0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

О сортах черного абрикоса: описание и характеристики, посадка, уход, выращивание

Содержание

Необычные чёрные абрикосы: лучшие сорта, посадка и уход

Плоды чёрного абрикоса сразу привлекают внимание необычной окраской. В России он не слишком распространён, садоводы опасаются сажать непривычную культуру, считая её капризной и требовательной в уходе. Но это отнюдь не так — вырастить дерево и получить урожай по силам даже новичку.

Откуда взялись эти гибриды — чёрные абрикосы

Чёрные абрикосы (на самом деле, не угольно-чёрные, а красно-пурпурные или густо-фиолетовые) – не результат целенаправленных усилий селекционеров. Новый гибрид получился в результате случайного переопыления абрикоса и алычи. От первого он унаследовал характерный аромат плодов, от второй — косточку, которую проблематично отделить от мякоти.

Селекционные достижения природы иногда получаются более удачными, чем результаты целенаправленной работы специалистов, чёрные абрикосы — тому свидетельство

Специалисты улучшили селекционное достижение природы. Чёрные абрикосы обладают многими несомненными достоинствами:

  • самое позднее среди всех косточковых цветение (как следствие — минимизируется риск попасть под возвратные заморозки);
  • хороший иммунитет против монилиоза, цитоспориоза, клястероспориоза;
  • морозостойкость и самого дерева, и почек (листовых и цветочных) за счёт большей продолжительности зимней «спячки» в среднем до -30°C;
  • практически ежегодное плодоношение с редкими перерывами (обусловлено высокой морозостойкостью и неприхотливостью);
  • неплохая урожайность (30–40 кг в оптимальных условиях, до 20 кг в более суровом климате);
  • самоопыляемость большинства сортов (дерево не нуждается в «компаньонах» для массового формирования завязей);
  • в большинстве случаев — медленный рост, компактная крона (чёрный абрикос — это скорее куст, чем дерево, достигает высоты 2,5–3 м, крона не склонна к загущению);
  • хорошая адаптивность (способность развиваться в почве разного типа, давать урожай при дефиците тепла и света летом, переносить переувлажнение грунта и засуху).

Позднее цветение чёрного абрикоса в регионах, где возвратные весенние заморозки — отнюдь не неожиданность, увеличивает вероятность того, что цветки не пострадают от холодов

Недостатки у них тоже имеются:

  • вкус абрикосов (они не медово-сладкие, а ощутимо терпкие, с заметной кислинкой, но зато из них получаются замечательные домашние заготовки);
  • размеры плодов (меньше классического абрикоса, чуть больше алычи);
  • водянистая и ощутимо волокнистая мякоть, трудности с отделением косточки.

Варенье из чёрных абрикосов получается непривычно тёмным, но зато изумительно вкусным и ароматным

Исходя из описания гибрида, можно сделать вывод, что чёрный абрикос — подходящая культура для средней полосы России, где классические оранжевые абрикосы выживают далеко не всегда. Его урожаи получают даже на Урале и в Сибири.

Видео: что из себя представляют абрикосово-алычовые гибриды

Описание и фото популярных сортов6 Кубанский, Луганский и другие

Сортов чёрных абрикосов пока существует слишком много. Но возможность выбора у садоводов всё же есть:

    Чёрный принц. Наиболее распространённый сорт. Максимальный вес плодов из всех чёрных абрикосов (80–90 г в южных регионах, 50–60 г в умеренном климате). Кожица бордово-пурпурная. Цвет мякоти варьируется от тёмно-оранжевого до почти вишнёвого (определяется тем, сколько света и тепла досталось плодам). Она очень сочная, кислинка и терпкость слабо выражены. Плодоношение приходится на первые две декады августа. Недостатки — спелые фрукты падают с дерева через 1–3 дня после созревания, корни менее морозостойкие, чем у иных сортов (древесина и почки зимуют хорошо).

Абрикос Чёрный принц из всех подобных сортов самый крупноплодный

Урожайность абрикоса Чёрный бархат заметно увеличивается при наличии на участке деревьев-опылителей

Абрикос Мелитопольский чёрный по вкусу легко перепутать с классическими оранжевыми плодами

Абрикос Кореневский чёрный восприимчив к нехватке в почве калия и фосфора

Абрикос Луганский чёрный — это плоды с достаточно плотной мякотью, при этом не отличающиеся транспортабельностью

Абрикос Кубанский чёрный по сравнению с «родственниками» растёт ускоренными темпами

Часто в сети ищут сорт Черный ананасовый. Его не существует, Ананасовый — это сорт классического абрикоса, он лимонно-жёлтого цвета.

Видео: сорт абрикосов Чёрный принц

Технология высадки и ухода за культурой

В том, что касается требований к месту высадки, чёрному абрикосу требуются такие же условия, как и большинству плодовых деревьев:

  • солнечное место на южной или юго-западной стороне участка;
  • отсутствие сквозняков при условии хорошей циркуляции воздуха;
  • грунтовые воды, подходящие к поверхности не ближе, чем на 2 м;
  • рыхлый плодородный субстрат с уровнем кислотно-щелочного баланса рН 6.5–7.0.

Желательно, чтобы абрикосовое дерево с севера или с запада защищала от холодного ветра естественная либо искусственная преграда

Срок высадки чёрного абрикоса зависит от места культивирования. В средней полосе России и более суровом климате это можно делать только весной (с последней декады апреля до начала июня). На тёплом юге допустима и осенняя посадка (до конца первой декады октября). Дерево не отличается габаритами, для питания ему достаточно площади около 5 м².

Глубина и диаметр посадочной ямы — 70–80 см. Извлечённый из неё верховой грунт смешивают с перегноем и торфом (2:1:1), древесной золой (1 л), фосфорными (200–250 г) и калийными (120–150 г) удобрениями.

Посадочную яму для весенней высадки готовят ещё с осени, для осенней — хотя бы за 15 дней до неё

Алгоритм высадки стандартный, как для любого плодового дерева. Не забудьте заблаговременно (до высадки дерева) воткнуть в холмик на дне посадочной ямы опору для саженца (не на его вершине, а немного в стороне). Корневую шейку оставляют в 5–6 см над уровнем земли. Затем, уплотнив почву, отступите около 50 см от ствола, сформируйте бортик из земли высотой около 10 см и обильно (15–20 л) полейте деревце. Почву мульчируют, препятствуя быстрому испарению влаги.

Читать еще:  Чем обработать сливу от тли после цветения, после завязи плодов: лучшие средства

Высаженный чёрный абрикос обязательно нужно хорошо полить

Видео: правильная посадка абрикоса и дальнейший уход за ним

Рекомендации по уходу за чёрными абрикосами:

    Полив. Засуху дерево переносит лучше, чем регулярно застаивающуюся у корней воду. За сезон абрикос обязательно поливают трижды — во время цветения или сразу же после него, в начале июня, когда формируются плодовые завязи, и примерно через месяц после сбора урожая. Норма на взрослое дерево — 70–90 л. При отсутствии осадков осенью проводят ещё один, влагозарядковый полив (120–150 л на растение). Молодые саженцы более чувствительны к засухе, в жару их придётся поливать чаще. Ориентируйтесь на состояние листьев — если они теряют тургор, начинают обвисать, грунт пора увлажнять.

В сильную жару абрикосу полезны не только поливы, но и умеренное увлажнение кроны

Комплексное магазинное удобрение имеет более сложный и сбалансированный состав, чем народные средства

Чашевидная крона хорошо проветривается, плоды получают максимум солнечного света и тепла

В рамках подготовки к зиме нужно убрать из приствольного круга весь растительный мусор и разрыхлить почву — это сильно осложнит жизнь возбудителям болезней, насекомым и их личинкам

Любые медьсодержащие препараты губительны для болезнетворных грибков

Видео: нюансы выращивания абрикосов в средней полосе России

Отзывы садоводов о сортах чёрных абрикосов

Нашей семье понравились плоды чёрного абрикоса: они действительно были почти чёрные, а мякоть красно-оранжевого цвета и вкусная. Вкус отличался немного от обычных абрикосов, но был не хуже, и эти абрикосы были ароматнее. Говорят, очень вкусное и ароматное варенье получается из чёрных абрикосов, но мы ещё не пробовали варенье.

Алевтина

http://landshaft-flora.ru/chernyj-abrikos-v-landshafte-sada/

Чёрный принц — это поздний сорт абрикосов, сливового цвета, небольшого размера, на вкус очень сладкий. Этот сорт считается гибридом абрикоса обыкновенного с алычой. Такой абрикос растёт у меня третий год — плодов немного, и съедаем их не совсем спелыми! По вкусу напоминает сливу. Высокая зимостойкость и урожайность, устойчивость к болезням и вредителям. Плоды крупного размера, окрас тёмно-фиолетовый.

thepotemich

http://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?t=975

Чёрный бархат нравится тем, что холодостоек и болезнеустойчив. Когда заморозки побивают другие сорта абрикосов, он обычно выживает, ибо это гибрид абрикоса с алычой. Но вкус абрикоса. Плодоносит в августе, когда другие абрикосы уже отродили. Крупный — до 40–60 г. И отчасти самоплодный! Другие сорта чёрного абрикоса мельче. И компот из него классный (варенье не знаю — не варила). Ну поэтому я и надумала взять оба: и Принца, и Бархат. Чёрный бархат ещё устойчивей, но он некрупный, попроще Принца. Заболеть и замёрзнуть может каждый абрикос, не все на 100% живучи, но чёрные всё-таки устойчивее обычных.

Винни Пух

http://www.forum-volgograd.ru/showthread.php?t=255937

У меня с 2004 года растёт чёрный абрикос. Гибрид абрикос-слива-алыча. Более устойчив по сравнению с абрикосом. Шикарный внешний вид плодов. Вкус при полной зрелости сладкий, около кожицы похож на абрикос, у косточки как у русской сливы. Косточка не отделяется. Я этим абрикосом довольна.

Zamazkina

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=49525

С 2006 года у меня растёт абрикос Мелитопольский чёрный. Малоурожайный. Но плоды очень вкусные! Плодоносит регулярно (каждый год). В нашей семье идёт постоянная борьба за урожай: мужу и дочери нравятся плотные, не полностью вызревшие плоды (с кислинкой), мне и сыну — спелые и сладкие. При перезревании плоды склонны к осыпанию, но вкус у таких перезревших плодов медовый, плотность при этом не страдает. Вкус — что-то среднее между вкусом абрикоса и сливы. Плоды по размеру крупнее, чем самые крупные абрикосы (среднее между абрикосом и персиком). Созревают гораздо позже абрикосов, в период массового плодоношения слив. Мякоть красная или жёлто-красная, не волокнистая, косточка не отделяется, шкурка опушена, как у абрикоса. Плоды созревают не одновременно, период созревания растянут на 2–3 недели. Из плодов ничего не пробовали готовить (типа компотов и варенья) так как съедаются с чрезвычайно высокой скоростью непосредственно с дерева.

Доктор

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=11252

Чёрный абрикос, помимо необычного вида и вкуса плодов, ценится садоводами за неприхотливость и холодоустойчивость. Ассортимент сортов нельзя назвать очень широким, но возможность выбора есть. Рекомендуется заранее изучить особенности ухода за культурой, чтобы создать дереву максимально комфортные условия для развития.

Чёрный абрикос разных сортов: стабильный урожай и интересный вкус

Учёные постоянно экспериментируют в выведении новых сортов растений, скрещивают одни виды с другими, получая всё более интересные гибриды. Чёрный абрикос — это результат такой селекции, были объединены абрикос и алыча. Этот вид сладкого фрукта также имеет название абрикосоалыча.

Описание

Чёрный абрикос появился случайно: обычный абрикос и алыча опылились между собой, а кто-то додумался взять косточку и посадить. Такое необычное растение можно встретить только в садах, в диком виде оно не встречается. Область широкого распространения: страны Передней и Средней Азии, Закавказье, Западная Европа и США.

Чёрный абрикос достаточно морозостоек, чтобы выдержать условия Средней полосы России, но для Урала, Сибири и Дальнего Востока лучше выбирать сорта обычного абрикоса, выведенные специально для этих районов: Сибирский, Маньчжурский, Дальневосточный, Серафим, Хабаровский.

Дерево среднего или небольшого размера с густой кроной. Листья небольшие, овальной формы, с мелкой зазубренностью на краях, имеют короткий тонкий черенок. Цветы бледно-розовые или белые. Плоды пурпурно-красные или фиолетово-чёрные, пушистые, как бархат, кисловатые на вкус, имеют ярко выраженный аромат абрикоса, их средний вес 20–30 г. Плодоносить чёрный абрикос начинает через 3 года после посадки.

Дерево чёрного абрикоса небольшого размера, но обладает густой кроной

Преимущества

  • Поздние сроки цветения. Цветы и завязи появляются поздно, поэтому дереву удаётся избежать весенних заморозков. Это позволяет выращивать чёрный абрикос в Средней полосе России в условиях «русской зимы». Благодаря этому свойству дерево регулярно плодоносит и приносит стабильный урожай.
  • Хорошо переносит возвратные заморозки. Климат России непредсказуем, и после краткосрочного потепления могут нагрянуть морозы. Чёрный абрикос реагирует на такие перемены погоды гораздо лучше своих собратьев, не сбрасывает цвет, а урожайность даже увеличивается.
  • Меньше подвержен заболеваниям. Обычные абрикосы часто страдают такими болезнями, как цитоспороз, клястероспориоз и монилиоз. Чёрный вид болеет грибком гораздо реже.
  • Деревья более компактные, за ними гораздо проще ухаживать, обрезать, собирать урожай.
  • Отлично подходит для домашних заготовок: компотов, варенья и джема.

Недостатки

  • Плод меньше, чем у обычного абрикоса.
  • Косточка плохо отделяется от мякоти.
  • В непереработанном виде по вкусу уступает обыкновенному абрикосу.

Сорта

Чёрный принц

Чёрный принц был выведен на Украине. Этот сорт больше всего любят садоводы за его самоопыляемость: рядом с ним не нужно сажать другие деревья абрикоса. Устойчивость к болезням высокая. Хотя он и не переносит суровых зим, но это с лихвой окупается его высокой урожайностью. У Чёрного принца самые крупные плоды, они достигают в размере 80 г. Если другие сорта хороши для изготовления домашних сладостей, то этот можно употреблять в сыром виде, по вкусу он может поспорить с нектарином.

Читать еще:  О вишне кустовой: описание и характеристики сортов, посадка и уход

Сорт абрикоса Чёрный принц

Чёрный бархат

Сорт Чёрный бархат получен путём скрещивания алычи с американскими сортами абрикоса. Имеет небольшой рост и компактные размеры. Самый зимостойкий сорт. Плоды по вкусу напоминают урюк или сливу, небольшого размера, весом 25–35 г. Урожай созревает в начале августа и хорошо хранится.

Сорт абрикоса Чёрный бархат

Мелитопольский чёрный

Выведен специалистами на Кубани. Считается одним из наиболее неприхотливых. При этом у него отличные показатели урожайности, а плоды достаточно большие. Фрукт сладкий, с медовым привкусом, масса одного абрикоса около 50 г. Мелитопольский чёрный относится к раннеспелым сортам, первый урожай можно собрать уже в начале июля. Устойчив к различным заболеваниям.

Сорт абрикоса Мелитопольский чёрный

Коренёвский чёрный

Основными плюсами этого сорта считаются высокая устойчивость к болезням и зимостойкость. Урожай обильный, созревает к началу августа. Плоды имеют фиолетовый цвет достаточно крупные, весом 50 г.

Сорт абрикоса Коренёвский чёрный

Чёрный мышонок

Самый маленький сорт среди абрикосов, подходит даже для выращивания в кадках. Отличается зимостойкостью, будет хорошо себя чувствовать в Средней полосе России. Плоды имеют кисло-сладкий вкус и чудесный аромат.

Дерево абрикоса сорта Чёрный мышонок

Луганский чёрный

Этот сорт также отличается зимостойкостью и устойчивостью к заболеваниям. Крупные чёрно-красные плоды употребляют в пищу как свежими, так и в заготовках. Урожай собирают в конце июля.

Урожай абрикоса сорта Луганский черный хорошо переносит транспортировку

Посадка

Чёрный абрикос любит освещённые места, защищённые от холодных северных и восточных ветров. Идеальным вариантом будет южная сторона сада.

Необходимо проверить глубину залегания грунтовых вод (не менее 10 метров). Саженцы не переносят избытка воды. Низины также неблагоприятны для выращивания абрикосов. Это теплолюбивое растение, а в низины опускается холодный воздух.

Чёрный абрикос будет расти в любом виде почвы, но в тяжёлой глинистой или кислой почве его урожайность будет значительно снижена. Важна консистенция почвы — она должна быть достаточно рыхлой, чтобы корни растения имели свободный доступ к кислороду и воде. Для одного дерева будет достаточно площади в 4–5 квадратных метра.

Для саженцев с открытой корневой системой подойдёт весеннее время посадки в конце апреля — начале мая, когда сойдёт снежный покров, но земля ещё не слишком прогреется. Осенью же можно сажать такой саженец в конеце сентября — начале октября.

Для черенков, имеющих закрытую корневую систему, время посадки может быть любым: с апреля по октябрь. Но в жаркую погоду, саженец следует замульчировать, чтобы он не перегревался на солнце.

Описание процесса посадки саженца

  1. Выкапываем посадочную яму глубиной 75 см, шириной 85 см.
  2. В равных частях смешиваем песок, торф и плодородную землю.
  3. Засыпаем 20 см ямы получившейся смесью.
  4. Помещаем саженец в яму так, чтобы корни не загибались вверх, а свободно распределялись по доступному пространству; корневая шейка должна быть на несколько сантиметров выше почвы.

Корневая шейка не должна оказаться под землёй

Лишь слегка уплотняем землю, чтобы не лишать растение воздуха

Для лучшей приживаемости саженца нужно его мульчировать

Полив

Полив чёрного абрикоса должен проводиться часто, но не обильно. Каждые две недели под дерево нужно выливать ведро воды. Лучше делать это ранним утром или вечером, при этом нужно следить, чтобы почва не была слишком влажной. В разгар жаркого сезона следует опрыскивать листву дерева из пульверизатора.

В конце июля полив прекращают, иначе дерево начнёт развивать ветви и может не успеть это сделать до заморозков.

Обрезка

Обрезка — это формирование кроны, необходимое абрикосу. Так как дерево небольшое, провести кронирование не составит большого труда. Обрезка создаёт хорошее освещение, обеспечивает нормальный прирост и способствует увеличению урожайности. Следует обрезать больные и растущие вертикально ветки: они не приносят урожая.

Подкормка

Чёрный абрикос подкармливают два раза в год:

  • весной вносят аммиачные удобрения (10–15 г аммиачной селитры на 1 кв. м приствольного круга);
  • осенью — фосфорные и калийные удобрения (15 г хлористого калия и 12 г суперфосфата на 1 кв. м приствольного круга).

Чтобы ускорить опадение листвы и подготовить дерево к зиме, осенью при зелёной листве можно опылить дерево древесной золой.

Трещины на стволе

Причины возникновения трещин на стволе:

  • перепады температур;
  • переувлажнение почвы;
  • чересчур сильная обрезка;
  • слишком глубокая посадка;
  • чрезмерная подкормка азотными и органическими удобрениями.

Трещины сами по себе не опасны, но они являются отличным местом пребывания для бактерий, грибков, и у дерева значительно повышаются шансы заболеть.

При появлении трещины предпринимаем следующие действия:

  1. Счищаем чёрный слой древесины до белой с помощью ножа или другого острого инструмента.
  2. Разводим 1%-й раствор бордоской смеси и обрабатываем повреждённую кору, таким образом мы убиваем все бактерии.
  3. Обрабатываем садовым варом поверхность трещины.
  4. Оборачиваем дерево мешковиной, чтобы защитить обработанную поверхность.

Видео: лечение трещин на дереве

Защита от болезней

Чёрные абрикосы более устойчивы к грибковым заболеваниям, чем обычные, но и они не защищены полностью. Болезни, их описание и меры борьбы описаны в таблице.

Характеристика и правила выращивания абрикоса Чёрный принц

Чёрный абрикос возник в результате случайного скрещения обыкновенного абрикоса и алычи. Такое растение вызвало интерес селекционеров и сейчас существует уже не один сорт такого типа. Некоторые из них обладают достаточно высокой зимостойкостью, чтобы выращиваться не только в южных регионах. Именно таким сортом является абрикос Чёрный принц.

История селекции сорта Чёрный принц и характеристики сорта абрикоса

Сорт абрикоса Чёрный принц был получен на Артёмовской опытной станции питомниководства (Украина, Донецкая область) и в настоящее время популярен в разных регионах Российской Федерации.

Это плодовое дерево не вырастает более 4-х м в высоту. У него малозагущенная крона и компактные размеры. Со временем, ветви покрываются редкими колючками. Кора имеет тёмный зелёный оттенок. Зацветает растение весной мелкими, розоватыми цветками.

Плоды — круглоовальной формы вырастают крупные, в среднем 50–60 г, но могут достигать (южные территории) и 80–90 г. Абрикосы имеют тёмно-бордовую иногда почти коричневую кожицу и яркую, несколько рыхлую, мякоть красно-оранжевого окраса. Небольшая косточка — отделима, но «цепляет» немного мякоти. Вкус —кисло-сладкий, с лёгкой терпкостью, схожий больше на вкус алычи.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Этот сорт абрикоса обладает высокой зимостойкостью. Он способен переносить низкие температуры до -30°С, обладает хорошими восстановительными способностями. Позднее цветение Чёрного принца позволяет ему избежать пагубных последствий от возвратных заморозков. Засуху дерево переносит не очень хорошо.

Опылители сорта абрикоса

Чёрный принц обладает самоплодностью, то есть может завязывать фрукты без наличия других сортов. Однако присутствие ещё одного сорта-опылителя благоприятно влияет на количество плодов. Опылять его может абрикос, слива, тёрн или алыча.

Читать еще:  О сливе Синий Дар: описание сорта, агротехника выращивания, особенности ухода

Видео: Абрикос сорта Чёрный принц

Урожайность сорта, устойчивость к болезням и вредителям

Является скороплодным сортом и даёт плоды первый раз уже на второй год от посадки. Плодоносит ежегодно. С взрослого дерева снимают урожай в 25–35 кг. Чёрный принц высокоустойчив к грибковым болезням, практически не поражается монилиозом, клястероспориозом и цитоспориозом. Его не любит тля.

Достоинства и недостатки сорта

Чёрный абрикос сам по себе является интересной и необычной плодовой культурой, красиво выглядит при цветении. Компактные размеры сорта Чёрный принц и его самоплодность может вызвать интерес у владельцев небольших участков.

  • К его достоинствам относят следующее:
  • отсутствие необходимости в опылителях;
  • зимостойкость и способность «уходить» от возвратных заморозков;
  • стабильную и высокую урожайность;
  • необычный для абрикоса, но приятный вкус;
  • крупноплодность — это самый крупный сорт среди себе подобных;
  • стойкость к болезням;
  • универсальность использования плодов;
  • неприхотливость в отношении состава почвы.
  • Недостатки:
  • вызревшие плоды плохо транспортируются, начинают покрываться трещинами и истекать соком;
  • осыпание спелых и переспевших плодов;
  • плохая способность к хранению.

Правила посадки саженцев абрикоса Чёрный принц

Этот сорт высоких требований к месту произрастания не предъявляет, но некоторые условия следует соблюсти.

Сроки и выбор места под посадку

В тёплом климате абрикосовые саженцы высаживают весной, до раскрытия почек, а осенью — за месяц до наступления морозов. В холодных областях надо отдать предпочтение весенней посадке. В южных регионах сорт показывает максимальную крупноплодность. Его можно выращивать даже на Урал и в Сибири, но там следует ответственно отнестись к зимовке сорта и его защите от морозов. Чёрному принцу лучше избегать слишком дождливого климата.

Самые лучшие почвы — хорошо проницаемые плодородные грунты, имеющие слабощелочную реакцию, но, в целом, сорт неприхотлив к качеству земли. Кислую почву следует известковать загодя. Сорт отлично перенесёт соседство сливы, алычи или тёрна. Под один саженец нужно будет выделить 5 м² площади участка.

Видео: Инструкция по посадке абрикоса

Подготовка участка и саженцев к посадке

Посадочную яму следует выкопать и подготовить загодя. Лучше всего — с осени. Её роют диаметром 80 см и такой же глубины. Верхний слой грунта сразу откладывают в отдельную кучу. В него добавляют торф, 1,5–2 кг золы. Органику из перепревшего навоза или компоста можно добавить только на очень бедных почвах, так как этот сорт плохо реагирует на переизбыток удобрения. В плотный глинистый грунт вносят песок, а на дне ямы делают дренажный слой из щебня или битого кирпича. При необходимости почву известкуют.

Саженцы следует покупать в питомнике или у продавца с хорошей репутацией. До посадки молодое растение рекомендуется сутки вымочить в воде с добавлением в воду стимулятора роста.

Процесс посадки молодых саженцев

Высаживают саженец абрикоса Чёрный принц следующим образом:

  1. Деревце примеряется к вырытой яме. Затем на её дне делается холмик из подготовленной смеси необходимой высоты.
  2. В яму устанавливают кол для опоры дерева.
  3. Саженец устанавливается посреди холмика, ему расправляют корни и аккуратно засыпают грунтом, который утрамбовывают, чтобы не осталось пустот вокруг корневища.
  4. Абрикос подвязывают к колу.
  5. Вокруг деревца делают приствольный круг, и обильно поливают. Почву сверху рекомендуют замульчировать.

Правила ухода за абрикосами

Сорт Чёрный принц относится к неприхотливым видам. Как за ним ухаживать — описано ниже.

Профилактика и защита от вредителей и болезней

Этот абрикос поражается болезнями только при неблагоприятных условиях (дождливая погода). Чтобы этого избежать достаточно предпринимать простые профилактические меры:

  • сбор и утилизация опавших плодов и листьев;
  • борьба с сорняками;
  • обработка срезов при обрезке садовым варом;
  • профилактическое опрыскивание весной 2-процентной бордоской жидкостью.

От вредителей (долгоносиков, щитовок, плодожорок) помогут инсектициды типа «Актара», «Искра-Био», «Танрек», «Конфидор». Любители органического земледелия могут использовать чесночно-мыльный раствор. Для его приготовления измельчают чеснок, хозяйственное мыло и настаивают в воде в пропорции 1:1:3. Затем полученное средство процеживают и используют для опрыскивания.

Частота полива

Сорт не любит переувлажнения, но нехватку влаги тоже переносит не особо хорошо. Поэтому поливать его нужно регулярно и часто, но дозировать и учитывать периоды. Во время весенней вегетации ему нужны умеренные поливы. Летом, за месяц до сбора плодов увлажнение делают реже, а осенью сильно сокращают.

При поливах следует ориентироваться на климатические условия и погоду в регионе. В период дождей поливы прекращают и чаще рыхлят почву для испарения лишней влаги, а в засушливых регионах, осенью делают влагозарядный полив.

Схема подкормки

Абрикос Чёрный принц не любит избытка азота, поэтому не надо увлекаться органикой и азотосодержащими удобрениями. Первые два года его не удобряют. Последующие годы, весной, очень умеренно дают органику или комплексное удобрение с азотом из расчёта 35 г/1 м². Во время завязывания и роста плодов следует подкормить калийной солью — 15 г/10 л воды. Можно внести золу, так как она также содержит много этого элемента.

Обрезка и формирование кроны

Абрикос Чёрный принц по мере роста самостоятельно формирует достаточно редкую крону, поэтому особо нет нужды в постоянной обрезке. Ветви удобно сформировать в виде куста на уровне человеческого роста, так как это облегчает процесс ухода. Можно придать дереву чашевидную или иную безярусную форму кроны.

Формирующую обрезку проводят ранней весной, до сокодвижения. Для этого саженец укорачивают на 1/3 и проводят удаление всех вертикальных побегов. По мере роста, путём обрезки корректируют высоту деревца, обрезав проводник и растущие вверх ветки. Это позволяет формироваться плодам на боковых ветвях, что гораздо удобней для сбора абрикос.

При необходимости, делают санитарную обрезку сухих, поломанных и поражённых болезнью веток. В этих целях их удаление проводят не только весной, но и осенью, перед холодами.

Подготовка к зиме

Дереву Чёрного принца нужно помочь пережить морозы, особенно в условиях суровых зим. Для этого, сначала чистят приствольный круг и покрывают его толстым слоем мульчи. Затем, нижнюю часть ствола белят раствором гашёной извести, в который рекомендуют добавить медный купорос. У ствола насыпают холмик около 30 см. Юные саженцы следует целиком закрывать картонными коробками или закутывать мешковиной, спанбондом.

Сбор и хранение урожая

Собирать фрукты надо за 2–3 дня до полного созревания, поскольку вызревшие полностью плоды плохо хранятся и транспортируются, и к тому же начинают осыпаться. Разбившись при падении, для длительного хранения на открытом воздухе и без термической обработки они непригодны. У немного неспелого абрикоса сорта Чёрный принц лучше отделяется косточка. Плоды вкусны в свежем виде, но их излишек лучше использовать для консервации, так как они плохо хранятся. Из них получаются отличные компоты, джем, варенье, сок и пастила.

Видео: Абрикос Чёрный принц

Абрикос Чёрный принц — неприхотливый сорт, устойчивый к болезням и низким температурам, отлично подойдёт для культивирования в местности с возвратными заморозками. Он не любит застоя воды и переувлажнения, избыток удобрений. Сорт самоплоден и отлично подойдёт для небольших участков.

Источники:

http://orchardo.ru/43820-abrikos-chernyy-abrikos-opisanie.html
http://maja-dacha.ru/chyornyiy-abrikos-raznyih-sortov-stabilnyiy/
http://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/abrikos/sorta-abrikosa/srednie-sorta-abrikosa/7773-abrikos-chernyj-princ.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector
×
×