О калмыцкой породе коров и быков: описание и характеристики, содержание, уход
Калмыцкая порода КРС
Данная порода крупного рогатого скота вот уже несколько столетий проживает на территории нашей страны. Эти животные привыкли к кочевому образу жизни, очень выносливы, поэтому могут легко проходить многие километры в поисках пищи.
За столетия жизни в тяжелых условиях полупустынь, степей и лесостепей калмыцкий крупный рогатый скот стал очень выносливым, устойчивым к заболеваниям, различным загрязнениям и ядовитым веществам, находящимся в почве, траве и окружающей среде, К тому же, даже скудное питание не уменьшает склонности этих животных к увеличению массы.
История возникновения калмыцких коров
Крупный рогатый скот в условиях суровой жизни полупустынь и степей Монголии, КНР, стран Центральной и Средней части Азии, Юго-востока нашей страны был одомашнен много столетий назад. И все эти годы селекционный отбор наиболее крепких и выносливых особей формировался только с помощью естественного отбора. Первые сведения о калмыцкой породе появились более трех столетий тому назад. Однако точных данных о том, в результате чего она сформировалась как отдельный вид, нет.
Основной версией ученых-селекционеров является следующая: этот крупный рогатый скот появился на свет в результате естественной селекции индийских священных представителей этого вида, которые постепенно проникали в азиатские страны и далее — в Европу.
Современные характеристики этих животных обусловлены сложными условиями жизни, в которых веками проживали калмыцкие буренки:
- постоянные длительные переходы в поисках корма;
- пастьба на свежем воздухе в течение всего года;
- суровый климат, когда перепады температуры — частое явление.
Этот крупный рогатый скот выращивали кочевники, которые сами постоянно передвигались по степи и вели за собой коров и других животных. Суровые условия такой кочевой жизни — основная причина того, что только сильные выносливые животные выживали при таком ритме жизни. Такой жесткий естественный отбор и сформировал основные положительные качества калмыцких коров.
Описание и основные характеристики
На территории нашей страны представительниц этой породы можно встретить от Сибирских регионов до поволжских степей и берегов Дона, где эти коровы уверенно себя чувствуют уже на протяжении многих веков.
Этот крупный рогатый скот отличается долгим сроком жизни (в отличие от других пород коров), пропорциональным сложением, неутомимостью и стойкостью к природным катаклизмам, крепким телосложением.
Основным признаком породы является наличие затылочного гребня на головах самок и самцов. Основной окрас красный с белыми пятнами, рыжий, пестрый с красным или бурым оттенком, рога расположены как полумесяцы. Туловище крепкое, сбитое, средней длины, костяк мощный. Грудь, холка и спина мощные, широкие. Шея объемная, крепкая, хорошо развит и подгрудок. Конечности крепкие, с сильной мускулатурой, хорошо развитые. Хорошее питание увеличивает объем мышечной массы. Высота взрослых особей (как коров, так и быков) в холке может достигать 125–130 см.
Различают две разновидности калмыцкой породы:
- скороспелую;
- с поздней степенью созревания.
Представители этой разновидности крупного рогатого скота за время выпаса на пастбищах обычно скапливают в туловище до 55 кг внутреннего сала, который им необходим — сало поддерживает их жизнь, когда они не могут найти зеленый корм в долгие зимние месяцы.
Весной животные линяют, их кожа покрываются блестящими гладкими волосками, которые обладают свойством отражать солнечные лучи. Поэтому даже нахождение под палящими лучами солнца в течение всего дня не наносит этим коровам ощутимого вреда. Подобное свойство не присуще ни одной другой породе крупного рогатого скота.
Еще одной особенностью этих животных является то, что температура тела у них практически не меняется ни под палящими лучами солнца, ни в морозные ветреные дни. Происходит это благодаря особому волосяному покрову и большому количеству подкожного жира. Кроме того, к зимнему периоду у калмыцкой породы коров утолщается слой кожи. На кожных покровах туловища буренок расположено огромное количество сальных и потовых желез. В жару они выделяют большое количество влаги, которое при испарении охлаждает тело животного, а в холода выделяется слой жира, который защищает кожные покровы от доступа морозного воздуха.
Кроме внутреннего, в теле животных откладываются и другие виды жира:
- межмышечный;
- внутримышечный;
- откладывающийся под кожей.
К периоду холодов все туловище этих буренок и быков покрывается пуховым и волосяным покровом. Пух и подкожный жир позволяют животным не мерзнуть даже в холодный зимний период. Но зимой и самки, и самцы часто теряют до 45–50 кг, если количества кормов недостаточно. В этом случае потеря веса — это уменьшение подкожного жира, который восполняет недостаток кормов, чтобы особи не погибли от голода.
Очередным достижением российских селекционеров являются представленные и утвержденные новые разновидности калмыцкой породы:
Калмыцкая корова: характеристики породы, преимущества и недостатки, правила ухода
Калмыцкую породу коров в большинстве фермерских хозяйств разводят для получения мяса. Эти животные отличаются способностью приспосабливаться к тяжелым климатическим условиям. Также они просты в содержании. Рассмотрим основные характеристики, а также преимущества и недостатки этой породы.
Общая характеристика
Стада калмыцких коров часто пасутся на территории Нижнего Поволжья, Калмыкии, Ставрополья и Ростовской области. Со временем их место обитания распространилось на территорию Казахстана, Туркмении и Узбекистана. Причиной стала хорошая адаптация в степных условиях, отличающейся жаркой и сухой погодой. Помимо этого, в породе ценят:
- быстрый прирост в весе;
- большой процент мяса после убоя (до 66%);
- сочность конечного продукта.
Эти показатели не снижаются в зависимости от сложности условий содержания.
Исследования показали хорошую динамику набора живого веса калмыцкими коровами. В результате при домашних условиях содержания вес полуторагодовалого быка достигает 450 килограмм, а вес убойного мяса достигает 200 килограмм.
Потеря массы в зимний период составляет 30-100 килограмм. Это меньше, чем у других пород. В результате представители калмыцкой разновидности к началу весеннего периода выглядят более упитанными. Этот эффект достигается за счет дополнительных накоплений жира между мышцами. Совместно с подкожным салом этот запас служит источником энергии в период недостатка питательных веществ.
Способность переносить суровые климатические условия связана с особым строением кожных покровов. Исследователи обнаружили, что кожные влагалища имеют несколько выходов у протоков сальных желез. В результате волосяной покров обильно смазывается жиром, что исключает перегрев летом и переохлаждение зимой.
Калмыцкие коровы разделяются на 3 типа. Скот скороспелого вида отличается небольшой массой, которая набирается быстро. Позднеспелые животные прибавляют в весе медленнее, но на выходе их вес значительно больше, чем у представителей первого типа. Также существует мясная разновидность коров, телосложение которых находится в балансе между весом и ростом.
История появления
Точное происхождение породы неизвестно. Учитывая высокую степень адаптации к жаре и морозу, предполагается наличие диких коров среди предков. В генеалогическое древо также добавляется индийский скот и азиатские туры. Однако подтверждений этой гипотезе нет.
Впервые представителей этой породы обнаружили в степях Казахстана в 18 веке. Внимание селекционеров привлек сильный иммунитет, выносливость, устойчивость к патологиям, независимости от неблагоприятных факторов и неприхотливость в уходе. И следующие 150 лет были направлены на улучшение этих качеств.
В результате к середине 20 века в распоряжении животноводов было несколько тысяч особей, чьи показатели были улучшены. Это позволило существенно расширить зону их обитания. В зависимости от зонального распространения различают казахских, северокавказских, сибирских и нижневолжских буренок. Работа по скрещиванию Калмыцких коров продолжается.
Внешние признаки
Расцветка калмыцких коров может отличаться. Шерсть большинства животных окрашена в красный с белыми пятнами. Другие особи обладают рыжей, красно-пестрой или буро-пестрой шерстью. При рождении теленок весит около 25 килограмм. Взрослая корова достигает в весе около 500 килограммов, а быки могут превысить в массе 1100 килограмм.
Калмыцкие коровы также отличаются:
- рогами в форме полумесяца;
- крепким телосложением с ровной спиной и массивными ногами;
- удлиненной поясницей;
- широким расположением ребер;
- мясистой шеей;
- некрупной головой;
- брюхом круглой и слегка обвисшей формы;
- видным выменем;
- толстой кожей;
- длинной шерстью.
Это телосложение выглядит более грубо и дико по сравнению с разновидностями коров европейского образца. Порода отличается шустрым и диковатым нравом. Поэтому разведение таких коров невозможно без соблюдения техники безопасности.
Показатели продуктивности
Калмыцкие коровы дают молоко 4.5% жирности. Однако средний размер надоя составляет 1 или 1.2 тонны ежегодно. При переводе теленка на искусственное вскармливание можно добиться увеличения объёма молока на трёх тонн. Но этот показатель является исключением из правила.
Основным достоинством породы считается мраморное мясо, объем которого составляет до 60% процентов от естественного веса животного. Способность быстро нарастить массу приводит к тому, что быки к полутора годам достигают вес, при котором их можно отправлять на убой.
Визуальные характеристики мяса Калмыцких коров вызывает противоречивые чувства. Наличие в нём желтых прожилок становится поводом для ошибочного предположения о возрасте убитого животного. Однако эта особенность не умаляет ценности продукта, отличающегося превосходными вкусовыми качествами.
Правила ухода
Для разведения Калмыцких коров важно правильно обустроить стойло, которое будет использоваться для ночевки, пережидания аномально морозных или жарких дней. В этих целях строится просторное помещение. Для обеспечения достаточного количества света требуются большие окна. Другим обязательным условием становится хорошая вентиляция. Также коровы нуждаются в чистоте. Поэтому уход включает в себя регулярную уборку и смену воды.
Поскольку представители этой породы устойчивы к низким температурам, стойло нуждается в особом утеплении, если зимой не ожидается падения температурного режима ниже -40 градусов. В остальных случаях можно ограничиться соломенным настилом.
Для быстрого увеличения массы стаду нужен регулярный выгул. Считается, что стадо без проблем для тела и здоровья способно преодолевать до 50 километров ежедневно. В этом случае важно позаботиться об обязательном шестичасовом отдыхе.
Составление рациона
В летние месяцы травы, растущей на лугах, будет достаточно для пищи. При этом сорта и мягкость трав не имеет решающего значения. Единственным критерием является достаточная высота. Поэтому максимальное время нахождения на одном лугу составляет неделю. После этого стадо обязательно нужно перегнать в другое место.
Концентрированные корма даются только период нахождения в стойле. На выгуле калмыцким коровам удаётся находить себе пищу самостоятельно и зимой, выкапывая её из-под снега. Покупка дорогих кормов не является обязательным требованием.
Сочетая натуральное и комбинированное питание, нужно учитывать некоторые факторы. Считается, что у коров, потребляющих слишком много комбикорма, мясо теряет свой вкус. Поэтому в сезоны, когда свежая зелень доступна, нужно позволять животным самим добывать себе пропитание. В то же время недостаток пищи отрицательно скажется на прибавке к весу. Поэтому, обнаружив признаки недоедания, необходимо позаботиться о наличии питательного корма в стойле.
Для коров важен постоянный доступ к чистой воде. Считается, что телята до 250 килограммов выпиваются до 40 литров ежедневно. В весовой категории 250-350 килограммов количество воды увеличивается до 50 литров. При большем весе суточный объём потребляемой жидкости достигает 60 литров. Воду требуется наливать 4 раза в день. В период жары количество используемой животными жидкости увеличивается на 20%.
Чтобы добиться максимальной прибавки в весе, при организации выгула нужно следить, чтобы в рацион коров входил:
- разнотравный и кукурузный силос;
- сенаж;
- овощи и клубни.
Важно! Опытные фермеры рекомендуют использовать злаковые, ковыльные или типчаковые поля для выпаса с апреля по июнь. После августа требуется перегонять стадо на ковыльные или полынные поля. Это позволит коровам накопить достаточно витаминов и питательных веществ, чтобы подготовиться к зиме.
Вероятные заболевания
Калмыцких коров отличает высокий иммунитет. Поэтому при наличии всех положенных прививок вспышки болезней среди них встречаются редко. К основным заболеваниям, которые встречаются у представителей этого вида, относят:
Следствием несоблюдения норм гигиены может стать гельминтоз. Поэтому необходимо следить за состоянием каждой особи стада. При проявлении первых симптомов заболевания важно показать пострадавшую особь врачу-ветеринару. При подтверждении диагноза будет назначено лечение. В период прохождения терапии больная корова должна находиться отдельно от стада в стойле и на выгуле. Это убережет остальных животных от заражения.
Особенности размножения
Калмыцкие коровы достигают половой зрелости к полутора годам. И они способны производить на свет потомство в течение 10-15 лет. Для спаривания с быками этой породы необходимо, чтобы вес телки не был меньше 300 килограммов.
Оплодотворение проходит без человеческого вмешательства. Беременность протекает без особых проблем. Появление телят предполагает участие фермера только в исключительных ситуациях. Вес новорождённого обычно составляет 22-25 килограммов.
Первые 8 месяцев жизни телята проводят с матерью. Питаясь молоком, они прибавляют по 1.5 килограмма ежедневно. Стоит помнить, что корова, выкармливающая теленка, воспринимает человека как угрозу. Поэтому участие фермера в заботе о молодняке до восьми месяцев сводится к минимуму.
На момент, когда теленок начинает питаться самостоятельно, он весит 180-240 килограмм. Практика показывает, что выживаемость потомства составляет 95-100%. При этом в сезон на 100 коров может приходиться до 90 телят. Поэтому перспективы по увеличению поголовья здесь весьма высоки.
Забота о телятах
Телят калмыцкой коровы отличает хорошее здоровье. Однако иммунная система новорождённых недостаточно сильна из-за необходимости к адаптации в новых условиях. Поэтому сразу после появления на свет их забирают от матери и помещают в отдельную клетку.
Помещение для телят делается в коровнике. Но выбирается часть постройки, защищенная от сквозняков. Пол устилается соломой. Рекомендованная температура составляет 5 градусов.
В этот период делаются прививки, которые будут защищать молодняк от распространенных патологий и инфекций. В первые несколько дней питание включает в себя молозиво, которое образуется у телки 5 дней вместо молока. Приём пищи положен 5 раз в сутки. Начиная со второго дня жизни теленку нужно давать теплую воду в бутылочке. С 10 дней жидкость дается трижды в день, а рацион дополняется сеном и сочными кормами.
После этого телята возвращаются к матерям. Они до восьми месяцев будут пастись вместе, питаясь материнским молоком.
Помимо этого, рацион телят дополняется:
- бобовым сеном;
- злаковым сеном;
- соломой;
- кукурузным силосом;
- свеклой;
- концентрированными добавками;
- солью;
- фосфатами;
- серой.
Важно! Количество и концентрация этих веществ зависит от возраста теленка.
Работа по скрещиванию
Селекционная работа с использованием особей этого вида ведется с целью получения других пород, используемый как источник мяса и сала. Калмыцкие коровы считаются источником уникального генетического материала. Они способны передать потомству устойчивость к погодным условиям, возможность расти в весе.
Для скрещивания выбиралась шортгрнская и симментальная разновидность коров. В результате удалось получить потомство, обладающее большим числом достоинств. При этом селекционная работа не существенно повлияла на популярность породы в чистом виде.
Достоинства и недостатки
Калмыцкие коровы отличаются:
- выносливостью;
- высокой адаптацией к суровому климату, включая ярко выраженную жару и мороз;
- высокими вкусовыми качествами мяса;
- скороспелостью;
- быстрым набором мышечной и жировой массы в сочетании со сравнительно низкими потерями в холодное время года;
- неприхотливостью в питании;
- простотой содержания;
- быстрым ростом поголовья за счет высокого процента выживаемости телят;
- высокой жирностью молока, что ценится на рынке;
- крепкой иммунной системы.
Основным недостатком породы считается агрессивность. Особенно это качество проявляется, если человек пытается приблизиться к теленку. В результате в первые месяцы жизни малыша забота о нем полностью ложится на плечи матери. С одной стороны, это снижает работу фермера по уходу. С другой стороны, при входе в коровник или нахождении возле стада с телятами нужно проявлять предельную осторожность.
К слабым сторонам также относят нетоварный вид мяса. Неопытный покупатель может спутать его со старым коровьим мясом. Однако внешний вид окупается уникальным вкусом, который по достоинству оценят любители говядины.
Заключение
Калмыцкую породу коров выбирают фермеры, ориентирующиеся на получение мяса. И способные предоставить стаду просторные стойла для отдыха и обширные пастбища для поиска пищи. Подобные условия характерны для степей, где и проживается большая часть представителей этого вида. Порода славится неприхотливостью, особой структурой тела, позволяющей переносить сильные холода и жару, а также преодолевать значительные расстояния во время перегона. Основным продуктом, получаемым от этих коров, является мясо. Попутно представители этой породы способны давать небольшое количество молока высокой жирности.
Во время ухода за стадом важно заботиться в своевременной смене пастбища. Перегон осуществляется минимум раз в неделю. Другим важным условием является поддержание чистоты в стойле, что служит профилактикой многих заболеваний. Хотя коровы без труда находят пищу, они чувствительны к недостатку воды. Поэтому от фермера ожидается контроль качества и количества жидкости. Расчет производится по весу животных. Спаривание и отел в стаде проходит без участия человека. Однако стоит помнить, что в период кормления нежность коровы к теленку сочетается с агрессивным отношением к людям. Поэтому вблизи стада важно проявлять осторожность.
Калмыцкая порода коров
Калмыцкая порода коров находится в списке отечественного крупного рогатого скота, известного с давнего времени. Она зарекомендовала себя в качестве хорошего мясного производителя.
Калмыцкая порода коров
О калмыцкой породе
Выведенная когда-то кочевыми племенами Калмыкии, калмыцкая порода коров сформировалась под влиянием неблагоприятных климатических условий обитания при круглогодичном откорме на природных пастбищах. Тем самым калмыцкие коровы и быки по выносливости отличаются от искусственно выведенных европейских представителей крупного рогатого скота. Они выросли в степях и горах центрально-азиатских регионов в условиях жесткого естественного природного отбора. Их разводили в Монголии и Китае.
В России популярность описываемой породы коров началась приблизительно 3 – 3,5 века тому назад. В то время ее разводили в сибирских районах, в Поволжье и на берегах Дона. Сегодня подобный скот до 90% своего поголовья сохранил на российской территории в засушливых степных регионах и полупустынях.
Выживавшие в суровых континентальных условиях калмыцкие животные к наступлению холодного периода откладывают толстую жировую прослойку, позволяющую им стойко переносить заморозки. При этом на формирование подкожного жирового слоя не оказывают особенного влияния качество и количество кормов.
В калмыцкой линии сегодня выделяют 4 отличающиеся между собой по живому весу зональных типа: нижневолжский, из Сибири, из Казахстана и северокавказский.
Для калмыцкой породы коров свойственно сезонное изменение весовых показателей. Даже при скудном питании животные способны запасаться жировыми отложениями, иногда теряя за зимний сезон до 30-50 кг веса, сохраняя при этом упитанность и плотную конституцию телосложения. Потеря веса быстро компенсируется посредством пастбищного питания при наступлении весеннего тепла, когда животные полностью восстанавливают утерянную массу.
Племенная работа современного отечественного животноводства направлена на улучшение качественных характеристик калмыков, в том числе увеличение показателей скороспелости, повышение цифр набора живого веса и убойного выхода, совершенствование внешних данных животных.
Внешний вид калмыков
Своим экстерьером сегодня порода обязана прошлому кочевому образу жизни и круглогодичному пребыванию на открытых пастбищах при резких сменах температурных режимов.
По своему внешнему виду порода из Калмыкии довольно приземиста, с хорошо развитой мускульно-мышечной массой. Высота животных в холке не превышает 1,3-1,4 м с косой длиной туловища в пределах от 1,45 до 1,6 м. Особенно развита задняя часть корпуса животных.
Животных легко узнать на фото. Характеристика калмыцкой породы включает в себя описание основных отличий:
- гармонично сложенное туловище с довольно развитым глубоким (0,7 м) и широким (0,45-0,5 м) подгрудком, короткой шеей, сразу переходящей в плечевой пояс,
- крепкая конституция с прямыми устойчивыми прямо поставленными конечностями,
- затылочный гребень на маленького размера голове, дающий впечатление присутствия горба,
- рога животных складываются в форму полумесяца,
- неразвитое вымя, характерное для животных мясного, но не молочного направления.
Масть у коров и бычков калмыцкой породы преимущественно рыжая либо красных оттенков, разбавленная белыми пятнами. Белыми отметинами чаще всего покрыта голова животных, иногда пятна можно увидеть на туловище и конечностях.
На холодное время года животные покрываются густым шерстяным слоем с подпушьем, выполняющим главную роль в терморегуляции. Благодаря такой шерсти для калмыцких коров не страшны заморозки до 35-40°С. При наступлении летнего сезона шерсть их становится гладкой и блестящей, отражающей изнуряющие солнечные лучи, потому коровы легко переносят знойную жару, круглосуточно пребывая на горных возвышенностях и в степных регионах.
Животноводы стали выделять у калмыцкой породы коров два типа:
- Первый, скороспелый, который отличается быстрыми темпами роста с наименьшей конечной массой, у них костяк чуть легче, кожа тонкая, убойный выход в итоге меньше на 2-4%.
- Второй, позднеспелый, который не отличается интенсивностью развития, но на выходе дает больше живого веса.
К половозрелому возрасту бычки калмыцкой породы к моменту взросления набирают массу до 0,9-1,1 т, коровы весят немного меньше, достигая предельного веса в 0,5 т. Телята рождаются с весом в 22-25 и более кг.
Продуктивная характеристика
В давние времена представителей калмыцкой породы КРС использовали преимущественно как тягловый скот. В настоящее время эти бычки и коровы Калмыкии стали источником ценного мясного продукта, известного своим качеством и вкусом.
Племенные бычки калмыцкой породы в живой массе достигают 0,8-0,9 т, при этом отличаются интенсивным ростом и набором веса. К полугодовалому возрасту они весят в пределах от 400 до 450 кг. При соблюдении благоприятных условий проживания и питания убойный выход достигает 67%, значительно превышая показатели шортгорнских и ангусских представителей КРС.
Телята от коров калмыцкой породы за сутки прибавляют в весе на 0,8-0,9 кг.
С туши калмыцкой породы быков получается до 57-58% мяса и до 10-11% жировой составляющей, которая складывается в виде мраморных прослоек.
Относящаяся к мясному направлению калмыцкая порода коров не отличается молочной производительностью. Характеристика ее как источника молока удовлетворительная: ежегодные удои составляют до 1,2-1,5 тыс. кг с показателями жирности в 4,5-6%. Белковая составляющая в молоке находится в пределах 4,3-4,8%.
Быки из Калмыкии выступают как генетический материал в производстве методом скрещивания кроссов с высокими качественными характеристиками.
Преимущества и недостатки в разведении
Отечественное животноводство отмечает у калмыцкой породы коров ряд преимуществ, которые делают этот крупный рогатый скот привлекательным для разведения:
- животным присуща природная выносливость и независимость от климатических условий содержания,
- неприхотливые коровы и быки набирают вес на пастбищных выгулах, чем в теплое время сокращают затраты фермеров на их содержание,
- хорошо приспособленная к пастбищной растительности пищеварительная система легко переваривает грубые комбикорма,
- в зимнее время скот не утрачивает своих убойных показателей даже при снижении качества кормов,
- у калмыцкого молодняка зафиксированы хорошие показатели выживаемости,
- мясная продукция обладает высокими качественными характеристиками, поэтому получаемое в небольших количествах от калмыцких коров молоко отличается хорошими цифрами жирности,
- коровы остаются способными к репродукции на протяжении до 15 лет, отелы характеризуются отсутствием осложнений, рождаемое потомство отличается здоровьем и жизнеспособностью,
- для калмыков характерны высокие показатели воспроизводства: на 100 телок приходится в среднем около 90-95 телят.
Выносливые по природе калмыцкие коровы и быки не требуют к себе особой заботы, и уход за ними сводится к кормлению и предоставлению отдыха не менее 5-6 часов в сутки. Они показывают регулярные привесы даже при условии длительного перегона, преодолевая расстояния по 15-50 км в сутки в поисках подходящей пищи.
При выборе калмыцкой породы коров в качестве домашнего скота необходимо учитывать, что крупный рогатый скот этого направления требует больших пастбищных площадей для выгула, содержание их в условиях ограниченного пространства не оправдывает вложенных финансов.
Среди особенностей содержания калмыцких животных — обязательное обеспечение скота водой. В искусственных условиях проживания поить калмыков рекомендуется не реже 4-х раз в день, при этом в условиях повышенных температур в жаркий летний период количество употребляемой воды, которое составляет в среднем до 5-6 ведер на 1 особь, увеличивается на 20-30%.
Источники:
http://fermers.ru/porody/krs/kalmyckaya
http://oselhoze.ru/zhivotnovodstvo/korovy/kalmytskaya-poroda-korov
http://fermoved.ru/korovyi-i-byiki/kalmyckaya-poroda.html