63 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Все о бройлерах и бройлерных цыплятах (какая из хороших пород самая лучшая)

Содержание

Все о многообразии бройлерных пород

Чтобы в короткий срок получать много диетического куриного мяса, человечество стало выводить наиболее продуктивных в плане роста пернатых. Поэтому на фермах, а также в домашних хозяйствах стали популярны породы бройлерных кур. На сегодняшний день существует 3 основных породы. В их особенностях мы и попробуем сегодня разобраться. У нас вы найдете не только описание бройлерных кур, но и полезные видеоматериалы.

Обзор пород

Бройлеры, вопреки расхожему мнению, это не порода. Слово происходит от английского to broil – жарить на вертеле, и означает молодняк сельскохозяйственных птиц и животных, специально выращенных для получения большого количества дешевого мяса. Цыплята-бройлеры достигают возраста от полутора до трех месяцев, после чего идут на убой. Мяса от одной особи молодого бройлера получается больше, чем от обычной взрослой курицы. К тому же мясо цыпленка нежнее на вкус и превосходит по питательным свойствам более жесткое куриное мясо.

Происхождение

Впервые бройлерные куры появились благодаря английским фермерам, которые скрестили две породы куриц. Поначалу появившихся цыплят называли гигантами и считали их более крупной породой кур. Но позже выяснилось, что в домашних условиях эти птицы размножаются плохо, и через поколение появлялись обычные цыплята.

Позже фермеры поняли, что такие крупные виды цыплят можно получить только гибридным путем. Их получают, скрещивая мясные виды кур. Чаще всего это Корниш, Кохинхин, Лангшан, Брама и Плимутрок. Разведением бройлеров занимаются в специальных хозяйствах. Каждый год селекционеры получают новые гибридные формы (кроссы), которые сочетают в себе лучшие качества мясных пород: созревание за короткий срок, большой вес, стойкость к заболеваниям.

Внешний вид

Цыплят бройлера от обычных кур легко отличить благодаря особенно крупным размерам. Если обычные цыплята в возрасте полторы недели набирают всего полкило, то гибридные породы к этому возрасту набирают полтора килограмма. Взрослые особи достигают 4 килограмм живого веса, а некоторые петушки вырастают до 5,5 килограмм.

У бройлерных цыплят компактное туловище, короткие ноги и крылья. Эти птицы малоподвижны, отличаются спокойным флегматичным характером. Чаще всего оперение бройлерных куриц белое, так как породы-родители в основном белого цвета. Какие еще бывают отличительные черты бройлеров – смотрите в следующем видео.

Продуктивность

Бройлерные породы очень быстро набирают мышечную массу. Тушка двухмесячного цыпленка достигает 2 килограмма и более. При этом для быстрого набора веса требуется сравнительно мало корма – 2-3 единицы на один килограмм веса. Бройлерные цыплята генетически расположены к быстрому набору массы, и едят они больше своих сородичей, поэтому много внимания следует уделять разнообразному высококалорийному корму.

Что касается яйценоскости, эта функция у бройлерных пород развита слабо. Зато крупная курочка — прекрасная наседка. Это играет важную роль в выведении нового поголовья. Если вы все-таки решили самостоятельно заниматься разведением бройлеров, необходимо создать необходимые условия для их размножения и выращивания потомства.

Рейтинг самых крупных пород бройлеров

Для выведения высокопродуктивных кроссов селекционеры отбирают самых здоровых и стойких птиц. Каждый год появляются новые виды, а предыдущие быстро устаревают, ведь последние породы бройлеров выигрывают по всем показателям. За последние несколько лет можно выделить три самых крупных вида кроссов: КОББ-500, РОСС-308 и РОСС-708.

КОББ-500

Отличительная черта этого кросса – кожа ярко-желтого оттенка. На рынке востребовано куриное мясо именно желтоватое, а не бледное, поэтому порода КОББ-500 пользуется спросом. Цыплята созревают за довольно короткий период: уже через 6 недель куры пригодны для убоя. К этому времени птица достигает веса от 2 до 2,5 килограмм.

Данную породу характеризует хорошая стойкость к заболеваниям и почти стопроцентная выживаемость. Куры КОББ-500 имеют крупные ноги и широкую грудку, что, несомненно, является преимуществом для производства мяса.

РОСС-308

Бройлеры РОСС-308 растут невероятно быстро. В среднем за сутки птенец набирает 50-60 грамм. Наиболее интенсивный период роста происходит в первые недели жизни. Мясо бледное, но грудка намного шире и более мясистое, чем у КОББов.

Еще одной особенностью этой породы можно считать относительно хорошую яйценоскость. Поэтому РОСС-308 отлично подходят для домашнего хозяйства, где кур выращивают не только для мяса.

РОСС-708

Последняя из выведенных пород, РОСС-708, занимает лидерские позиции среди других бройлеров благодаря невероятной скороспелости. Цыпленок уже через месяц вырастает до огромных размеров и весит 2,5 килограмма. Цветом кожи эти особи похожи на КОББов, но иногда тело просто не успевает приобрести желтизну.

Как видите, выращивать бройлеров очень выгодно, при минимальных затратах времени и корма можно получить много диетического куриного мяса. При правильном уходе и содержании бройлерные курочки будут быстро развиваться, стремительно набирая мышечную массу.

Фотогалерея

Видео «Выращивание бройлеров»

В этом видео вы узнаете особенности разведения и выращивания бройлерных кроссов.

Бройлеры: куры и цыплята

Бройлеры – это гибриды кур, которых выращивают специально для получения мяса. Иногда словом «бройлеры» называют и других домашних животных, имеющих быстрый рост и набор веса.

Бройлеры: что за птицы

Бройлерная курица, как правило, имеет более крупный размер тела, чем другие домашние птицы. Общая характеристика кур такова:

  • вес взрослой (2,5-3 мес.) курочки – 4,5 кг, петуха – 5-5,5 кг;
  • нога и крыло сравнительно короткие;
  • характер – флегматичный;
  • тело имеет правильное горизонтально поставленное туловище;
  • хорошо развита мышечная составляющая.
Читать еще:  О болезнях ног у цыплят: почему садятся на ноги (что делать, чем лечить)

Важно! Фактически все породы бройлеров имеют хорошо развитый инстинкт насиживания.

Как правило, этот вид птиц держат исключительно ради мяса. Нестись они начинают сравнительно поздно – в 6-8 месяцев, иногда и в год. Яйценоскость незначительная – 1-3 штук в неделю (или 100-140 шт. в год).

Оперение у птиц в основном белое, однако можно встретить и пепельных бройлеров, и черных.

Птицы имеют две основные генетические особенности:

  1. Их яйцо может отличаться наличием двух желтков.
  2. Потомство, к сожалению, не берет сильных признаков своих родителей, потому частенько вырастает слабее них.

Виды и породы бройлеров

Хотя все породы бройлерных цыплят – мясистые и живучие, между тем опытные фермеры указывают на несколько наиболее сильных разновидностей.

Росс 308

Результат английской селекции. Самый универсальный вид. Если птиц хорошо кормить, всего лишь за одни сутки они могут набирать по 55 грамм веса. Убой этих бройлеров осуществляют в 6-9 недель. Мышечная масса у цыплят начинает формироваться еще в очень раннем возрасте. Отличаются они хорошей яйценоскостью: во взрослом возрасте курочка может нести по 185 яиц в год.

Важно! Тушка бройлера Росс 308 имеет белый цвет, но на качество и вкус мяса такая особенность не влияет.

Росс 708

Основная разница Росс 308 и Росс 708 – более быстрый набор веса. Всего лишь за 35 суток (при условии соблюдения всех правил выращивания) птицы набирают вес в 3 кг. Поэтому уже в 1-1,5 месяца можно проводить забой, большой цыпленок будет стоить так же, как взрослая курица.

Кобб 500

Птица имеет массивную тушку, которая отличается желтым цветом. Такой внешний вид очень нравится покупателям, поэтому эту породу называют лучшей для промышленного выращивания. Благодаря быстрому набору жировой массы, уже в 2,5 месяца птицы готовы к забою.

Бройлер-М

Получить такого гибрида удалось в результате скрещивания синтетических и маленьких кур. Птица имеет небольшое строение тела, благодаря чему количество голов в одном загоне или клетке можно выгодно увеличить. Средний вес взрослого петуха – 2,4-2,9 кг. Опытные фермеры, которые уже знают все о бройлерах, отмечают, что Бройлер-М сравнительно рано начинает нестись – в 4,5-5 месяцев. Одно яйцо птицы весит примерно 65 грамм, таких за год курочка может снести 165-170 штук.

Смена

Полученный в результате скрещивания двух других гибридных пород: Гибро-6 и Блойлер-6. Петухи породы любят очень рано вставать, курицы радуют своими качественными и большими (60 грамм) яйцами. Общее количество «яичной» прибыли в год – 140 шт.

Гибро-6

Порода относится к четырехлетним. Создана, благодаря скрещиванию породы Корниш и белых Плимутрок. В возрасте 1,5 месяца эти бройлеры набирают вес 1,5-1,8 кг, однако в выводке также могут бывать и массивные петушки (до 2-2,2 кг). За 400 дней взрослые курочки Гибро-6 могут снести 160-170 яиц. Отличаются очень спокойным характером.

Кроме названных пород бройлеров, также следует указать и другие мясные породы курочек, в том числе такие: цветной триколор, французский Sasso XL 551, голошейный Накед Нек.

Уход за бройлерными курами

Бройлерные куры отлично растут, их не рекомендуется держать больше, чем 70-75 дней. После этого периода птичка уже не может так быстро расти и набирать вес, однако все больше потребляет корма. Кроме этого, после двух месяцев мясо становится более жестким.

Прекрасно чувствует себя курица бройлер и в клетке, и в загоне. Каждый из вариантов имеет свои особенности.

Так, для первого варианта (клеточное выращивание) наиболее важное условие – 5-10 голов птиц в одной секции. Клетки нужно делать, в соответствии с возрастом птиц. Бройлеры не должны свободно гулять, ведь тогда не смогут набирать вес, в соответствии с нормой. Вместе с тем им не должно быть тесно. Опытные фермеры дают свой совет по выбору размера клетки: каждая из птиц должна иметь возможность свободно проходить к поилке и кормушки. Время от времени клетки можно открывать и позволять курам немного погулять.

Загон рассчитан на большее количество голов – от 10. Он занимает больше площади и требует дополнительных мер по борьбе с сыростью, однако стоит значительно меньше, чем первый вариант.

Важно! Если в отряде помещаются куры разных пород, их лучше значить.

Всем, кого интересует домашний бройлер, стоит узнать, каким должен быть правильный уход за ним. Требований несколько:

  • влажность воздуха – оптимально 68-73%;
  • достаточное количество световых часов – 12-14 (если солнце в регионе садится быстрее, придется применять искусственное освещение);
  • отсутствие сквозняков;
  • чистота в клетках (в противном случае птица будет заражаться инфекционными заболеваниями и падать);
  • вентиляция – свежий воздух способствует выведению азота и лучшему развитию птиц;
  • проведение периодического обеззараживания клеток;
  • наличие свежей и теплой (+ 22-24 ℃) питьевой воды;
  • постоянное наличие свежего корма;
  • оптимальный температурный режим – + 20-22 ℃.

Важно! Ни в коем случае нельзя допускать сырости, особенно в клетках.

Если разводить куры бройлеры, придется закупать большое количество зерна. Взрослые птицы (от 2-х месяцев) неприхотливы в еде. Основой их питания могут стать цельное зерно ячменя, пшеницы, кукурузы, горох или комбикорм. Полезными для кур добавками станут: зелень, отварная каша, мелкая рыбка, рыбий жир.

Не могут питаться ни броллерские цыплята, ни взрослые птицы такими продуктами, как:

  • отварной картофель;
  • песок;
  • хлеб (независимо от сорта);
  • любые просроченные продукты;
  • лекарства, предназначенные для людей.

Хотя бройлеры имеют хорошую выживаемость, все же и они могут болеть, особенно, если хозяин не следит за чистотой и сыростью в загоне. Связаться с ветеринаром стоит, как только курица начинает хрипеть, чихать, садиться или слишком быстро хватать корм. Иногда у птиц могут опухать ноги, появляться выделения с носа, рота. Как правило, справиться с проблемой удается, благодаря курсу антибиотиков.

Читать еще:  У кроликов в ушах короста — чем лечат в домашних условиях: причины болезни

Бройлеров нельзя кормить хлебом

Специфика ухода за цыплятами бройлера

Уже с первого дня своей жизни бройлерные цыплята должны иметь неограниченный доступ к тарелочке с едой и водички. Первой пищей должно стать пшено. Также разрешается давать небольшое количество яичного порошка, однако не яичный желток. К водичке можно добавить слабый раствор марганцовки.

Запрещаются малышам влажный корм, а также зелень. Места в коробке или клетке должно хватать, чтобы каждый цыпленок видел, где находится его кормушка.

Начиная с пятого дня, в рацион птенцов можно вводить специальный промышленный корм для бройлеров. Также каждому отдельному цыпленку стоит давать по одной капельке «Тривитамина» – средства, чтобы лечить авитаминоз.

С каждым днем ​​можно добавлять к пище птенцов новые продукты, в том числе творог, яичный желток, увлажнять корм молочной сывороткой. Норма еды для животных этого возраста –15-20 грамм в сутки.

Важно! Оптимальная температура воздуха в помещении для бройлеров первых двух недель жизни составляет 32-33 градуса тепла.

Чтобы цыплята не погибли, очень важно поддерживать в их клетках чистоту и сухость. Нужно постараться исключать намокание цыплят во время приема пищи.

Начиная с 10-14-го дня жизни бройлера, ему можно давать отварные каши с добавками зелени. Суточная норма пищи – 30 грамм. В целях профилактики инфекционных заболеваний к воде нужно добавить «Байкокс» в пропорции 1 грамм на 2 л.

После 20 дней до еды начинают подмешивать толченую яичную скорлупу, белковую растительную пищу. От песка категорически нужно отказаться.

Зачастую в возрасте 10-16 дней у бройлеров начинается падеж. Хозяин может заметить накануне, что цыпленок вялый, он может поносить. Скорее всего, причина всему – инфекционное заболевание. Предупредить проблему можно, если своевременно пропоить цыпленка антибиотиком.

Важно! До 20 дней жизни цыпленок бройлер должен иметь круглосуточное освещение.

Как можно дольше цыплят нужно держать подальше от взрослых кур, которые могут заразить молодняк.

Не таким сложным будет уход за цыплятами, которым уже исполнился месяц. Температурный режим в этом возрасте можно уменьшить до 23-25 ​​градусов тепла. Освещение должно составлять 14-16 часов, а не круглые сутки.

Кроме этого, кормление может быть уже более разнообразным. До 40% от общего объема пищи может составлять кукуруза. Если содержание птиц было правильным, то в возрасте один месяц вес цыпленка может составлять 700-800 грамм.

Кукуруза — основное питание взрослых бройлеров

Породы домашнего разведения

Бройлер Кобб 500 или Росс 308: что лучше – такой вопрос часто волнует молодых фермеров. Как дает понять описание этих пород в специализированной литературе, обе породы заслуживают внимания, так как входят в ТОП-10 самых эффективных кур бройлеров. Выбор хозяина должен зависеть от его личных пожеланий. Так, тем, кто хочет вырастить птиц под убой в самый быстрый срок или предпочитает курей с желтым цветом тушек, лучше остановиться на первом варианте – Кобб 500. Только эти птицы имеют генетическую предрасположенность к желтому цвету кожи. Период откорма такой птицы несколько меньше, чем других пород. Всего лишь за 35 дней цыпленок Кобб 500 может весить уже 2 кг, в 42 дня – 2,5 кг. Не придется хозяину тратить средства на лечение птиц, ведь они имеют крепкое здоровье. Выживаемость породы – 94-98%.

Предпочесть бройлеров Росс 308 стоит в том случае, если фермер ищет универсальную прочную породу. Преимущественное отличие этого вида – хорошая, как для бройлеров, яйценоскость. Кроме этого, Росс 308 имеет хороший процент выводимости. Разведение его станет выгодным, если «птичьим бизнесом» фермер планирует заниматься не один сезон. Таким образом, он будет иметь все новые и новые потомства.

Важно! Покупая на рынке цыплят Росс 308, важно внимательно осматривать весь выводок: обязательно должны встречаться птички с черным вкраплением в окрасе. В раннем возрасте Росс 308 могут выглядеть так же, как цыплята Адлера.

Однозначно сказать, какие бройлеры лучше, фактически невозможно, ведь каждая порода имеет свои преимущества. Кроме этого, существует немало факторов, которые влияют на качество мяса птицы, ее умора, количество и качество яиц. Только хорошо заботясь о своих курочках и придерживаясь основных советов опытных фермеров и ветеринаров, можно рассчитывать на хороший результат.

Описания 10 лучших пород кур бройлеров для разведения в домашних условиях

Все без исключения породы кур-бройлеров активно набирают вес. Для того чтобы их вырастить, нужно всего 1,5-2 месяца. Цыплята всего за сутки поправляются на 40-65 грамм, хотя едят столько же, сколько обыкновенные птицы. Бройлерам не нужно какого-то особого ухода. Главное — чистота и регулярное кормление. За 2 месяца съедают не более 2 килограмм комбикорма, а весят в этом возрасте уже 2,5 килограмма.

Как были выведены?

Бройлеры — гибридная разновидность, выведенная путем скрещивания нескольких породных линий. Для получения гибридов используют мясные и мясо-яичные направления. Бройлеры — это вовсе не порода, а народное название мясных кур. Птиц специально разводят ради мяса. Слово «бройлер» переводится, как «жарить», это означает, что мясо кур подходит для жарки на огне.

Изначально ради получения гибридов брали породы таких птиц, как Корниш и Белый Плимутрок. Корнишей привлекали в качестве отцов, а Плимутроков — как наседок. Для выведения новых бройлерных кур используют такие породы, как Нью-гемпшир, Брама, Бойцовый Корниш, Лангшан, Джерсейский черный гигант.

Полученные от скрещивания бройлеры отличаются развитыми мясными формами, высокой массой, крупной грудкой и отличными вкусовыми характеристиками мяса. Бройлерные куры быстро растут и набирают вес. Едят столько же, сколько обыкновенные цыплята. На выращивание бройлера до 2 месяцев (до забоя) уходит 2-3 килограмма сухого корма. В двухмесячном возрасте весят 2 и более килограмм, вес взрослой курицы составляет почти 5 килограмм.

При производстве цыплят предъявляют особые требования к товарным качествам тушек. У птицы не должно быть темных перьев и темной кожи. Родительские породы должны иметь доминантное, белоснежное оперение и желтоватую (бледную) кожу.

В результате скрещивания получаются куры со светлыми (иногда рыжими) перьями. У гибридов крупное тело, маленькая голова, мускулистые лапы. У птиц плохо развиты гребни и бородки. Куры малоподвижны, у них спокойный характер.

Читать еще:  Все о культурах, которые можно посадить с луком на одной грядке

Бройлеры отличаются активным набором живого веса. На 6-9 неделе жизни куры готовы к убою. В этом возрасте их масса — 2,45-3 килограмма. Несутся бройлеры неплохо, дают за год около 120-180 яиц. Однако их потомству не передаются все положительные качества родителей. Бройлерных кур выводят только путем селекционного скрещивания.

Для того чтобы разводить бройлеров, нужно купить готовых суточных цыплят или гибридные инкубационные яйца.

Преимущества и недостатки

Плюсы разведения бройлеров:

  • активный набор веса;
  • невысокая себестоимость конечной продукции (мяса);
  • замечательные вкусовые и товарные характеристики;
  • у кроссов высокий иммунитет и хорошие показатели выживаемости.

  • низкие показатели яйценоскости;
  • недостаточно сильные кости вследствие быстрого набора веса.

Лучшие породы бройлеров

В науке всех бройлеров называют кроссами. Эти гибриды взяли все лучшие характеристики родительских пород. Выведено большое количество бройлеров.

РОСС-308

Цыплята этой разновидности быстро поправляются. Каждые сутки молодые бройлеры прибавляют в весе 56-66 грамм. Птиц убивают в двухмесячном возрасте. К этому времени они весят 2,45 килограмма. Взрослые куры неплохо несутся, могут за год дать 186 яиц. У данного кросса невысокий рост, крупный костяк, хорошо развитая мышечная масса, светлое оперение, бледная кожа.

КОББ-500

Это бройлеры с белоснежным оперением и желтоватой кожей. У гибрида светлая и большая грудка. Птиц можно забивать уже на 45-60 день. В таком возрасте они весят 2-2,55 килограмма. Бройлеры очень активно поправляются.

КОББ-700

Это крупные куры с белоснежным оперением и желтоватым цветом тушки. В отличие от других бройлеров у данного кросса нет крупных бедер, зато есть большая грудка. К забою молодняк готов в 1,5 месяца. В данный период птицы весят 2,56 килограмма.

РОСС-708

Улучшенный гибрид от кросса РОСС-308. Молодые цыплята быстро поправляются и растут. При регулярном кормлении в возрасте 40 дней весят почти 2,45-3 килограмма. Из-за слишком быстрого развития мясо и кожа не успевают приобрести желтоватую окраску, поэтому у тушек бледный вид. У кросса светлые перья, большая грудка и средней величины бедра.

Бройлер 61

Данный вид относится к четырехлинейным мясным кроссам. Птицы быстро набирают массу. К возрасту 1,5 месяца весят 1,8 килограмма. У птиц белоснежное оперение, желтоватая кожа. Взрослые несушки могут за год дать 144 яиц. У цыплят высокие показатели выживаемости.

Гибро-6

Четырехлинейный гибрид, полученный от скрещивания двух материнских и двух отцовских пород. Когда птицам исполняется 1,5 месяца, они весят 1,5 килограмма. У кур желтая кожа, есть подкожный жир, белое густое оперение. Гребень похож на листок. Взрослые несушки за год дают около 155 яиц.

Кросс Смена

Гибрид, полученный от скрещивания 4 пород (отечественных и зарубежных). У кур мускулистое туловище, белоснежные перья. Птицы активно прибавляют в весе, каждый день их масса увеличивается на 56-60 грамм. Кур убивают на 40 день, их вес к этому возрасту составляет 2,3 килограмма. Кроме мяса, от несушек можно получить до 165 яиц в год.

Бройлер-М

Гибрид создан в результате скрещивания мини-кур и породы Красной ереванской. Кроме мяса, эти куры могут за год дать до 162 яиц. Правда, птицы начинают нестись в шестимесячном возрасте. Бройлеров разводят ради мяса. Забивают, когда куры набирают 2,5-3 килограмма. В двухмесячном возрасте бройлеры весят 1,9 килограмма.

Хаббард Ф-15

Гибрид, отличающийся высокими показателями продуктивности. В двухмесячном возрасте молодые птицы весят около 3 килограмм. Это куры с развитыми формами, большой белой грудкой, светлым оперением. При хорошем питании взрослые птицы могут набрать 8 килограмм. Несушки за год приносят почти 200 крупных яиц.

Конкурент-3

Кросс, полученный от скрещивания породы РОСС-308 и Плимутроков. У птиц белоснежные перья, крепкое телосложение, широкая грудь. В возрасте 1,5 месяца куры весят 2,15 килограмма. Взрослые несушки могут за год дать 165 яиц.

Арбор Айрекс

Это теплолюбивая птица, которую выращивают ради диетического мяса. У кур светлое оперение, крепкий костяк, большая грудка, хорошо развиты бедра и голени. В 1,5 месяца курица весит 2,45 килограмма.

Особенности выращивания

Бройлеров выгодно выращивать на мясо. Всего через 2-2,5 месяца куры набирают до 2,5-3 килограмм веса. Содержат бройлеров, как и обычную домашнюю птицу. Купленным цыплятам обеспечивают температуру в 30-33 градуса тепла. Маленьких птенцов держат в картонных коробках. Когда птицы немного подрастают, их переводят в обычный курятник. Температура воздуха должна равняться 22-25 градусам тепла.

Помещение, где содержатся птенцы, должно быть теплым и чистым. Маленьких цыплят кормят специальным стартовым комбикормом, просом, творогом, яичным желтком, постепенно вводят зелень и овощи. Взрослым кроссам дают гранулированный комбикорм, различные крупы.

В курятнике обязательно должна находиться поилка со свежей водой. Птицам желательно давать витамины (Биовит) и минералы, а также лекарственные препараты (Энрофлоксацин, Байкокс) для профилактики.

Породы домашнего разведения

Бройлерных птиц можно выращивать в домашних условиях, как обычных кур. За 1,5-2 месяца гибрид набирает 2-2,45 килограмма веса. Среди быстро растущих кроссов заслуженным авторитетом пользуется РОСС-708. Через 40 дней куры весят уже 2,89 килограмма. Это самая крупная и мясная птица. Не менее интересен кросс РОСС-308. Каждые сутки масса цыплят увеличивается на 56-66 грамм. В 2 месяца куры весят уже 2,45 килограмма.

Не менее продуктивны куры КОББ-500. Это скороспелки, которые к 1,5 месяцу набирают массу более 2 килограмм. Правда, продуктивность породы зависит от условий содержания. Куры лучше растут, если их правильно и регулярно кормят. У этой породы высокие показатели выживаемости цыплят.

Тем, кто планирует выращивать птиц на мясо и ради яиц, можно посоветовать приобрести кросс Бройлер-М. Это неприхотливая гибридная порода кур, комфортно себя чувствующая в курятнике или в клетке. За год несушка может дать 165 яиц. Масса одного — 65-70 грамм.

Для выращивания бройлеров, в первую очередь, нужно приобрести молодняк. Суточные цыплята стоят 0,3-0,5 доллара. Инкубационные яйца дешевле. Их стоимость равна 0,2-0,3 доллара. Каждая птица до двухмесячного возраста съедать корма на 0,25-0,50 доллара. Зато на готовой тушке можно сэкономить 3-5 долларов.

Источники:

http://prokyr.ru/vid-i-poroda/myasnie/vse-o-mnogoobrazii-brojlerov-5060/
http://7ogorod.ru/domashnyaya-ptica/brojlery.html
http://dachamechty.ru/kury/porody/brojlerov.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector