4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Описание сорта винограда Тимур, сравнение белого и розового разновидностей

Содержание

Сорт винограда Тимур (розовый), описание и фото

Виноград известен человечеству очень давно и считается одним из первых ягодных растений, которые окультурены людьми. Трудно сосчитать количество его сортов, которые культивируются в разных странах. В данной статье приводится подробное описание розовой разновидности популярного сорта Тимур.

История появления

Виноград Тимур появился благодаря работе селекционеров из НИИ виноградарства и виноделия в г. Новочеркасске. Этот институт успешно вёл работу по селекции сортов, которые бы выносили суровые климатические условия северного региона.

Среди этих гибридов примерно полвека назад и был создан Тимур, родительской парой которого явились два сорта — Фрумоаса Албэ (в переводе с румынского — белая красавица) из Молдавии и местный гибрид Восторг. Совсем не случайно новому сорту дали имя Тимур: в тюркских языках оно означает «железный», а сорт действительно вышел стойким и выносливым.

Первоначально гибрид был только белый, а позже, трудами селекционеров из г. Запорожье, появился его розовый родственник путём скрещивания с сортом Восторг Красный. Новая гибридная форма получила название Тимур Розовый.

Общие сведения о сорте винограда «Тимур»

Данный сорт обладает примечательными особенностями, выделяющими его среди прочих.

Описание внешнего вида сорта

Кусты аккуратные, небольшого размера. Лоза имеет коричневый цвет и хорошо растёт, поэтому этот сорт часто выращивается в качестве живой изгороди. Листья среднего размера, с морщинистой поверхностью, трёхпалой формы, края резные. Цветёт куст мелкими светло-зелёными цветками. Каждый цветок является обоеполым и самоопыляемым.

Плоды крупные, каждая весом до 10 граммов, их форма сосковидная, формируется гроздь в виде конуса или цилиндра. Плотность виноградных кистей средняя, вес 400–600 граммов, а отдельные экземпляры — даже 800.

Описание основных характеристик винограда

Виноград Тимур принадлежит к белым столовым сортам и имеет следующие характеристики:

  • отличная морозостойкость, выдерживает до -25°С;
  • хорошая приживаемость саженцев, они легко прививаются на другие кусты;
  • раннее созревание плодов;
  • вкус сладкий (сахар 25%), с мускатными нотками;
  • ягоды сначала светло-зелёного цвета, затем в процессе вызревания появляются янтарные оттенки;
  • ягодная кожица тонкая, легко рвётся;
  • мякоть отличается плотностью и характерным хрустом.

Устойчивость к болезням и вредителям

Данный гибрид отличается высокой устойчивостью к виноградным болезням, таким как милдью, оидиум, серая гниль. Эти замечательные свойства он унаследовал от своих предков.

Применение Тимура

Ягоды используются:

  • непосредственно в пищу;
  • для производства сока и вина;
  • для получения изюма.

Достоинства и недостатки сорта

  • Преимущества данного винограда:
  • ягоды созревают рано, после цветения проходит всего 110 дней;
  • ягоды сочные, ароматные, с хрустящей мякотью и нежной кожурой;
  • хорошая устойчивость к широко распространённым характерным болезням;
  • высокая морозостойкость позволяет выращивать сорт в северных регионах;
  • хорошая урожайность при среднем размере куста.

  • Но имеются и некоторые недостатки:
  • если саженцы размещать рядом с крупными виноградными кустами, то молодняк будет плохо развиваться, поэтому есть необходимость прививки Тимура к более рослым сортам;
  • требователен к типу почвы, которая обязательно должна быть рыхлой и не влажной;
  • при высокой морозостойкости в целом, сама лоза не переносит больших морозов, поэтому есть необходимость её укрытия на зимний период.

Сорт винограда Тимур розовый

Младший брат белого Тимура — розовый, не так распространён, однако его необычная окраска и чрезвычайно сладкие ягоды нашли своих постоянных поклонников среди любителей выращивания винограда.

Отличия и сходства с более популярным белым

Розовый гибрид похож на белый тем, что обладает такой же морозостойкостью, даёт хороший урожай, отлично размножается и легко прививается на любой подвой.

А вот его отличительные черты:

  • куст отличается более сильным ростом;
  • виноград имеет красивый розоватый оттенок, что повышает его декоративность и привлекательность;
  • грозди и ягоды более крупные;
  • плоды содержат больше сахара, а значит, калорийность этого вида выше;
  • кожица немного толще, не так сильно трескается, но совсем не твёрдая, трудностей при пережёвывании не вызывает;
  • созревание плодов происходит несколько позже, примерно через 120–130 дней.
  • гроздья менее плотные и имеют просветы, форма конусная;
  • менее устойчив к виноградным заболеваниям, требует периодической обработки фунгицидами в качестве профилактики, особенно против клещей.

Особенности посадки и выращивания сорта винограда Тимур

Пришло время ознакомить вас с требованиями по посадке и выращиванию этого гибрида, при соблюдении которых вы получите хорошо развитые кусты и отменный урожай.

Какую почву любит виноград

Тимур достаточно требователен к почве, на которой растёт. На неподходящем грунте плоды будут совсем не такие, как вы хотите — они будут мельче, в меньшем количестве и кислые. Поэтому важно обеспечить саженец хорошей почвой, а именно рыхлой, питательной и воздухопроницаемой, её кислотность должна быть 5,5–7,0 рН.

Такими требованиями обладают суглинистые и супесчаные грунты.

Если у вас неподходящая почва, её необходимо окультурить до подходящих значений.

Какие саженцы лучше взять для посадки

Саженцы для посадки можно получить, используя следующие приёмы агротехники:

  • выращивание из семени (очень трудоёмкий, но интересный);
  • использование отводов;
  • черенкование и дальнейшая прививка к корням уже взрослых кустов, даже принадлежащих к другим сортам.

Каждый виноградарь использует метод, который ему по душе. Но, по статистике, лучшие результаты получают в случае корневых прививок к сортам, которые более крупные и не такие привередливые к почве. Именно при этой технике наблюдается существенное повышение урожая.

Читать еще:  О винограде Русский Конкорд: описание и характеристики сорта, посадка и уход

Также важен возраст молодого растения. Хорошо, если это будет однолетка, которая быстрее адаптируется к новым условиям.

Немаловажно и состояние молодого саженца при приобретении и посадке. Он должен соответствовать следующим требованиям:

  • корневая система не повреждена, не сухая, она не имеет признаков заболеваний, обязательно наличие нескольких пяточных корешков, диаметр которых больше 2 миллиметров;
  • высота саженца не менее 40 сантиметров;
  • на лозе есть по крайней мере 4–5 глазка;
  • в случае наличия листьев, убедитесь, что они нормально развитые и не повреждённые.

Посадка винограда

Немаловажным условием хорошей приживаемости саженцев является правильный выбор места расположения. Сажайте там, где не бывает тени, но есть защита от сквозняков. Кроме этого, всегда располагайте кусты на южной стороне от дома и выдерживайте расстояние от него в 3–4 метра.

Чтобы подготовить качественные саженцы, необходимо знать, когда наступает время для их посадки.

Время посадки

Если вы планируете прививать саженцы к взрослым кустам, то лучше всего это сделать весной (апрель, май). За тёплый период молодняк хорошо приживётся и без проблем войдёт в холода.

Если используете корневую посадку саженцев, это желательно совершить осенью (сентябрь, октябрь). В этот период в земле сконцентрирован максимум полезных элементов и влаги.

Особенности ухода за виноградом

Тимур принадлежит к тем сортам, которые чрезвычайно нуждаются в правильном уходе, иначе куст просто зачахнет. Однако обеспечить оптимальные условия содержания совсем не трудно.

Правильный полив винограда

Виноградный куст подлежит обязательному поливу перед цветением и в состоянии начального образования плодов.

Конечно, если вы живёте в засушливой местности и дожди у вас редкое явление, то необходим дополнительный полив, о котором скажет вам само растение. Если листва поникшая — значит, влаги недостаточно.

Поливать кусты нужно аккуратно, вручную, используя тёплую и отстоянную воду, непосредственно в приствольный круг.

Обрезка винограда

С точки зрения обрезки, Тимур не отличается от своих собратьев и нуждается в этой процедуре, поскольку она позволяет правильно сформировать куст и достичь качественного урожая.

Обрезку производят следующим образом:

  • осенью — каждую плодоносную лозу подвергают обрезке и оставляют примерно 10 почек;
  • весной — производят удаление молодых побегов, оставлять нужно от 20 до 30 глазков.

Как подготовить к зиме

Сорт нуждается в укрытии на зимний период — эту процедуру рекомендуется делать после осенней обрезки и до наступления заморозков. Для этого ветви аккуратно пригибают к земле, укладывают их на подготовленные заранее еловые ветки или опилки. Сверху виноград также укрывается, для чего можно применить сухой камыш, еловые ветки или просто насыпать небольшое количество земли. Можно насыпать и снег, если таковой имеется.

Подкормка

Подкармливать виноградные кусты необходимо по меньшей мере два раза в течение года. Для этого применяются органические и минеральные удобрения. Самое главное — не переусердствовать с азотными удобрениями, избыток которых негативно влияет на нормальное развитие растения.

Профилактика заболеваний и защита от вредителей

Профилактические меры для того, чтобы избежать виноградных заболеваний и защитить от возможных вредителей, необходимо делать перед началом цветения лозы и сразу после этого.

Обычно используют обработку раствором медного купороса (борется с милдью), раствором коллоидной серы (борется с оидиумом). Для уничтожения виноградного клеща придётся применять акарициды, например, «Актеллик».

Сорт винограда Тимур был получен сравнительно недавно, но распространился широко и выращивается даже в регионах с суровыми зимами. Он рекомендуется и специалистами, и любителями, поэтому, если у вас есть планы по посадке новых виноградных кустов, обязательно обратите внимание на этот вариант. Желаем вам хороших урожаев!

Белый или розовый гибрид от именитых родителей — сорт винограда «Тимур»

Виноград с незапамятных времён рос в южных районах нашей страны.

Однако появление промышленного виноградарства связывают с началом 17 века — периодом закладки специализированных садов на присоединяемых территориях от Каспия до Азовского моря.

Была попытка разбить виноградный сад и под Москвой, но каждую зиму саженцы, привезённые из Киева и Чугуева, приходилось тщательно укрывать рогожей и лапником. Этот сад просуществовал недолго.

В статье подробно рассмотрен виноград «Тимур», а также полное описание сорта и фото плодов.

История селекции

Не случайно, ведущий центр селекции новых гибридных форм винограда находится в исторической зоне виноградарства России.

ВНИИВиВ им. Потапенко существует в г.Новочеркасске с 1936 года и за это время зарегистрировал в Госреестре более 50 сортов этой культуры, 21 — собственной селекции. Среди них известностью пользуются Гарольд, Красный Восторг, Жемчуг и Денисовский.

Цель НИИ — продвинуть виноград в северные регионы — успешно решается: границей возделывания на сегодня стали Екатеринбург и Вятка.

Ещё одним сортом устойчивым к русским зимам стал «Тимур». И название своё он получил как признание уникальных качеств: неуязвимости к морозам и гнилостным заболеваниям, ведь в переводе с тюркского оно значит — «Железный».

В основу процесса скрещивания были взяты два популярных столовых сорта, отличающиеся экстраординарными вкусовыми качествами и агротехническими характеристиками:

    Молдавский виноград мускатной группы «Фрумоаса Албэ» («Белая красавица»), имеющий дегустационную оценку — 8,2 балла.

Сорт — беспрецедентно стойкий к болезням и низким температурам. Потребительское качество тяжёлых кистей и значительная регулярная урожайность — ещё один мотив отбора «Фрумоаса Албэ» в родительскую пару.

Такой же стойкостью к минусу могут похвастать разве что Краса Севера, Супер Экстра и Арочный.
Столовый виноград Восторг — проверенный годами успех селекции Новочеркасска.

Он неспешно освоил территории нетипичные для виноградарства: Беларусь, Прибалтику, Сибирь, Дальний Восток.

По сахаронакоплению и по тяжести кисти он превосходит «Белую красавицу», отлично хранится на кусте после созревания и сохраняет товарный вид дольше, чем молдавский сорт.

Исключительная способность родительских растений к созданию многолетней древесины и отличная укореняемость — ещё один плюс, воспринятый новой гибридной формой, получившей название «Тимур».

Достоинства и недостатки

Новый гибрид унаследовал от именитых родителей:

  1. способность к самоопылению (обоеполый цветок);
  2. универсальную совместимость с подвоями;
  3. ранние сроки вступления в продуктивную фазу (на 2-ой год);
  4. раннее созревание (в пределах 100 дней);
  5. активное плодоношение;
  6. солидную тяжесть правильной формы кисти;
  7. крупную плотную, овальной формы ягоды с изысканным мускатным ароматом;
  8. тонкой, легко прокусываемой, кожицей;
  9. содержанием сахара, превышающим родительские нормы (25%);
  10. оценку стойкости к гнилостным спорам в 2.2 балла;
  11. показатель морозостойкости в пределах —25оС.
Читать еще:  Усы на винограде обрывать или нет, когда надо обрезать, функция усиков

Что касается повышенного содержания сахара, то таким же признаком обладают Анжелика, Краса Никополя и Лидия.

К недостаткам сорта винограда «Тимур» относят:

  • низкорослый куст;
  • требовательность к составу почв и подкормкам;
  • нуждается в нормировании.

Обоеполыми цветками также обладают Амирхан, Хусайне Белый и Витязь.

Сорт винограда «Тимур» фото:






Описание сорта винограда «Тимур»

  1. Куст мощный (до 3-х метров), с большим количеством сильных побегов, принимающих общую нагрузку на 40 глазков. Характеризуется:
    • сниженными сроками готовности к плодоношению;
    • ранним окончанием вегетативного цикла (к середине августа);
    • высокой эффективностью плодоносных побегов (70%);
    • устойчивостью к грибковым заболеваниям, которая соответствует 2,2 баллам.
  2. Побеги сильные, способные к вызреванию 1-2 гроздей; направленные на декоративную опору могут стать украшением ландшафтного дизайна.
  3. Цветок гермафродитный, собранный в кисть.
  4. Лист тёмно-зелёный, пятилопастный с глубокими прорезями и зубцами по краю.
  5. Гроздь рыхлая, цилиндрической формы, на гребненожке средней величины. Масса кисти большая (в среднем 800 гр.)
  6. Удлинённые крупные ягоды по цвету в кисти неоднородны: имею окраску всех оттенков розового, вплоть до фиолетового. Кожица толще, чем у родительского сорта, но съедаемая. Сахаристость выше. Вкусовые достоинства определяются на 8,2 балла.
  7. Гибрид ещё находится в стадии изучения, поэтому морозоустойчивость и уязвимость к грибковыми заболеваниями определяется по родителям, как высокая.
  8. Транспортабельность плодов имеет средний уровень.

К розовым сортам относятся Розовый Фламинго, Анюта и Аркадия.

Виноград в дневном рационе — залог здорового питания.

Столовые сорта, такие как «Тимур», исключительно удобны для употребления в свежем виде:

  • ягода крупна и сочная, без излишней кислоты;
  • кожица нежная и легко прокусываемая;
  • зёрна небольшие и в малом количестве (2-3).

Подвиды винограда

Белый

Виноград «Тимур» описание сорта. В целом, как растение сорт характеризуется небольшой силой роста, морозоустойчивостью, ранним созреванием и стабильным плодоношением.

  1. Малый рост куста определяет особенности подхода к его посадке — вдали от высокорослых собратьев, которые могут забить растение, затеняя или заплетая его своими побегами.
  2. Молодые отростки быстро включаются в процесс плодоношения и в состоянии вырастить до полного созревания до 3-х гроздей (эффективность составляет 95%).
  3. Цветок мелкий, светло-зелёный,с женским органом — пестиком, и мужским — тычинкам, которые подняты выше завязи.
  4. Лист не очень крупный, не сильно разрезанный, морщинистый, без особых отличий обратной стороны.
  5. Грозди плотные или умеренно рыхлые, удлиненные, с разновеликими ягодами вытянутой формы; вес грозди до 600 гр.; на третьем году жизни, при нормировании, могут достигать и 2-х кг.
  6. Ягоды крупные (до 8гр.), бело-зелёные или жёлто-зелёные в зрелой фазе, со съедаемой кожицей и ощутимым мускатным вкусом; не склонны к горошению.
  7. Оценка вкусовых качеств по дегустационной шкале — 8,5 баллов.
  8. На сильнорослом подвое сорт улучшает товарный вид плодов, но увеличивает сроки созревания.
  9. Нужно быть готовым, что длинная обрезка снизит урожайность побегов.
  10. Качество почвы может сказаться на вкусе созревших ягод.
  11. Хорошо хранится на кусте после созревания без потери вкусовых качеств, но в транспортировке не очень стоек (только на короткие расстояния).

Розовый

Мы с тобой одной крови?

Вполне закономерно, что такая перспективная гибридная форма, как «Тимур», получила продолжение в другом селекционном опыте уже «ОВ «Виноградная элита» (Запорожье).

Белый столовый виноград «Тимур» выступил в составе родительской пары.

Для появления нового гибрида — «Тимура розового» (селекционный код ZT-4-5), был избран ещё и сорт «Восторг красный» кубанской селекции, придавший новому образцу розовую окраску.

Совпадая по основным параметрам с белым «Тимуром» его розовый потомок заметно прибавил:

  • в росте куста (до средней и даже большой рослости)
  • в величине кисти(средний вес 800 гр.);
  • в величине и сладости ягод;
  • в толщине кожицы ягод, а значит и повышенной транспортабельности.

Не дотянула дочерняя форма до оптимальных сроков раннего вызревания родителя (самый ранний срок – 110 дней), да и качество кисти «Тимура розового» характеризуется очевидной рыхлостью. Но удлинённые ягоды получились восхитительно глубокого розового тона, что делает их украшением сада и праздничного стола.

Употребление

Правила эффективного употребления столовых сортов:

  • в течение суток можно съедать до 1,5 кг винограда (или 700 мл сока), разделив этот объём на 3 приёма (до приёма пищи по схеме трёхразового питания);
  • ягоды съедают как минимум за 40 минут (максимум — за 1.5 часа) до приёма пищи;
  • хоть эта ягода привычно воспринимается нами как десерт, не стоит есть виноград сразу после приёма сытной и жирной пищи;
  • виноград не совместим с газированными напитками и шоколадом;
  • учитывая калорийность этого фрукта, им вполне можно заменить, например, ужин;
  • есть виноград столовых сортов нужно с кожицей и косточками, в которых высокое содержание антиоксидантов и полезных элементов;
  • после лакомства необходимо прополоскать рот, во избежание воздействия кислоты на эмаль зубов;

Виноградом лечат ряд заболеваний, поднимают жизненный тонус, активизируют обменные процессы в организме. Лечение виноградом — по другому ампелотерапия — стала сегодня престижной опцией санаторно-курортного комплекса многих стран.

Известными столовыми сортами являются Кармакод, Коринка и Александр.

Для разнообразия из столовых сортов винограда можно сделать:

  1. свежевыжатый сок как элемент диетического питания;
  2. компот из винограда (свежий или пастеризованный, из одних ягод винограда — с добавлением других фруктов);
  3. шпот — уваренный и процеженный сок с добавлением специй и дроблёных грецких орехов;
  4. маринованный виноград как изысканный компонент мясных блюд или своеобразная закуска;
  5. желе (без добавления желатина) из уваренного по особому рецепту виноградного сока;
  6. сироп из высоко сахаристых сортов винограда;
  7. виноградное варенье;
  8. чурчхелу — знакомую всем восточную сладость;
  9. слабоалкогольную наливку — продукт брожения винограда в сахарном сиропе;
  10. и ещё ряд рецептов переработки, характерных для регионов выращивания винограда.
  1. Прививку на старые подвои лучше делать весной.
  2. Для подвоев оптимально выбирать сильнорослые растения.
  3. От высаженных саженцев не стоит ждать в ближайшее время обильного урожая.
  4. Лучшее место для этого сорта винограда — под стеной дома с южной или юго-западной стороны.
  5. «Тимур» предпочитает лёгкие и тёплые почвы, хорошо удобренные органикой, с достаточным содержанием калия и азота (без переизбытка).
  6. При регулярном поливе в первой половине вегетационного периода, с момента созревания ягод полив прекратить (за исключением засухи).
  7. Несмотря на заявленную морозостойкость, сорт нуждается в укрытии на зиму, особенно в северных районах.

Люби дело рук своих — и виноград «Тимур» отзовётся обильным урожаем сладких ягод.

Полезное видео

Подробное описание сорта винограда «Тимур» Вы узнаете из небольшого видео:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Описание и характеристики сорта винограда «тимур»

Сорт винограда «тимур» получил большую популярность среди садоводов. Его стойкий характер не боится большинства заболеваний, которым подвержены виноградники. А также отлично переносит холодные зимы и обильно плодоносит даже в северных регионах России. Заслуживают внимание также такие сорта как «кишмиш лучистый» , «монарх» и «виктория» .

Читать еще:  Жимолость Каприфоль: описание и характеристики сорта, уход и выращивание

Достоинства и недостатки

Плюсы:

  • Раннее созревание плодов.
  • Ягоды с нежным мускатным вкусом и тонкой кожицей.
  • Высокая устойчивость к заболеваниям.
  • Морозостойкость.
  • Стабильная и обильная урожайность.

Минусы:

  • Кусты низкорослые, требуют подвоя к более рослым сортам.
  • При выращивании на влажных и тяжелых почвах ягоды могут потерять свой вкус и стать травянистыми.
  • Сладкая мякоть и тонкая кожица привлекает большое количество ос.

Описание

Сорт винограда «тимур» был выведен российскими селекционерами во Всероссийском научно-исследовательском институте виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко.

В конце XX века специалисты по селекции скрестили сорта винограда «восторг» и «фрумоаса албэ». В результате получился столовый сорт светлого винограда, который был назван «тимур».

Родители «тимура» — «восторг» и «фрумоаса албэ»

От родительских сортов «тимур» унаследовал высокую сопротивляемость болезням и способность давать урожай в очень короткие сроки.

Основные характеристики

Срок созревания

Ягоды «тимура» созревают в короткие сроки с начала вегетационного периода — 105-115 дней. Этот виноград относится к очень ранним сортам.

Куст

Кусты этого сорта компактные, низкорослые. Формируют до 80% процентов плодоносных побегов. Каждый, из которых способен принести до 3-х крупных гроздей ягод. Пасынковый урожай практически не уступает основному и даже превосходит по опылению.

Крупные трехлопастные листья смотрятся очень декоративно. А за счет быстрого роста побегов его можно выращивать для оформления участка живыми изгородями.

Гроздья и ягоды

Средние по размеру грозди имеют коническую форму. Весят они в среднем 400-700 гр. Плотность умеренная.

Взрослая лоза дает грозди большего размера в сравнении с молодыми кустами. Если условия выращивания неблагоприятные, можно столкнуться с горошением винограда.

Довольно крупные ягоды вытянутой формы с заостренным концом, янтарно-зеленые. Средний вес одного плода от 6 до 8 гр.

Мякоть плотная и хрустящая. Высокое содержание сахара в мякоти — 17-22%, делает их очень сладкими на вкус. Также плоды имеют яркий мускатный аромат. Ягоды пригодны для сушки, хотя и имеют от 1 до 3 небольших косточек.

Особенности выращивания

При посадке и выращивании «тимура» нужно учитывать некоторые особенности и предпочтения этого сорта:

  • Черенки хорошо приживаются, поэтому зачастую этот виноград прививают к более сильнорослым сортам.
  • Сажать его стоит на открытое солнечное место, избегая мест рядом с постройками и деревьями, чтобы они не создали тень виноградным кустам.
  • Наиболее сладкие ягоды вырастают на легких песчаных почвах.
  • Поливать кусты следует умеренно, а с началом цветения увеличивать объем полива.
  • Время от времени проводить прикорневые подкормки.

Плодоносить данный сорт начинает спустя 3 года после посадки черенка.

Посадка

Высаживают саженцы «тимура» осенью или весной. При осенней посадке необходимо успеть до первых морозов, как правило, это период с сентября по октябрь. Весеннюю посадку производят после того, как установится теплая погода — в мае-июне.

Прививают на сильнорослые подвои в весеннее время.

Обрезка

«Тимур» формирует много пасынков, которые так же хорошо плодоносят, как и основная лоза. Поэтому для увеличения количества гроздей необходимо ежегодно проводить обрезку кустов.

Для этого сорта подойдет как короткая, так и длинная обрезка. На корнесобственный куст рекомендуется оставлять до 20 глазков.

Чаще всего практикуется короткая обрезка. При ней на побегах оставляют от 2 до 4 глазков. Такая обрезка не только поможет придать кусту правильную форму, но также увеличит урожайность и грозди станут более крупными.

В летний период нужно регулировать густоту куста и удалять лишние побеги, подрезать ветки. Чтобы не утяжелять лозу плодами, на каждом побеге оставляют от 1 до 2 гроздей. Остальные завязи срезают.

Болезни и вредители

«Тимур» имеет высокую устойчивость к оидиуму и милдью. Если изредка проводить профилактическую обработку, то эти грибковые заболевания не страшны вашему винограднику.

Однако, у данного сорта нет иммунитета к виноградному клещу. Поэтому заболевание довольно трудно лечится.

Также сладкие ягоды винограда привлекают большое количество ос и птиц, которые могут нанести существенный урон урожаю.

Чтобы побороть ос, около виноградных кустов ставят емкости с сахарным сиропом, смешанным с инсектицидами.

Для защиты от птиц на грозди винограда одевают сетку или нейлоновые колготки. А также полностью укрывают виноградник сеткой, чтобы птицы не смогли в него проникнуть.

Укрытие на зиму

Гибридный сорт винограда «тимур» является морозостойким и выдерживает понижение температуры до -25ºС.

Несмотря на хорошую устойчивость к морозам рекомендуется укрывать его на зиму, т.к. в большинстве регионов России довольно суровые зимы. Это поможет защитить лозу от промерзания.

Виноградари южных регионов вполне успешно могут выращивать этот сорт и без зимнего укрытия.

Хранение урожая

Сорт хорошо переносит транспортировку на небольшие расстояния. Спелые ягоды могут храниться на кусте до 2-х недель, при этом ягода набирает в себя сахар и становится более сладкой. Собранные грозди, при условии хранения в холодильнике, сохраняют свою свежесть до 12 дней.

Регионы

Благодаря быстрой приживаемости черенков и очень раннему сроку созревания плодов «тимур» выращивается практически во всех регионах России: от юга до северных климатических зон. Важно высаживать виноград в подходящую для него почву и укрывать на зиму в регионах с суровыми зимами.

Сравнение с «розовым тимуром»

Данный сорт был получен путем скрещивания сортов белого «тимура» и красного «восторга».

Имеет схожие свойства со своим собратом, но менее популярен среди садоводов из-за большего срока созревания плодов.

Отличие от основного сорта «тимура»:

  • Более длительный срок созревания — 110-130 дней.
  • Структура грозди рыхлая, весит она около 800 грамм, ягоды очень крупные.
  • Более калориен (около 70 калорий).
  • Ягоды слаще, чем у белого «тимура».
  • Лозу обрезают в среднем на 7 глазков.

Фото

Далее ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте «тимур».

Отзывы

Сергей Андреевич, Запорожье

«Тимур» привлекает к себе не только красивыми, крупными гроздями, но и своей неприхотливостью и простоте в уходе. Данный сорт могут выращивать на своем участке как опытные виноградари, так и новички, только познающие азы в выращивании винограда. Соблюдайте условия культивирования и в конце лета лоза отблагодарит вас богатым урожаем сладких ягод с мускатным ароматом.

Полезное видео

В данном видео автор познакомит нас с сортом «тимур», а также покажет урожайность винограда при правильном уходе.

Источники:

http://fermer.blog/bok/sad/vinograd/sorta-vinograda/stolovye-sorta/2105-sort-vinograda-timur-rozovyy.html
http://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/timur.html
http://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/stolovye/sort-timur/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector