О разведении кроликов: выгодно ли, как правильно выращивать для начинающих
Содержание
- 1 О разведении кроликов: выгодно ли, как правильно выращивать для начинающих
- 1.1 Кролиководство: бизнес-анализ и бизнес-план
- 1.2 Основы кролиководства
- 1.3 Как избежать ошибок
- 1.4 Кролиководство в России и за рубежом
- 1.5 Основы кролиководства по Михайлову
- 1.6 Плюсы и минусы бизнеса, сложности
- 1.7 Домашнее кролиководство
- 1.8 Разведение кроликов – выгодно или нет. Подсчитаем рентабельность кролиководства.
- 1.9 Почему я долго не решался разводить кроликов?
- 1.10 Разведение кроликов как бизнес: рентабельность идеи, составление бизнес-плана для начинающих
- 1.11 Выгодно ли разводить кроликов
- 1.12 Основы успешного разведения кроликов
- 1.13 Подготовка и организация выращивания
- 1.14 Расчёт рентабельности и дохода
- 1.15 Составление бизнес-плана с расчётами по разведению кроликов в домашних условиях
Кролиководство: бизнес-анализ и бизнес-план
Разведение кроликов, как сферу деятельности, рассматривают начинающие фермеры. В этой идее конечно есть свои риски, плюсы и минусы, такое дело требует определенных знаний и умений. Поговорим обо всем по порядку.
Основы кролиководства
Как любая деятельность, связанная с живыми существами, кролиководство — отрасль, требующая денежных вложений, наличия специальных знаний, опыта и терпения. Выращивание кроликов фермерами-любителями отличается от промышленного разведения только масштабом. В новом деле всегда изучают азы, ведь прежде чем начать зарабатывать, нужно обеспечить кролям условия для дожития до товарных кондиций.
Успешный бизнес строится на трех правилах:
- обеспечение животных комфортной средой обитания, качественными кормами;
- профилактика заболеваний и соблюдение нормативов выращивания;
- дезинфекция помещений для содержания.
Проведение дезинфекции и комплекса мероприятий по профилактике болезней возможно при правильном выборе помещений для содержания зверьков. Начинающие предприниматели в целях оптимизации расходов пытаются сэкономить при покупке клеток и инвентаря.
Подобные ошибки на старте дела способны загубить начинание, поскольку вольеры — самая крупная статья вложений и трудная для исправления в случае вынужденной замены.
Правильную клетку подбирают с учетом количества питомцев, породы, назначения помещения.
Животных, родоначальников будущего поголовья, после покупки выдерживают на карантине, с последующей изоляцией больных особей.
Цель разведения кроликов — создание эффективного племенного хозяйства для производства и продажи кроличьего мяса и получение дохода от реализации шкурок.
Как избежать ошибок
Породы кроликов делят на мясные, мясошкурковые и шкурковые. Если целевым продуктом выбрано мясо, для разведения подойдут мясные породы кроликов, быстро наращивающие товарный вес.
Варианты пород:
- Новозеландская красная. Вес взрослого кролика до 6 кг. Одна самка приносит до 12 крольчат в приплоде.
- Новозеландская белая. Молодняк в возрасте трех месяцев весит 3-3, 5 кг. Представители породы отличаются мясистостью и быстрым ростом.
- Калифорнийская. Относится к мясошкурковым породам. Скорость роста массы 45 гр в сутки, пятимесячные особи весят 4,5 кг.
- Французский баран. Весят до 7 кг, в один приплод дают по 9 крольчат.
- Серый великан. Шкурковая порода с ценным мехом, качество мяса среднее. Кролики весят около 6 кг, крольчихи приносят до 8 штук детенышей.
- Рекс. Интересная мясошкурковая порода с большим выходом вкусного мяса с тушки. Шерсть, благодаря особенностям строения, похожа на велюр. Вес взрослого животного 4-5 кг. Характер дружелюбный, неприхотливы в содержании, пригодны для домашнего содержания.
Животных для племенного размножения покупают на специализированных выставках, в больших профессиональных хозяйствах. Это дает уверенность в чистоте породы и соответствии стандартам, что исключено при покупке молодняка на птичьих рынках или с рук у непроверенных заводчиков.
Здоровье кроликов
Совместное содержание животных грозит массовым заболеванием поголовья, поэтому рекомендуют проводить плановую вакцинацию и регулярные осмотры ветеринарами.
Больных зверьков отселяют в отдельные клетки на карантин.
Правильное содержание
Для благополучия фермы имеет большое значение правильно организованное питание и содержание животных. Для компенсации недостающих знаний кролиководы читают тематическую литературу, задают вопросы на форумах, посещают отраслевые выставки, изучают каталоги пород.
Оптимальное питание
Рацион животных состоит из зеленых (трава, ботва), грубых (сено, солома, ветки садовых деревьев), сочных (силос, корнеплоды) и концентрированных кормов (злаки, комбикорм), в качестве добавок используют костную муку, соль, витамины Е и А. Потребность в кормлении зависит от категории кроликов — самки, самцы и молодняк получают разный количественный и качественный состав пищи. Обеспечивают круглосуточный доступ к питьевой воде.
Сэкономить на питании удастся при использовании комбикормов собственного производства, сырьем для него служат зерновые культуры и их отходы, которые по стоимости дешевле покупных.
При большом поголовье самостоятельно запастись травянистыми кормами на зиму не представляется возможным из-за временных затрат и расходов на оплату наемного труда.
Основы разведения
Держать кроликов можно полувольным способом, в вольерах или клетках. Последний метод наиболее массовый. Для размножения выбирают гибридные породы с хорошим окролом на одну крольчиху.
При выборе племенного стада ориентируются на признаки здоровья животных:
- самка и самец из разных пометов, для исключения близкородственного скрещивания, генетических аномалий;
- кролики с признаками ожирения не будут активно размножаться;
- уши, глаза, нос чистые;
- животное подвижное с блестящей шерстью и крепким туловищем;
- покупка беременной самки — сомнительное приобретение, поскольку партнер неизвестен.
В шедах клетки размещают ярусами, вверху самки и самец, внизу молодняк. В помещениях обеспечивают сухость, гигиену, комфортную температуру и отсутствие сквозняков. Разнополые животные содержатся раздельно, во избежание драк и ненужной конкуренции.
Чтобы создать успешное хозяйство, придется вникнуть в вопросы размножения и выхаживания новорожденных крольчат. Основные пункты — как часто самки могут рожать, как организовать случку, чем питаются беременные крольчихи.
Кролиководство в России и за рубежом
Одна из причин, по которой выгодно заниматься разведением кроликов — быстрая прибавка веса, что помогает раньше получать требуемые кондиции, тем самым увеличивая скорость размножения и окупаемость. Ценность представляет мясо, кролей пушных пород разводят для получения шкур и пуха.
В европейских странах крольчатина пользуется популярностью, тогда как на российском рынке в магазинах этот продукт встречается редко, исключения составляют фермерские лавки. В мире ежегодно производят до 1,5 млн тонн кроличьего мяса, из них 2/3 приходится на Китай, Италию, Испанию и Францию.
Российское кролиководство пришло в упадок после разрушения системы потребительской кооперации. Потребности нашего рынка закрывает импортная замороженная крольчатина неизвестного качества.
Основы кролиководства по Михайлову
Разведение кроликов по технологии Михайлова позволяет минимизировать расходы за счет стопроцентной выживаемости потомства. В основе способа лежат следующие принципы:
- Количество контактов человека с кроликами сокращено до минимума, как следствие, животные меньше подвержены стрессу, лучше прибавляют в весе.
- Доступ к воде и пище не ограничен, новые порции подаются автоматически.
- Гигиена поддерживается, благодаря конструктивным особенностям клетки. Экскременты удаляются, падая в емкость через сетчатый пол.
- Крольчата получают материнское молоко до трехмесячного возраста. Это улучшает иммунитет, снижает смертность молодняка и дает экономию на кормах.
Клетки Михайлова
Преимущества способа:
- животные круглый год живут на улице;
- разведение кроликов доступно во всех регионах;
- себестоимость снижается за счет экономии на покупке комбикормов и добавок;
- продажа сопутствующих продуктов (помета, субпродуктов, жира, шкур) дает дополнительную прибыль;
- отсутствие необходимости в ежедневном уходе экономит время;
Недостатки:
- нужен стартовый капитал;
- важно предотвращать близкородственное скрещивание;
- необходимо контролировать возраст молодняка и предупреждать раннее размножение.
Знание нюансов метода Михайлова делает возможным открытие кролиководческой мини-фермы людям с небольшим опытом работы с животными, а для опытных кролиководов это способ получения стабильного заработка.
Плюсы и минусы бизнеса, сложности
Крольчатину ценят как диетический продукт, используют в детском питании. Кроличье мясо содержит необходимые аминокислоты, участвует в регуляции метаболизма. В составе продукта присутствуют витамины и микроэлементы. Эти качества товара и низкая конкуренция на рынке делают разведение кроликов рентабельным бизнесом.
Если фермер планирует открывать кролиководческое хозяйство, при официальном оформлении указывают соответствующий вид хозяйственной деятельности. Выбирается способ уплаты налогов — упрощенная система налогообложения или Единый сельскохозяйственный налог.
Определяется форма собственности:
- Крестьянское фермерское хозяйство (КФХ) — разновидность ИП, допускает наличие одного или нескольких владельцев предприятия. Официально КФХ получает поддержку государства в виде субсидий и пособий. Фактически получить какую-либо помощь в виде льготного кредитования или расчета налогов не всегда представляется возможным из-за бюрократических проволочек.
- Индивидуальный предприниматель — наиболее распространенный вид деятельности. Не нужно делить ответственность в случае неудачи, согласовывать принимаемые решения.
Следующим шагом будет организация производства. Высокая рентабельность достигается за счет максимальной автоматизации процессов и правильной организации рабочего пространства. Этим целям соответствует система шедов — объединение клеток под единым каркасом.
Комплекс сооружений располагают на небольшой возвышенности или уклоне, чтобы исключить повышение влажности и застой воды. Санитарные нормативы требуют удаленность 350 м от ближайшего населенного пункта при размере поголовья более 40 самок.
Описание типового проекта под необходимое оборудование и сооружения включает:
- три шеда — 360 м²;
- цех кормов с подъездной дорогой — 200 м²;
- место хранения инвентаря и стройматериалов — 50 м²;
- цех забоя с холодильным оборудованием — 50 м²;
- помещение для высушивания и хранения шкур (если планируется продажа меха);
- сборник навоза — 30 м²;
- дорожки для техники — 100-300 м².
План рассчитан на ежегодное получение до 1000 тушек, занимаемое пространство 1 кв. км.
Сумма финальной сметы на запуск зависит от климатических условий региона, размеров производства и уровня цен. В бизнес-план закладывают затраты на:
- Оформление документов на предпринимательство и владение землей. Расходы на покупку участка увеличивают себестоимость продукции и требуют наличия свободных либо заемных средств, значительно дешевле оформление аренды.
- Приобретение строительных и пиломатериалов. Экономия возможна за счет покупки оптовых объемов с созданием небольшого запаса в периоды распродаж, напрямую у производителя, минуя посредников.
- Строительство фермы. Учитывают оплату труда наемных рабочих. Сократить расходы удастся при самостоятельном выполнении работ, семейном подряде.
- Покупка оборудования. На клетках лучше не экономить, также потребуются морозильные камеры, зернодробилка, гранулятор кормов. Мини-трактор приобретают по мере роста промышленных объемов.
- Благоустройство территории. Организуют водоотведение, ливневую канализацию, площадку асфальтируют или заливают бетоном.
- Племенные животные. Можно начинать разведение с покупки 50 голов молодняка с подходящими характеристиками породы.
После выхода на проектную мощность возникает проблема реализации готовой продукции, в зависимости от масштаба производства и видов товара существуют следующие каналы сбыта:
- своя клиентская база — друзья, родственники, рекомендации;
- по рекламе — социальные сети, виртуальные доски объявлений, городские порталы;
- предприятия общественного питания — кафе, рестораны.
Продажа мяса через магазины связана с дополнительными расходами в виде ежегодной сертификации сырья и производства, получении ветеринарных справок. Это приводит к лишним тратам и росту отпускных цен.
Кроме этого, перспективу входа в торговые сети осложняет конкуренция с крупными производителями, вероятность демпинга и небольшой объем собственной продукции.
К рискам относят:
- сложности в уходе, в том числе связанные с недостатком опыта или ошибками в проектировании;
- смертность поголовья из-за стресса или болезней;
- наличие конкурентов на локальном рынке;
- отсутствие или обращение к неправильной целевой аудитории, как следствие низкий спрос;
Домашнее кролиководство
Если не замахиваться на масштабное производство, разведение кроликов в доме или на даче обеспечит диетическим продуктом любую семью.
Личное подсобное хозяйство не требует юридического оформления и отношений с налоговыми органами. Это возможность освоить новое дело и при желании построить успешный бизнес.
Для домашнего разведения рекомендуют крупные мясошкурковые и среднеразмерные мясные породы. Например, Советская шиншилла, Серый и Белый великан, Черно-бурый кролик.
Зимой животных содержат в клетках, создавая необходимые условия. Летом кролики часто страдают от укусов насекомых и перегревания, в этом случае помогает размещение в ямах. Их можно вырыть во дворе, защитив от грунтовых вод и осадков. Недостаток способа в невозможности обеспечить должный уровень гигиены, количество болезней увеличивается.
Статьей дохода может стать выращивание декоративных кроликов для продажи в зоомагазины. Условия содержания представителей карликовых пород не слишком отличаются от остальных.
Выводы — быстрая окупаемость, управление доходами, спрос на разные виды продукции позволяют преуспевать фермерам с разным уровнем опыта и размером инвестиций.
Разведение кроликов – выгодно или нет. Подсчитаем рентабельность кролиководства.
Приветствую читателей сайта Русская деревня. Сегодня хочу предложить Вашему вниманию статью: «Разведение кроликов – выгодно или нет. Подсчитаем рентабельность кролиководства».
В последнее время мне приходит много вопросов: «Как у меня обстоят успехи с кроликами и их разведением? Есть ли разочарования в кролиководстве?» Многих читателей также интересует: «Выгодно или нет разводить кроликов? Какая рентабельность кролиководства?»
Что можно сказать? Я начинающий кроликовод со стажем в кролиководстве всего 10 месяцев. Постараюсь поделиться своими мыслями и наработками, хотя опыт не сильно большой, но настоящий.
Сразу хочу ответить на ряд вопросов, затем более подробно остановиться на ответах. От разведения кроликов не отказался. Наоборот, всё больше вхожу в изучение темы кролиководства, планирую этому направлению посвятить часть дальнейшей своей деревенской жизни.
Выгодно ли разводить кроликов? Считаю, что кроликов выгодно разводить и рентабельно. С мясом точно будете всегда. Советую всем, кто ещё имеет сомнения в этом вопросе, взять и попробовать. Точно не пожалеете.
Теперь перейду к расширенным ответам.
Почему я долго не решался разводить кроликов?
Основная причина, по которой выращивание кроликов постоянно откладывалось, заключалось в моих постоянных сомнениях и расспросах местного деревенского населения о кроликах. Держали или нет? По какой причине отказались? В чем сложности кролиководства? Практически все говорили, что кролики не выгодны, постоянно болеют и дохнут, их надо постоянно вакцинировать, от них одни убытки. А если у других кролики погибают и не выгодно их выращивать, зачем мне это надо.
Очень важной также являлась проблема забоя кроликов. Я даже не мог себе представить, что возьму милого пушистого зверька за задние лапки, ударю его палкой по голове, стяну с него шкуру и затем еще попытаюсь съесть. Какой ужас! Об этом неприятно думать, не то, чтобы исполнять и делать, да еще лично самому, своими руками. Брррр…. От представления предстоящей расправы, по коже большой толпой начинали бегать мурашки, обильно выступал от переживаний пот.
Развеять все сомнения помогли мне следующие события.
Первое – это местная газета со статьей, в которой рассказывалось, как обычный деревенский паренек 12 лет сам выращивает кроликов и у него все получается. Об этом я упомянул в статье: Почему кролики?
Перечитывая по несколько раз газетную статью, для себя не мог понять, как же так выходит, у 12 летнего мальчишки из обычной деревни разведение кроликов поставлено на поток, все получается, а у взрослых деревенских жителей нет. Что-то здесь не так. В чем кроется загадка? Чем я взрослый человек хуже 12 летнего мальчишки? Чем?
Второе событие произошло случайно. Год назад, зимой в районном центре покупал гвозди. И хозяин маленького магазинчика поинтересовался, откуда я, зачем мне столько разных гвоздей. Слово за слово и через пятнадцать минут он знал, с какой я деревни и очень удивился, что не держу в своем хозяйстве кроликов. Когда я высказал ему свои сомнения и сослался на опыт местных деревенских жителей своей деревни, этот мужичок лет 60-ти очень долго смеялся, на глазах у него выступили слезы, глаза от смеха покраснели. Рассмешил я его видно здорово. В свое удовольствие, посмеявшись и вытерев глаза, он сказал: «Меньше всех слушай. Кроликов держать выгодно. Надо быть в курсе о них, иметь понятия, как и чем кормить. Необходимо понять, как живут эти зверьки, больше о них знать. Изучай и читай книги, прислушивайся к советам других, при этом не забывай думать своей головой, отбрасывай все лишнее. Главное пробуй, учись на своих ошибках, не останавливайся и все получится». Также дал мне несколько советов, к которым я прислушался и понял, что мой случайный собеседник прав. Что мне успел рассказать незнакомец?
Кролики не должны располагаться с другими домашними животными: курами, свиньями, коровами в одном общем помещении. Постарайся для них выделить отдельный чистый сарай. Кролики лучше растут в вольерах, чем в клетках. В летнее время не выставляй клетки на улице в солнечном месте. Найди для них прохладный, холодный закуток. Постарайся избегать контактов кроликов с другими животными, особенно с птицей. Заведи для себя правило, при входе в выделенный сарай с кроликами, всегда меняй обувь и одежду, не заноси им грязь. Не бери для вязки чужих кролов и не давай своих. Этим ты значительно уменьшишь вероятность переноса болезней. При покупке кроликов очень внимательно проверяй, как и в каких условиях они содержатся, на каком уровне продавец занимается кролиководством. Профессионал он или просто любитель подзаработать.
Третьим событием стали мои постоянные размышления, какие животные в деревне наиболее рентабельны для выращивания. И опять все ручейки сомнений улетучивались, а предпочтения, симпатии сводились и замыкались на кроликах.
Вот таким образом, находясь в раздумьях и колебаниях на протяжении более двух лет, я пришел к выводу, что разведением кроликов необходимо начать заниматься в своем личном подсобном хозяйстве, тянуть дальше не стоит. Свой личный пройденный опыт расставит правильно все точки над «i». Что сейчас и делаю с большим удовольствием.
Рентабельность кролиководства.
Теперь поделюсь своими мыслями и соображениями относительно выгоды и рентабельности кролиководства.
Что я знаю точно? Крольчиха вынашивает крольчат 30 дней. При рождении на свет у одной крольчихи появляется потомство от 5 до 9 крольчат. Сводить одну крольчиху можно 5-6 раз в году. При этом общее количество потомства составит минимум 25 животных (я учитывал самые минимальные значения, сводим 5 раз в году и каждый раз приплод должен составить 5 крольчат). Если выкормить всех родившихся 25 кроликов, учитывая, что чистый вес мяса составит 3 килограмма от каждой тушки. Получится в итоге минимум 75 килограмм крольчатины в год от одной крольчихи. Почти как тушка свиньи.
Вырастив это количество и забив кроликов, самому можно решать, куда девать мясо. Себе оставить или продать. Установить любую продажную цену.
Данные, которые привожу, являются минимальными. Реальность позволяет получить намного больше крольчат и мяса.
Сразу отвечу на ряд вопросов, которые могут возникнуть у читателей статьи.
Почему чистый вес мяса одной тушки кролика у меня получился 3 килограмма?
Я здесь в расчетах беру свои данные, которые имели место на протяжении моего небольшого опыта разведения кроликов. Кролики в моем подворье беспородные, так называемые деревенские. Никто не знает их родословную, откуда они появились, какая кровь течет в их кроличьих жилах. (Почему именно эти кролики у меня в хозяйстве? Подробности в следующих статьях сайта). Чистый вес мяса после забоя составляет 2,9 – 3,4 килограмма. Возраст кроликов во время забоя 6 – 7 месяцев.
Почему я учитываю количество рожденных крольчат в количестве 5 штук?
Хочу, чтобы рассказ был правдоподобным, без преувеличения и прикрас, лучше некоторые параметры взять самые минимальные. Хотя у моих крольчих рождалось по 6 – 7 – 8 – 9 крольчат. Меньше 6 не было. В основном 7 или 9. Сейчас начинаю выбраковку крольчих на лучших и не очень. Благодаря этому надеюсь увеличить потомство от одной крольчихи и получить большее количество крольчатины.
С мясом, думаю, разобрались.
Теперь подсчитаем расходы на содержание кроликов.
Затраты на клетки, вольеры, поилки учитывать не стану. Эти вложения на первом этапе единоразовые и у каждого свои индивидуальные. Всё зависит от условий содержания кроликов в клетках или вольерах, начитанности самого кроликовода, его хотелок и финансовых возможностей. Делать самому либо приобретать клетки можно по разным ценам, вкладывая огромные средства или скромно по-деревенски изготавливать самостоятельно. Как это? Подробности в других статьях рубрики Кролики. Подписывайтесь на новые статьи, форма подписки в самом конце.
Переходим к кормлению кроликов. Кролики, как известно, являются не грызунами. Едят: траву, овощи, фрукты, веточки деревьев, овес, сено, солому. Практически все продукты для кормления кроликов можно самому заготовить в лесу или вырастить на своем огороде, что я и делал в весеннее – летнее время. Приобретал только овес. Сколько его выходит? Приведу пример. Сейчас у меня в хозяйстве имеется один крол, девять взрослых крольчих, двенадцать кроликов в возрасте 4 месяца, пятнадцать крольчат в возрасте 2,5 месяца и новорожденные от трех крольчих. Общее количество кроликов разного возраста, поглощающих овес, составляет на данный момент 37 особей. На их кормление уходит в зимний месяц до 2 мешков овса стоимостью 180 рублей за мешок и весом 28 килограмм. Все остальные продукты, собранные и выращенные своим трудом, подсчитать просто не возможно. Общие мои затраты на кормление кроликов в зимнее время составляют 360 рублей в месяц. Данные эти примерные по причине роста самих кроликов, рождения новых и забоя взрослых.
Какие еще есть расходы на содержание кроликов? Хочу сказать, что в летнее время к значительным расходам у меня относится бензин. Поездки на автомобиле за травой, ветками, заготовка сена. Подсчитать сколько его затрачено очень сложно по причине совмещения поездок. Как это? Я всегда совмещал приятное с полезным и наоборот. Едешь за дровами, обязательно косишь траву и режешь ветки для кроликов. Поехал собирать вишню, яблоки, смородину, облепиху или грибы, опять привозишь прицеп травы и веток. Поехал в районный центр, на обратном пути та же трава и ветки. Если специально выбирался заготавливать сено и ветки, выезжал на небольшие расстояния от деревни до 2 километров по причине экономии бензина. Да, и смысла нет далеко ехать, когда все есть поблизости.
А свой труд? Его сложно подсчитать. Отнести можно только к здоровому образу жизни. Движения, наклоны, приседания и все с пользой для организма и дела выращивания кроликов. Опять совмещения, два в одном.
Так рентабельно или нет кролиководство? Конечно, рентабельно. Во-первых, я всегда с диетическим мясом, без химии и добавок. Настоящее свое, полезное. В любое время года. В любых количествах. И самое важное – не покупное, а свое. Точно знаешь что кушаешь! В какую стоимость это возможно оценить? Какими деньгами? Думаю, это не подсчитывается, на себе и своем здоровье экономить точно нельзя.
Во-вторых, излишки всегда можно продать. Проблем с реализацией крольчатины в моей деревне нет. Кроликов разводят не многие местные жители, единицы. Рынок сбыта существует. Есть перекупщики, берущие крольчатину по 260 рублей за килограмм. Имеются также и желающие деревенские жители. Цена для местного сельского населения на данный момент составляет 300 рублей за килограмм чистейшего мяса кролика. Больших очередей нет. Но и крольчатины в продаже не много, а очень мало. Те жители, кто разводят кроликов в деревне, держат их в основном для себя. Мясо продают редко. И это радует меня, начинающего кроликовода.
Хочу подвести итог статьи. Разведение кроликов выгодно мне лично в это время и в этом месте, в моей деревне. Этим делом продолжу заниматься в дальнейшем. Бросать точно не стану. В этом направлении животноводства вижу только одни плюсы и дальнейшие перспективы. Положительные стороны можно выразить двумя словами: кролики воспроизводят себя быстро, постоянно и много, кормить можно, заготавливая корм самостоятельно, своими силами, тратя денежные средства в разумных пределах. В ближайшее время мне необходимо только увеличить поголовье и приступить к реализации мяса на постоянной основе, ежемесячно. Подумать о приобретении мясных пород кроликов. На данный момент существует еще много не ясных и не проверенных мной загадок кролиководства, требующих экспериментов, проб и ошибок. Ведь совершенству правильного разведения кроликов просто нет предела.
А существуют ли проблемы? Конечно, имеются и ошибок много есть, было и будет. О многих, которые пришлось преодолеть и осмыслить, решить и исправить читайте в ближайшее время, ожидается выход новых статей.
Автор будет благодарен читателям за их возражения, отзывы, мнения и дельные советы.
Разведение кроликов как бизнес: рентабельность идеи, составление бизнес-плана для начинающих
Разведение кроликов может приносить неплохой доход, если грамотно составить бизнес-план и выращивать животных по всем правилам. Давайте разберёмся, насколько выгодно начинать своё дело в этой сфере и что для этого нужно.
Выгодно ли разводить кроликов
Бизнес, связанный с разведением кроликов, имеет как достоинства, так и недостатки. Перед тем, как начинать своё дело, необходимо взвесить все за и против.
Плюсы бизнеса
- К преимуществам такого рода бизнеса можно отнести:
- небольшие первоначальные финансовые вложения;
- недорогое содержание животных;
- небольшая конкуренция на рынке;
- скорое получение первой прибыли;
- перспективы большого заработка;
- невысокое налогообложение.
Минусы бизнеса
- Наряду с достоинствами, такой бизнес имеет и несколько недостатков, среди которых:
- ряд санитарно-гигиенических требований;
- обязательное документальное оформление мясной продукции;
- смертность новорождённых крольчат.
Основы успешного разведения кроликов
Успех разведения кроликов зависит от правильного подхода к делу. Основа ведения бизнеса в этой сфере состоит из следующих пунктов:
- Определитесь с породой, которую хотите выращивать. Исходя из целей содержания, выделяют мясные, мясо-шкурковые и декоративные породы.
- Выберите методику, в соответствии с которой вы будете выращивать, спаривать кроликов и ухаживать за ними.
- Подготовьте животным территорию для проживания. Это могут быть клетки, вольеры, загоны или специально построенные шеды.
- Если целью является разведение на мясо, необходимо выделить отдельную территорию для убоя, а также оборудовать место для хранения и приобрести морозильную камеру.
- Определитесь, какой корм вы будете использовать. Кролики могут есть зерновые, овощи, фрукты, однако их рацион может состоять и из комбикормов.
- Оформите свой бизнес документально, чтобы заниматься легальной продажей.
- При содержании неуклонно придерживайтесь санитарно-гигиенических норм, правил ухода и кормления.
- Проводите регулярные ветеринарные осмотры и вакцинируйте поголовье в соответствии с установленным графиком.
Подготовка и организация выращивания
Если вы решили заниматься кролиководством, первым делом следует произвести подготовку и организацию выращивания. Для этого необходимо правильно выбрать породу, подобрать вид жилища и оборудовать его, а также определиться с кормом.
Выбор породы
Наиболее доходными продуктами кролиководства являются:
- мясо;
- шкура, пух и кожа;
- сами животные для продажи.
Высокорентабельными считаются следующие породы:
- мясные;
- мясо-шкурковые;
- декоративные.
Каждая из них является сборной категорией и разделяется на перечень отдельных пород. При выборе обращайте внимание на максимальную массу тела и качество шкурки, если планируется производство мясной или меховой продукции, а также на чистокровность, которая важна для дальнейшей селекции и продажи декоративных кроликов.
Клетки
Наиболее распространённым вариантом жилища зайцеобразных являются клетки.
При разведении и ожидании потомства необходимо обзавестись клетками:
- общими для молодняка;
- одиночными для самцов;
- для самки с новорождёнными крольчатами.
При выборе клеток следует руководствоваться следующими факторами:
- место проживания питомцев (улица, помещение);
- количество особей;
- сколько времени сможете тратить на уход за клетками.
Выбирать подходящее жилище для кроликов следует, учитывая приведённые выше пункты.
Клетки различаются в зависимости от условий проживания, их можно как сделать самостоятельно, так и купить готовый вариант:
- Стационарные наружные. Клетки данного вида устанавливаются на улице в случаях, если не возникает необходимости в дальнейшем их передвигать. В преддверии зимы владельцы должны утеплить жилище и организовать подогрев поилок.
- Стационарные для помещений. Такие клетки подходят для специально оборудованных помещений. Преимуществом, по сравнению с первым вариантом, является отсутствие необходимости в утеплении, однако фермер при этом должен продумать обогрев помещения.
- Передвижные наружные. Их плюсом считается мобильность и возможность переставить в более подходящее место. Для этого клетку оборудуют колёсиками с одной стороны, чтобы её можно было приподнять и перевезти.
- Шеды. Это компактные и удобные клеточные конструкции, которые состоят из двух или трёх ярусов. Шеды являются двухсторонними. Данный тип состоит из всех необходимых видов клеток (для молодняка, самцов, самок с потомством).
- По Золотухину. Кроликовод Н. И. Золотухин, известный авторскими методиками кормления и содержания кроликов, является создателем собственной конструкции клетки. Она состоит из двух ярусов, которые вмещают 3–5 кроликов. Размеры варьируются в зависимости от породы. Особенность клеток по Золотухину — слегка наклонённые полы нижнего яруса (до 6 см). Кормушки вынимаются для наполнения пищей, дверцу при этом не открывают. В конструкции также предусмотрена возможность установки съёмного маточника.
- По Михайлову. Данный тип относится к мини-фермам и подойдёт опытным заводчикам. Конструкция имеет три яруса клеток, оснащена выводом для экскрементов и газов, а кормление и поение полностью автоматизировано. Таким образом, время ухода за кроликами не является ежедневным и составляет несколько часов в неделю.
Кормление
Для здорового развития и быстрого роста питомцев, их нужно обеспечить необходимыми витаминами и микроэлементами, которые попадают в организм через продукты питания.
В рационе кроликов должны присутствовать:
- сочные корма (разнотравье, травяные растения, овощи, фрукты, корнеплоды, ботва);
- грубые корма (сено, солома, зерносмеси, ветви, кора);
- пища животного происхождения (рыбная и мясокостная мука, рыбий жир);
- комбикорма (включают всё необходимое для кроликов в оптимальном соотношении);
- витаминные премиксы;
- минеральные добавки.
Оборудование для жилища
В клетке обязательно должны находиться следующие приспособления:
- кормушка;
- поилка;
- сенник;
- лоток для экскрементов и отходов;
- тёмный уголок по типу маточника.
Нельзя также забывать о подстилке, которую нужно периодически менять.
Расчёт рентабельности и дохода
Разведение кроликов может приносить хороший доход и считается рентабельным делом. Самка теоретически может забеременеть сразу после окрола, если прибегать к методу уплотнённого размножения. Однако это может негативно повлиять на её здоровье. По этой причине большинство фермеров предпочитают организовывать спаривание после отлучения самки от детёнышей. В среднем, одна самка в год может приводить потомство в количестве 60 крольчат. Заводя 100 самок, за 1 год можно получить приплод в 6 тыс. особей. Крупные породы дают до 5 кг мяса, однако в среднем с одного кролика можно получить до 2 кг. В итоге из 6 тыс. кроликов выйдет 12 тыс. кг мяса, что принесёт доход в 2,5 млн рублей в год. Месячная прибыль будет составлять около 200 тыс. рублей. Дополнительный доход можно получить от продажи шкурок и других отходов кролиководства. При этом важно учитывать плановый падёж, расходы на клетки, корм, энергоснабжение фермы, оплату налогов и другие нюансы. Все эти пункты прописывают в бизнес-плане.
Составление бизнес-плана с расчётами по разведению кроликов в домашних условиях
Для составления бизнес-плана необходимо подсчитать расходы и доходы от кроличьей мини-фермы.
Расходы включают в себя следующие моменты:
- Налоги. Первоначально необходимо документально оформить фермерство. Лучше всего зарегистрировать ИП (индивидуальное предпринимательство) или КФХ (крестьянское фермерское хозяйство).
Для реализации выбирают:
- магазины;
- рестораны;
- собственную клиентскую базу.
Расчёт на год для мини-фермы начинающего кроликовода, закупившего всего 15 самок, будет следующим:
Источники:
http://mrhvost.com/krolikovodstvo-kak-biznes
http://derevnya-rus.ru/kroliki/razvedenie-krolikov.html
http://fermer.blog/bok/zhivotnye/kroliki/razmnozhenie-krolikov/483-razvedenie-krolikov-kak-biznes.html