52 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Об емкостях для меда: какая посуда подходит, упаковка, фасовка и короб для меда

Содержание

Подходящие емкости для меда

Правильность выбора тары для хранения меда зависит от множества условий и факторов. Рассмотрим, как выбрать емкость для меда в статье.

Тара для хранения меда

Составляющие выбора

Существует несколько параметров касаемо выбора емкости для хранения и фасовки меда.

  1. Безопасность. Важно выбирать только такие тары, которые состоят из натуральных элементов. Нельзя допускать, чтобы медовый продукт вступал в химические реакции с материалом, из которого изготовлена посуда, поэтому крайне редко следует пользоваться пластиковыми контейнерами.
  2. Возможность транспортировки. Этот фактор важен, т. к. определенные материалы не предназначены для длительных перевозок и могут повреждаться.
  3. Внешний дизайн. Этот параметр каждый человек определяет сам для себя, в зависимости от индивидуальных предпочтений.

Разновидность контейнеров

В современном мире существует большое количество различных разновидностей посуды для хранения и фасовки продуктов, и мед не является исключением.

Существующие виды можно разделить на несколько категорий: пластик, стекло, дерево и береста. Каждый из этих разновидностей характеризуется собственными плюсами и минусами.

Посуда из пластика

Пластиковая тара для меда считается оптимальным вариантом.

  1. Стоимость таких контейнеров не высокая, что позволяет купить сразу несколько и хранить большое количество меда. Обычно покупают товар в розницу. В этом случае цена будет по 10 рублей за 1 шт. Но, более идеальным считается опт. Оптовая стоимость составляет 400-450 рублей за уп., в которой 100 контейнеров.
  2. Легкость. В такой посуде намного проще транспортировать продукцию на длительные дистанции. По этим причинам большинство пчеловодов используют именно пластиковые емкости.

Следует отметить и недостаток этого контейнера – это его качество. Важно покупать товар только у проверенного продавца. Это позволяет снижать риск нарушения емкости под мед во время транспортировки.

Хранить мёд в пластике можно только в том случае, если материал пищевой. На нем должно быть специальное обозначение, которое подтверждает безопасность использования для организма человека.

Емкости из стекла

Встречается и стеклянная тара для меда. Такой материал идеально подходит для хранения пчелиных продуктов. Он не способен вступать в химические реакции и портить качество меда, если накрыть банку крышкой, поэтому стеклянная банка – лучшая тара для меда.

Стеклянную тару для меда легче повредить, чем пластиковую посуду. Она очень часто разбивается, поэтому использовать такую тару для меда, для хранения и фасовки, нужно только в домашних условиях, без возможности транспортировки.

Стеклянная тара для меда

Контейнеры из бересты

Берестяная тара для меда с крышкой – очень удобный вариант для хранения. Она считается экологичной и безопасной для человеческого организма. Такая емкость намного дороже, по сравнению с другими видами. Обычно, за 100 шт придется отдать не менее 10000 рублей.

Часто в берестяной таре продают мёд на подарки или сувениры:

  • из-за внешнего вида посуды;
  • такие емкости можно транспортировать на длительные дистанции, не беспокоясь за нарушение посылки.

Тара из дерева

Деревянная тара для хранения мёда часто используется для расфасовки товара на подарки или сувениры. Стоимость ее немного меньше, чем берестяной, но все же завышена. Деревянная посуда с крышкой считается более экологичной, по сравнению с остальными категориями.

Единственным ее недостатком, помимо цены, считается недолговечность. Если такая посуда будет храниться в условиях высокой влажности, то срок ее годности составит менее 4 лет.

Правила хранения медовой продукции

Если вы храните лечебный продукт не в сотах, а в домашних условиях, следует знать основные правила содержанию товара.

  1. Тара под мед должна храниться при температуре от -5 до 16°С.
  2. Помните, что все емкости должны плотно накрываться крышкой. Внутрь не должны проникать посторонние запахи, ведь это может разрушить качество вещества.
  3. Выбирайте только такие помещения, в которых низкий уровень влаги. Чем больше влажность воздуха в комнате, тем быстрее мёд станет жидким и потеряет лечебные качества. Уберегайте тару от попадания прямого солнца.
  4. Никогда не храните пчелиные продукты в металлических емкостях. Такому материалу свойственно окисляться, что негативно сказывается на качестве продукции. Это может быть опасно для вашего здоровья. Никогда не перемещайте свежий мёд в банку, где раньше хранился старый товар.
Читать еще:  Как избавиться от портулака огородного на участке: способы и средства для борьбы

Как выбрать тару для меда

От условий содержания пчелопродукта зависит, как долго будут проявляться его уникальные свойства. Натуральная сладость сохранит лечебные качества на протяжении нескольких лет, если поместить ее в затемненный уголок, в сухость и прохладу, вдали от предметов с резким запахом. Янтарная жидкость в баночке, оставленной под солнечными лучами, лишится пользы за считанные часы.

Немаловажное значение приобретает упаковка, в которой находится лакомство. Какую тару выбрать для меда, чтобы сохранить ценный продукт полезным для здоровья?

Требования к емкостям для хранения меда

Прочность, надежность и вместительность выступают на первое место, когда речь идет о транспортировке больших партий. Если говорить о розничной продаже, то кроме этих характеристик, важно предусмотреть фирменную упаковку. Заказать этикетку на продукцию можно на сайте https://termoflexug.ru/production/etiketki-dlya-produktov/etiketki-dlya-myoda/

Каким требованиям отвечает идеальная тара под мед? К разнообразным видам упаковки выдвигаются единые условия: чистота и сухость, отсутствие резких запахов. Бочонки, горшки и банки должны плотно закрываться. Важно соблюсти герметичность, иначе продукт начнет впитывать посторонние запахи и влагу, бродить и портиться.

Допускается использование емкостей, ранее бывших в употреблении. Их предварительно моют, тщательно споласкивают водой и хорошо просушивают. В качестве очищающего средства отдают предпочтение растворам хозяйственного мыла или пищевой соды. Нельзя доливать свежее лакомство к остаткам прошлогоднего урожая: это тоже провоцирует процесс брожения и ведет к порче.

Пластик

Недорогая, легкая и практичная упаковка из пластика становится все более популярной. Для хранения пищевых продуктов используется качественный тип материала, соответствующий нормам безопасности. Пластиковая тара для меда должна быть прочной и достаточно крепкой: продукт тяжел, и тонкий материал может не выдержать нагрузки и потрескаться.

Просто транспортировать даже небольшие пластиковые ведерки: они плотно и надежно укладываются, оснащены ручками для переноски.

У оптовиков завоевал доверие новый вид упаковки — кубоконтейнеры. Экономичные, легкие, вместительные и герметично закрывающиеся ящики, сделанные из пищевого полиэтилена, компактно складируются и легко моются. Объем стандартных вариантов — 12 и 23 л.

Преимущества пластика при перевозке и продаже очевидны. Сложно сказать, можно ли хранить мед в пластиковой таре, здесь нет единого мнения. Производители кубоконтейнеров и пластиковых ведер дают положительный ответ, не оговаривая конкретные временные рамки.

Знатоки скептически относятся к этой идее, полагая, что хранение меда в пластиковой таре нельзя считать идеальным вариантом. Они предлагают хранить пчелопродукт в такой емкости не более 1 года. Натуральный десерт относится к биологически активным веществам — не стоит проверять на себе, насколько инертна конкретная упаковка.

Стекло

Обычная стеклянная банка — традиционный вариант, проверенный временем. Стекло не вступает в химическую реакцию, сохраняя ценные качества янтарной сладости. Оптимальный способ для домашнего хранения имеет один минус: хрупкая тара требует аккуратного обращения, ее легко разбить.

Если стекло прозрачное, медовый запас помещают в темное место, закрывают темной бумагой или тканью, оберегая от воздействия света. Идеальный вариант — банка темного стекла с винтовой металлической крышкой. Перевозчики не жалуют хрупкий материал: транспортировать товар в нем дорого и хлопотно.

Керамика

Глиняные и керамические горшочки также относятся к проверенным и доступным способам хранения пчелопродукта. Глиняная посуда отличается пористой структурой, которая помогает соблюсти нужный температурный режим. Горшки из этого материала не пропускают солнечный свет, губительно воздействующий на целебные качества лакомства. Перечень недостатков такой же, как у стекла: непрочность, приличный вес, высокая стоимость.

Дерево и береста

Самая дорогая упаковка – береста, сохраняет ценные качества натурального лакомства и выглядит эстетично. Легкие изящные туески привлекают внимание, их часто покупают в подарок.

Деревянная тара не столь дорога, как берестяная, но также относится к группе недешевых материалов. Не каждый сорт дерева подходит для хранения пчелопродукта. Оптимальный вариант — бочонки из липы, березы и ольхи. На изготовление упаковки идет хорошо просушенная древесина. Емкость из сырого материала рассыхается и допускает утечку.

Читать еще:  Об измельчителе веток садовом электрическом: как выбрать, рейтинг лучших

Дубовые бочонки окрашивают янтарную жидкость в черный цвет, а осиновые — придают горечь. Сосна, ель и другие хвойные породы передают продукту характерный смолистый запах, поэтому для этих целей не применяются

Дерево не будет впитывать влагу из продукта, если внутренние стенки бочонка обработаны воском или парафином.

Металл и сплавы

Металлическая посуда не годится для хранения: под действием натуральной сладости происходит окисление, портится вкус и аромат, а продукты реакции являются опасными для здоровья. Железо, медь, оцинковка — варианты, которые исключают при рассмотрении вопроса, в чем хранить пчелопродукт.

Подходящим решением считается эмалированная или никелированная емкость, крепкая и надежная. Необходимо следить, чтобы внутреннее покрытие оставалось неповрежденным, без сколов и трещин. Минусы — недешевая цена и солидный вес. Такими же характеристиками обладает посуда из нержавеющей стали и белой жести.

Алюминиевые бидоны используются на пасеке для откачивания меда, но они не подходят для длительного хранения. Кислота, находящаяся в составе натурпродукта, вступает реакцию с металлом.

Какую банку для меда выбрать – лучшие материалы для хранения и другие нюансы

Специальная банка для меда не только красиво выглядит, но и обеспечивает полезному продукту правильное хранение.

В этой публикации:

Материал банки – главный критерий выбора

Банки для хранения меда дома делают из стекла, дерева, керамики, пластика. Какой материал лучше, а что из перечисленного следует исключить?

Глина и керамика – традиционный выбор

Задолго до появления стекла мед хранили в глиняных горшочках. Глина и керамика и сейчас подходят для медовых запасов. Материал не пропускает солнечный свет, способствуя сохранению витаминов. Будучи пористой, глина поддерживает естественную влажность продукта, не давая ему пересыхать.

На основе глины делают керамику и фарфор. Эти материалы подвергают обжигу, в результате чего изделия получаются более прочными и долговечными. Для повышения эстетических и санитарных свойств кухонную утварь покрывают глазурью.

Керамические банки с глазурью не регулируют влажность, но зато более просты в уходе и подходят для хранения разных видов и сортов меда. После мытья на поверхности глазированной керамики не остается никаких сладких и липких следов. Если глазури нет, капитально отмыть посуду сложно. Лучше использовать неглазированный горшочек для одного вида.

Из керамики и фарфора делают красивые подарочные банки для меда в виде бочонков, горшочков, животных. Изделия украшают объемным декором, надписями, росписью, позолотой. Медовые горшочки есть в коллекциях керамической и фарфоровой посуды известных брендов.

Практичность и особенности стекла

Емкости для хранения из стекла привлекают инертностью – материал не впитывает запахи и не придает содержимому посторонние вкусы и ароматы. Стеклянную посуду можно мыть горячей водой, используя моющие средства, дезинфицировать в микроволновке и стерилизацией. Из стекла много красивых баночек для кофе, круп, сахара, муки.

Стеклянные банки для меда бывают прозрачными и из окрашенного стекла (затемненного и цветного). Хранить продукты пчеловодства в пропускающей свет таре можно только в темном месте. Если вы долго держите баночку в шкафу, который постоянно открываете, лучше выбрать непрозрачную емкость.

Не забывайте о хрупкости стеклянных изделий. Отдавайте предпочтение небольшим баночкам, чтобы исключить риск трещин, доставая остатки со дна. Не пользуйтесь металлическими ложками, чтобы не расколоть банку. Иначе придется выбросить и осколки, и оставшийся мед.

Современная альтернатива обычному стеклу – стеклокерамика. Это более прочный непрозрачный и не пропускающий свет материал. По виду стеклокерамика похожа на фарфор, но не такая капризная в эксплуатации и уходе. Можно мыть в посудомоечных машинах и ставить в микроволновую печь.

Если боитесь, что гладкая банка для меда из стекла выскользнет из рук, обратите внимание на модели с граненой поверхностью. За счет рифленого узора повышается сцепление, посуда надежнее лежит в руке.

Деревянные мини-бочонки

То, что подарок пчел можно хранить в деревянной таре, подтверждает известная пословица о ложке дегтя, портящей бочку с медом. Из дерева делают красивые баночки в виде бочонков. Изготовлением деревянных емкостей занимаются не только крупные компании, но и ремесленники-кустари. Необычные деревянные банки для меда продаются на ярмарках и в интернет-магазинах.

Но далеко не все породы дерева пригодны для хранения меда, будьте аккуратны при выборе. Не подходит древесина, выделяющая эфирные масла, поэтому не покупайте изделия из хвои, даже если они очень красивые. Ищите банки из липы, бука, березы.

На ярмарках часто встречаются туеса для меда из бересты – березовой коры. Береста – удивительный подарок природы, обладающий естественными противомикробными свойствами. Материал не боится влажности, но пропускает воду. Чтобы добиться герметичности медовые туеса обрабатывают воском.

Читать еще:  О пчелином яде: состав, как добывают и собирают, влияние на организм человека

Можно ли хранить мед в пластиковой таре

Для удобства транспортировки и снижения себестоимости мед часто упаковывают в пластиковые контейнеры. Но пластик можно рассматривать только для краткосрочного и временного хранения. Под воздействием солнечных лучей материал может менять свои свойства, а при низком качестве – выделять вредные вещества.

Прозрачность пластика – еще один весомый аргумент в пользу отказа. Не забывайте, что на свету полезные вещества, за которые ценятся продукты пчеловодства, необратимо разрушаются.

Небольшая пластиковая банка для меда подойдет, если вы хотите угостить кого-то или сделать полезный подарок в красивой упаковке. Также можно оставить продукт в пластиковой емкости, если планируете быстро съесть содержимое.

Какой металл подходит для хранения

Металлическая посуда часто используется для хранения меда и перевозки в больших количествах. Так производители и продавцы сводят на нет риск потерь. Если вы хотите хранить медовые запасы в металлическом контейнере в домашних условиях, то выбирайте посуду из нержавейки хорошего качества.

Убедитесь, что поверхность банки не повреждена, не поцарапана и не покрыта каким-либо налетом или пятнами. Марка нержавейки должна быть 18/10 и выше. Матовая или глянцевая поверхность – не важно.

Второй допустимый вариант – эмалированный бидончик. Но здесь очень важно, чтобы эмаль была без сколов и царапин. Если есть малейшие подозрения, отложите тару в сторону. Лучше возьмите любую чистую и сухую стеклянную банку.

Ни при каких условиях не рассматривайте хранение в алюминиевой посуде. Такая тара пригодна только для кратковременной транспортировки. При возникновении реакции между алюминием и медом образуются вредные соединения.

Есть ли требования к крышке

Мед нужно обязательно закрывать во время хранения, иначе он утратит влагу, высохнет, станет твердым. А в теплом помещении расслоится и забродит. Степень требуемой герметичности зависит от срока хранения. Если это емкость для запасов, которую редко открывают и достанут через время, крышка должна быть плотной.

Для повседневного использования подойдет банка для меда с крышкой, которая легко открывается. Это может быть крышка любого типа – винтовая, вставная, на зажимах. Она должна быть удобной и не изнашиваться со временем.

Помните, что мед впитывает резкие запахи. Если крышка не очень плотная, не ставьте банку рядом с пахнущими продуктами, особенно если это специи или копчености. Непродовольственных пахнущих вещество это тоже касается.

Простая или фигурная – какая форма практичнее

Приятно достать баночку в виде пчелы или медвежонка. Но если фигурная форма будет не только снаружи, но и внутри, готовьтесь к тому, что часть ценного продукта останется в углублениях и выемках. Особенно сложно опустошить мелкие детали.

Самые удобные красивые банки для меда те, в которых объемный декор предусмотрен только снаружи, а внутри – гладкая поверхность. Такими удобно пользоваться. Мытье и дезинфекция тоже не доставляют проблем.

Играет роль и материал изготовления. Если стеклянную банку в виде зверька можно залить кипятком и хорошо отмыть, то с деревом все намного сложнее. Как правило, симпатичные деревянные мишки одноразовые, если внутри не предусмотрено защитное покрытие или вставная емкость.

Ложка в комплекте – удобство и минусы

Для меда удобно пользоваться специальной ложкой, похожей на деревянную палочку с цилиндрическим наконечником с насечками по диаметру. Нередко такие ложки идут в комплекте с медовыми банками. Также в наборы включают обычные ложки. Но удобство заключается не только в форме ложки, но и в способе ее крепления к емкости.

Самая удобная банка для меда с ложкой, которая встроена в крышку и все время находится внутри. Такую ложку не нужно мыть, на нее никогда не попадет пыль и другой мусор. Идеальный вариант для повседневного применения. Мед аккуратно сливается с головки в розетку.

Если ложка крепится к корпусу, будьте готовы, что каждый раз ее придется мыть. И это не только неудобство, но и потеря продукта. Ведь на ложке обязательно что-то останется. Подобный вариант подходит разве только тем, кто добавляет пчелиное лакомство прямо в чай.

Лучшей медовой ложкой пчеловоды считают бамбуковую. Материал не боится влажности, не подвержен плесени и естественным образом борется с микробами и бактериями.

Красивая банка для хранения меда с палочкой или ложкой – хороший подарок. Покупая горшочек для друзей, не забывайте о практичности. Иначе презент так и будет стоять в шкафу пустым.

Источники:

http://medovoehobby.ru/med/tara.html
http://opaseke.com/publ/kak-vybrat-taru-dlja-meda-48.html
http://vidy-posudy.ru/kakuju-banku-dlja-meda-vybrat/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector