9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Смородина Велой: описание и характеристики сорта, уход и выращивание

Чёрная смородина Велой

Чёрная смородина Велой имеет огромное множество разновидностей. Большинство из них молодые, однако имеются и относительно старые сорта, которые в наши дни еще не утратили свою популярность, благодаря большому количеству преимуществ. Поэтому данная разновидность черной смородины, выведенная более тридцати лет назад, имеет большое количество поклонников.

Некоторые дачники называют этот сорт черной смородины «сладкая ленинградская». Предположительно из-за того, что родительским сортом был «великан ленинградский, вторым был «Ojebyn». Выведена разновидность специалистами по селекции Е. В. Володиной, С. П. Хоминской и Н. Н. Хабаровой. Практически сразу же этот сорт добавили в государственный реестр, он был рекомендован для культивирования по Северных и Центральных регионах нашей страны.

Чёрная смородина Велой: описание сорта и характеристика

Черная смородина Велой: фото сорта

В характеристиках сорта черной смородины Велой, данными специалистами по селекции, упоминается, что разновидность причисляется к группе травянистых с средним поздним временем дозревания. Дачники с опытом смогут распознать травянистое по внешнему виду и ботаническому описанию.

Плодовые кустарники

Отличительной чертой черной смородины Велой считается раскидистость плодового кустарника, она не полная. Загущенность, по мнению дачников, не имеется.

Плодовые кустарники состоят из прямостоячих ветвей разного возраста:

  • ветви первого года жизни имеют ворсинки, довольно толстые, розовый окрас, но неравномерный.
  • ветви плодового кустарника в возрасте серого и коричневого или бежевого окраса. Тыльная сторона веток довольно толстая, к верхней части слегка меньше.

На ветвях черной смородины Велой ярко выражены объемные почки средней величины. Почки розовые или розовые и фиолетовые одновременно, форма яйцевидная. Почки располагаются параллельно ветви. Основание не отходит от ветвей, а заостренная верхняя часть слегка отходит.

Пластины листа

Листва сорта черной смородины Велой имеет по пять лопастей. Листья не блестящие, темного зеленого окраса с бронзовым отливом. Ворсинки имеются по жилам в верхушке листовой пластины. Нижняя часть листвы имеет ворсинки по всей стороне. Пластины листа с пузырьками и морщинками, довольно плотные, довольно грубые.

Пластины листа объемные, верхние части лопастей немного сложены по главной жиле. Прожилки по окрасу не ярко выражены. Лопасти пластины листа разного размера. Главная лопасть выглядывает далеко вперед, части по бокам листвы немного короче. Располагается на толстых черешках зеленоватого окраса.

Цветочки

Бутоны у черной смородины Велой большого размера, форма бокаловидная, окрас зеленый и белый одновременно с несильно выраженным розовым окрасом. Лепестки закругленные и собраны в яйцевидную чашу. Цветочки двух полов размещаются на крепких кистях разного размера.

Во всех кистях этот сорт завязывает до восьми ягодок. Они располагаются равномерно и крепко держатся на самой кисти. На фотографиях в интернете показан красивый процесс цветения данного сорта.

Ягоды

Черная смородина Велой по характеристике обладает плодами большого размера, форма округлая, окрас глубокий черный, кожура толстая, глянцевая. Масса одной ягоды имеет массу полтора – три с половиной грамма. Во всех ягодках имеется множество семян. Плодовая ножка достаточно толстая, но небольшого размера. Отрываются плоды от плодовой ножки без выделения сока. Эти характеристики черной смородины проверены дачниками, их фотографиями и видео в интернете.

Плоды по вкусу соответствуют названию «сладкая ленинградская». Они и вправду такие, потому что сумма сахаров в ягодках черного окраса составляет, приблизительно десять процентов. Плоды этого сорта черной смородины имеют настоящий смородиновый аромат.

Чёрная смородина Велой: достоинства и недостатки

Черная смородина любых разновидностей обладает своими достоинствами и недостатками. Именно благодаря им можно понять, нужна ли вам эта плодовая культура на участке или нет.

Преимущества черной смородины Велой

  • данная плодовая культура является скороплодной. Этот сорт черной смородины сразу же после высадки показывает неплохой прирост в качестве молодых веток, которые уже на новый летний сезон начинают приносить плоды.
  • плоды большого размера с потрясающими вкусовыми качествами. Ягодки черного окраса поражают своей величиной, однако самым важным является сладкий вкус и смородиновый запах.
  • большое количество регулярного урожая. Данная разновидность черной смородины культивируется на дачных, загородных, приусадебных и промышленных участков. При следовании правил по уходу с каждого плодового кустарника снимают до четырех килограмм вкусного и ароматного урожая.
  • универсальное использование. Ягодки этой культуры вкусные в сыром виде, а еще используются в изготовлении варенья, джема, повидла и пастилы, свежевыжатого сока и компота. Урожай возможно сушить и замораживать.
  • данная разновидность черной смородины является самоплодной, а значит сортов-опылителей не требует.
  • возможность перевозки плодов на большие расстояния имеется, неплохая. Плотные плоды, если не перезрели, убираются без выделения сока, из-за этого не текут при транспортировке.
  • высокий уровень стойкости к холодам и морозам. При создании этого сорта черной смородины, специалисты по селекции позаботились об иммунитете травянистого. Сорт специально создавали для культивирования в холодных климатических условиях на севере и в средней полосе нашей страны.
  • высокий уровень стойкости к различным заболеваниям и паразитам. Большинство известных болезней не часто поражают растение.

Серьезных недостатков черная смородина Велой не имеет. Однако упомянуть их все-таки необходимо:

  • ягодки дозревают не в одно время, а значит убирать их приходится за несколько раз.
  • конечно, плоды отрываются с плодовой ножки без выделения сока, однако при перезревании плоды трескаются и начинают течь.

Как можно заметить, достоинств гораздо больше, нежели недостатков. Это и придает данной разновидности известности на протяжении стольких лет.

Чёрная смородина Велой: посадка

Для высадки этой плодовой культуры требуются качественные посадочные материалы. Цены их немаленькая. При отсутствии определенной разновидности, возможно купить один – два посадочных материалов. Затем можно получать саженцы своими силами.

Разведение

По характеристике и мнению дачников, а еще фотографиям в интернете, данная разновидность черной смородины разводится привычными методами:

  • зелеными черенками.
  • дуговыми и горизонтальными отводками.
  • с помощью деления кустарника.

Эта плодовая культура ускорено растит систему корней. Проводить такую работу можно в весенний, летний или осенний сезоны. Однако дачники с опытом отдают предпочтение разведению осенью. Высаженные в завершении первого осеннего месяца, начале второго осеннего месяца, в зависимости от климата района, посадочные материалы в весенний сезон начинают расти, плодовой кустарник получает нормальное развитие.

Читать еще:  Черная смородина Деликатес: описание сорта, уход и выращивание

Приготовление к высадке

Непосредственно перед высадкой необходимо определить участок для плодовых кустарников. Если есть желание, чтобы данная плодовая культура целиком оправдывала свое название, кустарники должны произрастать на участке с достаточным количеством солнечного света.

Обратите внимание! Нехватка света солнца приведет к повышению кислоты в урожае, о чем часто пишут дачники-новички.

Черная смородина Велой предпочитает плодородную почву со слабой щелочной реакцией. Оптимальным вариантом является суглинка. Ямка под посадку должна быть большого размера, чтобы хватало места для системы корней, вглубь не меньше сорока сантиметров, вширь около пятидесяти сантиметров.

Выкопанную почву помещают около посадочной ямки. Готовят древесную золу и перегной. В посадочную ямку помещают дренажный слой. Рекомендуется применять древесную стружку, которая при гниении будет согревать систему корней, удобряя травянистое.

Выкопанный грунт и подготовленные материалы смешивают и высыпают в посадочную ямку на одну треть. Потом увлажняют жидкостью. В таком состоянии посадочная ямка должна настояться не меньше семи дней, чтобы почва осела.

Обратите внимание! При групповой высадке плодовых кустарников данной разновидности черной смородины, тогда между посадочными ямками должно быть пространство около ста – ста пятидесяти сантиметров, а между рядами около ста пятидесяти – двухсот сантиметров.

Высадка посадочного материала

Черная смородина Велой: фото

Посадочные материалы, в особенности, купленные в питомниках, необходимо замочить на двадцать четыре часа в препарате, стимулирующий рост. При отсутствии такого препарата, подойдет обыкновенный мед. На одну емкость жидкости применяют столовую ложку меда. Травянистое напитается полезными компонентами, и вреда от высадки станет меньше.

В заблаговременно подготовленную ямку под посадку высыпают немного плодородной почвы, устанавливают посадочный материал под уголком, приблизительно сорок пять градусов. Корневая система хорошенько расправляется. Если система корней посадочного материала чересчур удлиненная, ее уменьшают. Рекомендуемый размер корневой системы – двадцать – двадцать пять сантиметров.

Посадочный материал засыпают грунтом, хорошенько увлажняют. Большое количество жидкости на этом этапе важно. Она распределяет грунт по всей посадочной ямке, наполняет места с воздухом и наделяет лучшей сцепляемостью корневой системы с грунтом.

При высадке посадочного материала сразу же не заполняют всю посадочную ямку. После увлажнения, когда грунт осядет, плодовой кустарник немного приподнимают, чтобы корневая шейка размещалась над верхним слоем почвы. Потом еще раз высыпают почву и увлажняют. Чтобы жидкость дольше работала на адаптацию посадочного материала, высадку покрывают слоем мульчи. В качестве мульчированного слоя применяют перегной, деревянные стружки или торф.

Высаженные плодовые кустарник данной плодовой культуры необходимо подрезать. На ветви не трогают три – четыре почки, высота стебля должна быть не больше пятнадцати – двадцати сантиметров. Это увеличивает уровень стойкости к стрессу у травянистого и дает посадочному материалу возможность растить систему корней. Потому что этой плодовой культуре не нужно будет тратить энергию на произрастание огромной надземной составляющей.

Чёрная смородина Велой: уход

Ничего особенного в агротехнике за данной разновидностью черной смородины не имеется, все привычное и обычное.

Увлажнение

Влагозарядное увлажнение производят рано в весенний или осенний период до зимы. Большого количества жидкости эта плодовая культура просит в процессе цветения и образования завязей. В остальное время плодовые кустарники увлажняют своевременно.

Обратите внимание! Данная плодовая культура, как и прочие разновидности, не терпят застоя жидкости. Обращайте на это свое внимание.

Удобрение

Удобрение впервые используется при высадке. Потом удобрение производится каждый год. В наши дни дачники стараются культивировать экологически чистые плоды, а значит стараются не применять минеральные подкормки.

Из органических компонентов плодовые кустарники отдают предпочтение коровьему навозу, настою зелени и крапивы. Использование под ствол древесной золы наделяет травянистое полезными веществами. Большинство дачников рекомендуют в весенний и осенний сезоны закладывать под кустарники натертый картофель или кожуру.

Удобрения производят в весенний или осенний сезоны, а еще в момент налива и дозревания плодов, совмещая их с увлажнением.

Рыхление грунта и удаление сорной травы

Непосредственно после увлажнения под плодовые кустарники данной плодовой культуры необходимо провести рыхление, удаляя сорную траву. Рыхление проводите поверхностное, чтобы не нанести вред системе корней.

Подрезка

Для того, чтобы черная смородина Велой нормально приносила урожай, ее каждый год подрезают. Процедуры производят в весенний, летний и осенний сезоны. При подрезки осенью удаляют старые ветви и дополнительные ветви первого года жизни. В весенний сезон убирают поломанные ветви и обрезают каждую на пять сантиметров. Подрезке подлежат еще зараженные ветви.

Из-за того, что сорт черной смородины Велой по характеристикам и мнению дачников обыкновенное нарастание молодой поросли, тогда дополнительные ветви также подрезают. В худшем варианте плодовые кустарники сильно загустятся. Это может служить причиной уменьшения размера ягодок, понижению количества урожая и образования заболеваний и паразитов. Не трогают самые крепкие ветви на замещение.

Обратите внимание! Каждый год на кустарнике не трогают по четыре – пять веток разного возраста. Спустя три года кустарник будет обладать до пятнадцати скелетных плодовых веток.

Различные заболевания и паразиты

Черная смородина сорта Велой по характеристикам и отзывам имеет высокий уровень стойкости к различным болезням. Однако из-за наличия поблизости разных кустарников, придется производить профилактику с помощью химических средств.

Рекомендация! Обработайте плодовые кустарники плодовой культуры в начале весеннего сезона до таяния снега, с помощью кипятка. Возможно в жидкость добавить перманганат калия.

Чёрная смородина Велой: отзывы

Ольга, тридцать четыре года, город Псков:

«Сорт черной смородине Велой приобрела в питомнике знакомых. Произрастает на моей даче около трех лет. Прекрасный сорт с настоящими большими и сладенькими ягодками. Никаких проблем при культивировании не нашла. Единственный минус: перезревшие плоды снять невозможно, они лопаются.»

Антон, тридцать лет, город Нижний Новгород:

«Самостоятельно участком не занимаюсь. Однако выбираясь за город к родителям, всегда стараюсь помочь, особенно, когда дело касается черной смородины. Плоды смородины Велой сладенькие и с приятным запахом, во рту тают.»

Читать еще:  Плодовые кустарники: описание и характеристики, посадка и выращивание

Смородина «Велой»: высокоурожайный отечественный сорт

Черная смородина «Велой» является среднепоздним отечественным сортом. Эта ягодная культура также известна под названием «Ленинградская сладкая». При выведении в качестве родительской пары были задействованы сорта «Ленинградский Великан» и «Ojebyn». Авторами данного сорта стали селекционеры Е. В. Володина, С. П. Хотимская и Н. Н. Хабарова. Более двадцати лет назад сорт был включен в Госреестр РФ. Очень хорошо «Велой» зарекомендовал себя в северных регионах, а также на территории центральной части нашей страны.

Сортовая характеристика

Черноплодная смородина под названием «Велой», помимо высокой урожайности и прекрасной зимостойкости, обладает целым рядом преимуществ, которые позволяют оценить данный сорт очень высоко. Описание и характеристика сорта представляют интерес как для опытных, так и для начинающих садоводов.

Сорт характеризуется как урожайный и отличается образованием на прикорневых побегах большого количества смешанных почек. В приусадебном садоводстве средняя урожайность смородины «Велой» составляет 3–4,2 кг с одного растения. Черная смородина под названием «Велой» обладает достаточной устойчивостью к поражению мучнистой росой и таким растительным паразитом, как почковые клещи. К недостаткам сорта можно отнести неодновременное вызревание ягод.

Болезни и борьба с ними

Для полноценной защиты ягодного кустарника от поражения болезнями и вредителями следует уметь правильно распознать поражающий фактор и подобрать оптимальную схему лечения.

Отзывы садоводов

Популярность черной смородины «Велой» в нашей стране и за рубежом обусловлена высокой зимостойкостью и продуктивностью растения. Отзывы садоводов характеризуют сорт как крупноплодный и скороплодный. Правильный уход за ягодным кустарником гарантирует получение ягод с отличными вкусовыми качествами. Смородина востребована не только в свежем виде, но и для приготовления десертов или зимних заготовок.

Сорт хорошо показал себя при культивировании в большинстве регионов России и обладает высокой устойчивостью к поражению основными грибковыми болезнями. Однако необходимо помнить, что в результате перезревания смородины кожица на крупных ягодах может трескаться, поэтому следует осуществлять уборку урожая своевременно. Соблюдение правил агротехники при выращивании ягодной культуры позволяет значительно снизить необходимость использования сильных и токсичных химических средств для профилактики и лечения растений.

Как обрезать черную смородину (видео)

Смородина чёрная Велой — особенности и характеристики сорта

Смородина сорта Велой, или Ленинградская сладкая выведена ещё в прошлом столетии, но благодаря высоким качественным показателям урожая и устойчивости растительности к неблагоприятным условиям окружающей среды она до сих пор занимает одно из первых мест среди аграриев. При выращивании культуры на собственном участке нужно предварительно ознакомиться с её ботаническими характеристиками, а также учесть плюсы и минусы.

Описание сорта чёрной смородины Велой (Ленинградская сладкая)

Рассматриваемая разновидность собрала множество положительных отзывов среди аграриев северных регионов и центральной полосы, так как обладает повышенной морозоустойчивостью и не восприимчива к болезням, прогрессирующим в подобном климате.

Кусты свободно переживают морозы до –45°С без укрытия, чрезвычайно редко страдают от нападения почкового клеща и заражения мучнистой росой. Как и все виды черноплодной смородины, из-за близкого расположения камней к поверхности почвы плохо переносят засуху, поэтому поливам нужно уделять особое внимание при выращивании культуры.

Основные ботанические характеристики растительности:

  • корневище мочковатого типа — основного стержневого отростка не имеет, а представляет собой пышную массу тонких всасывающих корешков, локализующихся на глубине 1–60 см. Обладает высокой восстановительной способностью, поэтому даже при повреждении во время проведения рыхления почвы растительность не страдает;
  • кусты полураскидистые, не загущенные, высотой до 1,5 м;
  • годовалые приросты толстые, опушённые, окрашены неравномерно в розоватый цвет;
  • старые побеги к верхушке истончаются, окрашены в серо-коричневый оттенок, опушение сохраняют;
  • листовые пластины крупные, пятилопастные, окрашены в тёмно-зелёный матовый цвет, вдоль жилок опушены;
  • цветы крупные, бокаловидные, зелёно-белые с лёгкой розовинкой, сильно опушённые;
  • пестик расположен на одном уровне с тычинками, что обеспечивает способность растительности к самоопылению;
  • завязи неокрашенные, сильно опушены, с большим количеством желёзок;
  • кисти короткого (1,7–3,8 см) и среднего размера (5,8 см), утолщённые по оси, прочные;
  • ягоды располагаются равномерно по всей кисти по 5–8 шт., черешков не имеют.

Видео: Смородина сорта Велой

История селекции

Сорт получен на Павловской опытной станции ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова. В качестве родительских форм для скрещивания были использованы Ленинградский великан и Ojebin. Оригинаторами сортовой единицы стали Е. В. Володина, С. П. Хотимская и Н. Н. Хабарова.

В Госреестр культура внесена в 1993 г. Районирована по Северному, Северо-Западному и Центральному регионам.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Сортовая единица относится к разновидностям среднепозднего срока созревания. Ягоды поспевают примерно в середине июля. Урожайность с куста составляет до 4 кг. Растение обладает высоким уровнем скороплодности: первый урожай начинает давать уже спустя год после посадки. Прекрасно плодоносит без наличия рядом растений-опылителей.

Ягоды плотные, крупные, шаровидные или плоскоокруглые, весом от 1,8 до 3,7 г.

Кожица тонкая, окрашена в чёрный цвет, слегка блестит. Мякоть рыхлая по структуре, очень сочная. Обладает приятным сладким вкусом с нежной, еле ощутимой кислинкой и характерным для смородины ярко-выраженным ароматом.

Витаминно-минеральный состав плодов смородины рассматриваемого сорта:

  • бета-каротин;
  • В1, В2, В4, В5, В6, В9;
  • аскорбиновая кислота;
  • альфа-токоферол;
  • биотин;
  • филлохинон;
  • РР (Нэ);
  • ниацин
  • алюминий;
  • бор;
  • ванадий;
  • железо;
  • йод;
  • кобальт;
  • литий;
  • марганец;
  • медь;
  • молибден;
  • рубидий;
  • селен;
  • стронций;
  • фтор;
  • хром;
  • цинк;
  • цирконий
  • калий;
  • кальций;
  • кремний;
  • магний;
  • натрий;
  • сера;
  • фосфор;
  • хлор
  • белки — 1 г;
  • жиры — 0,4 г;
  • углеводы — 7,3 г;
  • пищевые волокна — 4,8 г;
  • органические кислоты — 2,3 г;
  • вода — 83, 3 г;
  • зола — 0,9 г.

Достоинства и недостатки сорта

  • Преимущества сорта:
  • повышенные параметры зимостойкости и устойчивости к грибковым заболеваниям, а также к поражению вредителями;
  • неприхотливость в уходе;
  • высокая урожайность;
  • самоплодность;
  • отличные вкусовые качества плодов.
  • Минусы культуры:
  • ягоды при перезревании начинают трескаться;
  • низкая засухоустойчивость.

Агротехника

Чтобы рассматриваемое растение обильно плодоносило и не поражалось болезнями либо вредителями, нужно правильно подобрать участок и провести на нём предпосадочные работы. После посадки культуре понадобится минимальный уход, с которым справится даже новичок.

Читать еще:  Как бороться с тлей на смородине: обработать, опрыснуть, полить

Выбор места и посадка

Место под посадку должно отвечать следующим требованиям:

  • освещение обильное;
  • сквозняк отсутствует;
  • расположение грунтовых вод — 1,5 м;
  • качество почвы — суглинки с нейтральной кислотностью (5–7 рН).

С учётом вышеописанного, нужно подобрать территорию на южной или юго-восточной стороне участка, защищённую с севера от ветра. Лучше всего проводить посадку весной, до набухания почек. Можно высадить растительность рядом с хозпостройками или забором.

Подготовку участка начинают в осенний период. Его очищают от растительных остатков, перекапывают на глубину 40 см. Далее проводят опрыскивание почвы 3% раствором медного купороса (1 л/10 м²). Спустя неделю под перекопку на глубину 20 см вносят на каждый м² по 20 кг навоза, 10 кг песка, 400 г древесной золы.

Весной, за 2 недели до посадки готовят ямы глубиной 40 см и диаметром 50 см. Верхний слой (20 см) грунта из каждой лунки смешивают с 10 кг компоста и 20 г суперфосфата. Полученным питательным субстратом заполняют ямы на 1/3 высоты, заливают 10 л воды.

Пошаговый процесс посадки:

  1. В центре ямы сформировать возвышение из питательного субстрата, разместить на нём корни растения.
  2. Корневище тщательно расправить по всему периметру ямы, присыпать почвой, не доходя до конца ямы 10 см.
  3. Залить 5 л воды и подождать, пока она впитается.
  4. Заполнить яму почвой до верха, залить ещё 5 л воды.
  5. После впитывания влаги замульчировать приствольный круг компостом.
  6. Побеги укоротить до 3 здоровых, мощных почек. Стебли обрезать до высоты 20–25 см.

Одно из самых главных агротехнических мероприятий — полив. Его проводят следующим образом:

  • с момента набухания почек — по 10 л воды на куст раз в 2-3 недели, учитывая погодные условия;
  • в период появления цветочных бутонов — 15 л жидкости на одно растение;
  • в момент завязывания плодов — 15 л воды на куст;
  • в середине сентября – начале октября — по 20 л жидкости на каждый м².

После каждого полива и дождя следует проводить рыхление верхнего слоя почвы. Для этого используют не заточенную сапу. Глубина рыхления не должна превышать 3 см. Сразу после этого грунт лучше замульчировать компостом или опилками. Такой подход поможет сохранить влагу в грунте, а также защититься от распространения вредоносных микроорганизмов.

Выращивая смородину, лучше отдать преимущество подкормкам на натуральной основе. Проводить их начинают спустя 2 года после посадки по такому графику (количество подкормок рассчитано на 1 куст):

  • до набухания почек, параллельно с первым поливом — на 10 л воды добавляют 1 л жидкого коровяка или 300 г сухого куриного помёта;
  • в период завязывания плодов — на 5 л кипятка добавляют 500 г крапивы, 1 банановую кожуру, настаивают 1 час, процеживают и смешивают с 10 л чистой воды (можно часть полученного раствора вылить под корень, а часть использовать для опрыскивания по листу);
  • в момент наливания ягод — подсыпают под корни растений по 500 г древесной золы;
  • параллельно с осенним поливом — на 20 л воды добавляют 1 кг перегноя, 300 г коровяка.

Видео: Капельный полив смородины

Борьба с болезнями и вредителями

Описываемый вид смородины чрезвычайно редко поражается болезнями и вредителями. При неправильном уходе или неблагоприятных погодных условиях (длительная засуха, повышенная влажность) возможно заражение грибковыми спорами и паразитами:

Обрезка и формирование куста

Черноплодные виды смородины формируют урожай на ветках трёх-четырёхлетнего возраста и на мелких годовалых приростах. Скелетные перестают плодоносить в 5–6 лет, дополнительные — после 2-3 урожаев. Учитывая это, нужно проводить регулярную омолаживающую обрезку, направленную на удаление старых и стимуляцию новых плодоносных приростов.

Со второго года жизни растений на участке в июле укорачивают все имеющиеся побеги на 15 см. Осенью обрезают новые нулевые (растущие из почвы) побеги, отобрав только 3 самых перспективных, которые в будущем станут скелетными. Также обрезке подлежат щуплые, загущающие крону приросты. Рис.1. Обрезка смородины: а – однолетнего саженца; б – двулетнего куста; в,г – укорачивание побегов. Рис.2. Куст смородины до омолаживающей обрезки (а), после неё (б) и обрезка запущенного куста (в).

На третьем году жизни растений обрезка заключается в устранении всех недоразвитых и загущающих крону побегов. В июле годовалые приросты укорачивают на 15 см, на более старых ветках оставляют по 3 сильных почки. В дальнейшем до 5-6 лет обрезка проводится по такой же схеме. По прошествии этого времени кустам потребуется более серьёзная омолаживающая обрезка с удалением уже отплодоносивших побегов. Их срезают под самый корень вместе с порослью. В дальнейшем работают по уже знакомой схеме.

Подготовка к зимовке

Рассматриваемый вид смородины хорошо переносит зимы даже без укрытия. Единственное, о чём нужно позаботиться — это защита корней, так как они расположены близко к поверхности почвы. Для этого после проведения всех обязательных мероприятий перед закрытием сезона (подкормка, полив, обрезка и пр.) приствольный круг мульчируют слоем компоста высотой 10 см: на этом подготовка к зиме окончена.

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

Урожай собирают за один раз. Приступать к работе лучше всего утром, когда сойдёт роса, или вечером, когда спадёт жара. Плоды, которые собирают в солнечную, жаркую или дождливую погоду, очень быстро портятся.

Если планируется транспортировать ягоды, то нужно проводить сбор, когда они находятся в технической стадии зрелости, вместе с плодоножками (целыми кистями). При планировании использования на месте плоды снимают с кустов в стадии физической зрелости, отделяя их от кистей. Транспортируют урожай в ящиках или корзинах вместимостью 3–6 кг. Сроки хранения напрямую зависят от способа:

  • при комнатной температуре в свежем виде — не более 3 суток;
  • перетёртая с сахаром — почти 6 мес.;
  • в холодильнике при температуре +4. +6°С — около 3 недель;
  • при минусовом режиме — 12 мес.;
  • в виде варенья (даже при комнатной температуре) — почти 3 года.

Источники:

http://ogorodnash.ru/chyornaya-smorodina-veloj/
http://dachadecor.ru/yagodi/smorodina-veloy-visokourozhayniy-otechestvenniy-sort
http://fermer.blog/bok/sad/smorodina/sorta-smorodiny/srednepozdnie-sorta-smorodiny/10523-smorodina-veloy.html

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: