О капусте Казачок: описание и характеристика сорта, как посадить рассаду
Капуста Казачок – описание сорта
Популярная среди частных овощеводов и крупных фермеров капуста Казачок является гибридной культурой, выведенной российскими селекционерами. Она хорошо акклиматизируется к различным условиям выращивания и характеризуется высокой урожайностью.
Популярный сорт капусты Казачок
Сорт капусты Казачок – описание и характеристики
В 1996 году агрокультура была занесена в Госреестр семян. Впервые в промышленных масштабах она начала выращиваться на территории Северо-Западного округа РФ. Но очень быстро капуста прижилась в иных российских регионах, Молдове, Беларуси, Казахстане, Украине.
По срокам созревания Казачок относят к ранним сортам. Урожай капусты собирают с момента появления всходов примерно на 95–110 сутки. Основные характеристики гибридной культуры:
- полуприподнятая листовая розетка (высота до 28 см, диаметр до 68 см);
- крепкий округлый кочан высотой до 17 см, весом 750–1200 г;
- короткочерешковые, мелкие, сидячие, округлые листья темно-зеленого цвета с незначительным восковым налетом и слабоизрезанными краями;
- слабоволнистые по краям крупноморщинистые листовые пластинки.
Урожайность Казачка с 1 кв. м достигает 4–5 кг, с 1 га – 32–45 ц. Гибрид отличается великолепными вкусовыми качествами. В этом сорте содержится большое количество аскорбиновой кислоты, белок (1–1,3%), сахар (около 4%). Капусту рекомендуется употреблять в пищу в сыром виде, в качестве основного ингредиента в свежих овощных салатах.
Достоинства гибрида
Главные плюсы Казачка – непритязательность к качеству грунта (хорошо растет даже на малоплодородных и бедных почвах) и хорошая стойкость к холодам. Сорт также не подвержен обычным для белокочанной капусты болезням:
- сосудистому и слизистому бактериозу;
- черной ножке;
- киле.
Гибрид характеризуется средней устойчивостью к большей части насекомых-вредителей. Казачок обладает стойкостью к гниению. Он может храниться в течение 6 месяцев в обычных условиях. Причем капуста в этот период не только не ухудшает своих вкусовых свойств, но и улучшает их.
Описываемый сорт имеет устойчивость к растрескиванию, стабильную урожайность, отличный товарный вид. Последний факт обуславливает спрос на эту культуру среди потребителей.
Казачок созревает в одно время. Его удобно собирать и сразу же (при необходимости) перерабатывать. А хорошая округленность и плотность культуры обеспечивает ее простую транспортировку на любые расстояния.
Казачок созревает в одно время
Недостатки сорта
Минусов у Казачка немного. Сорт плохо растет на затененных земельных участках. Рассаду всегда высаживают там, где много света. При этом гибридная культура не переносит сильную жару. При высоких температурах окружающего воздуха капуста:
- не формирует вилки;
- существенно замедляет свой рост.
Казачок не рекомендуется высаживать в регионах с ранним жарким летом. В таких условиях он не даст ожидаемого урожая.
Особенности агротехники: как выращивать капусту Казачок
Посев семян на рассаду
Материал начинают сеять за 40–45 суток до планируемой пересадки в почву (примерно в середине марта). Посев выполняется в емкости небольшой глубины, наполненные землей, которая предварительно проливается водой.
Семена размещают рядками. Как только они взойдут, их прореживают.
Важный момент! Саженцы должны расти в первые 7 дней при температуре не более +7 °С. Если это условие не выдерживается, рассада будет вытягиваться и получится очень слабой.
Через неделю температуру повышают до 12 градусов ночью и 15 днем. После появления двух листиков рассаду пикируют. Рекомендуется укоротить ее корешки примерно на треть и заглубить в почву до семядольных листов.
Пересадка в открытый грунт: схема, сроки
Грядки для рассады желательно подготавливать осенью. В почву добавляют перегной, торф и доломитовую муку, содержащую магний. За счет такой обработки капуста улучшает свои вкусовые свойства. Обедненные грунты можно удобрить суперфосфатом, калием, свежим навозом, в тяжелые подсыпать немного песка.
Весной почву хорошо разрыхляют, удобряют азотными смесями. В начале мая, когда на улице стоит пасмурная погода, саженцы перемещают на подготовленные грядки по посадочной схеме 45х45 см. В лунки наливают воду, рассаду углубляют до листьев (семядольных).
Уход за гибридом Казачок
В жаркие дни культуру поливают за неделю 3–5 раз. Операцию выполняют в вечернее время, чтобы вода испарялась как можно меньше.
Обратите внимание! В период формирования кочанов (июль) полив должен быть максимально обильным.
Мульчирование осуществляется обычной почвой, перегноем либо торфом. Обязательно окучивают саженцы и удобряют их композициями, содержащими микроэлементы, фосфор, калий и азот. Первая подкормка выполняется через 21 день после высадки капусты.
Периодически необходимо убирать с грядок сорные растения. Они являются рассадником болезней и вредителей, отбирают у культуры столь важное для нее питание, затеняют капусту и не дают ей нормально развиваться.
Вредители и болезни, которым подвержен сорт
Казачок «любят» некоторые виды блошек и бабочек. Борьба с ними достаточно простая – опудривание растений табачной пылью, горьким перцем (в молотом виде), сухой горчицей. Вместо этих составов разрешается использовать заводской Фитоверм.
Гибридная капуста не боится большинства болезней. Но в определенных условиях (жара, недостаток света) она подвержена:
- фузариозному увяданию;
- мучнистой ложной росе;
- белой (в редких случаях серой) гнили.
Защищать посевы от таких болезней можно с помощью Фосбецида, Банкола, бордосского состава, средства Фитоспорин-М.
Сроки уборки урожая и хранение
Урожай Казачка при благоприятных погодных условиях собирают уже в первые недели июля. Все кочаны на одном поле созревают одновременно. Если культура выращивается на продажу, это очень удобно.
Хранят гибрид до 6 месяцев. Мариновать и засаливать Казачок нельзя. Этот сорт капусты используется для приготовления свежих салатов.
Раннеспелый Казачок – настоящий подарок любителям летних овощей! Он вырастает в то время, когда до урожая других культур на огороде еще достаточно далеко.
Капуста Казачок
Капуста — овощ, входящий в состав множества блюд традиционного рациона современного человека. Она полезна, насыщена витаминами группы В и А и легко усваивается организмом, что делает ее незаменимой при организации диетического питания.
Агротехника капусты несложная, а появление новых гибридов с улучшенными качествами делает возделывание данной культуры еще более легким. Появившись в конце 90-х гг. прошлого века в результате селекции, гибрид Казачок довольно быстро обосновался во многих огородах и не покидает грядок и по сей день. Что же казачьего в столь полюбившейся народу капустке? Стойкость! Несмотря на нежность листьев, капуста выдерживает неблагоприятные погодные условия, перепады температур и даже заморозки. Настоящий Казачок!
Особенности сорта
Морозостойкость
Капуста белокочанная Казачок селекционировалась как культура, которую можно выращивать в регионах с нестабильным климатом. Помимо неприхотливости к погодным условиям, молодые растения спокойно переносят весенние заморозки до — 3-5 градусов.
На заметку! При выращивании капусты этого сорта дождливость в регионе является скорее положительным фактором, чем недостатком, поэтому именно этот сорт так популярен в регионах рискованного земледелия.
Капуста Казачок семена
Сроки созревания
Второй исключительной важной характеристикой данного сорта являются сроки его созревания. Казачок — раннеспелый сорт. Если растение выращивается рассадным способом, после высадки рассады в открытый грунт урожай можно будет собрать уже через 1,5 месяца. От появления всходов до созревания проходит обычно около 100 дней.
Урожайность
Урожайность Казачка значительно превышает средние показатели: с 1 кв. м. можно собрать около 4 кг этого полезного овоща. Вес одного кочана обычно составляет 1-1,2 кг. Само растение достигает почти 30 см и имеет около полуметра в диаметре: 16-сантиметровый кочан окружен обычно 20 чуть сизыми темно-зелеными листьями со слегка волнистыми краями.
Вкусовые качества
Помимо насыщенности витаминами и микроэлементами, свойственной все сортам культуры, особыми вкусовыми качествами обладает капуста ранняя. Казачок идеально подходит для приготовления салатов и блюд, требующих минимальной термической обработки, так как обладает исключительно нежной текстурой. Капустные листья очень сочные, кроме того, благодаря слабой нервации лист более нежен, чем листья с толстыми волокнистыми «жилками» у других сортов.
Агротехника капусты Казачок
Несмотря на хорошую результативность при выращивании данного сорта путем прямого посева семян в открытый грунт, в неблагоприятных климатических зонах растения рекомендуется выращивать рассадным способом.
Посев
Семена капусты желательно посеять в начале-середине марта.
Важно! Лучше сажать семена партиями с перерывом в 3-5 дней: таким образом урожай капусты будет созревать постепенно, а не разом.
Если есть возможность, лучше приготовить почвенную смесь для посадки. Идеальный состав почвы для выращивания капустной рассады выглядит следующим образом:
- прокаленная дерновая земля (лучше, если земля будет накопана в лесу, так как лесная земля содержит большое количество листового перегноя);
- разрыхлитель почвы (песок, кокосовый субстрат, древесные опилки, вермикулит);
- Фитоспорин (предварительная обработка грунта убережет растения от грибковых и бактериальных инфекций).
Первую неделю посадки должны содержаться в довольно прохладном месте: окружающая температура не должна превышать 8 градусов. На второй неделе температуру следует увеличить вдвое. Через 10-14 дней всходы рекомендуется рассадить, заглубляя при этом ростки до семядольных листьев. Поливать растения в этот период рекомендуется только после того, как почва вокруг ствола полностью высохнет.
Важно! Вода для полива рассады должна быть ощутимо прохладной!
Рассаду капусты рекомендуется высаживать через полтора месяца после появления всходов. Высадку рассады лучше производить в прохладную (не холодную) дождливую погоду. В этом случае молодые растения не пересохнут и не «сгорят» на солнце. Если подошло время посадки рассады на постоянное место, а погода установилась сухая и жаркая, следует поступить следующим образом:
- Максимально увлажнить грунт перед высадкой рассады.
- Пересадку производить в вечернее время.
Капуста Казачок требует хорошего ухода
При сохранении жаркой и солнечной погоды в течение 1-2 недель после высадки пересаженную рассаду следует защищать от солнечных лучей (можно воспользоваться народным методом защиты растений — листьями лопуха). Причем вечером защиту необходимо убирать, чтоб избежать загнивания рассады.
Важно! После высадки рассады в открытый грунт следует регулярно следить за тем, чтобы ствол саженца не оголялся, а само растение крепко сидело в земле. Добиться этого можно, регулярно рыхля и присыпая почву вокруг ствола растения.
Пересаженные растения рекомендуется обильно поливать каждые 2 дня. Капуста благодарно отзовется на полив теплой водой, однако полив водой низкой температуры (непосредственно из скважины или колодца) не принесет саженцам вреда.
Капуста Казачок, как и любые другие сорта этой культуры, хорошо развивается при достаточном количестве азота в некислой почве. Снизить кислотность поможет внесение золы, а восполнить дефицит азота сможет своевременная подкормка растений мочевиной (через 20-30 дней после всходов).
Капуста Казачок на грядке
За весь период вегетации Казачок рекомендуется подкармливать еще 2 раза. Можно сделать это, использовав настой коровяка (в соотношении 1 часть навоза:3 части воды).
Важно! В первую подкормку настой следует заправить мочевиной из расчета 1 г на 1 л настоя, а последнюю, позднюю подкормку следует производить с добавлением комплексных удобрений с большим содержанием калия и суперфосфата.
Болезни и вредители
В описании сорта капусты Казачок гарантирована устойчивость растения к таким заболеваниям как черная ножка и бактериоз.
Правильные условия содержания капусты позволят избежать поражения растений такими насекомыми как капустная белянка (капустница), крестоцветная блошка и слизни.
Одним из методов борьбы с насекомыми является высадка по периметру грядок с капустой определенных растений, эфирные масла которых отпугивают вредителей или, наоборот, привлекают к себе все их внимание:
Капусту данного сорта рекомендуется обрабатывать препаратом Фитоверм — именно он подходит для ранних сортов культуры.
Капуста Казачок хороша для квашения
Достоинства и недостатки сорта
К несомненным плюсам данного гибрида следует отнести такие параметры:
- быстрый срок созревания (около полутора месяцев);
- устойчивость к разным климатическим условиям, в том числе весенним заморозкам;
- вкусовые качества (сочность и нежность листьев);
- привлекательный товарный вид кочанов .
Недостатком сорта Казачок являются такие свойства:
- растрескивание кочанов при несвоевременной уборке урожая (хотя именно для этого сорта характерно самые редкие по сравнению с другими ранними сортами случаи растрескивания);
- подверженность заболеванию мучнистой росой (избежать подобной неприятности позволит правильная подготовка грунта и своевременная обработка растения противогрибковыми препаратами).
Благодаря несложной технологии выращивания капуста сорта Казачок прекрасно подойдет новичками. Высокая урожайность, быстрое созревание и неприхотливость растения сделает его любимцем самых опытных огородников.
Описание сорта капусты Казачок F1
Казачок является раннеспелым белокочанным гибридом. Был выведен усилиями ученых из Краснодара и Москвы (ВНИИ риса и Селекционная Станция имени Н.Н. Тимофеева соответственно). В 96-м году его внесли в Госреест. Допускается выращивание гибрида Казачок в любом регионе РФ.
В статье представлено описание гибрида, его фото и отзывы дачников, какие познакомились с этим видом.
Свойства Казачка
Это раннеспелый гибрид. Период технической зрелости наступает через 95-110 дней после появления первых всходов. Неполная вегетация (после пикирования рассады в ОГ) длится всего 45-55 дней.
Листовая розетка овоща полуприподнятая, диаметром всего до 68 см. В высоту не более 28 см. Листьев около 20 шт. Они небольших размеров, округлого типа с очень короткими черешками.
Окрас листьев темно-зеленый, на поверхности также присутствует среднеинтенсивный восковой налет. Листу Казачка характерна легкая волнистость.
«Головы» у гибрида округлые, невысокие, до 17 см. Средняя масса технически зрелого кочана – 1.0 кг. Наружный окрас кочана зеленый, внутренний – желто белый. Кочан покрыт листьями без налета.
Кочерага, расположенная внутри капусты — до 6 см, наружная немного длиннее – до 10 см.
Урожайность находится в средних пределах. С 1 га посадок собирают 318-416 центнеров продукции. Урожайность с 1 м2 приблизительно равна 3.5-4.5 кг.
Основное предназначение Казачка, как и любой другой ранней капусты – употребление в свежем виде.
Химсостав капусты на 100 г. выглядит так:
- Сухих веществ – 7.2 г.
- Аскорбиновой кислоты – 42.9 мг.
- Белка – 0.8-1.3 г.
- Сахаристых веществ – 4.2 г.
Капуста отличается на удивление сильным иммунитетом, который защищает ее от таких заболеваний как:
- Фузариозное увядание.
- Слизистый бактериоз.
- Сосудистый бактериоз (условно).
- Киле (условно).
Положительные и отрицательные качества гибрида
Достоинства
Многие дачники отдают предпочтение именно сорту Казачок F1 из-за наличия большого количества положительных качеств. В первую очередь этот сорт культуры славится тем, что идеально подходит для выращивания даже неопытными огородниками. Капуста не капризна к холодным климатическим условиям, а также достаточно хорошо растет на неплодородных типах почвы.
Из других достоинств стоит отметить хороший иммунитет. Как уже было отмечено ранее, Казачок F1 защищен от таких заболеваний как слизистый бактериоз и черная ножка. Кроме этого относительно защищен от киле (главной капустной напасти) и сосудистого бактериоза.
Гибрид имеет хороший вкус, благодаря чему пользуется большим спросом на рынке. Вкусовым качествам способствует большое количество сахара в составе овоща (около 4.2 г на 100 г).
Естественно, не стоит забывать о том, что это ранний сорт. Урожай можно собирать уже в конце 1-го месяца лета. При этом кочаны не только вкусные, но уже и выглядят достаточно привлекательно.
Даже несмотря на то, что сорт ранний, он достаточно хорошо хранится и устойчив перед процессами гниения. За время хранения (как и многие поздние сорта капусты), капуста лишь улучшает вкус.
Плод достаточно плотный и выровненный, благодаря чему овощ не страдает во время транспортировки.
Еще одно достоинство – дружное созревание урожая. Это очень ценится при коммерческом выращивании капусты.
Недостатки
Вместе с тем, стоит отметить и некоторые недостатки этой капусты. Во-первых, Казачок F1 вообще не выдерживает жару. Также, если у вас нет воды и нет возможности стабильно его поливать, ожидать на хороший урожай не стоит. При недостатке воды и сильной жаре растение очень тормозится в развитии и в конечном итоге просто перестает формировать вилки. По этой причине в Южных регионах страны Казачок F1 стараются высаживать в ОГ пораньше, еще до того времени, когда наступит пиковая жара.
Кроме этого капуста полностью перестает развеваться в тени. При высаживании Казачка нужно выбирать солнечные участки, которые также защищены от холодных северных ветров.
Уход за растением
Капуста любит влажность. Поэтому основой ухода за овощем являются регулярные и качественные поливы:
- Чаще всего капусту поливают во время формирования кочанов, когда овощ находится в фазе активной вегетации. В этот промежуток времени необходимо поливать капусту как минимум 2 раза в неделю (желательно 3).
- После завязывания голов поливы делают менее обильными и не такими частыми.
- За месяц до сбора урожая переходят на 1 полив в неделю, постепенно увеличивая до 1 полива в 2 недели.
- За 2 недели до сбора урожая и вовсе перестают поливать капусту, чтобы защитить ее от растрескивания и увеличить срок сохранности.
Поливать капусту желательно вечером или ранним утром. Во-первых, тогда влага успеет хорошо пропитать грунт и не испарится. Во-вторых, даже если вода и будет попадать на листья, она не вызовет ожогов из-за палящего солнца.
Поливают растение только теплой, отстоявшейся водой. Ни в коем случае нельзя использовать воду из криницы.
При частых поливах грунт вокруг растения будет уплотняться. При уплотнении грунта ухудшается доступ кислорода к корневой системе растения. Для того чтобы решить эту проблему почву рыхлят. Рыхлить ее нужно тогда, когда земля стала достаточно плотной. Опытные садоводы рекомендуют проводить рыхление после каждого полива.
Два раза за сезон капусту окучивают. Эта процедура позволяет сформировать боковые корешки, которые будут надежно удерживать растение.
Чтобы получить хороший и качественный урожай, конечно же нужно удобрять капусту. Удобряют капусту трижды за сезон:
- Первый раз через 14 дней после пикирования рассады. Подкармливают саженцы раствором из коровяка, приготовленного из 1 кг удобрения и 10 л воды.
- Второй раз подкармливают капусту тем же раствором. Подкормка проводится через 2 недели после первой процедуры.
- Последний раз удобряют капусту во время формирования «голов». Для этого используют раствор мочевины. В 10 л воды добавляют 10 г препарата.
Отзывы садоводов
Владимир Иванович, г. Киев, 51 год.
Из-за жары у меня вся капуста погорела и выросла покореженной. Хотя до этого высаживали семена, взошли почти на 100%. Нет возможности постоянно поливать капусту, так как выращивал на даче, поэтому вот так вот и испортил урожай. Те кочаны, которые более-менее выросли, пробовал, в целом, вкусные. Но больше я ранние сорта выращивать не буду, уж лучше купить, чем так мучиться.
Людмила Игоревна, г. Москва, 39 лет.
Мне капуста понравилась. Рассаду выращивала сама, дома, на подоконнике. Семена взошли 100%. Пересадку в ОГ пережила нормально, без казусов. Созрела быстро, никаких болезней и насекомых не наблюдала. Головы маленькие, по 800 грамм выросли, но для ранней больше и не нужно, так как необходимо за раз использовать, а потом портится. Вкусовые хорошие. Выращиваю уже года 4, пока менять не собираюсь.
Источники:
http://fermhelp.ru/kapusta-kazachok-opisanie-sorta/
http://7ogorod.ru/kapustnye/kazacok.html
http://fermerss.ru/2019/01/25/opisanie-sorta-kapusty-kazachok-f1/