137 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие сорта красной смородины для Подмосковья: крупноплодные, самые сладкие

Содержание

18 лучших сортов красной смородины

Очень многие садоводы выращивают на своем участке красную смородину. Эта ягода обладает приятным вкусом и множеством полезных свойств. Чаще всего яркие плоды идут на переработку, но также существуют крупноплодные сорта, прекрасно подходящие для свежего употребления, например, Ильинка или Альфа. Самыми лучшими сортами для центрального региона считаются Розета, Рондом, Натали и Голландская красная, а вот самым зимостойким сортом является Уральская красавица.

Сорта красной смородины для центральной и средней полосы России

Главным показателем того, что сорт красной смородины подойдет для средней полосы является его устойчивость к морозам и засухе. Переменчивый климат центрального региона позволяет выращивать только сильные растения. Что касается вкуса, размера и прочих характеристик ягод, каждый садовод выбирает для себя индивидуально. Наилучшими представителями сортов данной категории являются:

Ненаглядная

Сорт является результатом работы Белорусских селекционеров. Кустарник средних размеров с округлой, не густой кроной. Ягоды светло-красного цвета, маленького размера, массой до 0,5 грамм . Также сорт отличается высокой урожайностью и самоплодностью, хорошо переносит морозы, плоды хорошо переносят транспортировку. Минусом считается подверженность грибковым заболеваниям.

Ролан

Сорт Голландской селекции, кустарник среднего размера с толстыми побегами, хорошо переносит морозы и приносит 6-7 килограмм урожая. Ягоды алые, весом от 0,7 до 1,5 грамм. Подходят для переработки, а в перезревшем виде используется для употребления в свежем виде. Вкус кисловатый. Ролан не подвергается грибковым заболеваниям, но есть угроза нападения смородинного почкового клеща.

Красный крест

Такой вид смородины был выведен в США. Кустарник среднего роста с широкой, раскидистой кроной. Ягоды мелкие, их вес составляет 0,5 грамма . Цвет мякоти красный, но кожица при этом прозрачная. Сорт отличается самоплодностью и зимостойкостью, обладает иммунитетом к многим заболеваниям.

Сорта раннего срока созревания ягод

Урожай с кустарников, относящихся к раннему сроку созревания можно собирать уже в конце июня. Такой показатель привлекает внимание многих садоводов, желающих полакомиться свежими ягодами как можно раньше. Самыми популярными считаются следующие сорта:

Йонкер ван Тетс

Один из старейших сортов, был выведен в Голландии в 1941 году и по настоящий день привлекает внимание многих садоводов. Куст высокий, с большим количеством ветвей. Ягоды у такого растения среднего размера, до 0,7 грамм , с нежным, кисло-сладким вкусом. Плоды созревают в ранние сроки. Также сорт отличается хорошей и стабильной урожайностью и относительной самоплодностью. Лучше всего кустарник приспосабливается к условиям центрального региона. Такая смородина не боится зимних холодов и имеет хороший иммунитет к мучнистой росе и антракнозу.

Ранняя сладкая

Сорт раннего срока созревания. Кустарник средних размеров с не густой, аккуратной кроной. Ягоды достаточно крупного размера, по своей массе могут достигать 0,9 грамм . Цвет кожицы темно-красный, мякоть приятного вкуса, кислая. Ценится за высокую устойчивость к морозам и засухе.

Вишневая Виксне

Данный сорт очень часто используется в коммерческих целях. Родиной выведения считается Латвия, поэтому в России его принято выращивать в Европейской части. Небольшие кустарники ежегодно приносят обильный урожай средних по массе ягод (0,8 грамма) . Цвет смородины ярко-красный, также она отличается хорошей транспортабельностью и долгим сроком хранения. Устойчива к морозу, засухе и антракнозу.

Чулковская

В России этот сорт выращивают с 1947 года. Кустарник высокий, крона компактная и аккуратная, отличается хорошей самоплодностью и не нуждается в опылителях. В среднем, одна ягода весит 0,7 грамма , вкус приятный, но наилучшим образом подходит для различных видов переработки. Устойчивость к морозам, заболеваниям и насекомым средняя. Но при этом сорт хорошо переносит отсутствие осадков и засушливую погоду.

Самые крупноплодные сорта

Обычно, красную смородину используют для приготовления компотов, соков, варенья и прочих продуктов переработки. Но крупноплодные сорта пригодны для употребления в свежем виде, потому что они отличаются прекрасными вкусовыми качествами:

Ильинка

Кустарник средних размеров, дает обильный и ежегодный урожай. Плоды созревают в середине лета и обладают очень крупной массой, которая может достигать 1,6 грамм . Кожица у ягод темно-красная, почти бордового цвета, вкусовые качества находятся на высшем уровне. К тому же, сорт прекрасно переносит зимние морозы, не подвергается большинству заболеваний и вредителей.

Асора

Красная смородина сорт Асора

Кустарник средней высоты с мощными, раскидистостью ветвями. Сорт позднего срока созревания, плоды насыщенного темно-бордовый цвета весом до 1 грамма . Асора не боится умеренных холодов, не подвержена различным болезням и нападкам вредителей.

Альфа

Этот сорт появился на садовом рынке сравнительно недавно, но уже успел завоевать внимание многих дачников. Куст средних размеров приносит стабильный и высокий урожай. Ягоды светло-красного оттенка и со сладким вкусом могут достигать в весе до 1,5 грамм . Также сорт является самоплодным, не боится сильных холодов и не подвержен появлению мучнистой росы.

Бараба

Сорт среднего срока созревания представляет собой невысокий, компактный кустарник, который ежегодно приносит хороший урожай. Ягоды насыщенного красного цвета, в среднем, весят по 1,5 грамма . Сорт обладает высокой морозоустойчивостю и не подвергается воздействию засухи. Единственным минусом считается подверженность антракнозу.

Зимостойкие сорта

Садоводы, живущие в местностях с суровым климатом, тоже выращивают на своих участках красную смородину. И чтобы получить хороший урожай и сохранить жизнеспособность кустарника необходимо правильно подобрать сорт, который будет отличаться высокой зимостойкостью:

Читать еще:  Голубика Дюк: описание и характеристики сорта, посадка и уход

Уральская красавица

Один из самых морозоустойчивых сортов, невысокий кустарник с мощной, разветвленной кроной дает ежегодные и обильные урожаи. Ягоды крупного размера (1,7 грамма) обладают приятным сладким вкусом и ароматом. Уральская красавица не нуждается в дополнительном опылении, не подвержена появлению заболеваний и вредителей.

Огни Урала

Этот сорт был выведен сравнительно недавно, в 2000 году. Кустарник высокого роста с мощными, густыми ветвями прекрасно переносит морозы и является частично самоплодным. Ягоды среднего размера (0,5 — 0,7 грамма) , кожица ярко-красного цвета, мякоть сладкая, с легкой кислинкой. Помимо всех остальных плюсов такой кустарник обладает иммунитетом ко многим грибковым заболеваниям.

Алая зорька

Кустарник средних размеров обладает прямоугольной, ровной кроной. Плоды созревают в средние сроки, и представляют собой красные ягоды весом до 1 грамма . Вкус мякоти кисло-сладкий, такая смородина хорошо подходит как для переработки, так и для употребления в свежем виде. Сорт урожайный, самоплодный, не поражается многими заболеваниями и отличается высокой зимостойкостью.

Наилучшие сорта красной смородины для Подмосковья

Для Подмосковья могут подойти те же сорта, что и для центрального региона. Наибольшей популярностью пользуется красная смородина Рондом и Натали, такие сорта обладают самыми крупными и вкусными ягодами.

Рондом

Сорт был выведен голландскими селекционерами. Кустарник высокий, разветвленный с мощными побегами, созревание плодов наступает в поздние сроки. Урожайность не очень высокая, но стабильная. Ягоды отличаются от других сортов высоким содержанием витамина С, также они не осыпаются после полного созревания. Смородина темного, красного цвета весом до 0,9 грамм подходит для употребления в свежем виде и для переработки. Рондом прекрасно подходит для выращивания в центральном регионе страны.

Натали

Сорт подходит для выращивания в Южном и центральном регионах России. Представляет собой невысокий, аккуратный кустарник, приносящий крупные (до 1 грамма) плоды бордового цвета и среднего срока созревания. Вкус мякоти кисло-сладкий. Сорт обладает относительно высокой зимостойкостью и хорошей устойчивостью к заболеваниям и вредителям.

Голландская красная

Один из древнейших сортов, выращиваемых на территории Европы. Кустарник высокий, с кроной прямоугольной формы. Плоды созревают в начале августа, обладают средними размерами и приятным кислым вкусом. Такие ягоды чаще всего используется для различных видов переработки. Голландская красная, как и розовая, хорошо переносит засуху, но количество урожая увеличивается при обильном поливе. Обладает устойчивостью к заболеванию.

Розетта

Высокий кустарник с мощными, прямо растущими ветвями, отличается быстрым и активным ростом. Ягоды созревают в конце июля, обладают крупным размером и приятным кисловатым вкусом. Плоды универсального назначения, созревают на длинных кистях, длиной до 12 сантиметров. Сорт отличается сильным ростом, светолюбивостью и плохой переносимостью излишней увлажненности.

Красную смородину можно встретить практически на любом садовом участке, и эта ягода не зря пользуется такой популярностью. Существует огромное количество сортов, поэтому каждый человек сможет выбрать самый подходящий для себя экземпляр.

Лучшие сорта красной смородины для Подмосковья

Красная смородина – многолетний листопадный кустарник семейства Крыжовниковые. Культивируется в качестве садового растения с 11 века, ягоды применяются для употребления в свежем виде, создания разнообразных заготовок. Плоды кисло-сладкие с выраженным терпким послевкусием, вес варьируется от 0,5 до 1,5 г. Они содержат много витаминов и полезных минералов, благоприятно влияют на здоровье организма. Известно более 100 сортов, отличающихся периодом плодоношения, устойчивостью и урожайностью. При выборе разновидности для своего участка рекомендуется выбирать районированные формы, подходящие для посадки в конкретном регионе.

Лучшие сорта красной смородины

Разработка сортов красноплодной смородины началась еще в 19 веке, продолжается и по сегодняшний день. Представлено большое разнообразие форм этой культуры. Они отличаются периодом активной вегетации, вкусом ягод, жизнестойкостью и иммунитетом к заражению. Большинство сортов имеют районирование по регионам, что упрощает выбор саженца для посадки в своем саду.

По срокам созревания

Когда созревает красная смородина? Все виды смородины являются скороплодными растениями. Вступают в активное плодоношение уже на 2-3 год с момента посадки на постоянное место. С возрастом урожайность увеличивается, на пике может доходить до 6-10 кг с одного куста. Созревание ягод начинается с 14 по 27 июня в зависимости от климатических условий в регионе. Все сорта принято классифицировать на ранние, средние и поздние, период плодоношения которых отличается максимум на 2 недели. Рекомендуется высаживать разные формы красной смородины, что упрощает процесс сбора урожая, особенно при выращивании в областях с часто меняющейся погодой.

У ряда сортов после созревания происходит массовое осыпание ягод. Опытные садоводы практикуют преждевременный сбор плодов, что позволяет сохранить весь урожай.

Ранние

При грамотном уходе урожай можно собирать уже к концу июня. Плоды не подлежат длительному хранению, рекомендуется сразу проводить переработку. Ранее плодоношение оптимально для южных регионов, в которых отмечается теплая весна. Урожайные сорта:

Из-за раннего цветения они часто подвергаются заражению болезнями и вредителями. Важно проводить систематическую обработку посадки фунгицидами ранней весной и осенью, а также регулярно обрезать все старые ветви, побеги. Подготовку кустарника к зиме можно допустима уже со второй половины августа.

Среднеспелые

Универсальная группа сортов красной смородины. Ягоды можно собирать с середины июля, что позволяет выращивать кустарник в регионах как с холодным, так и теплым летом. Имеют сбалансированные показатели устойчивости, растение переносит морозы, засуху и резкую смену погоды. Плоды не обладают большим размером и весом, но можно добиться стабильной ежегодной урожайности. Популярные среднеспелые сорта:

Плоды подходят для употребления в свежем виде, переработки и приготовления заготовок. Допустимо хранение в течение 12-15 дней, урожай хорошо переносит транспортировку и механическое воздействие.

Возможно, вас также заинтересуют сорта смородины, устойчивые к почковому клещу, которые перечислены в этой статье.

Поздние

Урожай созревает со второй половины июля по середину августа. Обработку куста и плановую обрезку весной можно проводить вплоть до первой декады мая, так как цветение происходит поздно. Ягоды хорошо переносят хранение, за счет плотной мякоти и прочной кожицы выдерживают механическое воздействие. Перспективные сорта этой группы:

Поздняя смородина имеет высокие показатели морозостойкости, часто есть резистентность к типичным для культуры заболеваниям. Урожайность посадки варьируется от 6 до 8 кг с куста.

Отдельно выделяют сорта с очень поздним сроком созревания, например, Лапландия и Орловская звезда. Они имеют повышенную жизнестойкость, ягоды сохраняют свежесть на растении вплоть до начала осени.

Читать еще:  Все о цесарках: выращивание и уход за крыльями в домашних условиях, вес птицы

Крупноплодные

Ягоды этих сортов могут достигать веса до 1,7 г, отличаются превосходными вкусовыми характеристиками. Рекомендуются для посадки на ограниченных по площади участках, так как можно добиться высокой урожайности за счет увеличенного размера плодов. Популярные крупноплодные сорта:

Крупные ягоды десертного вкуса, лучше других разновидностей этой культуры подходят для употребления в свежем виде. Как правило, имеют поздний срок созревания, грозди сохраняют плотность и структуру до конца лета. При уборке урожая следует учитывать, что из-за крупного размера осыпание наблюдается чаще.

Лучшие сорта смородины для Подмосковья представлены по ссылке.

Самоплодные

Цветки смородины отличаются небольшим размером и непривлекательным запахом для насекомых, поэтому садоводы часто применяют искусственное опыление цветков. Именно самоплодные виды культуры можно использовать в качестве декоративного растения, для посадки в качестве солитера. Перспективные сорта этой группы:

Самоплодность растения существенно увеличивает урожайность кустарника. Ягоды завязываются самостоятельно, для ухода за растением достаточно соблюдать режим полива, подкормки и обрезки. Селекция таких сортов – одно из перспективных направлений селекции плодово-ягодных культур. Все гибриды первого поколения уже обладают самоплодность. Определить принадлежность саженца к этой группе можно по маркировке F1 в названии сорта.

Рекомендуем вам ознакомиться с лучшими сортами смородины для Сибири в данном материале.

Урожайные

Самые популярные среди садоводов виды красной смородины. Позволяют получать большое количество свежих ягод при посадке всего нескольких кустарников. Показатели урожайности превышают традиционные сорта в 1-2 раза, но плодоносность напрямую зависит от качества ухода, климата и возраста растения. Максимальную характеристику этого параметра демонстрируют кустарники от 5 лет роста. Перспективные сорта:

При грамотной агротехнике выращивания с одного куста можно получить до 7-10 кг ягод. Для выбора урожайного сорта следует обращать внимание на наличие самоплодности, при искусственном или естественном опылении показатели плодоношения существенно снижаются. Для выращивания красной смородины на промышленных садах для последующей реализации используют только самые урожайные сорта. Оригинаторы всегда отмечают эту характеристику в аннотации к посадочному материалу.

Средняя урожайность красной смородины примерно в 2 раза больше, чем у малины, крыжовника или садовой земляники. Однако ягоды уступают этим культурам по содержанию сахара в мякоти.

Самые сладкие

Красная смородина отличается от других представителей семейства Крыжовниковые кисловатым вкусом ягод. Это ограничивает их использование для кулинарных и кондитерских целей. Работа по разработке сладких сортов ведется еще с начала 19 века, выведено несколько экземпляров с улучшенными вкусовыми характеристиками. Сладкие сорта:

Они содержат до 10% моно- и полисахаридов, а также пониженное количество аскорбиновой кислоты на уровне 2-4%. Именно вкус ягод стал основным фактором для создания розовой смородины.

Зимостойкие

Красная смородина способна комфортно переносить низкие температуры без риска переохлаждения и снижения урожайности. Для посадки в регионах с экстремальными условиями садоводства рекомендуется выбирать сорта, имеющие повышенную морозостойкость. Это позволяет избежать гибели куста и осыпания ягод на фоне ночных заморозков, резкого понижения среднесуточной температуры. Самые морозостойкие сорта:

  • Уральская красавица;
  • Алая зорька;
  • Огни Урала.

Их можно выращивать в климате Сибири, Урала и северной Карелии. Куст дает стабильный и дружный урожай ко второй половине лета, нет вероятности гибели растения зимой. Несмотря на повышенную морозостойкость, рекомендуется проводить плановую обрезку, мульчирование и укрытие молодых побегов осенью.

При выращивании в северных регионах отмечают низкие показатели урожайности и вкусовые характеристики ягода. Однако плоды лучше хранятся, а также подвергаются переработке.

Новые

Несмотря на наличие огромного сортового разнообразия красной смородины, разработка новых форм ведется и по сегодняшний день. Основные методы: перекрестное опыление, прививку и искусственное оплодотворение цветков. Оригинаторы находятся в России, странах Европы и Америке, что существенно усиливает вариативность районирования.

Новые сорта красноплодной смородины:

Некоторые садоводы не рискуют использовать последние версии сортов, отдавая предпочтение традиционным формам этой культуры. При выборе растения важно оценивать результаты полевых испытаний, а также обращать внимание на имеющиеся отзывы.

Сорта для различных регионов России

Климат России отличается разнообразием климатических зон. Это напрямую влияет на выбор сорта для посадки в саду, так как разные формы красной смородины имеют отличные показатели устойчивости к засухе и морозу. При выращивании в областях с теплой и влажной погодой обязательно нужно обращать внимание на наличие иммунитета к заболеваниям и вредителям. В таблице указаны предпочтительные сорта для разных областей РФ.

Красная смородина для Подмосковья

Чтобы культивировать смородиновые кусты в таком регионе, как Подмосковье, нужно выбрать растения с хорошей морозоустойчивостью и иммунитетом против грибковых инфекций. Характерные особенности и описание сортов красной смородины, наиболее подходящих для выращивания в климате этой местности, а также о том, как заботиться о растениях, читайте далее в статье.

Лучшие сорта красной смородины для Подмосковья

Культивирование смородины очень популярно на просторах России. Наиболее крупноплодными и морозоустойчивыми сортами красной смородины являются такие:

Садоводы растят смородину не только для красоты, но и прежде всего для получения хорошего урожая, ведь ягоды данного растения являются источником витаминов и минералов и различных полезных веществ

Данные сорта отлично подходят для выращивания в Подмосковье и всем центральном регионе РФ. Кроме того, их можно высаживать в таких областях, как Тверская, Калужская, Смоленская, Владимирская и Ленинградская.

Рондом

Куст этого сорта среднерослый, достигает до 1,5 м в высоту. Крона разветвлённая, с множеством побегов разного порядка. Для коры данной разновидности характерно небольшое отслаивание.

Листовые пластины светло-зелёные, состоят из 3 лопастей, имеющих заострение на концах. Ягоды средних размеров и весом до 2 г, имеют кисловатый вкус. Кожура ярко-красного оттенка, упругой текстуры. Урожайность с 1 куста достигает до 3 кг.

Устойчивость к низким температурам — высокая, до –30°С. Сорт также отличается способностью выдерживать засуху

Натали

Куст достигает высоты до 1,5 м, его крона не загущена, побеги растут прямо. Листовые пластины — округлой формы, лопасти на них практически не заметны. Ягоды имеют алый окрас кожуры. Мягкая часть — рыхлой структуры, кисло-сладкого вкуса. Масса плодов достигает до 1 г, ягодный сбор с кустарника может составить до 3,5 кг.

Имеет отличные показатели морозоустойчивости, а также иммунитет к грибковым инфекциям

Голландская красная

Эта смородина характеризуется как сильнорослая, достигает высоты 3 м, её ветви растут прямо. Однолетние побеги имеют зелёный цвет, а одревесневшие ветви — серо-коричневые, утолщённые.

Читать еще:  О винограде Долгожданном: описание и характеристики сорта, посадка и уход

Листья имеют по 5 лопастей. Поверхность листвы морщинистая, блестящая, цвет — тёмно-зелёный. Плоды имеют шарообразную форму, собраны в большие кисти. Кожица обладает ярко-алым цветом. Мякоть имеет кислый вкус, с приятным сладким послевкусием, её структура — рыхлая. Ягоды достигают веса в 1,2 г, урожайность с 1 куста составляет до 4 кг.

Сорт отличается повышенной зимостойкостью — до –25°С. Растение устойчиво к мучнистой росе и антракнозу, мало подвержено нашествию тли и паутинного клеща

Розетта

Крупноплодный сорт Розетта отличается повышенной зимостойкостью, до –25°С. Также растение стойко переносит засуху. Эта культура имеет иммунитет к грибковым инфекциям и мало подвержена нашествию клеща.

Кустарник — среднерослый, его крона слабораскидистая. Однолетние побеги — светло-зелёного цвета, упругие, одревесневшие ветви — серо-коричневые.

Листья тёмно-зелёного цвета имеют по 5 лопастей. Ягода крупная, достигает веса 1,2 г. Цвет кожуры — ярко-красный, мякоть — рыхлая, сочная, её вкус — кисло-сладкий

Основные критерии выбора

Выбирать сорт для посадки в Подмосковном регионе нужно в соответствии с погодными условиями. В Московской области преобладает умеренно-континентальный климат, который характеризуется сравнительно мягким зимним периодом и тёплым, влажным летом.

В связи с частой сменой погодных условий в Подмосковном регионе сорт красной смородины стоит выбирать по таким критериям:

  • хорошая зимостойкость;
  • иммунитет к грибковым инфекциям;
  • способность к самоопылению.

Как сажать и ухаживать

Сажать смородиновые кусты в регионе с умеренным климатом можно весной или осенью. При проведении процедуры следует придерживаться временных рамок. Весной растения высаживают в середине апреля, когда температура воздуха прогреется до +15°С, а осенью посадку проводят с середины сентября по середину октября.

Видео: Как правильно ухаживать и садить смородину

Грунт для смородины должен быть лёгким, рыхлым и иметь нейтральный рН. Участок под высадку выбирают без сквозняков, с хорошим освещением. Почву под посадку подготавливают за полгода до проведения процедуры посадки. Для этого землю нужно прорыхлить на глубину 30 см и удобрить 5 кг навоза, 30 г суперфосфата и 300 г древесной золы на 1 м².

Пошаговая инструкция по посадке саженца в грунт:

  1. Выкопать лунку, которая в глубину будет 50 см, а в ширину — 40 см.
  2. Для посадки подготовить почвенный субстрат: смешать верхний слой грунта с 5 кг торфа, 5 кг перегноя, 300 г древесной золы.
  3. Подготовленную смесь из почвы и удобрений засыпать до половины посадочной ямы, а после сформировать её в форме горки.
  4. Саженец опустить в лунку и аккуратно расправить корневище по земляной горке.
  5. До верха засыпать обыкновенным грунтом и плотно утрамбовать.
  6. Полить растение 5 л воды.
  7. Мульчировать около ствола торфом.

Заботится о посаженном растении несложно. Полив кустарника следует осуществлять каждые 2 недели, в околоприствольный круг вливать 10 л воды.

Кроме того, 1 раз в месяц околоприствольный круг можно мульчировать опилками или торфом, чтобы сохранить необходимую влажность, а также надолго избавиться от сорной травы.

В первые 3 года растение не нуждается в подкормках, ведь в посадочную яму было заложено достаточно питательных веществ. Затем удобрять кусты красной смородины необходимо 2 раза в год:

  1. В конце весны проводить азотсодержащую подкормку, которую вносить в жидком виде. В 10 л воды нужно растворить 2 кг куриного помёта. Такого количества раствора достаточно на 1 взрослый куст.
  2. В середине осеннего периода провести подкормку, состоящую из 5 кг навоза и 30 г суперфосфата, которые вносить под перекопку. Данного количества удобрения достаточно на 1 м².

Вредители и болезни красной смородины

Наиболее распространённые болезни смородиновых кустов — это мучнистая роса, антракноз, белая пятнистость.

Мучнистая роса — одна из самых опасных грибковых инфекций, которая поражает однолетние побеги, почки, листовые пластины и плоды растения. Заболевание легко заметить по наличию белёсого налёта на тыльной стороне листа или вдоль поверхности веток. Со временем налёт приобретает бурый оттенок, листья деформируются и опадают. Плоды, поражённые болезнью, осыпаются недозревшими.

Борьба с мучнистой росой:

  • опрыскивание раствором меди (100 г на 10 л воды);
  • рыхление почвы возле ствола;
  • уборка повреждённых веток и листьев, их сжигание.

Белая пятнистость проявляется в виде белых пятен с бурой каймой на листовых пластинах. Заболевание провоцирует полное опадение листьев, а также замедляет процессы роста кустарника и провоцирует уменьшение его зимостойкости.

Борьба с белой пятнистостью:

  • опрыскивание 3%-м раствором бордоской жидкости (300 г на 10 л воды);
  • уборка участка от растительного мусора;
  • орошение раствором меди с мылом, приготовить его можно из 100 г медного купороса, 10 л воды и 100 г мыла.

Антракноз поражает куст в период повышенной влажности. На листовых пластинах образуется множественное количество пятен тёмно-коричневого цвета, которые порой достигают до 4 мм. Болезнь провоцирует опадение листвы, приводит к падению урожайности и снижает морозоустойчивость культуры.

Борьба с антракнозом:

  • высадка кустов, стойких к данному заболеванию;
  • рыхление околоприствольного круга и его орошение 1%-м раствором меди (100 г на 10 л воды);
  • опрыскивание куста 3%-м раствором бордоской жидкости (300 г на 10 л воды).

Наиболее опасные и распространённые вредители, поражающие смородиновые кусты, — галловая тля и паутинный клещ.

Тля расселяется на кустах, питаясь соком цветков и листовых пластин. Заметить насекомое на растении можно по скрученным листьям, которые покрыты белым налётом. Нашествие тли приводит к потере урожайности, провоцирует замедление роста растения.

Борьба с тлёй:

  • опрыскивание средством «Актеллик» (2 мл на 2 л воды);
  • обработка средством на основе нашатырного спирта, который готовят из 40 г нашатыря, 10 л тёплой воды и 100 г жидкого мыла.

Паутинный клещ зимует на ветках растения и в опавшей листве. С приходом весны самки откладывают потомство на кустах, новоявленные особи расселяются на листьях и питаются их соком. Заметить клеща можно по наличию мелких паутинок на тыльной стороне листьев.

Борьба с клещом:

  • обработка раствором, изготовленным из 600 г пищевой соды, 100 г дустового мыла и 10 л тёплой воды;
  • обработка средством «Фундазол» (15 г на 10 л воды).

Итак, Подмосковный регион имеет влажный климат, поэтому при выращивании там красной смородины следует выбирать сорта с хорошим иммунитетом к грибковым инфекциям. Следует также учитывать морозоустойчивость растения и его теневыносливость, чтобы всегда получать хороший урожай.

Источники:

http://profermu.com/sad/kustarniki/smorodina/sorta-krasnoj-smorodiny.html
http://gidfermer.com/sadovodstvo/yagody/smorodina/sorta/krasnaa.html
http://fermer.blog/bok/sad/smorodina/sorta-smorodiny/11129-krasnaya-smorodina-dlya-podmoskovya.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector