15 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

О бельгийской голубой корове и быке качке: характеристики, правила содержания

Бельгийская голубая корова. Развенчиваем мифы

Бельгийская голубая корова обладает экзотической внешностью, из-за чего заслужила целый шлейф неоправданных слухов о своём происхождении. Многие уверены, что мясо этих животных содержит значительное количество ГМО и представляет значительную опасность для здоровья человека. Но всё это — домыслы, которые не имеют под собой никакого основания.

Что касается страхов относительно ГМО, они безосновательны. Мутация гена у голубых бельгийских коров естественна, просто для селекции отбирали исключительно тех особей, у которых она присутствует. Так что эта мутация стала нормой для данной породы КРС.

Не более чем страшилкой являются и рассказы о страшных болезнях, поражающих «бельгиек»: якобы из-за веса у них не выдерживают ноги, и животные умирают в муках. Все это неправда. Крепкие ноги прекрасно выдерживают коровий вес и даже позволяют быстро бегать.

Еще один интересный факт: большое количество мышц никак не отражается на темпераменте этих животных. Даже у самого грозного с виду бельгийского быка-мутанта характер покладистее, чем у некоторых обычных бычков.

В действительности, бельгийская голубая порода — плод многолетнего кропотливого труда европейских учёных. Мясо этих коров очень полезно и обладает отменными вкусовыми качествами. Это классическая мясная порода, но и удои «бельгийцев» также на высоком уровне.

История выведения и разведения породы

Бельгийский голубой бык был широко известен в Бельгии еще в XVIII веке. В те времена качества местных фризских пород активно пытались улучшить с помощью завезенной из Англии шортгорнской коровы и были достигнуты определённые успехи. Фризская корова являлась в основном молочной породой, а шортгорнская — мясной.

В результате улучшения вида селекционеры хотели получить универсальную сбалансированную мясо-молочную породу. По некоторым данным, в XIX веке в качестве дополнительного генетического материала были добавлены быки Шароле. В дальнейшем работа селекционеров была направлена в сторону именно мясной продуктивности.

В результате улучшения вида селекционеры хотели получить универсальную сбалансированную мясо-молочную породу. По некоторым данным, в XIX веке в качестве дополнительного генетического материала были добавлены быки Шароле. В дальнейшем работа селекционеров была направлена в сторону именно мясной продуктивности.

Некоторое время бельгийские коровы были похожи на остальных представителей вида, только были немного крупнее. Свой окончательный вид корова этой редкой для нас породы получила только в начале 60-х годов ХХ века. С тех пор является одной из самых распространённых в Европе, особенно в южных странах.

Описание, внешний вид и фотографии

Бельгийские голубые коровы имеют поистине экзотический вид. У их очень развиты мышцы, особенно на заду и в плечах. которые создают немного устрашающее впечатление. Но на самом деле это очень добрые и спокойные животные, причём уравновешенным нравом обладают даже быки. Это является одним из достоинств этой породы.

Несмотря на свои внушительные размеры, вес коровы составляет 800-900 кг, а вес быка колеблется от 1100 до 1300 кг, эти животные среднего роста, около 140-160 см. Окрас у этих коров может быть самым разнообразным: белым, черным, даже рыжевато-красным, но главный цвет, который преобладает в этой породе всё-таки бело-голубой. Шерсть у бельгийской голубой породы практически отсутствует, так как в ней нет необходимости, ведь эти животные разводятся в основном в теплых странах.

Продуктивные показатели

Недаром бельгийская голубая корова считается мясной, при убое выход мяса составляет около 80%. Кроме этого, показатели надоев тоже весьма хороши, так за сезон от неё можно получить от 2500 до 4500 литров качественного молока, всё зависит от питания, климата и условий содержания. Для коров мясных пород это весьма неплохой показатель. Молоко имеет хороший уровень жирности и составляет от 3,2 до 4,5%. Многие фермеры очень хорошо отзываются об этой породе.

К главным достоинствам бельгийской голубой коровы можно отнести:

  • хороший набор веса и высокий выход мяса;
  • спокойный характер;
  • быстрое и интенсивное развитие;
  • короткий период вынашивания потомства;
  • хорошие удои.

За год от коровы Бельгийской голубой породы можно получить до 4500 кг молока.

Однако, несмотря на множество плюсов, есть и свои недостатки.

Среди минусов коров этой породы отмечено:

  • требовательность к условиям содержания;
  • из-за высокой массы у животных часто отекают ноги;
  • короткий период жизни;
  • при отёле часто возникают существенные проблемы .

Мясо бельгийских коров

Мясные показатели у бельгийских голубых коров превышают не только количественные показатели других представителей крупного рогатого скота, селекционеры в ходе своей работы стремились улучшить и качественные характеристики. В результате мясо этих животных получилось мягкое, сочное, с небольшим количеством жира и высокими вкусовыми качествами.

Такое мясо подойдёт не только гурманам, но даже для диетического питания. По многим показателям и характеристикам оно соответствует куриному мясу, а вредных жиров в нем гораздо меньше. В мясе бельгийских голубых коров идеально сбалансированы белки, углеводы, протеины и жиры. Это и сделало это породу очень популярной среди европейских фермеров.

Условия содержания и ухода

Бельгийские голубые коровы достаточно сложны в уходе. Им больше подойдёт тёплый климат. В России их почти не разводят, разве что в южных областях.

Внимание. Из-за слишком большой массы у них часто наблюдается отёк ног. Это несёт в себе определённые трудности. Луга для выпаса животных должны располагаться рядом с местом разведения, так как животному тяжело нести такую массу. Место для выпаса коров должно быть ровным, без ям и бугров, так как это увеличивает и без того сильную нагрузку на ноги и чревато травмами.

Читать еще:  Кормление коров (сухостойных, молочного направления, в летний период)

Рацион питания взрослых коров

Для полноценного питания взрослых бельгийских голубых коров им необходимо давать сено, солому, различные комбикорма. Также в рацион необходимо включать свёклу, морковь и другие овощи. Обязательно надо подкармливать специальными пищевыми добавками с повышенным содержанием кальция для укрепления костей.

Важно. Такие добавки этим коровам просто необходимы, так как без них полноценное существование таких животных невозможно. Из-за того, что кости у этих коров достаточно тонкие, а масса очень велика, такие корма не являются излишеством.

Тонкости разведения породы

Учитывая особенности строения тела бельгийской голубой коровы, а именно узкий проём таза, фермеры часто осеменяют их материалом других пород, это жизненно необходимая процедура. В результате на свет появляются телята меньшего размера, что значительно облегчает роды. Но в дальнейшем такие телята быстро набирают вес и достигают нормативных показателей.

Телят Бельгийской голубой породы переводят на взрослый рацион в 2 месяца.

Телят после рождения кормят молозивом, через неделю их можно приучать к молоку. Примерно спустя три недели можно постепенно приучать к взрослой пище. По достижении 2-х месячного возраста, когда телёнок наберет необходимую массу, его можно полностью переводить на взрослое кормление.

Коммерческая выгода разведения

Учитывая массу животного и высокий выход мяса при убое, выгода разведения бельгийских голубых коров очевидна, но это верно только для Европы. В России такие породы почти не разводятся, так как не пользуются высоким спросом из-за своего экзотического внешнего вида и требовательности к условиям содержания, так как им нужен тёплый климат.

Заказать семенной материал можно из Европы, но это стоит немалых средств. Телёнок обойдётся около 130000 рублей плюс расходы на перевозку и оформление ветеринарных документов. Ещё не стоит забывать о том, что это очень теплолюбивые животные. Для них потребуются специальные условия – отапливаемый коровник. Именно это обстоятельство и ставит под сомнение коммерческую выгоду разведения коров этой породы в нашей стране.

Экзотический внешний вид Бельгийских голубых коров многих отпугивает.

Особенности отела

Корова готова к воспроизводству уже в возрасте 28-35 месяцев. Беременность у бельгийских голубых коров, по сравнению с другими породами несколько короче и длится 281-285 дней. Появившиеся на свет бычки весят около 75 кг, а телочки — до 60 кг. При правильном уходе и питании с самого момента рождения телята ежедневно прибавляют в весе 1300-1500 грамм.

Существенным недостатком бельгийской голубой коровы является особенность её отёла, когда большинство телят появляется на свет с помощью кесарева сечения. Связано это с тем, что у коров очень узкие бёдра и это обстоятельство затрудняет появление телят на свет естественным путём.

Беременность длится меньше, чем у других пород, — 281-285 дней, а первый отел происходит в возрасте 28-35 месяцев. Телята рождаются обычными, только крупноватыми. Они весят от 38 до 75 килограммов (в зависимости от пола). Мышцы начинают быстро расти, спустя месяц-полтора, но с первого же дня малыши активно прибавляют в весе. В среднем за сутки бычки «поправляются» на 1300-1900 граммов, телочки – на 800-1500 граммов.

Бельгийская голубая корова

Если взглянуть на фото этого представителя крупного рогатого скота, особенно быка, то сразу бросится в глаза груда мышц, накачанных, как у профессионального спортсмена. Таким уникальным телосложением обладает бельгийская голубая корова.

Бельгийская голубая корова

О голубой породе из Бельгии

Бельгийская голубая мясная порода коров появилась в XIX веке, когда на ее родину стали активно завозить английских быков. Они стали продолжением скрещенных шортгорнских представителей, отличающихся своими мясными характеристиками, с черными и красными пестрыми коротконогими коровами.

Английским коротконогим представителям суждено было улучшить качественные характеристики местных молочников из Бельгии, потому первоначально ученые сделали ставку на производство высокоудойных коров с довольно развитой мышечной массой.

Буренок бельгийской голубой породы называют двумускульными.

За 30 лет селекционной работы, с 20-го по 50-ый гг прошлого столетия среди потомства отбирались наилучшие образцы, пригодные для производства молочно-мясного поколения.

В результате к 60-м гг прошлого века произошла генная мутация, в результате которой нарушилась выработка белка — миостатина, что привело к появлению у животных будущей породы двойных мускул. Вновь выведенный вид КРС настолько понравился фермерам, что работа по его разведению была продолжена. Бельгийский голубой скот получил свое распространение за пределами родины, выращиваясь для мясного убоя, прославившись качественным вкусным мясом постного направления.

Увидеть бельгийских голубых коров в России можно крайне редко.

Характеристика бельгийского экстерьера

Массивный крупный рогатый скот выглядит внушительно, при этом быки смотрятся зачастую угрожающе. Однако это первоначальное мнение рассеивается, так как бельгийские представители обладают достаточно покладистым, незадиристым характером.

Описание внешнего вида голубого направления Бельгии часто сводится к такой характеристике, как «груда мышц». И в действительности тело бельгийской голубой породы коров сложено из множества мышц, имеющих округлые формы, ярко выраженных. В особенности развиты шейный, плечевой, поясничный отделы и задняя часть туловища.

Постоянное развитие мышечной массы бельгийской голубой коровы происходит по причине генетической мутации, в связи с нарушением процесса выработки миостатина – белка, ответственного за своевременную остановку мышечного роста.

В высоту голубой бык вырастает до 1,5 м при весе в среднем 1,3 т. Телки чуть ниже ростом в холке — до 1,40 м с массой тела в пределах от 0,85 до 0,9 т. Что примечательно, телята с такой двумускульной мышечной массой не рождаются, а набирают ее, начиная с шестой недели после рождения.

Читать еще:  Почему телята и коровы кашляют и тяжело дышат (чем лечить бронхопневмонию)

Масть животных может варьироваться от белых до песочных окрасов с голубоватым оттенком. Чаще всего встречаются бельгийские бело-голубые.

Преимущества разведения

У голубой коровы отмечено немало преимуществ, которые делают ее привлекательной для европейского животноводства, в том числе:

  • уравновешенный характер,
  • необходимая для роста мышечной массы активность,
  • интенсивный рост,
  • сильно развитая мускулатура и массивное телосложение,
  • высокие показатели набора веса,
  • присутствие качеств, необходимых для кросс-брендинга.

Наличие присущего для голубой коровы из Бельгии ряда достоинств разбавлено некоторыми специфическими особенностями породы, которые относят к ее недостаткам:

  • по причине излишней массы тела у коров зачастую отмечается отечность конечностей, не справляющихся с весовой нагрузкой,
  • у этих животных сокращенная по причине генной мутации продолжительность жизни.

Мясо от коровы из Бельгии сочное, содержит около 18 г протеина, до 5,2 г жиров, не более 38,5 мг холестерина.

Продуктивные показатели и особенности разведения

У голубой коровы из Бельгии средние показатели молочной производительности. Ежегодно голубые буренки способны выдавать удой молока от 2,0 до 4,5 тыс. л, жирность которого насчитывает 4,0%. Однако мясные показатели от этих представителей находятся на высших ступенях. Убойная масса от взрослого быка варьируется от 70 до 80%. При этом при скрещивании голубого крупного рогатого скота с другими породами эти показатели можно увеличить в пределах до 5-7%. При этом рацион кормления таких животных ничем не отличается от того, что составляет у других пород.

Наиболее часто голубые быки родом из Бельгии используются как производители в скрещивании с ангусами, херефордами и салерсами.

Уход и содержание бельгийского скота отягощают его осложненные отелы, которые отмечаются среди недостатков разведения, в результате чего до 50% всех телят появляется на свет не естественным, а хирургически путем, об этом следует знать каждому, кто желает обзавестись голубой коровой из Бельгии. Причиной этого стало уменьшение тазового просвета из-за интенсивного развития мускулатуры и увеличения мышечной массы.

Бельгийская голубая корова

Порода бельгийских коров выглядит весьма не стандартно. И очень многие люди считают, что мясо это имеет в своем составе много ГМО и что употребление такого мяса в пищу чревато плохими последствиями. Либо, то что этих коров «колят» специальными препаратами для набора веса. Вообще-то все обстоит совсем не так. Мясо этих «накаченных» быков и коров-бодибилдеров диетическое, весьма полезное и очень вкусное.

История породы

Бельгийский голубой бык в Бельгии обрел большую известность еще в 18 веке. Местные фризкие коровы были мясного типа, а хотелось получить мясомолочную породу. Для этого было решено скрестить голубого быка с коровой шортгорнской породы из Англии. Затем, в середине 19 века, полученных ранее коров стали скрещивать с быками породы шароле из Франции. Со временем получили примерно тот результат, который планировали: коровы вырастали более крупных размеров, хотя и были похожи на привычных нам внешне.

Бельгийская голубая корова

Но ученые пошли дальше. В течение ста лет они проводили над животными опыты и в 50х годах прошлого столетия вывели породу животных, у которых мышцы с виду похожи на мышцы культуристов, этаких быков-качков. Профессор Хансет, проведя много опытов в Льеже, заблокировал ген у быка, который тормозил развитие мышц, что привело к более быстрому увеличению мышечной ткани. Результат опытов и является породой, которую теперь называют бельгийская голубая корова. Так же эта порода носит название:

  • бельгийская бело-голубая;
  • бельгийская синяя;
  • белая мухоловка;
  • бельгийская голубая.

Большое распространение накаченные коровы завоевали в таких странах, как:

Бельгийская голубая корова

Бельгийская корова с мышцами очень сильно отличается от наших, привычных многим, буренок. Отличительной чертой накаченной коровы является следующее:

  • очень тонкая кожа;
  • частичное отсутствие шерсти;
  • сильно развитые мышцы зада и плеч;
  • не большие ноги;
  • сравнительно небольшой рост;
  • достаточно длинное и мускулистое тело.

Описание коров-качков

Вид мускулистых коров, как и мускулистых быков, подчас просто пугает своими габаритами и устрашающими развитыми мышцами. Но все знают, насколько бывает внешность обманчива. И коровы, и быки этой породы весьма добродушные со спокойным и уравновешенным характером. И это, пожалуй, самое главное достоинство этих «накаченных» животных.

Эти, имеющие очень большие размеры животные (коровы около 850 кг, а быки около 1300кг), рост имеют средний, не более полутора метров. Эти коровы могут иметь самый разнообразный окрас:

  • белый;
  • черный;
  • красно-рыжий;
  • чаще все же — бело-голубой.

Бельгийская голубая корова

Эти коровы шерсти имеют совсем не много — сказывается то, что разводятся они чаще в странах с теплым климатом. А так же особенностью этой породы является комолость — отсутствие рогов.

Важно! Хоть быки этой породы и могут иметь вес более тонны, и мышцы у них растут всю жизнь, но при достижении 9 центнеров их забивают. Кости ног могут не выдержать такой нагрузки и попросту сломаться.

Продуктивность

Не зря этот вид животных относят к мясному типу, при забое мяса получается 80%, причем это практически чистое мясо, жира очень мало. Содержание белков, жиров, протеинов и углеродов в мясе идеально сбалансировано. Питательные свойства в нем практически такие же, как и в курином мясе. По молоку тоже хорошие показатели. В год она дает 3000-4600 литров молока с жирностью до 4,5 %. Многие иностранные фермеры начали разводить эту породу.

Достоинства

К неоспоримым достоинствам этой породы можно отнести:

  • уравновешенный нрав;
  • подвижность, не смотря на габаритный вес;
  • быстрые привесы и хороший процент выхода мяса;
  • менее продолжительный период стельности;
  • высокие надои;
  • чистокровные голубые бельгийцы содержат два гена, которые отвечают за выработку миостатина, так что при отеле один ген в любом случае передастся потомству;
  • диетическое мясо.

Бельгийская голубая корова

Недостатки

К недостаткам можно отнести:

  • условия содержания;
  • болезни ног, в связи с чрезмерно большим весом животных;
  • непродолжительность жизни;
  • проблемы с отелом.

Важно! Эти животные нуждаются в тепле. Поэтому в России их практически не разводят.

Разведение и общие правила ухода

Бельгийские голубые — коровы теплолюбивые. Разводить их лучше в теплых странах. Там им легче создать все требующиеся условия. Хотя их не так уж и много. Помимо тепла этим животным нужен простор. Они очень не любят тесноту и скученность. А так им, как и любым другим животным требуется:

  • свежий воздух в местах содержания;
  • сухой подстил;
  • качественный корм.
  • сбалансированное питание;
  • своевременное доение.

В летний период животные находятся на пастбище. Перед тем как выпустить коров или быков на подножный корм, необходимо тщательно проверить пастбище на присутствие посторонних предметов. Так же должны быть крытые площадки с сухой подстилкой — на случай дождей.

Для зимы, конечно, потребуются коровники — зимой этих буренок-гигантов, как и их меньших родственников, держат на привязи. Коровники должны быть капитальные, построены из дерева, пеноблока, шлакоблока или кирпича. Подстил может быть из соломы или опила. Толщина слоя должна быть не менее 5 см. Постоянно меняться по мере загрязнения. Соломенная подстилка — обязательно сухая.

Так же необходимо наличие крытого сенохранилища.

Важно! В теплых регионах возможны засухи, запас кормов должен быть заготовлен не только на зимний период, но и на летний тоже.

Эти животные отличаются от других более нежным желудком. Поэтому кормить их нужно только высококачественными кормами. Грубые корма (солома, стебли травы) надо измельчить и заварить кипятком. Скармливать в виде полужидких каш с добавлением молотого зерна.

Рацион

Рацион питания практически такой же, как и у российских коров. Им так же требуется сено, солома или свежая трава, комбикорма и овощные добавки — свекла, морковка, репа и иные овощи.

Важно! Этим великовесам нужны пищевые добавки, содержащие кальций. В виду большого веса у них бывают проблемы с ногами. А так же костная мука, обесфторенный фосфат и трикальций фосфат.

Воды коровам необходимо давать вволю. Очень будет хорошо, если в зимний период она будет теплой, а в летний — прохладной.

Бельгийская корова готова к осеменению в возрасте 2,5-3 лет. Время вынашивания плода у этой породы несколько короче, чем у других пород, примерно 280-285 дней. Вес новорожденных бычков — примерно 70-75кг, телочки чуть меньше — 60 кг. При сбалансированном питании ежедневный привес телят составляет около полутора килограмм.

У этой породы имеется очень значительный недостаток: коровы имеют узкое строение таза, в связи с этим, рождение телят естественным путем часто затруднено. Более чем половина отелов происходит при помощи кесарева сечения. Поэтому часто коров этой породы осеменяют семенем не бельгийских синих быков, а каких либо других пород. После такого осеменения телята при рождении имеют меньший размер, но имея выведенный ген, очень быстро набирают вес.

Как и телят любой другой породы, бельгийских в течение недели после рождения кормят молозивом, а затем постепенно приучают к простому молоку. При достижении месяца теленка начинают приучать к взрослой пище. С двухмесячного возраста его переводят на взрослый рацион.

Конечно, разводить бельгийских голубых коров выгодно, это даже не оспаривается, но, к сожалению, для России — не возможно, в виду холодного климата. Конечно же, можно создать необходимые условия (такие как отапливаемые коровники и телятники), но стоить такое содержание будет не мало, в связи с этим и стоимость продукции будет велика. Да и внешний вид не очень-то привлекают фермеров даже теплых регионов нашей страны. Хотя специалисты призывают не бояться образа этих животных. Это не перекаченные быки, а просто продукт селекции.

Советы фермеров

Фермеры, которые выращивают на своих фермах этих коров, советуют после отела теленка подержать на подсосе. То есть он должен находиться вместе с мамой и самостоятельно пить ее молоко, сколько ему надо. В условиях большой фермы это, конечно, не совсем удобно, так как теленок полностью не высосет корову и может получиться заболевание вымени — мастит. Но если корову в течение суток как минимум три раза додаивать, заболевание можно избежать.

Для уменьшения затрат можно организовать дешевые пастбища. Рекомендуется соблюдать очередность выпаса на пастбищах, во избежание вытаптывания травы. А агротехника и умело подобранные кормовые культуры не дадут этим пастбищам опустеть.

Так же фермеры делятся опытом содержания на выгуле этой породы: «В весенний и осенний периоды надо под навесами устроить для коров лежбища. Необходимо настелить слой соломы не менее полуметра, коровы смачивают ее мочой, после чего благодаря биологическим процессам от этой подстилки выделяется тепло».

Исходя из этой статьи становится понятно, что этот вид коров имеет свое очарование — мясо этих коров питательное, молока эти коровы дают много, и что по своему характеру они довольно безобидны и неагрессивны.

Источники:

http://www.kaicc.ru/zhivotnovodstvo/belgiyskaya-golubaya-korova
http://fermoved.ru/korovyi-i-byiki/belgijskaya-golubaya.html
http://7ogorod.ru/krupnyj-rogatyj-skot/belgijskaa-golubaa-korova.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: