О клубнике Мармелада: описание сорта, агротехника посадки и выращивания
Клубника «Мармелада»: описание сорта, фото и отзывы
Клубника «Мармелада» («Мармолада», Marmolada Onebor) относится к сортам традиционного (разового) плодоношения, пригодна для коммерческого выращивания и любительского садоводства. Считается одной из наиболее продуктивных и высоко ценится за сочетание крупноплодности, привлекательного товарного вида и десертного вкуса ягод.
«Мармелада» хорошо зарекомендовала себя в Европе. Для садоводов России и других постсоветских стран этот сорт относительно новый, официально в Госреестрах пока не зарегистрированный, но вызывающий большой интерес у дачников и профессиональных фермеров.
Основные характеристики
Начнем с рассмотрения наиболее значимых характеристик:
Происхождение
Оригинальный сорт земляники Marmolada Onebor выведен селекционерами консорциума итальянских питомников CIV (Consorzio Italiano Vivaisti) в 1984 году в Ферраре путем скрещивания «Горелла» (Gorella) и подвида Sel. 15 с последующим отбором. Сорт зарегистрирован как торговая марка, сертифицирован, запатентован в 1989 году. Производством и распространением лицензионного посадочного материала занимаются различные европейские питомники, в том числе известных компаний «Маццони», «Сальви», «Плантгест».
Районированный для континентального климата севера Италии сорт обладает высокой зимостойкостью и относительной засухоустойчивостью, поэтому подходит для выращивания в открытом грунте в средней полосе и южных регионах России, на Украине, в Беларуси. Наибольшую продуктивность демонстрирует при культивировании в современных теплицах с применением интенсивных агротехнологий. Для промышленного внесезонного выращивания, в том числе методом гидропоники, специалисты рекомендуют использование рассады категорий A+ и WB.
В промышленном ягодоводстве разрешено использование только оздоровленного посадочного материала класса А. В нем, в зависимости от степени развития растений, различают несколько категорий, в том числе A+ (однолетняя рассада с диаметром корневой шейки 8-12 мм, подходящая для культивирования в открытом грунте или под временными укрытиями) и WB (двухлетняя рассада с 2-4 рожками и диаметром корневой шейки от 20 мм, предназначенная исключительно для стационарных теплиц с выращиванием в малообъемной культуре в выгоночных режимах).
Описание
Сроки созревания у «Мармелады» средние (начало – середина июня), практически совпадающие с показателями «Эльсанты». Сорт обладает сильной тенденцией к повторному цветению и при благоприятных условиях способен дать вторую волну урожая за сезон. Из-за этой особенности некоторые садоводы ошибочно называют сорт ремонтантным.
Кусты «Мармелады» довольно рослые, отличаются средней густотой и компактностью, так как листья и цветоносы, располагающиеся на них, – прямостоячие. Листья темно-зеленого цвета, практически не подвержены хлорозу. Многочисленные цветоносы длинные и толстые, слабо полегают к земле, удерживая наливающиеся ягоды на весу. Соцветия компактные, многоцветковые, состоят из крупных белых цветов, богатых пыльцой. Цветение интенсивное и продолжительное, образование усов умеренное.
За счет компактных размеров кустов возможна уплотненная посадка.
Товарные и потребительские качества ягод
Размеры ягод – от средних до очень крупных, масса – от 22-30 г до 50-70 г. Форма преимущественно коническая, без шейки, у первых плодов часто нестандартная: гребневидная, складчатая, с приплюснутой вершиной.
Ягоды основного сбора однородны по внешнему виду, имеют равномерную ярко-красную окраску (средней интенсивности) и глянцевый блеск. Семянки желтые, слабо вдавленные в мякоть. Мякоть розово-красная, с небольшой полостью внутри, довольно плотная при технической спелости и более мягкая при полном созревании, сочная, умеренно ароматная.
Вкус клубники «Мармелада», по отзывам садоводов, – десертный, приятный, в меру сладкий с легкой кислинкой (по дегустационным оценкам 4,2 балла из 5). Ягоды имеют универсальное кулинарное назначение: хорошо подходят для употребления в свежем виде и для всех способов переработки. Плоды мало подвержены серой гнили, не травмируются при сборе, не мнутся и не текут при транспортировке.
Урожайность и устойчивость
Сорт называют высокопродуктивным, так как с куста получают от 0,7 до 1 кг ягод. По результатам испытаний, проведенных в 2009–2011 гг. в Воронежской области, урожаи с рассады фриго категории А-стандарт на 4-строчной промышленной плантации составили:
- 1-й год – 5 т/га;
- 2-й год – 25 т/га;
- 3-й год – 12 т/га.
Максимальную продуктивность сорт показывает во второй год плодоношения, поэтому коммерческое производство «Мармелады» практикуется в 1-2-летней культуре, а в любительском садоводстве рекомендуется обновление посадок каждые 3-4 года.
Хотя растения достаточно приспособлены к жаре, при недостаточном поливе размеры ягод и показатели урожайности могут снижаться, особенно в засушливые периоды. Переизбыток влаги негативно сказывается на сахаристости плодов и увеличивает риск грибковых заболеваний. Сорт обладает повышенной устойчивостью к мучнистой росе (3 из 10) и гнилям (2 из 10):
- красной гнили корней;
- вертициллезному увяданию;
- фитофторозной гнили;
- антракнозу;
- кожистой гнили ягод.
Сорт считают морозоустойчивым, способным благополучно зимовать при температурах до −15 ℃, а под снежным покровом или слоем мульчи – до −30 ℃.
Отзывы
Татьяна, 41 год, Ростовская обл.
Моя свекровь жалуется, что вкус у Мармолады слишком простой, «без изюминки», кислый. По-моему, она просто торопится и срывает ее недозревшей. Когда ягоды становятся темно-красными, тогда они очень сладкие и ароматные. Сестра выращивает в Краснодарском крае, там все от Мармеладки в восторге: красивая, урожайная, болеет мало. Может, дело еще в климате и почве.
Борис, 49 лет, г. Днепр
У нас сорт показал себя хорошо. Все кусты посадки прошлого года отлично перезимовали под соломой и в этом сезоне дали обильный урожай крупных красивых ягод. В отличие от многих промышленных сортов клубника не «дубовая» и не безвкусная. Поспевать начинает ближе к середине июня. Любит полив, на жаре листики вянут, но ягоды почти не подпекаются, просто становятся менее сочными. На усы бедновата, так что будем все оставлять на расширение своей плантации.
Ирина, 53 года, г. Уфа
Эта земляника хороша только для длительного хранения: ее можно сушить или замораживать, готовить цукаты. Так ее есть – никакого удовольствия. Мне Мармелада напоминает голландские помидоры: внешне красивые, но без вкуса и запаха.
Видео
Своим мнением о клубнике «Мармелада» делятся опытные садоводы из Беларуси, Латвии или Ростовской области в следующих видеосюжетах:
Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Описание и характеристики клубники сорта Мармелада, выращивание и размножение
Культура с подобным названием должна быть любимицей всех садоводов. Действительно, клубника сорта Мармелада пользуется большой популярностью как при ее разведении, так и на рынке. Высокая урожайность, устойчивость к заболеваниям делают ее неприхотливой в уходе. А ягоды не перепутаешь с другими сортами.
Описание и характеристика клубники сорта Мармелада
Ягоды полностью соответствуют своему названию, хотя внешне они похожи на другие сорта, но аромат оставляет за Мармеладой незабываемый след.
Кусты
Кустики клубники Мармелада невысокие, слабораскидистые. Темно-зеленая листва располагается высоко над землей, что значительно облегчает сбор урожая. Соцветия тянутся выше листьев, отчего весной во время цветения грядка кажется белой. Цветочки сорта имеют много лепестков, по центру желтая серединка.
Соцветия имеют утолщенный стебель, из-за чего способны удержать крупные плоды над землей. Такая особенность важна для клубники, так как урожай не будет подвержен заболеваниям типа мучнистой росы или гнили.
Цветение клубники сорта Мармелада очень интенсивное и продолжительное. Усиков на маточнике образуется мало.
Ягоды
Особенности плодов Мармелады:
- вес некоторых экземпляров достигает 40 г, но средний вес 30 г;
- форма правильная конусообразная с тупым кончиком;
- цвет ярко-красный, кончик белый;
- семечки желтые, слегка вдавленные в мякоть;
- сильный аромат;
- вкусовые качества отличные, ягоды больше сладкие, но с небольшой кислинкой.
Во время созревания плоды клубники краснеют дружно. На соцветии располагаются гроздями. Иногда самые крупные ягодки напоминают сращивание двух, наблюдается некоторая корявость. В стадии технической спелости мякоть Мармелады становится темно-красной, плотной и сочной. Благодаря таким характеристикам клубника отлично хранится и перевозится на длительные расстояния.
Клубника сорта Мармелада, описание которой привлекает многих дачников, имеет отличный товарный вид и очень ценится на рынке.
Засухоустойчивость и морозоустойчивость
Сортовая клубника переносит низкие температуры от 0 до -15 градусов. Но если морозы усиливаются и на грядке мало снега, она требует укрытия. Этот нюанс следует учитывать при разбивке клубничных насаждений.
Важно! При больших сугробах на грядке сорт Мармелада может перенести и -30 С.
Засуху растение также переносит, но при своевременном поливе. Но палящие солнечные лучи могут спечь урожай, он станет вялым и дряблым. Наливание плодов произойдет быстрее, что портит вкусовые качества ягоды. Нужно помнить, что чрезмерный полив также негативен для растения.
Период созревания и урожайность
Срок созревания — средний. Первые ягодки клубники можно сорвать уже в июле. За сезон Мармелада способна давать до 1 кг плодов с одного кустика. Если соблюдать все правила агротехники, то урожай можно собрать дважды за сезон.
Наибольшая отдача наблюдается на второй и третий год выращивания. В промышленных масштабах клубнику Мармелада обновляют раз в 3-4 года, на частных садовых участках не реже чем раз в пять лет.
Транспортабельность
Несмотря на сочность плодов, Мармелада хорошо перевозится в бумажных коробах и деревянных ящиках слоем до 20 см. Если на ягодках имеются зеленые листики, то срок транспортировки может увеличиться. В чистом виде урожай может пустить сок.
Достоинства и недостатки клубники
Сортовые особенности, за счет которых ягоды Мармелады любимы садоводами:
- Плоды крупные и сладкие с сильным ароматом, что очень приветствуется в кулинарии.
- Высокая отдача урожая, иногда до двух раз за сезон, но при этом требует к себе малого внимания.
- В отличие от других сортов отлично переносит жару и сильные морозы.
- Хорошо чувствует себя во время транспортировки.
- Сорт устойчив к болезням.
Но всегда имеется «ложка дегтя»:
- ухудшение вкусовых качеств при выращивании на территориях с континентальным климатом, где преобладает неустойчивая погода;
- клубника Мармелада требовательна к почвам, кислотность должна быть слегка повышенной — до 7 единиц;
- требует частого обновления плантаций.
Мнения о клубнике разделяются, но количество садоводов, выращивающих ее, не уменьшается. Клубника остается одним из самых распространенных сортов. Двоякое мнение, скорее всего, зависит от региона, климата выращивания, а также от несоблюдения правил агротехники.
Нюансы выращивания ягоды
Чтобы достичь результата при выращивании ягоды, необходимо приложить немало усилий, хотя агротехника не отличается от правил выращивания любого сорта.
Время посадки
Лучшим временем для высадки молодых кустиков считается конец августа. С августа до наступления сильных морозов еще много времени, за которое растение примется и хорошо нарастит корневую систему. На следующий год клубника даст первый урожай.
Выбор и подготовка места
Выбор участка под клубнику — важный шаг при возделывании. От него зависит освещение, зимовка, влажность почвы:
- Если в саду имеются уклоны, то грядку лучше располагать наверху. Внизу скапливается много влаги, которая губительно действует на корни Мармелады. Кроме этого, в низине недостаточно света. Но преимущество все же имеется: зимой там бывает много снега, даже в малоснежную зиму ягодники не придется укрывать.
- Клубника любит пространство. При его недостатке боковые отпрыски, в случае их не обрезания, будут загущать маточник. Подбирают участок с землями нейтральными или слабо-кислыми.
Клубнику сорта Мармелада садят на открытом участке, где достаточное освещение, а вблизи нет деревьев и кустарников. Нельзя располагать вблизи картофеля, баклажанов и томатов, так как вирусные болезни с овощных культур могут перейти на ягодник. И еще, если зимой будет мало снега, посадки можно укрыть или поставить предметы для снегозадержания.
Подготовка посадочного материала
Посадочный материал можно приобрести, а можно вырастить на своем участке при наличии нескольких чистосортных саженцев. Покупать их необходимо только у проверенных распространителей или в садоводствах и питомниках.
Молодые кустики клубники Мармелада должны тщательно отбираться:
- На них не должно быть сухих корней и листвы.
- Листики ярко-зеленые с опушением, внешне напоминающим серебристый налет.
- Средняя почка должна быть утолщенная.
- Кустик низкий, не вытянутый от нехватки солнца.
- Лучше купить саженцы в контейнерах, их корневая система не подвергается травмированию и быстро приживется.
- Должны виднеться отрезки усов, примерно 4 см.
Если саженцы клубнички выращены самостоятельно, то уход за ними аналогичный уходу за материнским растением. По мере развития усика и дочерних розеток на нем их присыпают землей. Происходит это в начале лета. А в конце августа их можно отрезать, выкапывать и пересаживать на основную грядку.
Схема посадки
Схема высадки клубники сортовой проста. Между соседними кустиками оставлять около 30 см, можно больше, а в междурядьях оставлять по 20 см. Если садится маточник, то расстояние лучше увеличить, чтобы осталось место для прикапывания боковых розеток.
Правила ухода за растением
Уход должен осуществляться по налаженной схеме: полив, подкормка, прополка, рыхление, мульчирование, лечение от болезней и вредителей.
Как правильно поливать?
Наилучший полив клубники — капельное орошение. Если нет возможности оборудовать такое увлажнение, делать это придется вручную. Молодые саженцы поливают из лейки сверху, чтобы омыть пыль с листиков. Когда растение начинает цвести, то орошают под корень, чтобы не смыть пыльцу с цветочков.
Частота увлажнения почвы зависит от погодных условий. Здесь необходимо помнить, что сильно влажный грунт непригоден для данного сорта клубники. Поливают Мармеладу не реже чем 1 раз в неделю, если того требует земля. В процессе созревания полив сокращают до 1 раза в две, три недели.
Требования к удобрениям
Если сезон засушливый, весной требуется мульчировать перепревшим перегноем, чтобы земля не трескалась, да и органические элементы обогатят истощенную с осени почву.
Укрытие на зиму
Эта процедура довольно проста. Здесь важно помнить, нельзя пропалывать клубничные посадки перед укрытием, чтобы не повредить корневую систему перед зимовкой.
В качестве укрывного материала подойдет мульча в виде кукурузных стволов и листьев, ботвы цветов, соломы. Обязательно под мульчу положить средства против грызунов. Сверху накрыть агроволокном или другим укрывным материалом. Подойдет любая ветошь.
Размножение
Известны несколько способов размножения клубники Мармелада. В любом случае сохраняются сортовые характеристики.
С помощью усов
Усы — это дочерние розетки клубники, которых бывает до трех или четырех штук. В качестве посадочного материала лучше выбирать первые два пасынка от маточника. К моменту пересадки они успевают набрать силу и укорениться.
Важно! На каждом отпрыске должно быть по 3-5 настоящих листиков, а корневая шейка не менее 6 мм.
Деление куста
Прием используется в том случае, если усиков на клубнике мало или они плохого качества. Берут трехлетний куст, острым ножом разрезают его на столько частей, сколько имеется центральных почек. При этом важно, чтобы корень был хорошо развит. В итоге должно получиться до трех новых кустиков.
Важно! Процедуру проводят с весны до конца лета, чтобы корни успели прижиться, а растение набрать силу для зимовки.
Семенами
Достаточно трудоемкий способ размножения клубники. Семена лучше купить в специализированных магазинах. Садить их следует в неглубокие рассадные ящики, с появлением двух пар листиков саженцы пикируют в отдельные контейнеры или кассеты. При достижении роста в 10 см сеянцы высаживают на грядки.
Защита от болезней и вредителей
Устойчивость клубники к вредителям и болезням относительная, они будут в любом случае. Только своевременная обработка ягодника фунгицидами и инсектицидами спасет урожай от гибели.
Самые распространенные проблемы на клубнике сорта Мармелада:
- мучнистая роса;
- земляничный клещ;
- улитки, слизняки;
- серая гниль;
- белая пятнистость.
Из народных средств эффективны: древесная зола, табачная пыль и чесночный раствор.
Сбор и хранение
К сбору урожая клубники приступают в июне с интервалом в два дня. Срывают с плодоножкой, чтобы ягоды не теряли товарный вид. В таком виде хранят в заморозке, расфасованную в небольшие контейнеры. При низкой температуре ягоды держат более полугода.
В холодильнике при температуре от 0 до +4 градусов клубника хранится не более недели, а вот подверженная термической обработке, в виде зимних заготовок (компоты, джемы, варенья) — около года.
Клубника сорта Мармелада любима многими дачниками за свою неприхотливость, но стоит отметить, многие не в восторге от нее. В любом случае на своем участке лучше иметь клубнику различных сортов. Ведь на вкусе и качестве ягод могут сказаться погодные условия, которые впредь будут лучше.
Клубника Мармелада: фото и отзывы садоводов, правила посадки и ухода за сортом
Сорт клубники Мармелада: фото, отзывы, описание, посадка и уход
Клубника – одна из первых ягод, вызревающих на садовом участке. От выбора лучшего сорта этой ягодной культуры, правильного ухода в течение сезона зависят вкусовые качества спелых ягод, урожайность и товарный вид собранного урожая.
В данной статье рассказывается о сорте клубники Мармелада, ее основных положительных качествах, нюансах выращивания и многом другом.
История выведения сорта
Клубнику Мармелада представили садоводам итальянские селекционеры в последней четверти прошлого века. Для выведения нового сорта скрещивались разновидности Gorella и Holiday. Официальное название этой клубнике дали Marmolada Onebor, а российские садоводы часто называют ее Мармеладой.
Хотя до настоящего момента клубника Мармелада не внесена в российский Госреестр, но у российских садоводов она уже пользуется популярностью благодаря прекрасным вкусовым качествам спеющих ягод, хорошей урожайности, способности неплохо переносить перевозку на любые расстояния. И хотя отзывы садоводов о сорте Мармелада порой противоречивы, но в целом данная клубника – одна из лучших среди среднеспелых разновидностей этой ягодной культуры.
Клубника Мармелада – фото
Клубника Мармелада: характеристика и описание сорта
Мармелада – неремонтантный сорт короткого светового дня, поэтому урожай с данной культуры собирается раз за сезон. Однако в южных регионах, где климатические условия благоприятны для развития данной клубники, начиная со второго сезона после посадки саженцев Мармелады, этот сорт в конце лета часто плодоносит повторно.
Кустики сорта – довольно крепкие и мощные, но компактные. Листва – крупная, темно-изумрудной окраски, несклонная к хлорозу, приподнята и расправлена в стороны, слегка морщинистая. Длинные мощные цветоножки приподняты над листвой, количество соцветий так велико, что в период распускания бутонов за цветками практически не видно листьев.
Кусты клубники Мармелада дают много усов, поэтому у садоводов не бывает проблем с размножением этого сорта.
Сорт является среднеранним, поэтому первые спелые ягоды собирают обычно в самом начале июня. А основной урожай созревает во второй декаде июня. В южных районах России дачники сразу после сбора плодов срезают всю листву, в результате в конце августа – начале сентября с клубники Мармелада можно собрать второй урожай. Причем ягоды в конце августа будут более крупные, чем в начале сезона.
Распускающиеся цветки – достаточно крупные, с кипельно белыми цветками и желтой серединкой. Форма крупных плодов – правильная конусообразная, окраска – ярко-красная, кончики – белые. Мякоть – умеренной плотности, ярко-красная. Вкус спелых плодов – сладкий с характерной кислинкой, средняя масса – около 40 г. Чашелистики светло-изумрудного цвета.
Если планируется перевозить урожай на довольно дальнее расстояние, лучше собирать ягоды слегка недоспелыми. Собранные ягоды используют в свежем виде, для варки варенья и джемов, закладывать в морозилку на зиму.
Кусты данного сорта спокойно растут в условиях жаркого и сухого лета, не снижая при отсутствии влаги урожайности. Только плоды Мармелады могут быть более суховатыми и уплотненными. А в дождливые сезоны качество ягод ухудшается, в них уменьшается количество сахаров, они становятся более водянистыми. Кроме того, возникает риск появления на клубничных кустах грибковых болезней.
Устойчивость клубники Мармелада к морозам – выше среднего значения, кусты могут спокойно переносить похолодания до -30 градусов Цельсия при достаточном количестве снежного покрова. Поэтому сорт клубники Мармелада является морозостойким или зимостойким.
Урожайность сорта клубники Мармелада
Клубнику Мармелада можно выращивать в большинстве российских регионов, в районах с суровым климатом ее разводят в отапливаемых теплицах.
В зависимости от ухода с каждого куста сорта Мармелада можно собирать от 0,75 до 1,2 кг спелых плодов. Такая урожайность является неплохой для сортов клубники короткого светового дня.
Болезни и вредители
Клубника сорта Мармелада отличается повышенной устойчивостью к следующим болезням:
- вертицеллезу;
- мучнистой росе;
- ряду заболеваний корневой системы.
- Также у данной клубники практически не отмечается хлороз.
Из вредителей на кустики Мармелады могут нападать нематоды, клещи и долгоносики. В целях профилактики следует придерживаться правил севооборота, регулярно удалять сорную траву, обрабатывать почву и растения специальными препаратами.
Клубника Мармелада: агротехника выращивания
Перед посадкой саженцев клубники Мармелада в открытый грунт, следует подготовить грядки – внести перегной, комплексное минеральное удобрение, перекопать почву, разбивая все комки земли. Почва должна стать рыхлой.
Почву перед посадкой проливают слабым раствором марганцовки или бордосской жидкостью, чтобы уничтожить патогенные микроорганизмы и личинок насекомых-вредителей.
Клубника Мармелада – видео
Участок должен быть хорошо освещаемым солнечными лучами и защищенным от порывов холодного ветра.
После посадки под каждый куст вносят по литру воды.
В первый год после посадки клубники Мармелада рекомендуется удалять все цветоносы, чтобы растение усиленно формировало корневую систему. Но уже со второго сезона кусты будут выбрасывать большее количество цветоносов, в результате урожайность будет не менее заявленной.
Фото клубники Мармелада
Поливать кусты клубники следует по мере подсыхания верхнего слоя грунта, после поливов необходимо рыхлить почву, чтобы удалять возникающую корку. Также одновременно с рыхлением нужно удалять все сорняки.
Этапы подкормки клубники сорта Мармелада
Чем активнее будет производиться внесение удобрений в клубничную плантацию Мармелады, тем более щедрым будет в результате урожай. Однако нужно помнить – перекармливать эти растения также плохо, как и вносить слишком мало полезных веществ.
Поэтому минеральные и органические вещества для удобрения клубники Мармелада следует вносить строго по инструкции, не превышая дозировки препаратов.
Органику (перегной, компост, золу) вносят весной и во время цветения клубники. После сбора урожая в течение лета и осени в почву нужно вносить минеральные удобрения, содержащие фосфор и калий.
Преимущества и недостатки сорта в сравнении с другими
К основным достоинствам клубники Мармелада следует отнести:
- неплохую урожайность;
- возможность сбора двух урожаев за сезон в теплых регионах;
- довольно крупный размер и правильная форма спелых ягод;
- хорошие вкусовые качества ягод клубники мармелада – большое количество сахаров при незначительном количестве кислоты;
- товарный вид ягод – высокий;
- собранный урожай можно перевозить на достаточно дальние расстояния, но при этом лучше плоды собирать немного недоспелыми;
- если зимы в регионе довольно снежные, то клубника Мармелада может выдерживать морозы до -30 градусов Цельсия;
- сорт Мармелада устойчив к ряду заболеваний, поражающих другие разновидности клубники.
Видео обзор клубники сорта Мармолада
Недостатков у этой клубники практически нет. Однако при неблагоприятных климатических условиях кусты этого сорта могут поражаться пятнистостью. При сильной загущенности посадок ягоды Мармелады могут мельчать.
Клубника Мармелада: отзывы тех, кто сажал
Ниже приведены отзывы садоводов о клубнике Мармелада, которые занимаются выращиванием сорта на своих дачных участках.
Марина, 44 года, г. Энгельс:
“Эту клубнику выращиваем на своем участке не первый год, мои домашние в восторге от вкусовых качеств ягод Мармелады – они действительно вкусные и сладкие как мармелад. Полив клубничной плантации обустроили капельный, правда, вода из артезианской скважины, поэтому слегка прохладная. Но у кустиков клубники высокий иммунитет, поэтому болезни пока Мармеладу не поражали.”
Светлана, 39 лет, г. Волжский:
“Сорт Мармелада пришелся мне по душе – посадила его пару сезонов назад, в этом году урожайность клубники уже была на уровне указанных селекционерами показателей. Кусты – крепкие, с хорошим иммунитетом, а товарный вид спелых ягод – выше всяких похвал.”
Клубника Мармелада – фото и отзывы
Елена, 30 лет, г. Тольятти:
“Клубнику Мармелада сажаем уже несколько сезонов. Хочется отметить, что в течение 4-5 сезонов данный сорт хорошо растет и плодоносит на одном месте, но потом плоды начинают мельчать, и следует пересаживать ягодную культуру на новое место. Благодаря тому, что каждый кустик дает большое количество усов, проблем с посадочным материалом у меня не возникает. Хочется отметить, что если я планирую перевозить урожай в город, то собираю плоды слегка недоспелыми – в этом случае ягоды не теряют вкусовых качеств и товарного вида.”
Валентина, 44 года, г. Анапа:
“Приобрела саженцы данного сорта, потому что понравилось описание вкусовых качеств спелых ягод, урожайность сорта. Немного побаивалась ухаживать за культурой, так как многие садоводы говорили, что клубника сорта Мармелада требует к себе повышенного внимания. Но все оказалось не так страшно – при правильных поливах, своевременном внесении подкормок собираем за лето два урожая, первый из которых съедаем в свежем виде, а вторую волну плодов закрываем на зиму.”
Хотя не все садоводы единодушны в описании сорта Мармелада, и их мнения бывают полярными, но в целом дачники сходятся в том, что вкусовые качества ягод и их товарный вид – выше всяких похвал. А при выращивании клубники Мармелада нужно следить за плодородностью и рыхлостью почвы, а также за ее влажностью.
Видео о характеристиках сорта клубники Мармелада
Источники:
http://ogorodum.ru/klubnika-marmelada-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
http://dachamechty.ru/klubnika/marmelada.html
http://osemenah.ru/yagoda/klubnika/211-klubnika-marmelada-opisanie-sorta-i-otzyvy-sadovodov-kto-vyraschival.html