О сортах дыни для посадки в средней полосе России: список лучших видов
Сорта дыни
Не всякие сорта дыни подходят для выращивания в средней полосе России. Обычно фермеры и дачники выбирают те, которые характеризуются средним или ранним созреванием.
Общая информация
Родиной дыни считается Средняя Азия. Её выращивают здесь уже в течение двух тысяч лет. Из исторических хроник известно, что в первых веках нашей эры китайские купцы завезли дыню из междуречья Амударьи и Сырдарьи в Китай.
Точное научное название дыни — Cucumis melo.
В Европе она известна со времён римского завоевания. В 17 веке при царствовании Алексея Михайловича её начали выращивать на территории России.
Факт! На родине этого растения, в Узбекистане, существует более 160 сортов дыни.
Её ценят в первую очередь за высокие вкусовые качества. Кроме того, в сочной душистой мякоти содержатся:
- крахмал;
- белки;
- витамины;
- клетчатка;
- минеральные вещества;
- органические кислоты;
- пектины.
Особенно дыня богата солями железа и калия. Благодаря этим особенностям её используют для лечения:
- малокровия;
- сердечно-сосудистых заболеваний;
- почек;
- печени;
- подагры;
- ревматизма.
Для информации!В дынях содержится большое количество кремния, который также жизненно необходим организму человека.
От его содержания зависят состояние твёрдых тканей человека, кожи и волос. Кремний необходим для работы головного мозга, полезен для здоровья нервных волокон, стенок кишечника.
Особенности различных сортов дынь
Дыня относится к бахчевым культурам, обладает изысканным вкусом. Из этого продукта можно приготовить джемы, варенья, компоты, мармелад, повидло и другие блюда.
Дыни, в зависимости от скорости созревания, можно разделить на следующие категории:
- Ультраскороспелые (гибридные). Созревание длится всего 60 суток или ещё меньше.
- Те, которые относятся к скороспелым или раннеспелым. Такие разновидности имеют срок созревания от 60 до 70 дней. Сахаристость в таких случаях составляет от 8% до 15%.
- Срок, в течение которого поспевают среднеспелые сорта — в пределах от 75 до 100 дней. В них содержится 14-15% сахара.
- 95-100 дней поспевают осенне-зимние разновидности. Такие дыни большие, сахаристые и лёжкие.
- Зимние сорта имеют огромные размеры. Их вес может достигать 30 килограммов. При этом содержание сахара равно примерно 16%. Их следует хранить в прохладном помещении.
Дыня обладает изысканным вкусом
Форма плодов может быть различной:
- эллиптическая;
- шарообразная;
- втянутая, по внешнему виду напоминающая кеглю.
Окраска может быть не только ровной (известны цвета дыни не только жёлтые, но и зелёные дыни, красные дыни). Дыня в полоску — тоже не редкость.
По общему признанию самой вкусной считают узбекскую дыню. В Европе распространены скороспелые или ультраскороспелые сорта, выведенные на основе сорта Канталупа.
Далее будет рассказано о наиболее известных её сортах.
Алтайская дыня
Эта разновидность дыни относится к скороспелым. Длина плети составляет 2 метра. Плоды могут весить от 0,7 до 1,3 кг.
Одной из особенностей сорта является тонкая кожица и нежная, ароматная мякоть. Сорт хорошо адаптирован к условиям выращивания на территории Сибири или Урала.
На заметку!Хорошо выдерживает транспортировку.
Сорт Ананасовая
Он одним из первых появляется на прилавках магазинов. Относится к раннеспелым. Кожура у этого типа дыни сетчатая, имеет жёлто-оранжевый цвет. Масса плодов составляет 1,8-2,2 килограмма. Отличается очень сладким вкусом. При этом мякоть имеет розоватый оттенок.
Мускусная
Этот вид дынь отличается сравнительно небольшими размерами. Он возник на территории Северной Африки и Средиземноморья. Эти бахчевые плоды отличаются круглой и слегка сплюснутой формой. На кожуре отчётливо выражены жилки и бороздки. Кожура толстая. Цвет может быть различным: белым, серовато-синеватым, зелёным, жёлтым. В мякоти этой дыни согласно описанию содержится очень мало калорий.
В составе плода есть:
Мякоть нежная, сладкая, ароматная оранжевого, красного или жёлтого оттенка.
Злато скифов
У этого сорта от посева до плодоношения проходит от 75 до 80 суток. Одно растение дыни Злато Скифов приносит три плода. Его масса составляет 1,1-1,3 килограмма. Этот гибрид обладает хорошей устойчивостью к заболеванию мучнистой росой. Плоды этой дыни жёлтые, овальные с чётко видимой сеткой. При выращивании в открытом грунте или в теплице сорт отличается высокой урожайностью.
Дыня одержит много полезных веществ
Маркиза
Эта разновидность созревает на протяжении 70-80 суток. Дыня Маркиза характеризуется высокой устойчивостью к различным болезням. Длина плетей равна примерно двум метрам. У дыни белая мякоть с розовым или кремовым оттенком. Рекомендованные варианты использования:
- употребление в свежем виде;
- изготовление повидла или цукатов.
Масса плода от полутора до двух килограммов.
Агротехника
Это капризное растение. Если его выращивать в открытом грунте, может пострадать от различных факторов:
- Недостаток тепла.
- Сильная жара.
- Недостаток влаги.
- Чрезмерное количество влаги.
Выбирая, какие подойдут сорта дыни для средней полосы России, нужно учесть стойкость к неблагоприятным природным условиям.
Важно! Это растение предпочитает теплый климат.
- Грунт готовят ещё с осени. Нужно его перекопать, внести перегной или торф. Если почва глинистая, ее перекапывают, добавляя немного песка. Требуется внести 4 килограмма удобрений на каждый квадратный метр земли.
- При выращивании на открытом грунте весной потребуется перекопать ещё раз, внеся одновременно в почву калий и фосфаты.
- Из почвы надо удалить все сорняки, убрать мусор.
- Когда наступает середина мая, необходимо обильно полить землю. После этого надо покрыть землю полиэтиленовой плёнкой, чтобы она прогрелась. После этого нужно перекопать грунт ещё раз и внести азотные удобрения.
- Далее необходимо отобрать семена для посадки. Можно взять те, которые были приготовлены самостоятельно или купленные в специализированном магазине.
- Допустимо сажать их прямо в почву, но можно сначала сделать рассаду, а потом посадить в открытый грунт.
Считается, что хороший урожай можно получить из дынных семян урожая, собранного 4-5 лет тому назад. Для посадки рекомендуется выбирать крупные семена.
Подготовка посадочного материала:
- Их обрабатывают специальным дезинфицирующим раствором, который можно приобрести в магазине.
- Семена необходимо вымачивать в течение 12 часов.
Чтобы вырастить рассаду, потребуются торфяные стаканчики. Грунт готовится из 1 части песка на 9 частей торфа. Добавляют небольшое количество древесной золы (стакан на 9 литров грунта).
На глубину 5 сантиметров кладут 2 или 3 семечки. Делается это на случай, если какие-то семена не взойдут. Горшочки оставляют в помещении, где постоянно имеется температура 18-20 градусов. Поливают умеренно до появления первых всходов.
Совет!Если проклюнется несколько ростков в одном стакане, оставляют только один, самый сильный.
В этот момент нужно сделать подкормку суперфосфатом. Через 2 недели повторить. Затем прямо в горшочках высаживают на грядку. Делать это лучше в апреле.
Высадка на грядку:
- Вдоль одной полосы ростки располагают на 70 сантиметров друг от друга в заранее подготовленные лунки. Важно при этом не повредить корни растения. Часто пересаживают растение вместе с комом земли, стараясь не открыть корни.
- Первая подкормка делается через две недели после посадки.
- При посадке желательно рассаде обеспечить тень.
- Первые 2 раза рыхление проводят между грядками на глубину штыка лопаты. В дальнейшем глубину нужно уменьшить.
- Полив делается в минимальном объёме. Если утром была роса, в этот день можно без него обойтись.
- Прищипывание проводят над седьмым листком.
- Через 14 дней после посадки делают подкормку. Для этого можно использовать куриный помёт, навоз или селитру. Далее подкормки повторяют каждые 10 дней.
При появлении плодов под плети кладут дощечки или стекло. Иначе плоды могут начать гнить.
Преимущества и недостатки отдельных сортов
Для выращивания в России можно выбрать один из следующих сортов:
- Колхозница. Он может дать отличный урожай. Этот вид является среднеспелым. Плоды оранжевого или тёмно-зелёного цвета. Мякоть нежная, кремового или зеленоватого цвета. Вес плода составляет 2 килограмма.
- Ожен принесёт урожай полосатых дынь, где каждая полосочка либо большая жёлтая, либо тонкая зелёная. Мякоть сладкая и ароматная, имеет защитный зелёный цвет. Сорт имеет высокую устойчивость к заболеваниям и насекомым-вредителям. Дыня этого вида является высокоурожайной.
- Сорт Торпеда является зимним. Для созревания необходимо 113 дней. Вес одного плода может достигать 4-8 килограммов. Урожай высокий. Хорошо растёт в южных районах: в Крыму, Краснодарском крае, Казахстане, Ростовской области.
Для выращивания в центральных районах РФ: в Москве, Подмосковье, Ленинградской области подойдёт любой из сортов:
Выращивание дыни — дело хлопотное. Оно требует трудолюбия, упорства, старания. Однако полученный результат позволит насладиться изысканными плодами.
Cорта дыни для средней полосы России с описанием
Далеко не каждый сорт дыни подходит для выращивания средней полосе нашей страны. Фермерам, дачникам и огородникам этой зоны лучше сосредоточится на разновидностях культуры раннего и среднего созревания с устойчивостью к перепадам температуры. Позднее созревание не подходит по причине того, что в конце сезона погода быстро портится, и они могут не успеть вызреть. Сегодня представляем вашему вниманию сорта дыни для средней полосы России с описанием.
Мы постарались подобрать наиболее популярные и любимые среди земледельцев средней полосы России сорта дыни. Вы найдете общее описание положительных и отрицательных характеристик каждого из них. Для наглядности предоставляем также найденные фото сортов. Мы убедим вас, что выращивание дынь — прерогатива не только жителей южных областей, и дадим советы в этом отношении.
Популярные сорта дынь для средней полосы России
Золушка
Ранний сорт дыни, отличающийся стабильной урожайностью. В среднем вес одного плода составляет 1500 г. Хранить дыни сорта Золушка можно в течение двух недель.
Галия
Это удачный сорт дыни сетчатой родом из Израиля. Круглы или овальный плод весит всего около 1 кг. Мякоть бело-зеленая, немного хрустящая со сладостью и неповторимым ароматом.
Сказка
Ранний гибрид дынь для средней полосы России, дающий среднего размера плоды — 1500 г. Мякоть сладкая и хрустящая.
Галилей
Сорт средней скорости созревания. Максимальный вес плодов 1500 г, мякоть зеленая и нежная.
Ассоль
Еще один среднеспелый гибрид дыни. Вес плода — 1 кг, мякоть зеленоватого цвета, десертного вкуса.
Ассоль — популярный сорт дыни
Злато скифов
Дыни этого сорта вырастают максимум до 1500 г. По вкусовым качествам не уступают южным плодам. Не болеет мучнистой росой.
Сорт Злато скифов заслуживает только положительного описания огородников средней полосы
Северная канталупа
Дыня с серой кожурой и оранжевой мякотью отличается мускатными нотами во вкусе. Плоды миниатюрные — 500-700 г. Сорт относится к скороспелым. Плодоношение продолжается до первых морозов.
Роксолана
Раннеспелый гибрид со вкусом известной и полюбившейся многим Колхозницы. Белая мякоть плодов отличается нежной консистенцией и обилием сока. Дыни вырастают крупными — 1500-2500 г, хорошо поддаются транспортировке.
Джокер
Сренеспелый гибрид с оранжевой кожурой и кремовой мякотью. В хорошей песчаной почве плоды вырастают довольно крупные — до 3 кг.
Карамель
Прекрасный ранний сорт для средней полосы России, дающий хороший урожай в стрессовых условиях. Плоды весят от 2 до 3 кг, имеют мякоть белого цвета с ярко выраженным ароматом и миниатюрной семенной камерой.
Десертная
Дыня желтая (с сеточкой) овальная, 2000-2500 г. Желто-зеленая мякоть имеет высокую сочность и источает яркий аромат. По транспортировке и хранению сорт оценен на отлично.
Паспорт
Сорт ранней спелости с крупными плодами — до 3500 г. Дыню легко узнать не по размеру, но и по серой сеточке на желтом фоне. Мякоть белая и по описанию «очевидцев» чрезвычайно ароматная и сочная. Сорт Паспорт легко переносит перевозки, морозы и атаки грибов.
Паспорт — раннеспелый сорт дыни для средней полосы России
Десертная
Дыня желтая (с сеточкой) овальная, 2000-2500 г. Желто-зеленая мякоть имеет высокую сочность и источает яркий аромат. По транспортировке и хранению сорт оценен на отлично.
Ранняя
Естественно, созревание этого сорта раннее. Плод желтый до 1500 г. Отлично переносит засуху, не болеет. Съедобная часть очень сладкая, рассыпчатая.
Как выращивать дыни в средней полосе России
Дыня — бесспорная южанка, поэтому в средней полосе выращивание даже выносливых сортов может оказаться проблематичным. Для этого региона больше подходит посадка дынь в теплице или укрытии из пленки рассадным способом.
Выращивание рассады. Рассаду дынь в средней полосе начинают выращивать в середине апреля. Сеять нужно сразу в отдельные горшочки. В апреле рассаде не потребуется досвечивание, достаточно разместить горшки у самого светлого и большого окна. Когда молодым дыням исполнится две недели, необходимо подкормить их комплексным удобрением из минералов.
Высадка рассады дыни. В средней полосе России это осуществляют в последних числах мая. Грунт должен хорошо прогреться. Рассаду нужно подготовить к пересадке: сократить поливы и выносить на свежий воздух на несколько часов в день.
Грунт для дыни. Бахчевые культуры любят расти в легких песочных грунтах. К тому же дыня отлично воспринимает органику. Опытные огородники практикуют добавление перегноя или компоста при посадке. На каждую ямку понадобится 1-2 кг. Удобрение нужно полить сверху водой и сразу же присыпать корни растения сухой землей.
Советы по выращиванию дынь в средней полосе России:
• Следует не забывать проветривать тепличные или парниковые грядки в теплые дни.
• Спустя две недели после посадки дыни следует подкормить азотосодержащим удобрением.
• На случай неожиданного похолодания над дынными грядками натягивают невысокий каркас, чтобы можно было при необходимости покрыть его утепляющим материалом.
• Временное укрытие снимают с началом цветения дынь, чтобы они могли благополучно опыляться.
В средней полос России дыни выращивают в теплице или под пленочным укрытием
• Распределить побеги дыни следует так, чтобы они равномерно покрыли площадь грядки.
• На каждом отдельном растении необходимо оставлять не более трех завязей.
• Оборвав лишние завязи, необходимо прищипнуть верхушки плетей и оборвать боковые побеги.
• Под завязи дыни следует подложить дощечки, чтобы плоды не гнили на мокрой земле.
Как видите, существует не так мало сортов дыни для средней полосы России. С описанием и фотографиями некоторых из них мы ознакомили вас в этой статье. Вы имеете возможность выбрать разновидность культуры по своему вкусу. Надеемся, вам будут полезны полученные рекомендации по выращиванию дынь в средней полосе России. Главное отличие от выращивания в других регионах — необходимость размещения грядок в теплице или временном укрытии. В остальном агротехника мало чем отличается.
Смотрите видео: Посадка дыни в теплицу и открытый грунт
Сорта дыни для средней полосы России: фото
Выращивание дынь и арбузов в средней полосе страны обычно делается в теплице или парнике. Короткое и непредсказуемое лето – не самые лучшие условия для этих растений. Период вегетации культур большой, они любят тепло. Любой каприз природы может стоить вам урожая. И всё же, хочется иметь свои натуральные дыни или арбузы.
Их можно есть сколько угодно и не бояться, что попадётся плод напичканный нитратами. Сорта дыни для средней полосы России нужно выбирать с большим вниманием. В основном сажают или гибриды или скороспелые виды. Культуры с поздним сроком дозревания просто не успеют сформироваться до конца тёплых дней.
Если вы выращиваете дыни в теплице, ищите самоопыляющиеся сорта или думайте заранее, каким образом будет проходить опыление. Более того плоды нужно подвязывать, чтобы не лежали на земле, но и не отрывались под своей тяжестью.
Как выбрать сорт дынь перед покупкой
Перед покупкой сорта обращайте внимание, что пишут в характеристиках вида. Скороспелые сорта дынь отличаются тем, что между вегетацией и созреванием проходит небольшой период. За это время культуры успевают вырасти и дать богатый урожай.
Не очень-то соблазняйтесь ярким цветом и крупными размерами плодов. Такие культуры прекрасно идут на продажу, так как имеют красивый внешний вид. Но, в тот, же момент они растут только в южной стороне страны. В средней полосе дыни или не дозреют или просто не дадут завязи.
Культуры выращиваются только путём выгонки рассады в горшках с высокими бортиками. Это нужно чтобы при пересадке саженцев в грунт вы не повредили корни. Перед посевом семян их барбонируют и замачивают. После этих мероприятий рассада сходит гораздо быстрее обычного срока.
Температура в помещении для выгонки рассады не должна быть меньше 27 градусов тепла. После того, как появятся ростки температуру можно немного снизить, но она должна быть не менее 20-ти градусов.
Культуры вырастают за 35 дней. В июне они нуждаются в пересадке в грунт. Каждый саженец на момент высадки должен иметь не меньше 4-х листочков. Сажают дыни в лунки, средний размер каждой из них должен соответствовать штыку лопаты. В ямку нужно положить приблизительно 2 кг перегноя, а саму грядку утепляют биотопливом. Таким образом, растения получают оптимальные условия для роста.
Высаживается рассада на расстоянии около 50 сантиметров друг от друга. Это позволяет кустам нормально разрастаться. Первую неделю ничего с дынями делать не нужно. Затем молодняк подвязывают, поливают тёплой водой. Желательно совместить это мероприятие с удобрением.
Подкармливают рассаду азотным веществом. Какое средство лучше купить, узнавайте в магазинах удобрений. Рынок предлагает немалое количество различных вариантов удобрений. Во время роста и дозревания плодов растениям нужен регулярный полив. Если воды будет мало, то дыни могут трескаться ещё на грядке, что приведёт к убыткам.
В том случае, когда вы рискнули посадить культуры под открытое небо, то со стороны севера лучше посадить кукурузу. Когда она подрастёт, то создаст природную защиту дынь от ветра. Помните, что культуры не переносят жару и открытое солнце. Место, где вы собираетесь выращивать культуры должно быть тёплым, но в тот, же момент прямые лучи солнца не должны попадать на растения.
Обращайте внимание на количество завязей на одном растении. Если вы увидели, что на одном кусте растут более 3-х штук дынек диаметром, как яйцо, слабые завязи лучше удалить. Дело в том, что растение не сможет распределить питательные вещества равномерно и может само погибнуть.
Наличие одного большого плода на кусте и нескольких хилых и мелких, говорит о том, что растению мало питательных веществ. Об этой проблеме свидетельствует и неестественный цвет дынь. Как только вы увидите, что появилась первая завязь, пришло время обильно поливать и удобрять вашу грядку.
В период активного роста и созревания бахча не должна нуждаться во влаге или питательных веществах. Удобрения обычно вносят вместе с водой. Регулярность кормёжки — 1 раз в неделю. Когда плоды будут большими, для них делают специальные полочки. Но, проще их подобрать и подвесить в сетки на опорах. Решается сразу 2 проблемы: плоды не будут обрывать лианы своей тяжестью, и не будут портиться под воздействием сырости на земле. Не спешите убирать урожай с первыми признаками созревания.
Дайте плодам немного отлежаться. Определить созрела ли дыня довольно просто. Зрелые плоды имеют выраженную окраску и вкусный естественный аромат дыни. В целом, при небольших усилиях и правильной технологии выращивания, можно вырастить дыни в центральной части страны.
Сорта дынь фото и названия
Сорта дыни для средней полосы России должны быть или скороспелыми или гибридами среднеспелых и поздних сортов с ранними видами. Какие культуры выбрать рассмотрим ниже.
Сорт Дынь Ассоль F1 фото
Сорт относится к среднеспелым видам, дает хороший урожай. Максимум, что можно получить с квадратного метра – 7 килограмм спелых и ароматных плодов. Мякоть нежная, вкус приятный, плоды обладают товарным видом. Подходит для выращивания на реализацию и для своих нужд.
Сорт Дынь Золушка фото
Этот вид дозревает довольно рано, плоды среднего размера весом в районе 1 килограмма. На вкус дыня сладкая, имеет мягкую мякоть, приятно пахнет. После сбора урожая плоды могут пролежать до 14 дней в затемнённом помещении. Сорт подходит для выращивания на продажу, на прилавке смотрится замечательно.
В среднем от момента посева семян до сбора первых дынь пройдёт в районе 80 дней. Для средней полосы страны такие сорта – находка. Дополнительно можно посмотреть гибридные виды сортов с аналогичными характеристиками.
Сорт Дынь Галилей фото
Плоды этого сорта растут до размера 1,5 килограмма. Мякоть дыни десертного вкуса, имеет приятный запах и зеленоватую мякоть. Дозревает сорт относительно быстро, период от семян до плодов составляет 80 дней. Особых проблем с выращиванием дыни нет, технология ухода за культурой точно такая же, как и для всех сортов.
Алтайская дыня фото
Период созревания плодов от 60 до 80 дней, сорт может пережить низкую температуру. Для регионов, где лето короткое и холодное, этот вид дыни подойдёт прекрасно. Внутри плоды нежного белого цвета или имеют светло-желтый оттенок.
Вкус дыни приятно-сладкий, запах характерный для бахчи. Лианы тонкие, листья отличаются порезанными краями. Каждая дынька может вырасти до 2-х килограмм весом. В среднем сорт дает от 2,5 килограмма урожая на квадратный метр. Дыни хорошо подходят, как для продажи, так и для личных целей.
Сорт Дынь Юкар F1 фото
Сорт хорошо переносит холодную температуру, транспортировку. Вырастает до размера 1,7 килограмма, дает богатый урожай. Период созревания плодов маленький от 50 до 65 дней. По внешнему виду дыня напоминает овал, кожура имеет желто-зелёную сеточку.
Плоды годятся для продажи, обладают высокими вкусовыми качествами. Мякоть сладкая, зеленоватого оттенка. Выращивать такие дыни выгодно, сорт имеет иммунитет к заболеваниям. Его можно долго хранить, при транспортировке не мнётся.
Сорт Дынь Карамель F1 фото
Подходящий сорт для выращивания в регионах с прохладным климатом. Плоды формируются нормально даже в стрессовых ситуациях. Средний вес дыни от 1,5 до 2,5 килограмм. При хорошем уходе с одного квадратного метра можно получить приличный урожай.
Система ухода за культурой стандартная, сорт не подвергается заболеваниям и не гниет. Плоды имеют овальную форму, желтую мякоть и сладкий вкус. Сорт любят дачники за высокое содержание сахара в мякоти и презентабельный внешний вид.
Дыню можно использовать для реализации или удовлетворения личных потребностей.
Сорт Дынь Принцесса Мария F1 фото
Сорт выведен путём селекции, устойчив к заболеваниям и перепадам температуры. Плоды вырастают до 2 килограмм весом, имеют мускатный аромат. Мякоть красивая, приятного оранжевого оттенка. После сбора урожая сорт может пролежать долгое время.
Содержание сахаров и вкусный аромат делает дыню привлекательной. Плоды можно перевозить, они не портятся в дороге. Созревает гибрид в среднем за 60 дней с момента посева. В регионах, где лето не очень длинное, дыни подобного типа актуальны.
Дополнительно можно посмотреть в магазине гибридные сорта дыни. Если выбрать нужный сорт и подобрать верную систему ухода за культурой, то можно получить неплохой урожай. Средняя полоса России – не приговор, вы можете вырастить натуральную бахчу на своем участке.
Анатолий
Вам также может понравиться
Барбарис выращивание и уход
Семена Гавриш заказать почтой
Таблетки Джиффи инструкция
Добавить комментарий Отменить ответ
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.
Источники:
http://7ogorod.ru/paslenovyj-i-tykvennye-ovoshhi/sorta-dyni.html
http://www.fermeru.pro/sorta-dyni-srednei-polosy-rosii-opisanie.html
http://hozyindachi.ru/sorta-dyni-dlya-srednej-polosy-rossii-foto/