1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Черная смородина Деликатес: описание сорта, уход и выращивание

Черная смородина Деликатес: описание сорта, уход и выращивание

Началась запись на весеннюю обрезку!

Новый въезд в Питомник с весны 2019 года

Фотография смородины черной сорта Деликатес

Описание смородины черной сорта Деликатес

Подробное описание смородины черной сорта Деликатес: небольшие,черные плоды массой 1,3 г, раннего срока созревания, с нежным (4,9 баллов) вкусом, устойчивая к.

Агротехника смородины черной.

Особенности посадки и выращивания.

1. Общие сведения о смородине черной. Полезные свойства смородины черной.

Смородина черная имеет много полезных для организма свойств. Черную смородину называют кладезем витаминов. Ягоды этого вкусного растения содержат провитамин А, незаменимые витамины В и Р, а также немаловажные для организма пектиновые вещества, полезные сахара, фосфорную кислоту, каротин и эфирное масло.

Взрослому человеку достаточно приблизительно 20 ягод для удовлетворения среднесуточной потребности в аскорбиновой кислоте. Употребление смородины позволяет избежать проблем с сердечно-сосудистой системой и предотвращает раковые заболевания. Кроме того, доказано, что эти потрясающие ягоды обладают удивительной способностью к предупреждению диабета и к сохранению остроты зрения на долгие годы. При атеросклерозе употребление ягод – просто незаменимое средство. Следует также отметить, что смородина великолепно повышает иммунитет человека и его сопротивляемость к простудным заболеваниям.

Ягоды смородины представляют собой сочетание витаминов и различных микроэлементов, которые наделяют их уникальными лечебными свойствами. Кислотность плодов смородины различных сортов может колебаться в существенных пределах. В составе ягод имеются яблочная, лимонная и щавелевая кислоты. Помимо этого, в плодах находится большое количество незаменимой для организма клетчатки. При созревании ягод уровень сахаристости поднимается, а содержание пектиновых веществ заметно снижается. Наличие каротиноидов в ягодах весьма невелико, зато они богаты витамином Е.

2. Выбор места под смородину черную.

— Смородина черная требует хорошо освещенное место. В противном случае возможно уменьшение сахаристости ягод и общее уменьшение урожая.

— Смородину черную следует сажать вдоль заборов или иных изгородей. Небольшая ветрозащита ей не повредит, особенно с северной стороны.

— Смородина черная не переносит застаивания воды. Если на участке существует вероятность подтопления куста по возможности следует сделать дренаж. В противном случае кустарник будет иметь слабое развитие или даже возможна его гибель.

— Смородина черная требует легкую слабокислую почву (pH 6-6,5), средне- и слабооподзоленные, суглинистые и супесчаные почвы .

3. Посадка смородины черной и уход.

— Саженец смородины черной следует заглублять на 5-10 см при посадке в грунт.

— Ветви молодого саженца смородины обрезают на половину — две трети.

— Смородина черная не требует обязательного переопыления, однако урожайность от перекрестного опыления (наличия двух и более разных сортов) увеличивается, ягоды становятся крупнее, имеют лучший вкус.

— Площадь питания одного куста смородины черной — 1-2 кв.м. Расстояние между двумя соседними кустами — 1-1,5 метров.

— Подкармливать смородину черную следует по весне. При посадке следует внести органическое удобрение (конского перегноя или гумуса), из минерального питания можно взять 70-80 г двойного суперфосфата, 30-40 г сернокислого калия или 100 г древесной золы.

— Полив смородины черной следует проводить 2-3 раза в неделю из расчета одно ведро воды на один взрослый куст два раза в день (можно утром и вечером). Очень важен хороший полив в период июль—август, когда идет плодоношение, и одновременно на кустах закладываются цветочные почки, формирующие урожай будущего года. При недостатке влаги в данный период возможны потери урожая как в текущем, так и в следующем году.

— Смородина черная морозостойкая культура. Однако для того, чтобы обезопасить куст от ранних морозов и бесснежных зим, рекомендуется мульчировать конским перегноем в районе приствольного круга.

Читать еще:  Как правильно обрезать малину весной: сроки, методы обрезки, последующий уход

4. Обрезка смородины черной.

При грамотной обрезке можно не только увеличить урожайность куста и размер ягод, но и избавить его от болезней.

— При посадке ветви молодого саженца смородины обрезают на половину — две трети. Это поможет ему быстрее куститься.

— Обрезку смородины черной следует проводить в начале весны до распускания почек (обычно апрель месяц), либо поздней осенью до наступления заморозков, после снятия урожая.

— Обрезка веток проводится у самой земли — не следует оставлять пеньки.

— Необходимо удалять самые старые (старше 5 лет) и больные побеги.

— Ветки с ягодами, которые растут у самой земли и даже на нее ложатся следует убирать.

— Необходимо периодически прореживать куст, для увеличения урожая и предотвращения появления болезней и вредителей.

— Из молодых побегов следует оставлять только сильные и прямостоячие. Слабые и кривые следует удалить.

— Если вы хотите привести в порядок старый куст (провести омоложение), то начните вырезать по несколько самых старых побегов ежегодно. Нельзя взять и срезать сразу очень много побегов, так как для кустарника это будет очень большим шоком.

— Правильно обрезанный куст должен иметь по 3 ветки каждого возраста (3 однолетних, 3 двухлетних. 3 пятилетних). Итого приблизительно 15 веток.

Картинка смородины черной сорта Деликатес

Где купить черную смородину в Москве?
Какую черную смородину лучше посадить в Подмосковье?
Какой сорт черной смородины самый вкусный?
На эти и другие вопросы мы поможем найти Вам ответ!
Просто звоните или приезжайте к нам в питомник!

Черная смородина Деликатес

Ягоды черной смородины, которые радуют урожаем в летний сезон, не только вкусные, но и необычайно полезные для организма. Они с давних времен применяются как в кулинарии, так и в народной медицине. Селекционеры из года в год радуют садоводов новыми сортами с улучшенными характеристиками. Недавно появившаяся черная смородина Деликатес успела завоевать популярность у дачников не только благодаря отменным вкусовым качествам, но и за счет повышенной морозостойкости.

Общая информация

Черная смородина – не только изысканное лакомство, но и лекарственное растение. Целебными признаны все наземные части растения. В ягодах содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, необходимых человеческому организму, в частности, витамин С. Из плодов готовят много кулинарных шедевров, варят джемы и варенья, комбинируют с другими фруктами и используют для приготовления десертов. Смородиновый куст не требует к себе особого внимания и даже при минимальном уходе радует прекрасным урожаем.

Сорт Деликатес был выведен учеными Павловской станции научно-исследовательского института растениеводства имени Н.И. Вавилова в 2000 году. В 2007 году занял почетное место в Государственном реестре сортов и был рекомендован для культивации не только в средней полосе, но и на Дальнем Востоке и севере страны. Отлично адаптирован под русский климат.

Характеристика сорта

Черная смородина сорта Деликатес относится к среднеранним видам. Уже в средине лета можно собирать урожай. На одной кисти образуется до 10 ягод весом около 1 грамма каждая. Характеристика cорта говорит о том, что при надлежащем уходе с одного куста можно собрать 12 кг плодов.

Смородиновые листья крупные, темно-зеленого окраса, блестящие. Цветки среднего размера, по форме похожи на бокал, розовато-малинового цвета. Сорт морозостойкий, самоплодный, но для повышения урожайности требуется опылитель. Деликатес обладает повышенной стойкостью к заболеваниям, но устойчивость к поражению почковым клещом средняя.

Куст не нуждается в подвязке, мощные побеги выдерживают даже сильные порывы ветра. Смородина черная Деликатес детальное описание сорта которой говорит о том, что высота растения не превышает полутора метров, может выращиваться возле межи либо вдоль дорожек. Дважды в год требуется обязательная формирующая обрезка. Плодоношение наступает на второй год после посадки.

Особенности выращивания

Разновидность черной смородины Деликатесная размножается саженцами, которые получают из черенков либо отводами. При покупке посадочного материала обязательно обращают внимание на его качество. Здоровые саженцы обладают белыми, хорошо разветвленными корнями. Перед высадкой на огород их стоит обработать раствором марганцовки.

Читать еще:  О сорте клубники Гигантелла: описание, агротехника выращивания, как ухаживать

Смородина Деликатесная подробное описание которой говорит о том, что данный сорт неприхотлив и некапризен, все же предпочитает для выращивания грунт с пониженной кислотностью, не склонный к застоям влаги. Участок должен хорошо освещаться. Смородина плохо переносит тень и полутень, ягоды сразу мельчают, а окрас их становится коричневато-красный, но никак не черный.

Перед высадкой саженцев почву тщательно перекапывают, поливают. Лунку копают не глубже полуметра. На дно ее укладывают известняк в смеси с перепревшим навозом и компостом. Корни смородины опускают на дно и расправляют, после чего лунку закапывают и обильно поливают водой.

Смородина Деликатесная очень влаголюбива, потому если саженцы высаживались весной, с наступлением жары частоту поливов увеличивают. При длительном отсутствии дождей растения орошают через день. Делать это можно из ведра либо из шланга под корень. В период созревания плодов полив вовсе прекращают.

Сорт Деликатес нуждается в обязательных подкормках, которые проводят один раз в месяц. Необходимо использовать калийные удобрения, мочевину и суперфосфат. Они благоприятно сказываются на формировании и развитии плодов.

Нужно регулярно проводить осмотр кустов смородины Деликатесной и наблюдать за состоянием побегов и листьев. На них периодически могут появляться вредители и пятна. При обнаружении первых признаков недугов пораженные части растения удаляют, чтобы препятствовать распространению заболевания, а сам кустарник обрабатывают фунгицидом. В качестве профилактики смородину Деликатесную обрабатывают народными средствами для отпугивания вредителей (например, настойкой чеснока либо лука).

В средине сентября смородину Деликатесную готовят к предстоящей зимовке. С побегов удаляют листья, сухие веточки обрезают. Кустарник пригибают к земле, чтобы при выпадении снега он мог полностью покрыть растение и защитить от сильного мороза. С наступлением весеннего тепла веточки расправляют и обрезают, оставляя на каждой по 6 набухающих почек.

Преимущества и недостатки

Смородина сорта Деликатес обладает рядом преимуществ, выгодно отличающих ее перед конкурентами. Сюда относятся:

  • отличный десертный вкус ягод;
  • плоды с сухим отрывом;
  • среднеранние сроки созревания;
  • повышенная стойкость к грибковым заболеваниям;
  • высокая урожайность;
  • отличная морозостойкость.

Существенных недостатков, на которых стоило бы заострять внимание, у сорта не выявлено. Нужно лишь отметить, что для получения стабильно высокого урожая требуется наличие рядом сорта-опылителя. В противном случае этот показатель падает. Многие дачники легко с этим мирятся и высаживают на участке сразу несколько разновидностей черной смородины.

Садоводы постоянно ищут для себя что-то нового, каждый раз выдвигая к растениям повышенные требования. Селекционеры неустанно трудятся над тем, чтобы удовлетворить спрос, и выводят новые сорта, обладающие положительными характеристиками. Результатом такого труда и стал сорт черной смородины Деликатесная, который по всем параметрам отвечает требованиям современных дачников. При стандартном уходе получается отличный урожай вкусных и полезных ягод, которые хорошо хранятся и переносят транспортировку. Их употребляют как в свежем виде, так и приготавливают заготовки, консервацию.

Особенности черной смородины «Деликатес»

Настоящим летним лакомством служит черная смородина. Ее довольно часто можно встретить на садовых участках и в огороде. Недавно появившийся сорт черной смородины «Деликатес» уже успел заслужить доверие многих садоводов-любителей.

Ягоды имеют сладковыраженный вкус с кислым оттенком и приятным ароматом. Деликатес имеет высокую морозостойкость, поэтому он подходит для выращивания в Сибири и на севере страны.

Ягоды употребляются в свежем виде, из них получается прекрасное варенье, джемы, конфитюры. Смородину комбинируют с клубникой, вишней, земляникой. Ягода также прекрасно сочетается с цитрусовыми фруктами.

Характеристика и описание сорта

Сорт был выведен в России в начале 2000 годов. Одно из главных достоинств — скороспелость ягод. Поспевание проходит быстро и качественно, зрелые ягоды формируются к середине лета. Плоды растут группами по 8-10 ягод. Размер ягоды составляет до 1 сантиметра, а вес — 1 грамм. В хороший летний сезон и при правильном уходе показатель урожайности высокий, до 12 килограммов ягод с одного куста смородины.

Читать еще:  Сорта красной смородины: описание и характеристики, уход и выращивание

Мощный куст способен выдерживать даже сильные порывы ветра, подвязка в большинстве случаев не нужна. Куст невысокий, его длина максимально достигает полутора метров. Обязательно кусты нужно формировать и обрезать 2 раза в год весной и осенью.

Кустарник смородины начинает радовать урожаем на второй год после посадки. Сажают растение по осени, разрешается и весенняя посадка.

Выращивание и уход

Смородина размножается саженцами. Саженцы должны быть обязательно здоровыми. Нужно обращать внимание на корни, у здорового растения корни белые и хорошо разветвленные. Купленные саженцы обрабатывают слабым раствором марганцовки (только корни).

Место под посадку кустарника готовят заблаговременно. Смородина отлично приживается в малокислой незастойной почве, на хорошо освещаемом участке. Теневые зоны для выращивания не подойдут, интенсивность окраски ягод и размер зависят от количества поглощённого солнца. Землю перед посадкой перекапывают и обильно проливают водой.

В почве делают лунку глубиной не более 50 сантиметров, в лунку добавляют перепревший компост, навоз и известняк. Перемешивают составляющие с почвой и опускают корни кустарника, а затем их расправляют. Закапывают корни и проливают участок водой.

Если посадка осуществлена весной, то с потеплением температуры увеличивают частоту полива. Смородина очень любит воду, а ее недостаток пагубно скажется на росте кустарника. Поливают растение из шланга или из ведра, под корень. В жаркие месяцы полив проводят через день. Когда ягоды на кустарнике начинают спеть, поливать прекращают.

Помимо полива саженцы смородины подкармливают раз в месяц. Из подкормок хорошо влияют на формирование куста и урожайность калийные добавки, суперфосфат, мочевина. Разводить добавку следует по инструкции и поливать не чаще одного раза в две недели, чередуя с обычным поливом.

Постоянно следят за состоянием листьев и стебля растения. Иногда на них образуются пятна или появляются вредители. Плохие и зараженные листья немедленно удаляют, чтобы болезнь не перекинулась на здоровые. Затем в почву и на растение наносят специальный антибактериальный препарат, который убьет патогенную микрофлору и насекомых. Можно использовать народные средства для отпугивания вредителей и болезней. К таким средствам относятся настойка чеснока или лука. Резкий запах отпугнет вредителей, убьет вредные микроорганизмы, а вот кустарник не повредит. Очень важно своевременно принять меры по борьбе с болезнью, иначе смородина будет испорчена.

Ягоды появляются на кусте к началу июля, затем они набирают цвет. Срывают плоды, когда смородина будет иметь интенсивную черную окраску. Ягоды легко отрываются с куста и не давятся. Плотная шкурка надежно защищает ягоды при транспортировке и сохраняет сочную мякоть.

Собранный урожай хранят в сухом прохладном месте. Ягода должна быть сухой, но очищенной от мусора. Часть смородины можно поместить в пластиковый контейнер и убрать в морозилку. Ягоды после разморозки не теряют своих форм и вкусовых свойств. Их можно добавлять в выпечку, приготовить свежий смузи или использовать в качестве украшения. Смородину часто засушивают, засушенные ягоды также добавляют в стряпню.

К середине сентября кусты смородины подготавливают к предстоящей зиме. С них срезают листья, сухие ветки и нагибают к земле. Когда зимой выпадет снег, он покроет кусты, тем самым защищая их от низких температур. Весной кусты распрямляют и обрезают, оставляя на растении по 4-6 набухающих почек.

Достоинства сорта черной смородины Деликатес

  1. Вкусные ягоды с приятным ароматом.
  2. Быстрое поспевание.
  3. Неплохая урожайность.
  4. Возможность размножения.
  5. Морозостойкость.

Отзывы садоводов

Мария положительно отзывается о смородине: «Посадила кустарник 3 года назад. На третий год выращивания ягод заметно прибавилось. Смородину использую для приготовления желе, конфитюра. Этот сорт очень сладкий, поэтому сахар класть практически не нужно».

Антонина делится своим мнением: «Отличный сорт, никаких нареканий нет. Кусты хорошо приживаются, не болеют, но плодоносить будут только через год. Ягоды имеют выраженный сладкий вкус, с маленькой долей кислинки. Кусты легко переносят зиму, весной быстро начинают цвести».

Источники:

http://nikogarden.ru/smorodina-chernaya/delikates/
http://7ogorod.ru/plodovye-kusty/cernaa-smorodina-delikates.html
http://sveklon.ru/chernaya-smorodina-delikates

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector