33 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мерлот: описание семенного сорта картофеля, характеристики, агротехника

Капризный в уходе, но очень урожайный и вкусный немецкий сорт картофеля «Мерлот»

Картофель Мерлот — сорт немецкой селекции. Он появился на российском рынке относительно недавно, но уже успел завоевать любовь фермеров и потребителей. Несмотря на требовательность к поливу и внесению подкормок, культура входит в число лидеров по выращиванию в центральных областях страны. Клубни привлекают внимание насыщенным красным оттенком кожуры, ярко-желтым цветом мякоти.

Из статьи вы узнаете, как выращивать картофель Мерлот, какие трудности могут возникнуть у фермеров в процессе и каковы пути их устранения.

Происхождение и описание сорта

Картофель Merlot — позднеспелый сорт, выведением которого занимались биологи немецкой компании Nordika Nordring kartoffelzucht und vermehrungs GMBH. В Государственный реестр селекционных достижений РФ культуру включили в 2015 году.

Сорт получил допуск к выращиванию в Центральном регионе, включающем Брянскую, Владимирскую, Ивановскую, Калужскую, Московскую, Рязанскую, Смоленскую, Тульскую области.

Описание и характеристики растения представлены в таблице.

Агротехника культуры

Сорт Мерлот (Мерло) требователен к уходу и типу почвы. Культуру предпочтительно выращивать на черноземе, супеске, торфе, суглинке. Картофель плохо переносит кислый грунт, поэтому перед посадкой рекомендовано провести тест на pH. Оптимальные показатели — 5,2-5,7. Для раскисления используют доломитовую муку, гашеную известь или мел. Нормализовать баланс щелочной почвы поможет древесная зола.

Сроки, схема и правила посадки

Посадочную работу начинают в начале или середине мая. Почва должна прогреться минимум до +8°С, а воздух — до +15°С. По данным оригинатора, клубни можно не проращивать. Достаточно замочить в обеззараживающем растворе с медным купоросом, марганцовкой или в средстве «Максим» и стимуляторах роста «Эпин», «Циркон» за сутки до высадки.

Те, кто предпочитает стандартную предпосадочную подготовку, за 2-3 недели до высадки выносят семена на солнечный свет. Оптимальная температура проращивания составляет +15…+17°С. В таких условиях ростки появятся через 2 недели.

Осенью участок перекапывают, боронуют, удаляют сорняки и удобряют перегноем. Весной высаживают сидеративные растения (люпин, пшеницу, лен, горох, рожь, овес) и через месяц скашивают. Растения заделывают в грунт неглубоко. Перепревшие сидераты служат отличным удобрением, рыхлят почву, сдерживают рост патогенной микрофлоры.

Гряды располагают в направлении с юга на север. Так картофельные посадки будут получать достаточное количество солнечного света.

Клубни заделывают на глубину 10 см с промежутком 35 см. Ширина междурядий — 50-60 см. В каждую лунку добавляют горсть золы и суперфосфата, сверху присыпают землей, слегка выравнивая, но не утрамбовывая.

О других сортах картофеля от немецких селекционеров:

Правила ухода:

  1. Полив. Картофель нуждается в своевременном и достаточном поливе. Частота увлажнения грунта зависит от климата. В южных регионах на участках устанавливают систему капельного полива и подают воду по мере просыхания грунта. В регионах средней полосы достаточно атмосферных осадков, но в период формирования клубней подачу влаги увеличивают вдвое. Почву увлажняют на глубину 45-50 см.
  2. Рыхление и прополка. Грядки рекомендовано рыхлить после каждого полива. Прополку проводят по мере необходимости, не допуская укоренения сорных трав.
  3. Окучивание. Процедура увеличивает продуктивность сорта на 30-40%. Присыпка кустов грунтом стимулирует рост корневой системы, защищает от ночных заморозков, обеспечивает беспрепятственный доступ кислорода к клубням, ускоряя их созревание. Окучивание проводят, когда ростки достигнут 10-15 см в высоту, в период цветения и повторяют через 2–3 недели. Грядки предварительно увлажняют, и после этого приступают к процедуре.
  4. Подкормка. Картофель удобряют трижды за весь сезон. Особое внимание уделите внекорневым минеральным подкормкам на стадии вегетации, поскольку растение поглощает лишь 50% полезных веществ при корневом внесении.

В таблице — ориентировочная схема подкормок картофеля.

Нюансы выращивания и возможные трудности

Для повышения урожайности соблюдают правило севооборота. Картофель высаживают после моркови, капусты, люпина, люцерны, огурцов, гороха, фасоли. Нежелательно сажать культуру после томатов, баклажанов, перцев из-за склонности к одинаковым заболеваниям.

Кроме традиционного способа посадки картофеля в грядки под лопату, огородники практикуют метод выращивания в бочке. Этот способ подойдет тем, кто ограничен в пространстве, но без картофеля на зиму оставаться не хочет.

Преимущества технологии:

  • экономия пространства;
  • отсутствие необходимости делать прополку, окучивать растения;
  • защита кустов от грибков и насекомых-вредителей;
  • устойчивость клубней к гниению;
  • снижение трудозатрат;
  • уменьшение периода созревания.

Недостаток — требуется тщательная подготовка грунта и сбор емкостей для выращивания.

Технологический процесс:

  1. Для выращивания картофеля используют металлические и пластиковые бочки объемом от 7 л, высотой от 30 см.
  2. В емкостях вырезают дно и обрабатывают внутри кипятком и содой. Затем насухо протирают чистой тканью. Наружную поверхность окрашивают краской светлых тонов, чтобы бочки притягивали меньше ультрафиолета.
  3. Через каждые 10-15 см вырезают сквозные отверстия диаметром 1 см для вентиляции.
  4. Почву готовят из компоста, дерна и перегноя в равных частях. Землю предварительно обеззараживают раствором марганцовки или медного купороса.
  5. Бочки устанавливают на выбранном участке и высыпают на дно слой грунта и компоста в 10 см. Подготовленные клубни выкладывают по диаметру окружности с промежутком 20 см, сверху насыпают 10 см земли.
  6. После появления ростков (2-3 см) их присыпают новым слоем (10 см) грунта, повторяя процедуру, пока слой не поднимется на высоту 1 м.
  7. Кусты поливают 3-4 раза за сезон.
  8. Растения удобряют азотом и калием после появления первых ростков. После цветения подкармливают фосфором.
  9. Урожай собирают через 3 месяца после внесения последней порции подкормки, когда ботва начнет желтеть и сохнуть. С 1 м² собирают примерно один мешок картофеля.

Болезни и вредители

По данным ВНИИ фитопатологии, сорт имеет умеренную восприимчивость к возбудителю фитофтороза по ботве и клубням. В неблагоприятных условиях произрастания огородники сталкиваются с фитофторозом клубней и ботвы. Распространению грибка способствует чрезмерная влажность почвы и пониженная температура воздуха.

Лучший способ защитить посадки — профилактика:

  • контроль уровня азота в грунте;
  • севооборот;
  • уборка сорняков и картофельной ботвы;
  • замачивание клубней в марганцовке, «Оксигумате», «Фитоспорине»;
  • внесение калийно-фосфорных удобрений;
  • обработка растений медьсодержащими препаратами и молочной сывороткой с йодом.

При первых признаках заражения ботву срезают, кусты опрыскивают «Оксихомом», «Хомом», «Ридомилом», бордоской жидкостью, «Эфалем», «Браво». На стадии формирования клубней кусты орошают «Алюфитом» однократно.

Картофельные посадки чаще других вредителей поражает колорадский жук. За десятилетия упорной борьбы с ним фермеры выработали действенную тактику, которая учитывает высокие адаптационные способности жука к фунгицидам. Лучших результатов удается достичь при комбинации химикатов и народных средств.

Максимальный вред личинки жуков наносят в период цветения и формирования клубней. При небольшой площади заражения вредителей собирают вручную, бросая в банку с крепким солевым раствором. При обширном распространении:

  • опудривают кусты березовой золой, гипсом, кукурузной мукой;
  • поливают кусты раствором березового дегтя (100 мл/10 л), настоем подсолнечника (100 г цветков/10 л), чистотела (1 кг травы/10 л), табака (500 г табачной пыли/10 л);
  • трижды обрабатывают растение подсолнечным маслом (200 мл/10 л);
  • орошают посадки «болтушкой» 1-2 раза в неделю (200 г соды, 200 г прессованных дрожжей/10 л);
  • используют фунгициды «Стоп-жук + Эко гумат калия», «Амплиго», «ТурбоПресто», «Спасатель огорода», «Троян», «Колибрис»;
  • высаживают рядом душистый табак, бархатцы, кориандр, календулу, настурцию, маттиолу, огуречную траву (для отпугивания);
  • привлекают муравьев, цесарок, скворцов, божьих коровок, золотоглазок, жужелиц.
Читать еще:  Сильвана: описание сорта картофеля, характеристики, агротехника

Колорадский жук способен впадать в «спячку» до трех лет, что позволяет ему переждать голодные годы. После этого он воспроизводит здоровое потомство.

Личинки жука-щелкуна (проволочники) «сидят» в грунте, сорняках и поражают картофельные клубни, прогрызая в них сквозные отверстия. Это привод к загниванию.

Против проволочника эффективны:

  • обработки химикатами «Актара», «Базудин», «Престиж», «Диазинон», «Гром», «Громобой», «Землин»;
  • полив лунок розовым раствором марганцовки перед посадкой;
  • добавление в каждую лунку луковой шелухи;
  • полив кустов травяным настоем (200 г крапивы, 100 г одуванчика и мать-и-мачехи, 50 г чистотела/5 л теплой воды, настоять 24 часа).

Сбор, хранение и применение урожая

Сбор урожая проводят в середине или конце сентябре. Клубни очищают от грунта и оставляют подсохнуть в тени на 3-4 дня. Затем картофель сортируют, выбраковывают поврежденные экземпляры, со следами гнили.

Урожай хранят в сухом, прохладном месте при температуре +2…+3°С и влажности воздуха — 70-80%. Идеально подойдет погреб или подвал в гараже. На балконе или лоджии картофель хранят в деревянных двойных ящиках, которые вставляются друг в друга по типу матрешки. В более просторный ящик, в зазоры, укладывают пенопласт или насыпают древесные опилки. Для хранения используют глухие ящики с крышкой, утепленные фольгированным экраном. Емкости устанавливают на возвышенность, чтобы дно не касалось холодного пола зимой.

В продаже есть «балконные погребки» с подогревом. Они выглядят как большие походные рюкзаки, работают от электросети, крепятся на стену и выдерживают мороз до –40°С.

Картофель Мерлот имеет чудесный вкус и привлекательный товарный вид благодаря красной толстой кожуре и мякоти насыщенного желтого цвета. Оптимальное содержание крахмала дает возможность готовить из него отварные, жареные, тушеные, запеченные блюда. Клубни не темнеют после разрезания в сыром виде, не развариваются в воде.

Читайте также:

Преимущества и недостатки

Достоинства:

  • высокая урожайность;
  • устойчивость к основным заболеваниям пасленовых;
  • продолжительный срок хранения;
  • привлекательный вид клубней;
  • приятный вкус и умеренное содержание крахмала;
  • возможность перевозки на дальние расстояния.

Недостаток — требовательность к типу почвы, поливу и внесению подкормок.

Отзывы фермеров

Отзывы о немецком сорте Мерлот положительные. Фермеры ценят культуру за высокую продуктивность, качество, товарный вид и лежкость, потребителям нравится приятный картофельный вкус.

Владислав, г. Рославль: «Какие только сорта картофеля я не выращивал за всю свою фермерскую практику. Стараюсь периодически обновлять посадочный материал, ищу новые интересные культуры. Картофель Мерлот привлек внимание своим внешним видом: красной кожурой и насыщенно желтой мякотью. Картошка очень вкусная, долго хранится, не портится, при варке кожура не трескается».

Виктория, г. Калуга: «Два года назад картошка Мерлот стала одной из любимейших. Культура требует щепетильного подхода к поливу и внесению удобрений, но для меня это не недостаток. Подкармливаю кусты три раза: после посадки, в период цветения и через две недели после него. На участке установила капельную систему подачи воды, вовремя провожу рыхление и прополку».

Заключение

Картофель Мерлот — немецкий позднеспелый сорт, характеризующийся высокой продуктивностью, отличным товарным видом и вкусом клубней, лежкостью и длительным сроком хранения. Культура устойчива к большинству болезней, но в условиях повышенной влажности склонна к фитофторозу.

Соблюдение севооборота, предпосадочная обработки клубней, профилактические опрыскивания кустов препаратами с медью, уборка сорняков позволяют минимизировать риск заражения. Современные фунгициды и старые, но проверенные народные средства помогут избавиться от колорадского жука и проволочника.

Семенной картофель

Семенной картофель разделяют на три категории с подразделами на классы:

  • Предбазисные семена: миниклубни и полевые поколения, включая класс S
  • Базисные семена (BS): класс SE (супер элита) и класс E (Элита)
  • Сертифицированные семена (CS): класс A (I-я репродукция) и класс C (II-я репродукция)

Каждый год он автоматически понижается на один класс.

Компания ВАЛМИКС выращивает семенной картофель классов Е (Элита) и А (1-я репродукция) селекции компании NORIKA GmbH (Германия) сортов Гала, Вега, Кибиц, Инара, Венди, Мерлот, Фиделия.

ОПИСАНИЕ СОРТОВ

Назначение : ранний столовый

Высокотоварный, высокопластичный сорт с красивой округло-овальной формой клубня и хорошими вкусовыми качествами, популярный в России и других странах. Устойчивость клубней к механическим повреждениям делает ГАЛУ идеальной для мойки и упаковки. Является стандартом по вкусу в Германии.

Сорт очень отзывчив на полив. Несмотря на высокую пластичность, сорт не рекомендуется к возделыванию на сухих участках. Желательно проводить листовые подкормки азотом во второй половине вегетации для поддержания тонуса листового аппарата и использования полного потенциала сорта.

Стабильное качество на протяжении всего периода хранения.

При варке остаётся цельным, не изменяет структуры волокон и не имеет склонности к потемнению.

Группа созревания – среднеранний

Размер клубней – средний

Форма клубней – округло-овальная до овальной

Цвет кожуры – жёлтый

Цвет мякоти – светло-жёлтый до тёмного жёлтого

Размер клубней в гнезде – выровненный

Глубина глазков – мелкая

Лёжкость – очень хорошая (7 по шкале 1-9)

Вкусовые качества – хорошие

Содержание крахмала, % – 12-13

Рак картофеля – D1

Нематоды – Ro1, Ro4

Чёрной ножке – высокая

Железистая пятнистость – высокая

Парша – средняя до высокой

Фитофтороз клубней – высокая

Фитофтороз ботвы – средняя

Вирус Y – очень высокая

Вирус скручивания листьев – средняя

Рекомендации по производству:

Глубина посадки – нормальная для местных условий.

Норма посадки – увеличивать расстояние между клубнями, относительно стандартной на 2-4 см, из-за «многоклубнёвости» сорта – нужно обеспечить пространство для урожая.

Рекомендуемые нормы по д.в. на семенной картофель:

Рекомендуемые нормы по д.в.на семенной картофель:

Метрибузин до всходов – можно

Метрибузин по всходам – можно (чувствительность 4 балла из 9)

Желательно производить на поливе. До цветения рекомендуется начинать и проводить в дальнейшем подкормки азотом в баковой смеси с фунгицидами для поддержания ассимиляционного аппарата растений. Норма 5 кг д.в. на 1 га. Работать не в солнечный день во избежание ожогов!

Читать еще:  О вредителях огурцов: как защитить культуру, как избавиться от последствий

Сорт нового поколения с красивой овальной формой клубня и прекрасными вкусовыми качествами. Устойчивость клубней к механическим повреждениям при уборке обеспечивает высокий уровень качества продукции на рынке сбыта, а также делает пригодным для мойки и упаковки. Жаростойкий.

Сорт рекомендован для использования, как в частном, так и в промышленном секторе для производства полуфабрикатов. Благодаря насыщенно жёлтому цвету мякоти, имеет прекрасные товарные качества с сильно выраженной устойчивостью к потемнению мякоти в сыром виде и после варки.

Группа созревания – среднеспелый

Размер клубней – средний

Форма клубней – овальная

Кожура – гладко – сетчатая

Цвет кожуры – жёлтый

Цвет мякоти – тёмно- жёлтый

Размер клубней в гнезде – очень выровненный

Глубина глазков – мелкая

Лёжкость – очень хорошая (7 по шкале 1-9)

Вкусовые качества – отличные

Содержание крахмала, % – 12

Рак картофеля – D1

Нематоды – Ro1, Ro4

Чёрной ножке – высокая

Парша – средняя до высокой

Фитофтороз клубней – очень высокая

Фитофтороз ботвы – высокая

Вирус Y – очень высокая

Вирус скручивания листьев – средняя

Рекомендации по производству:

Глубина посадки – нормальная для местных условий.

Рекомендуемые нормы по д.в.на товарный картофель:

Рекомендуемые нормы по д.в. на семенной картофель:

Метрибузин до всходов – можно

Метрибузин по всходам – 0,2 лга (чувствительность 5 баллов из 9)

Назначение : для переработки на чипсы

Среднеранний сорт. Характеризуется стабильным качеством, что позволяет перерабатывать сырье как непосредственно после уборки, так и после длительного периода хранения. Единственный в своем роде чипсовый сорт картофеля, в условиях хранения при +4°С не меняющий структуру сахаров и сохраняющий необходимое для производства чипсов качество продукции.

Столоны растут горизонтально и вверх, вследствие чего в агротехнике рекомендуется заменять метрибузин-содержащие гербициды из-за чувствительности сорта к данному веществу. Также рекомендуется дважды производить гребнеобразование. Очень хорошая лежкость при температурном режиме +4°С гарантировано сохраняет качество сырья, что позволяет сократить расходы, связанные с хранением картофеля. Длительный период хранения со стабильным качеством – до июня.

Группа созревания – среднеранний

Размер клубней: средний

Форма клубней: округло-овальная

Цвет кожуры: желтый

Цвет мякоти: желтый

Размер клубней в гнезде: очень выровненный

Количество в одном гнезде: от среднего до высокого

Глубина глазков: средняя

Лёжкость: очень хорошая (7 по шкале 1-9)

Вкусовые качества: хорошие

Урожайность: средняя до высокой

Содержание крахмала, % 17-18

Рак картофеля: D1

Чёрная ножка: средняя

Фитофтороз клубней: высокая

Фитофтороз ботвы: средняя

Вирус Y: от средней до высокой

Вирус скручивания листьев: средняя

Сорт нового поколения с прекрасными вкусовыми качествами, красивой овальной формой клубня и пригодностью к мойке и упаковке благодаря устойчивости клубней к механической уборке.

Хорошая лёжкость со стабильным периодом хранения, в течение которого наблюдается прорастание до трёх раз. Обламывание ростков не влияет на всхожесть, что актуально при посадке и положительно влияет на быстрое и дружное прорастание клубней.

Группа созревания – среднеспелый

Размер клубней – от среднего до крупного

Форма клубней – овальная

Кожура – слегка сетчатая

Цвет кожуры – жёлтый

Цвет мякоти – сочно – жёлтый

Размер клубней в гнезде – выровненный

Глубина глазков – мелкая

Лёжкость – хорошая (5 по шкале 1-9)

Вкусовые качества – отличные

Содержание крахмала, % – 12-13

Рак картофеля – D1

Нематоды – Ro1, Ro4

Чёрной ножке – высокая

Фитофтороз клубней – высокая

Фитофтороз ботвы – средняя

Вирус Y – очень высокая

Вирус скручивания листьев – средняя

Рекомендации по производству:

Глубина посадки – нормальная для местных условий.

Сорт сильно прорастает, но это не отражается на силе всходов. Прорастает до 3-х раз. Хранить при +3-+4 град.С. Нужно учитывать сильное прорастание в логистике хранения и отгрузок товарного картофеля, а также при логистике семенного материала.

Рекомендуемые нормы по д.в. на товарный картофель:

Рекомендуемые нормы по д.в.на семенной картофель:

Метрибузин до всходов – можно

Метрибузин после всходов – не рекомендуется (чувствительность 6 баллов из 9)

Назначение : столовый длительного хранения

Сорт интересен как в секторе производства свежего столового картофеля, так и в секторе промышленного производства полуфабрикатов благодаря красивой округло-овальной форме, гладко-сетчатой кожуре, неглубокого залегания глазков, прекрасных вкусовых качеств, возможности механической чистки.

Выдерживает длительный период хранения, не склонен к преждевременному прорастанию. Перед посадкой рекомендуется стимулировать семенной материал к прорастанию.

Обладает прекрасными вкусовыми качествами с сильно выраженной устойчивостью к потемнению мякоти и в сыром виде, и в процессе варки, что позволяет рекомендовать сорт как для частного, так и для промышленного сектора.

Группа созревания – среднеспелый

Размер клубней – средний до крупного

Форма клубней – округло-овальная

Кожура – гладко сетчатая

Цвет кожуры – жёлтый

Цвет мякоти – жёлтый

Размер клубней в гнезде – очень выровненный

Глубина глазков – мелкая

Лёжкость – очень хорошая (8 по шкале 1-9)

Вкусовые качества – отличные

Содержание крахмала, % – 13

Рак картофеля – D1

Нематоды – Ro1, Ro4

Чёрной ножке – высокая

Фитофтороз клубней – очень высокая

Фитофтороз ботвы – от средней до высокой

Вирус Y – очень высокая

Рекомендации по производству:

Глубина посадки – нормальная для местных условий.

Обязательно прогревать до посадки, с целью пробуждения. Крепко спит! (Сорт длительного хранения)

Рекомендуемые нормы по д.в. на товарный картофель:

Рекомендуемые нормы по д.в.на семенной картофель:

Метрибузин до всходов – можно

Метрибузин по всходам – 0,2 лга

Красивый сорт с «двойной» тёмно-красной кожурой и прекрасными вкусовыми качествами. Обладает высоким потенциалом урожайности при наличи соответствующего уровня агротехники. На рынке занимает сегмент свежего столового картофеля. Двойная кожура насыщенного красного цвета делает клубни очень красивыми и пригодными для мойки и упаковки.

очень хорошая лёжкость позволяет выдерживать длительный период хранения. Прекрасные вкусовые качества вместе с ярко выраженной устойчивостью к потемнению мякоти в сыром виде и процессе варки делают сорт ещё более привлекательным.

Картофель Мерлот: характеристика и особенности выращивания сорта

Картофель Мерлот имеет много положительных характеристик, однако требует тщательного ухода. Чтобы вырастить сорт на своём участке, следует детально ознакомиться с характеристиками культуры. О том, как посадить этот сорт картофеля и как за ним ухаживать, читайте далее в статье.

Описание и характеристика

Картофель Мерлот — плод работы немецких селекционеров из компании Norika. Этот сорт имеет много примечательных характеристик, в связи с чем завоевал популярность европейских фермеров.

Описание картофеля и ботвы

Картофель Мерлот крупнее среднего. По форме плоды удлинённо-овальные. Вес одного овоща колеблется от 80 до 140 г. Кожура красноватого оттенка, однородная. Корнеплоды ровные, глазки небольшие. Мякоть жёлтого окраса, плотная.

Читать еще:  О сорте кабачка цуккини Негритенок: описание сорта, как сажать, выращивать

Ботва растёт прямо, высота средняя. Листовые пластины закрытые, разного размера, окрас зелёный. Цветение не обильное, бутоны красного цвета с оттенком фиолетового.

Вкусовые качества

Мерлот — столовый сорт. Корнеплоды отличаются приятным вкусом и ароматом. При употреблении не чувствуется крахмальный привкус, поскольку овощ среднемучнистый и насыщен белком.

Урожайность и сроки созревания

Корнеплоды созревают за 85–95 суток после посадки. Сбор урожая приходится на последнюю декаду сентября. При грамотном уходе за насаждениями огородники собирают 715–725 кг плодов с сотки. Показатели урожайности на гектар могут колебаться от 188 до 355 центнеров.

Устойчивость сорта

Неоспоримое преимущество сорта Мерлот — устойчивость к большому перечню заболеваний. Картофель проявляет среднюю стойкость к опасным болезням, а именно:

Также есть заболевания, которые практически исключены при выращивании культуры. Среди них:

  • парша;
  • вирус скручивания листьев;
  • чёрная ножка;
  • железная пятнистость;
  • чёрная парша.

Устойчивость к засухе у сорта средняя. В жаркую погоду картофелю нужен полив.

Преимущества и недостатки сорта

  • У сорта Мерлот множество преимуществ. Среди них можно выделить:
  • быстрое созревание;
  • высокую устойчивость к болезням;
  • лёжкость;
  • большую урожайность;
  • высокие вкусовые качества.

Минус у разновидности лишь один — за культурой нужно регулярно ухаживать. В противном случае урожая будет мало или он будет некачественным.

Посадка и выращивание сорта

Ответственный этап при выращивании картошки — подготовка к посадке и сам момент высадки. Огороднику нужно определиться со сроками, правильно выбрать участок, подготовить посадочный материал. Важен и момент посадки, при которой нужно следовать правильной технологии.

Оптимальные сроки посадки

Рекомендовано высаживать картофель в первой декаде мая. Почва к этому моменту должна прогреться до +8°С, что оптимально для посадки культуры.

Правила севооборота

Для хорошей урожайности необходимо соблюдать правильный севооборот.

Картофель лучше сажать на участке, где раньше росли:

  • капуста;
  • огурцы;
  • тыква;
  • бобовые;
  • корнеплодные культуры;
  • однолетние травы.

Неудачные предшественники картошки — паслёновые и подсолнухи. После них овощ лучше не высаживать.

Требования к грунту

Картофель как овощная культура хорошо воспринимает чернозём, супески, торфяные субстраты и суглинки. Мерлот предпочтительнее высаживать в одном из указанных типов грунта. Рекомендованная кислотность — 5,5–6,5. Других требований к земле нет — при должном уходе посадочный материал приживается в любом типе грунта.

Подготовка посадочного материала

Из всего посадочного материала выбирают картошку средних размеров со средним весом 70 г. На клубнях не должно быть надрезов. Проращивание перед посадкой не необходимо, однако при желании процедуру можно провести.

Для проращивания плоды помещают в ящик с влажными опилками. Материал до появления ростков оставляют в тёмном помещении. Рекомендованная температура в помещении — +12. +15°С. В таких условиях ростки появятся через 2–3 недели.

Технология посадки сорта

Технология посадки картошки Мерлот следующая:

  1. Разметьте ряды на расстоянии 0,6 м друг от друга.
  2. В рядах выкопайте лунки глубиной 10–15 см с дистанцией между ними не менее 35 см.
  3. Разместите посадочный материал по лункам.
  4. Присыпьте корнеплоды землёй.

Особенности ухода за сортом после посадки

Агротехника выращивания Мерлота такая же, как и у других сортов картошки. За культурой нужно регулярно ухаживать — поливать, подкармливать, полоть, окучивать и проводить профилактику от вредителей и болезней.

Удобрение и полив

Согласно агротехническим нормам, сорт Мерлот подкармливают трижды в период вегетации:

  • в период активного роста кустов — раствор 0,5 ст. л. мочевины и 1 ст. л. препарата «Эффектон» на ведро воды, удобрять из расчёта 0,5 л на куст;
  • при бутонизации — раствор 1 ст. л. сульфата калия и 200 г золы в ведре воды;
  • в период цветения — раствор 1 ст. л. суперфосфата и 1 ст. л. средства «Эффектон» на ведро воды.

Картофельные насаждения следует поливать по потребности. Частота и количество воды зависят от погодных условий. В засуху нужны частые увлажнения, в период дождей поливы лучше не осуществлять.

Грунт при этом должен быть пропитан влагой на глубину до 0,4–0,5 м. Максимальная интенсивность увлажнений почвы необходима во время цветения кустов. В это время формируются клубни, поэтому культура требует много влаги.

Прополка и окучивание

Насаждения ежедневно проверяют на наличие сорняков. Прополка нужна по мере их появления. Важная процедура при выращивании картошки — окучивание. Урожайность в таком случае увеличивается на треть.

Окучивают картофель трижды в период вегетации:

  • когда ботва вырастет до 13–15 см;
  • в период цветения;
  • после отцветания.

Окучивание проводят утром или вечером, когда нет активного воздействия солнечных лучей. Перед процедурой целесообразно полить почву.

Борьба с болезнями и вредителями

Сорт устойчив ко многим заболеваниям, однако не защищён от всех болезней. Наиболее часто на посадках можно встретить колорадского жука и проволочников.

Колорадских жуков можно собирать вручную по мере их появления. Подобный метод безопасен для урожая, поскольку не нужно применять химических средств. Однако ручной сбор — трудоёмкий процесс, требующий постоянного нахождения возле огорода.

Для борьбы с колорадским жуком используйте инсектицид, например, препарат «Актару». Чтобы приготовить рабочий раствор, размешайте 1,4 мл концентрата на 10 л воды. 5 л препарата необходимо для опрыскивания 100 м² насаждений. Срок ожидания при использовании «Актары» на картофеле — 20 суток.

От проволочника помогает препарат «Престиж». Рабочий раствор готовят, разбавляя 15 мл концентрата в 30 л воды. Этого количества хватит для обработки двух соток. Престиж также борется с колорадским жуком. Если на посадке обнаружены оба паразита, можно использовать только это средство.

Сбор и хранение урожая

Урожай собирают в один день. После копки корнеплоды необходимо отсортировать. Гнилые и сухие экземпляры сразу выбрасывают. Здоровые плоды, повреждённые при сборе, сразу перерабатывают или применяют в хозяйстве.

Целую картошку калибруют по размерам и оставляют подсохнуть на свежем воздухе. Корнеплоды хранятся в среднем 7 месяцев.

Для длительного хранения урожаю нужно создать оптимальные условия:

  • температуру +2. +4°С;
  • влажность 70–85%;
  • постоянную вентиляцию помещения.

Лёжкость сорта составляет 98%.

Стойкость к болезням и высокие вкусовые качества — главные преимущества сорта Мерлот. Однако без правильного ухода выращивание культуры будет тщетным. Чтобы получить хороший урожай, следуйте нормам агротехники, указанным выше. Только в таком случае сбор урожая будет успешным.

Источники:

http://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/kartofel/sort-merlot.html
http://valmiks.ru/semennoj-kartofel.html
http://fermer.blog/bok/ogorod/kartofel/sorta-kartofelya/srednepozdniy-kartofel/6292-kartofel-merlot.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: