Об огурце Индийском: описание и характеристики сорта, посадка и уход
Содержание
- 1 Об огурце Индийском: описание и характеристики сорта, посадка и уход
- 1.1 Момордика: размножение, посадка и уход
- 1.2 Описание растения
- 1.3 Полезные свойства и применение момордики
- 1.4 Размножение, посадка индийского огурца
- 1.5 Рекомендации по уходу за культурой
- 1.6 Индийский огурец момордика – красота и польза
- 1.7 Особенности культуры
- 1.8 Описание экзотического сорта
- 1.9 Методика выращивания
- 1.10 Подготовка грунта и полив
- 1.11 Подготовка и посадка семян
- 1.12 Рекомендации по уходу
- 1.13 Кулинарное использование
- 1.14 Целебные свойства индийских огурцов
- 1.15 Индийский огурец
- 1.16 История индийского огурца
- 1.17 Характеристики и особенности сорта
- 1.18 Полезные свойства
- 1.19 Нюансы выращивания
- 1.20 Преимущества и недостатки сорта
Момордика: размножение, посадка и уход
- View the full image
Момордика
Описание растения
Полезные свойства и применение момордики
Размножение, посадка индийского огурца
Рекомендации по уходу за культурой
Экзотические растения могут успешно расти на грядках огорода, если грамотно подойти к процедуре размножения и ухода за ними. К таким чудесным пришельцам относится момордика, называемая индийским огурцом. Она имеет много замечательных качеств – украсит участок яркими цветами и плодами, создает сетку из ажурных листьев вокруг беседки или веранды. Вырастить декоративно-овощную культуру можно без особых усилий.
Несмотря на то, что лианоподобное растение момордика пришло к нам из теплых стран, оно отлично приживается в областях с умеренным климатом. Как только не называют южную культуру – китайской дыней, индийским гранатом или огурцом. Внешне же плоды момордика мало похожи на наши огурцы. Похожесть появится, если только их скрестить с тыквой или дыней. Отнести растение к овощам или декоративным цветам также трудно, хотя части его используют в пищу, а цветы притягивают приятным ароматом.
Описание растения
Около двадцати видов травянистой лианы – момордики можно встретить в индийских и китайских провинциях. Молодые растения жалят наподобие крапивы. Тонкие, вьющиеся стебли их длиной от двух до четырех метров покрыты резными тонкими листьями. На фоне яркой зелени располагаются крупные желтые цветы. Они свисают вниз на длинной ножке.
У момордики имеются как мужские, так и женские цветки, поэтому опыление ее всегда происходит удачно.
Приводит оно к появлению плодов яркой окраски. Сначала они зеленые, но по мере созревания превращаются в оранжевые ягоды длиной до двадцати сантиметров, диаметром в шесть. Вкусная красная мякоть индийских огурцов – сочная, чуть водянистая.
Внутри находятся крупные семена в плотной оболочке, похожие на зерна граната. В мякоти одного плода прячется около тридцати семечек момордики. Многие садоводы желают вырастить на своем участке это красивейшее, полезное растение.
Полезные свойства и применение момордики
В экзотическом растении содержится большое количество витаминов группы В, микроэлементы, необходимые для стабильной работы всего организма человека. Пользу необыкновенная лиана приносит большую.
Применяют в народной медицине все части индийского огурца:
- Отваром из семян растения можно излечить геморрой, простатит, лихорадку. Он используется для улучшения зрения. Высушенные семена огурца измельчают, заливают стаканом горячей воды и десять минут варят. После настаивания в течение нескольких часов и процеживания выпивают по четверти стакана снадобья.
- Разжевывая по три-четыре семечки момордики до еды ежедневно, можно привести в порядок желудок и кишечник.
- Корни и плоды для использования в лечебных целях нарезают на небольшие кусочки и высушивают. Корень помогает при кашле, так как он облегчает течение болезни, обладая отхаркивающим действием.
- Свежие листья и побеги, положенные в кипяток, эффективны во время процедуры ингаляции. А отвары их снимают болевые ощущения при артритах.
- Если укусы насекомых вызывают сильный зуд и припухлость, то спасет от этого мякоть плодов, приложенная к пораженному месту.
- Высыпания на коже, ожоги исчезают после использования компрессов, пропитанных соком момордики.
- В древности женщины очищали лицо с помощью настоев, отваров растения, что делало их кожу эластичной, бархатистой.
Плоды растения употребляют в пищу недозрелыми, так как в них со временем накапливается горечь. Поэтому ярко-оранжевые огурцы вызовут горечь во рту, а зеленоватые, наоборот, отдадут свою сладкую сочность. А семена должны обязательно полностью созреть, иначе их употребление приведет к отравлению. Все части растения тушат, добавляют в супы, салаты. Сочная мякоть плодов придает интересный вкус кисломолочным продуктам.
Несмотря на целебную силу, момордику не всем можно употреблять в пищу. Это касается женщин в период беременности и лактации, людей с нарушениями в работе щитовидной железы. Особенно надо быть осторожным в применении в пищу семян, так как они могут вызвать интоксикацию, лихорадку.
Размножение, посадка индийского огурца
Размножают лиану семенами, и здесь главным считается процесс проращивания. Плотность семенной оболочки не дает пробиться сквозь нее всходам. Приходится разрушить верхний слой зерен растения, чтобы произошло прорастание побегов. Для этой цели используют наждачную бумагу, которой перетирают оболочку семени. Затем замачивают семена в ткань, смоченную водой, помещают ее в теплое место до появления корешков момордики. Используют и для подготовки семян к высаживанию метод закаливания, обеззараживания. Закалить посевной материал можно, расположив его в боковой части холодильника на 5-7 дней. Замачивание в растворе перманганата калия избавит растение в будущем от болезней.
Следующим этапом выращивания лианы является посадка семян в горшочки, заполненные почвенной смесью. На одну небольшую емкость достаточно будет двух семечек, погруженных ребром на глубину в полтора сантиметра. Сверху их слегка присыпают сухой земляной смесью. Накрывают горшочки с посадочным материалом пленкой, предварительно увлажнив грунт.
Первым появившимся всходам нужно много света, поэтому емкости помещают туда, где его будет достаточно.
Укрывать теперь посадки не надо. Для растения важен регулярный полив после подсыхания верхнего слоя почвы. Подкармливают нежные ростки минеральными комплексными удобрениями. Отзывчивы они и на полив раствором коровяка. Рассада быстро тянется вверх, поэтому ей необходима будет подвязка.
Иногда проводят размножение растения черенками, которые готовят из боковых побегов в нижней части лианы:
- Веточку с двумя-тремя листочками ставят в теплую воду.
- Спустя две недели черенок укоренится, на нем проклюнутся молодые листочки.
- Вот тогда и высаживают побеги на постоянное место.
Пересадку момордики в открытый грунт осуществляют, когда наступит летняя погода без заметного похолодания. Оптимальным сроком высаживания является период, наступающий после цветения яблонь. Участок для растения выбирают хорошо освещенный солнцем.
Почва на нем должна быть рыхлой и плодородной, в меру кислой. В грунт можно заранее внести удобрения. Ямки для рассады должны быть в глубину до сорока сантиметров, с расстоянием друг от друга – в полметра. Используют во время пересадки метод перевалки. Для растущей лианы необходимо подготовить шпалеру, по которой она будет виться, зацепляясь усиками. Нижнюю перекладину опоры располагают на высоте восьмидесяти сантиметров. Как только ветки перерастут ее, то верхушку их надо прищипнуть.
Рекомендации по уходу за культурой
Уход за момордикой не представляет сложности, сравним с уходом за огурцами, тыквой:
- Поливают кустики обильно, но без чрезмерного количества влаги. Слишком усердный полив может вызвать загнивание корней.
- Листьям растения требуется опрыскивание, которое проводят вечером, используя теплую воду.
- Для удержания почвы влажной вокруг лианы пространство мульчируют соломой, торфом или накрывают черной пленкой из агроволокна. Это убережет растение от сорняков, резких перепадов температуры.
- Как только индийский огурец начнет цвести, вносят комплекс минеральных удобрений, разведенных в воде. Раствор коровяка также полезен для момордики. С этой целью в ведро воды добавляют стакан навоза, настаивают и поливают кусты.
- Для обильного плодоношения у растения, как только появятся первые завязи, убирают все боковые побеги на высоте пятидесяти сантиметров от земли.
- Если плоды плохо завязываются, то нужно провести искусственное опыление. Для этого берут мужской цветок и прикладывают его к женскому, похожему на плод.
- Уход за момордикой осуществляют в перчатках, потому что до появления плодов она может обжечь кожу рук.
Вкусные плоды растения собирают спустя две недели после их появления на лиане. Оставлять на кустах их не надо, иначе экзотическое растение начнет слабеть. Чтобы момордика радовала своей декоративностью, вкусными плодами, надо правильно за ней ухаживать.
Это растение недаром называют огурцом, гранатом, тыквой, потому что оно соединило в себе водянистость огурца, цвет тыквы, семя, похожее на зерна граната. Вырастить у себя на участке момордику несложно. Если из семени появится слабый росток, то, ухаживая за ним, вы превратите его в красивую лиану с яркими цветами, вкусными плодами. Кроме того растение поможет избавиться от недомоганий, сделает вас красивыми.
Больше информации можно узнать из видео:
Индийский огурец момордика – красота и польза
Индийский огурец пришел в Россию с юго-восточной территории Азиатского континента. Экзотический куст понравится хозяевам дач, которые любят создавать интересные декорации с непривычными на внешний вид растениями.
Особенности культуры
Индийский огурец – растение из группы тыквенных. Вьющаяся лиана хорошо смотрится не только на грядках, она способна украсить любую беседку, изгородь или балкон. Декоративное растение привлекает резной формой листьев, ярко-желтым цветом завязи, необычной формой плодов. У культуры есть несколько названий, самые популярные из них:
- желтый огурец;
- индийский гранат;
- крокодил;
- момордика;
- горькая дыня;
- бешеный огурец.
Родина момордики – Индия. Особенностей у овоща так много, что его сложно сравнить с привычным огурцом, однако все они принадлежат к семейству тыквенных.
Описание экзотического сорта
Растение имеет несколько длинных плетей, стебли могут достигать высоты больше 2-х метров. Листья по форме ближе к кленовым, но с более четким рисунком резных очертаний. Весьма привлекательно выглядят цветы индийского огурца. Лепестки их располагаются отдельно друг от друга. Аромат растения во время цветения напоминает жасмин. Цветок растет на тонкой ножке, высоко поднимаясь над зеленью. Женские и мужские соцветия различаются размерами: первые меньше. Именно смешение разного вида цветков делает куст таким ярким и декоративным.
Многие садоводы высаживают индийский огурец для украшения и затенения изгородей.
Первыми расцветают мужские, затем к ним присоединяются женские цветки. Завязи опыляются между собой и быстро развиваются, приобретая форму обычного небольшого огурца. Отличает их поверхность: кожица покрыта выступами, которые сравнивают с крокодильей кожей зеленого цвета. Кончик зеленца острый, длина может доходить до 20 см. При созревании цвет огурца меняется. Перезревшие плоды ярко-оранжевые или желто-оранжевые, готовые к приему – желтые. На фото можно рассмотреть созревшие и незрелые огурцы разного цвета и формы.
Внутри плода – сочная мякоть темно-гранатового цвета. На вкус схожа с хурмой, корочка ближе к тыквенной. Если пробовать поверхность – она горчит. Особенность вкуса позволяет включать момордику в состав различных блюд. Семена похожи на арбузные, в одном овоще – от 15 до 30 семечек. Созревший индийский огурец начинает трескаться. Момордика обычно разделяется на три части, по форме напоминающие лепестки. Семена остаются на земле, а мякоть просится на стол.
Методика выращивания
Индийский огурец – гость из жаркого климата, поэтому он любит участки с хорошей освещенностью в течение всего дня. Но яркие прямые лучи могут сжечь листья. Опытные садоводы рекомендуют подбирать грядки с легким попаданием тени, без доступа ветра.
Способ и место выращивания огурцов различны:
- открытые грядки;
- тепличные постройки;
- парники.
Индийскими огурцами можно украсить балкон и домашний подоконник. Для этого приобретают цветочный горшок объемом до 6 литров. Однако ошибки в процессе выращивания могут привести к ухудшению состояния растения:
- Сильная тень: плоды становятся мелкими и не доходят до созревания.
- Отсутствие сформированного куста (загустение): завязей становится мало, огурцы осыпаются, не созревают.
Подготовка грунта и полив
Почва для огурцов из Индии по составу близка к другим культурам семейства тыквенных. На один квадратный метр площади вносят следующие составы:
- ведро перегноя (компостной или навозной жижи);
- 10 г мочевины;
- столовая ложка суперфосфатного удобрения;
- ст. ложка сернокислого калия;
- 0,5-1,5 ст. сухого известкового порошка (по степени кислотности грунта).
В целом, земля должна быть слабокислой и рыхлой. Огуречный куст не любит плотные почвенные составы, корни должны получать необходимую порцию воздуха. Землю постоянно рыхлят и взбивают. Для правильного расположения на грядке создают вертикальную опору, на которую накручивают стебель несколько раз.
Момордика становится ярче и выразительнее по цвету только при правильном поливе.
Вода готовится заранее. Ключевая или холодная опасна для кустов. Они начинают заболевать и терять привлекательность. Также индийский огурец не выносит пасмурных и холодных дней. Температура ниже 10°С может привести к его гибели.
Сажать момордику нужно на грядке, где раньше росли:
- бобовые;
- картофель;
- капуста;
- помидоры;
- корнеплоды;
- зелень и специи.
Подготовка и посадка семян
Размножение овощей производится несколькими привычными для селекционеров способами:
Семена индийских огурцов не потребуется обрабатывать – производители уже провели все необходимые процедуры. Высевать можно в конце марта-начале апреля.
Этапы работы с семенным материалом:
- Замочить в слабом растворе марганцовки.
- Приготовить горшки для посадки (рассадный способ).
- Семена огурцов погрузить в землю на 2 см.
- Определить емкости (контейнеры, горшки, ящики) в хорошо освещаемое место.
- Создать температуру от 22 до 25С.
- Закрыть пленкой или другим укрывным материалом для создания парникового эффекта.
- Постоянно проверять мягкость верхнего слоя почвы.
Для рассады землю готовят из питательной смеси, сухих листьев, перегноя и песка. Пропорции состава: 2/2/2/1.
После появления всходов, пленку снимают, а температуру понижают до 18-20С. Полив лучше производить через пульверизатор.
Важно подготовить рассаду огурцов к условиям ее постоянного места произрастания – закалить. Для этого емкости с саженцами выносят на улицу, держат под открытым небом от 2 до 8 часов, затем возвращают на место. И так постепенно в течение нескольких дней. Высаживают после 20-го дня с момента появления всходов.
Очень осторожно следует обращаться с корневой системой огурцов. Не нужно перед высадкой промывать корни, освобождать их от грунта, в котором они находились. Лучше сохранить прежнюю среду, перенеся целым комом.
Рекомендации по уходу
Момордика растет очень быстро. Основной уход – подкормка. Земля без удобрений быстро истощится и задержит рост куста. Примерно через каждые 12 дней вносят свежий состав навоза. Остальные процедуры сходны с обычными огурцами:
- опрыскивание верхней части растений;
- регулярный утренний или вечерний полив;
- формирование куста.
Желтый огурец дает много боковых пасынков, их нужно прищипывать. У куста советуют создать два стебля. Побеги прищипывают над женским соцветием, оставляя по 2 листа. Внимательно следят за количеством листьев, они не должны затенять завязь и цветы.
Пасынки можно не просто удалять, а укоренять. Для этого их помещают в воду. Примерно через две недели пасынок даст корень, и его можно высаживать в грунт.
С кустом момордики лучше работать в рукавицах. Листья обжигают, почти как крапива. Как только огурец начнет давать урожай, растение перестанет жечь.
Кулинарное использование
Плод можно есть свежим, прямо с гряды, сразу после растрескивания и деления. Для еды советуют собирать еще недозрелые зеленцы, в них много белка. По полезным свойствам индийские огурцы насыщеннее, чем обычные. Их мякоть имеет особый вкусовой оттенок, хрустящий, но немного горький. Для уменьшения горечи опускают в соленый раствор.
С желтыми огурцами готовят разнообразные блюда: салаты, пищевые добавки. Широко их применение на кухне: момордику варят, парят, жарят, консервируют, засаливают и маринуют.
Целебные свойства индийских огурцов
Момордику считают плодом долгожителей. Уникальный состав огурцов позволяет лечить множество заболеваний:
- Пептиды, каротин и алкалоиды снижают уровень сахара, помогают людям с сахарным диабетом. Происходит нормализация давления, проходят опухолевые образования.
- Жиры и масла проводят терапию болезней желудка и 12-перстной кишки.
- Настойки из листьев производят мочегонный эффект, чистые листья вытягивают яд от укусов змей и насекомых.
Индийский огурец
Сегодня на дачных участках все чаще можно увидеть не только традиционные овощи непривычных для глаза расцветок — например, черные или фиолетовые томаты, но и совершенно экзотические растения, которые многие дачники видят только по телевизору или на картинках.
К одному из таких экзотических и непривычных овощей относится индийский огурец (или огурец момордика). Хотя появилось это растение в нашей стране сравнительно недавно, многие дачники уже успели оценить декоративность этого плетущегося растения и его необычайные по вкусовым качествам плоды, напоминающие одновременно огурец, тыкву и гранат.
Также в его плодах содержится большое количество питательных веществ, которые способны принести немало пользы организму человека. В статье будет рассказано об основных характеристиках момордики, как ее посадить и выращивать, а так же о том, почему этот овощ считается лечебным.
История индийского огурца
В переводе название растения означает «кусачий». Так назвали индийский огурец за то, что на его листве и плодах растут мелкие железистые волоски, соприкасаясь с кожными покровами человека, они вызывают раздражение.
Индийские огурцы произрастали вначале не только в Индии, но и во многих других азиатских странах (в частности, в Китае его называют китайским огурцом момордика), на африканском континенте и в Австралии. Также встречаются упоминания о том, что это растение произрастало и на территории Крыма.
В настоящее время его все более активно выращивают и в нашей стране. Но так как это огуречное растение теплолюбиво, чаще всего растет оно в закрытом грунте, на застекленных лоджиях или на подоконнике.
Момордика или индийский огурец
Характеристики и особенности сорта
Этот экзотический овощ относится к семейству тыквенных. Его побеги — лианоподобные плети, которые вырастают в длину до 1,9-2,1 м. Растение смотрится очень красиво и в период цветения, и во время поспевания плодов.
Листва у этого огурца крупная, светло-изумрудного окраса. Цветки — крупные, желтые, растут на длинных цветоножках. Сначала образуются более крупные мужские, затем раскрываются более мелкие женские. Обильное цветение совпадает по времени с активным ростом вегетативной массы. Индийский огурец — пчелоопыляемое растение, опыление происходит быстро и сразу начинается рост завязей. Аромат цветков — нежный, напоминающий цветение жасмина.
Интересно! Спеющие плоды имеют оригинальный внешний вид — их кожица покрыта наростами, напоминающими бородавки, а в целом такой плод напоминает крокодилью кожу. Длина таких выступов составляет до 17-19 см, а диаметр — около 6 см. Сначала их расцветка бывает нежно-зеленой, по мере поспевания огурчиков их цвет становится желтым, но может приобретать оранжевый оттенок.
Размер спелого плода может достигать 23-24 см, его форма — яйцевидная, немного вытянутая.
Внутри плодов находятся нежные околоплодники, вкусом напоминающие хурму. Цвет мякоти — ярко-красный. Спелый плод формой похож на тыквы. Кожица имеет горьковатый привкус, однако при приготовлении блюд эта горечь только придает пикантность, не портя само блюдо.
Когда плод полностью поспел, он растрескивается в нижней части и начинает раскрываться.
Полезные свойства
Момордика очень полезна и обладает целебными свойствами, так как в ее составе содержатся:
- аминокислоты;
- жирные масла (в 100 г продукта их — более половины);
- саполины;
- фенолы;
- каротин;
- аскорбиновая кислота;
- витамины группы В;
- кальций.
Благодаря такому большому количеству активных веществ плоды растения используются:
- для нормализации артериального давления;
- для снижения уровня глюкозы в крови;
- при лечении опухолей;
- для лечения болезней ЖКТ;
- для вывода лишней воды и желчи из организма.
Листву используют для вытягивания яда из-под кожи после укусов змей. Компрессы из настоя листьев индийского огурца помогают выводить токсичные вещества из организма человека, уменьшают болевые ощущения, помогают бороться с воспалительными процессами.
Индийский огурец используют в лекарственных целях
Большое количество каротина в плодах момордики позволяет улучшать состояние волос, ногтей, кожных покровов, улучшает зрение, благотворно влияет на состояние зубов. А аскорбиновая кислота (которой в этом овоще почти столько же, сколько в цитрусовых фруктах) способствует укреплению иммунной системы, помогает организму человека бороться с вирусными инфекциями.
Важно! Собирая урожай момордики, необходимо защитить руки от соприкосновения с плодами и надземной частью растения, так как волоски, растущие на этом овоще, могут обжигать кожные покровы. Для защиты можно надеть специальные перчатки.
Но кроме положительных качеств у индийского огурца есть и противопоказания к употреблению в пищу. Не стоит употреблять этот овощ следующим категориям лиц:
- будущим мамам, а также в период кормления младенца грудью (в составе плодов имеются вещества, которые могут спровоцировать выкидыш);
- при индивидуальной аллергии на компоненты, входящие в состав момордики, а также при атопической форме дерматита и других заболеваниях кожи;
- детям младше 3 лет. Их иммунная система еще несовершенна, поэтому тропические фрукты часто провоцируют у таких малышей развитие аллергической реакции на новые продукты питания.
В народной медицине для приготовления отваров, компрессов, настоев и примочек используются все части индийского огурца, так как в них всех содержится примерно одинаковое количество полезных веществ, витаминов и минералов. Основные рецепты приготовления отваров из момордики такие же, как и приготовление этих растворов из других лекарственных растений. Корни обычно предварительно высушивают, и только потом употребляют их для приготовления настоев.
Надземные части (включая плоды) можно использовать свежими или высушенными. Применение семян рекомендовано при нарушении работы ЖКТ, а также при геморрое, простатите, симптомах лихорадки.
Нюансы выращивания
Агротехника выращивания и дальнейшего ухода за этим растением достаточно просты. Размножается это растение исключительно семенным материалом. Так как у семян очень толстая оболочка, ее обычно разрушают, а потом замачивают в слабом растворе марганцевокислого калия для обеззараживания.
Размножают индийский огурец семенами
Заранее готовят емкости для посадки этого огурца, покупают готовый субстрат. В каждую емкость высаживают по паре пророщенных семян, заглубляя их на 1-1,5 см. Сверху насыпают слой грунта, поливают и закрывают полиэтиленом, чтобы создать внутри тепличный эффект — в таких условиях ростки появятся быстрее.
Важно! Индийскому огурцу для роста и развития требуется много солнечного света, поэтому емкости с растениями устанавливают на юго-западных или юго-восточных окнах.
Растениям нужно 13-14 часов солнца, поэтому в случае необходимости рядом с растениями устанавливают лампы дневного света для досвечивания момордики.
На постоянное место в саду эти растения высаживают после того, как пройдут весенние заморозки. Для выращивания момордики требуется плодородный, рыхлый хорошо освещенный участок. Расстояние между высаживаемыми сеянцами должно быть не менее 0,6 м друг от друга. Глубина посадочных лунок — 0,4 м.
Дальнейший уход за этими огурчиками заключается в регулярных поливах (без застоя влаги в грунте), опрыскивании листвы теплой водой по вечерам, в период бутонизации вносят под корни минеральные удобрения.
После появления первых завязей все боковые побеги выше них удаляют, чтобы повысить урожайность плетей. Если количество завязей менее планируемого, нужно искусственно доопылять цветки.
Преимущества и недостатки сорта
К основным преимуществам индийского огурца следует отнести:
- хороший декоративный вид, поэтому это растение часто используют в ландшафтном дизайне для украшения дачного участка;
- неплохие вкусовые качества спелых плодов;
- широко известные целебные качества растения, причем для лечения используют не только надземную часть, но и корни.
К недостаткам сорта можно отнести необходимость подвязывать лианы огурца к любым опорам, в том числе и к шпалерам. Также следует помнить, что у растения имеются противопоказания к употреблению в пищу, поэтому предварительно нужно посоветоваться с лечащим врачом.
Ухаживая за индийским огурцом, а также при сборе плодов и других частей этого растения, нужно защищать кожные покровы, чтобы растение не обжигало их.
Источники:
http://megaogorod.com/atricle/2623-momordika-razmnozhenie-posadka-i-uhod
http://agrouchastok.ru/ovoshhi/ogurcy/indijskij.html
http://7ogorod.ru/paslenovyj-i-tykvennye-ovoshhi/indijskij-ogurec.html