Семена свеклы: какие лучше подходят для открытого грунта, срок годности
Лучшие урожайные сорта свеклы для хранения на зиму
Не каждый сорт свеклы можно хранить в зимнее время. Так называемая лежкость зависит именно от сорта. И если вы хотите запастись свеклой на зиму, то при выборе семян для посева на своем огороде обращайте внимание именно на этот критерий. Следует помнить: если вы вырастили богатый урожай корнеплода, то это еще не гарантия его длительной сохранности. Также очень важно знать, при каком температурном режиме, уровне влажности нужно хранить корнеплоды. Расскажем в статье про лучшие сорта свеклы, рекомендуемые огородниками для выращивания на зиму.
Как вырастить свеклу: инфографика
Как вырастить свеклу в инфографике ниже ⇓.
Условия хранения свеклы зимой
Собранный урожай в хранилище нередко загнивает. А причина тому – инфекции, порезы, повреждения, полученные во время выкапывания и очистки свеклы от земли. Чтобы этого не случилось, свеклу из земли нужно не выдергивать, а доставать аккуратно: вначале подкапывать лопатой или вилами, приподнимать с земляным комом, а потом вытягивать за ботву. На это у вас уйдет немного больше времени, зато свекла не пострадает. .
Какой выбрать сорт свеклы среди множества различных разновидностей, решать надо заранее.
Перед отправлением свеклы на хранение нужно пройти следующие стадии подготовки:
- Сбор урожая. Это нужно делать в ясный сухой день до начала заморозков.
- Высушивание свеклы в течение 2-3 часов на открытом воздухе, если сбор проходил при сухой погоде. Высушивание от 2-3 дней до недели в хорошо проветриваемом помещении, если во время сбора земля была мокрой.
- Очистка свеклы от остатков земли. При этом пользоваться ножом нельзя. Бить корнеплоды друг о друга тоже, так как это может повредить тонкую кожицу. Хорошо, если на свекле останется тонкий слой почвы – это увеличит шансы отлично сохранить корнеплоды. Очищать нужно только те комья земли, которые отпадают легко.
- Не выкручивание, а срезание ботвы. При этом должен оставаться хвостик длиной 1 сантиметр.
- Снятие боковых корешков.
- Обрезка основного корня (при этом остаток должен быть 5 сантиметров).
- Сортировка корнеплодов: осмотр каждого и отбор неповрежденных экземпляров для дальнейшего хранения. Хранят только абсолютно здоровую свеклу средних размеров – диаметром 10-12 сантиметров. Более крупные корнеплоды грубоволокнистые, хуже хранятся, дольше варятся, менее вкусные.
Перед определением на хранение нельзя мыть свеклу. Содержаться свекла может в траншее, яме, погребе, подвале, темной комнате, в деревянных ящиках, плетеных корзинах, в ящиках с песком, на полках, в мешках вместе с картофелем, насыпью в закромах. Если есть возможность – на балконе или в холодильнике. При этом нужно учитывать влажность и температуру воздуха.
Хранение свеклы должно проходить в таких условиях:
- Темное место с естественной циркуляцией воздуха: для этого корнеплоды хранят небольшими кучками на высоте 15 сантиметров от пола.
- Идеальная температура воздуха – 0-2°С.
- Влажность воздуха должна быть 90-92%.
Нельзя допускать возможность подмораживания овощей. Но и следует помнить: при температуре +4°С свекольная ботва начинает пускать ростки, что существенно сокращает срок ее хранения. Желательно регулярно осматривать урожай, чтобы вовремя заметить образование на корнеплодах плесени или гнили.
Необходимые условия особенно важно поддерживать в течение первых двух месяцев хранения.
Почему при хранении свекла чернеет
При почернении корнеплоды становятся каменными. Это признаки сухой гнили – так называемого корнееда. Такое заболевание по-научному называется фомозом. Его возбудитель передается через пораженную землю или семена прошлых поколений. Фомоз несложно заметить в период созревания свеклы, когда на ее листьях проступают пятна. При хранении же эта болезнь дает о себе знать почернением мякоти плодов. Часто больная фомозом свекла вырастает на тяжелой и кислой почве. Также свекла может почернеть, если сеяли ее в мокрую погоду.
Если на листьях вашей свеклы появились пятна, или прошлогодний урожай почернел, надо принять к сведению не только правила хранения свеклы, но и способы борьбы с фомозом.
- С участка надо удалять остатки растительности.
- Нельзя допускать загущенных всходов – своевременно прореживайте их.
- На почве не должна образовываться корка, поэтому важно регулярное рыхление.
- Семена нужно протравливать раствором марганцовки средней концентрации.
- Столовую свеклу высаживают только после капусты, огурцов, томатов и бобовых.
- Свеклу надо сеять только на солнечном участке.
- Если высадка производится на семена, надо изолировать друг от друга высадки первого и второго годов жизни.
Каждый отдельный сорт подходит для посадки в открытом грунте, но далеко не каждый подойдет для длительного хранения
Для профилактики корнеплоды надо регулярно осматривать и отбирать и выбрасывать овощи с признаками гнили. Если поражен небольшой участок овоща, то его можно вырезать, а место заболевания присыпать древесной золой. Если корнеплоды обнаруживают признаки прорастания, значит, не соблюдены условия хранения – например, очень высокая температура воздуха.
Совет #1. Проросший корнеплод не обязательно выбрасывать – просто обрежьте молодую ботву, иначе листья будут высушивать овощ.
Как хранится свекла зимой
- Дольше всего корнеплоды хранятся в песке, который задерживает испарение влаги, тормозит гнилостные процессы образования плесени. Опилки или торф – также прекрасный вариант хранения.
- Если вы собираетесь хранить свеклу в емкости, на ее дно надо укладывать корнеплоды средних размеров, так как они более лежкие. .
- Другой способ сохранить овощи зимой – пересыпать их мелом или древесной золой. Можно также использовать глиняную болтушку, которой обмазывают каждый овощ и складывают в емкость.
- Можно хранить свеклу в 40-килограммовых полиэтиленовых пакетах, не закрывая их при этом герметично.
- Хорошо использовать для хранения подвал.
Совет #2. Некоторые хозяйки хранят свеклу в виде полуфабриката: натирают на терке, раскладывают по порциям в пакеты и складывают в морозилку холодильника
Полезные советы садоводов по хранению свеклы
- Свекла хорошо хранится с картофелем. Ее нужно укладывать в один ряд поверх картофеля. Таким образом, картофель из нижних слоев отдает необходимую свекле влагу.
- Если вы решили хранить свеклу в песке, то его вначале нужно прокалить на солнце или в духовке, чтобы убить микробы. Корнеплоды в емкости не должны друг с другом соприкасаться. Сверху насыпают толстый (2 см) слой песка.
- Свеклу можно хранить в поваренной соли по двум технологиям: сухой — когда плоды складывают в емкость с солью и мокрой – в этом случае каждый корнеплод обрабатывается крепким соляным раствором, просушивается и определяется на хранение. Первый способ предпочтительнее.
- Хранить свеклу можно в древесной золе, предварительно просеянной.
- Возможно хранение свеклы, переложенной листьями папоротника.
Если сорт свеклы не обладает лежкостью, то даже в идеальных условиях сохранить свой урожай вам не удастся.
Сорта свеклы, пригодные для хранения
Ранние и среднеранние сорта свеклы не подлежат хранению – их используют в пищу сразу. Среднеспелые сорта хорошо переносят засуху, их семена высеивают под зиму. Технической зрелости они достигают через 4 месяца. Свеклу, выращенную из этих сортов, можно хранить зимой. Но лучше всего хранятся всю зиму корнеплоды поздних сортов.
Самыми лежкими сортами являются:
- Ренова,
- Грибовская,
- Либеро,
- Несравненная,
- Бордо,
- Египетская плоская,
- Мулатка,
- Салатная,
- Детройт.
Лучше всего выбирать для посева, сбора и хранения свеклы те сорта, которые выведены в регионе вашего проживания. Они более всего приспособлены к конкретным климатическим условиям. Лучше выбирать свеклу для посадки, которая подходит для разных климатов и ее можно садить как на свежем воздухе, так и в теплице. .
Лучшие сорта свеклы для хранения в Сибири
В основном, это среднеспелые сорта и гибриды, которые при довольно неблагоприятных условиях за непродолжительное лето успевают полностью вызреть и отличаются прекрасной лежкостью.
Сорта свеклы для длительного хранения на Урале
На Урале для длительного хранения выращивают среднепоздние и поздние сорта, которые устойчивы к первому похолоданию.
- Болтарди.Вес округлых с сочной вишневой мякотью плодов 160-360 грамм. Кольца отсутствуют. Вкус сахаристый и нежный. Урожайность 2,7-3,1 кг/кв. м. Хороший товарный вид. Прекрасная лежкость.
- Мадам Ружетт.Плоды округлые. Листья прямостоячие. Темно-красная однородная мякоть, очень вкусная. Вес корнеплода 150-550 грамм. Созревает за 80-100 дней. Урожайность 4-5 кг/кв. м Может храниться 6-7 месяцев после сбора урожая. Его используют для приготовления блюд и заготовок.
- Матрена. Достигает зрелости за 85-90 дней. Корнеплод имеет форму цилиндра. Весит 220-300 грамм. Цвет мякоти варьируется от красного до фиолетового. Небольшая кольцеватость. Урожайность 7-9 кг/кв. м. Спеет дружно. Имеет хороший товарный вид и долго хранится. Устойчив к гнили и фомозу.
- Цилиндра. Диаметр плодов 5-9 сантиметров, длина 10-16 сантиметров. Вес 180-350 грамм. Достигает зрелости за 110-130 дней. Цвет мякоти – бордовый. Выраженных колец нет. Корнеплоды вкусные, сочные. Долго хранится.
Выбирая сорт свеклы для посадки, обращайте внимание на ее урожайность, цвет и габариты плодов
Лучшие сорта свеклы для хранения в средней полосе
Садоводы рекомендуют следующие названия:
- Бон-Бон F1.Корнеплод с ровной округлой поверхностью, со среднерослой компактной лиственной кроной. Мякоть красная. Кольца отсутствуют. Созревает за 120 дней.
- Бордо 237.Форма темно-красного, почти бордового корнеплода округлая. Колец нет. Вес 230-500 грамм. Свекла сахаристая, сочная, нежная. Созревает за 102-116 дней.
- Египетская плоская.Корнеплод имеет приплюснутую форму. Масса 320-520 грамм. Кожица темно-красная. Мякоть розовато-красная с фиолетовым оттенком, нежная и сочная. Срок созревания 101-128 дней. Урожайность 3,5-8,5 кг/кв. м. Устойчивый к засухе сорт. Очень хорошо хранится до весны.
- Кардинал.Красно-бордовый корнеплод имеет слабую кольцеватость. Сорт высокоурожайный, стабильный. Устойчив к заболеваниям. Хорош для продажи, переработки, приготовления блюд. Отлично хранится.
- Кестрел.Корнеплоды округлой формы. Весят 200-375 грамм. Мякоть красная, с кольцами, очень вкусная. Урожайность 2,5-3 кг/кв. м.
- Кросби.Форма корнеплодов округлая, немного приплюснутая. Вес 500-600 грамм. Темная мякоть красно-фиолетового цвета, без колец. Мякоть вкусная, однородная, нежная. Сорт высокоурожайный. Отлично хранится.
- Ларка.Сорт голландской селкции. Корнеплоды темно-красные, кольцеватость небольшая. Форма округлая. Вес 140-310 грамм. Устойчив к цветению. Выращивается в промышленных масштабах. Урожайность 2,5-6,5 кг/кв. м.
- Мона.Это одноростковый сорт свеклы. Корнеплод имеет форму цилиндра. Вес 200-330 грамм. Мякоть красного цвета, нежная, сочная, очень вкусная. Срок созревания – 75-100 дней. Урожайность 5,5-7,5 кг/кв. м. Хорошо хранится.
- Мулатка.Корнеплод имеет округлую форму. Его вес 250-330 грамм. Темно-красная мякоть вкусная. Колец нет. Созревает сорт за 115 дней. Прекрасно хранится.
- Нежность.Созревает за 110-115 дней. Корнеплод имеет цилиндрическую форму. Весит 160-300 грамм. Мякоть фиолетового цвета. Сорт подходит для длительного хранения.
- Смуглянка.Высокоурожайный сорт. Корнеплод имеет округло-плоскую форму. Наполовину погружен в почву. Вес 300-350 грамм. Темно-красная сочная мякоть. Созревает за 95-110 дней. Прекрасно хранится до весны.
- Цыганочка.Корнеплод имеет округлую форму. Весит 230-370 грамм. Мякоть красная, вкусная. Урожайность 2,5-5 кг/кв. м.
Как хранить свеклу: правила, что делать на зиму
Рубрика «Вопрос-ответ»
Вопрос №1. Как сохранить урожай корнеплодов без погреба?
Можно купить или смастерить самостоятельно небольшой погребок и хранить его на балконе или в гараже. На даче можно сделать хранилище: вырыть яму, в которую установить пластиковую емкость и засыпать землей. Свекла будет хорошо там храниться, но доставать ее оттуда не очень удобно. А вот погребок своими руками – то, что нужно: сделать его несложно, он долговечен. Единственное – правильно рассчитать слой теплоизоляции.
Вопросы №2. Как правильно подготовить свеклу для хранения?
Чтобы свекла хорошо хранилась, ее нужно правильно обрезать – так, чтобы и ботва не оставалась, и чтобы не был обрезан корнеплод: если оставите ботву, к весне она прорастет; если заденете сам овощ – начнет гнить. Главное условие хорошего хранения свеклы – поддержание постоянной температуры +2 — +4°С. И еще. Овощеводы-любители часто делают ошибку: преждевременно закрывают и уплотняют лаз в погреб. Его нужно закрывать на зиму, когда температура на улице понизится до -5-7°С. Чтобы ее контролировать, в погребе надо установить термометр.
Вопрос №3. Можно ли в Подмосковье в августе собирать свеклу? Не испортится ли она в погребе? И почему некоторая свекла зацвела?
Во второй половине августа вполне можно убирать свеклу, иначе она у вас вырастет огромной и потеряет вкус. Некоторые огородники специально сеют и морковь, и свеклу поздно, чтобы не пришлось убирать рано. А зацвела ваша свекла, возможно, потому, что вы ее рано посеяли, и она попала под заморозки.
Семена свеклы: лучшие сорта для открытого грунта
Чтобы получить качественный урожай, правильно подготовить почву и организовать надлежащий уход мало. Особое внимание необходимо уделить выбору семян, их способности давать хороший и своевременный всход. Семена свеклы лучшие сорта для открытого грунта будут расстроены в данной статье.
Виды сортов для открытого грунта
Качество семян свеклы напрямую зависит от селекционных работ. Все разновидности овоща имеют свои особенности, которые играют роль при подготовке семян к посадке и осуществлении дальнейшего ухода. На данный момент известно более 40 представителей сортовой разновидности свеклы, посадка которых совершается на открытых грядках.
Из такого большого разнообразия можно выделить сорта свеклы, пользующиеся особой популярностью и уважением:
- Либеро. Корнеплод, вес которого не превосходит 230 г., имеет округлую форму. Мякоть имеет темно-бордовый цвет и приятный вкус. Тем не менее, данный сорт не способен накапливать много сахара. Урожай можно собирать в последние дни первого летнего месяца;
- Красный шар улучшенный. Корнеплоды имеют правильную гладкую форму, весом от 170 до 250 г. Мякоть почти не имеет колец и быстро готовится. Вкус плода сочный и сладкий. Красный шар – раннеспелый сорт, урожай можно собирать уже в первой половине июля;
Красный шар улучшенный
- Холодостойкая 19. Плоды имеют сплюснутую форму, некрупный размер и вес 190-240 г. Мякоть имеет насыщенный красный цвет, в меру сладкий вкус и избыток сока. Именно поэтому данный сорт не может долго храниться, после сбора урожая овощ желательно сразу употреблять в пищу;
- Бордо 237. Сорт является неприхотливым в уходе, но всегда даёт хороший урожай. Овощ имеет крупный размер плода – 500 г. Мякоть сахарная, насыщенного бардового цвета. Сорт считается среднеспелым, сбор урожая приходится только на август-сентябрь. Овощ расположен к длительному хранению в сухом и прохладном месте;
- Буряк. Один из самых распространенных на территории России сортов свеклы. Корнеплод очень крупный и может достигать веса до 1 кг. Овощ обладает высокими вкусовыми качествами и широким спектром применения в пище и медицине. Буряк является урожайным сортом, созревшие овощи собирают через 50-60 дней после посадки;
- Матушка Матреша. Среднеспелый сорт свеклы демонстрирует высокую устойчивость к болезням и вредителям. Корнеплод имеет цилиндрическую форму, вес одного овоща – 250-300 г. Мякоть имеет фиолетовый оттенок без белесых прожилок;
- Лада. Данный сорт свеклы является кормовым и выращивается для употребления в корм домашним скотом. Размер корнеплода будет зависеть от общих условий и ухода, форму Лада имеет вытянутую и овальную. Урожай собирают в конце сентября.
Интересно. Очень важно подобрать семена свеклы соответственно местности, в которой будет произрастать свекла.
Если говорить о вышеперечисленных сортах, то Красный шар улучшенный хорошо приживется в климате средней полосы, так же, как и такие разновидности овоща, как Детройт, Богема и Египетская плоская.
В Подмосковье отлично приживутся Лада и Буряк. Данные сорта хорошо адаптируются практически в любых областях нашей страны. Также в климате Московской области хорошо произрастают такие сорта, как Мона и Ноховски.
Что касается Сибири и Урала, то в условиях сурового климата достойно себя показывают Бордо 237 и Матушка Матреша.
Проверка семян на всхожесть
Выбор и подготовка семян к посадке – это фундамент, который должен заложить каждый огородник перед тем, как начать выращивать ту или иную культуру. Первым делом нужно проверить семена свеклы на всхожесть. Для этого их можно купить, а можно использовать те, которые остались с прошлых годов.
Стоит учитывать! Срок годности семян свеклы ограничен. Использовать их рекомендуется в первые 3-4 года после сбора урожая, иначе они теряют свои способности к выходу.
Всхожесть можно проверить следующим образом:
- В посуду с небольшим количеством воды помещается некоторое количество ваты или марли таким образом, чтобы поверхность материала в воде не находилась;
- Определенное количество семян, например, 50 или 100, выкладываются в ряд на поверхность материала. Необходимо обеспечить нахождение семян таким образом, чтобы они не находились в воде, но могли впитывать влагу;
- Через 3-5 дней каждое семечко должно дать росток;
- Еще через несколько дней можно оценивать всхожесть семян свеклы.
Нужно посмотреть, сколько семян дало хорошие ростки. Если более 50%, то всхожесть оценивается как нормальная, если более 75%, это отличный результат. Если всходы продвинулись, но не подросли, нельзя говорить о том, что семена не дадут урожай, будучи в земле. Неплодородными семенами считаются те, которые вообще не видоизменились.
Проверка на всхожесть
Стоит учесть! Срок годности семян свеклы кормовой несколько меньше, чем свеклы сахарной – 1-2 года, но весь этот срок семена сохраняют свои посевные свойства.
Подготовка семян к посадке
Подготовка семян лучших сортов красной свеклы к посадке происходит в несколько этапов:
- Дезинфекция необходима для защиты корнеплода от различных болезней и грибков. Для этого семена замачивают в растворе марганцовки на 2-2,5 часа. Подойдёт также раствор фунгицидов;
- Чтобысеменнойматериал лучше прорастал, а развитие корнеплодов свеклы ничем не нарушалось, семена можно вымачивать в специальных растворах:
- 10 г. пищевой соды/1 литр воды;
- 5 г. борной кислоты и 5 г. нитроаммофосного удобрения/1 литр воды;
- 25 г. древесной золы/1 литр воды.
Температура воды при этом должна быть не менее 30 С.
В любом растворе семена должны пролежать 2 часа, после чего их нужно промыть проточной сначала горячей, а потом холодной водой. Такая мера закалит семенной материал на случай перепада температур.
Подготовка грунта
Первое, что нужно соблюсти при подготовке почвы к посадке свеклы, – это правила севооборота. Хорошими предшественниками для красного овоща считаются картофель или бахчевые.
Свекла предпочитает рыхлый грунт – тяжёлая глинистая почва плохо пропускает кислород, что может привести к ранней порче корнеплода.
Участок под свеклу необходимо тщательно перекопать. Гряды должны находиться на расстоянии 30 см друг от друга и выглядеть как реи.
После подготовки почвы в будущие гряды помещаются минеральные или органические удобрения.
Посадка
Производить посадку свеклы лучше всего в середине или конце апреля. Но чтобы быстро появились всходы, важно учитывать температуру почвы.
Чтобы вырастить семена свеклы, почва должна быть прогрета как минимум до 7 С.
Однако опытные огородники используют метод укрывания почвы полиэтиленом сразу после того, как растает весь снег. Таким образом, почву можно довести до необходимого состояния за несколько дней и не ждать, когда она прогреется самостоятельно.
Семена свеклы располагаются в гряде на расстоянии 6-7 см друг от друга и на 3-4 см в глубину. После посадки грунт мульчируется торфом или перегноем. Первые ростки можно будет увидеть уже через 2-3 недели.
Существует ещё один способ посадки свеклы на ленте. Готовую ленту можно приобрести в магазине, а можно сделать самостоятельно. Для этого берётся рулон туалетной бумаги, на ее развернутой поверхности размещаются капли крахмального клейстера на расстоянии 15-17 см друг от друга. В капли помещаются семена свеклы, и когда дело доходит до посадки, рулон туалетной бумаги с семенами просто разматывается и присыпается землёй. Такой метод может сэкономить силы и время садовода.
Посадка на ленте
Посадка свеклы может осуществляться не только посредством семян, но и с помощью рассады. Однако данный метод пользуется меньшей популярностью, ввиду трудоемкости посадочного процесса.
Какой из методов посадки выбрать, огородник должен решить самостоятельно исходя из своего опыта и возможностей.
Уход и сбор урожая
Как только появляются первые всходы, за ними нужно тщательно следить. Самое главное – внимательно смотреть за тем, чтобы после полива на поверхности грунта не образовывалась твердая корка. Нужно сразу рыхлить почву, чтобы корнеплод не задохнулся.
Во время рыхления почвы также рекомендуется устранять сорную траву, которая может забить пространство для развития корнеплода. Мульчирование почвы поможет снизить количество сорняков, при этом грунт насыщается питательными веществами.
Сбор урожая свеклы нужно осуществлять в соответствии со сроками зрелости того или иного сорта, после чего отбираются наиболее хорошие и цельные овощи и убираются на хранение в сухое и прохладное место.
Что нужно знать о выборе и подготовке к посеву семян свеклы
Урожайность и качество столовой свеклы зависит от многих факторов – плодородия почвы, соблюдения правил агротехники, климатических и погодных условий. Но все это будет потом, после посева. Старт же растению дают семена свеклы. От сорта, энергии прорастания, запаса в семени питательных веществ зависит, насколько всходы будут дружными, ростки сильными, а выращенный корнеплод крупным и сладким.
Что собой представляют семена свеклы?
Семена получают во второй год вегетации культуры из яровизированных корнеплодов. После посадки они выгоняют длинный стебель-колос, покрытый пучками мелких зеленых цветов, из которых формируется плод-односемянка. Если вы никогда не видели созревшие семена свеклы, обратите внимание на фото ниже.
Так выглядят семена свеклы
Это многогранные клубочки бронзового или темно-коричневого цвета, покрытые твердой оболочкой. Под ней прячутся от 2 до 6 сросшихся семянок – отсюда и неоднородный размер соплодий. Самые крупные экземпляры достигают в диаметре 5 мм. А вот клубочки-соплодия в составе 1–2 семечек – мелкие, иногда их ошибочно воспринимают как недозрелые или некачественные. Сейчас в продаже довольно много одноростковых сортов, которые значительно облегчают уход за посевами на этапе прореживания.
Семена свеклы столовой многоростковой обладают всхожестью на уровне 90%, одноростковой – 80% и сохраняют ее в этих пределах на протяжении 3–4 лет. В 1 г содержится от 40 до 90 соплодий, в переводе на отдельные семянки это примерно 800 штук.
Обратите внимание! Скорость прорастания семян свеклы зависит от температуры воздуха. Если на улице +5⁰С, будете ждать всходов дней 20, +10⁰С – ростки появятся через 10 дней. Посеете семена при температуре 15–20⁰ тепла, и они вылезут через 4–5 суток.
Правила выбора семенного материала
Столкнувшись с изобилием семян в магазине, мы часто выбираем глазами – по привлекательным картинкам на пакетах или в каталоге. Предлагаем вам критерии, которые помогут заранее определиться, какую красную свеклу посадить и какому виду семян отдать предпочтение.
Сроки созревания культуры
Для летнего потребления и переработки подходят скороспелые сорта, закладывать на хранение лучше средние и поздние. Некоторые среднеспелые разновидности, например, Египетская плоская, годятся для подзимнего сева и в этом случае также дают раннюю продукцию.
Сортотип
Если вам небезразлична форма корнеплодов, определитесь с сортотипом. Плоская головка у свеклы Египетского типа. Округлая форма свидетельствует, что сорт относится к типу Бордо, он, скорее всего, среднеспелый, но в этой группе встречается и ранняя свекла. Цилиндрические корнеплоды довольно поздние, очень сладкие, но хуже хранятся.
Районирование
Учитывайте климатические условия региона. Если у вас летом жарко, а с поливом проблемы, выбирайте засухоустойчивые сорта. Во влажном климате нужны семена свеклы, толерантные к грибковым заболеваниям и цветушности (выгону стрелок в первый год вегетации).
Урожай зависит от качества почвы. В плотных, глинистых грунтах предпочтительнее сажать овощ с корнеплодом, слабо погруженным в почву, чтобы не менее ⅔ его находилось над поверхностью.
Обратите внимание! На глаз определить качество посевного материала сложно. И все же, при визуальном осмотре можно выбраковать ломаные, мелкие, щуплые, пораженные насекомыми семена. Наличие на клубочках вкраплений, пятнистости говорит об их плохом качестве и возможных заболеваниях.
Виды лабораторной обработки семян
Отечественные и зарубежные компании, специализирующиеся на селекции и выращивании семян свеклы, используют передовые технологии предпосевной обработки материала в лабораторных условиях. Ассортимент подготовленных семян довольно широк.
- Прецизионные семена – отобранные по размеру и протестированные на всхожесть.
- Гранулированные – покрыты многослойной оболочкой, состоящей из растворимых в воде веществ: стимуляторов роста, микроэлементов, фунгицидов.
- Праймированные, т. е. получившие искусственную стимуляцию к прорастанию, наклюнувшиеся. Есть несколько методов – барботирование в насыщенной кислородом воде, обработка с помощью плазменного разряда.
- Инкрустированные семена – обработанные защитными веществами. Фунгицидами – против грибковых болезней – покрыты пленкой зеленого цвета. Инсектицидами – против поражения растений вредителями – инкрустация красного цвета.
Такие семена не нуждаются в дополнительной обработке, в почву их сеют сухими.
Обработка семян
Подготовку семян свеклы к посеву в домашних условиях проводим лишь в том случае, если приобрели обычные сортовые семена или гибриды, не подвергавшиеся какому-либо внешнему воздействию. Процедуру эту выполняем накануне или за несколько дней до предполагаемого сева по следующей схеме.
- Калибровка по весу. Семена нужно на несколько минут замочить в теплой воде (18–20⁰С). Под воздействием влаги произойдет расслоение на фракции – полновесные соплодия осядут на дно, а пустые останутся на поверхности.
- Для ускорения прорастания семена на сутки замачивают. Их собирают в тканевый мешочек и опускают в емкость с теплой водой. Второй вариант – положить на влажную марлевую салфетку и с помощью полиэтиленового пакета создать эффект парника. Чтобы семянка получила дополнительный «заряд бодрости», можно сделать раствор на основе:
- стимуляторов роста (Эпин, Циркон), которые усилят иммунитет и энергию прорастания;
- микроэлементов (по инструкции);
- древесной золы (1 ст. ложка на литр воды);
- пищевой соды (1 ч. ложка на литр воды).
- Следующий этап – обеззараживание защитными препаратами. Эту функцию может выполнять традиционный крепкий раствор марганца или современные противогрибковые биопрепараты, такие как Фитоспорин, Альбит, Триходермин и др.
- После влажной обработки семена подсушивают до сыпучего состояния.
Хороший вариант – посев красной свеклы пророщенными семенами. Для этого их выкладывают на влажную ткань, создают эффект парника и помещают в теплое место с температурой не ниже 25–30⁰ С. Через 3–4 суток появятся корешки – свеклу можно сеять на грядку.
Обратите внимание! Проращивание может быть пробным. С его помощью легко проверить качество посевного материала, процент всхожести, определить скорость прорастания. Проводить его нужно за 10–12 дней до посева.
Выращивание семян в домашних условиях
Как и у других столовых корнеплодов, вырастить семена свеклы (сортовой, но не гибридов!) можно самостоятельно. Для маточников берут плотные, хорошо сохранившиеся головки, без гнили и повреждений. Высаживать их нужно ранней весной, не позже апреля – прохладная температура в этом случае только на пользу и способствует стрелкованию. Корнеплоды полностью заглубляют в подготовленную почву, оставляя открытой лишь верхушку с проросшей розеткой, тщательно обжимают.
Уход за семенниками включает традиционные процедуры рыхления, полива, подкормки. Чтобы стимулировать нарастание зеленной ботвы, вначале вегетации нужен азот. Перед цветением подкормите минеральными удобрениями, содержащими калий и фосфор.
Примерно через 2 месяца стрелки зацветут, и этот процесс будет продолжаться 30–50 дней. Наибольшую ценность представляют семена, появившиеся первыми, в течение 15 дней после начала цветения.
Свекла легко переопыляется между собой и с ближайшими сородичами – кормовой и сахарной. Если вы выращиваете несколько сортов, высадки желательно расположить подальше друг от друга.
Созревшие соплодия приобретают бурый оттенок. Их срезают, высушивают на стеблях в течение 1–2 недель, отделяют семена. Полученный семенной материал досушивают, расстелив тонким слоем, хранят в сухом прохладном помещении.
Источники:
http://belagrobiznes.ru/sadovodstvo/843-luchshie-urozhajnye-sorta-svekly-dlya-khraneniya-na-zimu
http://7ogorod.ru/korneplody/semena-svekly-lucsie-sorta-dla-otkrytogo-grunta.html
http://mirogorodov.ru/podgotovka-k-posevu-semyan-svekly.html