Тыква Мраморная: описание сорта, особенности выращивания в грунте
Мраморная тыква
Тыква мраморная – особый сорт, по описанию отличающийся от классических тыквенных разновидностей цветом кожуры, сочностью и сладостью. Выведена научно-исследовательским институтом овощного хозяйства Краснодара. В 1975 году ее начали культивировать в Северо-Кавказском регионе.
Описание сорта
Овощ относится к мускатным разновидностям, обладающим специфическими вкусовыми характеристиками и высоким содержанием каротина и сахара. У мраморной тыквы длинные плети, покрытые нерассеченными зелеными листовыми пластинками.
- имеет приплюснутую форму;
- поверхность морщинистая, разделена на характерные сегменты;
- цвет кожуры серый, в некоторых случаях – темно-серый с зеленым оттенком, на ней есть светло-серые крапины и полоски, проходящие между сегментами;
- крупноплодный вид, средняя масса плодов – 4,5-5 кг, однако есть отдельные экземпляры, достигающие 10 кг;
- мякоть имеет морковный цвет, легкий запах мускатного ореха, по структуре она плотная, по описанию вкусовых качеств – нежная, сочная и сладкая, длина семечек – 1-3 см.
Тыква сорта мраморная относится к среднеспелым. Период созревания, начиная от момента появления всходов до сбора первого урожая, длится 130-140 суток.
Показатели урожайности – 1,6-3 кг с 1 м².
Преимущества
Описание овоща указывает на то, что плоды не трескаются. Овощи способны храниться в течение долгого времени. Овощ устойчив к белой гнили, часто появляющейся у прочих тыкв. Его едят как сырым, так и обработанным. В процессе термической обработки он не утрачивает своих гастрономических качеств, по структуре становится похожим на пюре с приятным мускатным послевкусием.
Недостатки
Описание тыквы мраморной указывает на то, что она требует более тщательного ухода при выращивании в открытом почвенном грунте:
- не переносит затененности;
- требует полноценного питания;
- нуждается в длинном световом дне;
- плохо переносит пониженные температуры;
- не переносит засуху.
При нарушении правил выращивания плоды развиваются с заметной задержкой, начинают мельчать, урожай частично гниет, а у дозревших овощей появляются неразвитые семенные коробочки.
Особенности выращивания
Разновидность мраморной тыквы традиционно выращивают в открытом почвенном грунте, потому она подходит для южных областей с теплым климатом. При культивировании в прохладных климатических условиях овощ утрачивает сладость, не успевает созреть за короткое лето.
Подготовка места для посадки
Грядку следует формировать на солнечном месте
Грядку формируют на участке, освещаемом солнцем, закрытом от прямых потоков ветра. Подготовкой гряд занимаются уже осенью. Землю перекапывают и одновременно вносят перегной в расчете 3-4 кг на 1 м².
Выращивание мраморного сорта требует наличия высокоплодородной почвы без повышенной кислотности.
Весной перед посадкой семян в землю добавляют подкормки, содержащие калий и фосфор. В закисленные почвы вносят древесную золу либо известь.
Подготовка семян
тыквенные семена готовят к посадке путем предварительной обработки:
- прогревают на протяжении 12 ч. при температуре 40 °С;
- на 12 ч. замачивают в зольном растворе комнатной температуры (1 л золы на 2 л воды);
- сушат.
Посадка
Обычно семена мраморной разновидности сажают без предварительного проращивания. Подготовленные к посадке семена кладут в землю, когда она прогревается до температуры от 13 °С и выше.
- в почвенном слое на расстоянии в 0,5 м делают широкие (около 0,3 м) лунки по 5-6 см глубиной;
- каждую ямку поливают 2 л горячей воды;
- после полного впитывания воды в лунку кладут по 2-3 семечки;
- сверху семена засыпают землей или смешанными в равных долях перегноем с сухой минеральной подкормкой.
Теплолюбивую мускатную тыкву на первоначальном этапе после посадки защищают от возможных заморозков, накрывая пленкой или агроволокном. Материал снимают, когда устанавливается стабильная теплая погода.
Дальнейший уход
Дальнейший уход за мускатным видом включает прореживание, полив, прополку и подкормку.
Прореживание
При появлении на растениях 3 листов посадки прореживают, оставляя из 2-3 посаженных ростков только один, самый крепкий, остальные удаляют. При этом их не вырывают во избежание повреждения корневой системы, а обрезают.
Полив
Сорт любит влагу
Мраморный вид любит влагу, потому после посадки семена поливают каждый день до появления ростков. Подросшей тыкве полив требуется по мере высыхания почвенного грунта, объем воды при этом увеличивается до 5 л на 1 куст. Воду льют строго под корни, а перед процедурой землю рыхлят, не задевая при этом корневую систему.
Прополка
Удаление сорняков напрямую влияет на размер будущих плодов. Сорняки забирают большую долю минерального питания, нанося ущерб развивающимся молодым росткам. Прополка также дает возможность очистить пространство между овощами и увеличивает поступающие к корням воздушные потоки.
Подкормка
Для полноценного развития сорта важна подкормка удобрениями, т.к. он любит плодородную землю. Подкормка производится через 3 недели после посадки:
- первоначально овощи удобряют растворами на курином помете либо коровяке;
- на стадии формирования соцветий и появления плодов пользуются аналогичной подкормкой, добавляя к ней древесную золу и минеральные комплексы.
Скудные на минералы почвенные грунты подкармливают несколько раз в месяц.
Сбор и хранение урожая
Сбор урожая среднеспелого мускатного сорта обычно приходится на конец лета, а в неблагоприятных по климату регионах он начинается не раньше осени. Перед уборкой овощей выполняют определенные действия:
- дожидаются полного просыхания тыквенной листвы;
- для сбора овощей выбирают теплый и ясный день;
- при обрезании плодоножки оставляют хвостик длиной не менее 4 см.
Для хранения отбирают целые и неповрежденные овощи. Чтобы сохранить овощи, выбирают сухое помещение, где температура не опускается ниже 12 °С. При соблюдении этих условий овощ сохраняет свою внешнюю привлекательность и гастрономическую ценность на протяжении 1 года.
Тыква мраморная: описание сорта, фото
Тыква является однолетним или многолетним травянистым растением, образующим длинные разветвленные плети с огромными листьями.
Цветы большие в виде колокольчиков. Круглые плоды. У мраморной тыквы до 5 кг.
Описание, плюсы и минусы мраморной тыквы
Мраморная тыква отличается от обыкновенной тем, что созревший плод окрашен в зеленый цвет с серыми прожилками, из-за которых она и получила свое название. Мякоть яркая оранжевая.
Это среднепоздний сорт (125-135 дней). Обладает очень хорошими качествами лежкости. Данное растение имеет повышенное содержание сахара до 13 %. В состав плодов входят витамины А, С, Е, микроэлементы.
Выращивание мраморной тыквы
Мраморная тыква теплолюбива. Ее сорта высаживают на грядках, закрытых от северных ветров. Она является одной из немногих культур, которые хорошо растут на том месте, где до этого выращивались корнеплоды или капуста. Не любит расти после картошки, бахчевых, подсолнуха.
Грядки готовят осенью, внося в грунт компост, древесную золу, фосфор и калий. Сажают тыкву сразу в грунт, когда температура почвы достигнет +10 °C. Место выбирают солнечное, без высокорослых растений, лучше всего у стены или забора, закрывающего посадки с северной стороны.
Подготовка семян
Из-за того, что растение южное и высаживается сразу в грунт, подготовка семян требует определенных условий.
- Посадочный материал нагревают до +40 °C в течение суток.
- Обрабатывают семя 12 часов стимулятором роста или раствором золы.
Технология посадки
Подготовленные с осени грядки еще раз перекапывают весной, чтобы почва стала рыхлой.
- Делают лунки через 50-60 см.
- Проливают их кипятком, дают остыть.
- Вносят минеральные удобрения.
- Кладут по 2-3 семечка
- Засыпают грунтом. Уплотняют почву.
- Аккуратно поливают посадки.
- Укрывают полиэтиленовой пленкой или спанбондом.
После ухода последних заморозков снимают защитные материалы.
При появлении 3 настоящих листочков всходы прореживают, оставляя самую сильную тыкву.
Дальнейшая забота
Следующие этапы ухода как за любыми растениями.
- Мраморная тыква хорошо отзывается на воду. Раз в неделю или при сухом грунте ее поливают, не допуская переувлажнения, внося 4-5 л воды под каждый куст.
- Каждые 14 дней производят корневую подкормку минеральными удобрениями. Первую куриным пометом или коровяком.
- Проводят регулярное рыхление грунта и прополки.
Сбор и хранение
Мраморная тыква крупноплодная, созревает примерно через 4 месяца после появления всходов. Собирают плоды только целые, срывают вместе с плодоножкой.
При хорошем уходе урожайность у мраморной тыквы высокая, следовательно, заранее продумывают места ее хранения. Помещение подбирают теплое и сухое, в котором температура будет не ниже +12 °C. Тыква сохраняется долгое время.
Мистер Дачник рекомендует: рецепты из мраморной тыквы
Из-за своего вкуса и повышенного содержания сахара мраморную тыкву широко используют в кулинарии.
Ее едят сырой и в готовом виде, вкус от этого не ухудшается.
Мраморный хлеб из тыквы
Готовится на большую семью, можно взять продукты в 2 раза меньше.
Почему среди фермеров так популярна тыква «Мраморная»: один из самых вкусных сортов, дающих богатый урожай
Стакан тыквенного сока на ночь помогает избавиться от бессонницы, а регулярное употребление тыквенного масла улучшает пищеварение. По этим причинам и не только овощ популярен и широко распространен у огородников по всему миру. Одним из ярких представителей культуры признан сорт Мраморный. Рассмотрим, почему фермеры так любят этот овощ и как вырастить богатый урожай Мраморной тыквы.
Описание сорта
Сорт Мраморный созревает в течение 125 дней с момента посадки, поэтому его характеризуют как среднепоздний. Кусты с длинными плетьми, много густых листьев. Корневая система мощная, из-за чего на 1 кв. м высаживают не более двух кустов.
Отличительные черты
К условиям выращивания Мраморный сорт не требователен, отлично показывает себя как в открытом грунте, так и в теплице или парнике. Высаживают рассадным или безрассадным способом. В овощах содержится большое количество витаминов, а также калия, магния и клетчатки.
Отличается Мраморная интересным окрасом и оригинальными плодами.
Характеристика плодов и урожайность
Тыковки крупные, с плотной кожурой и сильной ребристостью. Окрас темно-зеленый или серый, иногда на поверхности выступают белые пятна. Вес одного овоща – от 4 до 11 кг. Мякоть насыщенная оранжевая, по структуре нежная.
Вкус сладкий и сочный. В плодах содержится большое количество сахаров и насыщенных кислот. Сорт устойчив к транспортировке, имеет отличную степень лежкости. С 1 кв. м дачники собирают около 6 кг вкусных овощей.
Как выращивать
Некоторые огородники сеют овощ семенами в грунт, а другие готовят рассаду. Первый способ отлично подходит для южных регионов страны, а рассадный метод создан для областей с непредсказуемыми климатическими условиями. Рассмотрим каждый из способов и технологию выращивания сорта Мраморный.
Посадка семенами
Для начала выберите качественный посевной материал. Как правило, его покупают в магазине или заимствуют у знакомых. В обоих случаях обязательно продезинфицируйте семена. Помогут в этом прогревание на солнце в течение семи дней или раствор перекиси водорода, в котором на два часа замачивают материал. Дезинфекция – это необходимое условие, так как процедура избавляет будущее растение от болезней и защищает от насекомых.
После семян приступайте к обеззараживанию земли. Для этого отлично подойдет химический препарат «Фундазол». Это быстрое и эффективное средство для любой почвы. После внесения «Фундазола» через месяц обработайте почву «Фитоспорином». Средства можно приобрести в любом магазине для садоводов.
Важно! Для посадки выбирайте солнечные и просторные участки. Тыква предпочитает смесь суглинистой и супесчаной почвы. В конце октября перекопайте грядки и внесите удобрения, например, торф или перегной. Перед посадкой перекопайте повторно и внесите органические удобрения. Помните, что на будущих грядках не должно быть сорняков или прошлогодних растений, а также бытового мусора.
Высаживайте тыкву Мраморную только в заранее подготовленную почву. При посадке используйте речной песок или опилки – эти материалы служат отличным дренажным слоем. Расстояние между кустами должно быть не менее 70-80 см. В противном случае им будет мало места для нормального развития.
Посадка рассадой
Рассаду высаживают в самых разных емкостях. Например, в картонных коробках из-под молока. В этом случае главное – хорошо вымыть и высушить тару. Если этого не сделать, то кисломолочные бактерии могут навредить молодым саженцам.
В донышке у коробок делают небольшие дренажные дырочки и ставят их на пластмассовый поддон. Также огородники используют деревянные ящики, торфяные горшочки или пластиковые контейнеры.
Тара для рассады должна быть удобной в использовании, доступна и экологична.
Не забудьте подготовить грунт. Сделать это можно несколькими способами:
- Приготовить смесь самостоятельно. Для этого понадобятся земля с огорода, перегной, опилки и зола (в соотношении 4:1:1:0,5). Такой состав нуждается в обязательной дезинфекции, которую проводят с помощью раствора марганцовки. Приготовить почву несложно, главное – заранее приобрести все составляющие.
- Купить готовый состав в магазине. Преимущества такого грунта в том, что он более питательный и содержит в себе нужный уровень кислотности. Также готовые составы уже заранее продезинфицированы и доступны по цене.
Выращивают рассаду в солнечном месте. Каждые семь дней поливают теплой отстоянной водой, а через две недели начинают добавлять жидкую органику или минеральные комплексы. Опытные дачники советуют использовать стимулятор роста «Корневин», который укрепляет корневую систему и повышает иммунитет ростков. Высаживают также на расстоянии 70-80 см друг от друга в заранее продезинфицированной почве.
На молодые кустики тратят около 2 л воды, а на взрослые – около 5 л. Особенно культура нуждается в поливах во время цветения и плодоношения. Лейте прямо под корень, чтобы влага не попадала на стебель и листочки. Перед этим рыхлите почву, чтобы вода попала как можно глубже в землю.
Важно! Лучшей водой для тыквы является дождевая. Чтобы собрать ее, установите на участке водосточную трубу и большой бак.
Помимо увлажнения, грядки регулярно пропалывают. Сорняки губительны как для молодых растений, так и для созревших овощей. Они забирают у кустов питательные вещества и негативно влияют на микрофлору грядок. Совмещайте прополку с рыхлением – это благотворно скажется на растении. Особенно активно процедуры проводят после дождей или туманов.
Необходимым условием получения богатого урожая является внесение удобрений. Культура отлично реагирует на дрожжи, крапиву и сок алоэ. Растворы на основе этих ингредиентов ускоряют рост растения и делают плоды вкуснее.
Плюс ко всему тыква хорошо относится к удобрениям на основе коровяка или куриного помета. Также овощ любит внекорневые подкормки, например, опрыскивания из пульверизатора раствором на основе луковой шелухи.
Особенности выращивания и возможные трудности
Сорт Мраморный нуждается в формировании куста и удалении пасынков. Как правило, овощ формируют в один стебель, оставляя на одной плети около трех плодов.
Цветки и остальные побеги срезают садовыми ножницами. Далее прищипывают верхушку, чтобы остановить рост растения. Также нужно распутать длинные плети, уложить их на грядки и присыпать сверху землей. Это очень важно для нормального развития куста.
Не забывайте регулярно подкармливать кустики минеральными удобрениями. Отличным средством признана аммиачная селитра, которая содержит в себе богатый комплекс минералов. Кроме того, дачники применяют удобрения на основе суперфосфата или нитрофоски.
Важно! Если плоды выросли большими и тяжелыми, то дачники подкладывают под них доски или камни. Если этого не сделать, то от соприкосновения с землей овощ может начать гнить. Также под тяжестью плодов стебли и побеги могут сломаться.
Советы по выращиванию от опытных огородников
Многие дачники делятся своими секретами богатого урожая. Среди них наиболее часто встречаются следующие:
- Высаживайте тыкву после бобовых или лука, избегайте посадки после кабачков или патиссонов.
- Рассаду подготовьте за три недели до высадки в грунт.
- Если выращиваете тыкву в теплице, то не забывайте ее регулярно проветривать. В теплице особый микроклимат и повышенная влажность, избежать ее помогает регулярное проветривание. В противном случае повышается риск развития грибковых заболеваний.
- Идеальная температура воды для полива должна быть не менее 20 градусов.
- Увлажняйте грядки ранним утром или вечером, чтобы избежать солнечных ожогов.
- Периодически поливайте тыквенные грядки зольным раствором, а не водой. Зола питает почву и помогает получить более богатый урожай.
- Глубина рыхления должна быть не менее 10 см.
- Если используете стимуляторы роста, следите за дозировкой. Если внести препарат неправильно, то кусты будут развиваться исключительно за счет внутренних резервов, из-за чего растение быстро погибнет.
- С середины августа удобрять почву прекращают, так как наступает период созревания тыковок.
Болезни и вредители
Из болезней на грядки с тыквой изредка нападает белая гниль. Прежде всего инфекция поражает плоды: они приобретают белый налет и через 2-3 дня загнивают. Причина появления гнили кроется в неправильном уходе и повышенной влажности, поэтому так важно своевременно проводить все агротехнические процедуры.
В качестве профилактики огородники используют раствор бордоской жидкости. Приобрести средство можно в магазине или приготовить самому. Важно при использовании жидкости подготовить защитную одежду, очки и респиратор.
Также на Мраморный сорт влияет такая болезнь, как бактериоз. Это одно из самых распространенных и опасных заболеваний культуры. Бактериоз также появляется из-за неправильного ухода и слабой почвы. Для лечения используют зольный раствор, которым по утрам опрыскивают кусты каждые семь дней. Помимо лечебной функции, раствор еще и укрепляет общий иммунитет растения.
Из вредителей на грядки нападает бахчевая тля. Мелкие насекомые собираются на кустах, листики засыхают и скручиваются. Из-за этого существенно снижаются урожайность и качество плодов.
Для борьбы с бахчевой тлей дачники используют:
- раствор медного купороса;
- мыльный раствор;
- сок алоэ.
Сбор и применение урожая
К сбору урожая приступают в начале сентября. Срывают плоды с плодоножкой, без нее овощ быстро увянет. Мраморная способна храниться до года, однако для этого ей нужно создать идеальные условия. Овощи хорошо хранятся в темных и проветриваемых помещениях. Перед хранением ни в коем случае не мойте тыкву, а просто протрите ее сухой салфеткой.
Культура богата витаминами и полезными элементами. Витамины группы В благотворно влияют на зрение, а витамин А – отличное средство против старения кожи. Также продукт незаменим для приготовления диетических блюд, таких как каша, суп-пюре, суфле и сок.
Интересно! Суп-пюре впервые появился во Франции. В дальнейшем блюдо стали готовить англичане, которые полюбили его за питательность и согревающий эффект. Удивительно, что на протяжении долгого времени супы готовили без бульона. Жители юга использовали только овощи, фрукты и специи. Добавлять мясной или рыбный бульон стали жители северных стран.
Сегодня тыкву запекают, варят и жарят. Она сочетается как с мясом, так и с молочными продуктами, а тыквенное масло признано одним из самых полезных. Также в пищу добавляют семечки и цветки кустов. Например, готовят вкусные и полезные овощные салаты на основе тыквы, чеснока и зелени.
Преимущества и недостатки сорта
Из плюсов сорта дачники выделяют вкусовые качества: Мраморная имеет сладкий и сочный вкус, что делает продукт незаменимым для приготовления большинства блюд.
Полезный состав овоща пришелся по нраву тем садоводам, которые следят за своим здоровьем и придерживаются правильного питания. Плоды хорошо хранятся и транспортируются.
В целом растение обладает высоким иммунитетом к заболеваниям и вредителям, имеет оригинальный внешний вид плодов и темно-зеленый цвет.
Из недостатков отмечают некоторые сложности в уходе, а именно формирование куста и сооружение дополнительной опоры для овоща. В остальном же сорт Мраморной тыквы существенных минусов не имеет.
Отзывы фермеров
Ни одна «магазинная» тыква не сравнится с той, что выращена на своем садовом участке. Собственный урожай всегда вкуснее и красивее. Однако не все огородники остались довольны Мраморной тыквой.
Екатерина, г. Волгоград: «Предпочитаю только сладкие сорта, потому что из них получаются вкусные блюда. Попробовала вырастить Мраморную, и у меня получилось. Максимальный вес одной тыковки – 5,5 кг, плоды изумрудного цвета. Часть урожая приготовила сразу, остальное убрала на хранение. Будем наслаждаться продуктом до весны».
Елена, г. Пенза: «Соседка порекомендовала посадить Мраморную тыкву в теплице. В уходе овощ оказался прост, я лишь поливала и пропалывала грядки. Также за весь сезон четыре раза подкормила растение навозом и крапивой. Урожай получился отличный».
Марина, г. Оренбург: «На участке всегда высаживаю 2-3 разных тыквенных сорта. В прошлом году это были тыквы Жемчужина, Мраморная и Ананасная. Из всех трех Мраморная показала худший результат. Завязи образовывались медленно, тыковки маленькие».
Заключение
Мраморная тыква – это красивый и крупный плод изумрудно-зеленого цвета. Украсит овощ любой огород, будь то северный или южный регион. Растение приживается в любых климатических условиях, характеризуется стабильной и высокой урожайностью.
В использовании овощ многогранен: подойдет как в качестве основного блюда, так и десерта. Особенно хорошо сочетается продукт с корицей, медом и имбирем.
Источники:
http://fermoved.ru/tyikva/mramornaya.html
http://mrdachnik.com/mramornaya-tykva
http://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/tykva/pochemu-sredi-fermerov-tak-populyarna-mramornaya.html