5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Все об индийском (азиатском, водяном) буйволе арни: подробная информация

Буйвол индийский арни

Глядя на стадо пасущихся водных буйволов, можно подумать, что они нерасторопные и даже слегка туповатые. А когда речь заходит об арни, некоторые охотники легко впадают в крайности, сгущают краски и рассказывают страшные истории о невероятном коварстве и злобном нраве животных. Итак, вся правда об азиатском водном буйволе…

Родина водного буйвола – Южная и Юго-Восточная Азия.

Правда, сейчас там этих животных осталось мало – они на грани истребления. Исключением является Южно-Тихоокеанский регион: сюда, в Австралию и на близлежащие острова, в 1824 г. капитан Джеймс Бремер завез одомашненных буйволов из Индии и Шри-Ланки.

Жаркий и влажный климат, отсутствие опасного хищного зверья настолько пришлись по вкусу новоселам, что популяция их невероятно возросла. К тому же, почувствовав раздолье, одомашненные арни вновь одичали.

И ныне Австралия и острова чуть ли не единственное место в мире, где можно вволю поохотиться на азиатских буйволов.

ВНЕШНОСТЬ ОБМАНЧИВА…

И это правда – выглядят арни довольно свирепо и недружелюбно. Тело их покрывает редкая черная шерсть, но с возрастом животные становятся светло-серыми. Длина арни довольно внушительна – 2–2,5 м, в высоту они достигают 120–150 см, весят более 550 кг (встречаются экземпляры до 800 кг!). Ноги у буйволов толстые, с крупными скошенными копытами – одним словом, богатыри!

С тяжелым и крупным телом контрастирует голова: череп легкий, узкий и на первый взгляд даже изящный. Но главное украшение и желанный трофей – рога: крупные и тяжелые, в поперечном сечении треугольные и плоские к вершинам, они расходятся в стороны в форме полукруга и достигают от 80 до 150 см. Буйволицы несколько мельче, да и рога у них легче и тоньше, зато у самцов расстояние между вершинами «украшений» достигает 2,75 м. Портрет арни завершает длинный до пяток хвост с жесткой кисточкой на конце, а на шее – кокетливое пятно-«галстук» в виде буквы V.

Рога и копыта – главные средства защиты от хищников. Буйволы слегка подслеповаты, но вычисляют чужаков на раз благодаря прекрасным обонянию и слуху.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Буйволы питаются сочными злаками, травами и водными растениями. Трапезничают обычно по утрам и до полудня активны. Зато во второй половине дня они скрываются в зарослях, спасаясь от зноя, или купаются. Это занятие они обожают, плещутся в воде часами. Несмотря на тяжеловесность, арни являются отличными пловцами. Придя на водопой, молодняк утоляет жажду и отходит в сторону, предоставляя право первым выкупаться старшему составу – такая вот иерархия. Зрелище сие забавно: кто медленно, а кто с плеском погружается в воду практически полностью, оставляя на поверхности лишь голову или ноздри. Без воды азиатские буйволы жить не могут, поэтому селятся в высокотравье, в долинах рек, не гнушаются и болотных зарослей.

Случается, что стада водных буйволов пробираются в ущелья и даже поднимаются в горы на высоту 1800 м над уровнем моря. Только на первый взгляд они кажутся неповоротливыми – на самом деле арни проворны, а бегущее стадо остановить невозможно! Как спринтеры, они развивают скорость до 57 км/ч, однако долго такой темп не выдерживают.

СЕМЕЙНЫЕ УЗЫ

Буйвол – животное стадное: семья состоит из старой самки, взрослого потомства, молодняка и телят (обычно 10–20 голов). Самцы предпочитают холостяцкий образ жизни и к женскому обществу присоединяются лишь в период гона. Хотя арни соперничают за благосклонность и внимание «дам», однако кровопролития и рогоприкладства устраивают редко.

У арни беременность длится 10 месяцев, и, как правило, летом появляется новорожденный (крайне редко – два). Буйволята рождаются с открытыми глазами и желтовато-молочной шерстью. Уже спустя полчаса от роду встают на ноги и кормятся материнским молоком, а через полгода переходят на подножный корм. Буйволицы чадолюбивы, и если теленку случается отстать от матери, его воспитывают другие сердобольные «тетушки». Уже на втором году жизни молодняк тянет «на любовь», хотя взрослыми буйволы становятся лишь к 3–4 году. Иногда семейство облюбовывает определенную территорию: пасутся, нежатся и считают землю своей. Арни-одиночки охотно делятся собственным водопоем и владениями с подошедшим стадом, присоединяясь к сородичам. Правда, когда гости уходят, одиночки привычек не меняют и остаются на прежнем месте.

Читать еще:  О бройлерных индюках: уход и кормление, выращивание в домашних условиях

СВИРЕПЫ И НЕПРЕДСКАЗУЕМЫ

Арни не боятся никаких хищников, в том числе и человека. Нравом наделены непредсказуемым: случалось, что дикие буйволы без видимых причин нападали на ничего не подозревающих людей. Именно сия отвратительная черта характера делает этих животных крайне опасными: невозможно предугадать заранее, как они себя поведут. Флегматичные на первый взгляд, арни легко раздражаются и моментально переходят в атаку, недаром они входят в «опасную семерку» самых агрессивных животных планеты. Правда, бывали случаи, когда стадо буйволов даже внимания не обращало на группы людей.

В Индии буйволы блестяще отбивают атаки хищных кошек: разъяренное стадо неистово преследует львов и тигров. В Австралии же арни периодически состязаются с кровожадными крокодилами, поскольку последние имеют дурную привычку нападать на все живое. Иногда, правда, проголодавшемуся крокодилу все же удается утащить теленка или старого буйвола.

По-настоящему же опасными могут быть лишь буйволицы, когда они ревностно охраняют своего детеныша. А в целом эти животные строго придерживаются принципа: «Ты не нападаешь, и мы не трогаем». В. Песков, известный знаток диких животных, уверяет, что арни никогда не нападают первыми, но если почувствуют угрозу, мало обидчикам не покажется!

Азиатские буйволы встречаются на северо-востоке Индии, в отдельных районах Малайи, Индокитае, Шри-Ланке. Южно-Тихоокеанский регион можно назвать их вторым домом: арни расселились на северо-западе Австралии, в Папуа-Новой Гвинее (Новой Британии и Новой Ирландии).

АВСТРАЛИЙСКОЕ САФАРИ

Лучшие места для охоты на буйвола – отдаленные Северные территории или область Квинсленда в Австралии. Сезон охоты на полорогих открывается с мая и длится по октябрь, хотя лучший период с июля по сентябрь – в эти месяцы на континенте жарко и сухо (днем +25 0С, ночью +5–15 0С).

Сафари начинается рано утром: охотники в сопровождении егеря на джипе добираются до водоема. А уж здесь – как повезет!

Бывает, что животные будто чуют притаившегося человека с ружьем и меняют маршрут. Случается, что охотники сразу выходят на стадо и без шума и пыли с первого же выстрела добывают вожделенный трофей. Кстати, об оружии: более полутонны живого веса можно сразить только из крупнокалиберного нарезного ружья как минимум 375-го калибра.

Как поведет себя стадо во время охоты – один только Господь ведает! Всемирно известный добытчик шкур и рогов буйволов Джон Хантер уверяет, что стычка с арни заканчивается фатально: или животное затаптывает обидчика, или человек его убивает. Но это скорее миф, чем реальность. Известны случаи, когда стадо буйволов, заприметив в ближайших зарослях нездоровый оживляж, подхватывалось и уносилось прочь. Бывали и вовсе курьезные ситуации! Охотники, поразив одного буйвола из стада, замирали в ожидании страшной мести… Но сородичи жертвы продолжали флегматично пожевывать траву.

Получив добрую порцию металла в грудь, буйвол способен пробежать несколько сот метров, что, согласитесь, чревато… А посему арни желательно поразить в голову. Кстати, еще один миф гласит о «пуленепробиваемости» черепа животного – на самом же деле попасть в рогатую мишень охотнику мешают шквал эмоций и реальная угроза того, что разъяренное стадо может его затоптать.

И последнее. Увлекательное приключение, замешанное на адреналине, непредсказуемости буйволов и желании победить богатыря, обойдется в сумму от 5000 у.е. Но охота того стоит: кто знает, может, именно вам подфартит и вы станете владельцем уникального трофея. И сможете без ложной скромности рассказывать своим родным и знакомым: «Помню, вышли мы с проводником на стадо одичавших водных буйволов, громадин под тонну…»

Азиатский водяной буйвол

Индийский буйвол отличается развитой мускулатурой и внушительными размерами. Этот вид травоядных совершенно непригоден для животноводства. Человеку удалось ему найти применение только в качестве дешевой рабочей силы.

Ареал обитания

Азиатский водный буйвол наиболее распространен на территории Индии. В последние годы, имеет место быстрая ассимиляция этого животного с домашним крс, что ведет к постепенному исчезновению вида. Популяция остается неизменной только на территории заповедных зон.

Читать еще:  О болезнях телят: симптомы и лечение (что делать при грыже, сальмонеллезе)

Среди других регионов эти животные в большом количестве представлены в Австралии и в Азии. Крупные стада диких буйволов обычно обитают вблизи водоемов с пресной водой.

В Европе этот вид встречается редко, исключительно в качестве домашнего тяглового скота.

Внешний вид

Индийский буйвол представлен 6-ю подвидами. Все они обладают схожими внешними признаками:

  • длинные, загнутые к спине рога серповидной формы служат этим животным надежной защитой от хищников, прочих травоядных и человека;
  • самки значительно уступают самцам в габаритах и весе, также их можно отличить по прямой форме рогов;
  • при весе в 900 кг (в некоторых случаях до 1300 кг) рост буйвола приближается к 2-м метрам в холке;
  • туловище длиной от 3 до 4 метров имеет бочкообразную форму;
  • массивный хвост и высокие (по сравнению с другими разновидностями буйволов) ноги – порядка 90 см.

При внушительных размерах и массе тела продолжительность жизни буйвола в Индии велика. В естественной среде обитание животные способны прожить до 26 лет.

Образ жизни

Название «водяной буйвол» это животное получило неспроста, оно предпочитает проводить свою жизнь вблизи заболоченных местностей и озер. Если таковых поблизости не оказалось, стадо мигрирует или остается у реки с неспешным течением.

Индийский буйвол предпочитает жить вблизи водоемов

Буйволы живут сравнительно небольшими группами, возглавляемыми лидером, самым сильным и старшим быком. В стадо входит несколько молодых самцов, коровы и телята.

Как и большинство травоядных, эти животные спасаются от угрозы бегством. Но нередко, оторвавшись на безопасное расстояние, перегруппировываются, чтобы дать преследователям бой. Взрослые животные любой ценой стараются защитить молодое потомство. Редко отбившаяся от стада особь станет поживой для хищников.

Водоемы значимы для жизни стада:

  • источник пищи, 70% рациона растет в воде, остальные 30% – на берегу;
  • борьба с жарой, днем животные предпочитают отдыхать в прибрежной грязи или полностью погружаться в воду, часто на поверхности остается только голова;
  • борьба с паразитами, часть докучливых насекомых погибает в воде, других поедают белые цапли, постоянные спутники стада.

Справка. Навоз этих животных представляет собой естественное удобрение, богатое минералами и питательными веществами. Это вызывает быстрый рост и восполнение зелени в ареалах обитания буйволов.

Использование человеком

Индийские быки отличаются выносливостью и неприхотливостью в уходе и пропитании, способны быстро адаптироваться к новым условиям жизни. В хозяйстве этих животных используют исключительно в качестве тягловой силы.

Индийские буйволы используются в качестве тягловой силы

Разведение на мясо не рентабельно ввиду того, что буйволятина отличается высокой жесткостью, в ней много жил. Держать буйволиц для молока также невыгодно. Несмотря на то, что показатели жирности продукта высоки, самка дает ровно столько молока, сколько необходимо, чтобы прокормить теленка. Последний остается на подсосе в течение первых 9 месяцев жизни.

Заключение

Естественная ассимиляция индийского быка способна привести к его полному исчезновению. На территории заповедников создаются условия, стимулирующие его активное размножение. Сегодня прилагаются все усилия для сохранения этого уникального животного.

Индийский буйвол индийский буйвол

На сегодняшний день самым большим из семейства буйволиных считается Индийский буйвол, который также носит названия Водяной буйвол или азиатский Арни. Родиной этого большого парнокопытного является Индия. Название «азиатский» животное получило из-за типичного ареала проживания — Азии, «водяной» — потому что буйволы не могут жить без воды. Известны интересные случаи, когда запряженный в телегу буйвол, встречая на пути водоем, укладывался в воду и лежал там подолгу, и никакая сила его не могла оттуда вытащить.

Общая информация

Азиатский буйвол имеет шесть подвидов, их объединяют общие характерные внешние черты: мощные рога, полукруглые, чуть завернутые назад. Они представляют собой грозное оружие и одинаково опасны как для животных, так и для людей.

Высота буйвола достигает 2-х метров, масса в среднем – 900 кг, но может достигать и 1200 кг. Длина тела доходит до 4-х метров, ноги длинные в сравнении с другими видами сородичей. Самки буйвола имеют гораздо меньшие размеры в сравнении с самцами. В естественной среде продолжительность жизни буйволов довольно высока — они живут до 26 лет.

Это интересно. В природной среде они живут стадами, подчиняясь вожаку — самому старому быку. В случае угрозы сначала стараются сбежать от хищников. Если это не удается, то перегруппировываются для того, чтобы дать отпор.

Читать еще:  Все о луке порей: как он выглядит, сорта, как выращивать, многолетний или нет

Буйвол в Индии распространен наравне с коровами, которые считаются в этой стране священными и спокойно разгуливают по улицам. В настоящее время буйвол постепенно смешивается с ними, теряет свою аутентичность. Как вид в данное время существует в заповедниках и парках.

Эти громадные животные также распространены на территориях Азии и Австралии, где имеется обязательный круглосуточный доступ к воде.

Эволюция диких буйволов в связи с одомашниванием

Одомашненные животные отличаются от своих диких сородичей более спокойным нравом. В связи с тем, что домашних буйволов чаще всего используют в качестве тягловой силы, они утратили некоторые черты, характерные для диких парнокопытных. Так, например, их тело утратило былую упругость и стройность, сделалось более тяжелым, появилось отвисшее брюхо.

Стоит отметить, что в жизни этих парнокопытных большую роль играет вода:

  • из-за недоразвитости потовых желез буйволы не переносят жару, поэтому вода для них является источником охлаждения;
  • более 70% корма животных составляет речная растительность;
  • птицы, обитающие возле воды, помогают парнокопытным справляться с паразитами.

Недостатки и преимущества буйвола Арни

Буйволов в хозяйстве используют в качестве тягловой силы вместо лошадей, так как ни мясо ни молоко к употреблению не годно. Молоко слишком жирное и используется лишь для изготовления сыров и в качестве корма для телят. Мясо, даже молодого буйволенка, слишком жесткое.

Индийский буйвол на водопое

В качестве домашнего крупного рогатого скота буйволы неприхотливы в рационе, легко приспосабливаются к среде проживания, отличаются высокой плодовитостью при нормальном уходе. Поэтому сегодня их можно встретить во многих европейских хозяйствах. Однако они годны лишь в качестве тягловой силы.

Внимание! Некоторые элитные сорта сыров делают именно из буйволиного молока.

Разведение в домашних условиях

Особого содержания буйвол водный не требует. Животные выносливы, неприхотливы в содержании, устойчивы к неблагоприятным условиям. Показывают хорошую плодовитость.

Важно! Главным условием их содержания в домашних условиях является выпас на открытом пастбище и доступ к воде, желательно стоячей. Отлично подойдут болотистые озера или реки с медленным течением.

Основной рацион питания составляют водные растения:

  • водоросли;
  • болотные травы;
  • луговые растения.

Половое созревание у самок наступает после 3 лет, но способность к зачатию у них появляется спустя еще два года. Матка носит теленка приблизительно 10 месяцев. После рождения малыш уже через 15 минут способен встать на ноги и следовать за матерью.

Пастухи не выпасают буйволов вместе с домашним рогатым скотом, так как между дикими животными и домашними быками возможны стычки. Иногда возникают настоящие бои из-за коров, где победителем всегда оказывается дикий представитель. Кроме того, спаривание диких быков с домашними коровами приводит к снижению плодовитости и уменьшению надоев. А еще рожденные от такой связи телята отличаются агрессивностью и непокорным нравом. Поэтому буйволов выпасают отдельно.

В хозяйстве они выгодно отличаются от коров и лошадей, так как им для прокорма зимой нужно в два раза меньше кормов, которые нужно запасать летом. Так как эти животные теплолюбивы, есть вероятность того, что они могут не пережить холода, характерные для большинства регионов России. Тем не менее, существуют факты, свидетельствующие о том, что данных животных можно выращивать на территории страны.

Советы фермеров

Фермеры, рискнувшие разводить этих экзотичных парнокопытных, охотно делятся своим опытом разведения в домашних условиях. По словам одних животноводов, теплолюбивые животные не всегда удачно адаптируются к холодным условиям российских зим. Другие фермеры говорят, что буйволы отлично справляются с неблагоприятными для себя условиями.

Поначалу буйволы прибыли приносить не будут, так как они стадные животные с устоявшейся организацией и отсутствие некоторых членов стада может негативно отобразиться на остальных. Поэтому, фермеры рекомендуют развести не менее ста голов. В этом случае можно будет говорить о прибыли.

Важно! Мясо одомашненных буйволов считается экзотическим и стоит примерно в два раза дороже телятины. Его часто заказывают владельцы экзотических ресторанов. Ветеринары же рекомендуют буйволиное мясо в качестве диетического продукта для пожилых людей, так как оно не содержит много жира и углеводов.

Таким образом, одомашненные буйволы имеют ряд преимуществ и являются достаточно интересными для разведения. Однако фермерам следует учитывать ряд особенностей, таких как обязательный доступ к воде и непредсказуемый нрав.

Источники:

http://ukrsafaritur.com/trophies/126
http://fermhelp.ru/aziatskij-vodyanoj-bujvol/
http://7ogorod.ru/krupnyj-rogatyj-skot/indijskij-bujvol.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector