотно закрыт. Срок годности – один год со дня изготовления.
Добавку можно приобрести в обычной аптеке, зоомагазине или ветеринарной аптеке.
Рыбий жир – непревзойденный источник витаминов А и D для домашних пернатых. Прием витаминной добавки особенно показан в зимне-весенний период, во время короткого светового дня, когда потребность в ретиноле и кальцифероле возрастает.
Как дают рыбий жир цыплятам и курам
Автор: · Опубликовано · Обновлено
Рыбий жир для кур назначают практически всегда, он входит в питание для любого вида домашней птицы. В рыбьем жире содержится очищенные жир, полученный от морских рыб, который включает в себя полиненасыщенные жирные кислоты, их называют омега-3, Омега-6 и ряд витаминных компонентов, таких как Д, Е, А, йод, сера, фосфор. Благодаря окислению и его эмульгированию он всасывается в организм и обеспечивает 100% усвояемость. Внешне жидкость имеет маслянистую форму, желтоватого оттенка с рыбным вкусом и запахом.
Включение рыбьего жира в рацион для цыплят позволяет повысить их иммунитет, организм будет лучше сопротивляться болезням, заметно повышается скорость роста и развития. Риск получить рахит, остеомаляцию и другие болезни сводится к нулю. Вследствие чего сохранность поголовья увеличивается, молодняк выживает. Проблемы с пищеварительной системой так же не наблюдаются.
В рационах для кур-несушек рыбий жир обеспечивает максимальную усвояемость кальция, следовательно, яйценоскость повышается, качество продукции тоже. Для высокопродуктивной птицы он обеспечивает формирование крепкого костяка, что при усиленном росте является важным показателем. Препарат назначается так же для профилактических мероприятий и лечения анемии, аллергии, болезней ЖКТ, сбоев в воспроизводительных функциях, язвы желудка. Используют чтобы получить ускоренное заживление ран, переломов, повреждений кожных покровов и слизистых, ран от ожогов и обморожений. Подробнее о незаразных болезнях кур читайте тут .
Дозировка рыбьего жира для кур
Производители этого препарата рекомендуют для взрослой птицы давать 2-4 мл в сутки на одну голову, цыплятам 0,2-0,5 мл, уже начиная с пятого дня жизни.
Важно помнить, что препарат хранят в темном месте, так как из-за под действием солнечных лучей, витамин Д разрушается и превращается в токсистериол, а он ядовит. Витамин А под действие солнца разрушается полностью.
Препарат применяется с интервалами, неделю рыбий жир используется, неделю делается перерыв. Наиболее благоприятный период для ввода препарата является начало весны (март) и середина осени (октябрь), таким образом, рыбий жир дают раз в пол года с интервалами. Специально выбираются те периоды, когда птица максимально нуждается в питательных веществах, но из корма их получает в маленьком количестве. При клеточном выращивании и содержании кур рыбий жир вводят круглогодично с использованием перерывов.
Необходимо количество препарата смешивают с водой (1:2) и перемешивают с кормом, чтобы рыбий жир равномерно распределился по всей мешанке.
Побочные действия при приеме препарата в основном не наблюдается , если дозировка в соответствии с нормами. Если случаются расстройства желудка, дозировку снижают, если имеется чувствительность к составу препарата, то может случиться аллергия.
Приготовление рыбьего жира в домашних условиях
Если у фермера имеется большое поголовье кур, то использование такого ценного препарата будет не дешевым. И многие прибегают к самостоятельному приготовлению рыбьего жира. Для этого покупается любая рыба с внутренностями, дальше из внутренних органов вытапливают жир. Для этого все, что было внутри рыбы помешают в тарелку и ставят в микроволновую печь на 10 минут, жир вытапливается, и его сливают в баночку, хранят в холодильнике. Если нет возможности применить микроволновку, можно топить на печке. Для этого все то же самое кладут в кастрюлю, заливают водой и ставят на медленный огонь, всплывающий жир собирают ложкой.
Рекомендуется за 2 недели до убоя птицы исключить рыбий жир, чтобы мясо птицы не пахло рыбой.
Источники:
http://fermoved.ru/kuryi/rybij-zhir.html
http://dachamechty.ru/kury/pitanie/kak-davat-rybij-zhir-nesushkam.html
http://seloiferma.ru/ptitsevodstvo/rybij-zhir-tsyplyatam-i-kuram/