71 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Все о дыне Вьетнамской (тигровой): описание сорта, посадка и выращивание

Вьетнамская дыня

Вьетнамская дыня – весьма необычная культура, которая за последние 10 лет широко распространилась практически по всему миру. Ее особенность в небольших плодах массой до 400 г. Окрас дыни темно-оранжевый, ближе к коричневому с тонкими желтыми продолговатыми полосами. Мякоть светлая, ароматная, нежная и очень вкусная!

Какие разновидности существуют?

Есть несколько разновидностей вьетнамской дыни, но наибольшей популярностью пользуются только две.

Разновидности Вьетнамской дыни

  • «Янь Джунь» – высокоурожайный сорт. Плети, как и листья большие, широкие. Плоды кругленькие – 150-400 г. Кожура темно-оранжевая с желтыми прожилками. Мякоть сладкая, сочная, аромат мускатный.
  • «Подарок дедушки Хо Ши Мина» – ранний сорт, выращивается в теплицах и в открытом грунте. Плоды темно-оранжевые с желтыми, тонкими полосами. Вес одной дыни – 150-250 г. Мякоть маслянистая, кремовая, очень сладкая. Сорт урожайный – за сезон дает 20-30 плодов с одного растения.

В чем особенность дыни?

Главная особенность культуры в ее пользе. Этот вид дынь имеет большое количество полезных веществ в составе, благодаря чему ее даже прописывают в лечебных целях и для беременных женщин. Плоды помогают работе ЖКТ, улучшают аппетит, помогают при панкреатите и гастрите. Но кроме этого есть еще ряд достоинств, о которых должен знать каждый огородник.

Особенности Вьетнамской дыни

  • Дыня вьетнамская может выращиваться в теплицах и в открытом грунте.
  • Растение устойчиво к запоздалым весенним морозам, летней засухе и перепадам влажности, в отличие от большинства бахчевых культур.
  • Эта разновидность устойчива к большинству известных болезней и вредителей.
  • Растение высокоурожайное.

К негативным особенностям вьетнамской дыни нужно отнести чувствительность плодов. Их вообще не рекомендуется трогать, так как даже малейшие повреждения могут привести плод к загниванию.

Не стоит увлекаться плодами кормящим мамам, деткам и людям больным диабетом, так как в составе много сахара и некоторых других веществ, которые неблагоприятно могут сказаться на здоровье новорожденного.

Как сеять и выращивать вьетнамскую дыню?

Вьетнамская дыня легко выращивается, благодаря чему она и популярна. Несмотря на то, что вывели вышеупомянутые разновидности в Восточной Азии, они уживаются в разных климатических зонах, правда уход и выращивание может немного отличаться в зависимости от температур, влажности, места посадки.

Выращивание Вьетнамской дыни

  1. Место под высадку будущих дынь выбирается заблаговременно – осенью, чтобы до зимы удобрить почву перегноем, компостом или навозом. Можно использовать торф.
  2. Семена берут трехлетние, так как однолетние и двухлетние будут иметь много мужских цветков. Плодов на них практически нет. А вот из трехлетних семян получают сильную, здоровую культуру с обилием дынек.
  3. После покупки семян их нужно закалить, поместив на 1-3 дня в прохладное место.
  4. Перед посадкой посевной материал рекомендуется замочить на ночь в теплой воде. Так они быстрее прорастут.
  5. Сразу в почву сажаются семена только в южных регионах. Во всех остальных рекомендуется делать рассаду. Это не только приблизит срок получения урожая, но и позволит растению вырасти сильным и здоровым. Для выращивания рассады рекомендуются торфяные стаканчики, так как культура плохо переносит пересадку.
  6. Рассада делается с начала марта. Семена заглубляют на 2-3 см, присыпают землей и ставят в темное, но теплое место (+23-24 градуса). Пока посевы не взойдут важно поддерживать один температурный режим.
  7. Для лучшего укоренения и развития, после появления первого листика ростки удобряют, а затем повторяют процедуру через 2 недели.
  8. Посадка на постоянное место проводится только после образования у растения 4 настоящих листочка. Чтобы предупредить грибковые инфекции, во время посадки в каждую лунку нужно налить стакан раствора марганцовки. В теплице их сажают на расстоянии 50 см друг от друга, а в открытом грунте – 70 см друг от друга.

Какой уход требуется культуре?

Как видно, выращивание рассады и пересадка в открытый грунт не представляет трудностей. А что насчет ухода? Для получения крупных, сладких и здоровых плодов вьетнамской дыни придется потратить немало сил.

  • Через 30 дней после посадки на постоянное место, необходимо удалить все слабые, тонкие, хилые стебли. Оставляется не более 4 плетей, дабы дыня вьетнамская пустила силы на формирование завязей.
  • Полив в период формирования цветов и плодов необходим регулярный. Небольшую, временную засуху в этот период растение переживет, но постоянная нехватка влаги скажется на количестве и качестве плодов. Важно приучить себя оставлять на огороде хотя бы 1 бак наполненный водой, дабы использовать эту прогретую на солнце воду для полива дынь. Холодная вода с колодца или крана может привести к загниванию корней.
  • Плетей во время всего периода роста должно быть 2-4 штуки – этого вполне достаточно для получения большого урожая. Контролировать необходимо и количество завязей. В идеале на каждой плети их должно быть 5-7 штук, иначе плоды будут мелкими и водянистыми.
  • До начала образования плодов вьетнамская дыня подкармливается каждые 20 дней – но не чаще, иначе количество завязей резко сократится!
  • Примерно раз в 4-7 дней важно рыхлить почву, чтобы корень мог насыщаться кислородом и полезными веществами. Рыхление необходимо поверхностное, так как корень дыни залегает неглубоко.
  • Несмотря на то, что культура устойчива к некоторым болезням, рекомендуется опрыскивать ее до появления завязей разными комплексными средствами от вредителей и болезней. Можно использовать народные методы.
Читать еще:  О тле на огурцах снизу листьев: как избавиться, чем обработать, опрыскивать

Плоды считаются созревшими, если хорошо отделяются от плодоножки. Именно тогда их можно собирать и употреблять в пищу.

Вьетнамская дыня

Дыня — известная во всем мире плодовая бахчевая культура родом из азиатских стран, относящаяся к семейству Тыквенных. Её самый близкий родственник — огурец. Вьетнамская дыня — один из сортов дыни обыкновенной, совсем недавно появившийся на российском рынке, а до этого мало известный за пределами Малой и Средней Азии.

Ее плоды глубокого оранжевого цвета с желтоватыми продольными полосками имеют средний размер, продолговато-округлую форму и массу до 200 г. Данный сорт, ввиду своего происхождения, довольно теплолюбивый, но вместе с тем не сильно страдает от плохой погоды, отличается плодовитостью и скороспелостью даже в условиях средней полосы России.

Особенности сорта

Всего есть две наиболее популярные разновидности вьетнамской дыни:

  • Янь Джунь.
  • Подарок дедушки Хошимина.

Янь Джунь

Среднеспелый сорт с высокой урожайностью.

Время от всходов до цветения составляет 45-65 дней (в зависимости от того, насколько хорошо освещается и согревается растение). Плети растения отличаются крупными размерами (вырастают до 300-350 см в длину), как и мощные жилистые листья. Масса плодов, как правило, не превышает 200 г, но не так уж и редки дыни массой в 400-500 г. Мякоть имеет насыщенный мускатный аромат.

Отличается устойчивостью к болезням, а также нестабильным температурным условиям и изменениям уровня влаги.

Дыня Подарок дедушки Хо Ши Мина

Данный сорт вьетнамской дыни относится уже к скороспелым. Довольно часто садоводы используют дыню Хошимин в декоративных целях, украшая ей ограды.

Один плод весит от 150 до 250 г. Мякоть внутри кремовая, маслянистая, со сладким ароматом тигровой дыни. Урожайность — 20-30 плодов за один сезон.

Подходит он как для высадки в теплицу, так и для выращивания в открытом грунте.

Культивирование Вьетнамской дыни в саду

Осенью нужно выбрать место под разведение будущих дынь, чтобы до зимы было время удобрить почву. В качестве удобрений используются перегной, навоз, компост и торф. Необходимо брать трехлетние семена, так из однолетних и двухлетних вырастает много мужских цветков, в силу чего они отличаются крайне малой плодовитостью. В отличие от них, из трехлетних семян с большим количеством женских цветков на выходе получается много дынь.

Трехлетние семена дыни

Сразу после покупки нужно поместить семена Вьетнамской молочной дыни на 1-3 дня в какое-нибудь прохладное место. Перед самой посадкой их лучше всего будет замочить на ночь в теплой воде. Так они быстрее прорастут.

Важно! При выращивании Вьетнамской дыни в средней полосе России лучшим стоит сначала подготовить рассаду, а потом уже высаживать ее на постоянное место. Готовить её желательно в самом начале марта. Для выращивания рассады желательно взять торфяные стаканчики. Семена нужно заглубить на 3 см и поставить в темное и теплое место. Температура должна быть в районе +24 градусов. После появления первого листка ростки необходимо удобрить.

Читать еще:  Об огурце Парад: описание сорта, характеристики, технология выращивания

Дыню, у которой уже есть как минимум 4 настоящих листика, высаживают в теплицу (в 50 см друг от друга) либо в открытый грунт (в 70 см). Каждая лунка для высадки заливается стаканом марганцовки — это позволит предупредить появление и распространение грибка.

Дыня не слишком хорошо переносит излишнюю влажность, но радуется большому количеству света.

Чтобы дыня порадовала хорошим урожаем, за ней нужно правильно ухаживать.

Подкормка. Крайне важно подобрать правильную подкормку, чтобы не навредить растению. Спустя две недели после посадки необходимо удобрить растение азотом, его содержат коровяк и селитра. Ещё одна подкормка нужна после образования завязей у растения. Затем нужно подкармливать растение один раз в две недели (но не чаще) до самого созревания плодов

Полив. В период, когда плоды только созревают, надо регулярно поливать растение тёплой водой под самый корень. За 20 дней до созревания полив лучше прекратить — плоды дыни будут более ароматными и приятными на вкус.

Рыхление почвы. Необходимо регулярно, по мере уплотнения почвы, в которой растет дыня.

Пинцировка. Если на одном стебле уже образовалось около 5 завязей, не помешает удалить их верхушки, чтобы повысить плодовитость растения.

Преимущества сорта

Выращивание дыни в парниках

Так как в средней и северной полосах России климатические условия не самые комфортные, подходящий для выращивания сорт дыни подобрать не так просто. Раннеспелые сорта страдают от перепадов температуры воздуха, позднеспелые — от заморозков, в связи с чем их рост замедляется и двухкилограммовые плоды часто просто не успевают вызревать. Единственным выходом остаётся выращивать дыню в парниках или теплицах с обогревом, что часто бывает довольно невыгодно и затратно.

Но Вьетнамская молочная дыня, в отличие от большинства других сортов, чувствует себя в своей тарелке при таком климате, так как её плоды отличаются сравнительно малыми размерами.

Важно! По сравнению с другими сортами дынь у Вьетнамской очень быстро созревают плоды, от перепада температур их вегетация не замедляется.

Это делает выращивание менее трудоемким, ведь за то время, в течение которого обычные сорта дают всего один плод, Вьетнамская приносит около десяти мини-дынь. Помимо этого, плоды данного сорта отличаются повышенной устойчивостью ко многим болезням. Итак, из описания очевидно, что преимуществ у этой разновидности гораздо больше, чем недостатков.

Дыня вьетнамская – 9 этапов по выращиванию и описание основных особенностей

Дыня вьетнамская появилась на моем огороде из-за детей, им захотелось самостоятельно вырастить дыню, а в открытом грунте в нашей местности нормально растет только этот вариант. Опыт оказался удачным – лето было жарким, и мы собрали большое количество миниатюрных плодов.

Особенности вьетнамской дыни

Вариант имеет свои отличия:

  1. Вариант выведен вьетнамскими селекционерами и попал к нам в страну не очень давно. Растения более приспособлены к климату средних широт, но все равно любит теплое лето и плохо переносят значительные перепады температур.
  2. Это мелкоплодная декоративная дыня, у которой средний вес плодов составляет около 200 г. Она нередко выращивается как украшение приусадебного участка, красиво обвивая перголы и беседки. А в конце лета и осенью с плетей свисают красивые и яркие дыни, которые к тому же очень хороши на вкус.
  3. Выращивают как в теплицах, так и в открытом грунте. Если в вашем регионе лето достаточно теплое и продолжительное, можно сажать растения прямо на грядку, в более прохладных регионах предпочтительно использование теплицы. Можно применять комбинированное решение – выращивание под дугами, растения накрываются пленкой только на ночь и в прохладные периоды, в остальное время открыты.

Если дыня зеленая полосатая, значит она еще наливается, когда плод начинает созревать, он приобретает ярко-оранжевый цвет с полосками

  1. На одном растении созревает от 20 до 40 плодов за сезон. Все зависит от соблюдения агротехники и климатических условий в регионе.
  2. Вкусовые качества отличные. При полном созревании мякоть получается сладкой и сочной, с характерным мускатным ароматом и приятной фактурой. Но если сезон не самый благоприятный, то дыньки будут не очень сладкими.
Читать еще:  Об огурце Изящном: описание и характеристики сорта, посадка и уход

В регионах с коротким летом плоды могут не дозреть – плети уже желтеют, а дыни не успевают набрать сладость

Автор видео делится своими впечатлениями и первым опытом выращивания дынь в открытом грунте.

Сорта дыни из Вьетнама

Наиболее распространены 3 сорта вьетнамских дынь:

Самый известный и распространенный вариант. Плоды оранжевого цвета в зрелом состоянии.

Средний вес от 150 до 250 г. На одном растении созревает в среднем 30 плодов.

Вкусовые качества хорошие. Мякоть сладкая и слегка маслянистая

Сорт, созревающий в течение 45-65 суток в зависимости от климатических условий. Растения большие, плети втягиваются до 350 см, листья крупные.

Вес плодов варьируется от 150 до 400 г, иногда достигает 500 г. Поверхность рыжего цвета со светло-желтыми полосками. В среднем созревает 20-25 дынь.

Мякоть сочная, с мускатным ароматом. Имеет приятную фактуру

Декоративный вариант, отличающийся экзотическим внешним видом. Используется в основном как декор.

Вкусовые качества посредственные. Мякоть сладковатая, но не очень сочная

Высаживать в хорошо освещенном, защищенном от ветра месте

Лучше покупать продукцию известных фирм. Там качество семян намного выше.

Лучше не заказывать семена через интернет

Высаживать семена сразу в отдельные емкости. Растения плохо переносят пикировку.

Подкормить после появления первого настоящего листа, как на фото. Вносить комплексный состав для тыквенных. Повторить обработку через 2 недели

Высаживать, только тогда, когда на растении есть 4 и больше настоящих листа. Грунт должен быть прогрет не меньше, чем до +16 градусов.

Располагать в хорошо освещенном, защищенном от света месте. Обильно полить после высадки

Вносить азотные удобрения до образования завязей каждые 3 недели.

После образования завязей вносить фосфорно-калийные составы с той же периодичностью

В первое время после посадки поливать через день. Затем следить за состоянием почвы и поливать 1-2 раза в неделю.

В фазе созревания плодов поливы почти прекращаются, чтобы вкус дынь был лучше. Поливать нужно только если почва сухая

Если на участке много пчел, этого обычно достаточно для нормального опыления.

Если насекомых мало, можно провести работу самостоятельно. Для этого срезается один мужской цветок, им нужно аккуратно прикоснуться ко всем женским цветкам

Почву нужно обрабатывать после поливов. Так в ней лучше сохраняется влага и убираются сорняки.

Можно мульчировать поверхность черной пленкой или специальным текстилем. Тогда не придется рыхлить и полоть, а дыни будут лучше созревать, так как поверхность нагревается

Разберем, как формировать плети: оставлять только от 2 до 4 ответвлений, остальные удаляются. Центральный побег прищипывается после четвертого листа.

Следует нормировать и количество завязей. Оставлять на одной плети от 5 до 7 штук

Не трогать растущие плоды. От этого они засыхают.

Собирать дыни, когда они стали яркого цвета. Аккуратно срезать плодоножку секатором

Почему нет плодов

  1. Неблагоприятные условия. Если очень холодно или растение растет в тени, то урожая практически нет.
  2. Отсутствие опыления. Если при цветении холодно, пыльца просто не созревает.

Болезни и вредители

Признаки: белесый надет, покрывающий листья, легко стирается пальцами.

Профилактика и борьба: поддержка нормальной влажности. Обработка специальными препаратами при возникновении болезни

Признаки: мелкие насекомые с обратной стороны листьев, липкая поверхность и скопление муравьев.

Профилактика и борьба: опрыскивание настоем золы, обработка инсектицидами при сильном поражении

Отзывы огородников

Елена, Тверь

Из трёх моих живых растений в результате выросло только одно, но завязь отваливалась и плодов я так и не увидела. Урожая этих дынек дождалась только наша супер-огородница, но они оказались безвкусными , хотя компания Сады России обещала ароматную и очень сладкую мякоть.

Алана, Владикавказ

Сорвав первую занесла в дом и аромат дыни разносился по всей комнате, дыня оказалась очень сахаристой, сочной и вкусной . Хотя многие говорят, что на вкус как трава, я бы не сказала, дыня действительно очень вкусная.

Источники:

http://fermerok.info/vetnamskaya-dynya
http://7ogorod.ru/paslenovyj-i-tykvennye-ovoshhi/vetnamskaa-dyna.html
http://qlumba.com/sad/1542-dynya-vetnamskaya

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: