О брюссельской капусте: описание и характеристика бельгийского сорта
Лучшие сорта брюссельской капусты для вашего огорода
Большим разнообразием радуют в последние годы садоводов сорта брюссельской капусты. Среди них существует несколько лучших и самых популярных, активно выращиваемых по всей стране. Есть возможность познакомиться с ними поближе, чтобы выбрать те, которые будет приносить хороший урожай на вашем участке.
Как выбрать сорт правильно?
При выборе сортов капусты с красивым названием «брюссельская» важно учитывать три главных характеристики:
- Позднеспелость культуры. Самые скороспелая капуста не вызревают ранее 130 дней. Чем ближе к востоку страны зона выращивания, тем больше причин высадить раннеспелые сорта.
- Урожайность. Если самый распространённый сорт «Геркулес» формирует в среднем до 40 кочанчиков, то новые гибриды могут похвастаться количественным увеличением урожая вполовину и большим размером плодов.
- Состав полезных веществ. Российские сорта идут без изменения качественного состава капусты. Гибриды зарубежной селекции выводят с повышенным содержанием белка, каротина и минеральных солей.
По способу получения семян различаются:
- Сорта. Хорошо передают признаки по наследству. Кочешки крупные, быстро раскрываются. Высокие вкусовые качества. Дольше период сбора урожая.
- Гибриды. Лучше всего сохраняют выведенные качества в первом поколении, которое обозначается F1. Плодов больше, стебли ниже. Кочанчики располагаются по всей высоте стебля, доходят до степени готовности почти одновременно и остаются плотными несколько недель.
Также брюссельская капуста может быть светлой и красной. Высокое содержание антоцианов окрашивает её листочки в сочные цвета красных оттенков.
Сорта брюссельской капусты
Выбирая лучшие из сортов брюссельской капусты важно знать, какие из них вызревают рано, в более поздний период либо выращиваются до 6 месяцев и более.
Это поможет правильно рассчитать трудовые и денежные затраты на выращивание, выделить растению определённое место в теплице или открытом грунте, где его не будут «трогать» до сбора кочанчиков.
Ранней спелости
«Долмик F 1». Один из лучших ранних сортов. Создан в Голландии. Вырастает до 50 см и выше. Цвет кочанчиков зелёно-жёлтый, масса каждого до 20 грамм. Максимальный урожай с метра площади – 2,5 кг. Можно высаживать в Сибири, на Урале. В России выращивается с 1994 года. Гибрид подходит для свежего употребления и быстрой заморозки.
«Изабелла». Культура устойчива к холоду, любит влагу. Красивый фиолетово-зелёный цвет кочанов не теряется при термической обработке.
«Лонг-Айленд Улучшенная». Страна происхождения США. Сорт среднеранний. Куст полу карликовый. На одном до 100 кочанчиков небольшого размера. Урожай через 85 дней. Отличный вкус, особенно после заморозков. Возможно выращивание в Сибири. Сорт подходит для консервирования.
«Розелла» – популярный среднеранний сорт брюссельской капусты. Сорт выведен в Германии. Плоды появляются на 160 день от высева семян, на одном кусте до 50 штук. Растения средние и высокие. Средний вес кочанчика 13 г. Снимают по кило сто, кило семьсот с квадратного метра. Вкус на среднем уровне. Плотность плода невысокая. Главная ценность сорта – дружное формирование урожая, сохранение вкусовых и диетических качеств. В России высаживают с 1995 года.
«Руднеф». Устойчив к заморозкам до 7 градусов ниже нуля. Диаметр кочанчиков 2 см. Урожаи высокие. Длительно сохраняется на стебле. Подходит для зоны Нечерноземья.
«Франклин F1». Период вызревания 128 дней. Рекомендован для личных подсобных хозяйств. Лист зелёный тёмного насыщения. Черешок небольшой, средней интенсивности антоциановой окраски. Среднее количество кочанов на одном кусте 70, форма округлая. Без горечи. Устойчив к похолоданию, не восприимчив к фузариозному увяданию. Вкус отличный. Урожайность с 1 кв. м. – почти до 3 кг.
К известным раннеспелым сортам относятся также «Фрегата F1», «Эксплорер F1», «Оливер F1» и другие.
Среднеспелые
«Бриллиант». Созревает 120-130 дней с момента высадки рассады. Кочанчики плотно и равномерно «сидящие» на стебле, диаметром 3 см. Цвет тёмно-зелёный. Гибрид прост в выращивании, имеет хорошую продуктивность и устойчивость к болезням. Приятный вкус.
«Весёлая компания». Созревает не больше 140 дней. Культура средне рослая, устойчива к холоду. Вес плода 10-12 г, цвет зеленый с фиолетовым оттенком, структура плотная. Дружное формирование урожая, около 2 кг с квадратного метра. Хорошо транспортируется. Высокие диетические свойства.
«Гранат». Гибрид. Переносит заморозки до 7 градусов ниже нуля. Культура высотой 60-70 см. На каждой образуется по 30-40 мелких кочанчиков округлой формы, тёмно-бордового цвета. Техническая спелость 120 дней от высадки рассады. Стебли срубают у корней, на них плоды дольше остаются свежими. С квадрата площади урожай по полтора-два килограмма.
«Касио». Сорт устойчив к холодам. Из Чехии. Плоды тёмно-зелёные, круглые, весом до 11 г, диаметром 2-3 см. На одном кусте до 70 экземпляров. Для увеличения размеров плодов при высоте растения в 1 м удаляют верхушку растения. От всходов до технической зрелости проходит 185 дней. Вкус замечательный. С 1 кв. м можно собрать 3 кг овощей. В России выращивается с 1997 года.
К среднеспелым сортам можно отнести «Максимус F1» и «Дауэр Ризен».
Поздние
Так сложилось, что большей популярностью у российских садоводов пользуются брюссельская капуста сортов позднего сезона. Часть из них сохранилась ещё со времён Советского Союза.
С 50 годов прошлого века выращивается сорт капусты «Геркулес», выведенный отечественными селекционерами.
Ныне выращивается в основном «Геркулес 1342». Существуют сорт из Великобритании с тем же названием. Сроки созревания 120-160 дней. Куст невысокий, до 60 см. На стебле появляется 20-30 овальных плодов, каждый диаметром до 5 см и массой 10-14 г, средней плотности. Урожайность с квадратного метра до 600 г. Сорт любит свет и влагу, достаточно устойчив к похолоданиям. Вкус отличный. Питательные свойства сравнимы с овсяной кашей. Много белка и витамина С. Плоды одинаково подходят для еды в сыром виде, консервации либо заморозки.
Интересный потребительский сорт – капуста брюссельская «Командор». На невысоком кусте вызревает до 40 в меру плотных кочанчиков отменного вкуса с диетическими характеристиками. Диаметр каждого 2-4 см, вес от 8 до 14 г. Сроки созревания 110- 125 дней после определения рассады в грунт. На 1 кв. м можно снимать до 2 кг и более. Капуста брюссельская «Командор» отлично замораживается, подходит для домашней кулинарии. Содержит массу поливитаминов.
Описание брюссельской капусты «Грюнигер» (или Groninger), нового для России сорта, можно начать с необычного зелёно-оранжевого цвета созревших кочанчиков. Овощ отлично пригоден для тушения и варки, после которых получается исключительно нежный и сочный вкус. Период роста длится до 170 дней, после которого с куста снимают до 80 кочанчиков, весом каждого по 15-18 г, в окружности до 4 см. Сорт холодостойкий, при «прихватывании» морозцем вкус улучшается.
По «витаминному» запасу ничуть не уступает даже таким видами капусты, как Кольраби или брокколи. Особенно много содержит калия, магния и железа.
Гибрид капусты из Голландии с необычным названием «Боксёр» наши садоводы заметили тоже. В стране он разрешён с 1993 года. Сорт созревает до 140 дней. Переносит заморозки. Устойчив к болезням. Достигает роста 70 см. Кочанчики среднего размера, зелёного цвета, вкусные. Урожаи по 1,5 или чуть больше килограмма с квадратного метра.
Популярностью пользуются сорта: «Завитка», «Сапфир», «Виноградная гроздь», «Санда», «Цитадель» и многие другие.
Не требующие особого ухода разные виды брюссельской капусты, многие «представители» которой устойчивы к заморозкам, отлично подходит для выращивания на территории нашей страны. В зависимости от климата можно подобрать сорт, которые отлично приживётся в определённой местности и даст хороший урожай. Диетические свойства, масса витаминов, которые сохраняются в замороженном продукте, станут неоценимой добавкой к зимнему рациону питания, когда другие свежие овощи уже закончились.
Брюссельская капуста
Брюссельская капуста была выведена из листовой капусты овощеводами в Бельгии, откуда распростарнилась во Франции, Германии и Голландии. Карл Линней впервые научно описал капусту и назвал её брюссельской в честь бельгийских огородников из Брюсселя.
В России появилась в середине XIX века, но распространения не получила из-за суровых климатических условий. Брюссельскую капусту широко культивируют в странах Западной Европы (особенно в Великобритании), США и Канаде. В России возделывают в ограниченном количестве, в основном в центральных районах.
В пищу употребляются светло-зеленые листовые кочанчики, находящиеся в пазухах листьев на стебле растения. Вкус – сладковато-ореховый, не похож на вкус кочанной капусты. Выбирать лучше всего ярко-зеленые, крепкие, плотные и мелкие кочаны – крупные могут горчить.
Калорийность брюссельской капусты
Калорийность свежей брюссельской капусты – 43 кКал на 100 г. В 100 г замороженной капусты содержится 36 кКал. Данный продукт показан к употреблению всем, том числе и людям с избыточным весом.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Полезные свойства брюссельской капусты
Брюссельская капуста богата фолиевой кислотой, содержит большое количество высококачественного и легко усваиваемого белка, клетчатку, железо, калий, магний, фосфор, а так же витамины группы В, провитамин А.
А витамина С содержится в ней в 2-3 раза больше, чем в других видах капусты, это идеальное питание при повышенной утомляемости и для укрепления иммунитета. Имеет очень нежный вкус, приготовленная на пару она невероятно мягкая и приятная. Перед приготовлением повара советуют вырезать кочерыжку, чтобы избежать горчинки. Можно сделать рассыпчатый салат из этой капусты, просто отделив каждый листочек друг от друга.
Брюссельская капуста не содержит натрия и холестерина, является низкокалорийным продуктом, который обладает антиканцерогенными свойствами, снижает риск раковых заболеваний и заболеваний сердечно-сосудистой системы (коронарной недостаточности, гипертонии). Повышает устойчивость человека к инфекционным заболеваниям, поддерживает прочность стенок его кровеносных сосудов, положительно влияет на функции нервной и эндокринной систем и печени.
Беременным женщинам рекомендуется включать в рацион брюссельскую капусту как источник фолиевой кислоты. Она необходима для правильного развития нервной системы и уменьшает риск врожденных пороков у детей. Большое содержание витамина С в брюссельскай капусте помогает молодым мамам сохранить великолепный цвет лица.
Так же хорошо вводить в рацион брюссельскую капусту людям перенесшим хирургические операции, так как имеющийся в кочанчиках фолацин способствует образованию красных кровяных телец (эритроцитов).
Сок брюссельской капусты рекомендуется пить для профилактики и лечения рака, особенно рака молочной железы, прямой кишки и шейки матки, анемии, запоров, а также при ишемической болезни сердца, диабете, бессоннице, простудных заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхите, астме, туберкулезе.
Совместно с морковной смесью, салатными соками и соками стручковой фасоли дает сочетание элементов, усиливающее и восстанавливающее функции поджелудочной железы.
Опасные свойства брюссельской капусты
Брюссельская капуста вредна людям, страдающим подагрой, так как продукт этот содержит большое количество пуринов. В капусте белокочанной и цветной их меньше.
Не рекомендуется употреблять брюссельскую капусту людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также тем, у кого ослаблена перистальтика желудка из-за повышенной кислотности данного продукта.
Видео о брюссельской капусте. О том, как и когда её правильно садить и как ухаживать.
Капуста-роза из Брюсселя
Брюссельская капуста имеет совершенно необычный внешний вид. Привлекают внимание её форма и кочанчики миниатюрного размера. А ещё у брюссельской красавицы множество полезных свойств. Это прекрасный продукт для любителей правильного питания и тех, кто соблюдает диету.
Брюссельская капуста: описание и основные характеристики
Брюссельская капуста — искусственно выведенная культура. Её ближайшие родственники:
У себя на родине этот вид капусты называется «розенколь», то есть капуста-роза.
Плоды у брюссельской капусты расположены ниже основных листьев
История появления
Впервые научно описал этот вид капусты шведский естествоиспытатель Карл Линней. Он же и придумал для неё такое название в честь овощеводов из Брюсселя, которые вывели это растение из листовой капусты. Из Бельгии овощная культура распространилась по всей Западной Европе. Россия познакомилась с ней в середине XIX века, но широкого распространения в те времена брюссельская капуста не получила. Да и сейчас этот овощ не очень популярен у огородников: эффективнее выращивать обширные площади белокочанной капусты, ведь миниатюрные плоды брюссельской не дают большого экономического эффекта.
Главный поставщик брюссельской капусты в настоящее время — Голландия. Там же выведены и основные современные сорта. Российские селекционеры тоже могут похвастаться целой серией сортов — с более коротким сроком вегетации и устойчивостью к холодам.
Плоды брюссельской капусты — это не кочаны, а всего лишь кочанчики
Внешний вид
Брюссельская капуста внешне сильно отличается от других видов капусты. По форме она напоминает маленькую пальму. На толстом стебле высотой 20–60 см размещены длинночерешковые листья средней величины. На верхушке они создают розетку. Плоды имеют форму мелкого кочана величиной с грецкий орех, образуются в пазухах листьев в первый год. С одного растения можно получить от 40 до 60 таких кочанчиков. На второй год растение цветёт и даёт семена.
Брюссельская капуста имеет необычный внешний вид
Регион выращивания
Сейчас эта овощная культура очень востребована в Западной Европе, США и Канаде. Россия же только присматривается ней.
Ценность брюссельской капусты
Этот вид капусты ценен высоким содержанием полезных веществ. Особенно много в брюссельской капусте витаминов группы В. Кроме того, в ней содержатся витамины: А, С, F, а также Е, К, РР.
Макроэлементы (на 100 г):
- калий — 389 мг,
- кальций — 42 мг,
- магний — 23 мг,
- натрий — 25 мг,
- фосфор — 69 мг.
Микроэлементы (на 100 г):
- железо — 1.4 мг,
- марганец — 0.337 мг,
- медь — 70 мкг,
- селен — 1.6 мкг,
- цинк — 0.42 мг.
Полезные свойства
Овощ имеет много полезных свойств:
- Брюссельская капуста помогает оставаться молодыми, т. к. содержит богатый антиоксидантный состав.
- Легкоусвояемое железо предупреждает анемию у детей и беременных.
- Брюссельская капуста укрепляет иммунную систему.
- Витамин А способствует улучшению зрения.
- Высокое содержание белка при низкой калорийности делает капусту особенно полезной для снижения веса.
- Овощ помогает нормализовать уровень холестерина.
- Высокое содержание клетчатки хорошо влияет на пищеварительную систему.
Брюссельская капуста — полезный диетический продукт
Видео: чем полезна брюссельская капуста
Противопоказания брюссельской капусты
Нежелательно употребление этого вида капусты при подагре. Это связано со значительным содержанием в ней пуринов, которые способствуют накапливанию в суставах и почках кристаллов мочевой кислоты — главной причины подагрического артрита. При гастрите, вздутии живота (метеоризме), ослаблении функции поджелудочной железы, повышении уровня кислотности употребление брюссельской капусты также не рекомендуется.
Сравнение брюссельской капусты с другими видами капусты
По сравнению с белокочанной, брюссельская капуста более питательна. В ней содержится 3–5% белка, что больше в 2 раза, чем в других видах капусты. Медики приравнивают бульон из брюссельской капусты по полезности к куриному. Углеводов же в ней меньше в 2 раза, чем в белокочанной. По витаминному составу брюссельская капуста может посоревноваться с кольраби и брокколи.
В Бельгии шутят, что детей находят в брюссельской капусте
Применение овоща
Брюссельская капуста в нашей стране — пока ещё блюдо для гурманов, но есть надежда, что и у нас она получит большее распространение.
Употребление в пищу
Калорийность брюссельской капусты — всего 43 кКал на 100 г.
Из диетических кочанчиков прекрасно получаются первые и вторые блюда:
- лёгкие супы,
- овощное рагу,
- нежные запеканки.
Для длительного хранения их предварительно бланшируют и замораживают. А самый полезный способ готовки — это обработка паром.
Самый полезный способ готовки — обработка паром
В Англии традиционно брюссельскую капусту подают на Рождество как гарнир к рождественскому гусю.
Видео: как приготовить брюссельскую капусту с грибами
В народной медицине
Сок растения в сочетании с соками других овощей используют для лечения болезней органов дыхания. Применяют их и при сахарном диабете.
Виды и сорта брюссельской капусты
При выборе сорта важно учитывать такие характеристики, как:
- Срок созревания. Для вызревания растению требуется не менее 130 дней. Чем восточнее расположена зона посадки, тем больше причин посадить скороспелый сорт.
- Урожайность. Сорт Геркулес, который у нас известен более других, даёт в среднем около 40 кочанчиков. Новые гибридные сорта более продуктивны.
- Наличие полезных веществ. В современных гибридах белка и минеральных веществ содержится больше.
Таблица: популярные в России сорта брюссельской капусты
Фотогалерея: сорта брюссельской капусты
В Подмосковье
Лучшими для Подмосковья сортами брюссельской капусты считаются Геркулес, Перфекшн и гибрид Боксёр. Это среднепоздние сорта, они не боятся отрицательных температур, что помогает гибридам вызреть и сформировать урожай.
Лучшими сортами брюссельской капусты в Подмосковье показали себя Геркулес, Перфекшн и Боксёр (F1)
В средней полосе
Для средней полосы наиболее подойдёт чешский сорт Завитка. Готовые плоды его можно собирать через 160 суток. Сорт очень урожайный. Кроме того, хорошо себя проявили сорта Касио и Долмик (F1).
Брюссельская капуста бывает разных цветов: зелёная, светлая, сине-зелёная и даже красная. Красный цвет растению придаёт высокое содержание антоцианов.
На Урале и в Сибири
Вегетационный период у брюссельской капусты затягивается на 160–180 дней, поэтому в Сибири и на Урале возможно только рассадное её выращивание. Высаживать рассаду в открытый грунт следует в начале июня. Лучшим сортом для выращивания в Сибири и на Урале считается сорт Долмик (F1). Кроме него, можно сажать среднеспелые сорта Перфекшн, Боксёр, Зимушка и Диабло.
Некоторые сорта брюссельской капусты не боятся низких температур
Отзывы садоводов о выращивании брюссельской капусты
Брюссельская капуста очень, очень вкусная! Я жарю мелко нарезанный чеснок, обжариваю его с болгарским перцем, туда же вымоченные в слегка солёной воде, отжатые и порезанные баклажаны, минут через 5 ошпаренные кочанчики брюссельской капусты немного жарим, затем туда добавляем домашний соус и сметанку, гвоздику и, если есть, базилик, всё это тушим ещё минут 5–10 (как терпенья хватит), и вот — вкуснейшее кушанье. Можно по желанию туда и колбаски порезать и (или кабачки). Извините, что не в тему. Теперь к агротехнике — в конце августа обязательно удалить точку роста. Тогда урожай брюссельской капусты вам обеспечен. С уважением, Ирина.
Ирина, Пермский край
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=1842&page=60
Я сажала брюссельскую капусту два сезона. Первый раз готовую рассаду дала соседка, сорт не знаю. Выросла вполне хорошая. Второй — сама посеяла в теплицу 30 марта сорт Дружная семейка. Кочанчики получились мельче, и впечатление такое, что времени ей не хватило. Обратила внимание, что все сорта среднепоздние, ранних нет. В этом году купила наугад семена Геркулес 1342. Посеяла их уже на окне в торфяные таблетки, взошли дружно. Попытка вырастить капустную рассаду на окне в прошлый год закончилась неудачей. Всё дружно взошло, потом также дружно попадало. Что могу сказать ещё о Брюссельской капусте — растёт без проблем и вредителей. Вкус — ну не наш он, ребята, какой-то непривычный. Слегка отварить в воде, чеснока выдавить, заправить растительным маслом и серьёзно так сказать себе, что она очень полезна.
Любовь Сергеевна, г. Ульяновск
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=1842&page=60
Если вы попробуете приготовить у себя на кухне эту замечательную незнакомку, называемую в старинных рецептах красивым именем розенколь, то обязательно в неё влюбитесь. Ведь при кулинарной обработке брюссельская капуста приобретает тонкий грибной вкус. И если у вас нет подагры, изжоги и метеоризма — это ваш продукт!
Источники:
http://ovosheved.ru/kapusta/sorta-bryusselskoj-kapusty.html
http://edaplus.info/produce/brussels_sprouts.html
http://diz-cafe.com/sad-ogorod/bryusselskaya-kapusta-polza-i-vred.html