13 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

О сорте груши Анжу (Киффер): описание, особенности выращивания, как ухаживать

Содержание

Особенности выращивания и ухода за грушей Киффер

Сорт груш Киффер получен в Филадельфии ещё в 1863 году. Его отличают неплохие вкусовые качества и товарный вид плодов. О свойствах сорта и агротехнике его выращивания читайте в статье.

Ботаническое описание сорта

Сорт выведен в США в 1863 году. Питер Киффер, в честь которого он назван, — селекционер и исследователь. Он получил новый сорт путём случайного опыления уссурийской груши пыльцой сорта Бере Анжу (по одной из версий). В Госреестр СССР он внесён в 1947 году.

Киффер может выращиваться на территории Центрально-Чернозёмного, а также Северо-Кавказского района. Кроме того, он выращивается в Украине, Прибалтике, Молдове и других европейских странах. Киффер — обладатель множества названий-синонимов. Среди них — японская груша, китайская, Сеянец Киффера, Гибрид Киффера.

Дерево является представителем среднерослых сортов. Характеризуется высокой силой роста, выносливостью, устойчивостью к жаре и к холоду. Он также считается нетребовательным к условиям произрастания и редко болеющим. Характеристика сорта:

  • раннеспелый, самобесплодный, нуждающийся в дополнительном дереве-опылителе;
  • дерево быстрорастущее, среднерослое;
  • крона пирамидальная, густая;
  • побеги толстые, длинные, прямые, тёмно-серые, отходят от ствола под углом 45 градусов, в верхней части побегов имеется опушение;
  • облиственность средняя;
  • листья крупные, яйцевидной формы с бордовыми черешками;
  • плоды около 120–150 г (средние), но могут достигать и 200–300 г;
  • форма груш бочонковидная;
  • кожура бугристая, чуть ребристая у вершины, шероховатая;
  • цвет кожуры ярко-жёлтый с ржавыми точками, в технической зрелости — светло-зелёный; если растёт на солнечной стороне, то на грушах возможен бурый румянец;
  • мякоть белая с желтоватым оттенком, на вкус сладкая с лёгкой кислинкой, сочная, плотная, среднеароматная.

Чтобы получить урожай, не забудьте посадить рядом ещё одно дерево, так как Киффер не самоопыляемый. Рекомендуется опылять его с помощью сортов Бон Луиз или Сен Жермен.

Плоды прекрасно подходят для употребления в свежем виде, а также для приготовления желе, джемов и других домашних заготовок. Урожайность сорта составляет 180–250 ц/га. Дерево растёт до 50 лет. В процессе роста урожайность изменяется по мере увеличения размера его кроны, поэтому отдельные деревья могут приносить урожай более 300 кг. Созревают плоды в конце сентября.

Характеристика растения

По своим особенностям Киффер — теплолюбивый сорт, поэтому холод ниже -10°С он может переносить плохо. Восстанавливается после обмерзания груша тоже не очень быстро. Из болезней сорт устойчив к парше и бактериальному ожогу.

  • Достоинства сорта:
  • раннеспелость;
  • высокая урожайность;
  • отличный товарный вид плодов;
  • возможность использования для выведения новых сортов как носитель устойчивости к болезням грибкового типа;
  • устойчивость к болезням;
  • лояльность к любым типам почв;
  • хорошая засухоустойчивость.

  • К недостаткам относят его:
  • плохую морозостойкость;
  • низкую способность к восстановлению после морозов;
  • средние вкусовые качества — терпкий вкус; некоторые считают, что у плодов есть скипидарный привкус.

Можно выращивать на любых типах почв, хотя суглинок будет предпочтительнее. Любит солнечные участки и хорошо переносит жару и засуху.

Особенности посадки груши

Если вы собираетесь посадить грушу, то следует иметь в виду несколько основных правил:

  1. Киффер нуждается в растении-опылителе, поэтому сажать придётся 2 разные груши. Приобретите один из вышеуказанных сортов или поинтересуйтесь у продавца, опылит ли предложенный им сорт вашу грушу.
  2. Подготовьте для каждого дерева ямы шириной и глубиной до 1 м. Учтите, что высота груш достигает 12 м, а диаметр кроны — 5 м, поэтому вы должны учесть, будет ли удобно дереву, когда оно вырастет.
  3. Груши любят солнце, а сорт Киффер — особенно. Ему понадобится участок, на котором солнце светит не менее 8 часов в день.
  4. Почва может быть любой. Но корни груши не должны постоянно находиться в воде, поэтому избегайте заболоченных участков. Грунт также должен пропускать воздух, а значит, быть суглинистым или песчаным. Желательный уровень кислотности почвы — 6,5 рН.
Читать еще:  Все о китайской сливе: описание, агротехника, сорта для Подмосковья

Осенняя груша сорта «Киффер»

Груша «Киффер» относится к популярным в нашей стране осенним сортам плодовых культур. Данный сорт был выведен в США, а его описание получено от оригинатора сорта «PeterKieffer» ещё в 1868 году.

По неуточненным данным, при выведении был использован семенной материал уссурийской, или китайской, песчаной груши, опыленной сортом «Бере Анжу» или «Вильямс». Сорт рекомендован для приусадебного садоводства южных регионов нашей страны. Получил достаточно широкое распространение на территории Молдавии и Украины.

Сортовая характеристика

Для груши сорта «Киффер» характерно формирование среднерослых деревьев с пирамидальной и достаточно густой кроной. Основной тип скелетных ветвей отходит от стволовой части под углом в 30°. Плодоношение наблюдается на плодушках и трехлетней древесине. Для плодоношения необходима посадка опылителей.

Плоды средних, реже крупных, размеров, бочонковидной формы, с наличием бугристости. Покрыты толстой, сухой, шероховатой кожицей, которая на стадии съема обладает светло-зеленой окраской. Поверхность полностью вызревших плодов золотисто-желтого цвета, с участками оржавливания. С солнечной стороны может присутствовать буровато-красный румянец.

Мякоть желтоватая, с белым оттенком, очень сочная и сладкая, несколько грубая. Вкус удовлетворительный, со специфическим привкусом. Период съемной зрелости плодов приходится на последние дни сентября. В лежке собранный урожай сохраняется до декабря.

Плодоношение наступает на пятый год. Урожайность ежегодная и высокая, составляет порядка 200ц/га. Для сорта характерна устойчивость к поражению паршой и засухе. Недостаточная зимостойкость и средние показатели восстановительной способности делают невозможным продуктивное выращивание данного сорта в регионах с суровыми зимами.

Груша: выбор сорта (видео)

Правила выбора саженцев

Приобрести качественные саженцы груши сорта «Киффер» достаточно непросто. Посадочный материал, распространяемый садовыми питомниками соответствует всем необходимым требованиям. Несколько сложнее обстоят дела с саженцами плодовых деревьев, которые реализуются частными фирмами и садоводами-любителями.

Грушу «Киффер» необходимо высаживать сразу на постоянное место, так как это плодовое растение слишком тяжело переносит пересадку. Следует помнить, что посадка данного сорта в регионах с тяжелыми погодными условиями нецелесообразна.

В процессе приобретения грушевого саженца необходимо обращать внимание на качественные характеристики посадочного материала. Наилучшая приживаемость фиксируется при посадке однолетних саженцев. Посадочный материал, выгнанный на высоком азотном фоне, характеризуется пышной зеленой массой, но обладает пониженной морозостойкостью.

Стандартами, предъявляемыми к качественному посадочному материалу, предусматриваются следующие критерии:

  • высота неразветвленного однолетнего саженцане должна превышать 120 см, его стволовая часть может иметь диаметр 0,9-1 см;
  • высота штамба разветвленного однолетнего саженца составляет примерно 60 см при диаметре 1,0-1,2 см и длине основных ветвей не более 5-10 см;
  • высота двухлетнего саженца не должна быть более 60-70 см при диаметре штамба в 1,4-1,7 см и длине основных ветвей до 20 см.

Саженцы груши старше трех лет принято считать крупномерами, ни при их высаживании даже самый опытный специалист не сможет гарантировать 100 %-ной приживаемости.

Особенности посадки

При посадке груши сорта «Киффер» обязательно нужно предусмотреть совместное высаживание еще как минимум одного сорта для повышения процента опыления. Посадочная яма под грушевый саженец выкапывается диаметром в 80-100 см, а глубина должна составлять не менее одного метра. Яму следует заполнить питательной смесью из расчета два ведра перепревшего навоза или вызревшего компоста с добавлением верхового грунта.

Обязательным условием является насыпь из плодородного грунта в центе посадочной ямы, на которую устанавливается корневая система саженца. Корни растения следует аккуратно расправить и осторожно присыпать почвой. Сразу после посадки проводится процедура притаптывания грунта в приствольных кругах и обильного полива саженцев. С целью сохранения стабильности увлажнения почвы рекомендуется провести мульчирование.

Отзывы и советы садоводов

Груша под необычным названием «Киффер» мало известна садоводам средней полосы России и более северных регионов нашей страны. Тем не менее, в южных областях саженцы этой плодовой культуры пользуются неизменным спросом у дачников и опытных садоводов, по отзывам которых сорт достоин внимания за абсолютную нетребовательность к почвенным условиям и высокие показатели урожайности.

Как обрезать грушу (видео)

Кроме того, к преимуществам этого сорта можно отнести скороплодность плодовых насаждений и хорошую устойчивость к наиболее распространенным болезням. Справедливости ради следует отметить, что основным минусом сорта является не столько низкая зимостойкость, сколько весьма посредственные вкусовые качества плодов.

Читать еще:  Зачем удалять усы (усики) у огурцов: можно ли (нужно ли) отрывать

Груша Анжу (Anjou): фото, особенности выращивания

Груша Анжу является низкорослым и универсальным видом. Изначально груши с короткой шейкой вывели в Европе в середине 19 века. Позже такой же сорт получили в США и Англии. Здесь ему и дали название Анжу. По одной версии – за необычный маслянистый вкус плодов, по другой – от названия одноименного региона во Франции. Особую популярность груши Анжу получили в Америке. Сегодня они известны во всем мире, благодаря своей неприхотливости и бесподобному десертному вкусу.

Описание сорта груши Анжу

Существует два вида сорта груш Анжу. Зеленые отличаются ровным и неброским окрасом кожуры, который практически не меняется по мере созревания. Изредка на плодах могут появляться желтоватые участки.

Красные груши сочетают в расцветке желтые тона. В остальном они похожи на зеленый подвид.

Высота дерева достигает 3,5 м, отдельные экземпляры доходят до 4 м. Плоды имеют яйцевидную форму, достаточно крупные (по 250-300 г каждый). Длина одного плода – около 9 см, а диаметр – в пределах 8,5 см. Мякоть груши плотная и сочная. Разновидности Ред и Грин Анжу обладают сладким вкусом с приятной освежающей кислинкой. Аромат мякоти напоминает смесь лайма и лимона. Лучше всего данный сорт произрастает в климатических условиях Северного Кавказа, Украины, Молдавии и части США.

Характеристики груши сорта Анжу

Груша Анжу любима многими садоводами. И это не только из-за отменных вкусовых качеств плодов, но и других, не менее важным характеристикам.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорт груш Анжу является устойчивым к низким температурам. В регионах с умеренными зимами мульчируют перед зимой только молодые деревца. Если же температурные показатели слишком низкие, потребуется более надежное укрытие.

Груши Анжу не переносят чрезмерную влажность, но и пустыня не для них. Деревьям требуется регулярный полив, особенно в засушливое и жаркое лето. Однако они могут без потерь перенести непродолжительную засуху.

Опылители

Сорт груш Анжу не способен к самоопылению. Для стабильного плодоношения деревьям требуются опылители. В качестве таковых успешно выступают другие сорта груш, такие как Бере Бокс, Секел, Старкинг и Бартлетт.

Урожайность

Данный сорт обладает средними показателями урожайности. К сбору плодов приступают во второй половине сентября. Дозревают груши Анжу обычно в помещении при комнатной температуре. Процесс занимает от 3 до 5 дней. Первые плоды можно получить на 4-й год после посадки саженца. С одного дерева снимают примерно 55 кг груш. Урожайность будет зависеть от состава почвы, оптимального уровня кислотности и соблюдения всех правил посадки и ухода. Также лишиться урожая можно из-за внезапных заморозков, некачественных саженцев и отсутствия опылителей.

Область применения

Груши Анжу широко используются в кулинарии. Их особо ценят за плотную мякоть и кожуру, которая не «расплывается» в процессе запекания в духовке, а также приготовления на гриле. Кожица обычно темнеет и еще больше уплотняется, поэтому имеет смысл предварительно почистить плод. Также груши Анжу используют в свежем виде для получения соков, добавляют в салаты или подают с десертными сырами, а еще из них получаются вкусные начинки для домашней выпечки.

Достоинства и недостатки

Главными преимуществами груш сорта Анжу являются:

  • долгий срок хранения плодов (полгода или чуть больше);
  • высокая декоративность дерева при цветении;
  • отменные вкусовые качества плодов и низкое содержание калорий в них;
  • компактность дерева, что позволяет легко и быстро снять все плоды, не повредив их;
  • необычный аромат груши с нотками цитрусов.

Особых недостатков у груш Анжу нет. Некоторые неудобства причиняет неспособность к самоопылению. Но данную проблему можно решить, высадив рядом подходящие сорта груш.

Правила посадки

Груша Анжу, как и любое другое фруктовое дерево, хорошо растет и плодоносит только в том случае, если оно верно посажено, и для него созданы оптимальные условия. Садоводы с опытом знают все нюансы правильной посадки, но начинающим стоит разобраться со всеми особенностями преждевременно.

Рекомендуемые сроки

Высаживать груши Анжу можно в разные сезоны. Одни садоводы делают это осенью. Не стоит затягивать со сроками: важно, чтобы саженец успел окрепнуть и прижиться до наступления холодов. Часто груши сажают весной, и на это есть свои причины. За лето деревца становятся достаточно крепкими, у них гармонично развивается корневая система. Таким образом, они более спокойно перенесут зиму даже в первый год после посадки.

Выбор места и подготовка почвы

Участок должен быть достаточно светлым, хотя груши Анжу могут расти и в некотором затенении. Оптимальная продолжительность светового дня обычно составляет от 7 до 8 часов и более. К составу грунта груша не слишком требовательна и спокойно растет почти во всех типах почвы. Главное, чтобы земля была плодородной и с хорошим дренажем.

Читать еще:  О сорте яблок Белая роза: описание и характеристики сорта, посадка и уход

Выбор и подготовка саженцев

Чтобы деревце быстрее прижилось, необходимо выбирать одно-двухлетние экземпляры. У однолетних саженцев нет боковых веточек, а вот у двухлетних есть несколько побегов около 30 см в длину. Слишком переросшие деревца, как правило, имеют возраст от 3 до 4 лет. После посадки они легко заболевают и погибают.

Особое внимание стоит уделить состоянию корней. Их длина должна быть около 30 см. Нужно внимательно осмотреть корешки, чтобы убедиться, что на них нет наростов и повреждений. Еще один признак здорового саженца – однородно окрашенные веточки и штамб. Различные вкрапления и пятнышки являются симптомом болезни.

Перед посадкой у саженца подрезают верхушку, а также все мощные корешки (примерно на 10-12 см). После этого грушу Анжу на несколько часов помещают в ведро с водой. Для лучшего эффекта можно использовать стимуляторы роста.

Алгоритм посадки

Посадка груши Анжу включает такие этапы:

  1. Необходимо выкопать яму глубиной около метра. Верхний грунт горкой насыпают рядом с лункой. На дно ямы аккуратно укладывают плодородную почвосмесь. Для ее приготовления смешивают торфяной мох с компостом и верхним слоем садовой земли.
  2. Уложенную землю разравнивают и сверху осторожно помещают саженец, расправляя корешки, чтобы они свободно лежали на земле.
  3. После этого лунку засыпают землей, слегка утрамбовав приствольный круг. Почва на нем обычно быстро оседает после полива. Если этого не произошло, нужно досыпать еще немного грунта и разровнять его.

Стоит сказать несколько слов и о посадке деревьев-опылителей. Между ними и грушей Анжу необходимо выдержать расстояние примерно равное 4,5 м. Так насекомым и ветру будет проще переносить пыльцу с дерева на дерево. Если уменьшить расстояние, разросшиеся груши будут заслонять друг друга от света, а если разместить их дальше друг от друга, опыление станет неэффективным.

Последующий уход

Уход за грушами Анжу состоит из таких мероприятий:

  1. Полив и подкормки . Увлажнять почву нужно регулярно (примерно раз в две недели).Только если засуха затянулась, а на улице стоит сильная жара, можно увеличить частоту и обильность полива. Не менее важно внимательно следить за состоянием почвы в холодное время года. Нельзя допускать, чтобы осенью в приствольном круге скапливалась вода.
  2. Хорошему росту и урожаю будут способствовать сбалансированные подкормки . Весной лучше всего вносить удобрения с большим количеством азота. Когда появляются плоды, груша нуждается в фосфоре и калии. Удобрения, которые легко растворяются в воде, укрепляют иммунитет деревьев. Молодые груши Анжу почти не удобряют, только если они перестают расти. О недостатке микроэлементов у взрослых деревьев свидетельствует плохое состояние листьев.
  3. Обрезка . Весной приступают к формированию кроны. Засохшие и слабые ветки у груш Анжу удаляют. Такая процедура делает деревья более аккуратными и привлекательными, а также способствует их омоложению. Если побеги начинают расти внутрь, от них также лучше избавиться. Слишком густая крона препятствует проникновению света. Из-за этого повышается влажность, и развиваются грибковые инфекции.
  4. Подготовка к зиме . Сорт Анжу без потерь переносит умеренно низкие температуры. В регионах с мягким климатом на зиму укрывают молодые деревца. Для этого их мульчируют торфом. Высота защитной подушки составляет примерно 35 см. Если используются опилки, то их слой не превышает 20 см. В холодных областях стволы груш Анжу оборачивают мешковиной и дополнительно укрывают лапником.
  5. Защита от грызунов . Необходимо регулярно убирать опавшие листья и бороться с сорняками. Зимой стволы деревьев оборачивают старыми чулками или колготами. Дополнительно можно использовать специальные препараты против грызунов.

Вредители и заболевания

Сорт груш Анжу имеет крепкий иммунитет. Из вредителей стоит опасаться листовертки, а из болезней – парши и ржавчины. Справиться с паршой можно при помощи бордосской жидкости или «Скора», в случае со ржавчиной лучше прибегнуть к обработке «Мерпаном» или «Ардентом».

Защитить груши Анжу от болезней и вредителей поможет профилактическая обработка специальными препаратами, а также тщательный уход за участком.

Заключение

Груша Анжу станет украшением любого сада. Она не требует сложного ухода. Достаточно соблюдать несложные правила такие же, как и для выращивания других плодовых деревьев. Взамен хозяева получат сочные и удивительно вкусные груши, которые понравятся всем членам семьи.

Источники:

http://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/grusha/sorta-grush/osennie-sorta-grush/5326-grusha-kiffer.html
http://dachadecor.ru/derevya/osennyaya-grusha-sorta-kiffer
http://agrognom.ru/fruits/pear/grusha-anzhu-anjou-foto-osobennosti-vyrashhivaniya.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector