Пикассо: описание семенного сорта картофеля, характеристики, агротехника
Голландец Пикассо: секреты выращивания и хранения картофеля
Для выращивания картофеля на участке селекционеры России и зарубежья предоставили множество сортов. Среди них сложно сделать выбор. Обратите внимание на сорт Пикассо. Интересная внешность, название и неприхотливость в выращивании помогут ему занять достойное место на вашем участке.
О названии сорта
Своё название сорт получил благодаря золотисто-розовому окрасу клубней. По-видимому, селекционеры, которые его вывели — большие ценители искусства. Ведь далеко не каждому известно, что испанский художник, скульптор и дизайнер Пабло Пикассо в 1905–1907 годах писал свои картины в розово-жёлтых и розово-серых тонах. Это был так называемый розовый период его творчества.
Название Пикассо получил благодаря необычной окраске
Характеристика сорта Пикассо
Пикассо — голландский сорт картофеля, внесённый в Государственный реестр РФ в 1995 году. Рекомендован для выращивания в Центральном и Центрально-Чернозёмном регионах. Относится к позднему типу картофеля, от момента всходов до полегания ботвы — 120–140 дней. Высокоурожаен. Способен произвести 190–320 кг картофеля с сотки. Народ дал ему много имён — Пьяница, Матрёшка, Красная Шапочка, Рябуха, Лыска, Иван-да-Марья.
Описание растения
Растения вырастают высокими и образуют раскидистый, объёмный куст с крупными тёмно-зелёными листьями и белыми венчиками. Картофель обильно цветёт, но редко даёт семенные ягоды. В одном кусте формируется обычно до 20 плодов. Из-за большой площади листвы растение поглощает много света. Фотосинтез усиливает все процессы, в том числе и развитие корневой системы, которая усиленно вбирает в себя полезные вещества из почвы, ускоряя формирование плодов.
Картофель Пикассо отличается обильным цветением
Внешний вид клубней картофеля
Клубни картофеля округло овальной формы, с мелкими глазками, кожура жёлтая с розовыми пятнами. Вес 70–120 грамм. Мякоть кремовая с хорошим вкусом. Содержание крахмала — 8–13%. Клубни хорошо хранятся зимой, практически не прорастая, и транспортируются без повреждений.
Плоды картофеля Пикассо отличаются хорошим насыщенным вкусом
Назначение сорта
Пикассо — столовый картофель. Из-за небольшого содержания крахмала клубни хорошо сохраняют целостность при термообработке и подходят для приготовления любых блюд.
Клубни картофеля Пикассо слабо развариваются и потому отлично сохраняют форму
Требования к почве
Основные требования картофеля к почве — это плодородность. Для её обогащения осенью и весной под вспашку вносятся удобрения.
Почва для картофеля должна быть хорошо удобрённой
Высаживать картофель можно после таких предшественников, как капуста, бобовые, злаковые. Для соблюдения севооборота — чередования культур — нужно после сбора урожая сажать под зиму сидераты. Горчица или рожь, например, прекрасно обогащают почву и делают её рыхлой.
Для соблюдения севооборота после картофеля высаживают горчицу
Правила посадки картофеля
Высаживают картофель в разных регионах в разное время — с апреля по май. Главное, чтобы почва прогрелась до +9 градусов на глубине 10 см.
Способ посадки картофеля выбирают исходя из почвенно-климатических условий. Основных способов три: гладкий (в лунки), гребневый и траншейный. При посадке картофеля в почву вносят удобрения в виде золы и перегноя (по горсти). Глубина посадок — на лёгких почвах — 10–12 см, на тяжёлых — 6–8 см.
При посадке картофеля в лунку вносятся удобрения
В связи с обширной кустистостью растений, высаживание клубней осуществляют по схеме 45*70 см. При учащённой посадке, растения будут мешать друг другу полноценно расти.
Сорт не требует предварительного проращивания клубней. За 1,5–2 недели до посадок их достают из хранилища и хорошо прогревают на солнце, обработав стимулятором типа «Гумисол» или «Эпин», средствами от болезней и вредителей («Максим», «Конфидор макси» и другие).
Предпосадочная обработка клубней повышает их иммунитет
Уход за растением
Пикассо нетребователен к почвенно-климатическим условиям. Он стойко переносит неблагоприятную погоду, излишнюю влажность в почве и воздухе или её отсутствие. Требования к уходу у него скромные, поэтому вырастить этот сорт под силу даже начинающему огороднику.
Поливать картофель, при отсутствии осадков, нужно 1 раз в 7—10 дней. После каждого полива, для обеспечения доступа воздуха к корням, почву рыхлят.
Рыхлить почву нужно после каждого полива
Первая прополка, совмещённая с окучиванием, проводится когда всходы поднимутся на 6—8 см над землёй. Последующие — через каждые 2 недели.
Окучивать картофель нужно каждые две недели
Удобрения для картофеля очень важны. Они влияют на вкусовые характеристики клубней. Как минимум трижды за весь период вегетации растения подкармливают. Наиболее популярны у огородников перегной и зола, которые содержат все необходимые для картофеля вещества. Вносят их под корень растений, в разведённом состоянии, не задевая листвы.
Древесная зола содержит необходимые для картофеля питательные вещества
Устойчивость к болезням и вредителям
Картофель имеет хорошую устойчивость к раку и золотистой нематоде, среднюю — к скручиванию листьев и парше. Но сорт поражается фитофторой. Для защиты от неё применяют, путём распыления, фунгициды — химические вещества. Во влажные периоды для профилактики фитофтороза применяют опушение листвы и стеблей растений древесной золой. Повреждённые листья обязательно уничтожаются.
Основная защита картофеля — от фитофтороза
Из вредителей Пикассо стоит опасаться колорадского жука. Большие зелёные кусты картофеля его привлекают. Для борьбы используют различные химические средства (ими орошают растения) и механический сбор личинок и жуков. Этот метод на сегодняшний день наиболее действенный и экологичный.
Основной вредитель для картофеля Пикассо — колорадский жук
Сбор урожая
Посадив картофель в первых числах мая, уборку клубней начинают с середины сентября. Выкапывают только в солнечную погоду, заблаговременно прекратив поливы, удобрения, обработки химикатами.
Выкапывают картофель в солнечную погоду
Особенности выращивания картофеля в южных районах
Пикассо можно вырастить в любом регионе страны. Он даже в неблагоприятных погодных условиях стабильно даёт урожаи. Но в разных объёмах. Особенно сложно вырастить картофель в южных регионах. Летняя жара препятствует развитию клубней. В мае-июне оно замедляется, а иногда и вовсе останавливается. Поэтому картофель здесь нередко вырождается.
Огородники постоянно экспериментируют с посадками, чтобы найти оптимальный способ. Например, чтобы обойти жару, картофель высаживают в конце июня — начале июля смотря по погоде. Здесь продолжительный тёплый период позволяет собрать урожай Пикассо поздней осенью.
И также проводился эксперимент и в способах высаживания сорта. На одном участке посадили картофель пророщенными клубнями, с хорошими ростками. На другом — посаженые клубни были не проращены, а только хорошо прогреты на солнце в течение полутора недель. Было выявлено, что прогретые клубни взошли позже пророщенных, но быстро нарастили зелёную массу. Вызревание клубней наступило одновременно на двух участках. Разница в урожайности не была выявлена.
Отзывы огородников о сорте
Отзывы о сорте картофеля Пикассо среди огородников положительные.
Картофель Пикассо — позднеспелый, очень вкусный. Достоинства: всё самое лучшее в этом сорте. Недостатки: фитофтороз. Данный сорт картофеля выведен голландскими селекционерами. Сорт относится к позднеспелым с периодом вегетации 110–120 дней, урожайность картофеля при соблюдении агротехники выращивание может достигать до 600 кг с сотки, но в среднем — это около 300–400. Вес товарных клубней колеблется от 80 до 140 грамм. Кусты сорта высокие, раскидистые, цветут белым цветом и очень обильно. Цвет клубней жёлтый с розовыми пятнами, что является особенностью, и этот картофель ни с каким не спутаешь. Мякоть имеет кремовый цвет. Пикассо устойчив к заболеваниям, кроме фитофтороза, но иммунная система сильная и достаточно будет одной обработки за сезон. Картофель нужно обязательно окучивать. По вкусовым характеристикам — это один из лучших сортов на данное время. Хранится отлично, не высыхает, не гниёт. Этому сорту я бы поставил оценку 6 по 5-и балльной шкале.
Lenin19176
http://otzovik.com/review_4384232.html
Картофель Пикассо — отличный сорт. Достоинства: жук его не любит, фитофтора не любит, скоро варится. Недостатки: вкус не лучший, плохо чистится. Два больших и жирных плюса этого сорта:
- Листья картофеля Пикассо не очень любит есть колорадский жук, это было замечено не один год, когда на других сортах его много то на нём наполовину меньше, и это постоянно. Сорт не генетически модифицирован что исключает его защиту от жука, просто он как для меня не очень вкусный, как обычный сельский, старый сорт. Для жарки он точно не подходит, а вот для пюре — самый раз, очень скоро варится, что экономит потребление газа. Для супов тоже не подойдёт, так как разваривается полностью.
- Картофель Пикассо намного меньше поражает фитофтора, что экономит ваши деньги на химию, когда в соседей фитофтора буйствует, наш картофель стоит зелёный как ни в чём не бывало. Это было замечено не один год, фитофтора его начинает поражать уже когда он вырастает в большие кусты, и то местами. Мы сначала его обрабатывали от болезней, но последние два года не применяли ничего, все было нормально! Сохраняется он хорошо всю зиму, один недостаток, что его плохо чистить с его ямками, и, конечно, вкус, но есть люди которым он нравится.
Vikli
http://otzovik.com/review_4495519.html
Картофель Пикассо — Хороший картофель среднего размера. Достоинства: не подвергается болезни, приятный вкус и средний размер урожая. Недостатки: не заметила. Очень понравился исходный урожай этого картофеля, не потребовалось даже применять удобрение. Картошечка выросла чистенькая, без болезни и имела приятный вкус. Так что рекомендую попробовать картофель Пикассо.
fyjdt77777
http://otzovik.com/review_4384309.html
Самая вкусная картошка, считаю сорт Пикассо. В народе называют Иван-да-Марья или кофта с юбкой, а для рынка — выращивать Невскую.
zamazkina
http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=2003&st=95
Сорт Пикассо — гибкий, в плане выращивания, и надёжный, в плане урожайности, сорт картофеля. Обильно цветущие кусты и интересный внешний вид клубней доставят своим присутствием эстетическую радость огороднику.
Описание и характеристика сорта картофеля Пикассо, урожайность, отзывы, фото
Пикассо – один из самых популярных на постсоветском пространстве сортов картофеля. Благодаря высокой урожайности и товарным качествам его выращивают дачники и фермерские хозяйства. Судя по отзывам, фото и описанию сорта картофеля Пикассо, потребители по достоинству оценили и привлекательный вид клубней.
Описание сорта
Сорт создан нидерландской фирмой «Агрико» в конце XX века. В 1995 году он принят Госреестром. Сорт Пикассо рекомендован к выращиванию в Центральном и Центрально-Черноземном регионах, широко распространен в южных областях России, Украины, Беларуси.
Пикассо формирует довольно высокий прямостоячий куст с белыми цветками и крупными листьями.
Характеристика клубней
Картофель сорта Пикассо формирует клубни среднего размера красивой округло-овальной формы. Кожура тонкая, желтая, с розовыми пятнами вокруг глазков. Мякоть кремового оттенка. Глазки мелкие, немногочисленные – признак столовых сортов картофеля. Вес товарного клубня колеблется в пределах 75-125 грамм.
Содержание крахмала у клубней Пикассо немного ниже стандарта – 7,9-13,5%. Вкусовые качества оценены как удовлетворительные и хорошие. Вкус сильно зависит от состава и плодородия грунта. Лучшие клубни можно получить на плодородных супесях.
Картошка этого сорта разваривается слабо, предназначена для приготовления салатов, первых блюд, жарки.
Урожайность
Пикассо – поздний столовый сорт, с момента появления всходов до уборки урожая проходит 110-130 дней. Сорт предназначен для зимнего хранения, молодые клубни на рынок поступают редко.
Урожайность картофеля Пикассо
Замечание! При хорошем уходе с одного куста можно собрать в среднем 17 картофелин (максимум – 20).
Устойчивость к вредителям и болезням
Сорт Пикассо обладает высокой устойчивостью к ряду болезней и вредителей:
Восприимчивость к парше и скручиванию листьев – средняя. Сорт Пикассо часто поражается фитофторой.
Для недопущения развития болезней следует соблюдать севооборот и правила агротехники, проводить профилактические обработки фунгицидами или фитоспорином.
С колорадским жуком на картофеле придется бороться с помощью инсектицидов, народными средствами, которые могут быть не такими уж и безобидными, либо вручную.
Достоинства и недостатки
Таблица. Основные преимущества и недостатки картофеля Пикассо
- высокая урожайность;
- длительный срок хранения;
- сорт устойчив к нематоде, раку и ряду вирусов;
- высокая товарность клубней;
- устойчивость к высоким температурам и засухе.
- низкая устойчивость к фитофторе;
- невысокое содержание крахмала, из-за чего вкус оставляет желать лучшего;
- сорт страдает от колорадского жука;
- требовательность к плодородию грунта.
Основы агротехники
Требования к выращиванию картофеля Пикассо мало отличаются от предъявляемых другими сортами. Он любит:
- рыхлую плодородную почву;
- тепло;
- хорошее освещение;
- умеренные поливы;
- нейтральный или слабокислый тип почвы;
- повышенные дозы калия.
Для картофеля противопоказаны:
- загущенная посадка;
- затенение;
- засоленные грунты;
- низкие температуры в период вегетации;
- избыточные азотные подкормки.
Выбор и подготовка места
Под посадку картофеля Пикассо выделяют грядку, где раньше росли определенные культуры.
Предшественники для картофеля
- капуста,
- зелень,
- лук,
- чеснок,
- бобовые,
- тыквенные.
- томаты,
- перец,
- баклажаны.
Пасленовые культуры имеют похожие болезни , поражаются одними вредителями.
Считается, что на одном и том же месте картофель можно сажать не раньше, чем через 3 года. На практике в частных хозяйствах это сделать сложно, поэтому рекомендуется проливать в конце сезона грядку медьсодержащим препаратом либо фитоспорином.
Подготовку почвы под картофель начинают осенью:
- вносят ведро перегноя на 1 кв.м;
- перекапывают землю на штык лопаты.
Если осенью подготовка почвы не осуществлялась, весной грядка должна быть подготовлена к посадке картофеля не позже, чем за 2 недели.
Подготовка посадочного материала
- Сорт Пикассо – поздний, доставать его с хранения следует на позже, чем за 35 дней до посадки.
- Клубни перебирают, удаляя все пораженные болезнями и подгнившие, моют, замачивают в воде с температурой 42-45 °С.
- Когда вода остынет, доливают заранее разведенную марганцовку, раствор должен стать ярко-розовым. Через 15 минут клубни вынимают, просушивают.
- Можно дополнительно обработать картофель стимуляторами или ядохимикатами, продающимися в специализированных магазинах.
- Если семенной материал не был позеленен с осени, клубни выставляют на солнце. Под воздействием света картофель вырабатывает яд соланин, клубни становятся зелеными. Соланин предохраняет культуру от многих вредителей, но опасен для человека (такой семенной картофель есть нельзя).
- Затем приступают собственно к проращиванию. Способов много, каждый огородник выбирает подходящий для его условий:
- на свету;
- в темноте;
- в мокром торфе, опилках.
- При нехватке времени применяют провяливание – глазки прорасти не успеют, но клубни подготавливаются к посадке.
Совет. Лучшим посадочным материалом считается картофель среднего размера – около 100 г.
Посадка
Когда грунт прогреется до 12-15 °С, можно приступать к посадке. При более низкой температуре ростовые процессы не начинаются или приостанавливаются, и клубни лежат в грунте, как в кладовой.
Из характеристик сорта Пикассо ясно, что он формирует крупный куст с большим количеством клубней. В частных хозяйствах, где картофель выкапывают вручную, расстояние между лунками нужно делать не меньше 40 см. Иначе гнезда будут перекрывать друг друга, при уборке значительная часть клубней окажется разрезанной. Между рядами оставляют минимум 60 см.
Если под перекопку не были внесены удобрения, их кладут отдельно в каждую лунку. Это может быть горсть хорошо перепревшего перегноя и 2-3 ст. ложки золы, либо столовая ложка нитроаммофоски. Ее можно заменить любым не содержащим хлора комплексным удобрением.
Важно! На юге лунки копают на неполный штык лопаты, в областях с прохладным климатом – не глубже 7-8 см.
Для посадки в северных регионах и зонах рискованного земледелия сорт Пикассо не подходит.
После появления всходов почву регулярно рыхлят. Как только ботва вытянется до 15 см, начинают окучивания. Их прекращают, когда земляной холмик достигнет 20 см.
Пикассо засухоустойчив, дополнительная влага нужна ему в период цветения, и то если долго не было осадков. Всего за сезон жарким сухим летом делают 2-4 полива.
Подкормки вносят при посадке, обычно этого достаточно на весь сезон, к тому же удобрять окученный картофель проблематично. Если листья растут мелкими, изменилась их окраска, а цветение задерживается, придется приготовить настой сорняков, развести его водой 1:5, добавить на ведро стакан золы. Под каждый куст выливают не менее 1 литра раствора.
Сбор и хранение урожая
Картофель Пикассо предназначен для длительного хранения, его лежкость составляет 83-90%. Срок уборки урожая определяют по внешним признакам: ботва полегла, засохла. Копать картошку нужно, когда дождей не было минимум 10 дней, поэтому можно не ждать пока надземная часть пожухнет полностью. Достаточно, чтобы ботва засохла на 70-80%.
Клубни подсушивают на грядке несколько часов, затем перебирают. Для хранения подходят только целые картофелины характерной для сорта формы.
Клубням дают полежать в сухом темном месте 2 недели, затем осматривают, раскладывают в ящики и переносят в погреб, подвал.
- оптимальная температура – 2-3 °С;
- влажность – 70-80%.
Сорт устойчив к нематоде, обладает высокой урожайностью и товарными качествами. Пикассо является надежным сортом особенно для южных регионов, не требующим тщательного ухода и частых поливов.
Отзывы огородников
Ниже представлены отзывы тех, кто сажал данный сорт. Свои впечатления можно оставить в комментариях к статье, после проверки администратором сайта они публикуются.
Пикассо – отличный сорт, вкусный, урожайный даже при жаре. Его часто путают с сортом Иван да Марья, но это разные сорта. У Иван да Марья половина клубня красная, половина желтая, а у Пикассо красные пятна.
У нас жарко летом и в начале августа картофель уже сухой, что достаточно неудобно, хранить то еще негде. Что касается Пикассо – мы довольны. Хочу его порекомендовать тем, у кого небольшие участки и нет возможности соблюдать правильный севооборот. У нас всегда картофель выращивается по несколько лет на одном месте, лишь края участка меняем местами, выделяя под огурцы-помидоры, морковь попеременно. Места мало и другой возможности нет, тем не менее пикассо довольно устойчив, когда другие сорта поражены, этот еще держится, хотя тоже попадаются клубни, пораженные грибком. Семена нужно менять каждые 3 года, иначе вырождается. Из минусов – неровные клубни.
Александр, Донецкая обл.
У нас картошка пикасо почти у каждого в огороде. Из поздних сортов – пикасо наш фаворит. Очень крупные клубни, достаточно устойчивый. Средняя урожайность с сотки – 300 кг, обязательно мульчирую почву, важно поливать и влагу сохранять.
Мы выращиваем много сортов ранних и поздних. Пикассо – среднего качества, не совсем вкус нравится, пюре невкусное. Советую как предшественник под картофель сажать пастернак – отличные результаты дает, урожайность пикассо в 2 раза возрастает на моем участке. Перед посадкой клубни обрабатываю препаратом Селект Топ от гнили. Хранится пикассо нормально, вкусовые качества почти не теряет.
Сорт картофеля Пикассо: характеристика, особенности посадки и выращивания
На рынках и в магазинах покупателям представлен широкий выбор сортов картофеля, отличающихся своим вкусом и особенностями в уходе. Среди них есть сорт Пикассо — высокоурожайный картофель, обладающий множеством положительных качеств. В статье подробно расскажем о характеристиках этого интересного сорта, особенностях его выращивания и склонностях к болезням.
Характеристика и описание сорта
Сорт картофеля Пикассо является результатом успешной работы селекционеров из Нидерландов. На просторах СНГ этот сорт пользуется довольно высоким спросом. Этот картофель позднеспелый, со столовым назначением, отличается высокими урожаями при стандартном уходе. Имеются крупные желтоватые плоды весом до 120 г, округло-овальные, с множеством неглубоких, розовато-красных глазков. Кусты у растения высокорослые, промежуточные, с тёмно-зелёной, раскидистой, крупной листвой. Культура цветёт обильно белыми цветками с небольшими венчиками. Ягоды образуются редко.
Предлагаем подробнее ознакомиться с некоторыми характеристиками описываемого сорта.
Видео: Урожай картофеля сорта пикассо
Вкусовые качества
У картофелин Пикассо имеется мякоть нежно-кремового оттенка, с крахмалистостью 10–12%. Клубнеплоды в приготовлении с умеренной разваристостью, обладают приятными вкусовыми качествами.
Срок созревания и урожайность
Описываемый вид картофеля имеет следующие сроки созревания и урожайность:
- период вегетации — 110–120 суток;
- стадия увядания и усыхания ботвы — от 140 до 150 суток;
- сорт имеет максимальную урожайность в пределах 325 ц/га;
- клубни обладают лёжкостью в 80–90% (на 10% выше стандарта).
Преимущества и недостатки
- Вид рассматриваемого картофеля обладает следующими достоинствами:
- сорт неприхотливый в уходе;
- отличные вкусовые качества и выраженный картофельный аромат клубней;
- устойчивость к вирусам и многим болезням;
- культура без проблем переносит температурные колебания и повышенную влажность;
- высокая приживаемость семенного материала в умеренных климатических условиях;
- культура предназначена для длительного хранения (потери — не выше 10–12%);
- клубнеплоды легко переносят длительную транспортировку.
- Недостатки сорта:
- клубни плохо чистятся из-за множества глазков;
- культуре требуются хорошие удобрения, иначе теряются вкусовые качества клубнеплодов;
- уязвимость к заболеванию фитофторой (если не было предварительной обработки специальными препаратами);
- поражение колорадским жуком;
- сложность выращивания в регионах с коротким летним периодом.
Посадка и выращивание картошки
Поскольку этот вид картофеля является позднеспелым, его рекомендуется сажать несколько раньше ранних или среднеранних сортов, соблюдая все правила посадки и ухода.
Оптимальные сроки посадки
Высаживать картофель рассматриваемого сорта лучше всего в последней декаде апреля или в начале мая, когда установится температура +7…+10°С, и после того, как пройдёт угроза неожиданных заморозков.
Правила севооборота
Очень важно соблюдать правила севооборота при посадке описываемого сорта, каждый год высаживая культуру на новом месте. Это поможет предотвратить накапливание в земле инфекций и опасных паразитов.
Лучшими предшественниками для данного картофеля будут:
Если нет возможности менять грядки на участке, нужно проводить обеззараживание почвы при помощи сидератов (овса, ржи, горчицы), высаживая их ещё осенью на месте будущей посадки картофеля. Эти злаки не только обеззаразят почву, но и послужат хорошим питанием для культуры при её заделке.
Требования к почве
Культура рассматриваемого вида предпочитает грунты с повышенной плодородностью, поэтому перед высадкой корнеклубней необходимы действия по улучшению качества грунта на участке: в почву ещё с осени вносят органические удобрения в виде компоста из расчёта 5 кг на 1 м² или 10 кг перепревшего навоза. Весной, после оттаивания земли, её перекапывают и разравнивают граблями.
Подготовка посадочного материала
Для ускорения созревания картофельного урожая сорта Пикассо рекомендуется применение некоторых приёмов предпосевной подготовки.
Среди них:
- Перед посадкой отбирают картофелины среднего размера (до 5 см), неповреждённые, и обрабатываются фитогормонами роста «Циркон» или «Эпин-экстра».
- Проращивают посадочный материал в светлом месте при температурных показателях от + 12°С до +15°С.
- Допустимо применение влажного проращивания, поместив клубни во влажный торф или опилки (можно использовать для этого ящики), присыпая сверху этим же сырьём (на срок от 15 до 20 дней).
- Для профилактики болезней за пару суток до высадки корнеплоды помещают на 20 минут в дезинфицирующую жидкость (вода (10 л) + медный купорос (10 г) + борная кислота (50 г).
- Если мало посадочного материала, картофелины допустимо разделять ножом на сегменты минимум с двумя ростками; срезы обрабатывают золой, и части клубней после этого держат в притенённом месте до появления корочки, после чего высаживают.
Технология посадки
Картофель Пикассо даст отличный урожай, если правильно соблюсти технологию его посадки:
- Грядки должны быть расположены на высоком, хорошо освещаемом солнцем участке.
- Почва для посадки картофеля должна хорошо прогреться.
- Грунт должен быть умеренно влажный (при посадке в чрезмерно увлажнённый грунт клубни могут подвергнуться гнили или поражению другими болезнями).
- Высадку осуществляют по схеме: 50 см между кустами и 70 см — ширина междурядьев (подобная схема поможет высокорослым кустам не заглушать друг друга).
- Заглубление корнеплодов зависит от почвенного состава: при тяжёлом или глинистом грунте глубина заделки клубней должна быть минимальной (6–8 см); в плодородный и лёгкий грунт клубни помещают на глубину 10 см.
- После высадки почву над клубнями слегка уплотняют.
Уход за картошкой после посадки
Весь период вегетации картофель Пикассо нуждается в следующем уходе:
- Нужно регулярно рыхлить почву и удалять сорняки. Это способствует хорошей аэрации на грядках и сохранению питательных веществ для растений.
- Первое окучивание кустов проводится после появления 20-см ростков, второе — по истечении 7 дней (окучивают после поливов или дождей на следующий день). Эта процедура необходима для хорошего дыхания и правильного развития кустов, а также, чтобы на корнях образовывалось множество столонов (подземных стеблей), что повышает урожайность до 30%.
- При угрозе заморозков появившиеся всходы допускается полностью присыпать почвой.
- Поливы осуществляют в вечерние часы по следующей схеме: первый — когда появились всходы, второй — во время бутонизации кустов, третий — после опадания цветков. Необходимый объём жидкости — 5 л для каждого куста. Воду подают в междурядья или под каждый куст.
- Необходима также своевременная подкормка культуры для хорошего клубнеобразования.
Питательные смеси вносят по следующей схеме:
- Через 14 дней после высадки клубней готовят раствор из 10 л воды и 0,5 л куриного помёта и оставляют на 2 недели. После к раствору добавляют мочевину (20 г) и заливают в длинные лунки, проделанные в междурядьях.
- Следующая подкормка осуществляется во период формировки клубнеплодов (стадия бутонизации). Для этого 10 л воды смешивают с нитроаммофоской (15 г) и суперфосфатом (40 г). На каждое растение должно приходиться 0,5 л питательной смеси.
- Ещё одна подкормка, внекорневая, осуществляется в конце цветения: кусты опрыскивают раствором суперфосфата (100 г на 10 л воды). Это количество рассчитано на грядку в 10 м².
Возможные трудности выращивания
Хотя сорт Пикассо имеет хорошую иммунную систему и считается стойким ко многим болезням и паразитам, недостаточный уход за культурой может привести к некоторым болезням и нашествию вредителей.
Среди них:
- Фитофтороз. В целях профилактики в течение сезона кусты обрабатывают 5 раз (с интервалом 7–10 суток) фунгицидами «Акробат МЦ» (40 г на 10 л воды), «Экопин» (1 г на 10 л воды), «Фитоспорин-М» (1 ст. л. на 10 л воды). Методы обработки и количество орошений указаны в инструкциях к препаратам. Если всё же произошло заражение фитофторой, вся поражённая листва выявляется и уничтожается, а кусты обрабатываются химическими средствами «Оксихомом» и «Ридомилом МЦ» (обработка проводится несколько раз с интервалом в 14 дней).
Парша. Грибковая болезнь, поражающая подземные части растений, из-за чего поражённые клубни меняют вкусовые качества и плохо хранятся. Мерами борьбы служат: сульфатсодержащие удобрения (при кислых почвах), для удобрения применять только компост; севооборот.
Колорадский жук и его личинки. Для обработки подходят инсектициды: «Актара» (применяют до цветения, при появлении первых ростков); «Актеллик», «Фитоверм» (при массовом появлении паразитов); «Колорадо» (допустимо многократное опрыскивание за сезон, но не позднее 20 дней перед уборкой картофеля); «Конфидор Макси (Экстра)» (согласно инструкции).
Особенности сбора и хранения урожая
У картофеля Пикассо есть некоторые особенности сбора и хранения урожая:
- Культура будет отличаться хорошей лёжкостью урожая, если вовремя выкопать клубни при сухой погоде, а затем достаточным образом их просушить.
- Для хранения нужно закладывать исключительно целые и здоровые клубнеплоды. Порезанные, а также повреждённые болезнями или паразитами клубни лучше отобрать отдельно и употребить их в первую очередь, поскольку такая продукция долго пролежать не сможет.
- Не допускается смывание земли с поверхности кожицы, чтобы лишняя влага не способствовала загниванию клубней. Грязь нужно бережно очищать механическим способом.
- Отсортированные плоды распределяют по корзинам или ящикам (с отверстиями).
- Картофель заносят на хранение в прохладные помещения с температурой от +1°С до +4°С и влажностью 80–90%.
Отзывы пользователей сети
Жук его не любит, фитофтора не любит, скоро варится
Вкус не лучший, плохо чистится
Два больших и жирных плюса этого сорта : 1. Листья картофеля Пикассо не очень любит есть колорадский жук, это было замечено не один год, когда на других сортах его много то на нем наполовину меньше, и это постоянно. Сорт не генетически модифицирован что исключает его защиту от жука, просто он как для меня не очень вкусный, как обычный сельский, старый сорт. Для жарки он точно не подходит, а вот для пюре – самый раз, очень скоро варится, что экономит потребление газа. Для супов тоже не подойдет, так как разваривается полностью. 2. Картофель Пикассо намного меньше поражает фитофтора, что экономит ваши деньги на химию, когда в соседей фитофтора буйствует наш картофель стоит зеленый как ни в чем не бывало. Это было замечено не один год, фитофтора его начинает поражать уже когда он вырастает в большие кусты, и то местами. Мы сначала его обрабатывали от болезней но последние два года не применяли ничего, все было нормально ! Сохраняется он хорошо всю зиму, один недостаток что его плохо чистить с его ямками, и конечно вкус но есть люди которым он нравится.
Источники:
http://dacha.help/ovoshchi/kartofel-pikasso-opisanie-sorta-foto-otzyivyi
http://wiki-dacha.ru/opisanie-i-harakteristika-sorta-kartofelya-pikasso
http://fermer.blog/bok/ogorod/kartofel/sorta-kartofelya/srednepozdniy-kartofel/2759-sort-kartofelja-pikasso.html