10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие и ранние сорта семян моркови для Сибири и Алтайского края

Морковь: семена, лучшие сорта для Сибири

Морковь – яркий корнеплод, незаменимый для приготовления первых и вторых блюд и даже десертов. Богатый витаминный состав делает эту культуру еще более ценной. Сравнительная неприхотливость морковки позволяет выращивать ее во многих регионах, в том числе с суровыми климатическими условиями.

Выращивание в Сибири и Алтайском крае

Сложные погодные условия создают определённые трудности в процессе выращивания мopкoви. Сибирский климат и погоду Алтайского края нельзя назвать экстремальными для этой культуры. Ceмeнa прорастают даже при низких температурах, а молодая поросль легко переносит небольшие заморозки. При среднесуточной температуре +20˚C…+25˚C в период активного роста плодов можно получить высокий урожай с качественным товарным видом.

Низкие температуры увеличивают срок проклевывания семян. Поэтому в Сибири точно не стоит спешить с посевом. Если все же после высева наступили холода, то рекомендуется укрывать грядку опилками, сеном. В открытом грунте морковь легко может перенести кратковременные заморозки до -5 ˚C…-7 ˚C, но это повлияет на вкусовые качества плодов. Длительное похолодание в весенне-летний период также снижает товарность моркови. Плоды вырастают уродливой формы, а пигмент проявляется недостаточно ярко.

Особенность моркови состоит в том, что до момента образования корня все питательные вещества она берет из семени. Поэтому очень важно подбирать высококачественные сорта моркови для Сибири. Период прорастания семян нередко затягивается, и зарождающемуся плоду должно хватить питания до момента появления корневой системы и ростка.

Заделку семян рекомендуется делать на глубину около 2 см, тогда срок прорастания немного сократится.

Для посадки моркови в Сибири подходит и осенний, и весенний способ. Осенний посев позволяет получить супер ранний урожай. Однако важно знать, что такие корнеплоды подходят только для употребления в свежем виде, для долгосрочного хранения они не предназначены.

На заметку. Осенняя морковь быстро созревает, не боится вредителей и болезней, вырастает до максимально возможных размеров и не требует предварительных предпосевных обработок семян.

Если планируется заготовка моркови на зимний период, то посадку организуют в первой декаде апреля. Для того чтобы гарантированно получить высокую всхожесть семян, их необходимо обработать:

  • Первоначальный отбор. Семена засыпают в емкость с чистой водой, через несколько минут непригодные для посева семена всплывут. Их можно выбросить, а остальные оставить замачиваться на 1 день;
  • Для избавления от возможных инфекций и болезней семена необходимо обработать 1 %-ным раствором марганца в течение 5 минут;
  • Чтобы ускорить прорастание семян, можно применять стимуляторы роста. Концентрация должна четко соответствовать рекомендациям на упаковке.

Совет. Эти меры можно проводить как комплексно, так и по отдельности.

Подготовка почвы имеет большое значение, так как несовершенные климатические условия можно компенсировать высоким качеством грунта. В первую очередь, для посадки стоит выбрать хорошо освещенный участок, потому что морковь очень любит солнечный свет. Выращивание в тени приводит к многократному сокращению урожайности. Выбранный участок нужно тщательно очистить от корней, сорняков, личинок вредителей и прочего мусора. Все крупные комки нужно разбить и дополнительно прорыхлить землю. Грядка должна быть максимально мягкой и рыхлой. На очень тяжелых почвах допускается добавление торфа, песка и опилок. Удобрение лучше вносить осенью. Внесение навоза запрещено, так как корнеплоду будет сложно прорасти вглубь.

В плане ухода стоит придерживаться стандартных процедур. Полив должен быть умеренным, но пересыхание грунта допускать не стоит. Прореживание очень важно для моркови. Загущение посевов неизбежно приведет к обмельчанию урожая. Оптимальный промежуток между саженцами – 3-5 см. Рыхление также благоприятно сказывается на развитии плодов. Рыхлить почву нужно только в междурядьях, иначе есть большой риск повреждения моркови. Некоторые сорта моркови имеют особенность – часть плода выглядывает на 1-2 см над поверхностью земли. Под воздействием солнечных лучей этот участок начинает зеленеть. Это означает, что в плоде накапливается соланин. Это вещество придает корнеплодам горький привкус. Чтобы избежать этой проблемы, морковку можно периодически окучивать, но засыпать ботву землей нельзя.

Топ 5 лучших сортов для посадки

У всех основных продовольственных культур есть три разновидности сортов:

  1. С ранним сроком созревания – до 3 месяцев;
  2. Средняя скорость созревания – около 4 месяцев:
  3. Поздние сорта, созревающие более 4 месяцев.

В первую очередь, нужно определить, какую морковь лучше сажать в Сибири. Очевидно, что преимущество стоит отдать среднеспелым или поздним сортам. Вырастить раннюю морковь в условиях затяжного зимнего периода достаточно сложно. Эти сорта нуждаются в достаточно раннем сроке посева при этом установившейся теплой погоде. Сибирский регион не соответствует этим требованиям.

Читать еще:  Все о клубнике: что это, ягода, состав, полезные свойства, противопоказания

Среднеспелые сорта моркови

Морковь семена лучшие сорта для Сибири

Какие сорта моркови подходят для Сибири

Для каждого региона выбирают растения с определенными особенностями выращивания. Сорта моркови для Сибири должны характеризоваться морозостойкостью и устойчивостью к переменам климата. В противном случае выбирают универсальные типы, подходящие для выращивания в любом климате.

Сорта моркови для Сибири

Подходящие сорта для Сибири

Чтобы узнать, какую морковь сажать в открытый грунт в южной или северной зоне страны, учитывают набор ее характеристик. Посадочный материал для выращивания растений выбирают, в зависимости от:

  • устойчивости к переменам климата и заболеваниям;
  • морозостойкости;
  • длительности созревания;
  • сроков хранения.

Все сорта моркови делят на 3 группы, которые отличаются периодом вегетации:

  • раннеспелые — 80-100 дней;
  • среднеспелые — 101-120 дней;
  • поздние — более 121 дня.

Для северных регионов подходят овощи, которые имеют не самый длительный срок созревания. В теплицах выращивают все типы овощной культуры.

Раннеспелые

В Сибири часто сажают ранние и среднеспелые семена овоща. Они успевают созреть и дольше держат товарный вид при долгом хранении. К подходящим ранним сортам относятся:

  • Амстердамский. Он имет плоды цилиндрической формы, 12 см в длину. Растет в открытом грунте и теплице, имеет среднюю урожайность. У плодов насыщенная вкусная мякоть оранжевого цвета. Овощи не растрескиваются.
  • Лидия. Это гибрид треугольной формы с тупым закругленным кончиком. Он имеет гладкую кожуру и поверхность ярко-оранжевого окраса.
  • Аленка. Сорт имеет некрупный корнеплод конической формы длинной 15 см. Тип требовательный, после всходов его накрывают пленкой. Урожайность — 10 кг на кв. м.
  • Каротель парижская. Это яйцевидный овощ некрупных размеров, длиной 6 см. Он созревает за 3 месяца. Растет даже на тяжелой глинистой почве.

Благодаря вкусу, все варианты подходят для приготовления соков, пюре, консервации и салатов.

Среднеспелые

Все представители среднеспелых сортов сочные и сладкие, но имеют разный размер.

Среднеспелые сорта отличаются сладким вкусом

К распространенным видам среднеспелых овощей в Сибири также относятся:

  • Лосиноостровская 13;
  • Несравненная;
  • Марлинка;
  • Детская радость;
  • Нантская 4;
  • НИИОХ 336.

Все перечисленные сорта приносят стабильный урожай вне зависимости от климатических условий и сохраняют вкусовые качества до весны. Хорошими предшествующими культурами для них являются картофель, томаты, кабачки, огурцы и лук.

Поздние

Позднеспелые сорта с долгим сроком вегетации в северных регионах сажают редко. Но есть экземпляры, которые подходят для сурового сибирского климата:

  • Красный великан;
  • Долянка;
  • Император;
  • Сладкая зима;
  • Шантане 2461;
  • Невис.

Перед посадкой в открытый грунт семена обеззараживают, проводят процедуру закаливания. Средний вес каждого овоща — 300 г, урожайность — до 8 кг с кв. м. Плоды подходят для зимнего хранения.

Сорта для хранения

Чтобы плоды моркови хранились весь зимний период, сажают позднеспелые и среднеспелые сорта. Также важно соблюдать правила хранения, сроки посадки и условия выращивания. При правильном температурном режиме в месте хранения корнеплоды могут достоять до июня. К подходящим сортам относят:

Их семена представлены в магазинах в широком ассортименте. Чтобы увеличить срок хранения, чистые и сухие овощи заворачивают в полиэтиленовые пакеты. Также их размещают в деревянные или пластиковые емкости.

Подготовка моркови в Сибири к посадке

Семена необходимо подготовить к посадке

Перед посадкой проводят ряд агротехнических мероприятий, начиная с подготовки семян.

Для дезинфекции посадочный материал завязывают в ткань или марлю и держат 24 часа в воде с температурой 38°С-45°С, в которую добавляют перекись водорода. Для этого на 400 мл воды используют 2 ст. л. средства. После этого семена сушат и сеют в открытый грунт.

На Севере морковь садят в мае, без добавлений удобрений. Она предпочитает легкие суглинистый или супесчаный грунт и светлый участок. За 2 недели до посадки в почву вносят перегной — 7 кг на кв. м. Семена сажают на 2 см вглубь и на расстоянии в 3 см друг от друга. Используют ленточный способ посадки. Посадочный материал часто смешивают с песком перед посевом.

Чтобы ускорить появление всходов, растение накрывают полиэтиленом. Как только появятся зеленые листья, пленку снимают, иначе ростки сгорят от недостатка кислорода. Также овощную культуру прореживают, когда появляется третий лист.

Правила хранения моркови

Чтобы корнеплод овощной культуры не растрескался и хранился длительный период, соблюдают правила хранения:

  • место хранения дезинфицируют, проветривают;
  • устанавливают температуру воздуха в хранилище от 0°С до 4°C;
  • морковь моют, обсушивают, удаляют ботву;
  • размещают овощи на расстоянии друг от друга или обматывают полиэтиленом;
  • хранят в ящиках с опилками или песком.

Поврежденный корнеплод непригоден для зимнего хранения. Выбирают экземпляры без трещин и царапин.

При обнаружении гнилой плод аккуратно удаляют. Если овощи будут сохраняться в квартире, их заворачивают в бумагу и размещают в коробке в помещении с прохладным воздухом. Также хранят их в холодильнике, но лишь помытыми, в пластиковой емкости или в пакете.

Читать еще:  Лучшие сорта свеклы: детройт, мулатка, пабло, для хранения на зиму

Морозы нипочем: как выбрать и вырастить ранние и другие сорта моркови для Сибири в открытом грунте?

Овощеводство в Сибири часто затруднено суровой погодой. Сроки культивирования зависят от климатической зоны. Например, для выращивания моркови требуются соответствующие условия, оптимальная температура, плодородный грунт. Но, подобрав соответствующие сорта, рассчитав сроки посева, учитывая правила агротехники, можно собирать отличные урожаи моркови даже в холодном регионе.

Климату Сибири характерны продолжительные и морозные зимы, жаркое и сухое лето, короткая весна и осень. Такие условия, конечно, затрудняют овощеводство в регионе. Почвы Сибири нельзя назвать слишком плодородными. Грунт часто глубоко промерзает, оттаивает долго, поэтому и сроки посадки корнеплодов могут затягиваться. Большую опасность для первых всходов представляют заморозки.

Но есть и преимущества в выращивании моркови на севере. С весны до осени световой день длится дольше, и овощи хорошо могут расти. Прохладным летом меньше вредителей на грядках. Отсутствуют проблемы с поливами в условиях высокой влажности (при условии не очень засушливой погоды).

Морковь относится к холодоустойчивым культурам. Семена могут прорастать при +4 градусах. Условия сибирского климата считаются вполне подходящими для выращивания корнеплодов. Ростки могут выдерживать небольшие заморозки на грунте без каких-либо последствий.

Температурные перепады могут повлиять на размеры и окрас выращиваемой моркови. При прогревании воздуха свыше +25 градусов корнеплоды замедляются в росте, цвет у овощей будет блеклый. При более низких температурах морковь часто вырастает покрученной, с менее насыщенным оттенком.

Таблицы сортов для выращивания в Сибири

(в днях после появления всходов)

(в кг на 1 кв. метр)

Каждый из указанных сортов моркови можно с успехом выращивать, учитывая правила агротехники. В этом случае получают хорошие урожаи сочных корнеплодов с большим количеством витаминов.

Сроки посева

Оптимальное

Садить морковь в Сибири можно как весной, так и осенью. Время посадок зависит от:

  • времени созревания овощей, то есть от спелости сорта;
  • погодных условий;
  • состояния почвы.

Чтобы получить обильный урожай, грунт при заделке семян должен прогреться до +7 градусов. В Сибири снег, чаще всего, лежит долго, поэтому посадочные работы начинают с середины мая. Но при теплой устоявшейся погоде весенний посев проводят уже с начала апреля, сразу после того, как сойдут снега, а участок частично прогреется. Оптимальный посев продолжается в этом случае в течение всего мая.

Осеннюю посадку делают в середине ноября, используя подзимние сорта. Это позволяет получить в новом сезоне ранние овощи, которые употребляют свежими и долго не хранят. Оптимальное время для озимых посевов – период со среднесуточной температурой от 0 до +2 градусов, а также с уже устойчивыми, но слабыми морозами, чтобы семена успели хорошо набухнуть, укрепиться в грунте, но не прорасти в случае внезапной оттепели.

Самое позднее

Ориентируются по погодным условиям. В северных районах важно получить урожай к июлю, поэтому самый поздний посев раннеспелых сортов проводят в конце мая. При хорошей погоде можно повторно сделать посадку скороспелой моркови, ориентируясь по срокам созревания.

Осенью среднепоздние культуры и подзимние сорта необходимо высеять до сильных морозов, крайним сроком считается 25 ноября.

Последствия посадки в неурочное время

Слишком ранний посев семян моркови может стать причиной их вымерзания, и всходы тогда не появятся. Например, с приходом теплого воздуха в марте, температура в среднем довольно долго держится в пределах от +8 до +12 градусов, многие принимают решение начинать посадки. Но заморозки с высокой степенью вероятности в Сибири еще могут быть в самом начале мая, что плохо отразится на всходах.

При ранних посадках осенью семена могут начать прорастать до того, как наступят сильные холода, морковь вымерзнет. При поздних посевах посадочный материал может не успеть адаптироваться, плохо укоренится.

Как выращивать

Посадка

Инвентарь

Для качественных посадок и ухода за всходами рекомендуют хорошо подготовиться. Необходим будет инвентарь:

  • штыковая лопата;
  • лейка;
  • ручные грабли;
  • деревянный валик с каточком для рыхления почвы;
  • перчатки;
  • пленка для укрывания ростков (при весенних посадках).

Для удобства внесения подкормок лучше использовать емкости среднего размера или ведра.

Семена

Для весеннего посева семена необходимо более тщательно обрабатывать, чем при посадках осенью. Чтобы ускорить процесс проращивания, посадочный материал замачивают.

Процесс подготовки состоит из нескольких этапов:

  1. Термической обработки. Зерна помещают в теплую воду для определения непригодных (они всплывут). Остальные настаивают течение дня, затем просушивают, высевают.
  2. Барботирования. За 24 часа до посевной процедуры семена выдерживают в теплой воде с аквариумным компрессором. Затем помещают на четверть часа в марганцовку (раствор). Промытые проточной водой семена просушивают 4 часа.
  3. Опрыскивания зерен стимуляторами роста. Применяют такие препараты, как: «Фитоспорин», «Гумат натрия».

Грунт

Осенью грунт перекапывают лопатой (на глубину штыка). Уже весной поверхность необходимо прорыхлить, внося на 1 кв. метр сухие минеральные питательные вещества:

  • по 30 г суперфосфата с хлористым калием;
  • по 20 г мочевины с аммиачной селитрой;
  • 40 г золы.

Можно обогатить грунт с осени, внося под перекопку торф, опилки, перепревшие листья.

Выбор места для посадки

Почва для посева должна быть рыхлой, плодородной, хорошо освещенной, без образования корок. Луше выбирать ровный участок. Учитывают севооборот растений. Отличными предшественниками для моркови считаются капустные овощи, картофель, бахчевые, томаты, лук, огурцы. Не стоит проводить посадки на грядках после уборки сельдерея, петрушки, укропа, той же моркови, фенхеля.

Читать еще:  О выращивании цыплят в домашних условиях для начинающих: кормление, уход

Почва на участке должна быть слабокислой или с очень легкой щелочной реакцией, поэтому грядки перед посевами часто обрабатывают золой или мелом. Грядки, где уже выращивались корнеплоды, стоит повторно использовать только по истечении 3–4 лет. Глинистый грунт не подходит для посадок.

Процесс посадки в открытый грунт

На выбранном перекопанном участке разбивают гряды с бороздками глубиной от 1,5 до 2 см. При весенних посадках лунки смачивают марганцовкой или водой. При подзимних посевах грунт должен быть сухим. Расстояние между лунками делают в 5 см, между рядами – по 20 см. Так удобнее будет полоть и рыхлить.

Частота осенней посадки семян составляет 10 зерен на 10 см по всей длине бороздок. Сверху посевы присыпают под зиму сухим грунтом, смешанным с торфом или песком.

Первичный после посадки

Поздней осенью грядки хорошо утепляют мульчей (лапником, ветками, листвой). Весенние посадки обязательно поливают водой, которую разбавляют жидкими удобрениями, стимуляторами роста. При подзимних посевах этого делать категорически нельзя, чтобы зерна не проросли, а всходы не вымерзли. Высаженные осенью семена слегка утрамбовывают, прикатывают, обезопасив тем самым посадки от смыва во время таяния снегов весной.

Последующий

Дальнейший процесс выращивания моркови заключается в нескольких этапах. К ним относятся:

  • полив;
  • рыхление и прореживание;
  • подкормки.

От поливов зависит сочность моркови и вкус овощей. Регулярное орошение необходимо на всех стадиях роста. Поливают грядки со зрелыми культурами так, чтобы влага достигала глубины в 30 см. Процедуру проводят через каждые 3 или 4 дня. На 1 кв. метр необходимо вносить от 30 до 40 л воды. Под средние корнеплоды достаточно добавлять раз в 7 дней по 10–20 л, а затем уменьшают норму полива, добавляя в конце лета по 8–10 л каждые 1,5 или 2 недели. Орошение прекращают примерно за 2 недели до сбора урожая.

За весь сезон проводят две подкормки. Вносят питательные вещества в жидком виде, первый раз – примерно через месяц после того, как появятся всходы, а второй раз – через 2 месяца. В 10 л воды разводят на выбор: древесную золу (2 стакана); калийную селитру (20 г); мочевины (14 г); нитрофоски (1 ст. ложка).

Чтобы на грунте не образовывалась корка, междурядья регулярно рыхлят, мульчируют торфом. Окучивание моркови необходимо, чтобы верхняя выступающая часть корнеплодов не зеленела.

Сбор и хранение

По мере созревания корнеплодов начинают сбор урожая. Удобнее выкапывать морковь вилами, можно использовать лопату, на легких грунтах овощи выдергивают за ботву вручную. Очищенные от почвы корнеплоды просушивают на грядках. Ботву обрезают с верхом овощей до 1 см.

Какие болезни и вредители характерны для Сибири?

В северных районах морковь не так сильно подвержена поражениям вредителями при выращивании по причине довольно прохладного климата.

Но все-таки в летний период стоит проводить профилактику от:

Существенной профилактикой от всех вредителей считается качественное перекапывание грунта. Необходимо делать прополку сорняков. От поражения морковной мухой посадки обрабатывают раствором из жидкого мыла (1 ч. л. на 10 л) и молотых красных и черных перцев (по 1 ст. л. на 10 л). Вносить рекомендуют по 1 литру такого состава на 1 кв. метр посевов.

От медведок помогают специальные отпугиватели. Чтобы не завелась морковная моль, применяют отвар из ботвы томатов. Действенным методом предупреждения поражения проволочниками считаются:

Профилактическая мера от голых слизней – мульчирование всех посадок опилками, древесной золой, мелким (сухим) песком. Озимых совок на грядках не будет, если проводить качественную регулярную прополку.

Распространенные причины заболевания корнеплодов – неправильная агротехника, нарушения условий хранения овощей, ошибочный выбор сорта, несвоевременный сбор урожая.

Чаще всего морковь поражается:

  1. Фомозом.
  2. Белой и серой гнилью.
  3. Бурой пятнистостью.
  4. Мучнистой росой.
  5. Церкоспорозом.

В качестве профилактики от фомоза – вытянутых коричневатых пятен на ботве необходимо хорошо перекапывать участок, вносить при посадке фосфорно-калийные питательные вещества, правильно хранить морковь (при +1 или +2 градусах с влажностью в 80–85 %). От этой проблемы поможет опрыскивание с помощью бордоской жидкости (концентрация 1 %). Этот метод помогает и при поражениях другими видами гнили.

Защитить овощи от бурой пятнистости можно с помощью тщательного рыхления грунта в междурядьях при сильной влажности воздуха. Предупредить поражения мучнистой росой можно обработкой фунгицидами: «Топаз» (на 10 л добавляют 2 мл вещества); «Хорус» (на 10 л используют 3 г).

От церкоспороза – скрученных листьев и пятен на ботве профилактической мерой будет процедура прогревания семян в воде при +50 градусах (для весенних посадок).

Правильно выбранное время для посева, место под посадку, подходящие сорта, качественная обработка участка, грамотный уход за посевами – залог получения вкусной витаминной моркови даже в условиях суровой Сибири.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источники:

http://7ogorod.ru/korneplody/morkov-semena-lucsie-sorta-dla-sibiri.html
http://fermoved.ru/morkov/sorta-sibir.html
http://na-mangale.ru/sorta-morkovi-dlya-sibiri-v-otkrytom-grunte.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector