6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

О груше Краснобокая: описание сорта, агротехника выращивания, особенности ухода

Груша Краснобокая

Груша Краснобокая – один из наиболее удачных результатов селекции этой культуры. Сорт был выведен для выращивания в районах рискованного земледелия (Сибирь, Урал), и главным требованием к выводимому сорту была устойчивость к очень низким зимним температурам, которыми отличается резко континентальный климат этих регионов. Участвовали в создании Краснобокой сорта Нежность и Желтоплодная. Создали грушу учёные Южно-Уральского НИИ плодоводства Э.А.Фалкенберг, М.А.Мазунин и В. И.Путятин. Их работа признана селекционным прорывом.

Описание и характеристика сорта с фото

Груша Краснобокая относится к позднеосенним сортам (поэтому часто её ошибочно називают зимней грушей), она отличается прекрасной морозоустойчивостью. После передачи дерева, прошедшего первую зимовку, на испытание Краснобокая пережила морозы, когда столбик термометра опустился ниже -45°С, при этом подмерзание составило 3 балла.

После испытания, которое началось в 1993 году, эта груша была районирована как сорт для Уральского, Западно-Сибирского и Волго-Вятского региона. В качестве подвоя для сеянцев используется уссурийская груша, которая помимо генетической совместимости хорошо влияет на развитие Краснобокой.

Особенность этого сорта состоит в том, что внимания требует только юная поросль, а после начала плодоношения уход сводится к минимуму.

Данная культура является среднерослой, максимально вырастает до 4 метров. Примечательно, что до первого плодоношения, наступающего в 5-7 лет, все силы дерево бросает на рост, поэтому процесс происходит быстро, и замедляется к первому урожаю. Округлую раскидистую крону груши Краснобокая составляют редкие кривые ветки, такое строение дерева значительно облегчает как уход, так и сбор урожая. Скелетные ветки растут почти под прямым углом к стволу, а кончики побегов устремлены вверх. Побеги прочные, толстые, коричневого цвета.

В мае груша зацветает крупным розовым цветом, из чашеобразных цветов развиваются плоды, которые созревают к середине осени. Груши чуть крупнее средних, вес до 180 г, в среднем 150г. Симметричные плоды покрыты очень нежной гладкой кожей с характерным окрасом, который и дал название сорту. В период созревания плод зелёный, но по мере вызревания становится всё желтее, а к моменту сбора урожая один бок покрывается малиновым румянцем. Такой вид делает культуру чрезвычайно привлекательной для любителей фруктов, поэтому Краснобокая отличается высокими потребительскими характеристиками.

Данный гибридный сорт принадлежит к столовой группе, у него мелкозернистая белая мякоть, очень сочная и ароматная. Вкус с небольшой тёрпкой ноткой, кисло-сладкий.

Лёжкость у Краснобокой невысокая, не более 3 месяцев при условии, что плоды успеют снять до созревания. Лучшее время для сбора урожая – конец сентября, Краснобокая в это время ещё чуть недозрелая. Созревшая груша очень быстро опадает, хранению такие плоды не подлежат.

Собранный урожай, который не был употреблён в сыром виде, нужно перерабатывать, не откладывая в долгий ящик: из Краснобокой получаются отличные джемы, повидло, варенье, она даёт много сока.

Хранение плодов этой груши при низких температурах очень нежелательно, потому что мякоть приобретает неприятный вкус и становится водянистой.

У дерева достаточный иммунитет к вредителям и заболеваниям.

Достоинства и недостатки

Главное достоинство сорта Краснобокая – его высокая морозоустойчивость (но это не значит, что дерево не надо готовить к зиме, утеплять). Культура устойчива к заболеваемости паршой и поражению галловым клещом. Специалисты по плодовым деревьям отмечают, что выращивание этой груши простое, она стабильно плодоноская, отличается высочайшей урожайностью – до 10 тонн с гектара, т.е. каждое дерево при надлежащем уходе даёт до 35 кг груш. При выращивании плодов на продажу она пользуется большим спросом благодаря хорошему товарному виду.

Недостатком большинство садоводов считают качества плодов:

  • малую лёжкость;
  • склонность к осыпанию;
  • зернистость мякоти;
  • ощутимый тёрпкий привкус.

. Но морозостойкость, высокая урожайность и неприхотливость в уходе делают этот сорт желанным как в садах Сибири и Урала, так и в других регионах со схожими климатическими условиями.

Опылители

Неопытные начинающие садоводы недоумевают, почему при хорошем уходе дерево не плодоносит. Но всё очень просто: на участке отсутствуют опылители. Для получения урожая надо посадить Северянку, Миф или Повислую. Эти культуры совпадают по срокам цветения с грушей Краснобокая.

Посадка и уход

Посадку производят до того, как активируется сокодвижение, т.е. по ранней весне. Это предпочтительно делать в регионах с недолгим летним сезоном. Но в южных регионах, где длинная тёплая осень, можно высаживать Краснобокую и в сентябре: при таких климатических условиях она успеет хорошо укорениться переел зимой. Саженцы лучше всего брать 2-хлетние, чтобы корни были закрыты земляным комом, а корневая мочка хорошо развита. Если земляной ком отсутствует, нужно внимательно осмотреть корни на предмет пересушенности. Здоровые корни будут эластичными, на них отсутствуют наросты.

Высаживать грушу этого сорта надо на освещённом участке с залеганием водоносного слоя не выше 2 м.

Если на участке верховодка, корни саженца могут подгнить. Лучшая почва для саженцев Краснобокой – чернозём, суглинок и супесь (последние должны быть плодородными). Приготовления к весенней посадке проходят осенью, а к осенней – в августе. Посадка проводится в яму глубиной 1 м и диаметром 60-80 см. Верхний слой земли смешивается с перегноем и песком и им засыпаются корни в яме. После этого проводится обильный подствольный полив, и грунт под деревом мульчируется.

Уход состоит из:

Каждую неделю под дерево выливается ведро воды (при засухе нужно ориентироваться на состояние грунта). Полив производится до появления цвета, после того, как он опадёт. В период, когда будут формироваться плоды груши, нужно полить дерево два раза. Опытные садоводы совмещают полив с прополкой.

При подкармливании культуры чередуются органические и минеральные удобрения (навоз, перегной, карбамид, мочевина, селитра, суперфосфаты и пр.). Вносятся удобрения в растворённом виде, чтобы достичь глубоко залегающих корней.

Обрезают повреждённые и сухие ветки, а для формирования кроны после обрезки оставляют до 5 хорошо развитых веток. Нужно ежегодное укорачивание ветвей на четверть. Все обрезки проводятся в начале весны, кроме санитарной (её делают осенью). Места среза обрабатывают садовым варом.

Для того, чтобы дерево легче перенесло зиму, за 14 дней до заморозков надо сделать влагозарядный полив и мульчировать после этого грушу 30-сантиметровым слоем перегноя. Главное, не забыть удалить его весной, чтобы не выпрели корни.

Читать еще:  Как обрезать вишню весной: правильный уход, схема подрезки для начинающих

Лучшая профилактика с заболеваниями и насекомыми-вредителями – обработка бордоской жидкостью по весне.

Отзывы садоводов

Галина, Ярославль:

Купила хорошие саженцы, но с посадкой немного не угадала, получилось на притенённом участке высадить. Но всё равно груша сочная, вкусная, хотя румянец не так ярко выражен. Ещё два саженца мы посадили на солнце, у них и бочок малиновый, и вкус более сладкий.

Виктор, Пенза:

Нормальный уход – и мы получаем с одной груши по 30 кг урожая. Семье с лихвой хватает на зимние переработки, лучше всего повидло получается. А так лёжкость у нас и до месяца не добегает, через 3 недели уже разрезаешь – а мякоть коричневая.

Ольга, Челябинск:

Я заметила, что у нашей Краснобокой урожайность выше, когда мы предпочтительно удобряем органикой. Очень хорошо откликается дерево на перепревший перегной. Остальные удобрения вношу понемногу.

Георгий, Ленинградская область:

Мы заметили, что сладость и даже лёжкость сильно зависят от летней погоды. Хорошее лето – и плоды сочные, сахара много. А когда дождливо и прохладно летом, то груша может и на дереве испортиться, ещё до созревания. У нас, к сожалению, такие погоды летом не редкость, поэтому мы наловчились собирать более недозрелыми, а не немного, как рекомендуется. Выкладываем в комнате и на балконе на солнце, доходят.

Сорт груши Краснобокая прекрасно подходит для любых климатических условий, он неприхотлив в уходе, благодаря не загущённой кроне его не нужно обрезать так часто, как другие, а такое строение дерева облегчает сбор урожая. Важно успеть собрать груши слегка недозрелыми, это продлит срок их хранения и сохранит их товарный вид, поскольку по мере созревания большая часть плодов опадает.

Как правильно обрезать грушу:видео

Груша Краснобокая

Груша Краснобокая входит в состав по большому урожаю. Плод стандартного типа, гладенький, одного размера. Сорт груши Краснобокая актуален в использовании. Переносит насекомых и болезни, поражающие растение. Ухаживать просто, не капризен.

Груша Краснобокая: описание сорта и характеристики

Груша Краснобокая: фото сорта

  • Груша Краснобокая входит в состав сортов позднего созревания осенью. Употребляют в свежем виде.
  • Многие говорят, что такой сорт груши Краснобокая относится к зимним, но глубоко заблуждаются.
  • Применяют как свежими, так и вареными. Сорт груши Краснобокая добавляют в салаты, варя варенье, джемы, соки, компоты, также просто ставят в нарезке на стол.
  • В составе груши Краснобокая имеется клетчатка и фитонутриенты. Кожура плода тоненькая, не чувствуешь, когда ешь. Нельзя есть плод, когда голоден, также после потребления пить воду, есть после груши не желательно.
  • Это скажется на желудке и пищеварении. Рекомендуется есть грушу через полчаса после приема пищи.

В состав осенних сортов входят: Дюймовочка, Нарядная Ефимова, Мраморная, Москвичка.

История развития сорта груши Краснобокая

Сорт груши Краснобокая открыли в ФГБНУ ЮУНИИСК – научно исследовательское учреждение. Гибрид получился из соединения «Желтоплодного» сорта, открытого с тысяча девятьсот шестьдесят первого года, а также сорта «Нежность» — эта культура отличается листвой и плодами большого размера.

Ученые, получившие грушу Краснобокая: Фалкенберг Эрихт Александрович, Путятин Владимир Ильич, Мазунин Михаил Александрович. В первые годы девяностых сорт стали пускать на испытания государства.

Прижился на Волге, на Урале, в Эстонии, на Украине, в Белоруссии, в Казахстане.

Чаще выращивают на этих территориях культуры: «Тонковетка», «Тема», «Свердловчанка», «Сказочная».

Характеристика груши Краснобокая

  • Деревья груши сорта Краснобокая — рослые, плотные, могут вырасти больше четырех метров.
  • Маленькие кустарники максимально быстро растут.
  • Крона груши Краснобокая — округлая, не заросшая. Ветви хорошие, крепкие, растут вверх под углом девяноста градусов. кора дерева коричневого окраса. По чувствительности шершавая. Урожай всегда разный. Последний пятый или седьмой год после плодоношения, дерево ослаблено, урожайность уже не так высока.
  • Плодоношение кольчатое, также при помощи копьец, прутьев. Также может случиться так, что плоды появляются на концах ветвей. Ветви стандартного размера, крепкие, широковаты, коричневого окраса.
  • Можно наблюдать крупных чечевиц в большом количестве. Почки в форме яйца, большие, крепкие, под наклоном. На поверхности можно наблюдать ворсинки. Почки соцветий большие, с ворсинками. Листва большого размера, вытянутая, плотная. Край тупо заострен, вьющийся верх.
  • По краям листва спиральной формы. По окрасу приятный зеленый цвет. Листики без ворсинок, растет под наклоном. Не гладкая. Размер черенков средний, широковат, без ворсинок. Соцветие большое, в виде чаши. Лепесточки вытянуты, овальной формы, кремового розовенького окраса.
  • Размер плода груши Краснобокая небольшой, по массе от ста тридцати пяти до ста пятидесяти пяти грамм. Максимальной крупный плод может быть весом около ста восьмидесяти грамм.
  • Фрукт стандартного вида, гладок, одного размера. По ощущения кожура гладкая, без неровностей, маслянистая.
  • При сборе фруктов, плод темноватый зеленого окраса. Ка только полностью созреет, к основному окрасу добавляется оттенок янтарного. Также появляется румянец красноватого оттенка.
  • Как продукция, данный плод занимает максимальный балл по своей привлекательности. Ножки плода изогнуты, широковаты, рослые. Воронка маленькая, коричневого окраса. Чаша закрыта, не чувствуется, не падает. Блюдце аккуратное.
  • Содержимое внутри приятное, сочное, мягкое, светлого окраса, зернистости мало. Вкусно пахнет. По вкусовым качествам плоды вкусные, сладкие с привкусом кислинки. По вкусу селекционеры дли четыре с половиной балла из пяти.

По вкусовым качествам хорошие баллы получают также сорта: «Кафедральная», «Елена», «Верная», «Виктория».

Описание сорта груши Краснобокая

  • Зрелость плодов не такая быстрая, как хотелось бы. Дерево дает плоды после пяти или семи лет от высаживания куста. Но это не мешает садоводам собирать большое количество урожая. Можно собрать сто пять центнеров с гектара участка.
  • Плоды груши сорта Краснобокая зреют к середине осени. Таким образом, урожай нужно собирать внимательно, потому что если плод перезреет, то от одного касания, может упасть на землю. Такой фрукт не так долго пролежит, так как уже травмируется о почву.
  • После сбора фрукты кладут в холодильные камеры, подвал, погреба, так плоды могут пролежать от тридцати до ста суток.
  • Груша Краснобокая переносит холодное время года, сильные морозы.

В тысяча девятьсот семьдесят девятом году была очень морозная зима, было минус сорок девять градусов, культура, которой шесть лет, перенесла такой период, получив обморожение до трех баллов.

Груша Краснобокая: выращивание и уход

Груша Краснобокая: фото сорта

  • Размножают грушу Краснобокая на сеянцах уссурийского сорта, с таким деревом хорошая совмещение, а также эффект.
  • Чтобы питать грушу сорта Краснобокая, нужно использовать навоз, компост, древесный уголь, а также специальное средство «Байкал – ЭМ1».
  • Срезать ветви нужно по черешкам, это даст урожаю подняться, также быстрее будут зреть плоды, и повысится вкус плодов.
  • Увлажнять культуру стоит в сухую погоду, в дождь нет необходимости. При жаре необходимо поливать от одного до двух раз в семь дней.
Читать еще:  О яблоне колоновидной Поэзия: описание и характеристики сорта, посадка и уход

Болезни и вредители груши Краснобокая

Груша Краснобокая переносит заболевания, например, парша, а также насекомых, поражающих дерево, например, галловый клещ. Сорт не болел Мучнистой расой или цитоспориозом.

Также не наблюдалось поражение тлей, плодожоркой, листоерткой, мидянецей. Страшных для деревьев заболеваний не наблюдалось. Не обязательно обрабатывать дерево для профилактики.

Сорт груши Краснобокая: вкусный фонарик в вашем саду

Когда речь идёт о груше, каждый садовод хочет видеть на своём столе румяный, сочный и красивый плод, который можно будет употребить в свежем виде, пустить в салат или различные заготовки. Но на пути к заветному результату столько препятствий — неподходящая погода, различные напасти в виде болезней и насекомых. Прекрасным способом обойти большинство из них является приобретение сорта Краснобокая.

Описание и характеристики груши сорта Краснобокая

Своё начало история этого сорта берёт в 1993 году, когда в ФГБНУ ЮУНИИСК учёные Э. А. Фалкенберг, В. И. Путятин и М. А. Мазунин путём скрещивания груш Желтоплодная и Нежность вывели новый сорт, который получил название «Краснобокая». В середине 1990-х он проходил испытания, после чего был внесён в Госреестр по Волго-Вятскому, Уральскому, Алтайскому регионам, а также Западной Сибири.

Деревья вырастают крепкими и высокими — до четырёх метров. Они очень быстро развиваются в молодом возрасте до тех пор, пока не начнут приносить плоды, затем рост замедляется. Крона овальная и очень редкая. Основные ветви отходят от штамба практически под прямым углом, а их концы смотрят вверх. Кора на штамбе и скелетных ветвях бурая, шелушится. Побеги ровные, широкие.

Дерево Краснобокой очень рослое, в высоту может достигать четырёх метров

Листья светло-изумрудного оттенка, волнистые по краям, не имеют опушки, выгнутые по форме. Они крупные, толстые и удлинённые. Их край заострён, а верхушка закручивается в спираль. Поверхность листовой пластины сморщенная, шероховатая. Черешки небольшие, достаточно широкие и без опушки.

Цветки крупные, в форме чаши. Их лепестки удлинённые, закруглённые и имеют нежно-розовый цвет. Плоды вырастают до среднего и выше среднего размера. Вес груш составляет около 135–155 г, но встречаются экземпляры, доходящие до 180 г. По форме — настоящая грушевая классика. Поверхность гладкая, кожица на ощупь приятная, слегка маслянистая. Основной цвет плодов при их сборе — изумрудный, но если дать грушам дозреть полностью, появится янтарный румянец, занимающий треть поверхности. Мякоть мелкозернистая, белого цвета, маслянистая, с характерным грушевым ароматом. Она настолько сочная, что при надкусывании чуть ли не брызжет соком. Вкус сладкий, с небольшой кислинкой и терпкостью. Однако за несколько дней лёжки терпкость теряется, а вкус становится превосходным.

Этот сорт часто ошибочно называют зимним. На самом деле он относится к позднеосенним, так как период сбора его плодов приходится на конец сентября.

Достоинства и недостатки

Говоря о сорте Краснобокая, мы скорее вспоминаем о его достоинствах, поскольку он создавался именно с той целью, чтобы избавить садоводов от различных распространённых проблем, присущих процессу ухода за грушей.

Сильной стороной Краснобокой стоит признать её урожайность и качество плодов. Вырастают они красивыми, румяными и при этом одномерными. Их оригинальный вкус и относительно неплохая лёжкость при отличном товарном виде позволяют использовать сорт не только для личных нужд, но и для продажи.

Стабильная урожайность и привлекательный вид плодов являются козырями сорта

Высокая зимостойкость сделала Краснобокую желанным сортом для посадки на дачных участках в регионах с суровыми зимами. При испытаниях, когда температура воздуха опускалась ниже -48 °С, маточное дерево подмёрзло лишь на 3 балла. Для сравнения, многие популярные сейчас сорта груш не могут похвастать столь высокой стойкостью в таких тяжёлых условиях. Поэтому данный сорт в Сибири и на Урале — настоящая находка.

Дерево активно развивается только в первые 5–6 лет, а затем притормаживает, предпочитая тратить силы на плодоношение. Это не даёт кроне быстро разрастаться и загущаться, что значительно упрощает уход за ней.

Сорт устойчив ко многим заболеваниям и вредителям, распространённым на дачных участках. В частности, он хорошо противостоит парше. Среди недостатков отмечают присутствие терпкости во вкусе и мелкозернистую мякоть, а также высокую осыпаемость плодов.

Особенности посадки

Груша любит освещаемые солнцем участки, но только не на склонах и уж тем более не в низинах. Также желательно защитить её от сквозняков. Грунтовые воды не должны подходить ближе чем на один метр к поверхности земли. Лишняя влага окажет губительное действие на корни дерева. Чернозём, суглинок и супесчаная почва считаются лучшими для выращивания груши.

Сорт Краснобокая в обязательном порядке требует посадки сортов-опылителей рядом. Наилучшими считаются груши Северянка, Миф и Повислая.

Высаживать грушу можно весной и осенью. Первый вариант подходит для регионов с холодной зимой и достаточно коротким тёплым периодом перед ней. Осенью же грушу сажают жители южных регионов, поскольку в этих краях осень длиннее и теплее — растение успевает укорениться и подготовиться к зиме. К весне оно уже получает хорошую закалку и быстро пускается в рост.

При посадке груши обращайте внимание на то, что её корневая шейка должна быть на 6–7 см выше уровня земли

  1. Подготавливать посадочное место нужно заблаговременно. Если вы сажаете грушу весной, то делать это надо осенью. Если же посадка приходится на осеннее время, то за две–три недели до планируемой даты. В глубину яма должна быть 1 м, а в ширину — 60–70 см.
  2. Перед посадкой готовят почву, которой будут засыпать корни деревца. Для этого берут плодородный слой земли, взятый во время выкапывания ямы, по два ведра песка и перегноя и 1 стакан суперфосфата. Вся эта смесь вносится на дно котлована как минимум за неделю до посадки.
  3. В центре ямы формируют земляной холмик, устанавливают на него саженец и расправляют его корни. Рядом с деревцем вбивают в землю колышек длиной около 1 м.
  4. Засыпают яму подготовленным грунтом. Корневая шейка при закапывании корней саженца должна находиться на высоте 6–7 см над уровнем земли. При присыпании корней землёй саженец нужно немного встряхивать, чтобы земля равномерно заполняла всё пространство между корнями, не оставляя пустот.
  5. Когда посадка завершена, вокруг приствольного круга возводят земляной валик диаметром около 40 см и поливают растение. Будьте готовы к тому, что после полива земля просядет и немного затянет дерево вниз, заставляя добавить грунт сверху. Учитывайте это, чтобы не заглубить корневую шейку. Вкопанный рядом со стволом колышек пригодится для подвязки груши. Это необходимо для того, чтобы обеспечить саженцу хорошую устойчивость при сильном ветре.
Читать еще:  О болезнях абрикоса: почему дерево болеет, что делать (обработать, опрыскать)

Некоторые садоводы предпочитают насыпать слой дренажа в посадочную яму, что не лишено смысла, особенно если почва тяжёлая и слабо пропускает воздух и воду

Краснобокую часто размножают на сеянцах уссурийского грушевого дерева. Это растение было выбрано из-за прекрасной совместимости с Краснобокой, благодаря чему дерево быстро растёт и развивается.

Дедовский метод посадки груши — видео

Уход за грушей

Следить за грушей необходимо особенно внимательно в первые годы после посадки. Пока у растения идёт интенсивный рост, оно особенно сильно нуждается в периодических подкормках, прополке, поливах и, конечно же, защите от вредителей и различных болезней.

Полив и рыхление

В целом груша нетребовательна к поливам. За сезон её требуется поливать не более четырёх раз. Но это при условии, что летом периодически будут идти дожди. В сухую погоду полив осуществляют раз в неделю с последующим мульчированием приствольного круга торфом или перегноем. Делается это для того, чтобы на поверхности земли не образовывалась корка, а влага дольше удерживалась у корней.

Мульча — очень важный элемент ухода за грушей, но она не освобождает от рыхления и прополки. Периодически вам придётся выпалывать разрастающиеся вокруг сорняки и аэрировать верхний слой земли.

Хорошим способом доставить влагу дереву считается дождевание. Но оно должно проводиться тёплой водой и только в то время, когда нет прямых солнечных лучей. Поэтому для данного мероприятия выбирают пасмурный день или же утреннее/вечернее время. Проводить полив под ствол нежелательно, да и толку от такого подхода немного. Всасывающие части корней находятся на некотором расстоянии от штамба. Определить их местонахождение несложно. Достаточно визуально отметить диаметр кроны, который приблизительно равен диаметру корневой системы. Зная эту величину, можно прокопать круговую канавку и произвести полив в неё.

Подкормка

При внесении удобрений важно помнить о том, что корни груши уходят глубоко в землю, и рассыпание по поверхности гранул или различных порошкообразных смесей не принесёт желаемый результат. Зато поливы питательными растворами — это то, что нужно в данной ситуации.

Удобрения делят на органические и минеральные. Использование и тех, и других веществ оказывает положительное влияние на рост и развитие груши. Нежелательно использовать только минеральные подкормки — так вы можете закислить почву. Органические удобрения вносят раз в два–три года, минеральные — ежегодно.

Мочевина служит не только подкормкой, но и средством избавления от различных насекомых

Органика позволяет ускорить процессы разложения в почве различных химических соединений, попадающих туда после обработки растений средствами от болезней и вредителей. Кроме того, она ещё и снабжает дерево необходимыми питательными элементами. И здесь неоспоримое преимущество имеет навоз, содержащий в себе бесценные калий, фосфор и азот. Правда, применяет обычно перепревший навоз, чтобы не сжечь корни. На один квадратный метр участка каждый год должно вноситься 1–2 кг навоза.

В отдельную группу выделяют азотные удобрения. Если вы хотите, чтобы груша после зимней спячки быстро пустилась в рост, внесите в грунт 500 г мочевины. Вместо неё можно использовать 30–40 г аммиачной селитры, разведённой в 10 л воды. Мочевина применяется не единожды за сезон. Во время цветения 250–300 г этого вещества применяют в качестве подкормки, улучшающей вегетативные процессы. Используют её и для внекорневых подкормок в объёме 40–50 г на 10 л воды. Такое опрыскивание служит не только для скорейшего снабжения груши питательными веществами, но и в качестве защиты от насекомых-вредителей, которые любят скрываться в коре дерева, а также на ветвях и листьях.

Как ускоритель вегетации мочевина не должна использоваться осенью, поскольку груша должна успеть уйти в состояние покоя, перестав наращивать новые побеги.

Минеральные удобрения применяют для обеспечения груши всем необходимым перед наступлением зимы, а также для восполнения утраченных микроэлементов. Чаще всего время для их использования — осень. Уместной будет смесь, состоящая из калия и кальция, взятых по одной столовой ложке, а также двух столовых ложек двойного суперфосфата. Все компоненты разводят в 10 л воды.

Суперфосфат часто является одним из компонентов минеральных смесей, вносимых осенью под грушу

Прибегают к минеральным подкормкам и во время цветения, а также после него. В первом случае это смесь из суперфосфата (100 г) и сульфата калия (60 г) в 10 л воды, а во втором — 05, кг нитрофоски и 10 г сухого гумата натрия на 100 л воды.

Обрезка

Весной медлить с обрезкой груши не стоит — её проводят до начала сокодвижения

Лучшим временем для обрезки считается весна — период до начала сокодвижения при температуре не менее +8 °С. В состоянии покоя груша легко переносит обрезку. Чего не скажешь о летнем сезоне, когда каждая веточка на счету. Именно поэтому в период с июня по август обрезка строго запрещена. Если только речь не идёт о сломанных или сухих, а также поражённых болезнями ветвях. Но всё же санитарную обрезку проводят осенью — после листопада. В это время груша впадает в состояние покоя.

Необходимо дать растению некоторое время до наступления холодов, чтобы оно успело заживить раны, оставшиеся после обрезки.

Есть разница между обрезкой молодой и старой груши. Молодую грушу формируют, выделяя скелетные ветви, которые будут задавать костяк будущей кроны. Обрезка старой груши сводится к удалению засохших и больных ветвей. Также иногда спиливают большие ветви во избежание загущения кроны. Стоит отметить, что общий объём срезанных побегов не должен превышать четверти от всего объёма кроны. Для груши обрезка всегда сопряжена с большим шоком, и удаление большого количества ветвей может привести к неприятным последствиям.

В первые годы суть обрезки сводится к формированию основы кроны

Подготовка к зиме

Учитывая морозостойкость Краснобокой, вы можете не переживать за её состояние в зимний период. Если же вы хотите сделать условия зимовки более комфортными, проведите поздней осенью влагозарядковый полив, который напитает корни влагой. Поливать надо хотя бы за несколько дней, а лучше за неделю–две до наступления устойчивых заморозков. Плюс к этому можно замульчировать приствольный круг 30 см слоем торфа, который ранней весной после схода снега необходимо будет снять, чтобы не допустить перегрева и перепревания корней и нижней части штамба.

Болезни и вредители

Груша Краснобокая в плане стойкости к болезням и вредителям — настоящий подарок садоводам. Она успешно противостоит цитоспорозу, мучнистой росе и парше. На неё не нападает грушевый галловый клещ, не беспокоят грушевая плодожорка, зелёная тля, медяница и листовёртка. Сорт Краснобокая не требует профилактических обработок, что значительно упрощает уход за ней. Тем не менее остаётся риск возникновения некоторых неприятностей, с которыми необходимо справляться.

Источники:

http://1001sort.ru/grusha-krasnobokaya.html
http://ogorodnash.ru/grusha-krasnobokaya/
http://maja-dacha.ru/sort-grushi-krasnobokaya-vkusnyiy-fonarik/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector
×
×