О подкормке капусты после высадки в грунт, чем лучше подкармливать
Содержание
- 1 О подкормке капусты после высадки в грунт, чем лучше подкармливать
- 1.1 Подкормка капусты в открытом грунте: чем, когда и как
- 1.2 Основные виды химических веществ для подкормки капусты
- 1.3 Готовые удобрения для капусты
- 1.4 Народные средства, использующиеся для подкормки культуры
- 1.5 Когда и чем подкармливают капусту в открытом грунте
- 1.6 Общие правила подкормок
- 1.7 Как удобрять рассаду, если она плохо растёт
- 1.8 Нормы кислотности почвы для развития культуры
- 1.9 Известкование или ощелачивание грунта
- 1.10 Как правильно подкармливать краснокочанную и цветную капусту
- 1.11 Чем подкормить капусту после высадки в грунт
- 1.12 Информация про культуру
- 1.13 Подкормки капусты
- 1.14 Уход за капустой
- 1.15 Чем лучше подкормить капусту после высадки в открытый грунт
- 1.16 Подкормка капусты: для чего это необходимо
Подкормка капусты в открытом грунте: чем, когда и как
Капуста любого вида – овощ настолько же популярный, насколько и требовательный в уходе. Поэтому многие дачники и огородники хватаются за голову: то кочаны мелкие, то растрескались, то горькие. И это после постоянной заботы. Чтобы наслаждаться этим овощем на своем столе, кроме обычного ухода и опрыскиваний, нужно учесть еще один важный аспект – подкормку капусты в открытом грунте.
Основные виды химических веществ для подкормки капусты
Эта культура наиболее нуждается в трех химических элементах: азот, калий и фосфор. Соответственно, и удобрения для нее применяют азотные, калийные либо фосфорные – хоть минеральные, хоть органические. Но в небольших количествах капусте необходимы также молибден, бор, кальций, магний, сера, железо и др. Конечно, органика превосходит заводские удобрения по богатству состава. Именно поэтому огородники так любят применять народные средства для повышения урожая.
Готовые удобрения для капусты
Применяют как отдельные вещества, так и комплексные составы. Их великое множество, например:
- гашеная известь;
- мел;
- мочевина;
- аммиачная селитра;
- диаммофос (гидрофосфат аммония);
- молибдат аммония;
- сульфат или гумат калия;
- хлористый калий;
- костная мука;
- суперфосфат;
- нитрофоска;
- фоскамид;
- коллоидная сера.
Магазинные удобрения для капусты идеальны для новичков огородного дела: состав проверен и сбалансирован, инструкции по применению прилагаются. Да и опытным «агрономам» просто удобней развести строго отмеренное количество гранул в воде, чем собирать скорлупу, настаивать помет или отваривать золу.
Важно! На каждой стадии развития у капусты меняется потребность в составных элементах ее «рациона». Если вносить удобрения когда попало и без верной дозировки, можно получить печальные последствия: горький вкус, несформировавшийся кочан и даже гибель растений.
Народные средства, использующиеся для подкормки культуры
Смекалка наших дачников и огородников не знает границ. Поэтому встречаются самые невероятные рецепты подкормок.
Навоз (коровяк)
Занимает почетное первое место среди «народных» удобрений и вполне любим профессиональными агрономами.
В коровяке есть почти вся капустная «еда». В дело пускают немного перепревший или совсем разложившийся коровий навоз (перегной).
Внимание! Ни в коем случае не бросайте к корням свежий навоз кусками. Вы можете навредить растениям.
Коровяком можно подкормить капусту после высадки и во второй-третий разы, желательно в виде настоявшегося неделю водного раствора (пропорция навоза и воды 1 к 10).
Куриный помёт
Это природное удобрение настоящий азотный концентрат. Азота в птичьем помете в несколько раз больше, чем в коровяке. Но этим он и опасен, разводить его нужно сильнее. Зато он благотворно подействует сразу в нескольких направлениях: созревание, урожайность, стойкость к инфекциям, в том числе на почве. Подкормка действует длительно и дает растениям полноценное питание.
Чтобы применить куриный помет, разведите его водой в закрывающейся бочке 1:1 и выдержите под крышкой три дня. Использовать можно весь сезон, разводя 1 литр концентрата в ведре воды для полива.
Марганцовка
Марганцовка – известный обеззараживатель для растений и животных. Но не все знают, что для капусты это и прекрасная подкормка.
На этапе развития листьев и завязывания кочана она ускоряет созревание, улучшает метаболизм в растениях, делает их вкуснее. Побаловать капусту просто – 3 грамма порошка на 10 литров воды.
Важно! Соблюдайте правила подкормки и дозировку, чтобы избежать ожогов. Поливайте исключительно под корень, в безветренную погоду утром или вечером.
Перекись водорода
Перекись для капусты очень полезна, она имеет свойства талой воды. Поэтому ее вносят в почву, опрыскивают, вымачивают семена перед посадкой. Средство защитит растения от бактерий и ускорит рост. Пропорция – 2 ложки на литр.
Важно! Перекись подкисляет грунт. Если у вас почва и без того слабокислая – используйте щелочные антисептики-подкормки.
Зола – практически универсальная подкормка для капусты, потому что она ощелачивает почву, что часто необходимо этой культуре, содержит много микроэлементов и, помимо этого, отпугивает вредителей. Смесью золы с табачной пылью посыпают листья, размолотой в пыль золой «припудривают» почву – достаточно стакана на квадратный метр.
Чтобы подкормить капусту, золу можно просто развести, настоять или даже прокипятить в разных пропорциях. Для раствора – стакан на 10-литровое ведро воды.
Яичная скорлупа
Яичная скорлупа ощелачивает почву, кальций, содержащийся в ней, стимулирует активный рост корней и всего растения, а еще порошок яичной скорлупы не любят медведки. Один недостаток – долго собирать.
Размолотую скорлупу хорошо внести после переноса рассады в грунт, во взрыхленные лунки. Если на листьях образовались белые пятна и вредители с болезнями ни при чем – это свидетельство недостатка кальция и повод использовать скорлупу.
Иные способы
В разных народных рецептурах подкормочных смесей фигурируют также:
- пивные дрожжи (только вместе с золой или яичной скорлупой);
- пищевая сода;
- банановая кожура;
- картофельные очистки;
- борная кислота;
- нашатырный спирт;
- настой сорняков (в том числе листьев молодой крапивы).
Попадаются, но уже реже, йод, соль, зубная паста, уксус и даже мелкая рыбёшка – её закладывают в лунки заранее, чтобы насытить почву фосфором.
Когда и чем подкармливают капусту в открытом грунте
Количество подкормок определяется сроком вызревания. Для ранних сортов – 2 обработки, для средних и позднеспелых – 3–4. Профилактические опрыскивания и присыпания различными средствами не учитываются.
Первая подкормка
Провести ее можно либо на этапе выкапывания лунок для рассады, либо через 15–20 дней после высадки. В этот период особенно важно внести азотные удобрения и воздержаться от калийных – последние могут вызвать преждевременное завязывание кочана. В лунку рекомендуют засыпать, к примеру, смесь из 2 горстей перегноя и 1–2 ложек древесной золы.
Если при посадке почву не «заправляли», то уже прижившиеся корешки можно подкормить настоем коровяка (0,5 л) или мочевиной (30 г), разведенными в 10-литровом ведре. Указанные составы выливают примерно по 0,5 л на лунку. Рецептов на самом деле десятки, нужно просто подобрать наиболее удобный, доступный и эффективный для каждого огородника.
Вторая подкормка
Время – 10–15-й день после стартовой «заправки». Норма на одно растение – примерно по 1 л или настоя птичьего помета (в пропорции 1:15), или настоя коровяка (1:10), или нитрофоски (2 ложки на 10 л).
Третья подкормка
Еще через 10 дней капусту поливают, используя по 6–8 литров на «квадрат», но только средние и поздние сорта! Берут настой коровяка и суперфосфат (30 г) или суперфосфат (2 ложки) и 15 г любого готового комплекса с микроэлементами – на 10-литровое ведро.
Четвёртая подкормка
За 20 дней до сбора урожая капусту поздних сортов нужно подготовить к хранению. В этом поможет последняя, 4-я подкормка. Для нее можно взять на ведро в 10 л сернокислый калий (40 г) или зольный настой (0,5 л).
Общие правила подкормок
Идеальное время для процедуры – вечер, в крайнем случае раннее утро. Почва должна быть влажной. Если погода сухая, перед подкормкой нужен обильный полив. Также требуется предварительная прополка и рыхление.
Используйте удобрения только в рекомендуемых дозировках. Не удобряйте одну культуру по нормам, рассчитанным для другой – у растений потребности могут различаться даже в рамках одной культуры. Для приготовления составов применяйте теплую воду – это нужно для профилактики грибковых и других заболеваний.
После внесения «заправки» полезно окучить капусту или замульчировать почву. Это продлит срок действия удобрений. Если мульча уже лежит, убирайте ее перед подкормкой. Не стоит планировать на один день обработку от вредителей и подкормку, лучше внести удобрения через 1–2 дня после травли.
Важно! Старайтесь не смешивать калийные и азотные удобрения – могут не завязаться кочаны.
Как удобрять рассаду, если она плохо растёт
Если в теплице или дома на подоконнике рассада плохо развивается, помимо бедной почвы ей может мешать скудный либо чрезмерный полив, недостаток света, сгущенность посева.
Чтобы дать ей больше питания, нужно баловать корешки трижды: на 10-й день после пикировки, через 10–12 дней после и затем незадолго до пересадки вносить хлористый калий, аммиачную селитру и суперфосфат в пропорциях:
- по 1 г, 2,5 г и 4 г на 1 л;
- только 3–4 г селитры;
- по 2, 3 и 8 г на 1 л соответственно.
Нормы кислотности почвы для развития культуры
Для капусты кислотность почвы очень важна – грунт должен быть нейтральным либо слабокислым (pH 7-7,5). Измерить показатель можно pH-метром либо лакмусовой бумажкой (есть в магазинах для садоводов, огородников и дачников).
Простое народное средство – изучение сорняков, которые у вас особенно «буйствуют». Хвощу, подорожнику, фиалке, горцу, лютику нравится кислая почва. Нейтральная и слабокислая – пырею, ромашке, осоту, крапиве, лебеде, вьюнку, мать-и-мачехе, клеверу, доннику.
Известкование или ощелачивание грунта
В год посадки весной нужно перекопать землю с гашеной известью, за три недели до высадки рассады. В кислые почвы (pH 4,6-5) вносят 2-2,5 ст. извести на кв. м. В слабокислые (рН 5,1–5,5) – 1 ст. на кв. м. Вместо извести можно использовать золу. Стоит учесть, что в рамках одного небольшого участка могут чередоваться зоны с разной кислотностью. Не закладывайте известь вместе с навозом. Если почва слишком щелочная (pH от 7 и выше), поможет марганцовка – 0,5 г на 10 л.
Как правильно подкармливать краснокочанную и цветную капусту
Под краснокочанную капусту подкормки можно вносить трижды, сделав упор на азотную составляющую. Самое удачное время – завязывание кочанов.
В первый раз желательно дождаться прогноза на скорый дождь, примерно на третью неделю после высадки, и подкормить ростки азотными удобрениями с 10 г мочевины. При сухой погоде используйте раствор коровяка либо мочевины. Следующую подкормку стоит провести перед тем, как ряды сомкнутся, а третью за 14–20 дней до уборки.
Цветная капуста довольно капризна, и, если что-то пойдет не так, просто не зацветет и не завяжет кочаны. Для подкормки этой культуры нужно в целом то же и в том же количестве, что и для ее белокочанной сестры. Дополнительно для появления соцветий и предотвращения растрескивания полезны бор и молибден.
При деформации головок их опрыскивают смесью молибденово-кислого аммония и борной кислоты – по 10 г на 10-литровое ведро. Важно часто обрабатывать вид от насекомых. Для этого необязательно брать пестициды, воспользуйтесь настоями лопуха, чистотела, чеснока или полыни для опрыскиваний.
Не пожалейте времени на правильную и своевременную подкормку капусты, и вашему урожаю можно будет только позавидовать.
Чем подкормить капусту после высадки в грунт
Ценная и полезная овощная культура – капуста, выращивается огородниками всех стран и континентов. Это однолетнее растение семейства Крестоцветных входит в число важных для человека огородных культур. По данным археологических раскопок поселений каменного и бронзового века, ещё в доисторические времена древние земледельцы занимались выращиваем капусты. Позже во времена Древнего Египта, Греции и Рима с развитием сельского хозяйства земледельцы стали открывать новые сорта и разновидности капусты.
Информация про культуру
В зависимости от назначения, овощную капустную культуры подразделяют на следующие группы:
- Капуста для летнего употребления;
- Для закладки на зимнее хранение в свежем виде;
- Для заквашивания.
В настоящее время среди дачников и огородников популярны следующие разновидности капустной овощной культуры:
- Белокочанная. Этот традиционный и привычный всем вид капусты, известен отличными вкусовыми качествами и лечебными свойствами. В листьях овоща сконцентрировано большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Капусту недаром называют природным «санитаром» – за счет содержания в листьях молочной и уксусной кислоты происходит подавление гнилостных бактерий в кишечнике, улучшается его микрофлора. Известно, что минимальная тепловая обработка капусты позволяет сохранить максимум витаминов и полезных веществ, поэтому лучше всего употреблять ее в свежем виде, в составе различных салатов;
- Краснокачанная. Эта красивая разновидность белокочанной капусты привлекает к себе внимание необычной красно-фиолетовой окраской. Отличается от своей «сестры» не только цветовым оттенком, но и сильно выраженным капустным вкусом и более грубой трудно перевариваемой текстурой, что усиливает моторику кишечника. В красных капустных кочанах содержится значительное количество сахара, белков и минеральных микроэлементов. Количество полезных витаминов группы А, С и В1 в ней такое же, как и у белокачанной, а количество витаминов В2 в 3 раза больше чем, чем у белокачанки. Чтобы сохранить мультивитаминный запас, краснокачанную капусту рекомендуется употреблять в сыром виде;
- Цветная. Плод цветной капусты напоминает большое соцветие, собранное из маленьких гроздьев крошечных соцветий. В ней в большом количестве содержатся пектины, яблочная и уксусная кислота. За счет наличия целлюлозы, обладающей нежной структурой, капуста легче переваривается в кишечнике. Поэтому ее так часто рекомендуют для диетического питания. Витамины А, В, С, К, фолиевая и никотиновая кислоты, микроэлементы натрия, каля, магния, меди, фосфора – вот такая кладезь полезных веществ содержится в цветной капусте. Эту капустную разновидность лучше всего варить в небольшом количестве воды, так как во время варки часть минеральных компонентов переходит в жидкость. Поэтому на бульоне из цветной капусты готовятся вкусные овощные супы, а также отвар можно использовать для приготовления вкусных соусов;
- Пекинская. Кочан «пекинки» имеет удлиненную овальную форму и по цвету подобен белокочанной капусте. За счет диетических и лечебных свойств данная овощная культура рекомендована лицам, страдающим сердечно-сосудистыми и язвенными заболеваниями. На Востоке пекинка считается источником здоровья и долголетия, так как в ее листьях содержится значительное количество аминокислот, которые в организме человека ответственны за растворение белков, способствуют очистке крови от вредных микробов и укрепляют иммунитет человека;
- Савойская. Эта капустная разновидность с нежной структурой листьев популярна в европейских странах. По содержанию витаминов, белков, микроэлементов савойская капуста занимает лидирующее место среди своих «сородичей». Кроме того, в ее листьях присутствуют элементы натрия и кобальта. Савойскую капусту рекомендуется употреблять в свежем виде в различных салатах;
- Брюссельская капуста. Качан капусты сформирован из маленьких кочанчиков, составленных из нежных маленьких листочков. Овощная культура обладает отличными вкусовыми качествами и пригодна для составления различных блюд. В этом виде капусты содержится большое количество витамина С (от 152 до 247 мг %) и, что самое интересное, при хранении количество витаминов не уменьшается. Такое рекордное количество столь полезного витамина делает брюссельскую капусту ценным питательным продуктом и повышает устойчивость человеческого организма против простудных заболеваний. Витаминную линейку успешно дополняют каротин, минеральные соли, аминокислоты и другие полезные микроэлементы. В пищу употребляют только после кулинарной обработки. Во время варки брюссельская капуста увеличивается в объеме;
- Брокколи. Внешний вид овоща напоминает о родстве с цветной капустой и имеет отличительный ярко-зеленый оттенок соцветий. Данный вид капусты относится к низкокалорийным продуктам – в 100 граммах содержится всего 25 ккал, за счет этого овощ рекомендован в качестве диетического питания. Брокколи недаром называют «витаминной бомбой». Клетчатка, калий, кальций, фосфор, магний, цинк, марганец, витамины группы С, В, Е, К, провитамин А – это неполный составной перечень полезных веществ брокколи. При систематическом употреблении этого вида овощной культуры повышается устойчивость организма к стрессам, улучшается иммунитет, предотвращается развитие анемии, опухолей, и замедляется процесс старения. Брокколи употребляют в пищу в сыром вареном виде, добавляют в супы и овощные салаты.
Вышеперечисленные сорта капусты – самые популярные и любимые разновидности огородных растений, которые можно употреблять в пищу в течение всего года. Для выращивания капусты на дачных участках и собственных огородах рекомендуется ознакомиться с правилами выращивания этой культуры и узнать, чем подкормить капусту после высадки в грунт.
Подкормки капусты
Выращивание капусты и получение хорошего урожая немыслимо без своевременного внесения стимулирующих рост растения веществ. Высаживание капустной культуры производится рассадным способом с последующей пикировкой или без нее. Выращивание капусты способом пикирования подвергает саженцев большому стрессу, поэтому растению необходимы дополнительные подкормки. Подкормка капусты после посадки в грунт стимулирует вегетативную массу зеленых побегов, а также способствует развитию корневой системы. Чтобы разобраться, что кладут в земляную лунку при посадке капусты в открытый грунт, необходимо ознакомиться с основными видами удобрений для овощных культур.
Активное развитие капустной рассады требует наличия полезных микроэлементов, рост растения обеспечивают азот и фосфор, а для укрепления иммунитета нужен калий.
Все эти важные микроэлементы входят в состав подкормок, которые подразделяются на следующие виды:
Многие огородники считают, что применение органики для роста рассады и стимулирования развития крепких капустных кочанов способствует не только росту саженцев, но и позволяет получить экологически чистый урожай. Современные исследования доказывают, что наиболее эффективный результат подкормки капусты после высадки в открытый грунт дает совмещение двух видов удобрений: минеральных и органических.
Если по каким-то причинам не удалось удобрить землю во время посадки рассады, то в этом случае первую подкормку производят через две недели после высадки саженцев. Вначале необходимо «насытить» растения азотом. Как известно, этот важный элемент входит в состав, как и органических, так и минеральных удобрений.
Опытные огородники рекомендуют для этих целей следующие рецепты:
- В емкость, рассчитанную на 20 л воды, добавляется 1 литр коровяка в жидком виде, этим составом можно поливать рассаду из расчета 0.5 л на каждое растение;
- Можно 40 г. аммиачной селитры развести в 20 л воды и полить этим составом капустную рассаду.
Вместо подкормки «под корень» можно выполнить внекорневую подпитку рассады. Для этого в 20 литрах воды растворяют 2 спичечных коробка селитры и производят опрыскивание листьев капустной культуры.
Второй период подкормки наступает в последних числах июня или в первой декаде июля. Если вначале растения подкармливались минеральными удобрениями, для второй стимуляции рекомендуется использовать органику.
Кормить растения можно следующими видами органических удобрений:
- Коровий и конский навоз;
- Помет куриный.
Иногда огородники испытывают трудности с покупкой навоза и куриного помета и задают справедливый вопрос: чем же подкормить капусту для роста в открытом грунте?
Есть замечательное природное удобрение – зола от сжигания древесных пород. Для подкормки используется зольный раствор, который составляется из расчета 2 л воды и 2 стакана золы. Настой настаивается в течение от 4 до 5 дней, процеживается, после этого раствор готов для подливки под молодую капустку. Кроме подкормки, опрыскивание зольным раствором защищает растения от вредных насекомых и различных вредителей.
Известный ученый – агроном Александр Ганичкин, в своей популярной книге «Золотые шесть соток» советует второй раз подкармливать капусту с интервалом в 12 дней после первой подкормки следующим составом: на 10 л воды добавляют 500 мл жидкого коровяка или помета куриного и 1 ст. ложку удобрения Кемира. Полученным составом поливают растения из расчета 0,5 л на один саженец. Этим комплексным средством можно удобрять все виды белокачанной капусты.
Третью подкормку рекомендуется проводить еще через 12 дней после предыдущей. Для этого в 10 литрах воды разводят по 1 чайной ложке суперфосфата, сульфата калия и специального удобрения «Агрикола для капусты» и поливают растения с расходом от 3 до 4 литров на 1 м².
Эти подкормки делают как для ранних, так и для поздних сортов капусты. Поздние сорта белокочанной капусты, предназначенные для длительного сохранения, подкармливаются в конце августа следующим составом: в настой коровяка необходимо добавить 60 г. суперфосфата. Перед началом сбора урожая за две недели производят заключительную подкормку, способствующую длительному сохранению урожая. Готовится водный раствор следующего состава: в 20 литрах воды растворяется 1 л зольного настоя или 80 г. калия сернокислого.
Очень распространенный народный способ подкормки – использование пивных дрожжей на основе водного раствора. Полив дрожжевым составом производят исключительно в сухую теплую, когда земля будет хорошо прогрета. Другой популярный народный вариант подкормки овощной культуры, который можно использовать для небольшой грядки с капустой, – полив настоем из корок сухого ржаного хлеба. Для этого в десятилитровое ведро кладут сухари на одну треть, заливают водой и настаивают сутки.
Каждое растение поливается 1 л настоя. По отзывам многих огородников, этот простой и эффективный способ подкормки позволяет отказаться от всякой химии, значительно увеличить урожайность овощной капустной культуры и получить экологически чистые овощи.
Для формирования тугих кочанов капусту можно полить под корень йодным составом, состоящим из 10 л воды и 40 капель йода. Под каждое растение допускается использовать по 1 литру смеси. Йодный состав используется и для внекорневой подкормки капусты. В этом случае меняются пропорции смеси и на каждые 10 л воды добавляют 5 капель йода. Такая обработка выполняет также и защитные функции – капуста не будет болеть серой гнилью.
При проведении всех видов подкормок важно смывать чистой водой остатки удобрений с зеленых листьев белокочанной капусты.
Уход за капустой
Высадить капусту, вырастить ее и получить хороший урожай можно, выполняя несложные стандартные агротехнические приемы и методы:
- Подготовка почвы;
- Правильный полив;
- Своевременные и необходимые подкормки;
- Рыхление грунта грядок;
- Уничтожение сорной травы.
Важно сажать капустную рассаду в установленные сроки: ранние сорта обычно высаживают в период с 25 апреля по 5 мая, а позднюю рекомендуется выживать от 10 до 20 мая. Самый крайний срок высаживания должен быть не позднее 1 июня.
Капусту следует защищать от вредных насекомых, вредителей и вирусных заболеваний. Для защиты от крестоцветных блошек высаженную рассаду слегка посыпают сухой золой древесных пород. Для профилактики заболеваний капустной рассады растения поливают слабым раствором марганцовки или водным раствором аммиака (нашатырного спирта). Табачная пыль, настой крапивы, календулы – все эти известные народные средства используются для профилактической обработки капусты.
Чем лучше подкормить капусту после высадки в открытый грунт
Подкормка капусты в открытом грунте – одно из самых важных мероприятий по уходу за овощной культурой, особенно ранней. Обычно ранние сорта ываживают одними из первых. При благоприятных погодных условиях и правильной высадке рассада хорошо растет и интенсивно развивается. Однако при первой же возможности ранний сорт следует подкормить. Внесение первой подкормки должно состояться еще при пустой грядке, до высадки рассады.
После высадки подкармливать капусту необходимо регулярно. Своевременная подкормка способствует быстрому и правильному формированию кочанов. При неблагоприятных погодных условиях правильная подкормка после высадки ранней капусты в открытый грунт помогает избежать таких опасных бактериальных и грибковых инфекций, как серая и белая гниль. Также подкормка после высадки в открытый грунт способствует интенсивному росту и развитию растения.
Подкормка капусты: для чего это необходимо
Рассада в первые дни после посадки в открытый грунт очень уязвима к различного рода внешним воздействиям. Если рассада выращивается в теплице, подкормка в первые дни не столь актуальна, так как при благоприятной температуре и оптимальной влажности воздуха она будет хорошо расти и без подкорма. Однако под открытым небом капустную рассаду непременно надо удобрять после посадки. Первый подкорм очень важен. Он помогает рассаде адаптироваться к свежему воздуху, к новым условиям. Удобрять капусту в первые дни после посадки необходимо потому что:
- Подкормка после посадки – лучшая профилактика бактериальных и грибковых инфекций;
- Многие минеральные и органические удобрения повышают сопротивляемость опасным вредителям;
- Если удобрять капусту с первых дней, у нее раньше завяжутся кочаны;
- Регулярное внесение подкормок после посадки поможет ранней капусте лучше перенести нестабильную погоду, которая часто бывает в конце весны – начале лета во многих российских регионах.
Перед тем как осуществлять посадку, необходимо удобрить землю навозом и перегноем. Потом огородник формирует лунки для посадки. В каждую такую лунку можно положить немного золы и молотой в порошок яичной скорлупы. Зола богата калием, а яичная скорлупа – кальцием, эти полезные вещества окажут самое благотворное влияние на рассаду после посадки.
Капуста, особенно ранняя, хорошо реагирует и на органические, и на минеральные удобрения. Однако, подкармливать растение следует аккуратно, строго соблюдая дозировку удобрений. Перед тем как выбирать удобрения для подкормки капусты, рекомендуется провести анализ химического состава почвы.
Определив химический состав почвы, начинающий огородник без труда поймет, какие удобрения нужно вносить в первую очередь, а с какими можно подождать. Следует иметь в виду, что при избытке в почве некоторых химических элементов, например, азота, в овощах накапливаются вредные соли – нитраты и нитриты.
Чем подкормить капусту после высадки в грунт: удобрения промышленного производства
Многие огородники привыкли подкармливать растения удобрениями промышленного производства, так как применять их гораздо проще, чем придумывать что-то самому или искать «бабушкины» рецепты подкормки. При медленном росте в условиях открытого грунта в качестве подкормки чаще всего используют аммиачную селитру. Когда речь идет о подкормке капусты, бывалые огородники вспоминают, в первую очередь, именно селитру. Это удобрение очень эффективно при задержке роста капустной рассады в открытом грунте и при задержке формирования кочанов, потому что:
- Селитра обогащает почву питательными веществами, необходимыми для правильного развития молодой капусты;
- Регулярное применение селитры способствует увеличению урожайности и формированию тугих, крупных кочанов;
- Подкормка селитрой повышает устойчивость рассады ко многим болезным и вредителям;
- Аммиачная селитра стоит гораздо дешевле, чем комплексные удобрения нового поколения, но действует при этом гораздо эффективнее. Использование аммиачной селитры – отличный способ получить хороший урожай и сэкономить существенную денежную сумму.
Также в продаже имеются удобрения для внекорневой подкормки капусты. Они носятся на листья растения с помощью опрыскивания. Применять такие удобрения нужно до того, как сформировался полноценный кочан. Чем меньше «химии» попадает на капустные кочаны, тем лучше и для растения, и для огородника, который потом будет употреблять эту капусту в пищу.
Чем подкармливать капусту в открытом грунте: подкормка без химии
Есть огородники, которые по старинке предпочитают использовать для подкормки капусты средства, которыми испокон веков пользовались российские земледельцы. Это навоз, коровяк, торф и перегной, а также зола. Самым полезным органическим удобрением для капусты считается зола. Получить золу очень просто. Осенью, когда огородники традиционно разводят на участках костры для сжигания ботвы, веток и мусора, нужно дождаться затухания костра и аккуратно, с помощью жестяного или пластмассового совка, собрать золу в большое ведро.
Хранить ее следует в ведре, накрытом крышкой. Если на золу попадет хоть немного влаги, она станет непригодной к употреблению, поэтому хранить это ценное удобрение нужно только в абсолютно сухом месте. Во время сбора золы у погасшего костра следует следить, чтобы в золу не попали мусор и камни. Зола – очень полезное растение для капусты, потому что:
- В ней содержится много калия, гораздо больше, чем в удобрениях промышленного производства;
- Зола обеспечивает капусту важными питательными веществами и способствует улучшению вкусовых качеств овоща;
- Регулярное внесение золы способствует правильному формированию корневой системы растения;
- Золы, как огня, боятся многие опасные вредители капусты, например, медведка и капустная белянка. Для отпугивания вредных насекомых золу не только вносят в почву, но и посыпают золой верхний слой земли. Можно посыпать золой и капустные листья, тогда на них точно не рискнут сесть «непрошеные гости».
Ранняя капуста также хорошо отзывается на подкормку жидким коровяком. Его нужно вносить строго в почву, чтобы он не попадал на листья капусты. Попадание этого мощного органического удобрения на капустные листья неминуемо приведет к ожогу и последующей гибели растения. Удобнее всего удобрять почву коровяком, используя маленькую лейку или старый детский ковшик. Использовать коровяк желательно сразу же после разведения.
Также рассада хорошо реагирует на торф. Его можно привозить на участок с близлежащих болот. Если болотистая местность находится далеко, расстраиваться не стоит. Приобрести торфяные удобрения можно в специализированных магазинах. Торф делает химический состав почвы более разнообразным, а также способствует увеличению плодородности почвы. Регулярное внесение торфа поможет огороднику получить прекрасный урожай ранней капусты в кратчайшие сроки.
Как выбрать подкормку для капусты
Выбирать следует исходя из потребностей растения. Если она страдает от нашествия капустной белянки или медведки, рекомендуется обильно подкормить ее золой, а также посыпать золой сами растения. Если у ранней капусты пожелтели и поникли нижние листья, возможно, дело в том, что растению не хватает полезных веществ. В этом случае лучший выбор – аммиачная селитра или комплексные удобрения для ранних овощей, которые имеются в продаже в специализированных магазинах. Если анализ почвы показал, что почва бедна азотом, лучшим вариантом подкормки будет комплексное удобрение «нитрофоска».
Не стоит покупать удобрения «с рук» у частников. Ни в коем случае нельзя покупать минеральное удобрение, если оно помещено в пакет без всяких опознавательных знаков. На каждой упаковке с удобрением должны быть указаны;
- Название удобрения (официальное название и коммерческое, известное садоводам-огородникам);
- Химические вещества, входящие в состав подкормки;
- Срок годности;
- Подробная инструкция по применению.
- Хранить удобрения нужно только в заводской упаковке. Если хранить открытый целлофановый пакет с удобрением неудобно, можно поместить его в ведро, кастрюлю или банку. На емкости следует сделать пометку о том, что в ней находится удобрение.
Техника безопасности при работе с удобрениями для капусты
Во время работы с удобрениями для капусты следует соблюдать технику безопасности.
Многие минеральные удобрения при попадании налицо , глаза и слизистые оболочки могут вызвать ожог. Если во время применения удобрения огородник почувствовал жжение во рту, резь в глазах или сильное раздражение кожи, необходимо немедленно прекратить работу с удобрением. Далее, стоит несколько раз промыть глаза, лицо и руки в большом количестве воды. Если дискомфорт усилился, стоит обратиться к врачу.
Ни в коем случае нельзя использовать для подкормки коровяк в чистом виде, неразведенный. Концентрированный коровяк принесет растению не пользу, а только вред. Разводить коровяк рекомендуется в оцинкованном или эмалированном ведре.
Подкормка капусты после высадки ее в открытый грунт – очень важное мероприятие по уходу за этим растением. Грамотное использование удобрений различного типа поможет огороднику-любителю получить прекрасный урожай капусты, а кочаны вырастут крупными, упругими, хрустящими. Главное –соблюдать основные правила внесения удобрений.
Источники:
http://fermhelp.ru/podkormka-kapusty-v-otkrytom-grunte-chem-kogda-i-kak/
http://7ogorod.ru/kapustnye/cem-podkormit-kapustu-posle-vysadki-v-grunt.html
http://fikus.guru/ovoschi/kapusta/chem-luchshe-podkormit-kapustu-posle-vysadki-v-otkrytyy-grunt.html