21 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Об абрикосе Россиянин: описание и характеристики сорта, посадка, уход

Содержание

Описание сорта абрикосов Россиянин, характеристики плодоношения и ухода

Садоводы Центрально-Черноземного региона и других областей средней полосы давно мечтали собирать у себя урожаи южных плодов, но саженцы персиков и абрикосов, привезенные из Молдовы или Украины, не переносили морозные зимы, и если они и не пропадали, сладкими фруктами все равно не радовали. Эти садовые культуры не были адаптированы к климатическим условиям средних широт. Ситуация изменилась с появлением абрикоса Россиянин. Сорт нормально себя чувствует и в Подмосковье, и в Рязанской, и в Воронежской области, и в Поволжье.

История селекции

Ароматные плоды оранжевого окраса привезли в Европу из Армении. Листопадное дерево достигает высоты 8 метров, обладает мощными корнями, в благоприятных условиях плодоносит десятки лет. В России абрикосы выращивают на Кавказе и в южных областях. Еще Мичурин занимался выведением гибридов, которые смогли бы переносить суровые зимы.

Сорт Россиянин был получен путем селекции специалистами НИИ на Северном Кавказе и адаптирован к условиям климата средних широт. Хотя этот абрикос не включен в Госреестр культур, рекомендуемых для выращивания в стране, его с удовольствием сажают и дачники, и садоводы.

Описание сорта

Косточковое дерево, выведенное российскими селекционерами, достигает в высоту 4,5 метра, обладает красивой кроной средней густоты. Желтые плоды с румяными боками отличаются:

  • крупным весом;
  • плотной мякотью без жилок;
  • великолепным вкусом;
  • овальной несколько приплюснутой формой;
  • приятным ароматом.

Прочитав описание сорта Россиянин, дачники стали сажать абрикос на своих участках. Дерево можно увидеть во дворах, небольших садах, но на промышленной основе его не выращивают, плоды не годятся для консервации на зиму, едят фрукты в свежем виде.

Внешне культура не отличается от других сортов. Кора на молодых деревьях имеет коричневый оттенок, листья — насыщенный зеленый окрас. Белым цветом, словно снегом, абрикосы покрываются, когда еще нет зелени.

Характеристики

Румяные плоды поспевают в июле и весят от 60 грамм, некоторые созревшие экземпляры обладают массой в 70 г. Косточка от мякоти прекрасно отстает. Дерево переносит морозы, превышающие 30 °С, резкие изменения погоды. Абрикос Россиянин реже поражается болезнями, меньше страдает от вредителей, чем другие гибриды.

Засухоустойчивость

Растение нормально себя чувствует в зной, длительное время может находиться без полива, что унаследовало от ближайших родственников, приспособленных к засушливому лету южных регионов. Однако чтобы дерево порадовало урожаем, необходимо орошение.

Опыление

Несмотря на то что Россиянин относится к самоплодным сортам, сажать его стоит рядом с другими абрикосами, что цветут в то же время. Благодаря перекрестному опылению образуется больше завязи, не осыпаются бутоны.

Урожайность

«Розовощекими» плодами при хорошем уходе может порадовать уже четырехлетнее деревце. Взрослое растение дает до 7 ведер абрикосов — сочных и сладких.

Плодоношение

Урожайность увеличивается при регулярных обрезках. В средних широтах культура зацветает в мае, в то время как в южных областях — в конце марта, начале апреля. К сожалению, заморозки могут возникнуть в любом месяце весны и приводят к гибели завязи. Плодоносит Россиянин, как другие абрикосы, десятки лет.

Особенности посадки

Характеристики сорта позволяют культивировать его в разных регионах. Отзывы о Россиянине пишут даже из Нижегородской области, где корни на зиму приходится прикапывать землей, но дерево радует плодами.

Выбор места для посадки

Южная культура любит тепло, боится сквозняков. Абрикос хорошо растет на участке, освещаемом солнцем, закрытом от ветров, дующих с севера. Не рекомендуется сажать деревце рядом:

Хуже принимается, меньше плодоносит абрикос, если для него выбрано место, где росла косточковая культура, близко к поверхности располагаются грунтовые воды. Сорт Россиянин положительно реагирует на плодородную рыхлую почву с низкой кислотностью.

Сроки посадки

За молодым деревцем нужно отправляться в питомник и выбирать абрикос, где нет трещин или надломов ни на корне, ни на стволе. В средних широтах саженец перемещают на участок весной. Это может быть апрель или май, главное, чтобы не проснулись почки, не вытекал сок. При осенней посадке есть риск, что деревце замерзнет и не примется.

Тонкости ухода

Многие считают абрикос неприхотливой культурой, но если о нем не заботиться, не стоит ждать, что на дереве созреет несколько ведер сладких плодов. Любому сорту культуры нужна влага, питательные вещества, обрезка. В саду необходимо удалять сорняки, бороться с вредителями, не допустить появления болезней.

Полив

Хотя абрикосы нормально переносят засуху, но и требуют обильного увлажнения не менее раза в месяц, однако нельзя допускать застоя воды.

Читать еще:  Об абрикосе Шалах: описание и характеристики сорта, посадка, уход, выращивание

Молодые деревца поливают часто, по возможности рано утром или после захода солнца.

Обрезка

У подросших саженцев формируют крону, оставляя не больше 8 веток, образующих скелет абрикоса. Побеги не должны расти из одного и того же места ствола. К обрезке дерева приступают каждую весну, это помогает ускорить развитие почек.

Подготовка к зиме

Осенью необходимо выполнить мероприятия, которые помогут абрикосу нормально пережить холодный период. Чтобы на стволе и ветках не появились трещины, деревья белят, разведя в ведре воды стакан клея из муки, 2 кг извести, 200 г сернокислой меди.

Перед наступлением зимы необходимо:

  1. Убрать опавшие листья и засохшие плоды.
  2. Перекопать грунт.
  3. Обмотать нижнюю часть ствола хвоей или прочной синтетикой.

Такие мероприятия помогут уничтожить личинки, которые прячутся в почве, защитить кору абрикоса от повреждения грызунами. Растение отблагодарит за заботу и уход сочными плодами.

Вредители и болезни

Сорт Россиянин меньше страдает от вирусов и бактерий. Однако холодное лето с частыми дождями провоцирует активизацию грибков, которые вызывают у абрикосов болезни в виде:

  • коккомикоза;
  • серой гнили;
  • дырчатой пятнистости;
  • цитоспороза;
  • курчавости листьев.

Предупредить поражение деревьев способны препараты, содержащие медь. При монилиальном ожоге, когда засыхают цветущие ветки, абрикосы обрабатывают бордоской жидкостью, фунгицидом «Хорус».

Для устранения цитоспороза и других болезней растения опрыскивают химикатами «Ридомил», «Фундазол». Сорт Россиянин не страдает от нашествия насекомых, но если вредители появляются, используют инсектициды.

Урожайный сорт абрикос Россиянин

Россиянин – выносливая разновидность абрикоса, выведенная специально для выращивания в климатических условиях средней широты. Она хорошо переносит морозные зимы, а также частую, значительную смену температур, при этом ежегодно дает обильные урожаи крупных и вкусных плодов. Для того, чтобы дерево хорошо развивалось и обильно плодоносило нужно следовать некоторым правилам посадки и ухода. Абрикос Россиянин: описание сорта, фото, отзывы и опылители.

Происхождение и характеристики

Сорт абрикоса с патриотичным названием вывели селекционеры из Северо-Кавказского зонального научно-исследовательского института садоводства и виноградарства. Главной целью было получение морозоустойчивого дерева, способного хорошо развиваться в областях с холодными зимами и неустойчивыми погодными условиями (Центрально-Черноземный регион), в итоге эта задача была успешно решена. Россиянин является сеянцем от свободного опыления гибридной формы «П–3–1».

Сорт выдерживает морозы до 30 или до 33˚С, но при условии снежных зим. К засухе устойчивость средняя, иммунитет к типичным для косточковых культур болезням и вредителям повышенный, разновидность практически не болеет в годы эпидемий. Россиянин – самоплодный абрикос, однако лучшие урожаи наблюдаются, когда дерево растет рядом с одновременно цветущими сортами. Лучшие опылители:

В стадию плодоношения разновидность вступает в возрасте 3–5 лет, а при неправильном уходе только на 6 сезон после посадки. Цветет сорт в первой или во второй декаде мая (в зависимости от погоды). Срок созревания средний, плоды поспевают в середине июля, период плодоношения растянутый, длится от 7 до 14 дней. Урожайность взрослого дерева в средней полосе России от 68 до 75 кг за один сезон, при посадке опылителей может быть до 80 кг.

Дерево до 4, 5 м в высоту, раскидистое, крона широкая, что упрощает процесс сбора урожая. Корень мощный, нужно следить, чтобы он не оголялся, в проблемных участках своевременно подсыпать землю. Кора на молодых ветках гладкая, красновато-коричневая с множеством чечевичек. Листья округлые, слегка вытянутые к заостренному кончику, по краю мелкозубчатые. Верхняя сторона пластины темно-зеленая, нижняя матовая. Цветки одиночные, бело-розовые с красноватыми прожилками, распускаются до появления листиков.

Абрикосы крупные (по 45–50 грамм), округлые, немного сжатые с боков. Брюшной шов выражен средне, воронка узкая и мелкая, вершина вдавленная. Кожица мягкая и тонкая, не отделяется от мякоти, слегка опушенная, желто-оранжевая с едва заметным красноватым румянцем. Мякоть плотная, желтая, ароматная, вкус сладкий с легкой кислинкой. Косточка чаще всего свободная. Назначение плодов десертное, они подходят для сушки, приготовления джемов, варений, а также других заготовок и различных десертов. Абрикосы хорошо переносят транспортировку, лежат в холодильнике до 10 дней.

Достоинства и недостатки

Россиянин очень неприхотливый и простой в выращивании сорт абрикоса, дерево легко приживается и может самостоятельно развиваться. Однако стоит учитывать, что отсутствие должного ухода обязательно скажется на количестве урожая и качестве плодов. Саженцы лучше выбирать в местных питомниках, так как они уже адаптированы к определенным климатическим условиям. Основные плюсы:

  • урожайность (даже в годы с неблагоприятной погодой);
  • морозостойкость;
  • самоплодность;
  • неплохая засухоустойчивость;
  • крона удобна для сбора урожая;
  • отличный иммунитет к болезням и вредителям;
  • отменные вкусовые и товарные качества плодов, лежкость и транспортабельность.

Как и другие абрикосовые деревья, Россиянин не растет в местах с бедными, тяжелыми почвами и высоким уровнем грунтовых вод, а также на заболоченных участках и в низинах. Еще один минус – раннее цветение, возвратные заморозки могут повредить часть плодовых почек или бутонов, что отразится на количестве урожая. Если температура зимой надолго снизится до 35–40˚С появится риск промерзания корней, урожайность снизится, но только на один сезон.

Особенности посадки и выращивания

Для начала следует подобрать хороший саженец, ему должно быть не менее года, а почки немного взбухшими. Деревца, у которых стебли или корни имеют повреждения (трещины, надломы, следы болезней, гнили и сухие участки) сразу подлежат отбраковке. Нельзя брать саженцы с уже раскрывшимися почками, в тканях идет процесс сокодвижения, а значит, сажать их уже нельзя. Лучше приобретать экземпляры с закрытой корневой системой (в контейнерах). У обветренных корней может развиться внутренний процесс гниения.

Читать еще:  Посадка вишни весной в Подмосковье, подготовка, полив, правильный уход

К посадке лучше приступать ближе к середине апреля, когда почва достаточно прогреется и минует риск возвратных заморозков. Если в области понижение температуры ниже 0 наблюдается в начале мая, то в опасный период следует укрыть деревцо полиэтиленовым мешком. Место для абрикоса выделяют солнечное, закрытое от холодного ветра и сквозняка. Если участок заболочен, то для посадки Россиянина делают высокую насыпь. Соседство с малиной и смородиной считается неудачным, а также культуру нельзя размещать там, где недавно росли другие косточковые. Как сажать:

  1. Осенью следует выкопать яму глубиной и шириной 75х75 см, отброшенную землю смешать с перегноем, компостом и золой, добавить немного минеральной смеси. Количество удобрений регулируют в зависимости от изначального состояния почвы, перенасыщать ее тоже нельзя.
  2. На дно ямы при необходимости укладывают дренажный слой (галька, битый камень и т. д.), поверх насыпают ¼ часть подготовленной почвосмеси, остальную оставляют на весну для засыпки саженца.
  3. Весной посередине ямы нужно вбить колышек, рядом разместить саженец и засыпать его так, чтобы корневая шейка оказалась на 50 мм выше уровня грунта.
  4. Вокруг абрикоса следует сделать земляной валик, вылить под деревцо не менее 2 ведер воды в несколько приемов (аккуратно, не оголяя корни). Стебель нужно привязать к колышку.

При желании можно немного укоротить побеги, но главное – пока абрикос не окрепнет его нужно поливать 2 или 3 раза в месяц. Под каждое дерево должно уходить около 15 литров воды. В дождливые периоды в дополнительном увлажнении нет необходимости, нужно наоборот, рыхлить землю, чтобы влага не застаивалась. После того, как абрикос начнет плодоносить поливы допустимы только до июля.

Подкормки

В первый год подкормки нужно проводить регулярно, через каждые 2 недели, можно брать минеральные комплексы (по инструкции). После начала плодоношения подпитывать дерево следует 2 раза в год – осенью и весной. До начала цветения и сразу после него желательно использовать жидкие настои куриного или птичьего помета, в качестве замены подойдет смесь мочевины и калийной селитры.

В сентябре в приствольном круге нужно рассыпать золу, провести неглубокую перекопку. Раз в 3 или 4 года вокруг ствола можно сделать несколько ям, насыпать в них по ведру перепревшего навоза или компоста. При необходимости подкормить абрикос можно и в июне (по листу) раствором комплексного удобрения. С середины лета категорически запрещено использовать азотные удобрения, лучше брать фосфорно-калийные смеси.

Обрезка и подготовка к зиме

Для Россиянина больше подходит разреженно-ярусная схема обрезки, в процессе формировки кроны следует удалять все лишние ветки, оставить не более 6–8 скелетных. Можно воспользоваться любым другим способом стрижки, главное следить, чтобы крона не была слишком густой, в первую очередь нужно убирать ветви, растущие внутрь. Некоторые садоводы в процессе формирования придают разновидности естественную округлую крону.

Весной (за месяц до начала вегетации) проводят прореживающую обрезку, вырезают слабые и не перезимовавшие ветки, а также плодовые веточки старше 3 лет, так как они дадут маленький урожай. В июне операцию по прореживанию можно повторить (укоротить на треть молодые побеги, убрать лишние), но только если сезон не засушливый. В середине октября нужно убрать все слабые и больные ветки, места срезов замазать садовым варом.

Укрывать дерево нужно только до начала плодоношения, штамб следует обвязать лапником, а сверху накрыть нетканым материалом. Подготовка к зимовке взрослого дерева заключается в уборке растительных остатков, сорных трав в приствольном круге. Окучивать ствол нежелательно, так как зимние оттепели могут спровоцировать выпревание корневой шейки, что опаснее вымерзания веток.

Россиянин популярен среди садоводов Московской области, где он показывает отличные результаты. В средней полосе сорт известен уже более 30 лет, за все это время не было зафиксировано ни одного случая, когда он был сильно поражен болезнями, вредителями или дал слишком маленький урожай. Профессионалы для более успешного выращивания советуют защищать ствол абрикоса от грызунов, устилая вокруг него лапник, а также белить дерево в начале марта.

Отзывы

Мария

За 15 лет успела опробовать 6 разных разновидностей абрикоса, у которых отличная зимостойкость, больше всего мне понравился Россиянин. У него, в отличие от других плоды крупные и очень сладкие, ароматные. Вкус, как я заметила, немного теряется после сушки и термической обработки, но остается хорошим. 3 года я штамб укрывала, на четвертый не было возможности выбраться на дачу осенью, а весной деревцо зацвело. Чтобы дерево не истощилось я убрала 90% цветков, а на второй и 3 сезон оборвала 50% зеленцов. Сейчас нормировку не провожу, дереву 8 лет, дает по 40 кг плодов в год.

Александр

Россиянин меня сначала привлек тем что дерево зимостойкое, а потом я полюбил этот сорт за вкус плодов, да и внуки их обожают. Деревцо практически не дает корневой поросли, но крона разрастается очень быстро, обрезки провожу ежегодно. Как-то поэкспериментировал и пропустил весенне-осеннюю стрижку, это сразу плохо отразилось на урожайности. Изначально дерево росло на открытой площади, страдало от ветров зимой и весной, ветки вымерзали, с северной стороны поставил кирпичный забор, проблема решена.

Описание сорта абрикоса Россиянин

Абрикос сорта Россиянин, по отзывам аграриев, характеризуется как растение с повышенной устойчивостью и адаптационной способностью. Помимо того, культура приглянулась садоводам за обильные урожаи вкусных плодов. Подробнее о его особенностях и правилах выращивания читайте ниже.

Описание сорта абрикоса Россиянин

Рассматриваемый сорт является результатом работы селекционеров Северо-Кавказского НИИ садоводства и виноградарства. Учёные преследовали цель получить культуру, которая будет способна переносить перепады температурного режима и резкую смену погодных условий. Результат успешно достигнут. Россиянин — сеянец от свободного опыления формы «П-3-1». На госиспытаниях культура находится с 1985 г.

Читать еще:  О яблоне Эрли Женева: описание сорта, характеристики, агротехника, выращивание

Жизненная форма растения — дерево, для абрикоса невысокое — от 3,5 до 4 м. Крона пышная, раскидистая, что облегчает сбор урожая и освобождает от необходимости формировать крону. Облиственность веток средняя, побегообразовательная способность высокая. Листовые пластины ярко-зелёного цвета, имеют вытянутую форму, с острым кончиком.

Край мелкозубчатый. Кора молодых экземпляров красно-коричневая, гладкая, с множественными чечевичками. С возрастом кора покрывается трещинами, приобретает коричнево-серый оттенок. Плоды крупные, ярко-оранжевого цвета, с ярко выраженным брюшным швом. Вес одного достигает 50 г. Кожура среднеплотная, опушена. Мякоть оранжевая, мясистая, сочная. На вкус сладкая, с еле уловимой кислинкой.

Характеристика сорта Россиянин

Прежде чем приобрести саженец Россиянина, нужно ознакомиться с его характеристиками. Эта информация пригодится на этапе предпосадочной подготовки при выборе почвенного состава и местности.

Морозостойкость

Культура хорошо переносит сильное снижение температур. Способна выдерживать без потерь морозы в –30°С. К засухе средне устойчива, поэтому нужно тщательнее следить за влажностью почвы в самые жаркие периоды.

Опылители абрикоса

Культура является самоплодной.

Для повышения качества и количества урожая, рядом можно высадить деревья следующих сортов:

  • Бай;
  • Краснощёкий;
  • Снегирёк;
  • Фаворит;
  • Графиня.

Урожайность и плодоношение

Деревья этого сорта характеризуются высокой урожайностью. С одного экземпляра можно в сезон собрать 75 кг плодов. Плодоносить растения начинают с 3-4 лет. Продолжительность плодоносного периода ещё не изучена до конца, т. к. сорт до сих пор находится на государственных испытаниях.

Устойчивость к болезням и вредителям

Культура редко заражается болезнями и подвергается нападениям вредителей. Главным плюсом является то, что деревья сорта Россиянин не заражаются даже при нестабильной эпидемиологической ситуации на соседних участках.

Достоинства и недостатки сорта

Рассматриваемая культура не переносит застоя влаги в почве, и в тоже время, не обладает повышенной засухоустойчивостью. Это все минусы растения.

  • Плюсы сорта абрикосов Россиянин:
  • высокая урожайность без периодов простоя;
  • скороплодность;
  • отличные товарные и вкусовые качества плодов;
  • высокая резистентность в отношении болезней и вредителей;
  • строение дерева, позволяющее не использовать большие, громоздкие стремянки при уборке и отказаться от проведения формировки кроны;
  • хорошие адаптационные способности;
  • самоопыление;
  • высокая морозостойкость.

Особенности посадки и выращивания

Качественная предпосадочная подготовка и правильная технология выполнения самой манипуляции являются залогом быстрой приживаемости растения на участке. К этой работе нужно подойти со всей ответственностью.

Рекомендуемые сроки

Посадка этой культуры проводится весной. Примерно в начале-середине апреля.

Выбор подходящего места

Чтобы получать хороший урожай сладких абрикосов, необходимо подобрать просторный, хорошо освещаемый, закрытый от сквозняка с северной стороны, участок. Касательно качества почвы культура нетребовательна, но лучше плодоносит и развивается на рыхлых плодородных суглинках.

Подготовкой почвы на местности, выбранной под посадку, начинают заниматься с осени, что предполагает выполнение следующих действий:

  • перекопка грунта на глубину 40 см;
  • дезинфекция 3% раствором медного купороса;
  • спустя неделю после дезинфекции, внесение на каждый 1 м² 20 кг навоза, 10 кг песка, 10 кг торфа и 600 г древесной золы под перекопку на глубину 20 см;
  • весной после схождения снега внесение под культивацию на глубину 30 см на каждый 1 м² 20 кг компоста.

Подготовка посадочного материала

Посадочный материал подготавливают с вечера или за сутки до посадки. Сначала осматривают корневище, затем моют его водой, очищая от грязи. После этого немного просушивают и проводят обновляющую обрезку — отсекают кончики корешком таким образом, чтоб была видна белая ткань. Затем погружают корни на ночь или на сутки в раствор «Эпина» — на 1 л воды добавляют 15 мл вещества.

Технология посадки

После того как корни саженца погружены в раствор ускорителя роста, можно приступать к подготовке посадочной ямы. Делают её размерами 50×50 см. Если рядом будут высаживаться другие сорта абрикосов, то между деревьями оставляют по 5 м расстояния, а в рядах — по 4 м. Верхние 20 см почвы из ямы смешивают с 10 кг песка, 20 кг компоста и 20 г суперфосфата. Полученным субстратом заполняют на 1/3 яму и заливают в неё 10 л воды.

На следующий день приступают к посадке по следующей технологии:

  1. В центре ямы сформировать конус.
  2. Разместить на этом возвышении корни растения, проверить высоту по корневой шейке (она должна быть выше уровня грунта на 5 см).
  3. Присыпать яму грунтом.
  4. Уплотнить приствольный круг.
  5. Влить 20 л воды.
  6. Почву вокруг ствола замульчировать компостом на высоту 5 см.

Сроки цветения и созревания

В зависимости от погодных условий цветение наступает в начале или конце мая. Плоды вызревают в середине июля.

Период сбора и хранения урожая

В середине лета приступают к уборке урожая. Срывают плоды вручную, если получается, то вместе с плодоножками. Сразу же раскладывают в ящики, выстланные пергаментной бумагой в 2 слоя. Хранят при температуре +5. +10°С в помещении, защищённом от проникновения солнечного света.

При соблюдении этих условий плоды сохранят свежесть около 3 недель. Повысить срок хранения до 50 дней можно при условии отсутствия света, температурном режиме 0°С и относительной влажности 90%. Замороженная продукция полностью сохраняет свои качества на протяжении 12 месяцев. Таким же сроком хранения характеризуются зимние заготовки в виде варенья, компотов, соков. Сорт абрикосов Россиянин перспективен для выращивания в климатических условиях, характеризующихся резкими перепадами температуры. Хотя разновидность находится на государственных испытаниях по сей день, большинство садоводов уже успели по достоинству её оценить.

Источники:

http://dachamechty.ru/abrikos/rossiyanin.html
http://zelenj.ru/abrikos-rossiyanin.html
http://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/abrikos/sorta-abrikosa/srednie-sorta-abrikosa/7819-abrikos-rossijanin.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector