17 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сахарный гигант: описание сорта томата, характеристики помидоров, посев

Томат «Сахарный гигант»: описание сорта, фото и отзывы

Дачники – народ трудолюбивый и увлеченный. Почти каждый не только обеспечивает семью прекрасными овощами, но и экспериментирует для того, чтобы найти «сорт своей мечты». Достижение этой цели связано с значительными вложениями времени и труда, которые, к сожалению, нередко тратятся впустую. Так происходит в тех случаях, когда искомая разновидность любимой культуры относится скорее к «легендам народной селекции», чем к реально существующим сортам. Именно таким растением является томат «Сахарный гигант», о специфике выращивания которого мы поговорим сегодня.

Чтобы разобраться в основных характеристиках сорта, приведем их в таблице:

Реальные особенности сорта

Сорт широко известен, но не зарегистрирован в Государственном реестре РФ. Достоверной информации об авторах и годе выведения не существует. Поэтому при описании свойств томата стоит опираться исключительно на отзывы опытных овощеводов. По их данным, кусты этого сорта развиваются по индетерминантному типу, в теплицах достигают высоты 150-180 см. Интенсивность нарастания боковых побегов и листовой массы средняя, листья крупные, поникающие. Способность образовывать завязи очень высокая, даже в некомфортных условиях. Период плодоношения сильно растянут. На каждой кисти формируется по 4-6 завязей; для получения крупных помидоров необходимо нормировать их количество (оставлять не более 2 завязей на кисти). Срок созревания плодов – поздний (более 125 дней от появления полных всходов). Помидоры сердцевидные, красные с розовым оттенком, крупные, мясистые (с плотной мякотью). Шкурка тонкая, нежная. Семян мало. Средний вес плодов – 300-350 г, при нормировании завязей можно вырастить томаты массой 500-600 г. Урожайность средняя: с растения обычно собирают по 3-4 кг. Вкусовые качества плодов очень высокие. Назначение – почти исключительно салатное, лежкость и транспортабельность низкие.

Как большинство позднеспелых салатных помидоров, «Сахарный гигант» в открытом грунте вызревает только в южных регионах.

По наблюдениям тех, кто сажал томат, растение обладает интересной особенностью: завязи, образовавшиеся на верхних кистях, начинают наливаться только после того, как покраснеют помидоры на самой нижней (первой) кисти. Если первую кисть удалить сразу после цветения, период «выкармливания» всех остальных плодов заметно сокращается, и помидоры получаются более однородными по размеру.

Из достоинств сорта отметим следующие:

  • относительную неприхотливость и простоту возделывания;
  • устойчивость к неблагоприятным условиям;
  • наличие поникающих листьев. Это качество позволяет кустам лучше «проветриваться» и обеспечивает хорошую освещенность созревающих плодов;
  • замечательный вкус и аромат помидоров.

Достоверных данных об устойчивости сорта к основным заболеваниям нет. Информация дачников об этом параметре противоречива. Большинство огородников согласны с тем, что растения необходимо защищать с помощью профилактических опрыскиваний, учитывая тот факт, что период плодоношения приходится, в основном, на сезон активной жизнедеятельности фитофторы и других патогенных микроорганизмов.

Специфика приобретения посевного материала

Томат очень хороший, но отрицательные отзывы огородников о нем встречаются довольно часто. Это неудивительно: в большинстве случаев, из посевного материала, купленного в официальных торговых точках, вырастают помидоры вовсе не этого сорта.

Характеристики томата «Сахарный гигант» и фото, размещенные на упаковках семян, отличаются удивительным разнообразием. Например, фирмы «Сибирский сад» и «Русский огород» описывают форму плодов как «кубовидную», что не мешает «Русскому огороду» выносить на часть пакетиков изображения сердцевидных томатов. На упаковках бренда «Уральский дачник» размещены фото плоскоокруглых помидоров. При этом сам сорт характеризуется, как среднеспелый. Менее известный производитель, фирма «Флора Маркет», позиционирует томат как среднеранний, с круглыми плодами весом до 1 кг (на фото помидоры плоскоокруглые, с сильной ребристостью).

Путаница усугубляется тем, что в продаже встречаются семена сорта, расфасованные на Украине. Эти растения, скорее всего, вообще не предназначены для культивирования в большинстве климатических зон России.

Согласно отзывам, томаты «Сахарный гигант», выращенные из «покупных» семян, нередко соответствуют описаниям официально признанных сортов. Например, «Исполин», «Сахарный бизон» или «Сахарный великан». Иногда в таких пакетиках оказывается материал неизвестного происхождения и самого низкого качества.

Наиболее высокую гарантию получения растений искомого сорта обеспечивает приобретение семян у томатоводов-любителей, либо в частных питомниках, имеющих хорошую репутацию.

Отзывы

Надежда, 27 лет, г. Мичуринск

Несколько лет выращиваю этот томат в теплице. Семена покупала у любителя, последние годы сею свои. Сорт отличный. Неприхотливый, урожайный. О качестве плодов и не говорю: такую вкуснятину нечасто встретишь. Для заготовок, правда, не годится, лежать не хочет, и перевозить сложно (шкурка слишком нежная). Зато помидоры на кустах созревают постепенно (завязи образуются до середины сентября), и почти сразу съедаются. Я консервирую мало, и такой режим вполне устраивает.

Алексей, 44 года, г. Киржач

Три года возился с этим сортом, и все впустую. Первую рассаду подарили знакомые. Всего два куста, но семья была в восторге: таких вкусных и красивых помидоров у нас давно не было. Плотные, толстенькие «сердечки», мясистые, вкус – изумительный. Семена собрать не успел, и следующей весной посеял покупные, от «Русского огорода». В описании плоды значились как кубовидные, но на фото были те самые «сердечки». Результатом остался доволен. Помидоров получилось довольно много, крупные (по 250-300 г), вкусные. Были сомнения по поводу соответствия сорта: кусты выглядели иначе, листья не поникали. Но плоды понравились, поэтому семена собрал и высеял на следующий год. Вот тут и разочаровался: выросло что-то совсем непонятное (хоть и очень разнообразное). Похоже, покупные семена были от какого-то гибрида. Решил пока оставить эту затею и подобрать в реестре надежный сорт с крупными сердцевидными плодами. С этим «гигантом» работы много, а гарантии никакой.

Нина, 58 лет, г. Ряжск

Томат Сахарный гигант – один из самых любимых. Выращиваю в теплице. Первые семена купила в частном питомнике. Кусты сначала производили странное впечатление: с этими поникшими листьями выглядели грустновато. Но когда налились помидоры… Полный восторг: крупные, красивой сердцевидной формы, красно-розовые. На каждой кисти было по 4-5 штук. Количество не нормировала, так что вес каждого не превышал 350 г. Плодоносили долго, больше половины дозрело на кустах. Вкус и аромат помидоров отличные. Семян маловато, но собрать на посев обычно удается. Других недостатков не замечала.

Читать еще:  Описание и лечебные свойства ромашки полевой, характеристики видов растения

Видео

Предлагаем посмотреть видеосюжет по теме статьи:

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Собираем 5-6 кг помидоров с куста, выращивая томат «Сахарный гигант»

Название томата Сахарный гигант выражает извечную мечту российского огородника: вырастить на своей даче вкусные, сладкие и большие помидоры, чтобы одним можно было накормить всю семью.

Сорт не внесен в Государственный реестр селекционных достижений, но популярности Сахарного гиганта могут позавидовать даже старожилы свода. Самые частые слова овощеводов при описании этих томатов – исключительный, необыкновенный, отменный. И похоже, это правда.

Описание сорта

Томат Сахарный гигант относится к сортам «любительской селекции», его описание различается у разных производителей семян. Основные отличия касаются формы плодов и сроков созревания. Большинство агрономов-любителей относят к этому сорту томаты сердцевидной формы с поздним сроком созревания.

Растение относится к индетерминантому типу, достигает высоты 1,8-2 м в теплицах и 1,5 м на открытых грядках.

Облиственность средняя, листья большие, темно-зеленые. Стебли тонкие, требующие подвязки. Образование пасынков умеренное.

Первое соцветие образуется над девятым листом, остальные растут через два междоузлия. В каждой кисти завязывается 4-6 плодов. Сахарный гигант активно формирует плодовые завязи вне зависимости от погодных условий.

Период плодоношения длительный, в теплицах – до начала октября, под открытым небом – до заморозков.

Читать еще:  Условия для выращивания бычков на мясо (откорм КРС в домашних условиях)

Характеристики плодов и урожайность

Сахарный гигант относится к позднеспелому виду. Первые товарные помидоры созревают на 125-130 день от момента появления всходов.

Плоды сердцевидные, красные, с плотной мясистой мякотью и тонкой кожицей. На разрезе можно увидеть малое число семенных камер без жесткой сердцевины. Плоды крупные, в среднем их вес составляет 300-350 г, при выращивании в один стебель он может достигать 500-600 г. Помидоры обладают отличным вкусом и высоким содержанием сахара, но плохо поддаются хранению и перевозке.

Урожайность сорта высокая: дачники собирают 3-4 кг с куста, а при правильной агротехнике возможен урожай и до 5-6 кг.

Подготовка семян

Вне зависимости от источника семян (собственные или покупные) для получения хорошего урожая перед посадкой необходимо выполнить три операции.

Отбраковка

Ее цель – отобрать жизнеспособные, «полные» семечки. Для этого в стакане воды растворяют чайную ложку соли, помещают туда посевной материал и перемешивают в течение 10-15 минут. Всплывшие семена отбраковываются. Смесь с оставшимися семечками процеживают, семена промывают чистой водой.

Обеззараживание

Проводится для удаления спор грибков и патогенных микроорганизмов. Для этого семенной материал замачивают в одном из дезинфицирующих растворов на 30 минут:

  • 1% марганцовка светло-розового цвета;
  • 3% перекись водорода – ускоряет прорастание семян;
  • «Фитоспорин» (в соответствии с инструкцией).

Проращивание

На влажном материале раскладывают откалиброванные и продезинфицированные семена. Для сохранения постоянной влажности их закрывают полиэтиленовой пленкой и помещают в теплое (22-25 градусов) место.
Через пять дней появляются белые корешки – семечки готовы к посадке.

Посадка рассады

Томат выращивается только рассадным методом.

Подготовка грунта

Грунт для рассады должен быть питательным по составу, легким и воздухопроницаемым. Оптимальная почва для выращивания рассады – смесь дерновой земли, песка и торфа с добавлением комплексных удобрений и регулятора влажности – вермикулита.

Существуют специальные смеси для рассады пасленовых культур, в них уже заложен сбалансированный состав необходимых ингредиентов и проведено обеззараживание.

Если предпочтение отдается собственному почвогрунту, то состав желательно сформировать в соответствии с рекомендациями и обязательно продезинфицировать его.

Для этого используют один из трех методов:

  1. Промачивают грунт розовым раствором марганцовки.
  2. Обрабатывают раствором зеленки: 10 капель средства на 1 л воды.
  3. Прокаливают в духовом шкафу при температуре 120-150 градусов не менее часа.

Посев

При большом количестве рассады семена высевают в плоские контейнеры с дренажными отверстиями или слоем дренажа толщиной не менее 2-3 см. Такие посадки необходимо впоследствии пикировать. Схема высева – 4х3 см с заглублением в 1 см.

Если рассады немного, то лучше сразу же сеять семена в отдельные небольшие емкости. По мере роста рассады ее пересаживают методом перевалки в сосуды большего объема.

При каждой пересадке растение заглубляют по нижние листочки. Это вызывает рост дополнительных корней и не дает рассаде слишком вытянуться. Трехкратная перевалка увеличивает корневую систему в пять раз!

Важно! Емкости перед наполнением грунтом необходимо обработать любым дезинфицирующим составом.

Рассаде в период роста необходимо обеспечить оптимальные условия:

  • хорошую освещенность не менее 10 часов в сутки, в том числе специальными фитолампами;
  • температурный режим: 18-25 градусов днем и 13-17 градусов ночью;
  • достаточный полив без попадания воды на стебель у поверхности земли, чтобы избежать «черной ножки»;
  • высокую влажность воздуха, что обеспечивается увлажнителями или ежедневными опрыскиваниями растений.

Как выращивать помидоры

Рассаду в открытый грунт или теплицу высаживают в возрасте 60 дней.

Посадка

Дополнительным условием высадки в открытый грунт является температура почвы: она должна быть не ниже 15 градусов.

Для повышения урожая в 1,5-2 раза рекомендуется горизонтальное высаживание саженца с заглублением ствола – так обеспечивается дополнительное образование корней.

Сажают растения по этому методу на расстоянии 70-80 см в ряду, ширина междурядий – 30-40 см, саженцы высаживают в шахматном порядке.

При традиционной методике схема посадки – 60х60 см.

Сахарный гигант спокойно выдерживает кратковременное высыхание почвы, тогда как переувлажнение приводит к гнилям и растрескиванию плодов.

Прополка и рыхление входят в обязательные процедуры ухода за томатами: их корни должны получать как можно больше воздуха. Эти операции можно сократить, если применять мульчирование почвы около кустов. В качестве мульчи используют скошенную траву, древесную стружку, перлит.

В теплицах рекомендуется формировать Сахарный гигант в два ствола, в открытом грунте – в один. Соответственно, требуются постоянное пасынкование и подвязка не только стеблей, но и кистей.

Сахарный гигант очень отзывчив на подкормки. Только при достаточном количестве удобрений можно рассчитывать на хороший урожай.

За период вегетации следует провести минимум три подкормки:

  1. Полным комплексным удобрением через 7-10 дней после высадки рассады.
  2. Перед цветением – фосфорно-калийной смесью с незначительной добавкой азота.
  3. Через две недели после окончания цветения – суперфосфатом и калийной селитрой. В этот период азотные удобрения под запретом!

В промежутках между этими подкормками кусты можно опылить древесной золой и провести внекорневую подкормку суперфосфатом.

Особенности и возможные трудности

Отличительная особенность сорта – начало формирования верхних завязей только после созревания томатов на самой нижней (первой) кисти. Если первую кисть удалить по окончании цветения, период завязывания остальных плодов заметно сокращается и помидоры получаются более одинаковыми по размеру.

Из-за своего высокого роста и тонкого стебля томат надо обязательно подвязывать и делать подпорки под ветви. Это послужит дополнительной защитой от ветра, если растение выращивается в открытом грунте. Особенно крупные кисти томатов нуждаются в отдельной поддержке.

Растрескивание спелых плодов при дозревании не является отличительной чертой сорта, но чаще всего это происходит в условиях открытого грунта при несбалансированном поливе. Парниковые и тепличные плоды Сладкого гиганта не склонны к разрыву кожуры. Для профилактики растрескивания почву обогащают селитрой и сокращают поливы во время плодоношения.

Читать еще:  Формирование томатов в теплице и открытом грунте, в два стебля, схемы и советы

Болезни и вредители

Опытные огородники применяют защитные меры от болезней пасленовых, в которые входят:

  • опрыскивание биофунгицидами, такими как «Фитоспорин», «Гамаир», «Алирин-Б», 1% бордоская жидкость;
  • использование стимуляторов роста для повышения иммунитета;
  • высаживание растений-санитаров: ноготков, чеснока, бархатцев, настурции.

Постоянное проветривание теплиц помогает замедлить распространение заболеваний.

Вредителей томатов – белокрылку, тлю, паутинного клеща – эффективно уничтожают инсектициды кишечно-контактного действия: «Фуфанон», «Карбофос», «Конфидор».

Нюансы выращивания в открытом грунте и теплице

Чтобы растянуть вегетационный период позднеспелого сорта в открытом грунте, можно высаживать рассаду в почву на две недели раньше, но с использованием временных укрытий от ночных холодов. Они представляют собой переносные каркасы и укрывной материал типа спанбонда. За месяц до наступления осенних холодов необходимо удалить новые цветочные завязи – это позволит оставшимся дойти до зрелого состояния.

То же самое делается и с тепличными растениями, но в более поздние сроки.

Сбор и применение урожая

Плоды Сахарного гиганта отличает тонкая кожица, они плохо дозревают, поэтому срывать их нужно на стадии как минимум восковой спелости. Однако полный букет вкуса можно ощутить, только попробовав вызревшие на ветке помидоры.

Назначение сорта – салатное, но возможны и заготовки: заморозка, вяление, томатные пасты, лечо. Эти томаты непригодны для цельноплодного консервирования.

Преимущества и недостатки сорта

Помидоры Сахарный гигант содержат повышенное количество ликопина. Это вещество помогает бороться с сердечными заболеваниями и омолаживает кожу.

Другие преимущества сорта:

  1. Отменный вкус, плотная мякоть, сильный аромат плодов.
  2. Длительный период плодоношения.
  3. Обильные завязи даже в неблагоприятных условиях.
  4. Можно выращивать из своих семян.

Недостатки:

  1. Слабые ветки и ствол, не выдерживающие веса плодов.
  2. Трудоемкий уход.
  3. Низкие лежкость и транспортабельность.

Отзывы

Овощеводы, вырастившие Сахарный гигант на своих участках, в большинстве своем довольны сортом, особенно высоко оценивая вкус и размеры плодов. Оновная причина негативных и нейтральных отзывов – пересортица семян семеноводческими фирмами.

Екатерина, г. Орша: «Сахарный гигант, который сердечком, – сладкий, сочный и просто изумительный! Посадила в этом году только один кустик, но в следующем однозначно будет несколько кустов. Семена свои заготовила. По устойчивости – как все поздние сорта. Ну что от него ждать – это же не гибрид. Обрабатывайте, не ленитесь».

Галина, г. Липецк: «У меня семена Сахарного гиганта были от «Сибсада». Выросло нечто. Видимо, пересорт. Ни вкуса, ни урожая, какие-то корявцы. Никакого желания повторять».

Матильда, г. Минск: «Давно искала поздние вкусные помидоры с длинным сезоном, чтобы «не сгинуть» под помидорной массой, поспевшей враз. Сахарный гигант сажала в этом году, понравилось: оставила в теплице, томаты висели до октября. Вяжут хорошо, только успевала завязи обрывать и кисти подвязывать. Вкус обалденный».

Подводя итоги

Неслучайно «народный» томат Сахарный гигант имеет столько поклонников: его достоинства говорят сами за себя. А приложив немного усилий, можно получить и отличный урожай: не менее 6 кг с куста! И тогда вкусные и сладкие помидоры будут радовать вас вплоть до заморозков. Может, действительно, Сахарный гигант – это воплощенная мечта фермеров?

Превосходная урожайность и неповторимый вкус — томат Сахарный гигант: детальное описание сорта

Томат Сахарный гигант удовлетворит своим вкусом самых искушенных гурманов. Сорт появился на свет благодаря трудам российских селекционеров. Рекомендован для выращивания в тепличных условиях и на открытых грядках.

Описание и характеристика сорта

Томат Сахарный гигант – высокорослый индетерминантный сорт. Побеги вырастают до 1,8-2 м. На кустах формируются плодоносные побеги в количестве 7-9 шт, на каждом по 5-6 помидорок.

Мякоть мясистая, умеренно сочная, семенных камер 6-7. Во вкусе гармонично сочетаются сладость и легкая кислинка. Помидоры используют для приготовления сока, соусов и кетчупов в итальянском стиле. Хороши томаты вяленые кусочками, засоленные дольками. Применяются для горячих и закусочных блюд – в салаты и нарезки.

Преимущества и недостатки

  • урожайность;
  • крупноплодность;
  • раннеспелость;
  • отличные вкусовые качества;
  • устойчивость к вирусным и грибковым патогенам.

Минусы:

  • требовательность к подкормкам;
  • слабость нижних кистей с крупными помидорами.

Урожайность

Сорт является продуктивным: с 1 м2 собирают в теплицах до 18 кг, на незащищенных грядках урожай составляет 14 кг. Выход с 1 растения 5-6 кг.

Особенности выращивания и хранения

Чтобы получить хорошие урожаи, следует позаботиться о питании для томатов. Подкормки проводят в несколько этапов:

  • перед посадкой в грядки вносят компост и суперфосфат;
  • через 2 недели после посадки рассады удобряют минеральной смесью – фосфор, азот и калий.
  • при цветении и формировании завязей используют разведенный птичий помет и сульфат калия.
  • во время созревания подливают томаты гуматом и суперфосфатом.

Томат пересаживают на стационарное место в возрасте 50-60 дней. Обязательно при выращивании:

  • подвязывают томаты к шпалере и укрепляют тяжелые кисти;
  • формируют кусты в 2 побега;
  • пасынкуют 1 раз в 10 дней, пеньки оставляют длиной 2 см;
  • мульчируют слоем соломы 8-10 см.

Посадка и уход

Предварительно опускают в солевой раствор для отбраковки некачественных семечек. Затем обрабатывают 1% марганцовкой для обеззараживания. Для улучшения всхожести держат в течение 8-10 часов в «Эпине» или «Цирконе».

Для посадок используют плодородную землю, которую составляют из:

Как выращивать рассаду:

  • освещение фитолампами до 12-часового светового дня;
  • подкормка жидкими растворами удобрений – минеральными и органическими;
  • пикирование при 3-х настоящих листочках в емкости 0,3-0,5 л;
  • орошение теплой водой через ситечко или пульверизатор.

Источники:

http://ogorodum.ru/tomat-saharnyj-gigant-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
http://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/tomat/saharnyy-gigant.html
http://repka.online/ovoshhi/tomaty/rannespelyie/saharnyiy-gigant.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: