О курах породы Пушкинская: характеристики, разведение, содержание поголовья
Пушкинские куры
Для разведения в домашних условиях идеально подходит пушкинская порода кур. Её ценят за нетребовательность к уходу и кормовой базе, добрый нрав и высокую продуктивность. Птица создана отечественными селекционерами и отнесена к разновидностям мясо-яичного направления.
Пушкинская порода кур
История породы кур пушкинская
Выведением породы занимались советские учёные из города Пушкина Ленинградской области и Сергиева Посада. Их целью было создать курицу яично-мясного направления. Прародителями пушкинских кур стали австралорпы чёрного и пёстрого окраса, белые шейверы 288 и леггорны. Селекционеры не были окончательно удовлетворены полученным результатом. Для улучшения мясных характеристик селекционеры из Ленинградской области скрестили представителей новой породы с отечественным бройлером-6, а потом ещё и с русской белой курицей. Так сформировалась питерская линия пушкинских кур.
Результат порадовал – пушкинские куры переняли от своих прародителей крупный корпус и хорошую яйценоскость. Кроме того, они унаследовали от белых русских кур умение приспосабливаться к условиям местного климата. Пушкинская курица была внесена в госреестр в 2007 году, спустя 40 лет после начала селекционной работы.
Справка. Сейчас в породе различают 2 линии кур – московскую и ленинградскую (питерскую). Первая характеризуется лучшими мясными показателями, а вторая несёт больше яиц. Внешне птицы отличаются друг от друга окрасом перьев и формой гребешка – у питерских кур он розовидный, а у московских – листовидный.
Описание и характеристики птицы
Представители пушкинской породы имеют красивый окрас. У петухов оперение белое с небольшими вкраплениями тёмных пятен. Пёстрые перья самок чёрно-белые. Питерскому типу свойственна крапчатая расцветка, хотя на отдельных перьях чётко просматриваются белые и чёрные полосы.
Особенности экстерьера
Представители обсуждаемой породы выглядят привлекательно. Крепкое телосложение и горделивая осанка – отличительные особенности этих птиц.
Внешние характеристики с фото:
- средний вес петуха – 3 кг, курицы – 2–2,3 кг;
- туловище трапециевидной формы;
- маленькая голова с крепким коротким клювом цвета слоновой кости;
- гребень листовидный прямой у представителей московской разновидности и розовидный – у питерской;
- глаза ярко-оранжевые;
- длинная статная шея;
- спина массивная, прямая;
- хвост высоко приподнят;
- крылья короткие, плотно прижаты к корпусу, слегка опущены;
- конечности хорошо обмускулены;
- оголённые плюсны длинные светлого оттенка;
- пальцы правильной формы широко расставлены;
- белые когти.
Внешний вид представителей породы
Внимание! Куры питерской разновидности чуть крупнее своих московских родственников.
Темперамент
Представители пушкинской породы активны и любознательны, но не агрессивны. Привыкнув к новому месту и хозяину, они даже позволяют подержать себя в руках.
В курятнике конфликты не возникают, если птицы получают всё необходимое. Расклёв и агрессия могут быть спровоцированы нехваткой питательных веществ или плохими условиями содержания.
Показатели продуктивности
Несушки-рекордсменки пушкинской породы дают до 260 яиц в год, средние же показатели ниже – 200 штук. Масса яйца составляет 60 г. На втором году жизни размер получаемых яиц увеличивается. Скорлупа может быть окрашена в белый или бежевый цвет. Вкусовые качества продукта отличные – желток сладковатый насыщенного оранжевого цвета.
Процент оплодотворяемости яиц не опускается ниже 95%. Выживаемость молодняка находится на таком же уровне. Кур этой породы ценят не только за яичную продуктивность, но и за возможность получать вкусное мясо. На убой отправляют молодых петушков, которые не задействованы для разведения, а также несушек после снижения показателей продуктивности.
Внимание! Половое созревание у кур пушкинской породы наступает в 5 месяцев, после чего они начинают активно нестись. Пик яйценоскости приходится на тёплое время года.
Достоинства и недостатки породы
По мнению птицеводов, пушкинская курица идеально подходит для разведения в частном хозяйстве. Она имеет массу достоинств:
- быстрое созревание;
- крепкий иммунитет;
- отличные продуктивные качества;
- спокойный характер;
- неприхотливость;
- хорошие адаптивные качества.
Недостаток породной линии – утрата в результате селекции инстинкта насиживания. Для выведения цыплят понадобится инкубатор.
Особенности содержания пушкинских кур
Представители отечественной породы неприхотливы к условиям содержания. Даже в неотапливаемом птичнике они чувствуют себя хорошо. В регионах с суровыми зимами курятник утепляют, заделывая все щели. В домашнем хозяйстве пернатых содержат на полу на глубокой подстилке с возможностью выгула. В тёплое время года несушкам полезно бывать на свежем воздухе и больше двигаться.
Внимание! Высота ограждения выгульной площадки для этой породы – не менее 1,5 м.
В птичнике устанавливают насесты на высоте 50–60 см и гнёзда. На каждые 10 несушек понадобится 3 гнездовых ящика, которые располагают в затемнённых местах и устилают слоем соломы. Для профилактики заражения кожными паразитами птичник оборудуют ёмкостью, наполненной золой с песком. Куры очищают там перья.
Уход за птицей включает регулярную уборку сарая. Дезинфекцию проводят 2–3 раза в год, используя серные шашки или специальные растворы, уничтожающие бактерии, грибы и вирусы. Поилки и кормушки моют с частотой 1 раз в 2–3 дня, а тару под влажные мешанки – ежедневно.
Идеальные условия в птичнике:
- температура в пределах +10…+26 градусов;
- влажность – 55–65%;
- хорошая вентиляция, обеспечивающая удаление вредных паров;
- чистота.
Кормление
Одна из особенностей кур мясо-яичного направления – отменный аппетит и склонность к перееданию. Ожирение плохо сказывается на яйценоскости. Недоедание также влияет на продуктивные показатели поголовья, поэтому важно правильно составить рацион пернатых.
Внимание! Пушкинским курам раздают на 15% больше корма, чем представителям пород яичного направления.
Основой рациона является зерно
Основой рациона является зерно. В меню пернатых включают несколько видов зерновых культур – пшено, ячмень, овёс. В качестве источника белка используют бобовые культуры – горох, чечевицу. Птицы охотно поедают овощи – морковь, кормовую свёклу, картофель. В весенне-летний период несушкам предлагают траву – молодую зелень крапивы, одуванчика, ботвы огородных культур. Люцерна полезна в небольшом количестве.
Минеральные добавки в рационе пушкинской курицы:
Куры пушкинской породы с удовольствием едят всё, что им дают. Отходы со стола также могут служить им пищей, но не всякие. Рыбу дают без костей и только отварную, как и мясо. Животную пищу предлагают понемногу. Ещё пернатые любят нежирный творог, сыворотку,
Корм курам следует раздавать через равные промежутки времени, нельзя допускать, чтобы они голодали. Правильно кормить птиц по утрам и вечером зерном – цельным, молотым или пророщенным, а в обеденные часы – влажными мешанками, травой и овощами.
Внимание! Важно следить, чтобы влажный корм летом не залёживался в кормушках, так как он быстро портится. Полакомившись забродившей пищей, куры могут заболеть.
Особенности разведения
Курочки пушкинской породы достигают половой зрелости в возрасте 5 месяцев. Для хорошей оплодотворяемости яиц петухам дают корма, обогащённые витаминами А и Е, зелень петрушки и пророщенное зерно. В курятнике на каждые 15–20 несушек оставляют 1 самца ввиду высокой активности последних.
К разведению не допускаются птицы, имеющие такие недостатки:
- в окрасе перьев или пуха присутствует серый или жёлтый оттенок;
- неправильная осанка;
- отсутствие белых перьев;
- слишком длинный и пышный хвост, его называют «беличий».
Цыплят выводят в инкубаторе, так как пушкинские куры не садятся на яйца, инстинкт насиживания они утратили в результате длительной селекции. Для инкубации выбирают яйца средних размеров с чистой и неповреждённой скорлупой. Развитие эмбриона длится 21 день, после чего из яиц дружно вылупляются цыплята. В первые 3 недели жизни им нужен особый уход. Птенцов помещают в деревянные коробки, брудеры, где поддерживается температура 27–30 градусов тепла. Каждую неделю её понижают на 2–3 градуса.
Суточных цыплят кормят отварными яйцами. Введение новых продуктов происходит постепенно. Рацион малышей составляют из продуктов:
- кукурузная крупа;
- пшено;
- обезжиренный творог;
- сыворотка;
- отварная рыба;
- картофель;
- морковь;
- зелень.
Отзывы о породе
Порода кур пушкинская – идеальный вариант для частной фермы, об этом свидетельствуют отзывы птицеводов. Оксана из села Каменное отмечает, что заявленная производительность этих птиц соответствует действительности, а получаемые яйца даже крупнее, чем она ожидала. Женщина заявляет – пушкинские куры неприхотливы и прекрасно уживаются друг с другом в курятнике, однако меланхоличными их трудно назвать. Пернатые любят активничать, взлетать, а поймать их во дворе не так просто – они убегают.
Василий из сибирской глубинки подчёркивает, что пушкинские несушки не боятся холода. В морозные зимы куры не мёрзнут даже без отопительных приборов. Главное, хорошо утеплить стены, крышу и пол.
Несушки породы пушкинская достойны внимания птицеводов, живущих в регионах средней полосы. Они не боятся холода, неприхотливы к условиям содержания и кормам, отличаются высокой продуктивностью, обеспечивая своих владельцев крупными яйцами и вкусным мясом.
Пушкинская курица: есть на чем заработать
Пушкинская порода кур была выведена специально для фермерских хозяйств. Под этим названием скрываются фактически две разновидности кур яичного направления, так называемые “питерские” и “московские” (или “сергиево-посадские”) пушкинские.
Различия между ними в генах (использовались разные исходники) и экстерьере, а продуктивность и неприхотливость к условиям содержания очень похожи. Хотя некоторые фермеры отмечают, что яйценоскость у “московских” несколько выше, зато яйца меньше по размеру. Наиболее распространенной является питерская линия кур, с них мы и начнем наше описание.
При хорошем кормлении живой вес петуха Пушкинской породы достигает 5 кг.
Питерская линия
Порода разрабатывалась с середины 70-х гг. по 2005 в Экспериментальном хозяйстве НИИГРЖ в г. Пушкин под названием Пушкинская полосато-пестрая (полосато-пестрый леггорн). Авторы позиционируют ее как яичную, но более правильным было бы назвать яично-мясной, так как она тяжелее обычных кур яичного направления.
Птица сильная, красивая, устойчивая к неблагоприятным условиям погоды. Куриц Пушкинской породы питерской селекции можно описать как черно-пестрых, словно припорошенных снегом, подпух белый. Петухи же светлые, с небольшими темными пятнышками. Голова небольшая, удлиненной формы. Средних размеров светлый клюв изогнут.
Гребень у петухов хорошо развит, розовидный, сережки большие. Мочки бело-розовые. Шея длинная, грива хорошо выделяется. Широкая спина сужается к хвосту. Хвост вертикальный, развитый. Плюсны толстые, белые. Ноги мощные, когти белые. Длинные крылья чуть опущены. Цыплята желтые, с темным пятном по спине и шее.
Взрослые куры имеют живой вес 1,8-2,5 кг, а петухи – 2,6-3 кг. За год от одной курицы можно получить около 220 яиц с массой 58-60 г. Мясо вкусное, тушки имеют хороший товарный вид.
В 1,5 месяца 825 гр. – отличный показатель для яичной породы.
Московская линия
Пушкинская полосато-пестрая курица сергиево-посадской селекции – действительно полосатая птица. В ее создании участвовали только две родительские породы, в отличие от “питерской”, где поработали с четырьмя исходниками. Темно-пестрые не только куры, но и петухи. Преобладает листовидный гребень. Ноги желтые.
Продуктивность
Это достаточно скороспелая порода. Конечно, ей далеко до промышленных яичных кроссов или бройлеров, однако первые результаты видны менее чем через полгода.
Пушкинские куры начинают нестись уже в пять месяцев. Масса первых яиц 40-50 г. Но через месяц-два они откладывают весом в 55-65 г, причем почти каждый день. А для птиц старше года не редкость яйца массой 70-75 г, что намного превышает заявленную авторами породы массу.
Яйца весом 110 грамм – это, конечно, не рядовое явление, но против фотофакта не возразить 🙂
Отзывы фермеров о Пушкинской породе говорят о том, что иногда они выдают просто гигантские экземпляры яиц более 100 грамм! Правда, они двухжелтковые, не пользуются спросом у покупателей. А вот обычные крупные расходятся на ура, тем более что вкус у них хороший.
Белок крепкий, плотный, не отслаивающийся, желток яркий. Скорлупа светлая, от светло-кремового до бежевого. У переярых (старше года) птиц скорлупа имеют белую окраску.
Хорошая несушка может дать до 250-270 шт. в год. Продолжают они нестись даже в зимние холода при условии достатка корма и дополнительного освещения. При этом подогрева помещения не требуется, достаточно утепления и хорошей сухой подстилки. Небольшой простой может быть во время линьки.
Несомненным достоинством является то, что эти куры могут нестись, не сокращая своей продуктивности, 3-4 года. Нет необходимости каждый год менять стадо, как это происходит с чисто яичными кроссами.
На мясо обычно идут лишние петушки, если не найдутся покупатели, желающие получить на племя красивого и активного петуха. По отзывам фермеров, тушку легко ощипывать – не остается черных пеньков. Кожа белая, прочная. Это также прибавляет привлекательности тушке.
Мясо у пушкинок вкусное, дает хороший крепкий бульон без лишнего запаха и привкуса.
В зависимости от кормления и содержания (с курочками или отдельно) вес тушки может колебаться от 1,8 до 2,5 кг в пятимесячном возрасте.
Тушка Пушкинской породы кур имеет прекрасный товарный вид, кожа – желтоватого цвета (на фото – забитые петушки в 6 месяцев). Вес каждого – 1,8 – 2,3 кг.
Условия содержания и кормления
Эти куры неприхотливы, выносливы. Птица очень устойчива к болезням, как инфекционным, так и простудным. Легко перезимовывает в неотапливаемых, но утепленных курятниках. При этом петухи с розовидным гребнем легче переносят морозы, когда как листовидные гребни могут быть обморожены.
Главное условие для нормальной перезимовки – хорошее кормление. Тогда куры даже не перестают нестись. Постелив им на пол остатки сена от кормления домашней скотины, можно добавить в их рацион зелень. Хорошо добавлять в корм тыкву, капусту, кабачки, сушеную крапиву.
При клеточном содержании Пушкинки не в состоянии раскрыть весь потенциал продуктивности. На этой фотографии – компромисс между свободным выгулом и клеткой: просторный загон в сетке.
При температурах выше -10 можно спокойно выпускать кур на прогулку. Если же у них есть возможность порыться в навозной куче, еще лучше.
В теплое время года пушкинки хорошо фуражируют. Поэтому желательно иметь огороженное место для выпаса. На свободный выпас отпускать нежелательно, так как порода спокойная, медлительная. При угрозе в виде хищных птиц или собак они могут просто не успеть среагировать.
Если нет возможности выпаса, нужно давать зеленой травы, подвешивая ее пучками в нескольких местах, измельченные овощи, свежескошенное сено.
Должен быть доступен кальций – в виде мела, ракушек. При его нехватке птицы могут начать расклевывать яйца.
При кормлении для курочек используются комбикорма для яичных пород, а при откорме лишних петухов – для бройлеров. Хоть Пушкинские куры неприхотливы в питании, нужно учитывать, что они несут большие яйца, поэтому и корма для них требуется больше и качественнее.
На фото – 3-х месячные молодки, купленные в Генофонде в СПб (2015 г).
Воспроизводство
Петухи Пушкинской породы очень активны. Половой зрелости они достигают примерно к пяти месяцам (по стандарту). Однако гонять кур начинают уже с полутора месяцев. Один петух способен возглавлять стадо в 25 голов. Если кур мало, это скажется на их яйценоскости. Поэтому лишних петушков отделяют в возрасте не старше двух месяцев.
Такая активность приводит к высокой степени оплодотворенности яиц. В стандарте записан оплод 90-95%. Но хозяева птичьих подворий утверждают, что оплод практически стопроцентный. Даже двухжелтковые часто оказываются оплодотворенными. Правда их для инкубирования не используют.
Для инкубации выбирают ровные, чистые яйца средних размеров. Тут отзывы у фермеров разнятся. Для одних хозяйств средним оказывается вес в 55-60 г, для других – около 70 г. Но с крупными яйцами есть опасность, что они будут плохо переворачиваться в инкубаторе. В таком случае их подкладывают под клушку, например, кучинку. Сами “пушки” особо не стремятся насиживать, хотя фермеры рассказывают о таких случаях.
Трехсуточные цыплята (фото прислала Дарья Кузнецова, г. Выборг, Ленобласть).
Выводимость цыплят по стандарту – 80%. Но и здесь большинство тех, кто содержит пушкинскую породу, называют более высокие показатели (90-95%). А предыдущую цифру приводят, когда яйцо слишком долго добиралось до места инкубации. Также отмечают, что пушкинки дружно вылупляются на 19-20 день, раньше других пород.
Цыплята растут быстро, активно набирают вес. При этом не боятся случайного снижения температуры или резкой смены корма. Активно поедают разных насекомых, траву.
Семидневные цыплята весят в среднем около 80 грамм.
Из комбикормов по мнению фермеров наиболее подходит стартовый комбикорм для бройлеров фирмы “Пурина”. С двух недель можно перейти на Гроуэр для бройлеров. А с месячного возраста добавлять в него КК для молодняка яичных пород с постепенным переходом полностью на последний. Петушков, отделенных от основного стада, можно продолжить кормить кормом для бройлеров.
14-дневные малыши: идет полным ходом смена пуха на перо.
Недостатки
- Чрезмерная активность петухов. Если “пушек” мало, лучше добавить в стадо курочек другой яичной породы, чтобы на одного петуха приходилось не менее 15 подружек.
- При избыточном кормлении куры начинают нести слишком большие двухжелтковые яйца. А при продолжении такого кормления могут зажиреть и перестать нестись.
- Вылупляется петушков намного больше, чем курочек. Если главная цель хозяйства – получение яиц на продажу, это большой минус. Но опытные фермеры в таком случае советуют оставлять на племя взрослого (двух-трехлетнего) петуха, утверждая, что в его потомстве курочек будет больше.
- Иногда бывает расклев яиц. Сбалансированное питание с достаточным количеством кальция, долгие прогулки на солнце и ультрафиолетовая лампа в зимнее время помогут справиться с этой проблемой.
- Некоторым хозяевам не нравится спокойный характер пушкинской и слабая способность реагировать на опасность в виде хищных птиц или собак.
Но все эти минусы перевешивают прекрасные качества пушкинской: выносливость, холодоустойчивость, неприхотливость, умение самой находить дополнительное пропитании, способность давать много крупных вкусных яиц в течение нескольких лет и вкусное мясо на бульон.
На фото – молодки Пушкинской пестрой породы фуражируют в вольере (фото Алексея Кременчуга, Могилев)
Неудавшийся эксперимент
Часто люди, купившие кур Пушкинской породы, удивляются: написано, что совсем не умеет летать и плохо бегает. А на самом деле носятся довольно быстро и перелететь могут через полутораметровый забор. Может, это вовсе не они?
На самом деле были сообщения о том, что выведена пушкинская курица без маховых перьев на крыльях. И даже несколько десятков таких “страусов местного производства” вроде бы обитают на территории Экспериментального хозяйства НИИГРЖ. Но судя по тому, что до широкой публики эта птичка не дошла, признак “нелетучести” не удалось закрепить. А жаль. Тогда пушкинская точно стала бы идеальной птицей для фермерского подворья.
Приобретение
Из всего вышесказанного становится очевидным, что центром выращивания курочек является Санкт-Петербург, а именно предприятие “Генофонд” в Пушкине. Именно там проще всего купить и инкубационное яйцо, и живых птиц.
Как правило, самые выгодные предложения появляются дважды в год: в начале зимы и в конце лета, когда распродается маточное поголовье. Более подробная информация о покупке на странице нашего каталога: //webferma.com/catalog/fgup-genofond-pushkin.html
В Москве все несколько сложнее. Спрос превышает предложение, и в хороших хозяйствах приходится записываться на цыплят за несколько месяцев. Как один из вариантов – можно обратиться к Наталье в Александровском районе Московской области, дер. Алексино. Ее телефон – +7 (905) 581-45-31
Жителям Челябинска повезло: на их территории работает ЛПХ «Вилена и Коко», где можно купить инкубационное яйцо Пушкинских кур по 50 руб. Телефон хозяйства: +7 (912) 890-70-10.
Коллектив webferma.com считает, что ниша по этой птице не занята и советует присмотреться к ней серьезных заводчиков: здесь есть хорошая возможность заработать.
Комментарии:
Признак “нелетучести” легко потерять, если пускать в разведение птицу с маховыми перьями. Поскольку признак обусловлен 2-мя рецессивными генами, то нужно жестко браковать всех с маховыми (после 1-й взрослой линьки)
нужны инкубацинные яйца как связаться
Всегда пожалуйста. Краснодарский край, Г. Горячий Ключ. Наталья. 89181382989
Характеристики и описание породы кур Пушкинская, правила содержания
Пушкинские куры – это порода, пользующаяся популярностью среди фермеров благодаря непритязательности в уходе, продуктивной яйценоскости и качественному мясу. Данная порода послужит отличным выбором – как для крупной птицефабрики, так и для частного хозяйства. Давайте рассмотрим преимущества и недостатки Пушкинских кур и разберемся, как правильно за ними ухаживать и разводить.
История происхождения породы
Пушкинская порода выведена во второй половине двадцатого века в городе Пушкин Ленинградской области. Главной целью, которую преследовали селекционеры, было создание классической деревенской курицы, способной, при минимальном уходе, давать большое количество яиц и вкусное мясо. Для селекции скрещивали пестрых и черных Австралорпов с Леггорнами.
Первоначально выведенные экземпляры кур демонстрировали малую продуктивность до тех пор, пока селекционеры не скрестили породу с российской породой Бройлер-6. В результате получились крепкие полосато-пестрые курицы, регулярно несущие яйца.
Внешний вид, стандарты и разновидности
Пушкинские куры характеризуются наличием длинных лап и важной осанки за счет стоячего хвоста. Голова у птицы длинная, с выпуклыми глазами и розовым гребешком. Клюв загнут вниз. Крылья распушенные. Само тело у птицы крупногабаритное, крепкое. Курицы характеризуются серым с вкраплениями белого окрасом, а у петухов, наоборот – доминирует белый цвет с редкими серыми пятнышками.
Питерская линия
Самки Питерской линии имеют двухкилограммовый вес, самцы достигают в весе до трех килограмм. Одна несушка за год дает более двухсот яиц. Вес яиц достигает шестидесяти грамм. Петухи Питерской линии характеризуются гораздо более светлым окрасом, нежели курицы, поэтому их легко отличить друг от друга.
Московская линия
Самцы Московской линии отличаются гораздо более цветастым оперением, нежели представители питерской. Однако петухи Московской линии все равно светлее кур, поэтому их также непросто спутать.
Преимущества и недостатки
Фермерам порода полюбилась благодаря многочисленным преимуществам. Главными плюсами птиц считают:
- адаптивность к различным температурным условиям, как у взрослых представителей, так и у цыплят;
- непритязательность к корму;
- частая яйценоска и качественное мясо;
- большой процент оплодотворяемости яиц и выживаемости цыплят;
- иммунитет к болезням.
Недостатком Пушкинских кур считается то, что они малоподвижны и не умеют бегать, что может негативно сказываться на организме курицы.
Продуктивность и яйценоскость
Пушкинские курицы плодотворны в плане носки яиц, а их мясо отличается высоким качеством и отличным вкусом.
Пушкинские куры – птицы, имеющие массивные габариты. Самка достигает веса два килограмма, самец вырастает до трех килограмм. Тушка хорошо поддается ощипыванию. Кожа птицы прочная. Само мясо обладает отличными вкусовыми качествами и годится для приготовления бульона.
Яйцекладка у самок начинается уже на шестой-седьмой месяц. Пушкинские куры демонстрируют одни из самых высоких показателей яйценоски, уступая разве что яичным породам.
Одна взрослая птица выдает более двухсот яиц ежегодно, а при правильных температурных условиях, правильном корме и освещении курица выдаст вплоть до трехсот яиц в год. Несутся они даже зимой, а летом дают яйца практически каждый день, за исключением периода линьки.
В первые месяцы половозрелая несушка дает яйца весом до пятидесяти грамм, а после года жизни яйца начинают достигать семидесяти грамм. Сами яйца имеют белок плотной консистенции, желток ярко-желтого цвета.
Содержание кур
Пушкинская порода нетребовательна к условиям содержания. Главное – дать птицам теплое место для ночлега и зимовки. Утепленный сарай не требуется, но важно, чтобы помещение было защищено от сквозняков.
Курятник
Помещение нужно оборудовать теплой подстилкой. Также кур можно содержать на обычных насестах. Их следует располагать на высоте примерно 0.8 метра и оборудовать лесенкой для подъема.
Для откладывания яиц нужно оборудовать отдельные специальные ящички, застеленные теплой соломой. Опилки в качестве подстилающего материала не подойдут, так как куры любят в них копаться, поэтому опилки будут быстро выброшены. На пол сарая их тоже класть не стоит, птицы будут рыться в них и раскопают, не зависимо от того, как плотно они утрамбованы. К тому же опилки будут попадать в дыхательные пути кур, провоцируя болезни легких.
Дворик
Хотя изначально порода заявлена селекционерами, как нелетающая, этот признак не удалось закрепить. Современные представители легко перелетят забор высотой полтора метра. Поэтому дворик для выгула кур должен быть крытым. Такой вольер, помимо прочего, защитит птиц от хищников, так как Пушкинские куры медлительные, не умеют бегать и не успевают отреагировать на внезапное приближение опасности.
Поилки и кормушки
Размер кормушки зависит от количества кур, которых вы разводите, и от величины курятника. Если вы планируете разводить птиц в зимний период, кормушку следует поместить внутрь помещения курятника. Курам необходим как сухой корм, так и влажный, поэтому нужно оборудовать кормушки под оба типа кормов. Для сухого корма подходят кормушки бункерного типа, для влажных мешанок – открытые корытца.
Конструкции должны быть устойчивыми и прочными. Куры постоянно толкают кормушки, поэтому корм не должен просыпаться сквозь них – это влечет за собой излишний расход корма и нарушение санитарии. Кормушки необходимо регулярно очищать и наполнять кормом.
Как обогревать курятник зимой?
Домашняя птица не лучшим образом переносит холодные температуры, поэтому, при содержании кур, без обогрева в курятнике не обойтись. В большинстве случаев искусственный обогрев – это единственный способ обеспечить птицам оптимальные условия.
Исключение составляют зоны умеренного климата и более теплые климатические зоны – здесь, как правило, достаточно естественного обогрева.
Наиболее безопасным и экономичным способом обогрева помещения является использование электрических обогревателей. Подойдут калориферы, масляные обогреватели, электрические конвекторы, керамические панели, инфракрасные обогреватели.
Альтернативой могут послужить газовые и печные системы обогрева. Каждый из методов имеет свои преимущества, недостатки и условия правильного использования, но, в любом случае, такой обогрев помещения поможет справиться с резкими падениями температуры.
Рацион птиц
Яйценоскость и качество мяса кур зависит, в первую очередь, от правильно составленного рациона. Для данной породы подойдет обычный рацион для кур-несушек.
Цыплят
После рождения маленькие птенцы первое время потребляют в пищу внутренний эмбриональный сгусток. Спустя два часа после вылупливания цыплят следует покормить отварным сухим пшеном. Это позволит птенцам разлепить клюв, чтобы в дальнейшем они не задыхались.
Первые дни цыпленка следует кормить отварным желтком. Впоследствии из рациона исключают животную пищу. Птенцам необходима свежая вода и зелень. Можно подливать в кормушку небольшое количество молока.
Первые десять дней жизни птенца следует кормить каждые три часа. После недельного возраста птенчиков можно кормить картофелем, тертой морковью. С десятого дня в рацион следует включить мел. Птенцы возрастом старше месяца охотно кушают комбикорм, нарубленную зелень, различные мешанки.
Крупные овощи следует обязательно измельчать. Каждые четыре часа необходимо менять воду в поилке.
Взрослых особей
Взрослых куриц кормят зерном, комбикормом, зеленью. Пища обязательно должна быть свежей. Оптимально подходит кормление в количестве двух раз в день. Разные виды зерен не следует смешивать друг с другом, давать их птицам следует поочередно. Куриц необходимо регулярно выгуливать.
В рационе куриц обязательно должен присутствовать гравий мелкой фракции. Он будет измельчать пищу в организме птицы. Емкости с гравием должны находиться в легкодоступных для куриц местах. Также, во избежание поклева скорлупы яиц, курицам следует давать кальцийсодержащие продукты. Для петухов, как дополнение к рациону, подойдут препараты, содержащие в своем составе витамин А.
Правила разведения
Определение пола птенцов Пушкинской породы, как правило, не составляет труда. Лучше всего приобретать взрослых птиц обоих полов. Можно купить несколько взрослых пар и пару маленьких птенчиков. Покупать птиц следует на фабрике, так как при покупке с рук есть риск получить нездоровых кур.
Фабрики же, как правило, предоставляют сертификаты о том, что курицы получили качественные гены и не имеют болезней. Цены на птиц различаются в зависимости от того, приобретаете вы несушку, петуха или птенца.
Самое главное в содержании Пушкинских рук – это обеспечить им достаточно теплое место жительства. Курятник должен быть надежно защищен от сквозняков и чрезмерной влажности. В летнее время года птиц лучше держать на свежем воздухе, не забывая о необходимости крытого вольера.
Заболевания и их лечение
Несмотря на высокий иммунитет куриц к недугам, фермерам следует проверять птиц на наличие болезней. Пушкинские куры подвержены чуме, орнитозу, паратифу, пуллорозу, эймериозу. Эти болезни имеют инфекционный характер, и одна пораженная птица способна заразить весь курятник.
Нередко птиц поражают паразитарные заболевания, например, рахит и простогонимоз. Больную курицу часто сложно отличить от здоровой, поэтому, при появлении любых симптомов, следует незамедлительно обратиться к ветеринару.
Источники:
http://fermhelp.ru/pushkinskie-kury/
http://webferma.com/pticevodstvo/kuri/porodi/yaichnie/pushkinskaya.html
http://dachamechty.ru/kury/porody/pushkinskaya.html